- МЮСЛИ
- Смотреть что такое «МЮСЛИ» в других словарях:
- Мюсли
- Содержание
- История
- Разновидности мюсли
- Ингредиенты мюсли
- Овсяные хлопья
- Сухофрукты
- Изюм сорта Султана
- Орехи
- Семечки
- Мюсли — что это, зачем они организму и помогают ли похудеть?
- Что представляет собой продукт?
- Видео: Елена Малышева. Мюсли: польза и вред
- Калорийность и витаминно-минеральный состав
- Полезные свойства
- Профилактика рака
- Польза для головного мозга и нервной системы
- Нормализация работы ЖКТ
- Улучшение состояния кожи
- Мюсли помогают похудеть – миф или правда?
- Можно ли давать «кашки» из сухих злаков детям?
- Как приготовить полезный завтрак самостоятельно?
- Вам также может понравиться:
- Первые шаги к вегетарианству: все за и против этого образа жизни.
- Чем заменить мясо в рационе — рекомендации для вегетарианцев
- Продукты при простуде: как правильно питаться во время болезни
- 8 thoughts on “ Мюсли — что это, зачем они организму и помогают ли похудеть? ”
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Чем мюсли отличаются от гранолы, в чем разница, как готовить и что полезнее есть на завтрак
- В чём разница между гранолой и мюсли?
- Как правильно выбрать гранолу?
- С чем есть гранолу?
МЮСЛИ
Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г. , 2006 .
Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК» , 2007 .
Смотреть что такое «МЮСЛИ» в других словарях:
мюсли — Дробленые или сплющенные пшеничные зерна (хлопья), перемешанные с сухофруктами (изюм, инжир, чернослив) и орехами. Мюсли подаются в Англии на завтрак с молоком и сахаром к чаю. В 60 х годах применение мюсли в пищу получило широкое… … Кулинарный словарь
мюсли — сущ., кол во синонимов: 3 • германизм (176) • еда (82) • смесь (89) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов
мюсли — неизм.; ср. [нем. Müsli]. Пищевой продукт смесь дроблённых или сплющенных зёрен, сухофруктов и орехов (используемый в пищу с добавлением молока, кефира или йогурта) … Энциклопедический словарь
Мюсли — (нем. Müsli, (Bircher)müesli; несклоняемое сущ.; прилагательные согласуются с ним в форме мн. ч.[1]) это еда для завтраков, приготовленная из сырых или запеченных злаков, сухофруктов, орехов, отрубей, ростков пшеницы, мёда и специй … Википедия
МЮСЛИ — Дробленые или сплющенные пшеничные зерна (хлопья), перемешанные с сухофруктами (изюм, инжир, чернослив) и орехами. Мюсли подаются в Англии на завтрак с молоком и сахаром к чаю. В 60 х годах применение мюсли в пищу получило широкое … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Мюсли — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Рассадка): | … Энциклопедия кулинарных рецептов
мюсли — мн. 1. Сухая смесь из обжаренных с медом фруктов с добавлением шоколада и т.п. 2. Сухой завтрак из овсяных (кукурузных) хлопьев с изюмом и т.п. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
мюсли — м юсли, нескл., мн. ч. и ср … Русский орфографический словарь
Мюсли — Женский перевод: завтрак. Мужской перевод: 1. смешное слово, которое непонятно что означает. 2. птичий корм … Женско-мужской толковый словарь
мюсли — неизм.; ср. (нем. Müesli) Пищевой продукт смесь дроблённых или сплющенных зёрен, сухофруктов и орехов (используемый в пищу с добавлением молока, кефира или йогурта) … Словарь многих выражений
Источник
Мюсли
Мю́сли (нем. Müsli , (Bircher)müesli ; несклоняемое сущ.; прилагательные согласуются с ним в форме мн. ч. [1] ) — это еда для завтраков, приготовленная из сырых или запеченных злаков, сухофруктов, орехов, отрубей, ростков пшеницы, мёда и специй.
Содержание
История
Мюсли были изобретены в 1900 году швейцарским врачом Максимилианом Бирхером-Беннером (Maximilian Oskar Bircher-Benner) для пациентов госпиталя [2] , где фрукты и овощи являлись необходимой частью здорового рациона. Термин происходит от немецкого существительного «Mus» — «пюре».
