Мышление и шаблоны
Сегодня мы поговорим о шаблонном и однобоком мышлении.
К сожалению, довольно часто бывает так, что человека кидает из крайности в крайность. То он видит мир в радужных, светлых тонах, то наоборот все вокруг кажется мрачным серым и злым. Очень условно эти две крайности можно назвать абсолютно позитивным и абсолютно негативным восприятием действительности. Которые, как следствие, награждают своего хозяина, так называемым позитивным, либо негативным мышлением.
И, к сожалению, большинство людей почему-то полагают. Что мышление, в общем говоря, может быть либо позитивным, либо негативным. Однако, такой подход, на мой взгляд, формирует довольно сильную однобокость восприятия окружающего мира.
Люди, с так называемым позитивным мышлением, всегда и везде усердно выискивают что-либо хорошее. А люди с негативным мышлением даже в самой радужной ситуации найдут изъян.
Таким образом придерживаясь того или иного подхода, люди все больше и больше теряют связь с окружающей действительностью. Приведу простой пример: представьте, перед Вами клумба с прекрасными цветами. А рядом с Вами стоят два человека с диаметрально противоположными мировоззрениями. Один из них восхищается красотой цветов, но напрочь не видит то, что они растут из земли и отбрасывают тень. Другой же напротив не видит цветов, за то видит сырую землю и тень. И, разумеется, как бы они не пытались объяснить друг другу что они видят — из этого ничего не получается, потому что восприятие мира слишком разное.
И это еще не говоря о том, что однобокое восприятие напрочь лишает человека возможности изучать мир. Так например первый человек никогда не поймет, что для роста цветов необходима земля. А второй никогда не догадается, что из земли могут произрастать цветы.
Абсолютно также слепо и однобоко люди воспринимают все явления в своей жизни. Таким образом, шаг за шагом, формируется круг общения того или иного человека. Именно образ мысли, именно мировоззрение отталкивает или притягивает к нам тех или иных людей. Так например, у наркоманов и алкоголиков очень много в окружении таких же наркоманов и таких же алкоголиков. И крайне мало здоровых, сильных спортсменов. У спортсменов же наоборот, в окружении очень много сильных, волевых людей. И произошло так не по случайному стечению обстоятельств, а благодаря тем мыслям, которые человек допустил в себя и позволил им развиться.
То же самое и с позитивным, негативным мышлением. Если у Вас в окружении слишком много злых и грубых людей. И если вокруг себя Вы видите только зло, воровство и бесчестие. То, скорее всего, Ваше мировоззрение и Ваши мысли очень сильно склонны к негативу. Если же наоборот, люди вокруг Вас постоянно порхают в облаках и не замечают элементарных вещей. Если они совершенно не готовы к столкновению с грубыми реалиями современного мира. То скорее всего Ваше мышление находится в крайне позитивном спектре. При этом надо понимать, что позитивное и негативное мышление — это не аналог хорошего и плохого мышления. Условно говоря, любое из этих качеств доведенное до абсурда — это плохое мышление.
Наиболее лучшим, на мой взгляд, является целостное восприятие мира. То есть Вы видите не только цветы, землю и тень, а также понимаете, как это все взаимодействует между собой и с окружающим миром. Придерживаясь такого мировоззрения, Вас редко накрывают внезапные приступы счастья или приступы глубокой депрессии. Вы постепенно, целеустремленно, шаг за шагом, изучаете этот мир. И у Вас больше не возникает вопросов: «Почему меня окружают обманщики и злые люди?» Или: «Почему меня окружают мечтатели и фантазеры?» Потому что Вы прекрасно понимаете взаимосвязь Вашего мировоззрения и Вашего окружения.
Также довольно интересно дело обстоит с, так называемыми, шаблонами мышления. Люди, в течении жизни, так или иначе, впитывают в себя огромное количество различных шаблонов и клеше. Какая-то часть из них может принести нам пользу, какая-то нанести нам вред, но в большинстве своем, это просто мусор.
Мусор, который формирует клетку для нашего сознания. Так например, если человек услышал в первый раз слово «эзотерика» от кришнаита. То в дальнейшем, скорее всего, сознательно, или же подсознательно, он будет ассоциировать эзотерику с кришнаитами. Если же человека в школе насильно заставляли читать большие произведения, то это может навсегда убить тягу к литературе у данного человека. При этом ему будет абсолютно не важно: хороша литература или нет, приносит она пользу или нет. Сам процесс чтения у него будет ассоциироваться с каторгой.
Тоже самое происходит и во всех других областях жизнедеятельности человека. Тоже самое происходит и в эзотерике. Кто-то умело внушил эзотерикам, что мышление должно быть обязательно позитивным. Что нужно бороться с внутренним диалогом. Что нужно любить всех вокруг и нельзя проявлять силу и агрессию. В итоге, если человек все это выполнит. То у него будет абсолютно однобокое мировоззрение, угнетенная способность к мышлению, и абсолютная неспособность бороться с агрессором.
