- Что значит «продукт может содержать следы»?
- Содержит следы — что это значит?
- Этично употреблять продукты, содержащие следы ПЖП?
- Все продукты без указания следов этичны?
- Какие риски при покупке продуктов, содержащих следы?
- Можно ли употреблять продукты со следами?
- Откуда берутся аллергены в продуктах. Что значит «может содержать следы»?
- Как не стать жертвой скрытого глютена
- Сухой экстракт клейковины
- Скрытый глютен
- E – добавки
- На что еще стоит обратить внимание?
- Следы глютена
Что значит «продукт может содержать следы»?
Этично ли покупать и употреблять продукт, в составе которого есть упоминание о возможном содержании не_веганских ингредиентов? При этом основной состав заявлен как веганский. Разложила состав продуктов по полочкам — читайте!
Содержит следы — что это значит?
На упаковке некоторых продуктов после перечисления ингредиентов, входящих в состав, можно встретить фразу «Продукт может содержать следы молока / яиц / рыбы и пр. (Product may contain. )». Причём иногда этот список никакого отношения к самому продукту не имеет. Например, мне приходилось встречать следы молока в чипсах, орехов в печенье без добавок или морепродуктов в картофельных чипсах.
Надпись «может содержать следы» защищает производителя и предупреждает о возможных аллергенах в продукте (орехах, сое, молоке, яичном белке, глютене и других). Следы могут попасть в веганский продукт при производстве в одном фабричном цехе при невозможности полной очистки производственной линии от примесей или при совместной транспортировке веганских продуктов и товаров, содержащих продукты животного происхождения (ПЖП).
Такую маркировку можно расценивать, как отсутствие указанных ингредиентов в составе продукта, но без каких-либо гарантий.
Этично употреблять продукты, содержащие следы ПЖП?
Большинство веганов и веганок считают этичным употребление продуктов со следами ПЖП, потому что следы попадают в веганский состав случайно и не преднамеренно. Мы не поддерживаем спрос на продукты животного происхождения и не оплачиваем их.
Но такой подход делает возможным использование и употребление любых вещей и продуктов, изготовленных не по вегану, в случае, если вы за него не платили. Согласно данным Vegan Society продукт со следами считается веганским, если производитель минимизирует риск попадания ПЖП в его состав.
Все продукты без указания следов этичны?
Отсутствие ПЖП в составе продукта и информации о наличии следов ещё не гарантирует полную этичность продукта и 100% веганский состав. После проверки некоторых продуктов, заявленных как веганские и не содержащих предупреждения о следах, в их составе было выявлено некоторое количества молока и/или яиц. Исходя из этого невозможно быть уверенными в составе до тех пор, пока экспертиза не подтвердит или не опровергнет информацию на упаковке.
Такая ситуация делает бессмысленным игнорирование продуктов со следами.
Какие риски при покупке продуктов, содержащих следы?
Информацию о наличии следов на упаковке продукта производитель указывает в первую очередь для аллергиков. Ранее в практике бывали случаи, когда потребителям с сильной аллергией попадалась именно та часть продукта, в которую попало то незначительное количество аллергена. После выигранных ими судов и крупных затрат фирм-производителей, практика добавлять упаковку информацию о содержании следов стала нормой, даже если никаких следов в продукте не содержится.
Некоторые фабрики, вообще не использующие в производстве своих продуктов животные ингредиенты, также добавляют информацию о следах на упаковки для собственной защиты. В условиях транспортировки или хранения этичных продуктов среди «животных» слишком велик риск получить назначенное судом взыскание в пользу человека с аллергией, если на упаковке нет соответствующей надписи.
Можно ли употреблять продукты со следами?
Исходя из информации выше мы можем отказаться от приобретения и употребления любых продуктов, кроме овощей и фруктов, орехов и семян, бобовых, злаков и круп, но не каждый готов на такие ограничения. В таком случае людям, придерживающимся веганства, остаётся только приобретать продукты с веганским составом, игнорируя отметку о следах, создавая и поддерживая спрос на веганские товары.
Заявляя производителю о своём выборе, мы поддерживаем этичное производство. Со временем этичных производителей и продуктов будет становится всё больше и проблема «следов» сойдёт на нет. Go vegan!
Источник
Откуда берутся аллергены в продуктах. Что значит «может содержать следы»?
Аллергия – распространенная проблема, особенно аллергия на определенные продукты. По данным статистики, постоянно растет количество тех, кто вынужденно отказывается от орехов, молочных продуктов, яиц, сои, множества других ингредиентов традиционного рациона. Для них чрезвычайно важно избегать употребления в пищу даже незначительного количества аллергенов.
И если, например, с арахисовым молоком все понятно – оно сделано в значительной мере из этого вида орехов, и его однозначно не нужно пить людям с аллергией на арахис, то что не так с десятками продуктов, на упаковке которых указано: «может содержать следы арахиса, сои, орехов»? Разбираемся в требованиях закона и маркировки аллергенов.
