Мякоть арбуза мягкая что значит

Что означают белые прожилки в арбузе и какие ещё признаки должны насторожить

Арбуз — сезонная ягода, период ее созревания в природе начинается с середины августа и продолжается до конца сентября. Недобросовестные фермеры, желая ускорить процесс роста и созревания плодов, используют нитраты для удобрения почвы, которые в больших дозах токсичны для человеческого организма.

Возникает вопрос, как выбрать натуральный и спелый арбуз? Определить качество плода можно по внешним признакам, таким как цвет, запах, форма, кожура. Но особое внимание необходимо обратить на мякоть. Арбуз может быть внутри рыхлый, мягкий, гладкий, с белыми или желтым прожилками, белого или фиолетового цвета. Какой из них непригоден для употребления в пищу, как выглядит нитратная мякоть, почему прожилки в арбузе белые и что это значит — читайте в статье.

Белые прожилки в арбузе — откуда они берутся

Изначально арбузная мякоть имеет сердцевидные повторения в виде тонких светлых переплетающихся полосок, которые обеспечивают плод питательными веществами. Избыток нитратов приводит к изменению внешнего вида съедобной части. Они делают мякоть ярко-красной или даже фиолетового оттенка, иногда белой, гладкой и ровной, а прожилки — толстыми, белого или желтого цвета.

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые нужны растениям для образования хлорофилла, без них они не могут жить. Растения берут азот из почвы, но чтобы повысить урожайность, фермеры дополнительно удобряют землю азотсодержащими нитратами.

Читайте также:  Почти закончился ресурс барабана что это значит

В начале роста плодовая мякоть арбуза накапливает нитратные вещества для дальнейшего питания, и к моменту созревания большую их часть расходует для построения собственных клеток. Ягоды, которые чрезмерно удобрялись нитратами, накапливают в себе эти соединения сверх меры и становятся токсичными для человеческого организма.

Важно. Нельзя употреблять в пищу недозрелые плоды арбуза, так как они содержат большое количество неизрасходованных азотсодержащих веществ. Меньше всего нитратов в дозревших плодах среднего размера.

Причины появления белых прожилок в арбузе

Спровоцировать образование белых прожилок в арбузной мякоти способны завышенные дозы азотных удобрений. Но это не единственная причина их появления. Белые пятна могут быть следствием несбалансированного питания растений: применение азотных удобрений без калийной и фосфорной органики, несвоевременное внесение в почву удобрений, нерациональное использование неорганических подкормок.

Избыток нитратов арбузы накапливают из-за недостатка света. Бледная мякоть будет у плодов, выращенных в теплице в условиях короткого светового дня или в загущенных посевах.

Уровень нитратов в плодовой мякоти возрастает при неправильном хранении. Чтобы избежать образования и накопления нитратов, бахчевые закладывают чистыми и сухими, проверяют на отсутствие следов порчи насекомыми, механических повреждений. Оптимальные условия для хранения — сухое, хорошо проветриваемое помещение без прямого попадания солнечных лучей, с пониженной температурой воздуха.

Можно ли есть такой арбуз

Нитраты содержатся в каждом продукте, и в умеренном количестве могут быть даже полезны для организма. Однако высокие дозы токсичны, поэтому содержащие их продукты непригодны для еды. После употребления в пищу недоброкачественной ягоды возникают слабость, головокружение, рвота, тошнота, диарея, озноб, болезненные спазмы в желудке, повышение температуры.

Нежелательными последствиями пищевого отравления становятся дисбактериоз, обезвоживание организма, почечная и печеночная недостаточность, нарушение функций пищеварительной системы.

В других случаях избыток нитратов может спровоцировать гипоксию. Взаимодействуя с гемоглобином, они переделывают его в метгемоглобин, который утрачивает способность доставлять кислород к тканям и органам, что в итоге приводит к кислородному голоданию. Нитраты также неблагоприятно воздействуют на функциональность органов пищеварительной системы и повышают риск возникновения онкологических заболеваний.

Для справки. Содержание нитратов и способность ягоды поглощать и накапливать нитраты в некоторой степени зависит от сорта.

