Мы с тобой одинаково небрежны что значит
Кто и где сказал знаменитую фразу:-Сегодня мы одинаково небрежны? фраза
И что с того, что мы с тобою Так одинаково небрежны? . Тут ассоциация с эпизодом из фильма «Щит и меч», где эти слова являются паролем, но мне хотелось, чтобы эта ассоциация была не очень заметна
Йоган Вайс Генриху Шварцкопфу в фильме «Щит и меч»
Вот это память. А хотите почитать мои рассказы?
Спасибо! Давайте попробуем. Зрение не позволяет долго находиться у компа,но попробую.
У меня та-же причина. Проза.ру автор Алекс Венцель
Щит и меч. Вайс и Генрих.
я еще не все прочла ,вчера уже было поздно. Но есть там и юмор и мысли.Люблю такое. Когда пафосно . не приятно
Жаль, что там не будет ваших трезвых рецензий, а ведь для этого нужно всего-то зарегистрироваться.
А я не помню , может я и за регистрирована.. Но я редко пишу в интернете что то. Если хотите чуть позже в личку.. Хотя основное я уже сказала о стиле. А если хотите конкретно по мыслям. Тогда лучше в личку
Источник
Мы с тобой одинаково небрежны что значит
- ЖАНРЫ 360
- АВТОРЫ 279 291
- КНИГИ 660 537
- СЕРИИ 25 370
- ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 616 096
Летом 1940 года в Риге был убит советский гражданин, по национальности немец.
Сотрудники латвийского уголовногшо розыска установили: убийство совершено из огнестрельного оружия особого вида, заряжающегося ампулами цианистого калия, при разрыве которых возникают концентрированные пары, мгновенно и бесшумно убивающие жертву.
Хотя у погибшего были похищены различные ценности: обручальное кольцо, часы, бумажник, — однако часть этих вещей удалось обнаружить в свертке, брошенном в канализационный колодец, что исключило версию об убийстве с целью грабежа.
Скорее можно было предполагать организованную террористическую акцию.
Убит был крупный специалист в области радиотехники — инженер Рудольф Шварцкопф.
Его сын Генрих Шварцкопф, студент Рижского политехнического института, потрясенный смертью отца, не дал никаких показаний.
В уголовный розыск был вызван Иоганн Вайс, слесарь-механик из авторемонтной мастерской, принадлежащей Фридриху Кунцу.
По имеющимся сведениям, Иоганн Вайс в день убийства длительное время находился в квартире Шварцкопфа, где монтировал какие-то приборы, заказанные инженером. Кроме того, Вайс состоял в дружественных отношениях с сыном Шварцкопфа, который увлекался мотоциклетными гонками, и Вайс, будучи хорошим механиком, внес полезные усовершенствования в принадлежащий Генриху Шварцкопфу мотоцикл фирмы «Цундап», чем помог тому выиграть недавно состязания на кубок. Было известно, что Иоганн Вайс аккуратно посещает собрания «Немецко-балтийского народного объединения» и бесплатно отремонтировал автомашину крейслейтера (Районного руководителя (нем.).) этого «объединения» адвоката Себастьяна Функа, у которого он ыв свободное время работал шофером.
На допросе Иоганн Вайс вел себя крайне сдержанно, отвечал на вопросы уклончиво. А когда молодой сотрудник латвийчского уголовного розыска в раздражении упрекнул Вайса, что тот не желает помочь следствию, хотя убит его соотечественник, Иоганн Вайс ответил, что не видит ничего удивительного в том, что убит именно его соотечественник. Ведь латыши относятся сейчас к немцам крайне недружелюбно.
Эти слова возмутили следователя. И он стал упрекать Вайса: как, мол, ему, молодому рабочему, не стыдно говорить подобные вещи. Разве Вайс не понимает, что именно теперь, как никогда, чувство пролетарской солидарности должно объединять всех рабочих, независимо от их национальности?