Аллергены как они есть
Аллергены – это компоненты пищи, способные вызвать аллергические реакции у чувствительных к ним людей или противопоказанные при определенных заболеваниях (целиакия, фенилкетонурия).
К аллергенам на сегодняшний момент относятся 15 видов компонентов, цитируем Технический регламент Таможенного Союза 022/2011:
- арахис и продукты его переработки;
- аспартам и аспартам-ацесульфама соль;
- горчица и продукты ее переработки;
- диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы;
- злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;
- кунжут и продукты его переработки;
- люпин и продукты его переработки;
- моллюски и продукты их переработки;
- молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);
- орехи и продукты их переработки;
- ракообразные и продукты их переработки;
- рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);
- сельдерей и продукты его переработки;
- соя и продукты ее переработки;
- яйца и продукты их переработки
Так почему «может содержать»?
Закон обязывает производителя указывать на этикетке все установленные аллергены, независимо от их количества в рецептуре продукта. Причем делать это необходимо даже в том случае, когда рецептура не включает аллерген, но исключить его наличие в составе невозможно. В такой ситуации производители и указывают на возможность содержания компонента или его следов.
На примере: на одном и том же складе мы храним ингредиенты для соевого молока и веганского сыра. Сам по себе наш сыр не содержит аллергена – сои, но есть небольшая возможность пересечения с ним.
Естественно, любой производитель (и VolkoMolko не исключение) старается, чтобы аллергены не пересекались. Но иногда избежать наличия в продукте следов аллергенов из другого продукта или сырья не получается, даже если разнести производство во времени, проводить сухую чистку, мойку и дезинфекцию. Ведь даже сотая доля грамма законодательно уже считается присутствием аллергена!
К тому же наличие аллергенов в продукте сложно измерить и выявить, зачастую даже в исследовательской лаборатории.
Что делать производителям и потребителям?
Недобросовестный производитель может вообще не указывать предполагаемое наличие следов аллергенов, ссылаясь на незнание или недостаточность информации в законодательстве. При этом полностью свободные от аллергенов пищевые производства в мире – это редчайшие исключения.
А производитель, который не скрывает информацию о возможном наличии аллергенов в продукте более открыт потребителю и соблюдает требования действующего законодательства. На его честность в других вопросах можно рассчитывать более уверенно.
Стоит ли бояться упоминаний о следах аллергенов? Если вы страдаете от аллергии, то это целиком зависит от индивидуальной чувствительности. У некоторых людей реакция возникает при употреблении нескольких миллиграммов аллергенного вещества, некоторым нужны десятки граммов или несколько дней систематического употребления. Если вы из последних – то чаще всего можете без боязни приобретать продукты со «следами» нежелательных веществ.
Интересный факт: то же самое касается специализированной сертификации производства продуктов для веганов. Невозможно получить подобный сертификат, если на каком-то из этапов между выращиванием (синтезированием) компонента и выпуском готового продукта он контактирует с ингредиентами животного происхождения. Склад и производство VolkoMolko исключают такую возможность: мы специально выбрали площадку, которая позволит нам делать действительно этичные продукты.
Источник
Как не стать жертвой скрытого глютена
В последнее время все большее число людей по медицинским показаниям или по личной инициативе переходят на безглютеновую диету. Глютен – группа белков, содержащихся в злаковых культурах (в пшенице, в ржи, ячмене). Существует несколько причин, по которым люди отказываются от потребления глютена: пищевая непереносимость, аллергия на пшеничный белок, целиакия, а также желание похудеть или поддержать себя в должной форме. И если при диете ради похудения попадание глютена в организм не критичны, то при аллергии на белки пшеницы и целиакии даже незначительные его следы могут привести к плачевным результатам.
Сначала считалось, что отказ от глютена — это лишь очередной маркетинговый ход, звезды рекламировали безглютеновую диету — Гвинет Пэлтроу и Виктория Бекхэм, Дрю Бриз и другие. Массовое появление продуктов с пометкой «без глютена» началось в США. В период с 2005 по 2010 года доля таких продуктов питания на американском рынке увеличилась с 2 до 10%, а объемы продажи ежегодно увеличиваются на 30% в год. Сегодня большинство американских и европейский продуктов промаркированы относительно наличия клейковины, существуют специальные технические регламенты и нормы. Что же касается нашей страны, то специализированные продукты приходится искать, аллергическая справка является скорее маркетинговым ходом, а не обязательным атрибутом упаковки товара.
Однозначно, если вы избегаете глютен, вам не стоит употреблять пшеницу, рожь, ячмень и их производные – булгур, кус-кус, фрике. Дикие сорта пшеницы, например, полба, дурум, камут, хоть и содержат меньше клейковины, но все же содержат, их не рекомендуют к потреблению при острой реакции на пшеничный белок. Помимо этих очевидных компонентов, стоит избегать и некоторых других ингредиентов в составе продуктов.