Другие признаки плохого арбуза

Наличие высоких доз нитратов в плодовой мякоти можно определить по другим признакам: горечь, рыхлая мякоть, белые пятна или белый оттенок съедобной части.

Рыхлая мякоть, арбуз как вата

Рыхлая мякоть может быть вариантом нормы у перезревших ягод. Тогда она вблизи корки сохраняет плотность, а ближе к центру размягчается. Нельзя употреблять плоды, у которых съедобная часть рыхлая, неплотная, пористая, рассыпчатая, при этом легко сминается пальцами. Такой арбуз хранился неправильно: на открытой площадке, не защищенной от прямых солнечных лучей.

Горечь

Появление горького привкуса обусловлено несколькими причинами:

  1. Длительное хранение ягоды в неправильных условиях. Срок хранения целого спелого арбуза ограничивается тремя месяцами. Потом меняются вкусовые качества и структура мякоти.
  2. Поврежденная кожура. Через трещины бактерии просачиваются в мякоть, отравляют ее продуктами жизнедеятельности, из-за чего мякоть становится горькой.
  3. Иногда для транспортировки и удлинения срока хранения плоды обрабатывают газом — этиленом. Под его воздействием структура плодовой мякоти становится волокнистой, и приобретает горький привкус.

Белые пятна на арбузе

Плодовая мякоть неоднородного окраса с отдельными белыми пятнами, рыхлой и мягкой структурой — показатель высокого содержания нитратов. Такой арбуз употреблять нельзя.

Белый внутри арбуз

Арбуз, белый внутри, — необычный сорт или незрелая ягода? Существует сорт с необычным цветом плодовой мякоти, он называется «Белое чудо». В данном случае это сортовая особенность.

Но чаще белый окрас съедобной части говорит о том, что ягода не успела созреть или напичкана нитратами. Белый налет на поверхности кожуры, желтые прожилки, белые семечки, рыхлая мякоть с трещинами и пустотами указывает на то, что перед вами непригодный для употребления в пищу продукт.

Полость внутри

Разрыв мякоти возникает, когда ягода переспела или при ее выращивании были использованы стимуляторы роста.

Советы по выбору хорошего арбуза

Обнаружить нитратную мякоть можно только дома после разрезания плода, поэтому необходимо обратить внимание на внешние показатели качества и условий хранения.

Специалисты советуют покупать арбузы рядом с полем, где они выросли, или на рынке. Обходите стороной точки продаж, расположенные возле дороги. Ягода обладает свойствами впитывать пыль и вредные примеси, поэтому такой арбуз становится непригодными для употребления, опасным для человеческого организма.

Покупая арбуз на рынке, попросите продавца предоставить свидетельство Госсанэпиднадзора или другой документ, удостоверяющий качество. Обратите внимание на условия хранения ягоды. Точка продажи должна находиться под навесом, чтобы защищать от прямого попадания солнечных лучей и осадков, а сама ягода — храниться в специальных поддонах высотой не менее 20 см.

В идеале арбуз должен быть крупный, но не тяжелый, средний вес 6-10 кг. Если выбрать большой плод, есть вероятность, что он будет перенасыщен нитратами, а если маленький — что он еще не успел вырасти и созреть.

Другие внешние признаки спелого натурального арбуза:

  • сухая плодоножка — засушенный хвостик указывает на то, что арбуз переспелый или долго хранится, (зеленая плодоножка говорит о том, что ягода не достигла спелости);
  • блестящий верхний слой без матового покрытия с четко выраженным полосатым рисунком;
  • желтое земляное пятно на боку небольшого размера (5-10 см);
  • издает глухой звук при постукивании, трещит при сжимании;
  • не имеет надрезов, повреждений, следов порчи насекомыми, налипшей грязи;
  • у незрелого арбуза легко повредить кожуру ногтем — появится травяной запах и будет выделяться сок.

Совет. Не рекомендовано покупать арбуз без плодоножки, так как в таком случае трудно определить его дозрелость.

