Меня учить только портить что значит

Меня учить только портить что значит

идут 10 умных . на встречу идет дурак . Дурак задал вопрос . Дальше пошли 9 умных , а два дурака остались спорить

Потому что дурак , это человек с особым складом мышления , который намного может быть лучше чем у других

Вот именно, разве порченое можно. испортить ?! Думаю, что. что то Вы напутали.

А я слыхал, про. УМНОГО !!

Я так знаю эту поговорку по-другому: УЧЁНОГО УЧИТЬ — ТОЛЬКО ПОРТИТЬ.

Говорят, Татьяна, говорят. Русская пословица. Указана в книге «Пословицы русского народа» (1853 г.) В.И. Даля (раздел — «Забота — Опыт»).
Смысл пословицы в том, что не стоит давать советов умному человеку. Он сам знает что делать. Дурака учить – только портить (книга «Пословицы русского народа» (1853 г.) В.И. Даля (раздел — «Ум — Глупость»). Смысл этой пословицы в том, что дурака учить бесполезно, так как он все равно ничего не поймет.

НАУЧИШЬ — ЧЕГО ДОБРОГО ПОУМНЕЕТ, КАКОЙ ЖЕ ОН ДУРАК ПОСЛЕ ЭТОГО.

Данное высказывание само по себе абсурдно и ничего не значит.

Я не повторяю. Читайте выше еще раз и внимательно.

Предлагаю, вам, предоставить образцы испорченных дураков.

Источник

«Дурака учить — только портить»: смысл пословицы

Наши предки высоко ценили ум и способности к обучению. Так как обучение само по себе было уделом богатых и знатных людей, а бедные зачастую не умели даже читать, те, кого можно было научить хоть чему-то, очень ценились. В то же время само обучение для наших предков было очень сложно доступно, и, если в деревне был хоть один грамотный человек, умеющий читать и писать, это служило причиной его уважения и почитания в деревне.

При этом чаще всего под учением понималось не только и не столько обучение грамотности, столько обучение какому-либо ручному труду и работе по дому, что не только ценилось, но и было необходимо для самостоятельной и взрослой жизни. Кроме того, дети учились по устному народному творчеству основным жизненным премудростям. И, понятное дело, кто-то учился лучше, кто-то хуже, как и в любом обществе в любое время. Были и очень способные дети, и те, кто, напротив, абсолютно не усваивал те знания, которые им давали.

«Дурака учить – только портить»

Ученый ребенок в семье был гордостью и особой ценностью, и, конечно же, если была такая возможность, многие родители старались не только обучить своих детей жизни, но и дать им хотя бы минимальный уровень образования, насколько это было возможно в тех условиях. И, конечно же, так как образование было малодоступным, школы появились уже довольно поздно, а изначально обучали детей при церквях и монастырях священнослужители умеющие худо-бедно читать и писать и обученные грамоте. И если те дети, которые усваивали грамоту легко, были для таких невольных учителей в радость, другие же, те, которым грамота не давалась, были в тягость. И именно о таких тяжелых для обучения детях эта пословица.

Учить ребенка, который плохо усваивает даже базовые школьные знания, нелегко. И, если сейчас эта проблема решается с помощью коррекционных классов и школ, то раньше возможностей подобрать ученику подходящую программу не было. Все дети обучались одинаково, и те, кто не мог освоить школьную программу, оставались неучами. Выражение «Дурака учить – только портить» имеет ввиду, что смысла в обучении детей, которые с трудом усваивают самые простые вещи, нет. Такие дети все равно не смогут стать образованными людьми, а время, потраченное на их образование, можно потратить на обучение их действительно полезным навыкам.

Заключение

Это выражение имеет место и сейчас. В наше время, когда обучают детей с трудностями в усвоении простого курса школьной программы, их учат особыми методами и по другим, облегченным программам, а также в первую очередь стараются дать им практические, необходимые для самостоятельной жизни навыки. Это позволяет сгладить разницу между способными и не очень способными детьми, но вместе с тем обучение не самых способных детей и детей с отклонениями в развитии по той же программе, что и обычных ребят, не дает им необходимых знаний и одновременно с этим дает им ощущение собственной глупости и незначительности, понижает их самооценку. Именно этим обуславливается актуальность этой пословицы в современном мире и ее значимость для нашей культуры, и именно поэтому в русском языке эта пословица все еще существует.

