- Почему кровь с молоком это здорово? Смысл и происхождение фразы
- Что означает выражение «девушка кровь с молоком»
- Еще один смысл этого выражения
- Синоним фразеологизма
- Выделения из молочных желез
- Выделения из молочных желез при нажатии
- Самопроизвольные выделения
- Выделения при беременности
- Выделения вне беременности
- Опасные симптомы
- Естественные и не опасные выделения
- Молочная девочка: рецепт торта
Почему кровь с молоком это здорово? Смысл и происхождение фразы
Выражение «кровь с молоком» является характеристикой русского человека. Эту фразу использовали многие классики в своих литературных произведениях. Фразеологизм означает здорового человека с румянцем на щеках.
Что означает выражение «девушка кровь с молоком»
Давным-давно девушки с молочной кожей были особенно привлекательны для молодых людей. Считалось, что они способны дать здоровое и крепкое потомство. Поэтому молочком старались умываться все славянские женщины. Такая процедура делала кожу лица мягкой и нежной.
В те времена каждое лицо девушки сияло румянцем. Это всегда означало, что молодая особа замечательно себя чувствует и имеет прекрасное здоровье.
Именно с того времени фразеологизм описывает человека с белой кожей лица (молоко) и ярким румянцем (кровь).
Еще один смысл этого выражения
Несколько сотен лет назад, в северных широтах, существовала традиция. Если охотники убивали оленя, то в свежей туше делали порез и набирали немного крови. Затем смешивали ее с молоком оленя и по очереди выпивали этот напиток.
Каждый охотник старался придерживаться этого обычая. Считалось, что это делает тело сильным, выносливым и крепким.
В этом случае популярная фраза описывает непоколебимого, ловкого и мужественного человека.
Синоним фразеологизма
Словосочетание кровь с молоком имеет несколько синонимов:
- пышущий здоровьем;
- краснощекий;
- румяный;
- здоровый;
- розовощекий;
- крепкий человек.
Источник
Выделения из молочных желез
Выделения из молочных желез (при нажатии или самопроизвольно) вызывают неудобства и чувство беспокойства. Данное явление может быть обусловлено как естественными физиологическими процессами, так и патологией. Выделения из груди могут идти самостоятельно или при надавливании, в период лактации или после него. Перечисленные факторы играют важную роль и позволяют врачу определить причину возникшей проблемы.
Главное — своевременно выявить опасные симптомы, требующие врачебного вмешательства.
В любом случае, не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. При любых подозрениях — проконсультируйтесь с врачом.
Выделения из молочных желез при нажатии
В большинстве случаев выделения наблюдаются при физическом воздействии на грудь — надавливании. В период беременности и вскармливания выделения из молочной железы при нажатии считаются нормой, если они не сопровождается острой болью, повышением температуры тела и примесью крови. Так же не стоит волноваться, если секрет выделяется после стимуляции сосков. При нарастании возбуждения железа начинает работать более активно. В остальных случаях необходимо обратиться к специалисту, который поставит точный диагноз и назначит эффективную терапию. Основными причинами неприятных симптомов являются следующие заболевания:
- Онкология. Злокачественная опухоль в молочной железе провоцирует дискомфорт или болезненные ощущения в груди, покраснение кожи, изменение формы сосков и выделения с примесью крови.
- Внутрипротоковая папиллома. Является доброкачественным образованием, возникающим из эпителия молочной железы. Среди главных симптомов стоит отметить болезненные ощущения при пальпации, а также выделения прозрачного, белого, зеленого или желтого цвета с примесью крови.
- Гормональный сбой. Данное нарушение возникает вследствие беременности или принятия контрацептивов. Выделения могут быть прозрачными или в виде молозива.
- Мастит. Представляет собой острый воспалительный процесс в молочной железе, который в большинстве случаев провоцируется стафилококковой инфекцией. С первых дней заболевания пациентка чувствует недомогание, повышение температуры и боль в области молочной железы. При отсутствии лечения могут появиться гнойные выделения с зеленоватым оттенком.
