- Выявлены нарушения в ходе камеральной проверки
- Камеральные проверки: что чаще всего находят налоговики
- Возможные действия налогового органа при проведении камеральной проверки
- Самые распространенные нарушения, выявляемые при камеральных налоговых проверках
- Ошибки, выявленные при камеральной проверке
- Как проходит камеральная проверка?
- Срок проведения проверки
- Оформление результатов проверки
- Нарушения по камеральным проверкам
Выявлены нарушения в ходе камеральной проверки
Добрый день! Результат камеральной проверки «Налоговым органом подтверждена сумма налогового вычета, заявленная налогоплательщиком, в полном объеме» На сайте налог.ру видна сумма переплаты. Отправлено заявление о возврате. Ровно через месяц пришло письмо «Статус камеральной проверки:Выявлены нарушения». При этом результат и сумма остались без изменеий. Пояснений к выявленным нарушениям нет. Как быть?
Пробуйте связаться с налоговиками. Выяснить какие там они выявили нарушения. По телефону, например.
Ольга, доброго времени суток! Вы можете поделиться как закончилась Ваша история с налоговой (у меня аналогичная ситуация).
Ольга, добрый день, подскажите, чем дело закончилось?
Пока не закончилось. Недели полторы пыталась дозвониться. Не вышло. Потом в контакте. пришло крайне подозрительно сообщение с закрытого профиля «напишите свой номер телефона, помогу решить проблему с декларацией». Через друзей-знакомых удалось выяснить, что это реальный работник того отделения налоговой, в которой рассматривали декларацию. Созвонились. Она надиктовал мне список недостающих документов, договор купли продажи, выписка. По факту всех. которые я прилежно прикладывала,тогда подавала. Получается, что мои документы просто потеряли! Отправила заново. Другого выхода нет. Теперь снова жду.
У меня то же самое, что и у автора темы. Зашла в декларацию, перепроверила. Не было прикреплено соглашение о разделе вычета по процентам с супругом. Прикрепила. Жду. Вчера вообще пропала и сумма на возврат и кнопка распорядится. Дозвониться не могу до налоговой: автоответчик работает. Отправляли с мужем одновременно декларации, практически одинаковые, у меня только еще за лечение был вычет, муж уже получил месяц назад, а мне никак не выплатят.
Думаю, что если в личном кабинете появилось сообщение о нарушениях, стоит сразу в налоговую идти. Я вчера сходила, мне выдали предписание о корректировке: в декларации были ошибки. Сегодня сделала корректировку, отправила заново. И может быть пригодится кому-то: если приобретали квартиру в долях, то вычет по процентам по ипотеке делится пропорционально долям. Если в браке совместная собственность без выделения долей, то нужно обязательно писать соглашение о распределении вычета по процентам (образец есть на сайте налоговой). Даже если договор ипотеки только на одного из супругов оформлен, и он весь вычет получает на себя. В соглашении должно быть распределение: 0% одному супругу и 100% другому.
Один в один ситуация , подавала сама и за мужа и за себя , тоже дополнительно копейки за лечение , когда срок заявления подходил к концу, на сайте спросила о статусе , через несколько дней перезвонил сотрудник , сказал исправить кое-что ( сумму процентов за вычетом 2021 года) , исправила , через несколько дней проверка завершилась , а по моему делу за 2018 пришло ошибки, пока разъяснений нет и никто не звонил
У меня тоже самое. Сначала было видно сумму которую одобрили. Сейчас это все убрали и стоит статус проверки Выявлены нарушения.
Добрый день, у меня такой же стоит статус, подскажите, кто то узнал что это значит, дозвониться в налоговую не могу, записалась на прием. Хотя бы понимать чего ждать))
В моем случае, я думаю, имел место человеческий фактор. Электронный документооборот в нашей стране далеко не совершенен. В подобных случаях, только звонить, идти на приём или другими способами связаться именно с человеком, который занимался рассмотрением бумаг. Только так.