Источник

Учить — только портить

Имитация или подражание — двигатель детского развития. Начинающий ходить ребенок не читает методичку о том, как сделать первый шаг. В то же время он делает этот первый шаг, как говорится, в здравом уме и твердой памяти. Это происходит не бессознательно. Дети, которые волей случая воспитывались не людьми, делали первый шаг на четырех конечностях, как их лохматые воспитатели. А дети, воспитываемые людьми — шагают на двух. Почему не на четырех? Потому что подражание. Все вокруг меня делают так.

Лепечет шестимесячный младенец — маммама. Это — не слово мама. Ребенок пока не понимает, что маммама — это вы. Он просто экспериментирует с возможностями своего тела. Руки уже могут хватать, ноги можно засунуть в рот, а язык смешно болтается во рту и издает звуки маммама. Мама! Мама! Радуется вот это вот существо, без которого я никуда. Маммама — повторю за ней ещё раз. Папа! -сказало это существо. Забавный звук, попробую так же. Она сомкнула губы — Паппа! Получилось.

Вот это существо, которое, в свои 12 месяцев я уже знаю — зовут мама — много раз в день берет в руки некий предмет, который называется ложкой, и при помощи ложки доставляет пищу в рот. У меня неплохо получается и руками — но все вокруг меня пользуются ложкой. Значит я тоже буду пробовать.

Можно долго объяснять ребенку, как ездить на велосипеде, и ребенок будет вас понимать. Но без показа и последующей имитации ребенка вряд ли одно объяснение даст результат. А вот даже молчаливый показ — будет эффективен.

Мама мечтала в детстве играть на музыкальном инструменте, но не сложилось. Нереализованные детские мечты — страшное дело. Мой сын будет музыкантом! Покупается фортепиано, нанимается репетитор. Исповедуется принцип «После трёх уже поздно». До трех никто не берется, но с трёх — уже можно. Педагог приходит к вам домой и учит — до, ре. Мама садится рядом на стульчик и умиленно подпирает голову рукой. Ребенок почему-то орет, убегает и садится рядом. Почему? Потому что имитация. Гораздо более эффективным будет, если мама наймет репетитора СЕБЕ. Убив двух зайцев — и свой гештальт закрыв, и детский интерес пробудив. Вася, не мешай, я сейчас занимаюсь. Мне так нравится. Потом разрешу потрогать фортепиано. И ребенок, замерев от счастья, выучит сам — до, ре. Потому что имитация.

У ребенка аутизм, и он не интересуется миром людей. Не ходит на горшок, не ест ложкой, не говорит. Почему? Потому что люди не важны, нет имитации.

Имитация как двигатель развития начинает сдавать свои позиции примерно после 5-6 лет ребенка. На первый план начинают выходить другие способы обучения. Подражание остаётся, на нем основан такой метод обучения, как показ. Но начинают появляться и другие. До пяти же лет — имитация царит.

Вроде все понятно и логично. Тогда почему же мы усаживаем трехлеток за парту, и вместо того, чтобы красиво и вдохновенно рисовать рядом, вместо того, чтобы взять с собой в Третьяковку и продемонстрировать свой искренний интерес — мы бездельно садимся рядом и говорим — бери карандаш. Рисуй палочку. Ещё палочку. Это заборчик. Что развиваем? Разве что устойчивое понимание того, что учиться — это безумно скучно. Но раз взрослый сказал, значит нужно.

Источник

Объясните мне смысл пословицы » Дурака учить — только портить» Дурак должен быть неиспорченным? Стоит ли учить их? Может

Если эти 2 пословицы обьединить мож чо толковое получится)) )
«Дуракам везет», «Дурака учить — только портить»

можно выйти к выводу

хороший дурак на вес золота

Отец, сын и осёл

Как-то раз отец со своим сыном и ослом в полуденную жару путешествовали по улицам города. Отец сидел верхом на осле, а сын вёл его за уздечку.
— Бедный мальчик, — сказал прохожий, — его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил?
Отец принял его слова близко к сердцу. Когда они завернули за угол, он слез с осла и велел сыну сесть на него.

Очень скоро повстречался им другой человек и сказал:
— Как не стыдно! Малый сидит верхом на ослике, как султан, а его бедный старый отец бежит следом.
Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на ослика позади него.

— Люди добрые, видали вы где-либо подобное? — заголосила женщина под чадрой. — Так мучить животное! У бедного ослика уже провис хребет чуть ли не до земли, а старый и молодой бездельники восседают на нём, будто он диван, о несчастное животное!
Не говоря ни слова, отец и сын, посрамлённые, слезли с осла.

