- Что означают белые прожилки в арбузе и какие ещё признаки должны насторожить
- Белые прожилки в арбузе — откуда они берутся
- Причины появления белых прожилок в арбузе
- Можно ли есть такой арбуз
- Другие признаки плохого арбуза
- Рыхлая мякоть, арбуз как вата
- Горечь
- Белые пятна на арбузе
- Белый внутри арбуз
- Полость внутри
- Советы по выбору хорошего арбуза
- Заключение
- Как выбрать арбуз? Признаки плохих арбузов
- Как выбрать хороший арбуз?
- Арбуз изнутри
Что означают белые прожилки в арбузе и какие ещё признаки должны насторожить
Арбуз — сезонная ягода, период ее созревания в природе начинается с середины августа и продолжается до конца сентября. Недобросовестные фермеры, желая ускорить процесс роста и созревания плодов, используют нитраты для удобрения почвы, которые в больших дозах токсичны для человеческого организма.
Возникает вопрос, как выбрать натуральный и спелый арбуз? Определить качество плода можно по внешним признакам, таким как цвет, запах, форма, кожура. Но особое внимание необходимо обратить на мякоть. Арбуз может быть внутри рыхлый, мягкий, гладкий, с белыми или желтым прожилками, белого или фиолетового цвета. Какой из них непригоден для употребления в пищу, как выглядит нитратная мякоть, почему прожилки в арбузе белые и что это значит — читайте в статье.
Белые прожилки в арбузе — откуда они берутся
Изначально арбузная мякоть имеет сердцевидные повторения в виде тонких светлых переплетающихся полосок, которые обеспечивают плод питательными веществами. Избыток нитратов приводит к изменению внешнего вида съедобной части. Они делают мякоть ярко-красной или даже фиолетового оттенка, иногда белой, гладкой и ровной, а прожилки — толстыми, белого или желтого цвета.
Нитраты — это соли азотной кислоты, которые нужны растениям для образования хлорофилла, без них они не могут жить. Растения берут азот из почвы, но чтобы повысить урожайность, фермеры дополнительно удобряют землю азотсодержащими нитратами.
В начале роста плодовая мякоть арбуза накапливает нитратные вещества для дальнейшего питания, и к моменту созревания большую их часть расходует для построения собственных клеток. Ягоды, которые чрезмерно удобрялись нитратами, накапливают в себе эти соединения сверх меры и становятся токсичными для человеческого организма.
Важно. Нельзя употреблять в пищу недозрелые плоды арбуза, так как они содержат большое количество неизрасходованных азотсодержащих веществ. Меньше всего нитратов в дозревших плодах среднего размера.
Причины появления белых прожилок в арбузе
Спровоцировать образование белых прожилок в арбузной мякоти способны завышенные дозы азотных удобрений. Но это не единственная причина их появления. Белые пятна могут быть следствием несбалансированного питания растений: применение азотных удобрений без калийной и фосфорной органики, несвоевременное внесение в почву удобрений, нерациональное использование неорганических подкормок.
Избыток нитратов арбузы накапливают из-за недостатка света. Бледная мякоть будет у плодов, выращенных в теплице в условиях короткого светового дня или в загущенных посевах.
Уровень нитратов в плодовой мякоти возрастает при неправильном хранении. Чтобы избежать образования и накопления нитратов, бахчевые закладывают чистыми и сухими, проверяют на отсутствие следов порчи насекомыми, механических повреждений. Оптимальные условия для хранения — сухое, хорошо проветриваемое помещение без прямого попадания солнечных лучей, с пониженной температурой воздуха.
Можно ли есть такой арбуз
Нитраты содержатся в каждом продукте, и в умеренном количестве могут быть даже полезны для организма. Однако высокие дозы токсичны, поэтому содержащие их продукты непригодны для еды. После употребления в пищу недоброкачественной ягоды возникают слабость, головокружение, рвота, тошнота, диарея, озноб, болезненные спазмы в желудке, повышение температуры.
Нежелательными последствиями пищевого отравления становятся дисбактериоз, обезвоживание организма, почечная и печеночная недостаточность, нарушение функций пищеварительной системы.
В других случаях избыток нитратов может спровоцировать гипоксию. Взаимодействуя с гемоглобином, они переделывают его в метгемоглобин, который утрачивает способность доставлять кислород к тканям и органам, что в итоге приводит к кислородному голоданию. Нитраты также неблагоприятно воздействуют на функциональность органов пищеварительной системы и повышают риск возникновения онкологических заболеваний.
Для справки. Содержание нитратов и способность ягоды поглощать и накапливать нитраты в некоторой степени зависит от сорта.