Добрый день! А кому нибудь присылала уже налоговая какие именно нарушения выявлены? У меня проверка завершена 18 мая. Но до сих пор нет ничего от налоговой
Добрый день! Проверка окончена 24 мая, кроме статуса «выявлены нарушения» информации нет никакой, я написала им письмо, с просьбой пояснить ситуацию (но срок ответа написано в течение 30 дней), собираюсь на днях лично посетить ИФНС (возьму с собой полный комплект документов) попробую на месте узнать)
Добрый день, у меня аналогичная ситуация. Удалось что то выяснить?
В налоговой всё очень медленно. Мне уже требование выдали (ездила лично в налоговую), и корректировку сделала и отправила, а они мне только ответ прислали про нарушения.
отправлял 3-ндфл. 07.03.2021
07.06.2021 вижу Статус — выявлены нарушения. Заключение-вернуть в полном объеме. Стало неясно.
Требований и писем не пришло ни в ЛК ФЛ, ни по почте России. Посетил ИФНС 22.06.2021. Объяснили устно, что не хватает документов. Чеков и договоров не достаточно. Затребовали справку об оплате медуслуг для предоставления в налоговую и лиензии. У меня медорганизаций — 3 шт. Позвонил, обещали подготовить за 2 недели. Вручили требование из ИФНС. Теперь не нужно подавать уточненную. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Нужно просто через меню ЖИЗНЕННЫЕ СИТУАЦИИ/ЗАЯВЛЕНИЕ В СВОБОДНОЙ ФОРМЕ доприкрепить справку об оплате и лиензию с описание к вашей деклрации с просьбой снять ограничения.
через 2-3 недели отпишусь о результтах.
Но ведь по закону они обязаны после вынесения решения в течении 10 дней составить документ и в течении ещё 5 вручить его вам
Источник
Камеральные проверки: что чаще всего находят налоговики
Не так давно в Публичной декларации целей и задач на 2020 год ФНС перечислила 8 ключевых направлений своей деятельности по созданию благоприятной налоговой среды ( аминь ). Направление первое: налоговый контроль на основе риск-анализа и побуждение налогоплательщика к добровольному исполнению своих обязательств — развитие инструментов риск-анализа, дистанционного автоматизированного контроля и мониторинга.
За время карантина, да и после него, поступления в бюджет упали. Доходы компаний также снизились. Организациям и ИП были оказаны меры по поддержке в условиях пандемии:
- отсрочка сдачи отчетности;
- отсрочка многих платежей в бюджет;
- отмена налоговых проверок на период самоизоляции.
А теперь что? Основной задачей жизнедеятельности налоговой службы является пополнение бюджета. Для этого она анализирует. Анализирует, чтобы пополнить. А чтобы проанализировать — проверяет.
Камеральная налоговая проверка — это проверка соблюдения законодательства о налогах и сборах на основе налоговой декларации и документов, которые налогоплательщик самостоятельно сдал в налоговую инспекцию, а также документов, которые имеются у налогового органа.
Порядок и сроки проведения камеральной проверки установлены статьей 88 НК РФ и подробно описаны на сайте ФНС :
- Камеральная проверка начинается после того, как налогоплательщик представил в налоговый орган налоговую декларацию или расчет. Для начала проверки не требуется какого-либо специального решения руководителя налогового органа или разрешения налогоплательщика;
- Уведомление о начале камеральной проверки налогоплательщику не направляется;
- Камеральная проверка проводится в течение 3-х месяцев со дня представления декларации в налоговый орган;
- Если в ходе камеральной проверки выявлены ошибки, расхождения или несоответствие сведений, налоговый орган сообщает об этом налогоплательщику с требованием представить пояснения и/или внести исправления в налоговую декларацию.
Пояснения к налоговой декларации можно представить в письменном виде лично, почтовым отправлением либо по телекоммуникационным каналам связи с использованием электронной подписи в течение 5 рабочих дней со дня получения требования. Внесение изменений в декларацию осуществляется путем подачи уточненной декларации.
