Минутка просвещения что значит

Минутка просвещения.

У нас в блинных такие же пульты стоят

да это просто фетиш

У моих родителей был подобный телевизор. Помню, потому что я сам был пультом ДУ.

Как несостоявшийся диджей пульт продавал

Наткнулся я тут недавно на одно объявление. Вроде бы обычное объявление о продаже микшерного пульта. Но вчитавшись в описание товара, на глаза навернулась скупая диджейская слеза. Это же надо, человек пол-жизни рассказал.

Вот текст этого объявления:

«Продаю легендарный, классический двух-канальный пульт Pioneer DJM-300. Самое главное в черном исполнении и идеальном состоянии. Хотя говоря идеальное состояние я немного лукавлю. Он новый! Я думаю невозможно будет найти сейчас новый микшер DJM-300. Технические характеристики указывать не буду, их можно найти в интернете. Лучше расскажу подробно историю моего микшера.

Изготовлен в ноябре 2002 года. Куплен в магазине, в апреле 2003. Также к нему были приобретены два виниловых проигрывателя Technics SL 1210 MK2 (уже проданы). В то время, это все стоило очень дорого (напоминаю 2003 год). Поэтому отношение к вещам было очень, еще раз очень, хотя можно и еще раз, очень бережное. При распаковке (смешно вспоминать) одел хирургические стерильные перчатки, достал из коробки микшер, снял аккуратно все крутикли, открутил четыре винта, предварительно подложив тонкую резинку на шлицы, чтобы их не поцарапать, снял крышку пульта, одел на нее плотный полиэтилен и собрал все обратно. Так что лицевая панель микшера, возможно помнит только прикосновения Китайского мастера ОТК на заводе и то только в случае, если он был без перчаток, в чем я не уверен.

Все крутилки одел также в полиэтилен, чтобы они не изнашивались от прикосновений. Короче, если вы захотите эту всю хрень) снять, вы будете первым кто притронется голыми руками к пульту. Далее я долго ждал пластинки, которые заказал в Лондоне, они пришли только в конце мая 2003 года. Все это время пульт стоял в коробке. Когда же я их получил, у меня началась сессия и подготовка к сдаче диплома, времени на игру, сами понимаете не было. Поэтому включал микшер раз пять, а может и того меньше. После защиты диплома, сразу уехал в другой регион работать. Было хорошее предложение по работе и времени на раздумья не было. Потом одно, потом другое, семья, ребенок, трам-пам-пам и моя «голубая» мечта, стать Dj, так и не осуществилась.

Недавно приехал навестить родителей, полез в свой шкаф, увидел микшер. За это время, я уже даже забыл о своем оборудовании. Так и не решился все подключить и попробовать поиграть, наверное уже перегорел к этому делу, просто не интересно. Поэтому решил продать. Единственное сразу хочу сказать, что коробку от него без моего ведома, пару лет назад выбросили, разбирались в гараже, она и еще две коробки от виниловых проигрывателей мешались и их выбросили. Но документы остались. Лежали упакованные вместе с пультом. Микшер хранился в теплом, сухом месте, в пузырчатой пленке, даже еще запах новой вещи остался.

Цена выше других предложений, но и пульт новый. Посмотришь другие объявления, пишут идеальное состояние, а на фотографиях видно, что есть на фейдере потертости, в районе эквалайзера царапины и т.д., у меня же микшер абсолютно новый. При покупке сами все увидите. Могу хорошо упаковать и отправить транспортной компанией в другие регионы. Звоните, пишите, все расскажу, все покажу. Уверен, покупкой останетесь довольны. За вещь не стыдно. Цена без торга. Надеюсь на ваше понимание.»

Источник

Минутка просвещения 5. Улица 13 тополей

Ташкент. 26 апреля 1966 года. В половине шестого утра город пробуждается от непонятного гула. Дребезжат стекла, рассвет, тревожный и воспаленный, красным заревом окрашивает темное небо. Жители города уверены — началась война. Они в панике выскакивают на улицу, прихватив детей, но забыв при этом одеться. Хорошо тем, кто уже встал и собирался на работу, все остальные в трусах, в ночных рубашках, дрожа от холода глядят на содрогающиеся дома. Вот разваливается стена, и груда кирпичей еще долго шевелится от тряски, словно дышит, вот проваливается единственный балкон старинного двухэтажного особняка на улице Карла Маркса, слетают и проваливаются крыши, но молчаливый ужас надвигающейся катастрофы, превращает эти несколько секунд в замедленное действие, разворачивающееся перед глазами утреннего города и кажется вечностью.