Мюсли в их современном виде стали популярны в западных странах, начиная с 1960-х годов, когда всё больше возрастала заинтересованность в здоровом питании и диетах.
Разновидности мюсли
Мюсли различаются по срокам хранения, термической обработке, наличию консервантов. В натуральных мюсли не содержится консервантов, так как они состоят из естественных природных пищевых ингредиентов. Мюсли бывают двух видов: сырые и запеченные. Сырые мюсли (мюсли без термической обработки) содержат раскатанные хлопья, семечки, орехи и фрукты. В запеченных мюсли (гранола, кранч) злаковые смешивают с натуральными соками, медом, иногда небольшим количеством растительных масел, и запекают при низких температурах. В печи мюсли приобретают более выраженный и насыщенный вкус. Запеченные мюсли слаще, чем сырые.
Ингредиенты мюсли
Основой для мюсли являются: злаки, сухофрукты.
Овсяные хлопья
Раскатанные хлопья овса – это источник углеводов (полисахаридов), которые поддерживают уровень энергии человеческого организма без резких колебаний, нормализуя уровень сахара в крови. Полисахариды имеют более длительный период переработки в организме, в отличие от моно- и дисахаридов. Хлопья овса содержат большое количество пищевых волокон, способствуют снижению концентрации холестерина в крови, улучшают деятельность сердца. Витамин B1, содержащийся в овсяных хлопьях, сопровождает процессы высвобождения энергии. Овсяные хлопья (овсянка) также содержат фосфор, который требуется для развития и укрепления костей и зубов. Хлопья богаты магнием, который участвует в процессе производства белка и высвобождает энергию из мышц. В овсе содержится очень мало соли, поэтому диета на основе овсяных хлопьев и овса позволяет избежать развития гипертонии (высокого давления).
Сухофрукты
Фрукты и ягоды добавляют в мюсли для того, чтобы обогатить смесь витаминами и полезными для организма веществами.
Высокий уровень фенолов предотвращает разрушительное воздействие кислорода на клетки организма. Содержащийся в изюме бор защищает кости от остеопороза, возрастных изменений (главное, от возрастных изменений зрения). Инулин поддерживает клетки желудочного тракта в здоровом состоянии, способствуя росту новых клеток и препятствуя образованию клеток, которые могут привести к болезни.
Изюм сорта Султана
Источник полезной энергии, содержит витамины В1 и В2 и большое количество минералов. Доказано, что он помогает детям расти, защищая от инфекций и простуды. Изюм имеет низкий гликемический индекс, поэтому обладает эффектом медленного высвобождения энергии и контролирует сахар в крови.
Орехи
Орехи содержат мало соли, при этом богаты витамином B3, железом, магнием, цинком, пищевыми волокнами. Несут много энергии, углеводов, белка и витамина Е. Орехи имеют в своем составе незаменимые жирные кислоты, которые важны для кожи, волос, гланд, слизистой оболочки, нервов и артерий, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи позволяют увеличивать содержание инсулина в крови очень постепенно, поэтому их включают в рацион питания больных диабетом. Всего несколько съеденных орехов в день способствуют укреплению и блеску волос, улучшению состояния кожи (делая ее бархатистой и упругой).
Семечки
Льняное семя содержит незаменимые жиры, богатые изомерами омега: 58% омега-3, 14% омега-6 и 19% омега-9. Кунжутное семя – хороший источник белка, витамина Е и коэнзима-Q10, который важен для метаболизма. Кунжут содержит высококачественные антиоксиданты. Семена подсолнечника имеют в своем составе витамин Е, белок, минералы и омега-6.
Мёд — природное лекарство, натуральный источник витаминов, кальция, железа, цинка, калия, фосфора, мощный антисептик. Мед — антиоксидант, обладает антимикробным действием, успокаивает нервную систему, снижает болезненные симптомы желудка, снижает уровень холестерина в артериях. Ежедневное потребление меда с корицей улучшает дыхание, укрепляет сердечную и иммунную систему, усиливая антимикробную деятельность белых кровяных телец. Употребление меда в соответствии с индивидуальными и медицинскими нормами не наносит вреда диабетикам. В кровь мед всасывается медленно, в течение 20 минут. Запекание мюсли с натуральным медом придает продукту неповторимый аромат, вкус и особенный «мягкий хруст». В зависимости от сорта меда (например, донниковый, расторопшевый, гречишный, акациевый), используемого в приготовлении запеченных мюсли, будет меняться их вкус. Видов меда существует множество, и все имеют особенный вкус, аромат и цвет. При запекании в мюсли можно добавлять свежевыжатые соки и различные масла. Использование светлого арахисового масла придает продукту золотистый цвет, миндальное масло обогащает мюсли сладким ароматом, подсолнечное масло снабжает продукт витамином Е и нежным вкусом.