Вайс слушал серьезно, внимательно, но по его холодному, спокойному лицу нельзя было понять, как он воспринимает то, что ему говорит следователь — тоже молодой рабочий, только недавно ставший сотрудником уголовного розыска. Сюда его направила партийная организация стекольного завода, хотя к новой профессии он не имел ни призвания, ни способностей. Об этом сотрудник вгорячах тоже сказал Вайсу, но не вызвал у того никакого сочувствия.
Из уголовного розыска Вайс пошел в кафе, где заказал пиво, сосиски и неторопливо позавтракал. И столь же неторопливо отправился на остановку, пропустил один трамвай, сел только в следующий и всю дорогу меланхолично глядел в окно. Не доезжая остановки до дома, где жил крейслейтер «Немецко-балтийского народного объединения» адвокат Себастьян Функ, вышел и поспешно, чуть ли не бегом устремился вперед.
Себастьян Функ, упитанный, широкоплечий, почти квадратный человек с тугим животом и тяжело обвисшими щеками, неторопливо топтался возле подъезда своего дома. Когда Вайс подал к парадному старомодный «адлер», Функ с трудом влез на переднее сиденье и сердито спросил:
— Почему я должен ждать машину, а не машина меня?
Вайс кротко ответил:
— Извините, господин Функ, но у меня большие неприятности.
— Какие еще могут быть у тебя неприятности? — брезгливо буркнул Функ и пообещал: — Это я тебе сегодня сделаю неприятность. — Но все-таки, смилостивившись, осведомился: — Ну, что у тебя там такое.
По мере того как Вайс подробно рассказывал, о чем его допрашивали в уголовном розыске, лицо Функа приобретало все более благодушное выражение. Он похлопал шофера по плечу:
— Это ничего, если тебя посадят. Им нужен преступник-немец. Ты немец.
— Но, господин Функ, вы ведь меня знаете. И я бы очень просил вас, если понадобится, быть моим адвокатом.
— Ничего не понадобится, — небрежно сказал Функ. — Ты рабочий, а рабочего они не станут подозревать.
— Ну какой же я рабочий? — горячо возразил Вайс. — Вы же знаете, я рассчитывал стать фермером. Я не знал, что ферма уже не принадлежит моей тетушке.
— Да, и потому, что ты этого не знал, ты несколько месяцев так трогательно ухаживал за своей больной тетушкой, что вся община говорила о тебе как об исключительно порядочном юноше. Не удивляйся. Я, как крейслейтер, считал своим долгом знать о тебе все, чего даже ты о себе не знаешь.
— Но я же любил свою тетушку, хотя, конечно, сильно огорчился, что не получил наследства.
Функ покачал головой.
— Я полагаю, на кладбище ты плакал в равной мере и о тетушке и о наследстве. — Спросил сухо: — Ты все еще колеблешься — ехать тебе на родину или оставаться с большевиками?
— Господин Функ, — сказал Вайс, — теперь я решил: ехать, и как можно скорее.
— Почему теперь, а не раньше?
— Сегодня а угрозыске я понял, как плохо здесь относятся к немцам. Господин Кунц обещал оставить мне свою мастерскую, чтобы я стал ее фиктивным владельцем. Я думал, что у меня здесь будет больше перспектив, чем на родине. Но мне теперь ясно, мастерскую конфискуют. И я буду вынужден пойти на завод простым рабочим. А я предпочитаю быть солдатом на родине, чем рабочим здесь.
— Вот теперь я слышу голос немецкой крови! — одобрительно закивал головой Функ.
Вечером, когда Вайс, вымыв машину, протирал стекла замшевым лоскутом, в гараже неожиданно появился Функ (раньше он туда никогда не приходил) и спросил:
— Ты собираешься сегодня к сыну Шварцкопфа, чтобы выразить ему соболезнование?
— Его отец всегда хорошо ко мне относился.
— Это я знаю, — сердито сказал Функ, — но не могу понять, почему.
— Я всегда аккуратно выполнял его заказы.
— Я помогал ему в свободное время, ведь он был изобретатель.
— А над чем он рааботал?
— К сожалению, я недостаточно образован, чтобы понимать, над чем он работал.
