Море перевернулось что значит

«Подстава» от Черного моря. Как крымские субтропики заморозили туристов

«Следующим летом я обязательно сюда вернусь!» — такими словами неизменно оканчивается каждый мой отпуск, проведенный в Крыму. Сначала это был октябрь, потом — сентябрь, и вот в этом году, наконец, — июнь. Три недели, проведенные на берегу такого любимого Черного моря, как всегда пролетели быстро, настолько, что даже не верится — я была в Крыму. Летом. Но ни разу не искупалась в теплом море!


Нептун в парке «Парадиз» должен отгонять от берега штормы и тайфуны. В этом году со своей задачей о

В этом году именно июньский отдых на Южном берегу оказался полон сюрпризов, не самых приятных для тысяч любителей пляжного отдыха, которые из разных уголков бывшего Союза стеклись в Ялту. Первый месяц лета для этих краев выдался непривычно холодным, а вода в море сгодилась бы для заплывов «моржей».

Встреча с «низовкой»

Красавица-Ялта в середине июня встретила нас, как и подобает, ярким солнцем, благоухающими всюду розами и блестящим прозрачно-голубым морем. К тому, что пару-тройку дней на эту красоту нам придется только смотреть, нас морально подготовил таксист, довозивший с железнодорожного вокзала Симферополя.

— Вот вы не вовремя приехали! — искренне переживал за нас крымский «водила». — Вода была градусов 19 всю прошлую неделю, а буквально вчера ночью перевернулась и стала +8! Придется подождать, пока снова прогреется.

Читайте также:  Динамо машина что значит

Попасть на знаменитую «низовку» — смену течений, признаться, было даже интересно. Два года я слышала от местных о том, как Черное море умеет «переворачиваться» и меньше чем за неделю скидывать и снова набирать 10—12 градусов. По многолетним наблюдениям, «низовки» обычно случаются в июне и сентябре. Но каждый такой «переворот» редко продолжается больше недели. У меня же в запасе было три.

Вообще пляжный сезон на Южном берегу Крыма начинается где-то в конце мая. К этому времени курортные города и деревушки наполняются любителями солнца в сочетании с бодрящей прохладной водой. Если вас устраивает купание в 18—20-градусной водичке, то конец мая — середина июня — то, что надо.

После 20 июня в Крым подтягиваются более теплолюбивые отдыхающие. Их большинство, и поэтому на общественных пляжах в Ялте, Алуште, Судаке, Евпатории места занимать нужно с шести утра: к девяти уже и «стоячих» может не оказаться. Столпотворение продолжается до конца сентября, а затем — снова кайф! Вода еще теплая, а солнце уже не так жжется, и на пляже по головам никто не топчется.

Побег в Севастополь

«Вкусить» первого июньского моря удалось уже через два дня. «Низовка» прошла. Вода прогрелась до +18. Купались, конечно, по-быстрому, но с удовольствием. И сочувствовали домашним, которые жаловались по телефону из Благовещенска, что они совсем замерзают.

На следующий день позвонила подруга из Севастополя и буквально заставила приехать в гости.

— Что-то холодное море у вас в Ялте, — обеспокоенно констатировала Татьяна. — У нас теплая вода — 23 градуса. Приезжайте на пару дней, покупайтесь, пока у вас прогреется.

Расположенный всего в двух часах езды от Ялты Севастополь находится уже в другом климатическом поясе. Здесь также тепло, но пальмы уже не растут, а море в этот раз оказалось теплее: «низовка» его не затронула.

Насладившись купанием и походом в шикарный аквапарк, через два дня мы вернулись в Ялту твердо уверенными, что уж теперь-то нас точно ждет теплое море. Но хозяйка квартиры, которую мы снимали, сообщила неожиданные новости: море снова «перевернулось», и температура воды в нем с сегодняшнего дня +11.

С этого дня наш отдых превратился в бесконечное ожидание «у моря погоды». Поведение «низовок», которые следовали одна за другой, не поддавалось никакому логичному объяснению. Любопытно, что атака холодных течений охватывала именно самый теплый — Южный берег Крыма. Плюс 4, плюс 8, плюс 11, снова плюс 8 — отдыхающие, которые к концу июня уже плотно набились в Ялту, с надеждой отслеживали температурный график воды, а по вечерам смотрели прогнозы погоды на местном телеканале. Метеосводки звучали как издевка.

