Мне надо побыть одному что это значит

Я хочу побыть в одиночестве: нормальное желание или нарушение психики?

Некоторые люди чувствуют, что у них иногда или часто возникает жгучее желание побыть в одиночестве. Даже с любимым человеком, с хорошими друзьями, с собственными детьми — да, да! расстаться на какое-то время. Что это: нормальное веление сердца для любого взрослого человека или же какая-то психологическая патология? Как реагировать на это желание: поддерживать его или действовать в точности наоборот? Чтобы узнать решение этой дилеммы, необходимо заглянуть в корень самого желания — откуда оно берется и к чему ведет?

• Откуда возникает желание побыть в одиночестве?
• Что делать с желанием побыть в одиночестве: реализовать или, наоборот, избегать?
• Почему для некоторых людей так важно некоторое время побыть в одиночестве?
• Как реагировать, если не я, а «девушка/парень хочет побыть один»?
• Возможно ли такое, что я одновременно хочу и большей близости, и в тоже время мне необходимо больше времени побыть в одиночестве?

Эта статья направлена на два типа читателей. Во-первых, на тех, кто иногда стремится побыть в одиночестве, но задумывается над тем, нормально ли это, и, во-вторых, на тех, кто жалуется на такое «странное» поведение другого человека, удивляется или даже упрекает в этом. Ведь побыть в одиночестве не так-то просто: муж или жена, парень или девушка, друзья, родители, дети — всегда найдется кто-то, кто заявит: «Ты меня не любишь / не уважаешь / не хочешь видеть / . » и, как продолжение, «Я обиделся / я сам не хочу тебя больше видеть никогда / я тебе не нужен / . » (нужное подчеркнуть или дописать свой вариант). Поэтому очень желательно совместное прочтение данной статьи или хотя бы рекомендация ее всем, кто испытывает трудности либо с собственным желанием «я хочу побыть один», либо с аналогичным желанием у своего близкого человека.

Читайте также:  Что значит мартенситная сталь

А теперь — простая правда жизни. Да, на самом деле, желание побыть в одиночестве — нормально, ничего в этом болезненного или плохого нет.

Но бывает оно не у всех на свете, а лишь у 5% населения земли. И, в норме, — проявляется время от времени. Более того, это желание действительно надо наполнять — то есть позволять побыть в «насыщенном» одиночестве: когда вокруг тишина, покой и совершенно нет людей.

Кто же эти 5%? Все они — звуковики. Конечно, любому интроверту хочется иногда побыть одному, таких векторов в системно-векторной психологии четыре. Однако одиночество приобретает совершенно иное значение в случае звуковика.

«Сегодня Я хочу побыть один» — ключевик звукового вектора

Через системно-векторное мышление сегодня можно выделить желания человека и на основании их сформировать описание каждого типа личности. Имеется ввиду не только внешность человека, хотя и это тоже, а его внутренние ценности, установки, приоритеты. Все это выражается в ключевых словах и мыслях, проявлениях себя во времени и пространстве действиями и так далее.

Примером такого психологического разбора является ключевик «Я хочу побыть один / одна». Такую фразу чаще всего произносит человек со звуковым вектор. И это действительно его внутреннее желание — побыть в одиночестве. Строго говоря, на самом деле, звуковик не хочет побыть именно в одиночестве, ему просто важно иногда собраться с мыслями и подумать. А это лучше всего сделать только наедине с собой, в комфортной тишине.

Мыслить — это основное предназначение звуковых людей. Формировать новые мыслеформы, философствовать, думать о мироздании и бытие, искать первопричину всего на свете — это то, ради чего собственно звуковик и приходит в этот мир. Конечно, они, так же, как и другие, ходят на работу, имеют семью, детей, хозяйство, дом — все это требует их внимания. И все это они способны делать не хуже других людей, но также им необходимо и «соединить» в голове весь мир, все причины и следствия. Реализовать это желание звуковик может только, если у него нет других дел. Ведь в голове можно держать мысль только об одном. Хотя часто, не имея возможности «отключиться», звуковику приходится уходить в свои мысли в присутствии других людей: например, думать о своем пока тот, другой, рассказывает что-то очень важное и нужное. При особенной концентрации мысли звуковик способен настолько отключится от внешнего мира, что вообще пропустить целый пласт информации и прийти в себя только от возмущенного вопроса: «Ты что меня не слушаешь? Ау!»

