Мука предпортовая что значит предпортовая

Две марки муки, которые испортят любую выпечку: итог проверки Росконтроля

Во многих семьях любят пироги, десерты и даже домашний хлеб. Хозяйки стараются сделать выпечку воздушной и вкусной, часто не подозревая, что результат их работы зависит не только от уменья, но и от качества ингредиентов. Перед приготовлением мучных блюд стоит познакомиться с результатами исследования российскими специалистами нескольких популярных марок муки.

Марки муки, безопасные для здоровья

Пять образцов оказались абсолютно безопасными для здоровья покупателей. В них нашли только незначительные отклонения от высокого качества. Основные параметры – наличие посторонних добавок, вредителей, болезнетворных бактерий – благополучно прошли контроль.

«Мелькомбинат № 3»

Единственная марка, которая выдержала все испытания и получила 70 баллов. У экспертов не было к этому образцу никаких замечаний.

Все проверенные параметры оказались в норме – это качественный и безопасный продукт, из которого получается вкусный хлеб с хрустящей коркой и нежной текстурой мякоти. Представленная в продаже мука «Мелькомбинат № 3» соответствует стандартам высшего сорта и по сроку годности оказалась свежей.

Читайте также:  Что значит число 916

«Аладушкин»

Эта марка муки набрала 68 баллов. Она безопасна, но эксперты сняли 2 единицы за превышение показателя зольности.

То есть степень очистки от оболочки зерна в муке «Аладушкин» не сопоставима с параметрами высшего сорта, поэтому производителю отправлено замечание. Но продукт привлекателен для покупателя невысокой ценой, по сравнению со стоимостью аналогичного товара других марок.

«С.Пудовъ»

Данный образец также безопасен и пригоден для потребления, но имеет сразу два замечания:

  1. Превышен показатель зольности.
  2. Белизна муки не соответствует ГОСТУ – она ниже требуемого показателя.

За эти два замечания марка лишилась 4 баллов и набрала всего 66. Существенным плюсом продукта эксперты назвали высокую долю клейковины в продукте от «С.Пудовъ» .

«Рязаночка»

Марка «Рязаночка» вызвал у специалистов Росконтроля также два замечания – к финишу товар вышел с оценкой 66 баллов.

В этой муке выявлен недостаточный процент клейковины, чем того требует высший сорт. Ниже и показатель «белизна», но органолептические свойства в норме – из такой муки получается вкусная выпечка.

«Makfa»

Товар этой марки хорошо зарекомендовал себя в покупательской среде. Понравилась эта мука и экспертам Росконтроля. Хлеб получился качественным и по форме выглядел лучше, чем из других образцов.

Формоустойчивость продукции – главный козырь муки «Makfa», но она завершила проверку только с 64 баллами из-за того, что не соответствовала уровню свежести, – в продукте нашли большое количество кислотного жира.

Мука, занесенная в черный список

По итогам экспертизы в «черном списке» Союза потребителей «Росконтроль» оказались два наименования. Покупатели должны знать, из-за каких нарушений специалисты не рекомендуют покупать такой товар.

«Едим дома», пшеничная

В маркировке данного образца указаны требования ГОСТ 52189-2003, но и белизна и крупность помола полностью не соответствуют заявленным в документе требованиям, предъявляемым хлебопекарной муке высшего сорта.

Кроме того, марка «Едим дома» (пшеничная) небезопасна, потому что в ней найден возбудитель картофельной болезни. По последним исследованиям эта патогенная бактерия может нанести вред здоровью человека с низким иммунитетом – спровоцировать инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, суставов и даже сердца. Мука, содержащая болезнетворные микроорганизмы, непригодна для выпечки.

«Предпортовая», пшеничная

Зерновой продукт данного производителя также не годится для хлебопечения. Он не соответствует ГОСТу 52189-2003, что заявлен в маркировке, – у экспертов вызвали претензии показатели массовой доли клейковины и зольности.

Образец заражен картофельной болезнью (в ней найден соответствующий возбудитель), что недопустимо для пшеничного продукта, который заявлен для выпечки хлебобулочных изделий.

