Молишься что это значит

Словари

I несов. неперех.

Произносить слова молитвы, обращаясь к Богу [Бог I], Богородице или святым; творить молитву.

II несов. неперех.

Беспредельно любить кого-либо или что-либо; боготворить.

МОЛИ́ТЬСЯ — глаг., нсв., употр. часто

Морфология: я молю́сь, ты мо́лишься, он/она/оно мо́лится, мы мо́лимся, вы мо́литесь, они мо́лятся, моли́сь, моли́тесь, моли́лся, моли́лась, моли́лось, моли́лись, моля́щийся, моли́вшийся, моля́сь

1. Когда вы молитесь, значит, вы мысленно обращаетесь к Богу, Богородице, святым за помощью, благословением или со словами благодарности (обычно при этом произнося молитву и крестясь, обернувшись лицом к иконе, церкви и т. п.).

В углу, стоя на коленях, молился молодой дьякон. | Женщины истово молились. | св.

Помолимся о здравии близких наших.

2. Если вы молитесь на кого-либо, значит, вы очень любите или уважаете этого человека, преклоняетесь перед ним, считая, что он обладает замечательными душевными или профессиональными качествами.

Ученики молились на своего учителя. Она молилась на сына, буквально пылинки с него сдувала. нет св.

3. Если вы молитесь на что-либо, значит, вы очень дорожите этим, бережёте это.

Какой музыкант не молится на свой инструмент? нет св.

4. Если вы говорите, что молитесь, чтобы что-то случилось, произошло и т. п., значит, вы очень сильно хотите этого, надеетесь на это.

Мы молимся, чтобы всё прошло хорошо. | Я молюсь, чтобы мне этот билет на экзаменах не попал. нет св.

Вечерняя молитва. | Произнести молитву. | Возносить молитвы Господу.

МОЛИ́ТЬСЯ, молюсь, молишься, несовер.

1. (совер. помолиться), кому-чему или без доп. Произносить молитву, обращаться к кому-нибудь с молитвой. «Я целую ночь не спала, молилась и плакала.» Некрасов.

2. (совер. нет), перен., на кого-что. Боготворить кого-нибудь, благоговейно обожать кого-нибудь (разг.). Она прямо молится на своего сына.

МОЛИ́ТЬСЯ, молюсь, молишься; несовер.

1. кому (чему). Читать, произносить молитву. М. Богу.

2. Обращаться с мольбами, с просьбой к Богу, к небесам. М. о спасении души, о ниспослании чуда.

3. перен., на кого (что). Беспредельно любить, боготворить кого-что-н. М. на сына.

Какому богу молиться (разг.) выражение радостного удивления, а также сильного желания. Явился-таки, наконец: какому богу молиться! Какому богу молиться, чтобы беды не случилось.

Молись Богу (разг.) 1) то же, что благодари Бога. Молись Богу, что цел остался; 2) угроза в знач.: конец твой пришёл. Наконец-то я тебя поймал, ну, негодяй, молись Богу!

| сущ. моление, -я, ср. (ко 2 знач.; книжн.).

| прил. молельный, -ая, -ое (к 1 знач.) и молебный, -ая, -ое (к 1 знач.; устар.). Молельный дом (то же, что молельня). Молебное пение.

МОЛИ́ТЬСЯ молю́сь, мо́лишься; нсв.

1. (св. помоли́ться). Обращаться с молитвой к Богу, святым; произносить слова молитвы (обычно крестясь и обратившись лицом к иконе, церкви и т.п.). М. каждый Божий день. М. стоя на коленях. М. о здравии своих близких. М., чтобы Бог послал детей. М. за свою грешную душу. Истово м.

2. кому-чему и на кого-что. Разг. Обожать, боготворить кого-л., преклоняться перед кем-, чем-л. М. на учителя музыки. М. на свой рояль. М. человеческой доброте. Моряки молились на своего капитана.

Моле́ние; Моли́тва (см.).

молю́сь, мо́лишься; несов.

Обращаться с мольбой, просьбой, благодарностью к богу, святым; произносить слова молитвы.

[Пустовалов и Оленька] молились, чтобы бог послал им детей. Чехов, Душечка.

[Я] слушаю, как бабушка молится богу, стоя на коленях, — неторопливо и нечасто крестясь. М. Горький, Детство.