- Эктазия молочных протоков. Это возрастное или патологическое расширение млечных протоков, сопровождающееся воспалительным процессом, болью, зудом и темно-зелеными выделениями из молочных желез при надавливании.
Перечисленные заболевания способны быстро прогрессировать и переходить в более тяжелую стадию. Эффективное лечение на начальном этапе позволит избежать тяжелых последствий.
Самопроизвольные выделения
Самопроизвольные выделения могут быть как безопасными, так и являться признаком серьезных проблем со здоровьем. В первую очередь нужно уточнить характер выделений. Это может быть молочная, гнойная, кровянистая или прозрачная жидкость. Кроме того, важную роль играют дополнительные факторы. Среди них можно отметить менструацию, беременность и сопутствующие заболевания. Точный диагноз можно поставить только после тщательного обследования.
Выделения при беременности
Изменения в груди начинают происходить, начиная с ранних сроков беременности. Кроме увеличения в размерах и повышения чувствительности, возможно появление выделений. Это естественный процесс.
Молочные железы активно готовятся к лактации и воспроизводят молозиво. Это жидкость с желтым оттенком, которая появляется у всех женщин на разных сроках беременности. Если выделения носят кровянистый характер или сопровождаются болезненными ощущениями, необходимо проконсультироваться у специалиста, чтобы исключить возможные проблемы со здоровьем.
Выделения вне беременности
При отсутствии беременности выделения могут появляться по многим причинам. Основными из них являются гормональные нарушения, травмы, доброкачественные и злокачественные образования, а также воспалительные процессы. В любом из перечисленных случаев требуется квалифицированное лечение. Для установления диагноза, врач проводит осмотр, назначает прохождение анализов и другие виды обследования. Самолечение может привести к ухудшению самочувствия, а также поставить под угрозу здоровье и жизнь пациентки.
Опасные симптомы
Выделения из груди всегда сопровождаются определенными симптомами и характерными особенностями. Это позволяет поставить предварительный диагноз и определить дальнейший план диагностики. Среди опасных симптомов стоит выделить:
- Кровянистые выделения. Являются признаком острого воспалительного процесса, травмы, а также злокачественных и доброкачественных образований.
- Повышение температуры, увеличение молочных желез и гнойные выделения являются признаками мастита.
- Выделения желтого или зеленого цвета могут быть последствием фиброзно-кистозной мастопатии.
Естественные и не опасные выделения
Существует ряд ситуаций, когда выделения из молочных желез являются естественным физиологическим процессом, не представляющим угрозы для здоровья. В их число входит:
- Молозиво в период беременности. Основной функцией молочных желез является выработка молока для вскармливания ребенка. В период беременности активизируется гормон пролактин, который провоцирует появление в альвеолах особого секрета – молозива. Оно отличается густой структурой и имеет желтый цвет.
- Небольшие прозрачные выделения из молочных желез при надавливании (стимуляции сосков) могут быть секретом. Любая железа в организме человека выделяет секрет, молочные железы не являются исключением.
Таким образом, к нормальным выделениям можно отнести молозиво в период беременности и появление прозрачной жидкости при стимуляции сосков. В остальных случаях нужно незамедлительно обращаться к врачу для выявления проблемы и прохождения лечения.
Источник
Молочная девочка: рецепт торта
Чтобы Вам было проще ориентироваться в статье, пользуйтесь оглавлением:
Вы со мной согласитесь, что название торта “Молочная девочка” звучит необычно и вызывает непонимание. Причем здесь торт, и причем — девочка.
Прежде чем приступить к приготовлению торта, я хочу рассказать историю его создания. Рецепт придуман в Германии. Название торта на немецком языке milchmädchen torte, а на английском — milkygirl cake. Поиск рецептов на английском и немецком языке выдает не более 10 публикаций с рецептами. При этом в русскоязычном поиске находятся десятки публикаций и видео-рецептов. Можно с уверенностью сказать, что в России этот торт популярнее, чем на родине.