Едва они сделали несколько шагов, как встретившийся им человек стал насмехаться над ними:
— Чего это ваш осёл ничего не делает, не приносит никакой пользы и даже не везёт кого-нибудь из вас на себе?

Отец сунул ослику полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сына.
— Что бы мы ни делали, — сказал он, — обязательно найдётся кто-то, кто с нами будет не согласен. Я думаю, мы сами должны решать, как нам путешествовать.

Иной раз полезней, не слушая чужих советов, следовать своим путем по своему плану. Ведь свою жизнь проживаем мы, а не посторонние советчики.

Источник

Народная мудрость: дурака учить – только портить.

Учёный дурак – это не редкость, многие дураки научены тем или иным профессиям, но это своё профессиональное умение они используют на беду народу и в итоге на беду самим себе. Потому что – дураки.

Дурак – это человек, в сознании которого господствуют дурные мысли, а дурные – это негодные, значит, дурак – это негодяй, и учёный негодяй делает негодные дела умело.

Если дураку говорить, чтобы он вёл себя хорошо, он и слушать не будет. Он просто не может принять добрые мысли из-за господства в его сознании дурных мыслей. Мысль – это сила, направляющая человека к действию, и укоренившиеся в его сознании дурные мысли делают его невосприимчивым к добрым мыслям.

Единственная мысль, способная заставить негодяя задуматься над своим поведением, – это мысль о неотвратимости злой расплаты за все его подлые дела.

Эта мысль подана Иисусом Христом. Думаю, она также подана пророком Магомедом и Буддой, ничего против них не имею, но пропагандирую учение Иисуса Христа, зная по себе, как оно изменяет мышление, очищая его от всех дурных мыслей.

Учение Христа заставляет озаботиться своим мышлением, и ты начинаешь контролировать свои мысли, когда до тебя дошло из учения, что твоя жизнь продолжится за смертью, и что там ты получишь полную расплату за все свои прижизненные дела. Улавливая приходящие на ум грешные мысли, ты отказываешься им подчиняться и изгоняешь их, как вредных для тебя.

А если вы не заботитесь о чистоте своего мышления, вас можно переделать так, что станете служить чужим интересам и во вред самим себе. Можно это сделать не только с отдельными людьми, но и с народами, и такие умельцы есть. Результаты их дел видны в Украине, а перед этим они тренировались во многих других странах.

В этой связи и стараюсь побудить вас к усвоению учения Христа, чтобы вы делались неподвластными влиянию манипуляторов.

Манипуляторы легко подчиняют невежд, которые не подозревают, что их обрабатывают для использования. Обработка производится пропагандой западного мировоззрения, чтобы главной целью людей было обогащение, а далее им просто дают достаточно денег, и они делают всё, что прикажут.

Труднее подчинить людей, главная цель которых – не обогащение, а добрая судьба за порогом этой жизни. Но и тут манипуляторы добиваются успехов, извращая ислам и творя террористов-смертников, а также творя в исламском мире террористические движения, работающие во исполнение их планов.

Враги преуспели и в христианстве, выхолащивая учение Христа, затеняя в нём такую важную деталь, как обещание отзывчивости Бога на все просьбы учеников Иисуса Христа. По учению это обещание высказал сам Бог устами Иисуса, поэтому Он сам пообещал свою отзывчивость людям, которые будут учиться преодолению всех соблазнов по Его наставлениям, поданным через Иисуса.

А когда ты понял всё это и пришёл к Его отзывчивости, далее ты можешь просить у Него подкрепления для побед над соблазнами, чтобы ты мог идти к доброй судьбе в вечности, и Он присылает тебе подкрепляющие мысли.

Здесь надо сделать ударение на том, что усвоение Слова Божьего ведёт к рождению в уме выводов, то есть к появлению мыслей о вредоносности всех грешных дел, а мысль – это сила, и с усвоением Слова ты становишься в силах справляться с негодными побуждениями, а это значит, становишься сильнее разумом. Далее ты каждый день ведёшь борьбу с соблазнами и дурными побуждениями, и в этой борьбе становишься сильнее и сильнее против собственной дури. А сильнее – разумом, потому что борешься при помощи разума.

Поэтому мои старания побудить вас к усвоению евангельского Слова Божьего направлены, по большому счёту, на то, чтобы весь русский народ начинал борьбу со своей дурью.

Мы должны победить. Работайте, ребята. Усваивайте Слово, как программу победоносной борьбы с внутренним злом.

Источник

Читайте также:  Цоколь для лампочки что это значит
Оцените статью