Источник
Мюсли — что это, зачем они организму и помогают ли похудеть?
Что представляет собой продукт?
- Сырые – состоят из хлопьев, фруктов, семечек и орехов, которые не подвергаются термической обработке.
- Запеченные – их отличие в том, что ингредиенты запекаются при низких температурах с добавлением натурального сока или меда. У таких смесей более насыщенный и сладкий вкус, также они лучше усваиваются организмом.
Видео: Елена Малышева. Мюсли: польза и вред
Калорийность и витаминно-минеральный состав
- группы В – поддерживающие нормальную работу нервной системы и дающие спокойствие;
- Е – натуральный антиоксидант, который замедляет процессы старения;
- А – важный для работы иммунной и эндокринной систем, здоровья костей, зубов и органов зрения.
Полезные свойства
Профилактика рака
Польза для головного мозга и нервной системы
Нормализация работы ЖКТ
Улучшение состояния кожи
Мюсли помогают похудеть – миф или правда?
Можно ли давать «кашки» из сухих злаков детям?
Как приготовить полезный завтрак самостоятельно?
- Используйте минимум ингредиентов – достаточно одного вида цельных злаков и 1-2 добавок.
- Откажитесь от добавления сахара, обжаренных и запеченных продуктов.
- Для заправки берите натуральные соки или обычную воду без газа.
Вам также может понравиться:
Первые шаги к вегетарианству: все за и против этого образа жизни.
Чем заменить мясо в рационе — рекомендации для вегетарианцев
Продукты при простуде: как правильно питаться во время болезни
8 thoughts on “ Мюсли — что это, зачем они организму и помогают ли похудеть? ”
Для меня мюсли довольно спорный продукт. С одной стороны, он многокомпонентный, причем все составляющие невероятно полезны. Это быстрая еда, в частности, завтрак. И это просто вкусно. А с другой стороны, это довольно калорийно. А еще качественные мюсли, на мой взгляд, купить нелегко, так как производители зачастую изготавливают их из низкосортных сухофруктов, орехов и т.д. А порой еще и сомнительной чистоты эти продукты. Поэтому я научилась готовить для своей семьи мюсли сама, исключительно из высококачественных ингредиентов. Их состав зависит от предпочтений каждого члена семьи. И вот такие мюсли действительно вкусны и полезны.
В том, что мюсли полезны, я убедилась на собственном опыте! Иначе и быть не может, ведь там столько злаков. Не спорю, что мюсли собственного приготовления полезней и безопасней, но я также ничего не имею против покупных — главное, не жалеть денег и не брать самые дешёвые. По поводу диеты тоже отмечусь — как-то сидела на двухнедельной диете: утром мюсли, днём плов или пюре, вечером опять мюсли и салат (в перерывах — фрукты и орехи). За две недели ушло 5 кг, такого результата мне даже не давала гречневая монодиета!
Не знаю ни одного человека, кто не любил бы мюсли! Это один из самых натуральных продуктов, которые вообще продаются в наше время, и как натуральные ингредиенты могут приносить вред? В продукте есть всего по немного, что необходимо для организма, поэтому постоянное употребление по утрам — самое правильное питание, не важно даже, что в них наливать, молоко, сок, кефир, я даже видел, как едят с энергетиком! Я мюсли ем с молоком, два раза в неделю, причём покупаю всегда с наибольшим количеством сухофруктов, так вкуснее! Насчёт похудения — продукт выводит шлаки из организма и не содержит тех веществ, от которых развивается ожирение, всё совсем наоборот! Кушайте мюсли и будете здоровы!