Иными словами, человек превращается в идеальную овечку для управления. Самостоятельно изучить мир он уже не может. И поэтому будет открыв рот слушать все, что Вы ему скажете. Вот так, с помощью элементарных шаблонов, формируется паства для той или иной секты. Или же подготавливается почва для того или иного социального события.
На мой взгляд, гораздо лучше использовать собственное, критическое мышление.
Источник
Однобокое мышление
Мы не должны позволять себе поддаваться влиянию общественного мнения, приемлющего любую форму самоубийства. В соответствии с утверждениями всех авторитетных духовных учений, самоубийство является неприемлемым способом положить конец страданиям, не позволяющим человеку войти а духовный мир. Мы Оказались на этой планете с определенной целью, и никто не предлагал нам смерть в качестве альтернативы жизни на Земле. Самоубийство — это крайне жалкий и трусливый поступок, вызванный упрощенческим и однобоким восприятием жизни.
К сожалению, многие люди боятся подвергнуть сомнению свою систему мироощущения, отказываясь освободиться от привычного подхода, особенно сталкиваясь с новыми испытаниями. Они не склонны обратится к источникам древней мудрости, потому что опасаются, что это потребует от них некоторых усилий. Тут уместно упомянуть, что люди подвержены влиянию трех состояний материальной природы, называемых в ведической литературе саттва, раджас и тамас, что означает состояние благости, стрясти и невежества. В наши дни повсюду преобладают страсть и прежде всего — невежество.
Состояние невежества обусловлено проявлением лени и отупения. Люди, находящиеся в невежестве, склонны к употреблению одурманивающих веществ и пребыванию в состоянии бреда. Под влиянием невежества человеку бывает крайне трудно понять что-либо выходящее за рамки его представлений. Если душа не получает высшего света духовности, она лишается возможности своими собственными усилиями или с помощью других людей уловить смысл сокровенных тайн жизни, что в конечном итоге может ввергнуть ее в депрессивное состояние. На самом деле люди, пребывающие под воздействием гуны* (*Гуна — букв «качество, свойство» Под гунами понимают 3 основных начала материальной природы. 3 вида иллюзорной материальной энергии, обусловливающей живые существа, — благость, страсть и невежество) невежества, очень часто становятся атеистами, задаваясь вопросом: «Почему Бог заставляет страдать так много людей?» или «Почему всеблагой Бог допускает на Земле геноцид, уничтожение народов и природные бедствия?»
Часто эти люди не понимают «правил игры под названием Жизнь», будучи неспособными усмотреть основополагающую справедливость в каждом конкретном событии жизни. Поэтому у них практически отсутствует стимул к жизни, последние крохи которого исчезают, стоит лишь на жизненном горизонте возникнуть неоправданной, слепой глобальной «несправедливости». Подумайте над этим. Если мы верим, что должны контролировать свою судьбу (допуская, что над нами нет никого, кто выполнял бы эту роль, любя нас и отстаивая принцип справедливости), то самым естественным и жизнеспособным выходом для нас было бы покончить с этой жизнью как можно скорее и наименее болезненно.
Конечно же, будучи духовными воинами, мы знаем, что не можем считать себя исключительными владельцами наших тел. Напротив, мы понимаем, что Бог является владельцем всего в этом мире, включая наши тела, а уничтожение чьей-либо собственности является нарушением закона. Мы также знаем, что каждому из нас отведен определенный жизненный срок пребывания в наших телах. И если мы преднамеренно оборвем наше пребывание в теле, нас могут поместить в другую, возможно менее приятную атмосферу. Истинные духовные воины не думают о самоубийстве.
Источник
Что такое ограниченность мышления и возможно ли её преодолеть?
Многие сталкивались с тезисом, что препятствия на пути к значимым целям находятся не столько во внешнем мире, сколько в голове. Безусловно, объективная реальность тоже диктует свои условия — на неё не всегда возможно повлиять. Однако субъективный мир часто становится не просто важной инстанцией, но и первопричиной, по которой либо получается что-то сделать, либо, наоборот, приходится столкнуться с неудачей.
Мышление — сложный процесс. И у него есть границы. Но у кого-то они широкие, а у кого-то узкие. Многие слышали о закостенелости и прочих аспектах, которые характеризуют ограниченность мышления. Однако не всегда ясно, что реально за этим стоит и почему человек не желает выходить за рамки своего мирка.
Глубокие корни неглубокого мышления
Истоки ограниченности, как нетрудно догадаться, — в детстве. Но ребёнок не сам изолирует себя от новых знаний — ему «помогают» в этом взрослые. Увы, есть такие семьи, где в детях не поощряется любознательность, а воспитание сводится лишь к усвоению практических навыков. Высокие материи — это излишества, как выражаются иные «практики».
