Меня штормит от тебя что значит

«Меня штормит на второй волне»: как справляться со страхами, тревогой и отчаянием

Тревога – полезная эмоция, но, если держать себя в ней постоянно, наша психика истощается. Важно сосредоточиться на том, на что мы можем повлиять, – интервью с клиническим психологом Натальей Злотиной

Когда минувшей весной все мы оказались заперты в своих домах, несмотря на всю тяжесть ситуации, ощущался даже подъем. Это было похоже на увлекательное приключение, мы учились существовать после «кораблекрушения». Дружить и учиться в зуме, смотреть спектакли онлайн, заказывать продукты – словом, налаживать новую жизнь. Потом привычный порядок вещей на время вернулся, а к осени стало ясно, что у нас снова статус «все сложно».

Тревога тоже может быть полезной

– Часто слышу, что окружающих «штормит»: получая самую разную информацию, многие начинают бросаться в крайности, и настроение скачет по синусоиде. То мы успокаиваемся, убедив себя в том, что вирус не опасен, а то вдруг прочтем «страшную» новость, или узнаем, что заболел близкий человек – и вот уже паника. Как быть с эмоциональными качелями?

– Я понимаю, что на словах сказать это легко, а реализовать – достаточно сложно, но в такой ситуации, похоже, единственный рецепт – сформировать свою личную позицию по волнующим вопросам. Если ее нет, и мы легко поддаемся на манипуляции, нас будет штормить. Когда условия вокруг постоянно меняются, очень важно определиться: как лично я буду жить в мире, в котором есть коронавирус?

Читайте также:  Mood дня что это значит

Этот план всем нам важно разработать, поскольку многие врачи откровенно говорят, что в ближайшее время болезнь никуда не денется, она останется с нами и станет частью новой реальности. Так что, хотим мы, или нет, придется адаптироваться к сложным условиям. Как это сделать? Прежде всего, сделать паузу, понять, что происходит. Этому надо сейчас специально уделить внимание.

Отсекайте то, что не несет практической пользы

– Но ведь выработать четкую позицию по поводу коронавиурса – это и есть сейчас самое сложное! Столько противоречивых новостей, и от каждой такой новости даже очень выстроенная позиция может пострадать…

– Вы удивитесь, но и это тоже нормально. Невозможно в любой ситуации раз и навсегда успокоиться, я к этому не призываю. Увы, выбор мы делаем все время, в любой точке, в которой будут происходить изменения. Как только мы узнаем что-то новое – результаты исследований, вести об ужесточении ограничений, статистику или личную информацию о ком-то знакомом, мы будем тревожиться.

Другое дело, как это будет происходить. Например, статьи в интернете. Если вы читаете что-то в сети, спросите себя: а зачем я это делаю? Чтобы быть в курсе событий? Но тогда стоит выбирать лишь ту информацию, которая касается напрямую именно вас. Например, если вы пенсионер, то это новости об ограничениях для граждан 65+, чтобы не получилось так, что вам надо куда-то ехать, а вы не знали, что транспортные карты заблокированы. Все остальное, что не имеет практической пользы в вашей жизни, смело отсекайте, потому что есть риск часами дополнительно накручивать свою тревогу.

«Чистый» и «грязный» дискомфорт

– Увы, умение не накручивать себя у многих из нас отсутствует. Этому можно научиться? Есть ли работающие схемы?

– Изначально в тревоге нет ничего плохого – это очень полезная эмоция. В психологии есть два понятия – «чистый» и «грязный» дискомфорт. «Чистый» дискомфорт мы ощущаем, когда произошло действительно серьезное событие, и человек тревожится. Это естественная реакция, потому что изменяются условия, и тревога нам сигнализирует: внимание, что-то пошло не так. Наш вид даже в шутку называют «человек тревожный»: ведь мы эволюционно выжили не только потому, что разумны, но и потому, что научились озираться и видеть опасность. Другое дело, что за прошедшие века и тысячелетия жизнь у человека настала достаточно спокойная. А вот сейчас пришла опасность, и в целом мы тревожимся вполне закономерно.

Но помимо «чистого» есть еще и «грязный» дискомфорт – это вторичный дискомфорт, связанный с тем, что мы начинаем тревожиться из-за тревоги. И очень важно для себя это внутри разделить, успокоиться. Сказать себе: стоп, я тревожусь, и попытаться помочь себе конструктивно.

«Извини, я эту тему не хочу обсуждать»

– Вот это, пожалуй, самый главный вопрос – как себе помочь?

– Есть два понятия, круг влияния и круг забот. Круг влияния – это то, на что мы можем повлиять, а круг забот – вообще все, что в мире происходит, и на что мы повлиять, увы, не можем. Наша задача – сосредоточиться на том, на что мы можем повлиять. Скажем, я очень тревожусь об экологии и о том, что теперь всюду валяются маски и одноразовые перчатки. Но я физически не могу решить эту проблему в глобальном масштабе, зато могу, например, использовать многоразовую маску и стирать ее, а руки обрабатывать антисептиком. Это то что я действительно способна сделать и то, что дает мне успокоение и комфорт.