Но это не война, а землетрясение, эпицентр которого, по странной случайности, оказывается в самом центре города, под Алайским базаром. По международному праву, любые районы, пострадавшие от стихийных бедствий, становятся открытыми зонами. Туда со всего мира едут спасатели, врачи, строители, так происходит во всем мире, но только не в СССР. Данные засекречивают и выдают официальную версию — произошло землетрясение силой в 5,2 балла по шкале Рихтера. Печальтесь буржуи, наша республиканская столица не дотянула до открытого города, двух баллов не хватило. Потом, через много лет я окажусь с родителями в Рязанском планетарии, где транслируется программа о ташкентском землетрясении, и в силу своего юного возраста не пойму, отчего это отец так возмущен. В программе данные иные — 9,2 по шкале Рихтера, одно из сильнейший землетрясений на земле. Тогда же в 1966 году мой будущий отец занимается освещением событий, он журналист. Издательство выпускает ежедневный листок для успокоения граждан, лозунг которого «Трясемся, но не сдаемся». Трясет постоянно. Весь одноэтажный центр города разрушен, новые микрорайоны районы на окраинах не пострадали. Но люди, все равно, боятся ночевать в домах, и постепенно город прерващается в палаточный. Еще один сильный удар случается 9 мая 1966 года, говорят, что даже сейсмоустойчивые панельные дома на мгновение наклонились, а потом выпрямились снова. Говорили, что если такой дом упадет, то только целиком, не разваливаясь. В наследство об этих событиях мне достанется стопка одностраничных газет и воспоминания родственников про то, как это было, как строители со всего Союза очень быстро восстановили город и всех обеспечили жильем. Многие остались жить в Ташкенте.

В 1969 году на киностудии им.Довженко снимается фильма под названием «Улица Тринадцати тополей». Да, до землетрясения в Ташкенте была улица Двенадцати тополей, которая располагалась слишком близко к эпицентру. Автор этой киноповести — Дмитрий Холендро. В тот же год, на «Узбекфильме» по его сценарию идут съемки более известного фильма «Яблоки сорок первого года», и я не могу понять, почему «Улицу» снимали в другой республике. Больше того, я не могу понять еще и другую вещь, почему фильм почти никогда не показывали по узбекскому телевидению и даже не сдублировали на узбекский язык? Может, в этом и были какие-то политические или национальные мотивы, хотя, честно говоря, я их не усматриваю. Поэтому мне хочется думать, что республика просто не хотела лишний раз вспоминать об этой катастрофе. Благодаря Дмитрию Михайловичу, память об этом событии сохранилась в фильме. Потому что за двадцать лет до того произошло еще более ужасное землетрясение в Ашхабаде, но о нем нет фильмов и поэтому мало кто помнит об этом.

С Дмитрием Холендро я познакомился в 1985 году в том же Доме творчества. Это был сухонький человек, уже совсем не молодой. Он обладал скромным писательским талантом и, если бы не эти два сценария, вполне возможно, что его никто бы так и не узнал. Издавали его мало. В 1987 году вышел двухтомник «Избранное», который я сразу же купил, но только потому, что уже знал, кто это. Книги эти можно прочитать онлайн или скачать. Всего по его сценариям было снято десять фильмов.

А вам я даю ссылку на фильм «Улица Тринадцати тополей». Думаю, что просмотр многим доставит большое удовольствие. Ведь его называли даже «узбекской вест-сайдской историей «.

Источник

Минутка просвещения: что за таинственные металлические буквы «Ш» лежали в 90-е годы в каждом дворе?

Многих детей, подрастающих в 90-е годы, да и взрослых, интересовал вопрос: что за таинственные буквы «Е» или «Ш» из металла можно было увидеть на земле? Они лежали буквально всюду, и мало кто знал, для чего они предназначены.

Дети строили разные догадки, взрослые терялись, не зная, что ответить, а предназначение этих деталек очень приземленное и далеко от романтики и сказочности. Это – детали из сердечника трансформатора электрического тока.

Если говорить простым языком, эти Ш-образные детали складывали в пакет произвольной толщины. Затем сверху сердечник замыкали прямоугольными пластинами, сложенными в пакет той же толщины. Вокруг основания этой детали наматывалась катушка с проводом.

Сейчас подобные трансформаторные конструкции вытеснены более современными.

Инженер-механик Сергей Щебек рассказал, почему детальки оказывались бесхозными:

Это наблюдалось в советское время, а сейчас на улице ни одной частички металла уже не найти. В то время полно было таких деталюшек — трансформаторы от разобранных телевизоров и прочей бытовой техники. Тогда, в советское время, такого понятия, как сдача цветного металла, не было — этим ещё никто не занимался. Это было любопытство подрастающего поколения, которое действовало в соответствии с лозунгом «Хочу все знать».

