Молодцы честные что значит

Словари

1. Достойный почёта; почтенный, уважаемый.

2. Установленный законом, религией, добрым обычаем.

честна́я, честно́е; че́стен, честна́, че́стно (старин., церк.).

1. Почтенный, уважаемый, почетный. Честной отец (обращение к духовному лицу). Честные гости (обращение к гостям). Честной народ. «Бояр, дворян, людей приказных, ратных, гостей, купцов и весь честной народ…» Пушкин. «Собрался честной народ, всё село в тревоге.» Некрасов. «Скажи нам, атаман честной!» Лермонтов. «Здравствуй, честной отрок!» А.Н.Толстой. «Царь Салтан за пир честной сел с царицей молодой.» Пушкин. «При мне мой меч, за злато отвечает честной булат.» Пушкин. «Худой мир лучше доброй ссоры, а и не честен, так здоров.» Пушкин.

2. Установленный законом, религией, добрым обычаем, святой. «Схиму здесь честную восприму.» Пушкин. «Вели без поругания честному погребению ребеночка предать.» Некрасов.

Мать честная (простореч. фам.) — восклицание, выражающее какую-н. сильную эмоцию (удивление, испуг, радость, злость и т. п.). Мать честная! и здорово же он играет! Честно́е слово (устар.) — то же, что че́стное слово. «Честное слово дать могу.» Пушкин. Юнкер Шмидт! честное слово, лето возвратится. К. Прутков.

ЧЕСТНО́Й, -ая, -ое (устар.). Почтенный, уважаемый. Честное семейство.

При всём честном народе (разг.) при всех, на виду у всех.

Честная компания (разг. ирон.) дружная или весёлая компания.

Мать честная! (разг.) восклицание, выражающее удивление, радость, огорчение.

ЧЕСТНО́Й -а́я, -о́е; че́стен, -стна́, че́стно.

1. Устар. Почитаемый по своей святости и связи с религией; устраиваемый по принятому обычаю, по правилам религии. Вот тебе честной крест (употр. как клятва). * Честным пирком да за свадебку (погов.; о свадебных приготовлениях).

2. Нар.-поэт. Заслуживающий уважения, почтенный, почётный. Ч-ая беседа. Собрался весь ч. народ. Ч-ые гости. * Царь Салтан за пир честной Сел с царицей молодой (Пушкин).

◊ Мать честна́я! Разг.-сниж. Восклицание выражающее удивление, радость, испуг, злость и т.п. При всём честно́м народе; при всей честно́й компании. В присутствии всех, всенародно.

Почитаемый по своей святости и связи с религией.

Честной крест. Честной отец (обращение к духовному лицу).

Иконы достались ему от честного схимника, старца Варфоломея. Гоголь, Страшная месть.

Живучи в честной обители Манефы, забыла Марья Гавриловна обиды и муки. Мельников-Печерский, В лесах.

Устраиваемый по принятому обычаю, по правилам религии.

[Арина Минаевна] то уладит свадебку честную, то съездит к благодетельным помещицам. Григорович, Капельмейстер Сусликов.

Вели без поругания Честному погребению Ребеночка предать! Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо.

3. устар. и народно-поэт.

Заслуживающий уважения, почтенный.

Честной народ. Честные люди. Честная беседа.

А потом честные гости На кровать слоновой кости Положили молодых И оставили одних. Пушкин, Сказка о Царе Салтане.

А зовут меня Степаном Калашниковым, А родился я от честнова отца, И жил я по закону господнему. Лермонтов, Песня про купца Калашникова.

Не за пьянство, за буянство, И не за ночной разбой — Стороны родной лишился За крестьянский мир честной. Песня «Ах ты, доля, моя доля».

Эй, честные господа, К нам пожалуйте сюда! Ершов, Конек-Горбунок.

Царь Салтан за пир честной Сел с царицей молодой. Пушкин, Сказка о царе Салтане.

Сидят за честным они рядом столом. А. К. Толстой, Песня о походе Владимира на Корсунь.

восклицание, выражающее удивление, радость, испуг, злость и т. п.

— честное слово (устар.)

при всем честном народе< (или при всей честной компании)>

в присутствии всех, всенародно.