– Бывает, что сам уже успокоился, и вдруг тебя из этого состояния выбивает очень тревожный знакомый, или очередной любитель рассказывать страшилки в соцсетях. Как быть? Избегать таких разговоров?

– Если вас подобные разговоры запускают на новый круг тревожности, то лучше, конечно, дистанцироваться, например, вежливо сказать: «Извини, я эту тему не хочу обсуждать».

С другой стороны, тревожным людям тоже хочется поделиться эмоциями, и, как это ни странно прозвучит, иногда надо дать себе право потревожиться. Бывает, что не получается сразу перейти к действиям, в тревоге надо немного побыть. И тут требуется ваше участие, потому что, разговаривая, мы можем помочь друг другу пережить тревогу –посочувствовать, дать высказаться. Но наша задача не накрутить друг друга, а поддержать, и ни в коем случае не драматизировать.

Если эмоции переполняют, нужно дать им место, и они рано или поздно закончатся или их можно будет принять, и эмоции уже не будут мешать нам жить и делать то, что мы считаем важным. В психологии это называется контейнированием.

Фото: Andrea Piacquadio/Pexels

Для психики плохо застревать в отрицании

– Есть еще одна стратегия поведения – все отрицать, уходить в ковид-диссидентство. Кто-то подводит под это теоретическую базу, а кто-то просто так устал, что хочет отгородиться от происходящего. Это может быть полезным, целительным?

– Наша психика защищается, как может, и такой вариант тоже допустим, но отрицание –всегда первый этап. Плохо, когда в отрицании люди застревают. Как правило, это не проходит бесследно – может быть, человек плохо спит, раздражается, потому что вообще-то отрицать реальность невозможно.

Другое дело, когда человек подводит под такое поведение концепцию, обосновывает свое отрицание. Тут главное понимать, что переубедить такого ковид-диссидента невозможно, не пытайтесь это сделать и не вступайте в споры. Если он адаптирован и его все устраивает, он так и живет. Дальше, конечно, надо смотреть, насколько внешний мир будет влиять на его идеи – например, через штрафы, наказания, конфликты с другими людьми и властью.

О ресурсе стоит думать постоянно, а не только в кризис

– Кроме тревоги у людей есть еще одна эмоция, о которой часто говорят –усталость. Усталость от страхов, волнений, плохих новостей. Это особенная усталость, или она во все времена одинаковая?

– Усталость одна и та же, правда, то о чем вы говорите, когда упоминаете переживания от плохих новостей, действительно звучит как крик о помощи, как такое коллективное обращение к СМИ: хватит уже нас пугать! Люди не могут сами регулировать поток негатива, у них не хватает ресурса, и поэтому они пытаются передать эту функцию журналистам, просят: не пишите больше об этом.

А еще усталость – это, прежде всего, разговор про ресурс, про то, что важно каждому позаботиться о себе. Нужно разобраться, в чем причина усталости, потому что они у всех очень разные, как разным может быть и отдых. Кто-то в парке погуляет, кто-то книжку почитает, кто-то сериалы посмотрит, это очень индивидуально.

– Вы упомянули ресурс, однако люди не всегда понимают, что это такое и где его черпать. Кажется, вот совсем недавно было лето, многие успели отдохнуть. Но сил снова нет, и очень страшно, что их не хватит на предстоящую тяжелую зиму и весну, прогнозы пока очень туманные…

– О ресурсе стоит думать постоянно, а не только в кризисные моменты. Знаете, меня всегда удивляет, когда люди говорят: дожить бы до отпуска, я две недели отдохну от души, а потом с новыми силами на работу. Такая позиция всегда настораживает, потому что ресурс – это не только отпуск раз в полгода на две недели.

Очень важно соблюдать баланс труда и отдыха каждый день, а еще – стараться находить смысл в своей работе, радость и удовлетворение от нее. Ресурс есть в самых простых вещах, которые нас окружают. Сейчас очень популярны практики осознанности, которые как раз помогают человеку замедлиться и научиться замечать жизнь вокруг себя, а не жить, откладывая все наперед. Смысл в том, чтобы сосредоточиться на том моменте, который сейчас есть.

Ну и наконец, огромный ресурс есть в нашем личном опыте. Если говорить о текущей ситуации, то стоит задуматься вот над чем: ведь весной мы уже справились с гораздо более сложными условиями. Мы уже многое пережили и смогли адаптироваться, теперь мы знаем, как действовать в сложных обстоятельствах. Неужели не справимся сейчас?

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Источник

Штормит

Смешной cловарь дайвера . 2015 .