А вам было любопытно, что это за странные детали лежат почти в каждом дворе? Поделитесь своими воспоминаниями в комментариях!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Источник

МИНУТКА ПРОСВЕЩЕНИЯ

Лопнуть с досады

Утверждают, что это, казалось бы, такое чисто русское и незатейливое сочетание слов родилось еще в Древней Греции. У греков был бог смеха Мом, обидчик и насмешник. В чертогах Зевса на Олимпе стон стоял, когда Мом начинал вышучивать всех богов без исключения.

Но как-то Мом вздумал потешиться над богиней красоты Афродитой. Однако у него ничего не вышло: ни одного недостатка не смог он обнаружить у златокудрой богини. Поняв свое бессилие, Мом с досады лопнул.

Думается, однако, что русское выражение сложилось без всякой связи с греческим мифом. А широким распространением своим оно, быть может, обязано И. А. Крылову. Помните его лягушку, которая, как ни пыжилась, …не сравнявшися с Волом,

С натуги лопнула и — околела…

Ведь это почти то же самое.

Мы привыкли слово «соха» понимать как «орудие землепашца». Кое-кому известны другие, более редкие значения его; «вилообразная подпорка» (иначе «рассох») при стрельбе, иногда — «костыль, дубинка» (сравните «посох»). Вот как будто и все. Поэтому выражение «мелкая сошка» на первый взгляд связывается у нас с той сохой, которая «мелко пашет». На деле же у слова «соха», «сошка» было и еще одно, давно исчезнувшее значение: так именовалось определенное пространство земли, с которого рассчитывали и взимали в старой Руси налоги, подати.

В XVI веке существовали Большая Московская «соха» и Малая Новгородская «сошка»; они, в свою очередь, делились на доли. Люди, расписанные «по сохам» для взимания с них податей, назывались «сошными людьми».

Чем беднее и маломощнее был земледелец, тем мельче была его доля в «сохе». «Мелкая сошка» — пренебрежительно говорили о таком пахаре более состоятельные соседи. Позже этим выражением стали иронически называть вообще людей незначительных, не имеющих никакого влияния, веса в обществе.

«Я не уступлю в этом споре ни на йоту». Что значит «иота»? Это название буквы в греческом алфавите, означающей звук «и». По своему начертанию она значительно меньше всех своих подруг по алфавиту и напоминает закорючку. Она же пишется иногда в виде черточки под некоторыми буквами. Пропусти ее — и изменится грамматическая форма.

Впервые слова «ни на йоту» встречаются в греческом переводе библейского текста, где говорится, что не только текст закона не может быть изменен, но даже ни одна буква, ни одна черточка в нем.

Отсюда «ни на йоту» значило и значит: ни на самую малость.

Панический страх (ужас)

Выражение также рождено из мифов. Когда родился бог природы Пан, покровитель лесов и всего того, что в них обитает, мать так ужаснулась, что бросила ребенка: он явился на свет рогатым, с копытами, с расплющенным носом и козлиной бородой. Но ведь дитя было маленьким богом; оно не погибло, а явилось на Олимп. И боги встретили его с радостью: Пан оказался добродушным, веселым божеством, отличным флейтистом и даже изобретателем флейты.

Недаром, едва родившись, он сразу же начал прыгать и хохотать, чем еще больше ужаснул родительницу.

Греки говорили, что имя «Пан», то есть «Всё», было ему дано за то, что он доставил радость всем богам. Мы понимаем, что это позднейшая выдумка поэтов, как и догадка, будто Пан был богом всей природы. Когда в полдень, под знойным солнцем, утомленный Пан засыпал, засыпала вокруг вся природа Греции: никто не должен был смущать его покой. Если пастух и зверолов слышали в дебрях дикие звуки, смутный шум, чей-то хохот и свист — кто мог там быть, кроме Пана? Бедные люди пугались, испытывали панический страх, среди них возникала паника. Иные говорили даже, будто грекам удалось разгромить персов у Марафона лишь потому, что в разгар боя на них нагнал ужас Великий Пан.

Да, конечно, Пан был самой природой; греки посвящали ему горы, пещеры, вековые деревья, а также таинственное животное — черепаху.

Мы всё еще помним Пана: мы говорим о панике, употребляем слова «паникёр», «паниковать». А если вы хотите узнать, каким Пан мерещился древним, посмотрите на знаменитую картину художника Врубеля: она так и называется — «Пан».

Можно без конца ломать голову над этим словосочетанием и, если не знаешь истории ремесел в старые времена, ничего не узнать. А ведь означает оно нечто очень простое: попасть в глупое положение, проморгать опасность.

Просак — станок, на котором в старину вили веревки и канаты. Попасть в такой станок на его ходу было делом не из приятных, если он вырабатывал тонкие веревки, и, возможно, довольно опасным в случаях, когда изготовлялись канаты. При работе с просаком рекомендовалось держать ухо востро. Это отлично разъясняет происхождение нашей поговорки.

Источник

Читайте также:  Что значит простой рецепт
Оцените статью