Другие признаки плохого арбуза
Наличие высоких доз нитратов в плодовой мякоти можно определить по другим признакам: горечь, рыхлая мякоть, белые пятна или белый оттенок съедобной части.
Рыхлая мякоть, арбуз как вата
Рыхлая мякоть может быть вариантом нормы у перезревших ягод. Тогда она вблизи корки сохраняет плотность, а ближе к центру размягчается. Нельзя употреблять плоды, у которых съедобная часть рыхлая, неплотная, пористая, рассыпчатая, при этом легко сминается пальцами. Такой арбуз хранился неправильно: на открытой площадке, не защищенной от прямых солнечных лучей.
Горечь
Появление горького привкуса обусловлено несколькими причинами:
- Длительное хранение ягоды в неправильных условиях. Срок хранения целого спелого арбуза ограничивается тремя месяцами. Потом меняются вкусовые качества и структура мякоти.
- Поврежденная кожура. Через трещины бактерии просачиваются в мякоть, отравляют ее продуктами жизнедеятельности, из-за чего мякоть становится горькой.
- Иногда для транспортировки и удлинения срока хранения плоды обрабатывают газом — этиленом. Под его воздействием структура плодовой мякоти становится волокнистой, и приобретает горький привкус.
Белые пятна на арбузе
Плодовая мякоть неоднородного окраса с отдельными белыми пятнами, рыхлой и мягкой структурой — показатель высокого содержания нитратов. Такой арбуз употреблять нельзя.
Белый внутри арбуз
Арбуз, белый внутри, — необычный сорт или незрелая ягода? Существует сорт с необычным цветом плодовой мякоти, он называется «Белое чудо». В данном случае это сортовая особенность.
Но чаще белый окрас съедобной части говорит о том, что ягода не успела созреть или напичкана нитратами. Белый налет на поверхности кожуры, желтые прожилки, белые семечки, рыхлая мякоть с трещинами и пустотами указывает на то, что перед вами непригодный для употребления в пищу продукт.
Полость внутри
Разрыв мякоти возникает, когда ягода переспела или при ее выращивании были использованы стимуляторы роста.
Советы по выбору хорошего арбуза
Обнаружить нитратную мякоть можно только дома после разрезания плода, поэтому необходимо обратить внимание на внешние показатели качества и условий хранения.
Специалисты советуют покупать арбузы рядом с полем, где они выросли, или на рынке. Обходите стороной точки продаж, расположенные возле дороги. Ягода обладает свойствами впитывать пыль и вредные примеси, поэтому такой арбуз становится непригодными для употребления, опасным для человеческого организма.
Покупая арбуз на рынке, попросите продавца предоставить свидетельство Госсанэпиднадзора или другой документ, удостоверяющий качество. Обратите внимание на условия хранения ягоды. Точка продажи должна находиться под навесом, чтобы защищать от прямого попадания солнечных лучей и осадков, а сама ягода — храниться в специальных поддонах высотой не менее 20 см.
В идеале арбуз должен быть крупный, но не тяжелый, средний вес 6-10 кг. Если выбрать большой плод, есть вероятность, что он будет перенасыщен нитратами, а если маленький — что он еще не успел вырасти и созреть.
Другие внешние признаки спелого натурального арбуза:
- сухая плодоножка — засушенный хвостик указывает на то, что арбуз переспелый или долго хранится, (зеленая плодоножка говорит о том, что ягода не достигла спелости);
- блестящий верхний слой без матового покрытия с четко выраженным полосатым рисунком;
- желтое земляное пятно на боку небольшого размера (5-10 см);
- издает глухой звук при постукивании, трещит при сжимании;
- не имеет надрезов, повреждений, следов порчи насекомыми, налипшей грязи;
- у незрелого арбуза легко повредить кожуру ногтем — появится травяной запах и будет выделяться сок.
Совет. Не рекомендовано покупать арбуз без плодоножки, так как в таком случае трудно определить его дозрелость.
Арбузы классифицируют по половой принадлежности на мужскую и женскую ягоду. Отличаются они формой нижней части и размером кружочка на ней. Знатоки предпочитают купить арбуз-девочку — она более сочная, сладкая, содержит меньше косточек.
Заключение
Если купленный арбуз соответствует всем внешним признакам, а при разрезании обнаружена рыхлая, как вата, мякоть, с желтыми прожилками, белыми пятнами, неприятным запахом или вкусом, употреблять такой арбуз нельзя — это опасно для здоровья.
Чтобы минимизировать риск пищевого отравления и возникновения других побочных эффектов, не покупайте арбузы раньше середины августа. Если приобрести их раньше срока, высока вероятность получить продукт, содержащий избыток нитратов.
