Мне все осточертело что значит

Словари

сов. неперех. разг.-сниж.

Надоесть, опротиветь до крайности.

ОСТОЧЕРТЕ́ТЬ, осточертею, осточертеешь, совер., кому (разг. фам.). Надоесть, опротиветь до крайности. «Что ты можешь сказать человеку, ежели ему жизнь осточертела?» Максим Горький.

ОСТОЧЕРТЕ́ТЬ, -ею, -еешь; совер., кому (прост.). То же, что осатанеть (во 2 знач.).

| несовер. осточертевать, -аю, -аешь.

ОСТОЧЕРТЕ́ТЬ -е́ю, -е́ешь; св. кому. Разг. Грубо. До крайности надоесть, опротиветь. Жизнь осточертела кому-л. Всем осточертела бесконечная болтовня. □ безл. Мне уже осточертело здесь стоять. Осточертело думать об операции.

разг. До крайности надоесть, опротиветь.

Но не прошло и месяца, как осточертела ему русановская экономия хуже горькой редьки. Бунин, Деревня.

За долгую зиму примелькался чужой город, — осточертели скучные чужие порядки. Соколов-Микитов, Матросы.

— Без дела я уж и так насиделся. Осточертело! Марков, Сибирь.

осточертеть (иноск.) — опротиветь (как сто чертей)

Ср. Брось разговоры. Что ты можешь сказать человеку, ежели ему жизнь осточертела?

М. Горький. Супруги Орловы.

Ср. Осточертела мне совсем эта пшеница своими анафемскими расходами.

Данилевский. Беглые в Новороссии. 1, 8.

осточерте́ть, -е́ю, -е́ет

осточерте́ть, осточерте́ю, осточерте́ем, осточерте́ешь, осточерте́ете, осточерте́ет, осточерте́ют, осточерте́я, осточерте́л, осточерте́ла, осточерте́ло, осточерте́ли, осточерте́й, осточерте́йте, осточерте́вший, осточерте́вшая, осточерте́вшее, осточерте́вшие, осточерте́вшего, осточерте́вшей, осточерте́вших, осточерте́вшему, осточерте́вшим, осточерте́вшую, осточерте́вшею, осточерте́вшими, осточерте́вшем

опостынуть, остонадоесть, осточертеть до черта, осточертеть до беса, остохренеть, осточертенеть, надоесть, как сто чертей, сыт по гроб, очертеть, сыт по горло, осточертеть до чертиков, опостыть, надоесть до чертиков, надоесть хуже горькой полыни, надоесть как горькая редька, надоесть, надоесть хуже горькой редьки, опостылеть, опротиветь, омерзеть, обрыднуть, наскучить, достать, очертенеть, осатанеть, заколебать

очень сильно надоесть)

до оскомины осточертеть

В этом глаголе довольно очевидна одна из его составляющих — корень черт, а вот присутствие в нем числительного сто не так очевидно. Глагол этот обязан своим происхождением выражению «надоесть, как сто чертей».

Собств.-р. Суффиксально-префиксальное образование на основе фразеологизма надоесть как сто чертей.

Искон. Суф.-преф. образование (с помощью о- -еть) на базе фразеологического оборота надоесть как сто чертей. См. сто, черт.

ЧЁРТ, ДО ЧЁРТА, ОСТОЧЕРТЕТЬ

Слова, относящиеся к сфере обозначений мифической «нечи стой» силы, характеризующиеся ярко выраженной отрицательной экспрессией, обычно являются центром или ядром сложного, разнотипного круга семантических новообразований, словопроизводственных отношений и фразеологических связей. Таково, например, слово чёрт. Его каламбурные эвфемизмы — чёрное слово и чёрная сила.

От него идет ряд междометных выражений: чёрт возьми или с местоименным указателем объекта чёрт тебя (его, вас, их) возьми, чёрт дери (с тем же видом грамматических связей), чёрт знает (что, что такое), чёрт его знает; к чёрту, к чертям; поди(-те) к чёрту, иди к чертям, к чёртовой бабушке; чёрт с тобой.

Взаимодействие русского и французского языков отражается и на судьбе таких народных выражений, как чёрт побери, чёрт бы тебя побрал. Не без влияния французского появился в русском языке конца XVIII — начала XIX в. вариант: чёрт возьми. Когда М. Н. Загоскин употребил эту формулу в своем романе «Юрий Милославский» (1829), А. Н. Оленин писал ему (3 января 1830 г.): «Чёрт возьми или чёрт меня возьми есть божба, которая русскому народу вовсе не принадлежит.С’est le diable emporte ou le diable m’emporte français. По-русски она так гласит: чёрт побери или чёрт его побери — диавола. Чёрт бы тебя побрал etc.» (Русск. старина, 1902, июль, с. 84).