Звуковику часто тяжело описать свое желание побыть в одиночестве. Он просто чувствует усталость от общения с другими, а также от обычных, бытовых проблем. Да и от громких звуков, которые отвлекают его от мыслей. Зачастую, он так и говорит: «Я устал, я хочу побыть один!», не подразумевая, что он устал от конкретного человека.

Почему мужчина хочет побыть один? Причин тысячи и все неправильные

Люди, не обладающие звуковым вектором, склонны судить звуковика через себя. Так, собственно, часто и происходит, когда люди пытаются дать оценку словам или действиям других. В результате почти всегда получается настоящая чепуха, которая не соответствует действительности.

Зрительный вектор награждает человека открытым характером, это большой экстраверт. Он ощущает счастье, выражая эмоции и распознавая их в других, тем самым создавая эмоциональные связи. Одиночество, особенно, длительное — состояние дискомфорта для зрительного человека, в такие моменты он ощущает тоску, страх. И когда другой человек заявляет ему «я сейчас хочу побыть один», зрительник уверен, что его не любят, эмоции прошли, а значит, нет и желания быть с ним. В ответ на желание побыть в одиночестве, в зрительных раскачках он устраивает истерику: «ты меня не любишь, я тебе не нужен!» Все это только увеличивает желание звукового вектора уйти в свою ракушку.

Человек с кожным вектором быстро устает от всего устоявшегося, однообразного. И когда партнер заявляет, что хочет побыть один, кожник уверен, что тот хочет перемен. Он так и думает: «слетела пелена романтики» или «наверное, устал от быта». Стремясь сохранить отношения, кожники стараются идти на изменения, удивлять партнера. Но ведь тому, как мы понимаем, это не нужно — навязчивость изменений звуковику действует на нервы так же, как и зрительная истерика. Другой вариант «кожного» отношения к желанию побыть в одиночестве — подозрение в измене. «Если парень хочет побыть один, наверняка есть кто-то на стороне». Начинается необоснованная ревность, постоянные проверки смс-ок партнера и так далее.

Люди с анальным вектором обижаются и часто уверены, что когда человек говорит «Я хочу побыть один», то их хотят преднамеренно обидеть. Анальник воспринимает такое заявление, как личное оскорбление, ему это неприятно. Он обижается на звуковика, желающего одиночества.

Все вышеперечисленное не имеет отношения к правде. У звуковика не исчезают эмоции, любовь. Он не изменяет. Он не хочет перемен в кожном смысле этого слова. Он не хочет обидеть. Он просто хочет побыть один, со своими мыслями наедине.

Я хочу побыть один

Любое желание, какое бы оно ни было, должно наполняться. Конечно, когда есть другие приоритеты, мы можем, стиснув зубы и закусив удела отложить свои желания в сторону. Хоть и хочется побыть в одиночестве, подумать над вопросами мироздания, но надо очень многое делать: ходить на работу, воспитывать детей, помогать родителям, поддерживать отношения с друзьями, любить, в конце концов. Когда это все успеть? А ведь зачастую мы даже не догадываемся о своей настоящей видовой роли.

Звуковому вектору от природы задано мыслить о мироздании, отвечая на все вопросы «почему?», которые возникают у него в голове. Познавать себя, свое психическое, подсознательное — то дело, ради которого он родился. Поэтому для звукового человека очень важно иметь возможность «концентрированного» одиночестве — короткого промежутка времени, когда он может сосредоточенно подумать над всем этим.

Не реализуясь так, как намечено, у нас начинаются проблемы. Головные боли накатывают, словно бы намекая — ты занимаешься чем-то впустую. В какой-то момент приходит депрессия, и даже суицидальные мысли. Заставляя себя или любимого человека быть все-время в обществе, заниматься бытовыми проблемами, помните, что это может привести к обратному эффекту.