Источник
Как выбрать арбуз? Признаки плохих арбузов
Арбуз — вкусный и полезный продукт, богатый полезными сахарами, витаминами и необходимыми минералами. Среди них фолиевая кислота, магний, калий, а также ценнейший антиоксидант ликопин, который славится противоопухолевыми свойствами. О мочегонном действии арбуза, избавляющем от отёков, известно всем, кто хоть раз его пробовал.
Как выбрать хороший арбуз?
Как отличить опасные арбузы от вполне пригодных для питания? Самые актуальные вопросы рассмотрел Роспотребнадзор в своих рекомендациях по выбору арбузов и дынь в сезон покупок бахчевых культур.
- Нельзя покупать арбузы и дыни вдоль проезжих дорог. Плоды быстро впитывают в себя тяжелые металлы из выхлопных газов. Ещё одной важной причиной, по которой не следует останавливаться в выборе арбузов на подобных развалах, является отсутствие санитарной экспертизы продуктов. Это означает, что к вам на стол могут попасть те арбузы, которые попросту эту экспертизу не прошли по каким-то причинам.
- Выбирать арбузы и дыни нужно в санкционированных местах продажи. В таких пунктах должно быть всё оборудовано должным образом:
- место торговли под навесом;
- арбузы хранятся на стеллажах, прикрыты тентом (ни в коем случае не на земле);
- в конце трудового дня арбузы убираются с улицы.
- Там, где покупатель планирует выбрать арбуз, должны быть вывеска, часы работы, весы и следующие документы:
- сертификат или декларация о соответствии,
- удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы;
- документы продавца арбузов и дынь:
- медицинская книжка;
- информация о юридическом лице.
- Выбирая арбузы, следует обратить внимание на средние по размерам плоды. Чаще всего, они лучше крупных.
- Продавцу запрещено взрезать арбузы для пробы. Во-первых, пробуя немытый арбуз с прилавка, покупатель рискует получить кишечную инфекцию, а то и гепатит А. Во-вторых, на арбузе, который всё-таки не выбрали, начинают размножаться вредоносные микроорганизмы, продажа таких арбузов запрещена. Поэтому перед выбором арбуза покупателю нужно осмотреть плод со всех сторон, чтобы убедиться в целостности покрова.
- Цвет корки хорошего арбуза яркий и контрастный. Присутствует светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз — у хорошего арбуза оно максимально жёлтое, даже оранжевое.
- Выбирать арбуз нужно с твёрдой и блестящей коркой. Корка легко протыкается ногтем — арбуз незрелый.
- Спелый арбуз имеет сухие усики и плодоножки.
- При выборе арбуза, покупатель может судить о зрелости плода по небольшим ударам по корке: при ударе ладонью спелый арбуз вибрирует, если стукнуть по нему согнутым пальцем, появляется умеренный звонкий звук.
- Если сжать спелый арбуз вдоль продольной оси, он должен издать слабый хруст.
Арбуз изнутри
Роспотребнадзор запретил разрезать арбузы перед продажей. У выбранного арбуза перед употреблением стоит проанализировать мякоть плода.
- Хороший арбуз не имеет слизи на мякоти.
- Внутри арбуз сочный и умеренно красный. Очень яркий красный цвет либо даже фиолетовый оттенок мякоти может говорить о большом количестве нитратов. Жёлтый цвет волокон, которые идут от сердцевины к корке (и в норме должны быть белыми) — также тревожный признак. Однако проанализировать количество нитратов возможно только в лабораторных условиях.
- Должна насторожить гладкая, глянцевая поверхность среза арбуза. Мякоть качественного арбуза искрится крупинками.
- Нельзя есть арбуз, который издаёт кислый запах после разреза. В противном случае, можно получить пищевое отравление.
Перед тем, как разрезать арбузы, необходимо тщательно промыть плоды теплой водой с мылом по всей поверхности. Частички земли, пыль, микроорганизмы, химикаты, находящиеся снаружи арбуза, при недостаточной обработке могут попасть внутрь плода и вызвать кишечные заболевания.
При выборе дыни, стоит обратить внимание на практически те же пункты, что и при выборе арбуза с некоторыми особенностями:
- у спелых дынь сторона, противоположная хвостику, должна быть немного мягкой;
- щелчок по корке вызывает глухой звук;
- дыню, которая не издаёт аппетитного дынного запаха, лучше не выбирать.
Арбузы и дыни необходимо хранить в холодильнике 1–2 дня. Также ведомство обратило внимание на чувство меры при употреблении арбузов, особенно детьми.
Источник