Формировать, отправлять отчеты, получать требования от налогового органа и отвечать на них можно при помощи сервиса 1C-Отчетность .
В ходе камеральной проверки налоговый орган вправе запросить у налогоплательщика дополнительные сведения и документы.
Возможные действия налогового органа при проведении камеральной проверки
- истребование документов у налогоплательщика;
- истребование документов и сведений у контрагентов и иных лиц;
- допрос свидетелей;
- проведение экспертизы;
- участие переводчика, эксперта;
- осмотр документов и предметов (с согласия налогоплательщика).
Проверяя отдельную декларацию либо расчет, налоговик анализирует всю отчетность налогоплательщика за период, к которому проверяемый документ относится. Вот при этом анализе и выявляются нарушения. Анализируются все данные, которые удается узнать о проверяемом налогоплательщике: полученные из внешних источников, от контрагентов, сведения о прошлых камеральных проверках.
Самые распространенные нарушения, выявляемые при камеральных налоговых проверках
Налогоплательщик сдал отчетность, по которой определяется расхождение между налоговыми базами НДС и налога на прибыль и сразу посыпались запросы из инспекций с требованием предоставить пояснения. Нужно ли писать пояснения в ответ на запрос, ведь показатели в декларациях не должны совпадать, разве налоговики об этом не знают? Если в организации множество филиалов, то сколько запросов она получит?
Чтобы выработать единый подход к формированию пояснений при неправомерных запросах (а ответ давать все равно придется), нужно оптимизировать работу бухгалтерии, т.е. автоматизировать. В предприятиях, которые имеют обособленные подразделения, разрозненные территориально, этот процесс возможно организовать, подключившись к облачной системе учета .
Несоответствие данных 6-НДФЛ и расчета по страховым взносам — та же история, что и при расхождениях между базами по НДС и налогу на прибыль. Налоговики сравнивают несравнимые базы.
Неполный комплект документов при возмещении НДС или по убыткам. Подавая сумму налога к возмещению, компания должна быть готова к тому, что к отчету будет пристальное внимание со стороны налоговиков, поэтому заранее должна подготовить необходимые документы — счета-фактуры, первичные документы, книги покупок и продаж.
Еще ряд ситуаций, когда от ФНС наверняка последуют вопросы:
- восстановление НДС с авансов;
- завышение расходов;
- занижение выручки;
- несоответствие физического показателя количества работников данным 6-НДФЛ — это у вмененщиков, при патентной системе или при проверке РСВ;
- не представлены документы, подтверждающие налоговые льготы.
Конечно встречаются еще и арифметические ошибки. Даже если нарушения фактически нет, дать пояснения все равно нужно, не объяснишь — заблокируют счет.
90% нарушений и ошибок допущены по причине банальной невнимательности , которая может дорого обойтись организации. Поэтому доверить формирование отчетов, заполнение форм, сопоставление и анализ данных различных отчетов лучше автоматизированной системе, например, такой, как 1C-Отчетность .
Кроме того, чтобы подготовить ответ и собрать необходимые документы нужно время, а сроки предоставления пояснений ограничены. Значит нужно, чтобы все необходимое было под рукой, даже если вы находитесь в командировке или на отдыхе (налоговая не станет ждать вашего возвращения и имеет право отказать в отсрочке). Подключайтесь к облачной 1С и ваша бухгалтерия всегда будет рядом — достаточно выйти в интернет.
Обмен документами с контрагентами организуйте при помощи электронного документооборота 1C: СтартЭДО . Не придется делать копии бумажных экземпляров для ответа на требование, сшивать их и заверять или запрашивать дубликаты у контрагента при утрате оригиналов. Даже сканировать документы для отправки в ФНС не потребуется.
Пусть бухгалтерия работает спокойно даже при регулярных камералках. Оставьте свои координаты в форме ниже — расскажем как просто подключить онлайн-бухгалтерию, электронную отчетность и ЭДО:
Источник
Ошибки, выявленные при камеральной проверке
Как проходит камеральная проверка?