Так как же не стать жертвой скрытого глютена? На что обратить внимание? Каких компонентов стоит избегать?
Сухой экстракт клейковины
Глютен (клейковина) в чистом виде – сероватая масса, не имеющая вкуса. Благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругое тесто. Клейковина придает выпечке особую текстуру, а также выступает в роли консерванта – добавление сухого экстракта клейковины увеличивает срок хранения хлебобулочных изделий.
Клейковину добавляют не только в выпечку, макароны, но и в колбасу, ветчину, сосиски и даже в йогурты.
Сам по себе овес не содержит глютен, но зачастую обрабатывается на заводах, где производят продукты питания с добавлением пшеницы. Кроме того, следы глютена обнаруживаются на овсе, выращенном на одном поле с пшеницей. Поэтому при острой реакции на глютен рекомендуют отказаться от потребления обычного геркулеса в пользу овса с пометкой без глютена.
Отдельно стоит упомянуть о белках глютелинах, содержащихся в овсе. Они обладают схожими с глютеном свойствами и могут вызывать реакцию при их потреблении.
Скрытый глютен
При производстве продуктов питания пшеница и рожь подвергаются различным видам обработки, в результате которых их молекулы видоизменяются. В результате их обнаружение становится затруднительным. На что же стоит обратить внимание?!
Во-первых, стоит отказаться от употребления продукта, если в его составе есть пшеничный, ржаной, ячменный крахмал, а также крахмал (обычный или модифицированный) без указания, из чего он сделан. Кроме того, внимательно стоит отнестись к еде, содержащей декстрин. Обычно декстрин – продукт переработки картофельного или кукурузного крахмала, но на производстве могли добавить и пшеничный крахмал.
Продолжая тему переработки крахмала, обращайте внимание на наличие в составе патоки, инвертного сахара, крахмального сиропа. Патока не обязательно является продуктом, полученным в результате гидролиза крахмала, но в случае, когда отсутствует дополнительная информация о наличии аллергенов и их следов, от покупки продукта лучше отказаться.
Во-вторых, не употребляйте напитки, содержащие ячменный или пшеничный солод. Любители пива могут вздохнуть с облегчением: пиво без глютена существует.
E – добавки
Еще одна опасность для людей, чувствительных к глютену, — E – добавки, которые есть сейчас практически в каждом втором продукте питания. Правда, речь идет лишь о некоторых добавках:
- E150 (E150a, E150b, E150c, E150d) – сахарный колер, краситель.
- E160b – аннато экстракт, каротин, краситель, может вызывать сильные аллергические реакции.
- E636 – мальтол, усилитель вкуса, один из природных его источников – хлебная корка.
- E637 – этилмальтол, усилитель вкуса синтетического происхождения.
- E965 – мальтит, мальтитный сироп, заменитель сахара, производимый из крахмала.
- Добавки группы E1400 – модифицированные крахмалы, могут быть произведены из пшеницы.
На что еще стоит обратить внимание?
Говоря об употреблении глютена, не стоит забывать, что он попадает в наш организм не только с продуктами питания. Вот еще лишь небольшой список того, где можно встретить клейковину:
- Лекарственные препараты, витамины, БАДы. Чаще всего глютен можно встретить в виде компонента оболочки таблеток, красителя или загустителя. Отдельно отметим витамин E, который может быть получен из пшеницы.
- Клей на чайных пакетиках. Если вы ценитель чая в пакетиках, пересмотрите свои взгляды в пользу рассыпного. Клей, которым заклеен пакетик, может быть изготовлен на основе пшеничного крахмала.
- Зубные пасты, гигиенические помады и подобные средства так же лучше выбирать тщательным образом, желательно с пометкой «без глютена».
- Различные сладости, которые не содержат в своем составе мучные компоненты, на производстве могут быть обвалены в муке или крахмале для предотвращения слипания. Так же поступают при промышленном производстве замороженных ягод и овощей.
Следы глютена
Помимо всего вышеописанного существует понятие «следы глютена» — это не что иное, как остаточные следы пшеницы, которые могут попасть в продукт, в составе которого нет глютеносодержащих компонентов. Как это происходит? Допустим, существует конвейер, производящий расфасовку различных круп. Если утром на нем расфасовывали булгур, а в обед – гречку, то первая партия гречки однозначно будет содержать следы глютена, даже при условии, что контейнер мыли после булгура.
Чтобы не стать жертвой скрытого глютена, внимательно изучайте состав и аллергосправки, размещенные на этикетке. Помните, что в России нет нормативов, обязывающих производителей указывать всю информацию об аллергенах на упаковке. Если у вас возник вопрос о безопасности того или иного продукта, не стесняйтесь задавать вопросы производителям. Как правило, компании довольно быстро отвечают на такие запросы.
Источник