Креститься, обратившись лицом к иконе, церкви и т. п.

Яков с крыльца молился на крест собора, поднимавшийся из-за домов слободки. И. Гончаров, Обрыв.

2. перен.; кому-чему. Преклоняться перед кем-, чем-л.

Молясь твоей многострадальной тени, Учитель! перед именем твоим Позволь смиренно преклонить колени! Н. Некрасов, Белинский.

— [Я] благоговею перед твоею сестрой —. Когда я ездил к тебе, то всякий раз у меня бывало такое чувство, как будто я шел на богомолье, и я в самом деле молился на Зину. Чехов, Соседи.

кому-чему и на кого-что

1. кому-чему (обращаться с молитвой; преклоняться перед кем-, чем-л.). Молиться богам. Молясь твоей, многострадальной тени, учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени! (Некрасов).

2. на кого-что (обожать, боготворить). Молиться на единственного сына. Когда я ездил к тебе, то всякий раз у меня бывало такое чувство, как будто я шел на богомолье, и я в самом деле молился на Зину (Чехов).

Источник

Значение слова «молиться»

1. (сов. помолиться). Обращаться с мольбой, просьбой, благодарностью к богу, святым; произносить слова молитвы. [Пустовалов и Оленька] молились, чтобы бог послал им детей. Чехов, Душечка. [Я] слушаю, как бабушка молится богу, стоя на коленях, — неторопливо и нечасто крестясь. М. Горький, Детство. || на что. Креститься, обратившись лицом к иконе, церкви и т. п. Яков с крыльца молился на крест собора, поднимавшийся из-за домов слободки. И. Гончаров, Обрыв.

2. перен.; кому-чему. Преклоняться перед кем-, чем-л. Молясь твоей многострадальной тени, Учитель! перед именем твоим Позволь смиренно преклонить колени! Н. Некрасов, Белинский. || на кого. Разг. Обожать, боготворить. — [Я] благоговею перед твоею сестрой —. Когда я ездил к тебе, то всякий раз у меня бывало такое чувство, как будто я шел на богомолье, и я в самом деле молился на Зину. Чехов, Соседи.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

МОЛИ’ТЬСЯ, молю́сь, мо́лишься, несов. 1. (сов. помолиться), кому-чему или без доп. Произносить молитву, обращаться к кому-н. с молитвой. Я целую ночь не спала, молилась и плакала. Нкрсв. 2. (сов. нет), перен., на кого-что. Боготворить кого-н., благоговейно обожать кого-н. (разг.). Она прямо молится на своего сына.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

моли́ться

1. кому-чему или без доп. произносить молитву, обращаться к кому-нибудь с молитвой ◆ Я целую ночь не спала, молилась и плакала много. Некрасов, «Княгиня М. Н. Волконская», 1872 г. ◆ Раз собралась большая компания ехать в Симонов монастырь ко всенощной молиться, слушать певчих и гулять. Лермонтов, «Княгиня Лиговская», 1838 г. ◆ Я пал ниц, плакал горько, молился с верою и едва не с отчаянием… Бестужев-Марлинский, «Вадимов», 1834 г. (цитата из НКРЯ) ◆ И такая это была жена благочестивая, что когда богу молилася, так даже пресветлым облаком вся одевалась и премногие радостные слезы ко всевышнему проливала. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Губернские очерки», 1856—1857 г.

2. сов. нет перен. разг. на кого-что боготворить кого-нибудь, благоговейно обожать кого-нибудь ◆ Я не имею права ни советовать, ни отговаривать, хотя должен сказать, что Викторию Ивановну я обожаю, даже больше ― я молюсь на нее. Куприн, «Нарцисс», 1897 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Для всякого у о. Сергея находилось доброе, ласковое слово, и старухи молились на него. Мамин-Сибиряк, «Три конца», 1890 г.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: регламентация — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

МОЛИТЬСЯ

Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .

Смотреть что такое «МОЛИТЬСЯ» в других словарях:

МОЛИТЬСЯ — МОЛИТЬСЯ, молюсь, молишься; несовер. 1. кому (чему). Читать, произносить молитву. М. Богу. 2. Обращаться с мольбами, с просьбой к Богу, к небесам. М. о спасении души, о ниспослании чуда. 3. перен., на кого (что). Беспредельно любить, боготворить… … Толковый словарь Ожегова

молиться — Возносить (воссылать) молитву к Богу. Замаливать грехи. .. См. просить. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. молиться возносить, воссылать (молитву) к (богу), замаливать ( … Словарь синонимов

молиться — молиться, молюсь, молится и устарелое молится; прич. молящийся (не рекомендуется молящийся) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

молиться — кому чему и на кого что 1. кому чему (обращаться с молитвой; преклоняться перед кем , чем л.). Молиться богам. Молясь твоей, многострадальной тени, учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени! (Некрасов). 2. на кого что… … Словарь управления

молиться — МОЛИТЬСЯ1, несов. (сов. помолиться), кому чему. Обращаться (обратиться) с мольбой, просьбой, благодарностью к Богу, святым, произнося слова молитвы установленного текста, произносимого верующим при обращении к Богу, святым, а также при… … Большой толковый словарь русских глаголов

Молиться — I несов. неперех. Произносить слова молитвы, обращаясь к Богу [Бог I], Богородице или святым; творить молитву. II несов. неперех. Беспредельно любить кого либо или что либо; боготворить. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

молиться — молиться, молюсь, молимся, молишься, молитесь, молится, молятся, молясь, молился, молилась, молилось, молились, молись, молитесь, молящийся, молящаяся, молящееся, молящиеся, молящегося, молящейся, молящегося, молящихся, молящемуся, молящейся,… … Формы слов

молиться — глаг., нсв., употр. часто Морфология: я молюсь, ты молишься, он/она/оно молится, мы молимся, вы молитесь, они молятся, молись, молитесь, молился, молилась, молилось, молились, молящийся, молившийся, молясь 1. Когда вы молитесь, значит, вы… … Толковый словарь Дмитриева

молиться — мол иться, мол юсь, м олится … Русский орфографический словарь

молиться — (II), молю/(сь), мо/лишь(ся), лят(ся) … Орфографический словарь русского языка

Источник

молиться

В углу, стоя на коленях, молился молодой дьякон. | Женщины истово молились. |

Помолимся о здравии близких наших.

Ученики молились на своего учителя. Она молилась на сына, буквально пылинки с него сдувала.

Какой музыкант не молится на свой инструмент?

Мы молимся, чтобы всё прошло хорошо. | Я молюсь, чтобы мне этот билет на экзаменах не попал.

Вечерняя молитва. | Произнести молитву. | Возносить молитвы Господу.

Толковый словарь русского языка Дмитриева . Д. В. Дмитриев. 2003 .

Полезное

Смотреть что такое «молиться» в других словарях:

МОЛИТЬСЯ — МОЛИТЬСЯ, молюсь, молишься; несовер. 1. кому (чему). Читать, произносить молитву. М. Богу. 2. Обращаться с мольбами, с просьбой к Богу, к небесам. М. о спасении души, о ниспослании чуда. 3. перен., на кого (что). Беспредельно любить, боготворить… … Толковый словарь Ожегова

молиться — Возносить (воссылать) молитву к Богу. Замаливать грехи. .. См. просить. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. молиться возносить, воссылать (молитву) к (богу), замаливать ( … Словарь синонимов

МОЛИТЬСЯ — МОЛИТЬСЯ, молюсь, молишься, несовер. 1. (совер. помолиться), кому чему или без доп. Произносить молитву, обращаться к кому нибудь с молитвой. «Я целую ночь не спала, молилась и плакала.» Некрасов. 2. (совер. нет), перен., на кого что. Боготворить … Толковый словарь Ушакова

молиться — молиться, молюсь, молится и устарелое молится; прич. молящийся (не рекомендуется молящийся) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

молиться — кому чему и на кого что 1. кому чему (обращаться с молитвой; преклоняться перед кем , чем л.). Молиться богам. Молясь твоей, многострадальной тени, учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени! (Некрасов). 2. на кого что… … Словарь управления

молиться — МОЛИТЬСЯ1, несов. (сов. помолиться), кому чему. Обращаться (обратиться) с мольбой, просьбой, благодарностью к Богу, святым, произнося слова молитвы установленного текста, произносимого верующим при обращении к Богу, святым, а также при… … Большой толковый словарь русских глаголов