У меня на завтрак практически всегда Мюсли. Но я их всегда стараюсь готовить самостоятельно, потому что в магазинах редко вижу Мюсли без каких-либо вкусовых добавок. Поэтому лучше сделать самой вкуснее и полезнее получается)
Ни одна полезная каша не будет готовиться 5 минут. Заливание кипятком, без варки свидетельствует о том, что там ничего полезного уже после обработки не осталось, мюсли в этом случае не исключение.
А после часа варки, думаете больше останется полезного?
Гречу например вообще можно не варить, а просто настаивать в холодной воде, но долго. Овсянку, еще проще, можно просто холодянкой даже залить, подождать минут 5 и есть, лишь бы она немного размокла.
Очень часто употребляю мюсли на завтрак. Предпочитаю запеченные с сухофруктами, орехами и шоколадом. Такой завтрак заряжает углеводами и энергией минимум на пол дня, да и просто вкусный. Касательно похудения не знаю, слышала, что наоборот способствуют набору веса…Но если употреблять утром- думаю, что никого вреда фигуре не нанесет.
Конечно легче залить мысли и через минуту уже есть завтрак, но лично я своим детям лучше приготовлю ту же овсянку с молоком и сухофруктами или мёдом. У меня мюсли не вызывают доверия, хотя признаю, что они намного полезнее других блюд, типа жаренных котлет, картошки и всего другого.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник
Чем мюсли отличаются от гранолы, в чем разница, как готовить и что полезнее есть на завтрак
В чём разница между гранолой и мюсли? Что лучше есть на завтрак?
Гранола и мюсли на первый взгляд кажутся идентичными продуктами. Их основу составляют цельнозерновые злаки, в которые могут быть добавлены орехи, сухофрукты, ягоды, цукаты и т. д. Оба продукта считаются полезным завтраком, так как злаки — это сложные медленные углеводы. Они долго сохраняют чувство сытости, не вызывают резких колебаний сахара в крови и считаются источником пищевых волокон. В таком завтраке содержится клетчатка, помогающая наладить пищеварение и снизить уровень холестерина. К тому же и гранола, и мюсли содержат множество витаминов и минералов (Е, В, калий, магний и др.)
В чём разница между гранолой и мюсли?
Главное отличие между ними заключается в способе приготовления. Мюсли — это сырые, необработанные злаки. Гранола же, в свою очередь, проходит термическую обработку (чаще всего запекается). Соответственно, время на приготовление вашего завтрака или перекуса будет отличаться в зависимости от продукта. Гранола готова к употреблению сразу же, её можно есть как в сухом виде, так и добавив молоко, йогурт, сок и т. д. А мюсли чаще всего необходимо залить жидкостью и дать настояться, чтобы сырые хлопья разбухли.
Ещё мюсли обычно скудны на составляющие: в них не так много дополнительных ингредиентов (орехов, ягод и т. д.). К тому же в них часто добавляют большое количество белого рафинированного сахара для придания вкуса.
Как правильно выбрать гранолу?
В целом тренд на здоровый образ жизни и правильное питание плотно вошёл в нашу жизнь. И при выборе гранолы стоит обратить внимание на то, в каком порядке перечислены ингредиенты на упаковке. По регламенту компоненты в составе продукции указываются в порядке убывания их массовой доли. Например, если в составе преобладает сахар, это должно вызвать сомнения в пользе продукта.
Предпочтение стоит отдать вариантам без добавления сахара, без пальмового масла, без красителей, без консервантов, но с цельными орехами, ягодами и фруктами сублимационной сушки, а не с цукатами. А дома при вскрытии упаковки обратите внимание на запах: если чувствуете прогорклое масло, продукт употреблять не стоит.
С чем есть гранолу?
Гранола может выступать в качестве самостоятельного завтрака или перекуса. А можно использовать её для приготовления других блюд. Например, лёгкий десерт «Парфе» с добавлением гранолы понравится и детям, и взрослым.
- гранола — 40 г;
- любимый йогурт — 150 г;
- свежие ягоды или фрукты — 30 г;
- сироп без сахара — по вкусу.
В стакан или креманку слоями выложите йогурт, затем гранолу, свежие ягоды или фрукты. При необходимости можете подсластить, полив сверху натуральным сиропом без сахара, например, финиковым или сиропом агавы.
Источник