Поговаривали так многие, но по углам да шепотком, а Марья Николаевна оконфузила его при всем честном народе! Лаптев, «Заря».

честно́й (почитаемый, достойный)

честно́й [сн] (почитаемый; уважаемый); честно́й наро́д

(церк. почитаемый по своей святости; устар. устраиваемый по правилам религии; народно-поэт. почтенный)

Тут видит, как игумен их

Моще́й угодницы святой.

В. А. Жуковский, Суд в подземелье

* Стано́вит — устар. ставит.

честно́й, кратк. ф. не употр. При всём честно́м народе. Произносится [чесно́й].

честно́й, честна́я, честно́е, честны́е, честно́го, честны́х, честно́му, честны́м, честну́ю, честно́ю, честны́ми, честно́м, честна́, честно́, честны́, честне́е, почестне́е, честне́й, почестне́й

Источник

Значение слова « Честной »

В словаре Ожегова

ЧЕСТНОЙ, -ая. -ое (устар.). Почтенный, уважаемый. Честное семейство. * При всем честном народе (разг.) — при всех, на виду у всех. Честная компания (разг. ирон) — дружная или веселая компания. Мать честная! (разг.) — восклицание, выражающее удивление, радость, огорчение.

В словаре Д.Н. Ушакова

ЧЕСТНО́Й, честная, честное; честен, честна, честно (·старин., церк. ).
1. Почтенный, уважаемый, почетный. Честной отец (обращение к духовному лицу). Честные гости (обращение к гостям). Честной народ. «Бояр, дворян, людей приказных, ратных, гостей, купцов и весь честной народ. » Пушкин. «Собрался честной народ, всё село в тревоге.» Некрасов. «Скажи нам, атаман честной!» Лермонтов. «Здравствуй, честной отрок!» А.Н.Толстой. «Царь Салтан за пир честной сел с царицей молодой.» Пушкин. «При мне мой меч, за злато отвечает честной булат.» Пушкин. «Худой мир лучше доброй ссоры, а и не честен, так здоров.» Пушкин.
2. Установленный законом, религией, добрым обычаем, святой. «Схиму здесь честную восприму.» Пушкин. «Вели без поругания честному погребению ребеночка предать.» Некрасов.
Мать честная (·прост. ·фам.) — восклицание, выражающее какую-нибудь сильную эмоцию (удивление, испуг, радость, злость и т.п. ). Мать честная! и здорово же он играет! Честное слово (·устар.) — то *****

В словаре Синонимы 4

безвинный, безгрешный, безукоризненный, безупречный, беспорочный, беспристрастный, бесхитростный, верный, девственный, добросовестный, достойный, искренний, наивный, невинный, незапятнанный, нелицеприятный, непогрешимый, неподкупный, нравственный, объективный, откровенный, открытый, почитаемый, почтенный, правдивый, правый, прямодушный, прямой, совестливый, справедливый, уважаемый, честный, чистосердечный, чистый

Источник

Значение слова «честной»

1. Устар. Почитаемый по своей святости и связи с религией. Честной крест. Честной отец (обращение к духовному лицу). □ Иконы достались ему от честного схимника, старца Варфоломея. Гоголь, Страшная месть. Живучи в честной обители Манефы, забыла Марья Гавриловна обиды и муки. Мельников-Печерский, В лесах.

2. Устар. Устраиваемый по принятому обычаю, по правилам религии. [Арина Минаевна] то уладит свадебку честную, то съездит к благодетельным помещицам. Григорович, Капельмейстер Сусликов. Вели без поругания Честному погребению Ребеночка предать! Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо.