Коржи для торта Молочная девочка готовятся на основе сгущенного молока. А немецкие домохозяйки использовали сгущенку, которая называется milchmädchen. На этикетке нарисована девушка- молочница. Отсюда и название торта.
В составе торта тонкие коржи на основе сгущенного молока, которые похожи на вафли. Между ними нежный и легкий крем. Торт молочная девочка относится к многослойным тортам, как, например, наполеон, медовый или эстерхази. Вкус торта нежный, тающий, в меру сладкий. Идеально подойдет любителям ванильных и нежных тортов. Для приготовления понадобится всего 8 продуктов, которые найдутся дома или в ближайшем продуктовом магазине.
Я готовила торт диаметром 16 см. Использовала 6 коржей и много крема. Декор торта может быть совершенно любым. Я выровняла торт крем-чизом, сделал подтеки и украсила попкорном, меренгой, макарон и малиной.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
- готовить медовые коржи
- карамелизировать орешки
- готовить два вида крема
- собирать и украшать торт ягодами
- Сгущенное молоко 380 гр
- Яйцо 100 гр
- Мука 130 гр
- Разрыхлитель 10 гр
Для приготовления коржей используетс всего 4 продукта: сгущенное молоко, мука, яйца и разрыхлитель. Отмерьте все продукты на весах.
В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты. В большой миске соедините сгущенное молоко и яйца.
Взбейте смесь из сгущенки и яиц в течение 5 минут. Смесь станет более воздушной, появятся пузыри. После этого в несколько этапов добавьте сухие ингредиенты и равномерно перемешайте.
Готовое тесто получается достаточно густое. Оно стекает с веничка, след расходится не сразу.
Коржи можно выпекать на пергаменте или силиконовом коврике. Мне удобнее всего делать это на коврике. Сделайте заготовку. Нарисуйте на листе бумаги круг нужного диаметра. Я выпекала коржи диаметром 16 см.
Вылейте на пергамент или коврик 1,5-2 столовые ложки теста и распределите его ровным слоем. Не страшно, если Вы выйдете за контур. Идеально ровный круг сложно сделать. Лишнее потом обрежем.
Важно распределить тесто тонким слоем. Следите, чтобы толщина теста была везде одинаковая. Во время выпечки тесто слегка поднимается. В том месте, где теста было больше, поднимется выше. В итоге корж получится разной толщины. Также лучше распределять тесто, как можно тоньше.
Чтобы сократить время выпечки, я выпекала 2 заготовки на одном коврике. Коржи диаметром 16 см легко уместились.
Выпекайте коржи в духовке при температуре 170-180 С около 8-10 минут. Режим не имеет значения. Проверяйте готовность по цвету коржей. Они становятся румяными, светло-желтыми.
Важный момент, нужно остужать и хранить каждый корж отдельно от другого. Нельзя складывать друг на друга, так как они приклеются друг к другу. Если места достаточно, разложите их на поверхности. Если места мало, тогда между каждым коржом проложите слой пергамента. Я еще поставила груз, чтобы они не деформировались.
Обрежьте излишки коржей, когда они остынут. Это важно, если хотите собрать красивый и ровный торт. Я для этого подставила кольцо и отрезала края, которые выступали.
- Творожный сыр 400 гр
- Сливки 33-35 % 500 гр
- Сахар 100 гр
- Экстракт ванили 10 гр
Не существует стандартного крема для этого торта. Кондитеры и домохозяйки готовят для торта несколько видов крема:
- сгущенка со взбитыми сливками
- взбитые сливки со сметаной
- крем-чиз
- заварной крем со взбитыми сливками и его разновидности (крем пломбир на сметане, фруктовые курды)
- йогуртовые крем-муссы
Многие кондитеры делают этот торт с кремом из взбитых сливок и сгущенки. Вкусный крем, но слишком сладкий. Сами коржи достаточно сладкие, поэтому хочется, чтобы крем был более нейтральным. Например, крем-чиз добавляет контраста сладким коржам, своей соленой ноткой.