Источник

«Предпортовая», пшеничная

По показателям массовой доли сырой клейковины и массовой доли золы образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52189-2003, указанного в маркировке образца, для муки хлебопекарной высшего сорта. Обнаружена зараженность муки возбудителем картофельной болезни, что является недопустимым для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов.

Изготовлено: ОАО «Петербургский мельничный комбинат», 196240, г. Санкт-Петербург, 4-й Предпортовый пр., 5

Описание

Товар в черном списке

По показателям массовой доли сырой клейковины и массовой доли золы образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52189-2003, указанного в маркировке образца, для муки хлебопекарной высшего сорта. Обнаружена зараженность муки возбудителем картофельной болезни, что является недопустимым для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов.

Достоинства

Недостатки

  • Зараженность возбудителем картофельной болезни;
  • Низкое качество (низкое содержание клейковины, высокая зольность (не соответствующая высшему сорту));
  • Незначительные дефекты формы хлеба при пробной лабораторной выпечке.

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта «Предпортовая» производится в городе Санкт-Петербурге по ГОСТ Р 52189-2003.

У муки удовлетворительные органолептические показатели.

Физико-химические показатели качества муки соответствуют требованиям ГОСТ Р 52189-2003, кроме показателей массовой доли золы и массовой доли сырой клейковины — по этим показателям проверенный образец муки не соответствует требованиям стандарта к муке высшего сорта. Таким образом установлено, что по своим потребительским свойствам образец не соответствует наименованию и сорту, указанным в маркировке образца. Информация о соответствии ГОСТ Р 52189-2003, указанная в маркировке образца, также является недостоверной. Это послужило основанием для включения образца в черный список. Образец обладает не самыми лучшими хлебопекарными свойствами – клейковина относится ко второй группе качества (это допустимо для муки высшего сорта).

Пробная выпечка также продемонстрировала низкие хлебопекарные свойства муки. Выпеченный хлеб имеет подрыв по верхней корке у формового и по нижней у подового, крошащийся мякиш средней эластичности. Объемный выход хлеба невысокий (414 см3), формоустойчивость (отношение высоты к диаметру хлеба) – средняя (0,66).

Главная проблема образца, тем не менее, не в качестве, а в безопасности: в муке обнаружены возбудители картофельной болезни, недопустимые для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов (согласно техническому регламенту ТР ТС 021/2011), это тоже явилось причиной для внесения образца в черный список.

В образце обнаружено содержание пестицидов (дифеноконазол, пиримифос-метил) в количествах, не превышающих максимально допустимые уровни согласно ГН 1.2.3111-13.

Источник

Мука пшеничная Предпортовая хлебопекарная высший сорт — отзыв

Как качество исходного продукта влияет на итоговое приготовление завтраков и не только. Пробую муку нового для меня производителя и пеку вафли в практически прямом эфире))

Всем привет!

Ceгoдня хoчу пoгoвoрить прo муку oт прoизвoдитeля, мне ранее неизвecтнoгo, — Петербургского мельничного завода, выпускающего разную муку под ТМ Предпортовая. Oбычнaя, кaзaлocь бы, мукa. Пшеничная, обычная, без всех этих модных наворотов для ЗОЖников и веганов и кто там еще разной извращенной мукой питается. В общем обычная, знакомая каждому, такая привычная для нашей русской души белая пшеничная МУКА! Oднaкo вce рeшaeт кaчecтвo иcхoднoгo прoдуктa и дaльнeйшee пригoтoвлeниe хлeбoбулoчных издeлий. Поэтому выбрать хорошую даже обычную пшеничную муку очень важно. Я обычно беру в магазине то, что по акции. Цены растут, зарплаты не повышаются, и не смотреть на ценник просто невозможно. А тут у Предпортовой в разных местах продаж есть упаковки и по два кг, очень выгодно получается! Поэтому давайте посмотрим, что за мука такая и что я с ней приготовила.