— Температура воздуха в Керчи — 26 градусов, в Феодосии — 27. В Севастополе — 25 градусов тепла. Море прогрелось до 23 градусов, — с улыбкой говорила диктор и после паузы продолжала: — В Алуште и Ялте температура воды в море — плюс 12 градусов.

За три недели пляжного сезона теплого моря мы так и не дождались. Последняя неделя июня ознаменовалась еще и общим похолоданием. Солнышко спряталось, начались дожди, воздух охладился до плюс 16.

Параллельно с тем, как ухудшалась погода, в Ялте дешевело съемное жилье, и рос курс рубля.

Отдыхающие, приехавшие из соседних территорий, забирали залоги за съемные квартиры, оставленные хозяевам, и уезжали. Арендодатели грустно подсчитывали убытки и разводили руками: такой погоды летом здесь давно не было.

— Я вообще здесь 43 года живу и не помню, чтобы подобное случалось, — категорично заявила соседка по двору Наталья и сочувственно добавила: — К сожалению, погода от нас, местных, не зависит.

Напутствие индейского вождя

К счастью, море — не единственное, чем может похвастаться Крым. Дивная природа, горы, масса достопримечательностей, фрукты и ягоды, настоящее вино. И если пляжные разносчики пахлавы и кукурузы и прокатчики шезлонгов на время остались без заработка, то на экскурсии и морские прогулки люди выстраивались в очереди.

Взрослые заполонили дегустационные залы, атаковали дворцы и пещеры. Дети ринулись в зоопарк и дельфинарии. Вечером все возвращались в город, чтобы погулять по прекрасной ялтинской набережной: подышать свежим морским воздухом и поглазеть на выступления уличных артистов.

Мне же в этом году посчастливилось пару минут пообщаться с лидером перуанского музыкального дуэта «Alborada del Inka» Нивио. Два колоритных индейца, которые уже более пяти лет исполняют по вечерам на ялтинской набережной профессионально аранжированную этническую музыку, решили сыграть с публикой в игру и попросили выйти человека, который был бы в плохом настроении. Расстроенная несостоявшимся пляжным отдыхом накануне отъезда, я, не колеблясь, подошла к музыкантам.

— Для того чтобы поднять человеку настроение, его нужно просто обнять, — изрек индейскую мудрость «вождь». — Кто-нибудь хочет помочь этой девушке?

Пока зрители раздумывали, из толпы выскочила моя дочка и с радостными возгласами повисла на шее. Затем пришлось по очереди обниматься с музыкантами. И от этого почему-то действительно стало весело.

— Человек — сам хозяин своего настроения, — авторитетно изрек Нивио, когда я вернулась на свое зрительское место. — Помните об этом. Что бы ни было вокруг вас, просыпайтесь утром и просто радуйтесь каждому новому дню.

Что ж, эти слова, пожалуй, единственное, что заставило меня не расплакаться, когда в день отъезда я вышла попрощаться с таким любимым, но таким непривычно ледяным и неприветливым морем и пообещать ему в очередной раз, что когда-нибудь мы обязательно встретимся снова. Не в июне.

По пояс в медузах

В один из дней, когда вода в море была более или менее пригодной для купания, на берег Ялты напали медузы. Такого количества этих морских обитателей в одном месте никто не ожидал увидеть. Медуз было столько, что, казалось, они склеились между собой, и заход в воду по ощущениям напоминал погружение в кисель. Местные жители не могли объяснить такое явление, предположив, однако, что медуз принесло из Турции и, очевидно, это были проделки очередной «низовки».

Источник

ЧП в Балтийском море: датское судно перевернулось после столкновения с британским

В Балтийском море ранним утром 13 декабря произошло столкновение двух грузовых судов, одно из них в результате перевернулось.

Инцидент произошёл между шведским городом Истад и датским островом Борнхольм. В воде после столкновения судов, по предварительным данным, оказались два человека.

По информации телекомпании SVT, которая ссылается на сообщение Шведской морской администрации, в районе ЧП идёт поисково-спасательная операция.

В связи с очень низкой температурой воды времени на спасение людей крайне мало. На месте уже находятся около десяти спасательных лодок из Дании и Швеции, а также вертолёты.