— Да, глупая у тебя голова, — изрек Функ. Понизил голос, сказал твердо и веско: — А теперь слушай. Если ты решил уехать на родину, то это вовсе не означает, что ты уедешь туда, потому что мы этого еще не решили. Но мы решим, чтобы ты туда уехал, если уедет Генрих Шварцкопф. А чтобы он уехал, ему надо знать, что так же собирался поступить его отец.
— А разве он этого не знает?
— До последнего дня не знал. Он не знал, что недавно Рудольф прислал мне письмо. Ты скажешь Генриху, что у меня есть такое письмо.
— А может, лучше просто показать письмо Генриху, ведь он всегда делал то, чего хотел его отец.
Функ поморщился, но тут же, смягчаясь, сказал:
— Я тебе доверяю, Иоганн, доверяю, как своему сыну. Это письмо у меня пропало. И я думаю, его похитили агенты НКВД. И это они убили Рудольфа Шварцкопфа. Он им был нужен как крупный инженер, понимающий толк в технике военной связи. И когда они узнали, что Шварцкопф собирается уехать, убили его. — И произнес высокопарно: — Теперь наш долг — вернуть родине сына Шварцкопфа, дядя которого сейчас большой человек в Германии. Он мечтал прижать к сердцу брата и племянника, и я обещал ему, что по возвращении в Германию Шварцкопфы будут в исключительно привилегированном положении по сравнению со всеми нами. — Спросил: — Ты все понял?
— Да, я скажу Генриху, что буду самым преданным ему человеком, если он согласится в ближайшие дни уехать.
— Это так, но и мне ты тоже кое-чем обязан, — напомнил Функ. — Без моего согласия тебе не выбраться отсюда.
Источник
Щит и меч (фильм)
Точность | Выборочно проверено |
У вас длинный язык, он может повредить вашей шее. — дважды говорится в фильме. Первый раз говорят Вайсу, второй раз он же говорит это.
— Который теперь час?
— Без семи.
— Точнее?!
— Без семи. На ваших?
— То же самое — Встреча разведчиков.
Я ведь старше вас. Дело не в звании.
Пожелаю вам тёпленького местечка в германской разведке. В абвере. Вживаться, вживаться, вживаться. Нужен Иоганн Вайс. Не нужен и ещё долго будет не нужен Александр Белов.
— Господин офицер, я не женат.
— Тебе нужно моё благословение?
— Я не попадал в окружение! Я сдался сам! Я принципиальный противник советского строя.
— В профсоюзах состояли?
— Состоял насильственно!
Теперь, когда русские дали вам пинка под Москвой, вы начинаете ухаживать за дочерьми их генералов. Предусмотрительно!
— Через двадцать минут вас расстреляют.
— Это капитуляция с вашей стороны. — Допрос пленного советского офицера.
Агентура даёт информацию, что броня советских танков подобна скорлупе орехов. Отлично! Но наши моторизованные части свидетельствуют совершенно обратное. Мы несём огромные потери.
А ты, оказывается, не простой пруссачок!
Молодость дана для того, чтобы обеспечить старость.
— Ты мясник, Штейнглиц!
— Да, признаться — люблю пострелять…
— Однако, он молод.
— Если это недостаток, то я исправлю его. Со временем…
У нас генералы иногда рыдают, как дети.
К сожалению, я не успел застрелиться…
— Это вас расстреливали?
— Да, мой фюрер!
— Почему же вас не расстреляли?
— Кофе мы уже на том свете будем пить.
— Пошёл к чёрту!
— Слушаюсь…
Когда не было газовых камер, мы расстреливали по средам и пятницам. Дети пытались спрятаться в эти дни. Теперь печи крематория работают днем и ночью и дети больше не прячутся, дети привыкли. — В концлагере.
— Меня в газовку не надо, я могу ещё давать кровь.
— А мою пайку крысы съели, вот кровь и не пошла…
— А я назначен загружать уголь в крематорий завтра. — Дети в концлагере.
— Не бойтесь, это не больно. Будто уснём. (детей в концлагере угостили конфетами)
А ты мог шлёпнуть старого друга. Мог… А?
Но до тебя мне, конечно, далеко. эсэса перевоспитать! Смотри как бы он сам тобой в гестапо не занялся персонально.