Просторечно-фамильярное выражение до чёрта, употребляемое в функции наречия, обозначает: очень сильно, ужасно, в высшей степени. Едва ли это не украинизм в русском языке. На это обратил внимание А. А. Потебня, который в «Объяснении малорусских и сродных народных песен» писал: «. мр. до бiса, до чорта, до гаспида (т. е. много), до сина. значит: так много, что дело доходит до упоминания беса, «сучого (бiсового, гаспидьского) сина»» (Потебня 1887, 2, с. 411).

Здесь «сила качества изображается (. ) состоянием лица, во спринимающего впечатление. Это состояние в свою очередь выражается или объективно, эпически, или субъективно, лирически, выражениями интеръекционального характера, причем между тем и другим способом есть переходные ступени. Что несказанно, то неведомо человеку, то есть (sic!) ведомо не ему, а богу, чёрту: «Бог (чёрт) знает, как много и т. п.»» (там же, с. 409-411).

К русскому литературному языку, к русскому общегородскому просторечию это выражение ( до чёрта) приблизилось не раньше второй четверти XIX в. — в период сближения диалогических стилей художественно-реалистической литературы с говорами живой народной речи, у некоторых писателей (у Ор. Сомова, Гоголя, Гребенки, Кулиша и др.) с ярким украинским налетом.

В повести Гоголя «Тарас Бульба»: «Отчего ж, ты думаешь, б удет им добрая защита? — сказали козаки, зная, что Попович, верно, уже готовился что-нибудь отпустить.

— А оттого, что позади его упрячется все войско, и уж, чёрта с два, из-за его пуза достанешь которого-нибудь копьем!» (гл. 7).

Ср. у Ф. М. Достоевского в повести «Село Степанчиково и его обитатели»: «Ну, положим, я рекомендую ее в гувернантки, на йду такую честную и благородную фамилью. да ведь чёрта с два! где их возьмешь, благородных-то, настоящих-то благородных людей?» (ч. 1, гл. 11).

Бранные выражения, ругательства: чёртова перечница, чёртова кукла, чёрт полосатый (ср. шут полосатый).

Экспрессивные характеристики степени, силы: до чёртиков (напиться), чёрт ли (ему и т. п.).

Выражение экспрессивно окрашенной степени отрицания: ни черта, ни черта не. ни черта нет.

В других выражениях: чёрт в ступе, чёрт знает что, чёрт-чёртом вымазался, `черен, грязен’ (сл. Даля 1882, 4, с. 615). Я на правду чёрт.

Пословичные выражения: связался, словно чёрт с младенцем; ни богу свечка, ни чёрту кочерга; чёрт ногу сломит; было бы болото, а черти будут; не было печали, так черти накачали; чем чёрт не шутит; у чёрта на куличках.

Слово осточертеть возникло в разговорно-интеллигентской речи. Оно восходит к междометному восклицанию «сто чертей!» На образовании этого слова лежит печать литературной нарочитости. Оно не зарегистрировано ни одним из толковых словарей русского языка до «Толкового словаря» В. И. Даля включительно. Впервые оно было отмечено М. И. Михельсоном, который привел примеры употребления этого слова у Г. П. Данилевского (в романе «Беглые в Новороссии»: «Осточертела мне совсем эта пшеница своими анафемскими расходами!» (ч. 1, гл. 8) и у А. М. Горького в «Супругах Орловых»: «Брось разговоры. Что ты можешь сказать человеку, ежели ему жизнь осточертела?» (Горький 1969, 3, с. 229).

Ср. у Н. С. Лескова в очерке «Воительница» (гл. 5): «Ну, а сама все-таки, как на грех, осталась, да это то водочки, то наливочки, так налилась, что даже в голове у меня, чувствую, засточертело» (первоначально в «Отечественных записках», 1866, № 7, апрель, кн. 1; затем в сборнике «Повести, очерки и рассказы М. Стебницкого», 1, 1867).

В говоре донских казаков, по указанию В. Ф. Соловьева, встречаются слова: на-чертеть и стоначертеть (в значении `сильно надоесть’): «Относится ко всякому предмету, говорят: «оно (дело) мне начертело». «Он (человек) мне стоначертел» (Соловьев, Говор донск. казаков, с. 40).

Заметка ранее не публиковалась. Печатается по рукописи, сохранившейся в архиве на 9 ветхих листках разного формата.