Как сообщил менеджер по связям с общественностью Шведской морской администрации Йонас Франзен, пока не установлены причины ЧП, также как и неизвестно точное число людей на борту обоих судов.

По данным СМИ, перевернувшееся судно зарегистрировано в Дании, второе судно — британское.

ОБНОВЛЕНО

Спасательная операция на месте столкновения судов в Балтийском море прекращена, поиски пропавших без вести остановлены.

Специалисты констатировали, что двое пропавших без вести членов экипажа датского судна в любом случае уже погибли от переохлаждения: температура воды в районе происшествия составляет 4 градуса.

Датские СМИ уточняют, что пропавшие люди могли находиться внутри перевернушегося судна.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джебхат ан-Нусра», Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Исламская партия Туркестана», «Хайят Тахрир аш-Шам», «Таухид валь-Джихад», АУЕ, «Братья мусульмане».

СМИ — иностранные агенты: Телеканал «Дождь», «Медуза», Голос Америки, Idel. Реалии, Кавказ. Реалии, Крым. Реалии, ТК Настоящее Время, The Insider , «Проект», Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radio si), ООО «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (PCE/PC), Сибирь. Реалии, Фактограф, Север. Реалии, Чешское информагентство MEDIUM-ORIENT, Bellingcat, Пономарев Л. А., Савицкая Л.А., Маркелов С.Е., Камалягин Д.Н., Апахончич Д.А.

Российские организации — иностранные агенты: Альянс Врачей, Агора, Голос, Гражданское содействие, Династия (фонд), За права человека, Комитет против пыток, Левада-Центр, Мемориал, Молодая Карелия, Московская школа гражданского просвещения, Пермь-36, Ракурс, Русь Сидящая, Сахаровский центр, Сибирский экологический центр, ИАЦ Сова, Союз комитетов солдатских матерей России, Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты гласности, Фонд свободы информации, Центр «Насилию.нет», Центр защиты прав СМИ, Transparency International.

Источник

СМИ сообщают о вытекании топлива с перевернувшегося в Балтийском море судна

Топливо вытекает с датского грузового судна, которое перевернулось в Балтийском море в результате столкновения с британским кораблем. Об этом 13 декабря сообщает портал Nordic News.

Уточняется, что датское судно будет отбуксировано к берегу.

Ранее, в понедельник, стало известно, что в Балтийском море столкнулись два грузовых корабля, один из них перевернулся. Отмечается, что авария произошла примерно в 03:30 (05:30 мск) между шведским городом Истад и датским островом Борнхольм.

Столкнулись британский Scot Carrier и датский Karin Hoej. Уточняется, что бедствие терпит датское судно. Морская администрация Швеции не может ответить, что стало причиной столкновения.

Позже сообщалось, что два человека пропали без вести в результате столкновения. К поисковой операции привлекли восемь лодок и вертолет.

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Сайт функционирует поддержке Федерального агентства коммуникациям.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 — 72003 от 26 декабря 2019 года

Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2021

Источник

В Балтийском море столкнулись два корабля стран НАТО — одно из судов перевернулось

Причина катастрофы на данный момент неизвестна

В ночь с воскресения на понедельник в Балтийском море столкнулись датское судно Karin Hoej и британское Scot Carrier. Сигнал об этом поступил в Морскую администрацию Швеции в 04:30 утра.

В результате катастрофы Karin Hoej перевернулось и двое человек оказались в воде. Их поиском по-прежнему занимаются вертолеты Швеции и Дании, а также два торговых судна и шесть малых судов.

Морская администрация Швеции на данный момент выясняет причину катастрофы. Поиски пропавших членов датского экипажа продолжаются. При этом как сообщает портал Nordic News, с перевернувшегося судна стало вытекать топливо. Поэтому оно будет отбуксировано к берегу.

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram и в Facebook

Читайте также:

Законопроект о QR-кодах на транспорте может быть снят с повестки

Средство массовой информации сетевое издание «Царьград/Tsargrad» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № ФС77-81359 от 30 июня 2021 г.

Главный редактор — Токарева Д.И.
Учредитель — НАО «Царьград медиа»
Адрес редакции — 115093, г. Москва, переулок Партийный, д.1, к.57, стр.3, эт.1, пом.I, ком.45

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт tsargrad.tv. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал tsargrad.tv. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

© 2021, все права защищены. НАО «Царьград медиа».

Источник

Оцените статью