3. Устар. и народно-поэт. Заслуживающий уважения, почтенный. Честной народ. Честные люди. Честная беседа.А потом честные гости На кровать слоновой кости Положили молодых И оставили одних. Пушкин, Сказка о Царе Салтане. А зовут меня Степаном Калашниковым, А родился я от честнова отца, И жил я по закону господнему. Лермонтов, Песня про купца Калашникова. 672 Не за пьянство, за буянство, И не за ночной разбой — Стороны родной лишился За крестьянский мир честной. Песня «Ах ты, доля, моя доля». | В обращении. Эй, честные господа, К нам пожалуйте сюда! Ершов, Конек-Горбунок. || Почетный. Царь Салтан за пир честной Сел с царицей молодой. Пушкин, Сказка о царе Салтане. Сидят за честным они рядом столом. А. К. Толстой, Песня о походе Владимира на Корсунь.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ЧЕСТНО’Й, а́я, о́е; че́стен, честна́, че́стно (старин., церк.). 1. Почтенный, уважаемый, почетный. Ч. отец (обращение к духовному лицу). Честные гости (обращение к гостям). Ч. народ. Бояр, дворян, людей приказных, ратных, гостей, купцов и весь честной народ. Пушкин. Собрался́ честной народ, всё село в тревоге. Некрасов. Скажи нам, атаман честной! Лермонтов. Здравствуй, честной отрок! А. Н.Толстой. Царь Салтан за пир честной сел с царицей молодой. Пушкин. При мне мой меч, за злато отвечает честной булат. Пушкин. Худой мир лучше доброй ссоры, а и не честен, так здоров. Пушкин. 2. Установленный законом, религией, добрым обычаем, святой. Схиму здесь честную восприму. Пушкин. Вели без поругания честному погребению ребеночка предать. Некрасов. ◊

Мать честная! и здорово же он играет!

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

честно́й

1. устар. нар.-поэт. достойный почёта; почтенный, уважаемый, благородный ◆ Честно́й купец призадумался и сказал потом: — Хорошо, дочь моя милая, хорошая и пригожая; привезу я тебе таковой венец. С. Т. Аксаков, «Аленький цветочек» ◆ Честно́й народ. ◆ Честны́е люди. ◆ Честна́я беседа.

2. устар. церк. почитаемый по своей святости и связи с религией ◆ — Не видал ли проезжих, Старец честной? — он спросил у монаха. В. А. Жуковский, «Сказка о царе Берендее» ◆ Я в ноги поклонилася: Будь жалостлив, будь добр! Вели без поругания // Честному погребению // Ребеночка предать! // Я мать ему! Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: прескверный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Значение слова «молодец»

1. Молодой человек, достигший расцвета сил, крепкий и статный. Нет у молодца Молодой жены, Нет у молодца Друга верного. Кольцов, Раздумье селянина. Редко мне случалось видеть такого молодца. Он был высокого роста, плечист и сложен на славу. Тургенев, Бирюк. Любо посмотреть на бравого молодца: глаза горят отвагой, а рука то и дело опускается на эфес кривой чеченской шашки. Фурманов, Красный десант. || (обычно мо́лодец; часто в сочетании с прил.: „добрый“, „удалой“, „буйный“). Народно-поэт. Сильный и смелый герой; удалец, храбрец. Из той скамьи богатырские Выступается удал добрый молодец, Молоды Добрыня Никитич млад. Кирша Данилов, Добрыня Чудь покорил. И приезжает Илья Муромец во Киев град. И как встречают добра молодца да по ученому, И бьют челом да добру молодцу со всем усердием. Былина «Илья Муромец и Калин царь». И все пили, царя славили. Лишь один из них, из опричников, Удалой боец, буйный молодец, В золотом ковше не мочил усов. Лермонтов, Песня про купца Калашникова.

2. (молоде́ц) в знач. сказ. Разг. Употребляется как похвала, одобрение того, кто проявил смелость, находчивость, достойно вел себя и т. п. [Миловидов:] Молодец ты, баба! Вот это мне на руку! этаких я люблю. А. Островский, На бойком месте. [Вершинин:] Если бы не солдаты, то сгорел бы весь город. Молодцы! — Золотой народ! Чехов, Три сестры.

3. в знач. нареч. молодцо́м. Разг. По-молодецки, бодро, лихо. К конторе он подъехал молодцом. Мамин-Сибиряк, Человек с прошлым. Танки действовали славно. Шли саперы молодцом. Артиллерия подавно Не ударит в грязь лицом. Твардовский, Василий Теркин. || в знач. сказ. Употребляется как похвала, одобрение. — У вас цвет лица гораздо лучше, чем вчера. Да вы молодцом! Ей-богу, молодцом! Чехов, Палата № 6.