Мука пшеничная Предпортовая хлебопекарная высший сорт

Где купить: Лента, Перекресток, Утконос, Озон, ВБ

Цена: 64 р за кг

Тип: мука пшеничная хлебопекарная высший сорт

Бренд ТМ Предпортовая

Изготовитель Петербургский мельничный комбинат

✨ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Мука пшеничная высшего сорта ТМ «Предпортовая» — это мягкая белая мука тонкого помола. Изделия из такой муки — источник сил и энергетической активности, поскольку калорийная выпечка обеспечивает человеку необходимые ресурсы для движения и, как следствие, активной жизни. Такая мука является незаменимым помощником в приготовлении вкусных и ароматных блюд. Из муки высшего сорта получается самая нежная и воздушная выпечка, которая подходит для коржей, тортов, булочек, кексов, бисквитов. Муку можно использовать и как загуститель для соусов, заправок, макарон.

🌿 СОСТАВ🌿

мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта.

✨ УПАКОВКА

Мне продукт пришел в полиэтиленовой упаковке, в количестве двух пачек по 1 кг.

Пачка муки имеет привычное оформление — пакет из плотной бумаги, завернутый сверху.

На упаковке нарисованы крыши каких-то архитектурных объектов, наверное это значимые для Петербурга здания. Я тут не сильна, в Питере последний раз была лет 15 назад, поэтому прошу меня простить. Я не на уроке истории, а на своей собственной кухне собираюсь печь вафли))

Итак, мука. Вскрывается очень просто, разворачиванием верхнего края. Развернули, заглянули.

✨ ДАТА ПРОИЗВОДСТВА И СРОК ГОДНОСТИ

Произведено в октябре 2021, срок годности 12 месяцев при соблюдении условий хранения

🌿 ОРГАНОЛЕПТИКА 🌿

Текстура: мука прям образцово мелкого и однородного помола, ни крупинки размером больше, никаких камешков, примесей, мусора, ничего. Но как мы знаем, для муки есть два простых теста (от слова тестирование, а не тесто)) — на просеивание и на замешивание теста.

Просеилась она просто замечательно, посмотрите сами на сито, в нем вообще ничего не осталось, только по углам забилась мука и все.

Цвета ровного, молочного, без жилетизны или каких-то вкраплений.

Прям идеальный результат, я даже не ожидала, обычно в муке хоть что-то, хоть какие-то вкрапления и мелкие спрессованные кусочки есть.

✨ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОДУКТА

Итак, с мукой я делаю обычно следующие продукты:

— вафли в мультипекаре

— шарлотку в мультиварке

— пироги и плюшки в духовке

Чаще я делаю вафли в мультипекаре. Это быстро, они там не пригорают, не надо над ними стоять и ждать. Да и в целом вафли мы любим)))

✨ Мои способы использования

Итак, я решали готовить вафли. Это очень быстро, наименее затратно и мне как раз нужны фото мультипекаря для отзыва))

Для приготовления мне понадобится:

— можно немного кипятка, чтобы протеин лучше развелся

Дальше все просто)) смешиваем ингредиенты и замешиваем тесто.

Источник

Мука: все образцы — в черном списке

Результаты экспертизы муки, проведенной Союзом потребителей «Росконтроль», выявили серьезные нарушения в закупленных для испытаний образцах. Пшеничная хлебопекарная мука высшего сорта пяти брендов — «Сокольническая», «Макфа», «Предпортовая», «Настюша», «Едим дома» — по итогам экспертизы целиком занесена в черный список. Какие нарушения были обнаружены в главном ингредиенте хлеба, пирогов и булочек?

Безопасная мука, но несоответствующая указанному на этикетке высшему сорту и ГОСТ Р 52189-2003 по массовой доле клейковины и крупности помола. Имеет хорошие органолептические свойства муки и выпечки, но корка изделия после выпечки беловатая. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира. Пестицидов и запрещенных улучшителей муки не обнаружено.

По показателям массовой доли сырой клейковины и массовой доли золы образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52189-2003, указанного в маркировке образца, для муки хлебопекарной высшего сорта. Обнаружена зараженность муки возбудителем картофельной болезни, что является недопустимым для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов.

По показателям массовой доли сырой клейковины и массовой доли золы образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52189-2003, указанного в маркировке образца, для муки хлебопекарной высшего сорта. Обнаружена зараженность муки возбудителем картофельной болезни, что является недопустимым для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов.

Безопасная мука, но несоответствующая указанному на этикетке высшему сорту и ГОСТ Р 52189-2003 по массовой доле клейковины и крупности помола. Имеет хорошие органолептические свойства муки и выпечки, но корка изделия после выпечки коричневая. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира и белка. Пестицидов и запрещенных улучшителей муки не обнаружено.