Молиться — I несов. неперех. Произносить слова молитвы, обращаясь к Богу [Бог I], Богородице или святым; творить молитву. II несов. неперех. Беспредельно любить кого либо или что либо; боготворить. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

молиться — молиться, молюсь, молимся, молишься, молитесь, молится, молятся, молясь, молился, молилась, молилось, молились, молись, молитесь, молящийся, молящаяся, молящееся, молящиеся, молящегося, молящейся, молящегося, молящихся, молящемуся, молящейся,… … Формы слов

молиться — мол иться, мол юсь, м олится … Русский орфографический словарь

молиться — (II), молю/(сь), мо/лишь(ся), лят(ся) … Орфографический словарь русского языка

Источник

МОЛИТЬСЯ

молиться несов. 1) Обращаться к Богу, святым, произнося слова молитвы. 2) перен. Боготворить, беспредельно любить кого-л., что-л.

молиться
помолиться
1. (дт.) pray (to), offer prayers (to)
2. тк. несов. (на вн.; боготворить) adore (d.), idolize (d.)

В углу, стоя на коленях, молился молодой дьякон. | Женщины истово молились. |

Помолимся о здравии близких наших.

Ученики молились на своего учителя. Она молилась на сына, буквально пылинки с него сдувала.

Какой музыкант не молится на свой инструмент?

Мы молимся, чтобы всё прошло хорошо. | Я молюсь, чтобы мне этот билет на экзаменах не попал.

Вечерняя молитва. | Произнести молитву. | Возносить молитвы Господу.

Толковый словарь русского языка Дмитриева . Д. В. Дмитриев. 2003 .

Как у тех, что гнутся над сохою,

Как у тех, что мо́лят и скорбят,

Их сердца горят перед тобою,

Восковыми свечками горят.

Н.С. Гумилев, Война

пощады не давали

я́щим отдыха

Акустиков, мы знали, сон не свалит.

не повстречался нам.

Н. М. Рубцов, В дозоре

И тихо, с неизменным ликом,

В мерцаньи мертвенном свечей,

Бужу я память о Двуликом

В сердцах моля́щихся людей.

А. А. Блок, «Люблю высокие соборы. »

См. также замолить, отмолиться.Ср. умолить.

МОЛИ́ТЬСЯ (-тися), лю́сь, лится; Моля́щийся, прич., Моля́сь, Молящеся, деепр. кому и без доп.1. Обращаться к богу, святым с молитвой. Богу молитися должни салдаты по вся утра и вечеры. УВМ 133. [Пасквин:] За ч ѣ м вам сударь на старости ѣ хать в Киев? остантеся зд ѣ сь да молитеся; тот же Бог и зд ѣ сь, который в Киев ѣ . Сум. Опекун 30. Ярб .. Воздвигнуть храм ему вел ѣ л; Чтоб в нем отцу его молились. Оспв Енеида II 46. | В посл. Есть пословица: Богу молись, а сам не плошись. Жив. 180. ▭ Молящийся, субст. Молящимся дает об ѣ ты. Трд. СП II 118. Уныние, горесть, страх, изображались

на лиц ѣ молящихся. Крм. ПРП II 176.

||о ком-чем, за кого-что, с придат. Обращаться к богу, святым с просьбой о чем-л. Да молишися в начал ѣ за Царя, потом за Царицу, .. дабы Бог живот их продолжил. Псш. Завещ. 171. Они его .. поминали часто, молились ежедневно, чтоб Бог его не оставил. Хр. бес I 175. Надлежало молиться день и ночь о в ѣ чном спокойствии души Графской. МЖ VIII 75. ||⊳чему.Перен. Обожествляя, преклоняться перед чем-л. [Крутон:] Да вряд спасется тот, кто молится стихам. Нклв Сам. ст. 66. Им ѣ й бол ѣ е — и станут молиться твоему портрету! ММ IV 52.

2.Слав. Горячо просить, умолять. (САР 1 , САР 2 сл.). Волк .. нача бранити овна, яко воду ему возмути трепещущыи нача бить челом и моли́тися, дапощадит неповиннаго. Притчи 40. Сын Одиссеев! так сему лежащий молился; Нын ѣ уже, наконец, Справедливых Богов признаваю. Трд. Тилем. II 148.

Источник

Читайте также:  Золтор 24 что это значит
Оцените статью