К выражению до чёртиков В. В. Виноградов обращался и в других работах: «Напиться (нализаться) до чёртиков (ср. до зеленого змия) в значении `до крайней степени опьянения, до галлюцинаций’. Тут до чёртиков является обозначением высшей, предельной степени, но только одного очень определенного действия. Будучи оторвано от глагола напиться выражение до чёртиков может в индивидуальной речи стать шутливо-ироническим обозначением высшего предела вообще чего-нибудь. Именно так употребил это выражение художник А. Я. Головин, рассказывая о Левитане: «До каких «чёртиков» виртуозности дошел он в своих последних вещах. Его околицы, пристани, монастыри на закате, трогательные по настроению, написаны с удивительным мастерством» (Головин А. Я. Встречи и впечатления. Воспоминания художника. Л.; М., 1940, с. 14)» (Основные типы лексических значений слова // Виноградов. Избр. тр.: Лексикология и лексикография, с. 183).

«Фразеологические сочетания обычно не уничтожают раздельности ко мпонентов: и наречие может вырваться из плена одной фразы или серии фраз, отделиться от своего тесного фразеологического окружения и стать самостоятельной свободной или фразеологически связанной лексемой с новым значением. (Ср., например, просторечное выражение до чёртиков в значении усилительного наречия очень, в высшей степени (устал до чёртиков), оторвавшееся от фразы напиться до чёртиков)» (Виноградов. Русск. язык, с. 384).

О слове чёрт см. также в III ч. настоящего издания. — В. Л.

Источник

ОСТОЧЕРТЕТЬ

Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .

Смотреть что такое «ОСТОЧЕРТЕТЬ» в других словарях:

осточертеть — опостынуть, остонадоесть, осточертеть до черта, осточертеть до беса, остохренеть, осточертенеть, надоесть, как сто чертей, сыт по гроб, очертеть, сыт по горло, осточертеть до чертиков, опостыть, надоесть до чертиков, надоесть хуже горькой полыни … Словарь синонимов

ОСТОЧЕРТЕТЬ — ЧЁРТ, ДО ЧЁРТА, ОСТОЧЕРТЕТЬ Слова, относящиеся к сфере обозначений мифической «нечи стой» силы, характеризующиеся ярко выраженной отрицательной экспрессией, обычно являются центром или ядром сложного, разнотипного круга семантических… … История слов

ОСТОЧЕРТЕТЬ — ОСТОЧЕРТЕТЬ, ею, еешь; совер., кому (прост.). То же, что осатанеть (во 2 знач.). | несовер. осточертевать, аю, аешь. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

осточертеть — • до оскомины осточертеть … Словарь русской идиоматики

осточертеть — • надоесть, осточертеть, наскучить, приесться, опостылеть Стр. 0570 Стр. 0571 Стр. 0572 Стр. 0573 Стр. 0574 Стр. 0575 … Новый объяснительный словарь синонимов русского языка

осточертеть — (иноск.) опротиветь (как сто чертей) Ср. Брось разговоры. Что ты можешь сказать человеку, ежели ему жизнь осточертела? М. Горький. Супруги Орловы. Ср. Осточертела мне совсем эта пшеница своими анафемскими расходами. Данилевский. Беглые в… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Осточертеть — Осточертѣть (иноск.) опротивѣть (какъ сто чертей). Ср. Брось разговоры. Что̀ ты можешь сказать человѣку, ежели ему жизнь осточертѣла? М. Горькій. Супруги Орловы. Ср. Осточертѣла мнѣ совсѣмъ эта пшеница своими анаѳемскими расходами. Данилевскій.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Осточертеть — сов. неперех. разг. сниж. Надоесть, опротиветь до крайности. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

осточертеть — осточертеть, осточертею, осточертеем, осточертеешь, осточертеете, осточертеет, осточертеют, осточертея, осточертел, осточертела, осточертело, осточертели, осточертей, осточертейте, осточертевший, осточертевшая, осточертевшее, осточертевшие,… … Формы слов

осточертеть — Искон. Суф. преф. образование (с помощью о еть) на базе фразеологического оборота надоесть как сто чертей. См. сто, черт … Этимологический словарь русского языка

Источник

Значение слова «осточертеть»