Я хочу побыть один — как это реализовать на практике?

В реальной жизни некоторым людям тяжело реализовать свое желание побыть одному, особенно, если оно остро возникает прямо сейчас и внезапно. Если ты мама младенца, или менеджер большой компании с целой толпой подчиненных, очень тяжело встать и просто выйти в тихую комнату. Однако если поразмыслить, всегда можно найти выход из ситуации.

В паре, в семье легче всего добиться правильного эффекта. Открыто и правдиво объясните своему партнеру, почему Вы хотите побыть в одиночестве — постарайтесь передать желания звукового вектора (как вариант, дайте почитать эту статью). Это только на первый взгляд кажется, что эмоциональный зрительник — не пара замкнутому звуковику. На деле все наоборот, и если пара создалась, между людьми формируется любовь, значит это правильные взаимоотношения и не стоит портить их взаимными упреками.

Огромным заблуждением будет думать, что если два человека влюблены, то они должны неразлучно быть вместе. Они просто дополняют друг друга, но не повторяют. И все неповторимые желания, которые разнят, можно реализовать на стороне — тут главное найти золотую середину. Например, зрительные эмоции можно наполнить в театре, в кино, на вечеринке, и отправится туда не с любимым человеком, а с друзьями. В это же время звуковик сможет собраться со своими мыслями.

Очень важно иметь возможность отдохнуть и звуковым мамам, особенно, совсем маленьких, грудных деток. Крики, постоянное требование внимания — все это выматывает звуковой вектор, все больше формирует единственное желание «оставьте меня все в покое!» Именно так возникает такое явление, как послеродовая депрессия, отстраненность от собственных детей. Чтобы избежать такого сценария, важно сразу организовать возможность для звуковой матери иметь хотя бы маленькую, но возможность, побыть одной. В этом нет ничего дурного, и это совсем не значит, что она плохая мама — после концентрированного одиночества она с еще большим рвением вернется к своим обязанностям.

Дети со звуковым вектором тоже очень требовательны к одиночеству. С раннего детства надо предоставлять им возможность побыть одним, не надоедая абсолютно никакими занятиями. Больше советов по воспитанию маленьких звуковичков читайте в статье «Кто задает вопросы почему или откуда берутся дети индиго?»

На работе и в учебе, в общении с друзьями или родителями, в любом коллективе, тяжелее добиться желаемого насыщенного одиночества. И тут уже сам человек со звуковым вектором должен приложить свой интеллект, чтобы найти решение, каким образом обеспечить себе тишину и отключение от бытовых проблем.

Я хочу побыть один — звуко-зрительное настроение

Сейчас в больших городах живет множество полиморфных людей, которые сочетают в себе два вектора: звуковой и зрительный. Удивительное сочетание делает человека интровертом и экстравертом одновременно. Тут будет все: и эмоциональные раскачки, и истерики, и острейшее желание побыть в одиночестве. Такой человек может одновременно и требовать от своего партнера повышенного любовного внимания, и в тоже время отталкивать его, говорить, что его душат слишком близкое общение. Контрарность двух векторов приводит к смятению в душе и не пониманию, как себя, так и своего партнера. Как правило, зрительный вектор бывает подавлен доминантным звуковым и «прорывается» наружу в человеке редко, но сильно — в том числе и истериками.

Звуко-зрительным людям необходимо научиться разделять свои желания эмоционального общения и интровертного, звукового наполнения через абстрактное мышление. Сумев сделать это, перед человеком открывается множество желаний, среди которых «я хочу побыть один» — лишь небольшая толика желаний.

Познавая себя, свое психическое, у человека со звуковым вектором перестает болеть голова, к нему не приходят депрессия и мысли о самоубийстве. Чем больше он занимается своим прямым предназначением, тем меньше ему необходимо «концентрированного» одиночества — тем больше он хочет быть с другими людьми, общаться и познавать мир через других.