При этом стоит учитывать, что крем не должен быть плотным, иначе не пропитает коржи. Из списка кремов это в первую очередь касается крем-чиза. Стандартный рецепт крема стоит адаптировать, увеличив количество сливок.
Коржи хорошо впитывают влагу из крема. Если Вы положите тонкий слой крема, есть вероятность, что вся прослойка впитается. В итоге торт будет похож на массу слипшихся коржей. Поэтому готовим побольше крема, чтобы он и пропитал коржи, и остался в прослойке.
Для крем-чиза используем творожный сыр, сливки жирностью 33-35 %, сахар и экстракт ванили. Экстракт ванили можно приготовить самостоятельно, рецепт тут. Если экстракта нет, то готовьте крем без него.
Смешиваем в миске все продукты: сыр, сливки, сахар и экстракт ванили. Взбиваем миксером на небольшой мощности. Когда продукты объединятся, скорость можно увеличить. Взбиваайте не более 2 минут. Крем будет воздушым, хорошо держать форму, но не сильно плотным. Идеально для прослойки, но для выравнивания торта он не подойдет.
Я хочу пригласить Вас на бесплатный кондитерский мини-курс по торту Медовик. На нем Вы научитесь готовить медовый торт и заодно выравнивать и красиво украшать торт. Вы освоите полезные навыки, которые пригодятся всегда.
Со вкусом торта молочная девочка можно экспериментировать, добавляя конфи, курды. Я решила сделать рецепт простым, чтобы его могла приготовить человек и без опыта и с минимум времени. Поэтому начинок нет, но есть свежие ягоды. У меня малина. В каждую я положу ягоды свежей малины.
Срок годности тортов со свежими ягодами сокращается до 1 суток. Это значит, что если сегодня Вы готовите торт, то завтра его нужно съесть. Если в прослойку добавить конфи, курд, то срок годности составит 3 суток.
Я собирала торт на разделочной доске (можно собирать сразу на подложке).на корж выкладывайте крем, распределите его равномерным слоем, сверху добавляйте несколько ягод. Если ягоды, крупные, например, клубника, нарежьте ее тонкими полосками.
Сверху положите второй корж и слегка прижмите его. Повторите процедуру сборки. После того, как торт собран, распределите остатки крема: нанесите его на верхушку, разровняйте силиконовой лопаткой бока торта.
Замотайте торт в пищевую пленку. Так он лучше пропитается и не высохнет. Уберите в холодильник на 6-12 часов. За это время коржи пропитаются, торт будет хорошо держать форму.
Для выравнивания торта я использовала стандартный крем-чиз на сливках. Мне понадобилось около 400 гр крема. Рецепт крема: творожный сыр 300 гр, сливки 60 гр, сахар 40 гр. Готовится также, как и крем для прослоек. Он получается плотнее, хорошо держит форму.
- Белый шоколад 25 гр
- Растительное масло 8 гр
- Жирорастворимый краситель
Для украшения торта я делала шоколадные подтеки. В составе шоколад и растительное масло. Водорастворимыми красителями, смесь не окрасится. Поэтому нужны жирорастворимые. Если у Вас есть вопросы о том, как и какие красители выбрать, прочитайте статью.
Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке. Следите, чтобы вода не попала в шоколад. И не перегрейте его выше 50 С, а то свернется. Добавьте в шоколад растительное масло и краситель. Размешайте.
Для декора торта я использовала меренги, макарон, попкорн и свежую малину. Меренгу я делаю заранее в большом количестве, она хорошо хранится. Тоже самое относится к пирожным макарон. Я замораживаю пирожные и использую по мере необходимости (для заказов и украшения тортов). А попкорн готовится за 3 минуты в микроволновке. Единственное, что я купила — ягоды малины. Все остальное всегда есть в наличие.
Лучше 1 раз посмотреть, чем 100 раз читать о том, как собирать и украшать торт. Посмотрите видео.
Я подготовила статью и видео о том, как красиво украшать торты клубникой. Посмотрите публикацию и видео.
Источник