При сдаче декларации в ФНС,инспектор просто принимает ее — на декларации ставится штамп, что ее приняли и срок сдачи не нарушен. Инспектор не проверяет полученные декларации, этим занимается отдел камеральных проверок. Когда к ним попадают декларации,они начинает проверять:
● Правильно ли вы заполнили декларацию
● Правильно ли поставили ставки налога
● Правильно ли рассчитали по этим ставкам налога и так далее
Абсолютно по каждой сданной декларации камеральщики проверяют контрольное соотношение цифр. Выискивают противоречия с теми данными, которые у них есть из других источников.
Например, вы подали нулевую декларацию по налогу на имущество и показали, что имущества у вас нет. В то же время у налогового органа лежит ваш баланс, в котором указаны основные средства с остаточной стоимостью. Одно противоречит другому. На такие несоответствия камеральный отдел проверяет каждую декларацию.
Налогоплательщиков не уведомляют о начале проведения камеральной проверки, она начинается сразу окончания отчетного периода.
Срок проведения проверки
Срок проведения камеральной проверки — 3 месяца. Если в ходе проведения проверки налоговики находят ошибки или несоответствия, налогоплательщику направляется требование с просьбой предоставить документы, пояснения по фактам нарушений и уточненную декларацию или расчет.
На предоставление пояснений и уточнений налогоплательщику дается 5 дней. Если в течение этого срока налогоплательщик самостоятельно не исправил ошибки или не предоставил требуемые пояснения, он будет оштрафован.
С первого января 2017 года штраф по данному нарушению составляет 5 тыс. рублей, при повторном аналогичном нарушении в течение календарного года штраф будет составлять 20 тыс. рублей.
Пояснения, связанные с декларациями по НДС, предоставляются только в электронном виде, через оператора электронного документооборота.
Оформление результатов проверки
После окончания камеральной проверки составляется акт с указанием установленных нарушений и суммами доначисленных налогов. В течение 5 рабочих дней акт проверки вручается налогоплательщику.
В течение месяца налогоплательщик вправе предоставить разногласия на акт камеральной проверки.
В течение 10 рабочих дней после истечения срока для предоставления разногласий руководителем инспекции выносится решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Если налогоплательщик не согласен с данным решением, он вправе направить апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган. Данная жалоба рассматривается в пределах месяца с момента подачи. Срок рассмотрения может быть продлен, о чем налогоплательщику высылается уведомление.
Если налогоплательщик не согласен с решением вышестоящего налогового органа, он вправе обратиться в суд.
Если при проведении камеральной проверки нарушения не выявляются, она автоматически закрывается, налогоплательщик об этом не извещается, документы по проверке ему не вручаются.
Нарушения по камеральным проверкам
При проведении камеральной проверки конкретных декларации и/или расчетов анализируется вся отчетность налогоплательщика за этот период. Данные, указанные в общей отчетности, сравниваются с проверяемой. Как раз при этом анализе выявляется большая часть нарушений. Анализируются данные из внешних источников, полученные сведения от контрагентов налогоплательщиков, предыдущие камеральные проверки. Нарушения устанавливаются различные:
● простые арифметические ошибки;
● несовпадение налоговой базы НДС и налога на прибыль;
● нарушение порядка восстановления НДС по уплаченным авансовым платежам;
● предоставление неполного комплекта документов при возмещении НДС из бюджета или по убыткам;
● отсутствие документов, подтверждающих налоговые льготы;
Это наиболее распространенные нарушения, которые выявляются при камеральных налоговых проверках. Но, как показывает статистика, 90 % нарушений и ошибок допускают налогоплательщики по своей невнимательности. Такая невнимательность может дорого обойтись для организации. Поэтому очень тщательно проверяйте правильность заполнения всех форм отчетности, не тяните со сдачей до последнего дня, сопоставляйте данные отчетов, заранее формируйте пакеты документов по убыткам и возмещению НДС.
Источник