При этом даже гордятся тем, что не хотят забивать голову «ерундой». Действительно, какая польза от сонетов Шекспира или хокку Басё? Они же не помогут отчистить сковородку, покрасить стены или испечь пирог. В крайнем случае, можно выучить несколько умных мыслей, но лишь для того, чтобы где-нибудь блеснуть — ограниченность нередко сочетается со страстью к показухе и с претензией на высокий интеллект. А побочный эффект — постоянный страх разоблачения.
За ограниченностью мышления часто стоит узкий кругозор и отказ усваивать новую информацию. Человек привыкает к знакомой ему системе координат. Что за пределами — то уже отдаёт едва ли не ересью. Такие люди недоверчиво, даже враждебно относятся к тем, кто придерживается других взглядов и убеждений. Понятно, что и ребёнок рядом с недалёкими взрослыми научается примитивно и однобоко мыслить.
Шаг за горизонт
Ещё за ограниченностью стоит оглядка исключительно на свой опыт, без учёта альтернативных вариантов. Вроде бы логично: раз один раз на какой-то стезе пришлось потерпеть неудачу — значит, это нечто недостижимое. При этом даже не прикладываются усилия, чтобы рассмотреть другие пути, спросить совета у более опытных в таких вопросах. А возможно, выйти на успешных людей в этой сфере, что само по себе весьма полезно. Новые контакты помогут раздвинуть горизонты. Не забывайте о саморазвитии и расширяйте горизонты
Фото: pixabay.com
Нередко человек понимает, что надо предпринимать активные действия и заниматься саморазвитием. Однако он ждёт — и сам не знает, чего именно. Вероятно, некоего, как часто говорят, «волшебного пенделя». Он настигает, но бьёт больно. Тогда как можно не дожидаться, чтобы что-то подталкивало, а действовать.
Бывает, что не хватает навыков и знаний, но они приобретаются и оттачиваются по мере продвижения вперёд. Отказ же от действий существенно сужает горизонты. Не нужно требовать от себя невозможного — ошибки допускают все. Порой перфекционизм как раз и становится мощным ограничителем.
Часто помогает даже такой метод: послушать незнакомую музыку, прочитать книгу малоизвестного автора или внимательно рассмотреть картину нового для себя художника. Можно придумать оригинальные способы совершения привычных действий. Или даже просто попробовать необычный сорт чая или ещё чего-либо, что прежде не приходилось, — это тоже шаг за пределы узких рамок. Пусть и маленький, но всё же…
Знакомство с собой и верность себе
Но у ограниченности есть ещё аспект — это незнание себя. Зачастую человек живёт с тем представлением о себе, которое в него ещё в детстве вложили другие люди. А то и вовсе он выдумывает сам себя. Отсюда неумение увидеть путь к самосовершенствованию — ведь неясно, во что на самом деле надо вкладывать силы. И такой несчастный пытается проникнуть в чуждую ему сферу и терпит неудачи.
Узнав же себя, можно иначе взглянуть и на окружающую действительность, открыть много нового в ней. Однако увидеть себя в истинном свете не все готовы — ведь есть риск разочароваться в том образе себя, который так соблазнительно лелеять. Хотя часто бывает и наоборот: человек лучше узнаёт себя — и многие внутренние проблемы решаются. А заодно и внешние — те, которые были порождены неправильными установками.
Важно помнить и о верности себе, которая не имеет ничего общего с ограниченностью. Прекрасно, если есть незыблемые ценности, которыми человек не согласен поступиться. Но это не только не мешает, но и помогает усваивать нечто новое, смотреть на привычные вещи с разных сторон, углублять свои познания и расширять горизонты.
Необходимо быть верным себе, но при этом признавать за окружающими право придерживаться других позиций. Иногда знакомство даже с неприемлемым для себя мнением может помочь выйти на новый уровень самосознания и самоосознания. Это способно стать ступенью, которая приподнимет над нынешним восприятием и позволит увидеть новые просторы.
Источник
Однобокость Однобокий
Двойные стандарты есть беспредел однобокости.
Чаще люди страдают от однобокости, чем от разнообразия.
В ужасном больничном бараке
Отдал душу смиренную богу…
Он смотрел на дорожные знаки,
Но совсем не смотрел на дорогу…
Однобокость как качество личности – быть узко односторонним по своему развитию, действию, проявлению; неспособность обладать широтой взглядов, суждений.
Воскресение. Птичий рынок. Идет мужик — на поводке белый медведь. Прошел один круг по рынку, второй. На третьем останавливает его милиция: — Товарищ, что вы тут с медведем ходите. Здесь с таким зверьем не положено. Мужик отвечает: — Я, конечно, виноват. Однобокость взгляда подвела. Но я только хочу посмотреть в глаза тому мужику, который мне в прошлом году продал маленького, беленького, пушистого хомячка.