Мы с тобой сегодня одинаково небрежны. (длинная пауза) Ты забыл отзыв, — «Приговор окончательный, обжалованию не подлежит!»
Пойми, друг, это же свой, товарищ. Попросту говоря, обыкновенный герой, о котором в газетах не пишут.
Работать, работать, работать! Сама судьба указывает нам путь на восток! — Псевдоцитата Геббельса
Работа, работа, работа! Сейчас даже дома никто не имеет права принадлежать себе! Мы будем вести партизанскую войну! Каждый из нас, погибая, захватит в могилу пять, десять врагов! Сейчас даже четырнадцатилетний мальчишка с фауст-патроном в руках ценнее для нас, чем тысяча мудрецов, пытающихся доказать, что шансы нации упали до нуля! Исход этой войны решится за секунду до двенадцати! — Псевдоцитата Геббельса
Некоторых из моих соотечественников повергло в ужас приближение русских к нашим границам. Примитив! Я говорю не о секретном оружии, а о бессмертии духа! «Русские рядом» — отлично! Сам бог посылает нам очищение! Мы вздёрнем тех, кто усомнился. Жестокость? Да! Цементирующая нацию. Рейх бессмертен и его бессмертие в Фюрере. — Псевдоцитата Геббельса
Каков Гиммлер, а!? Лично себе в заслугу поставил уничтожение шести миллионов евреев. А мы как бы и ни при чём!
В своих мемуарах вы изобразили себя звездой первой величины германской разведывательной службы. Я верю, вы не хотите, чтобы Ваши мемуары были подмочены тем обстоятельством, что некий Йоганн Вайс, работая с Вами, все время работал против вас… — речь Вайса.
— Тело вроде тары. Раз держит — ну и порядок
— Пан Полонский, вчера водопровод не работал, и пиво было крепче.
— Сегодня тоже водопровод не работает.
— Откуда ж столько воды?
— То не вода, пан, то мои слезы.
— Мне за линию фронта надо.
— Нет ни линии, ни фронта.
Источник
«У вас продается славянский шкаф?»
Статья эта незапланированная. Несколько дней назад я попробовал сделать нарратив с таким же названием, где собрал эпизоды из разных советских фильмов про разведчиков, в которых произносится некий пароль.
Вот только я не учёл, что нарративы предназначены для смартфонов, а пользуется ими, главным образом, молодежь, которая советских фильмов не смотрела. Потому мой нарратив оказался провальным полностью, но, чтобы уж совсем впустую труд не пропадал, решил сделать небольшую заметку.
Итак, давайте вместе вспомним наши самые известные фильмы, где какой-то пароль используется.
Конечно, логично сразу начать с фильма «Подвиг разведчика», коли фраза из него вынесена в заголовок.
— У вас продается славянский шкаф?
— Шкаф продам, могу предложить никелированную кровать с тумбочкой.
Фраза про славянский шкаф среди нашего поколения давно стала нарицательной, но увы, через два-три десятка лет, её могут забыть.
Если задуматься, то прийти ночью к человеку, а спросить про шкаф… гм… Но стоит отнестись снисходительно к тем, кто писал сценарий.
К числу уж точно не забываемых фраз стоит отнести и пароль из фильма «Новые приключения неуловимых», который Данька говорит карусельщику:
А вот из всенародного шедевра «Семнадцать мгновений весны», я, как не стыдно, пароль, который профессор Плейшнер должен был сказать, помнил смутно. Извиняет меня лишь то, что сам профессор забыл услышать отзыв.
— Отто просил передать, что вчера вечером он ждал вашего звонка.
… и Плейшнер зашел в квартиру, не дождавшись отзыва: «Странно, я был дома, но, видимо, он перепутал номер».
А вот потрясающую сцену из фильма «Щит и меч» забыть невозможно. А музыка какая! А Янковский! А как снято.
— Мы с тобой сегодня одинаково небрежны.
— Приговор окончательный, обжалованию не подлежит.
Пожалуй, к очень известным стоит отнести и пароль из фильма «Ошибка резидента»:
Источник