Арбузы классифицируют по половой принадлежности на мужскую и женскую ягоду. Отличаются они формой нижней части и размером кружочка на ней. Знатоки предпочитают купить арбуз-девочку — она более сочная, сладкая, содержит меньше косточек.

Заключение

Если купленный арбуз соответствует всем внешним признакам, а при разрезании обнаружена рыхлая, как вата, мякоть, с желтыми прожилками, белыми пятнами, неприятным запахом или вкусом, употреблять такой арбуз нельзя — это опасно для здоровья.

Чтобы минимизировать риск пищевого отравления и возникновения других побочных эффектов, не покупайте арбузы раньше середины августа. Если приобрести их раньше срока, высока вероятность получить продукт, содержащий избыток нитратов.

Источник

Как выбрать арбуз? Признаки плохих арбузов

Арбуз — вкус­ный и полез­ный про­дукт, бога­тый полез­ны­ми саха­ра­ми, вита­ми­на­ми и необ­хо­ди­мы­ми мине­ра­ла­ми. Сре­ди них фоли­е­вая кис­ло­та, маг­ний, калий, а так­же цен­ней­ший анти­ок­си­дант лико­пин, кото­рый сла­вит­ся про­ти­во­опу­хо­ле­вы­ми свой­ства­ми. О моче­гон­ном дей­ствии арбу­за, избав­ля­ю­щем от отё­ков, извест­но всем, кто хоть раз его пробовал.

Как выбрать хороший арбуз?

Как отли­чить опас­ные арбу­зы от вполне при­год­ных для пита­ния? Самые акту­аль­ные вопро­сы рас­смот­рел Роспо­треб­над­зор в сво­их реко­мен­да­ци­ях по выбо­ру арбу­зов и дынь в сезон поку­пок бах­че­вых культур.

  1. Нель­зя поку­пать арбу­зы и дыни вдоль про­ез­жих дорог. Пло­ды быст­ро впи­ты­ва­ют в себя тяже­лые метал­лы из выхлоп­ных газов. Ещё одной важ­ной при­чи­ной, по кото­рой не сле­ду­ет оста­нав­ли­вать­ся в выбо­ре арбу­зов на подоб­ных раз­ва­лах, явля­ет­ся отсут­ствие сани­тар­ной экс­пер­ти­зы про­дук­тов. Это озна­ча­ет, что к вам на стол могут попасть те арбу­зы, кото­рые попро­сту эту экс­пер­ти­зу не про­шли по каким-то причинам.
  2. Выби­рать арбу­зы и дыни нуж­но в санк­ци­о­ни­ро­ван­ных местах про­да­жи. В таких пунк­тах долж­но быть всё обо­ру­до­ва­но долж­ным образом:
    • место тор­гов­ли под навесом;
    • арбу­зы хра­нят­ся на стел­ла­жах, при­кры­ты тен­том (ни в коем слу­чае не на земле);
    • в кон­це тру­до­во­го дня арбу­зы уби­ра­ют­ся с улицы.
  3. Там, где поку­па­тель пла­ни­ру­ет выбрать арбуз, долж­ны быть вывес­ка, часы рабо­ты, весы и сле­ду­ю­щие документы:
    • сер­ти­фи­кат или декла­ра­ция о соответствии,
    • удо­сто­ве­ре­ние о каче­стве, выдан­ное орга­ни­за­ци­ей, вырас­тив­шей арбузы;
    • доку­мен­ты про­дав­ца арбу­зов и дынь:
      • меди­цин­ская книжка;
      • инфор­ма­ция о юри­ди­че­ском лице.
  4. Выби­рая арбу­зы, сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на сред­ние по раз­ме­рам пло­ды. Чаще все­го, они луч­ше крупных.
  5. Про­дав­цу запре­ще­но взре­зать арбу­зы для про­бы. Во-пер­вых, про­буя немы­тый арбуз с при­лав­ка, поку­па­тель рис­ку­ет полу­чить кишеч­ную инфек­цию, а то и гепа­тит А. Во-вто­рых, на арбу­зе, кото­рый всё-таки не выбра­ли, начи­на­ют раз­мно­жать­ся вре­до­нос­ные мик­ро­ор­га­низ­мы, про­да­жа таких арбу­зов запре­ще­на. Поэто­му перед выбо­ром арбу­за поку­па­те­лю нуж­но осмот­реть плод со всех сто­рон, что­бы убе­дить­ся в целост­но­сти покрова.
  6. Цвет кор­ки хоро­ше­го арбу­за яркий и кон­траст­ный. При­сут­ству­ет свет­лое пят­но на боку, на кото­ром лежал арбуз — у хоро­ше­го арбу­за оно мак­си­маль­но жёл­тое, даже оранжевое.
  7. Выби­рать арбуз нуж­но с твёр­дой и бле­стя­щей кор­кой. Кор­ка лег­ко про­ты­ка­ет­ся ног­тем — арбуз незрелый.
  8. Спе­лый арбуз име­ет сухие уси­ки и плодоножки.
  9. При выбо­ре арбу­за, поку­па­тель может судить о зре­ло­сти пло­да по неболь­шим уда­рам по кор­ке: при уда­ре ладо­нью спе­лый арбуз виб­ри­ру­ет, если стук­нуть по нему согну­тым паль­цем, появ­ля­ет­ся уме­рен­ный звон­кий звук.
  10. Если сжать спе­лый арбуз вдоль про­доль­ной оси, он дол­жен издать сла­бый хруст.