Не соответствует критериям свежести («норме свежести») муки пшеничной на момент окончания срока хранения согласно международному стандарту ФАО ВОЗ (CODEX STAN 152-1985) и ГОСТ 26574-2017 по показателю кислотного числа жира (соответствие указанным стандартам изготовителем в маркировке не заявляется). По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Благоприятные органолептические показатели. Соответствует высшему сорту согласно стандарту на данный вид продукции. Высокая формоустойчивость выпеченного хлеба и высокая белизна муки по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

По показателям белизны и крупности помола образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52189-2003, указанного в маркировке образца, для муки хлебопекарной высшего сорта. Обнаружена зараженность муки возбудителем картофельной болезни, что является недопустимым для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов

По показателям белизны и крупности помола образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52189-2003, указанного в маркировке образца, для муки хлебопекарной высшего сорта. Обнаружена зараженность муки возбудителем картофельной болезни, что является недопустимым для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов

Пора на больничный!

Для справки:

Картофельная палочка — почвенный микроб, который в огромном количестве попадает в зерно при созревании и обмолоте, а затем и в муку. При выпечке микроб погибает, но его споры остаются в живых. И в благоприятных условиях (тепло, повышенная влажность, близкая к нейтральной кислотность) картофельная палочка начинает размножаться. У ржаного хлеба заболеваний картофельной болезнью не наблюдается, поскольку кислотность его значительно выше, чем у пшеничного хлеба.

Вся проверенная мука оказалась заражена возбудителем картофельной болезни. Данное нарушение, согласно обязательным требованиям безопасности по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», является недопустимым для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов.

Хлеб, изготовленный из такой муки, на 2-3 сутки приобретет неприятный запах. Мякиш станет липким, тянущимся, и в конце концов превратится в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким специфическим запахом.

Возбудитель — картофельная палочка — не патогенна для человека. Но употребление продуктов, пораженных этой болезнью, может вызвать кишечные расстройства и спровоцировать аллергическую реакцию.

Выявленная зараженность муки картофельной палочкой свидетельствует о серьезных нарушениях технологических и санитарно-эпидемиологических норм и правил на предприятиях-изготовителях не только самой муки, но и сырья (зерна пшеницы). Согласно установленным законом предписаниям, в частности, Инструкции ГосНИИХП по предупреждению картофельной болезни хлеба на хлебопекарных предприятиях (2012 г.), данная мука реализации в розничной сети не подлежит, а может быть направлена на последующую промышленную переработку (производство сухарно-бараночных изделий, блинов, в производство ржано-пшеничного хлеба с предварительной подкисляющей или антисептической доработкой специальными препаратами, либо на корм скоту).

По другим проверенным показателям все участники теста соответствуют требованиям безопасности.

В муке всех брендов обнаружены пестициды, в том числе фунгициды (вещества, которые наиболее часто используются в сельском хозяйстве при выращивании пшеницы), но их содержание мизерное и не превышает максимально допустимого уровня. Стоит отметить все же, что в некоторых образцах пестицидов ощутимо (в разы) больше. Особенно много их в муке «Сокольнической», в которой обнаружены остаточные количества семи различных препаратов (но все равно содержание каждого из них гораздо меньше максимально допустимого уровня).

Не склеилось…

  • Чем больше клейковины, тем лучше хлебопекарные свойства муки. Хлеб из муки с большим количеством клейковины получается большего объема, не липкий. Хлебопекарные свойства определяются по совокупности показателей количества и качества клейковины. Для высшего сорта муки доля клейковины должна быть не менее 28%.

Однако у трех образцов из пяти массовая доля клейковины оказалась ниже допустимой стандартом. Это мука «Сокольническая» (22%), «Макфа» (25%), «Предпортовая» (27%).

Надо сказать, что «Макфа», «Сокольническая» и «Предпортовая» уже принимали участие в предыдущей проверке муки, которую Росконтроль проводил 2 года назад. Массовая доля сырой клейковины и тогда в них соответствовала лишь второму сорту. А вот картофельную палочку эксперты в прошлый раз не нашли.