Однобокость – это когда чистишь до блеска одну сторону медали, начисто забыв, что у неё есть и другая сторона. Наши чувства (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус) несовершенны. Поэтому могут вводить человека в заблуждение. Мысля однобоко, то есть в угоду своим желаниям, человек порой видит и слышит не то, что есть в действительности, а то, что он хочет видеть и слышать. Неудивительно, что в медвежонке мужик увидел хомячка.
Однобокость мышления зашоривает глаза, нейтрализует слух. Человек не видит очевидное. Он, как влюблённый, видит в объекте своего чувства одни только достоинства. При этом наделяет другого достоинствами, которых у него отродясь не было. Когда посторонние указывают на недостатки объекта его любви, он просто не воспринимает эту информацию. Влюблённые – это два ангела во плоти. Каждый хочет выглядеть с наилучшей стороны, поэтому максимально проявляет свои достоинства. Подсознание подсказывает: в период влюблённости взгляд другого однобокий, он видит в тебе только добродетели. Используй этот момент. Когда любовь поостынет, однобокость пройдёт, и он успеет «налюбоваться» твоими пороками.
— Поручик Ржевский, что вы думаете о любви с первого взгляда? — Это изумительная штука! Страшно экономит время!
— Вот, говорила я тебе много раз,
Кого ж ты выбрала, дурная, Это ж просто АТАС.
Какой-то страшный, несуразный, говорит ерунду.
И если это выбор твой, на свадьбу я не иду.
Не пойду — ДУ — ДУ,
Ты ж просто дура!
— Как надоело мне тебя слушать, мам.
Ты выпускай хоть пар немного, или дёрни стопкран.
Не наговаривай, не надо — визуальный обман.
А если очень приглядеться, он отличный пацан.
Он весь такой — ОЙ — ОЙ,
Уж я то знаю!
Однобокость и минимальность информации могут стать причиной того, что человек начнет думать в режиме чёрно – белого восприятия: «свой – чужой». Методологически неверно составлять о ком-то или о чём-то мнение, не выслушав две стороны, иначе можно невольно угодить в число недалеких, узких, поверхностных людей, легковерно и легкомысленно воспринимающих входящую информацию. Фанатики, сектанты, легковеры однобоко воспринимают мир. Это их природа и большущая проблема. Разум не имеет сомнений, то есть не функционирует, как ему это положено делать.
Однобокость поверхностна, то есть склонна примитивно, неглубоко, внешне, в спешке воспринимать окружающий мир.
Однобокость примитивна, поскольку склонна к проявлению характеристик незрелой, дисгармоничной, нравственно бедной личности, упрощённо устроенного внутреннего мира, узкого, ограниченного, не развитого интеллекта, грубости, низкой образованности и некультурности.
Философ Вячеслав Рузов говорит, что грубое мышление, мышление с точки зрения простой материальной логики, приводит к некоторой ошибке восприятия Абсолютной Истины. То есть достаточно трудно с помощью ограниченного воспринимать нечто абсолютное. Поэтому всегда возникает некоторая ошибка, то есть некоторая неполноценность. Когда мы чем-то ограничены, мы пытаемся воспринимать нечто абсолютное, всегда вывод немного неполноценен, всегда есть какая-то однобокость.
Если мы объект рассматриваем с одной стороны, мы не воспринимаем его на все 100%, то есть мы не видим его со всех сторон, то есть присутствует некоторое однобокое восприятие. То, что мы не знаем для нас не существует или является антинаучным. То есть научность, с точки зрения, человека, стоящего только на одной платформе — это то, что входит в понимание его платформы, то, что входит в радиус действия его платформы. То есть если это не входит в радиус действия его платформы, все, это ненаучно. Если вы будете в жаркой стране, в который никогда не было снега, объяснять что такое снег, то есть это будет ненаучно. То есть все люди будут смеяться, они будут искренне смеяться, не понимать. То есть, как только вы объясняете то, что выходит за их пределы восприятия, это начинает казаться нечто смешным, ограниченным.
Беда однобокости в том, что она пытается переложить своё миропонимание на всё, что видит и слышит, не понимая, что её представления о мире субъективны и ограничены.
Человек, находящийся под влиянием энергии страсти, воспринимает мир однобоко. Эгоизм мешает ему видеть мир разносторонне. Когда, к примеру, ему делают замечание, он обычно ощетинивается, даже если замечание было конструктивным. Это говорит об однобоком восприятии реальности. Когда он видит и слышит то, что ему нравится, это хорошо, а когда кто-то посмел сказать что-то против, всё – враг номер один. Восприятие мира в режиме «свой – чужой» однобоко.
Источник