Арбуз изнутри

Роспо­треб­над­зор запре­тил раз­ре­зать арбу­зы перед про­да­жей. У выбран­но­го арбу­за перед упо­треб­ле­ни­ем сто­ит про­ана­ли­зи­ро­вать мякоть плода.

  1. Хоро­ший арбуз не име­ет сли­зи на мякоти.
  2. Внут­ри арбуз соч­ный и уме­рен­но крас­ный. Очень яркий крас­ный цвет либо даже фио­ле­то­вый отте­нок мяко­ти может гово­рить о боль­шом коли­че­стве нит­ра­тов. Жёл­тый цвет воло­кон, кото­рые идут от серд­це­ви­ны к кор­ке (и в нор­ме долж­ны быть белы­ми) — так­же тре­вож­ный при­знак. Одна­ко про­ана­ли­зи­ро­вать коли­че­ство нит­ра­тов воз­мож­но толь­ко в лабо­ра­тор­ных условиях.
  3. Долж­на насто­ро­жить глад­кая, глян­це­вая поверх­ность сре­за арбу­за. Мякоть каче­ствен­но­го арбу­за искрит­ся крупинками.
  4. Нель­зя есть арбуз, кото­рый изда­ёт кис­лый запах после раз­ре­за. В про­тив­ном слу­чае, мож­но полу­чить пище­вое отравление.

Перед тем, как раз­ре­зать арбу­зы, необ­хо­ди­мо тща­тель­но про­мыть пло­ды теп­лой водой с мылом по всей поверх­но­сти. Частич­ки зем­ли, пыль, мик­ро­ор­га­низ­мы, хими­ка­ты, нахо­дя­щи­е­ся сна­ру­жи арбу­за, при недо­ста­точ­ной обра­бот­ке могут попасть внутрь пло­да и вызвать кишеч­ные заболевания.

При выбо­ре дыни, сто­ит обра­тить вни­ма­ние на прак­ти­че­ски те же пунк­ты, что и при выбо­ре арбу­за с неко­то­ры­ми особенностями:

  • у спе­лых дынь сто­ро­на, про­ти­во­по­лож­ная хво­сти­ку, долж­на быть немно­го мягкой;
  • щел­чок по кор­ке вызы­ва­ет глу­хой звук;
  • дыню, кото­рая не изда­ёт аппе­тит­но­го дын­но­го запа­ха, луч­ше не выбирать.

Арбу­зы и дыни необ­хо­ди­мо хра­нить в холо­диль­ни­ке 1–2 дня. Так­же ведом­ство обра­ти­ло вни­ма­ние на чув­ство меры при упо­треб­ле­нии арбу­зов, осо­бен­но детьми.

Источник

Оцените статью