Статья написана по материалам системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Приглашаем вас посетить тренинги по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Вступительная часть лекций абсолютно бесплатна и доступна всем желающим по регистрации.

Прочитать результаты тех, кто уже прошел тренинг, можно по этой ссылке.
Посмотреть, как проходят лекции, можно прямо сейчас – пройдите по этой ссылке и просмотрите любое видео.

Источник

Я хочу побыть один. Это плохо?

Временами сталкиваюсь с ситуацией, когда человек хочет «побыть чуть-чуть без него (неё)» и при этом терзается на тему, хорошо ли это.

И одновременно – а есть ли любовь, если хочется побыть одному.

Дескать, когда любят, хотят всё время быть вместе, а желание побыть одному, следовательно, говорит о том, что любовь уменьшилась (чаще всего это встречается в живущих вместе – супругов или просто пары, обитающей на одной жилплощади).

Считаю – желание «побыть одному» вполне себе имеет право на существование и реализацию. Более того, на мой взгляд, оное желание никак не говорит об отношениях. Предлагаю здесь покопаться подробнее.

Сначала – про «побыть без». Есть мнение, и я его поддерживаю, что взаимодействие с любым человеком, сколь бы дорог он для нас не был, это всегда ограничение. Что естественно.

Рядом с другим человеком мы – если мы люди адекватные – учитываем не только свои желания, потребности и прочие интересы, но и аналогичные моменты другого человека. А иначе из взаимодействие получится война и драка. Тоже, кстати сказать, род контакта. К любви, правда, не относится.

Пока штормит влюблённость, необходимость увязывать свои интересы с интересами другого человека, уважения его границ и охраны своих, не пугает и не напрягает (оно и понятно – влюблённость даёт много энергии). А вот любовь содержит уже меньше энергии (скажем так: вместо шторма у нас просто сильный ветер). И в результате иногда может появиться усталость и, как следствие, раздражение.

Вот, чтобы не быть голословным, маленький эксперимент. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: в период влюблённости сколько раз Вы раздражались на возлюбленную (-ного)? Думаю, что не очень, а, скорее всего, вообще не раздражались. Теперь другой вопрос – сколько раз Вы раздражались на жену (мужа) после того, как влюблённость сменилась любовью? Уверен, что больше, чем при влюблённости. В том-то и дело.

Отсюда очевидно, что было бы очень хорошо в такой момент побыть одному. Это нужно, чтобы восстановиться свои границы, осмыслить происходящее, уделить время именно себе, а не только любимому (-ой). Это, если хотите, вроде здорового сна. Человек, который плохо спит, начинает болеть. Человек, который спит хорошо, тоже может начать болеть, но вероятность ниже.

Однако, если человек верит, что желание побыть некоторое время в уединении свидетельствует об ухудшении отношений, может возникнуть сложная ситуация. Ему хочется уединения, ему оно требуется как здоровый сон, но…. В голове сидит «если ты хочешь уединения, значит, в отношениях всё плохо». И человек запрещает себе отойти в сторону, побыть одному. Ему кажется, что так он спасает отношения.

Но ведь потребность-то в уединении никуда не делась. Она по прежнему есть.

В случае, когда такая ситуация длится долго, может возникнуть вероятность, что наш герой начнёт потихоньку мстить своей второй половине за то, что не может сам себе разрешить уединение. Что? Звучит диковато? Знаю. Что ж поделать, если это действительно распространённый механизм?

Таким образом, получается удивительный парадокс: человек не следует своему желанию побыть в уединении, опасаясь, что реализация ухудшит отношения, а отношения ухудшает наоборот – отказ от реализации желания.

Из всего вышесказанного следует вывод: если вам хочется побыть в уединении, без своего любимого (любимой), найдите такую возможность. Побудьте. Это лишь укрепит ваши отношения.

А у меня всё, спасибо за внимание.

ЗЫ. А чушь типа “когда любят, хотят всё время быть вместе” в подобном случае надо избыть. Иначе она, эта чушь, отравит любое уединение.

Источник

Оцените статью