Смотреть что такое «Штормит» в других словарях:

ШТОРМИТЬ — ( млю, мишь, 1 ое лицо и 2 е лицо не употр.), мит; несовер. О шторме: бушевать; о море: бушевать во время шторма. Всю ночь штормит (безл.). Море штормит. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Хоть немного ещё постою на краю — Основная статья: Дискография Владимира Высоцкого «Хоть немного ещё постою на краю» двойной альбом стихов и песен Владимира Высоцкого в исполнении автора и других актеров. Содержание 1 Список 1.1 Часть первая … Википедия

шторми́ть — мит; несов. мор. Быть бурным, волноваться при шторме (о море). Море штормит неделю другую, бунтуя, кидаясь на рифы, на одинокие скалы, на корабли. Рудный, Гангутцы. | безл. О шторме, штормовой погоде. Штормило, и низкие, по осеннему клочковатые и … Малый академический словарь

«БАТУМ» — Пьеса. При жизни Булгакова не публиковалась и не ставилась. Впервые: Неизданный Булгаков. Энн Эрбор: Ардис, 1977. Впервые в СССР: Современная драматургия, 1988, № 5. Первое упоминание о намерении Булгакова писать пьесу об И. В. Сталине… … Энциклопедия Булгакова

ШТОРМИТЬ — ШТОРМИТЬ, штормит, безл., несовер. (мор.). О шторме, штормовой погоде. С утра штормило. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Самуй — остров в Таиланде (247 кв. км), расположен в 30 км от материка по другую сторону полуострова Малакка от острова Пхукет, примерно в 700 км к югу от Бангкока, в провинции Сурат Тхани. Площадь острова 247 кв. км. Это третий по величине остров… … Географическая энциклопедия

Высоцкий Владимир Семёнович — (1938 1980), русский поэт, актёр, автор и исполнитель песен. Трагически исповедальные стихи, романтико лирические, комические и сатирические песни, баллады (сборники: «Нерв», 1981; «Я, конечно, вернусь. », 1988). В песенном творчестве… … Энциклопедический словарь

Анды — Анды … Википедия

Бисмарк, Отто фон — У этого термина существуют и другие значения, см. Бисмарк. Отто фон Бисмарк Otto von Bismarck … Википедия

Ладожское озеро — У этого термина существуют и другие значения, см. Ладожское озеро (значения). Ладожское озеро карельск. Luadogu фин. Laatokka Координаты: Коорд … Википедия

Источник

Меня штормит. От чего кружится голова?

Голова способна кружиться, увы, не только от счастья: причиной тому могут быть серьезные проблемы со здоровьем. Если головокружение становится постоянным, человек лишается способности нормально жить и работать. Можно ли избавиться от этой напасти и что говорят по этому поводу врачи?

Доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе Московского научно-практического центра оториноларингологии Наталья Кунельская констатирует:

«Головокружение — эта та проблема, с которой часто сталкиваются врачи самых разных специальностей — оториноларингологи, невропатологи, терапевты, психиатры и другие. Жалобы на головокружение предъявляют около 5% пациентов, обращающихся к ним за медицинской помощью».

По словам Натальи Кунельской, головокружение возникает по причине сбоев работы вестибулярного аппарата вследствие протекания в организме патологических процессов. Это может быть опухоль в мозгу или нарушение мозгового кровообращения (к примеру, из-за травмы черепа), заболевания сердечно-сосудистой, нервной или эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта…

Иногда кратковременный симптом вызывают резкие движения тела или головы, он наблюдается при нервных стрессах, переутомлении. Голова может кружиться от голода, при воспалительных процессах в среднем ухе, вирусных инфекциях, от воздействия тех или иных медицинских препаратов.

Чтобы назначить правильное лечение, сначала необходимо правильно поставить диагноз. Вот это и есть самое трудное. Дело в том, что врач судит о заболевании по характеру симптомов, а больной нередко толком не может описать свое состояние. Так, головокружение часто сопровождается тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением или, напротив, излишней сухостью кожи, метеоризмом, головной болью, различными нарушениями зрения и слуха, бессвязностью речи. Это может быть признаком и сердечной болезни, и отравления, и вирусного заболевания.

Но важно, как именно кружится при этом голова. Порой за головокружение пациенты принимают неустойчивость при ходьбе: т.е. человека шатает из стороны в сторону. Это свидетельствует о поражении центральных отделов вестибулярного аппарата. С таким симптомом следует обращаться к невропатологу. Если же больному кажется, что предметы вокруг него постоянно вращаются, то тут можно говорить о нарушении кровообращения в мозгу.

Специальных лекарств «от головокружения» не существует. Врач должен назначить препараты, которые будут лечить болезнь, ставшую причиной головокружения. Если же проблема в вестибулярном аппарате, то вы способны и сами себе помочь.

Если здоровье и возраст позволяют, попробуйте выполнять упражнения тренировочного комплекса для космонавтов (их описания можно найти в Интернете или в соответствующей литературе, которая есть в продаже). Простейшее упражнение – вращение головой. Его следует выполнять ежедневно не менее четверти часа. Можно 3 раза в день по 5 мин. Полезно и стоять на одной ноге – это приучает тело держаться в равновесии.

Еще по теме:

Кружится голова? Проверьте уши!

Ах, отчего так кружится голова.

От головокружения? Волшебные трубки!

Если голова кружится . не от успехов.

Почему в голове карусель?

Головокружение — симптом 20 болезней

Источник

Оцените статью