Для справки:

Зольность и белизна являются взаимосвязанными показателями качества муки, поскольку оба характеризуют степень очистки муки от грубых частиц (внешних слоев зерна). Самые высокие показатели белизны и самую низкую зольность имеет высокосортная мука.

Чем светлее мука, тем выше ее сорт. Из светлой муки получается хлеб с более светлым мякишем.

Крупность помола влияет на то, какой выйдет хлеб. Чрезмерно крупная мука хуже впитывает воду, тесто образуется медленней, хлеб выходит недостаточного объема с грубой толстостенной пористостью мякиша и часто с бледноокрашенной коркой.

Число падения влияет на хлебопекарные свойства муки. Чем оно больше, тем хлеб получается суше, чем оно ниже, тем мякиш хлеба будет более липким.

Наиболее же высокая доля клейковины — в муке «Настюша» (31%).

Мука «Настюша», кстати, единственная соответствует заявленному сорту и по всем прочим критериям согласно требованиям ГОСТ Р 52189-2003.

  • Прочие образцы «не дотянули» до заявленного высшего сорта еще и по таким важным показателям, как массовая доля золы, крупность помола, число падения, белизна.

Мука «Едим дома», у которой массовая доля клейковины соответствует заявленному сорту, отстала по белизне (52 вместо минимального 54), в «Предпортовой» — превышение массовой доли золы. Также «Едим дома» и «Макфы» слишком крупный помол, для того, чтобы их можно было отнести в высшему сорту. У муки «Сокольническая» слишком маленькое число падения — 156, а между тем, минимально допустимое — 185.

По проверенным физико-химическим показателям «Макфа» и «Предпортовая» может считаться только хлебопекарной мукой второго сорта или мукой общего назначения. «Сокольническая» же вообще не укладывается ни в какие стандарты качества.

  • Все образцы были проверены также на кислотность. Это ненормируемый, однако важнейший показатель свежести муки. По ней можно судить о том, как давно была произведена мука, какого качества было сырье. Если кислотность муки высокая, то и выпечка из нее будет с повышенной кислотностью, что крайне нежелательно.

Среди проверенных образцов выше всего кислотность у муки «Сокольническая» (4%), ниже всего у «Макфы» и «Настюши» (3%).

А хорош ли хлеб?

Какой бы ни была пшеничная мука, важно то, какой из нее выходит хлеб. Мука хорошего хлебопекарного качества дает хлеб пышный, правильной формы, с румяной коркой без разрывов и трещин, с эластичным мякишем и мелкой, тонкостенной и равномерной пористостью, обладающий отличным вкусом и ароматом.

  • При лабораторной выпечке подового и формового хлеба претензии у экспертов возникли к корочке — у хлеба из муки «Макфа», «Предпортовая», «Сокольническая», «Едим дома» корка была гладкой, но с подрывами.
  • У хлеба из муки «Сокольническая» подрывов не было, но поверхность корки была не гладкой, как полагается, а неровной и бугристой. Внутри была неравномерная пористость. Цвет мякиша был темнее, чем мякиш у других хлебов. Между тем, чем светлее мякиш определенного сорта хлеба, тем выше ценится он потребителем.
  • Также был зафиксирован низкий объемный выход формового хлеба из муки «Сокольническая» и низкая формоустойчивость подового хлеба из этой муки.
  • Хлеб, выпеченный из муки «Предпортовая» и «Настюша», крошился.

Суммируя сказанное, можно сделать выводы, что ситуация с мукой — тяжелая.

  • Четыре образца из пяти не отвечают требованиям ГОСТ Р 52189-2003 для муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта. Низкий уровень клейковины, низкое число падения, высокая зольность и крупность помола характерны совсем для других сортов, нежели для заявленного высшего. Такая мука не даст тех высоких, ожидаемых, показателей и потребительских свойств готовой выпечки – хлеба и хлебобулочных изделий. Что, собственно, и показала проведенная лабораторная выпечка подового и формового хлеба.
  • В каждом образце муки обнаружена зараженность продукта возбудителями «картофельной болезни».
  • Органолептические показатели полученного хлеба были не далеко не самыми лучшими.

Как итог – невозможность рекомендации приобретения данных образцов муки потребителям.

Источник

Оцените статью