4. (молоде́ц). Разг. устар. Слуга, обычно молодой (рассыльный, приказчик у купца, половой в трактире и т. д.). Купцы и сидельцы — отпирали и запирали свои лавки и сами с молодцами куда-то выносили свои товары. Л. Толстой, Война и мир. Молодцы проворно отвешивали требуемые предметы и еще проворнее завертывали их в бумагу или ссыпали в полы азямов и рубах покупателей. Наумов, Паутина.

5. обычно мн. ч. (молодцы́, —о́в). Разг. пренебр. Пособник, приспешник или участник каких-л. реакционных, вражеских и т. п. групп, организаций. Деникинские молодцы.Пятеро молодцов, вооруженных наганами, имели от штаба шугаевской белогвардейщины определенное задание: не пропускать к заводу агитаторов. Бахметьев, Из плена лет. Из толпы вышло человек двадцать чубатых длинноруких молодцов с трехцветными бантиками на пальто. Катаев, Белеет парус одинокий.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

РТ-23 УТТХ «Мо́лодец» — советская твердотопливная трехступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета.

МБР 15П961 «Мо́лодец» — боевой железнодорожный ракетный комплекс.

«Молодец» — буксирный пароход Отдельного кавказского корпуса, позднее — Черноморского флота Российской империи.

Мóлодец — молодой человек бравого вида, крепкого сложения, сильный (удалец).

Молоде́ц — похвала человеку, действия которого вызывают одобрение.

«Молодец» — поэма М. Цветаевой.

МО’ЛОДЕЦ, дца, м. (нар.-поэт.). Удалец, храбрец (о героях народного эпоса, обычно с эпитетом «добрый»). Исполать тебе, добрый мо́лодец. Песня. Не смотрела бы из окошечка я на мо́лодца разудалого. А. К. Тлстй.

МОЛОДЕ’Ц, дца́, м. 1. Молодой человек бравого вида, крепкого сложения, сильный; удалец. У него все сыновья — молодцы, как на подбор. Здорово, молодцы! (обращение к солдатам; дореволюц.). В комнату вошел м. вершков девяти ростом. 2. в знач. сказуемого. Употр. для выражения одобрения, похвалы за какой-н. ловкий, отличный поступок, удачное действие (разг.). Он у нас м.! Браво, молодцы, ребята! 3. Слуга, сиделец в лавке, половой в трактире и т. п. (дореволюц. разг.). Служит в молодцах у купца. 4. преимущ. мн. Приспешники чьи-н., охотно исполняющие приказания хозяина (неодобрит.). Деникинские молодцы. Королевские молодцы (обозначение монархической черносотенной группировки во Франции — «les camelots du roi»).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

молоде́ц

1. молодой человек бравого вида, крепкого сложения, сильный; удалец ◆ У него все сыновья — молодцы́, как на подбор. ◆ Здорово, молодцы́! ◆ Молоде́ц вершков девяти ростом.

2. разг. для выражения одобрения, похвалы за какой-нибудь ловкий, отличный поступок, удачное действие ◆ Он немедленно тормозит. Реакция хорошая, молоде́ц. Стругацкие, «Пикник на обочине», 1971 г. ◆ ― А молодцы́ наши девчонки, правда? ― сказал Командор. Андрей Лазарчук, «Все, способные держать оружие…», 1995 г. (цитата из НКРЯ) ◆ ― Вот и молоде́ц, вот и умница, ― приговаривал старик. Михаил Успенский, «Там, где нас нет», 1995 г. (цитата из НКРЯ)

3. истор. разг. слуга, сиделец в лавке, половой в трактире ◆ Служит в молодца́х у купца. (цитата взята из Толкового словаря русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Сов. энцикл.: ОГИЗ, 1935—1940.)

мо́лодец

1. нар.-поэт. удалец, храбрец (о героях народного эпоса, обычно с эпитетом «добрый») ◆ Исполать тебе, добрый мо́лодец. ◆ Не смотрела бы из окошечка я на мо́лодца разудалого. А. К. Толстой (цитата взята из Толкового словаря русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Сов. энцикл.: ОГИЗ, 1935—1940.)

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: фольклорный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Читайте также:  Сводная жена что значит
Оцените статью