ОСТОЧЕРТЕ́ТЬ, —е́ю, —е́ешь; сов. Разг. До крайности надоесть, опротиветь. Но не прошло и месяца, как осточертела ему русановская экономия хуже горькой редьки. Бунин, Деревня. За долгую зиму примелькался чужой город, — осточертели скучные чужие порядки. Соколов-Микитов, Матросы. | в безл. употр. — Без дела я уж и так насиделся. Осточертело! Марков, Сибирь.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ОСТОЧЕРТЕ’ТЬ, е́ю, е́ешь, сов., кому (разг. фам.). Надоесть, опротиветь до крайности. Что ты можешь сказать человеку, ежели ему жизнь осточертела? М. Грькй.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

осточерте́ть

1. в наивысшей степени надоесть ◆ Он как-то мгновенно уже успел всем осточертеть: Тата об него запнулась, Служкин наступил на хвост, Надя чуть не прищемила ему голову дверцей холодильника, а Будкин едва не сел на него. Алексей Иванов, «Географ глобус пропил», 2002 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова куренной (существительное):

Источник

Значение слова осточертеть

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

осточертею, осточертеешь, сов., кому (разг. фам.). Надоесть, опротиветь до крайности. Что ты можешь сказать человеку, ежели ему жизнь осточертела? Максим Горький.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

-ею, -еешь; сов., коми (прост.). То же, что осатанеть (во 2 знач.). l1 несов. осточертевать, -аю, -аешь.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

сов. неперех. разг.-сниж. Надоесть, опротиветь до крайности.

Примеры употребления слова осточертеть в литературе.

Все уже изголодались по настоящей планке, и осточертела та скрытая реклама, написанная достаточно убедительно, на которую попадаемся все еще по совковой привычке: мол, все, что пишут о светлом будущем — брехня, а если о книжках — правда или почти правда.

Когда я снова вернулся к зеркалу, чтобы продолжить ежедневную, до жути осточертевшую процедуру выскребания суточной щетины, моего отражения в зеркале уже не было.

Он был малоежка, либо же неизменный сандвич, где было много хлеба и мало ветчины, осточертел ему, но ел он так, словно выполнял тягостную повинность.

Он, разумеется, делает вид, будто ему это безразлично, или же роняет фразы вроде того, что ему осточертело быть на побегушках у клубов: позовут тебя в последнюю минуту и не раскрывают карты.

Делать то, на что нас подбивают, и так, как нам советуют, значит — внести в Пространство Сна тот же дух политиканства, который не знаю, как вам, а мне уже тут, в Производном Мире, осточертел.

Его рвение заразило меня исключительно по той причине, что Черепичник мне осточертел.

Уйдя с головой в работу, Сондра хоть немного отвлеклась от осточертевшей пикировки Всевидящего Ока с Автократом.

Во время последнего привала, когда солдаты быстро давились осточертевшей тушенкой и галетным крошевом, запивая эту пищу крохотными, экономными глотками теплой воды, комбат позвал офицеров к себе.

После визита к учителю несчастный вернулся на наш привал в ужасающем возбуждении, с перекошенным лицом, он яростно шумел перед шатром предводителей, и когда глашатай вышел к нему, он крикнул тому в гневе, что не хочет больше участвовать в этом шутовском шествии, которое никогда не придет на Восток, что ему надоело прерывать путешествие на целые дни из-за нелепых астрологических опасений, что ему осточертело безделье, осточертели праздники цветов и ребяческие процессии, осточертело важничание с магией и привычка смешивать поэзию и жизнь, что он порывает со всем этим, швыряет под ноги предводителям свое кольцо и покорнейше раскланивается, чтобы при помощи испытанной железной дороги вернуться на свою родину, к своей полезной работе.

Даже умереть от голода и жажды в этих поднебесных, белых от зноя горах считал большим благом, чем глотать пыль в осточертевшем обозе, смотреть на ненавистную могучую фигуру Какоры, монотонно покачивающуюся на коне, слышать его безумолчное глуповатое пение про теплых жен и крепкие меды.

Однако, — возразил Джин, — боюсь, что бондовское меню, увы, не сделает меня Бондом Надоело, осточертело все — работа в больнице, жизнь в общежитии интернов, домашние уикенды.

Осточертевшие однообразные полеты по зондированию атмосферы на высотах 5000 — 6000 метров.

Вот мудрость прописная, Извечный, нескончаемый припев, Которым с детства прожужжали уши, Нравоучительною этой сушью Нам всем до тошноты осточертев.

Мой товарищ по палатке инструктор Григорьев, слушая осточертевший нам вой, обычно шутил: — Недовольны авиацией.

Однако Йенс был человеком гражданским, и, вдобавок, ему осточертела военная дисциплина.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: ostochertet’
Задом наперед читается как: ьтетречотсо
Осточертеть состоит из 11 букв

Источник

Читайте также:  Причинить добро что значит
Оцените статью