- прессовать
- Смотреть что такое «прессовать» в других словарях:
- Значение слова «прессовать»
- прессова́ть
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Что делать, если вас прессуют?
- Эффективные модели поведения в ситуациях прессинга
- Алгоритм преодоления прессинга
- ПРЕССОВАТЬ
- Смотреть что такое ПРЕССОВАТЬ в других словарях:
- ПРЕССОВАТЬ
- ПРЕССОВАТЬ
- ПРЕССОВАТЬ
- ПРЕССОВАТЬ
- ПРЕССОВАТЬ
- ПРЕССОВАТЬ
- ПРЕССОВАТЬ
- ПРЕССОВАТЬ
- ПРЕССОВАТЬ
- ПРЕССОВАТЬ
- ПРЕССОВАТЬ
- ПРЕССОВАТЬ
- ПРЕССОВАТЬ
- ПРЕССОВАТЬ
- ПРЕССОВАТЬ
- ПРЕССОВАТЬ
- ПРЕССОВАТЬ
- ПРЕССОВАТЬ
- ПРЕССОВАТЬ
- ПРЕССОВАТЬ
- ПРЕССОВАТЬ
- ПРЕССОВАТЬ
- ПРЕССОВАТЬ
- ПРЕССОВАТЬ
- ПРЕССОВАТЬ
- ПРЕССОВАТЬ
прессовать
На этом заводе прессуют древесину и получают отличное покрытие. Металлические полоски спрессовали в тисках так хорошо, что они выглядели теперь как монолитный брусок.
Они спрессовывали листы в пачки с помощью специального механического пресса. Новый вид косилок позволяет не только скосить сено без особых потерь, но и сразу же спрессовать его в аккуратные брикеты.
Большой толковый словарь русских глаголов. — М.: АСТ-Пресс Книга. . Составители: Людмила Бабенко, Ирина Волчкова, Юрий Казарин, Маргарита Кусова, Михаил Мухин, Анна Плотникова, Елена Плотникова, Татьяна Попова, Татьяна Сивкова . 2009 .
Смотреть что такое «прессовать» в других словарях:
прессовать — presser. 1. Подвергать давлению под прессом с целью уплотнения, изменения формы, отделения жидкости. БАС 1. Вот в Англии. например, там хмель прессуют и в этом виде снабжают все рынки во всех частях света. Салт. Благонамер. речи. 2. Сжимая,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ПРЕССОВАТЬ — ПРЕССОВАТЬ, прессую, прессуешь, несовер. (к спрессовать), что (спец.). Подвергать давлению под прессом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ПРЕССОВАТЬ — ПРЕССОВАТЬ, сую, суешь; ованный; несовер., что. Подвергать давлению пресса (в 1 знач.), сжимать. П. металл, пластмассу. П. сено. | совер. спрессовать, сую, суешь; ованный и отпрессовать, сую, суешь; ованный (спец.). | сущ. прессование, я, ср. и… … Толковый словарь Ожегова
ПРЕССОВАТЬ — сжимать под прессом. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка
прессовать — штамповать, выдавливать, распрессовывать, уминать, утрамбовывать, опрессовывать, сжимать, брикетировать, упрессовывать, придавливать, ужимать Словарь русских синонимов … Словарь синонимов
прессовать — уплотнять — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом Синонимы уплотнять EN compact … Справочник технического переводчика
Прессовать — несов. перех. 1. Подвергать давлению под прессом с целью уплотнения, изменения формы, отделения жидкости. 2. Сжимая, надавливая, уплотнять. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
прессовать — прессов ать, сс ую, сс ует … Русский орфографический словарь
прессовать — (I), прессу/ю, ссу/ешь, ссу/ют … Орфографический словарь русского языка
прессовать — Syn: штамповать, выдавливать … Тезаурус русской деловой лексики
Источник
Значение слова «прессовать»
ПРЕССОВА́ТЬ, —су́ю, —су́ешь; прич. страд. прош. прессо́ванный, —ван, -а, -о; несов., перех. (несов. спрессовать). Подвергать давлению, сжатию, обработке прессом. Прессовать древесину. Прессовать хлопок.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ПРЕССОВА’ТЬ, ссу́ю, ссу́ешь, несов. (к спрессовать), что (спец.). Подвергать давлению под прессом.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
прессова́ть
1. спец. подвергать давлению под прессом ◆ А паровоз его, не сдаваясь, продолжал буксовать на месте, дрожа от свирепой безысходной силы, яростно прессуя грудью горы снега впереди. Андрей Платонов, «Сокровенный человек», 1928 г. ◆ Суп, который выдавали нам в классе, слопал просто так, «наголо», а булку аккуратно вложил между двух промокашек и начал прессовать её крышкой парты. Альберт Лиханов, «Кикимора», 1983 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. кого-либо оказывать давление (психологическое, моральное) ◆ Я просто ничего не понимаю / как так беседуем / когда меня здесь уже два дня прессуют? «Телефонный разговор» (цитата из НКРЯ) ◆ Панков, уже тогда сильно сомневавшийся в виновности мэра, предложил зайти с какой-нибудь другой стороны, так нет — в Москве упёрлись, перевезли Ирину Владимировну в столицу, упаковали в Бутырку и начали «прессовать». Андрей Белозеров, «Чайка», 2001 г. (цитата из НКРЯ) ◆ У меня есть такое лёгкое подозрение / что вас чуть прессуют / потому что я знаю / что льготы достаточно сильные / и зарплата ваша может быть побольше. Ирина Хакамада, «Беседа И. Хакамады со слушателями радиостанции „Эхо Москвы“, Москва», 2003-2004 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова самиздат (существительное):
Источник
Что делать, если вас прессуют?
Сегодня у нас в гостях — книга от издательства «Питер» под названием «Безопасное общение, или Как стать неуязвимым!» Признаюсь — мне самой иногда ооочень хочется стать именно такой. Рецензия обещает советы профессионалов, которые могут помочь в любой ситуации. Так ли это?
Красивая и Успешная взяла главу «Эффективные модели поведения в ситуациях прессинга« и предлагает вам ее оценить: полезная ли книга?
Эффективные модели поведения в ситуациях прессинга
В жизни любого человека иногда возникают так называемые ситуации коммуникативного прессинга. Они представляют собой следующие явления социальной жизни homo sapiens: конфликты, неуместные требования, необоснованные претензии, обвинения, невыполнимые просьбы и т. п. В эту категорию событий могут попадать и вполне безобидные обращения, которые вы по ряду своих личных причин просто не желаете воспринимать. Но независимо от того, какая неприятная ситуация возникла, она не произошла сама по себе. Всегда есть конкретный источник негативного обращения. Это некий или, как условно его классифицируем, проблемный человек, или ПЧ.
Находясь в ситуации негативного коммуникативного прессинга, человек испытывает не только психологический дискомфорт. В организме развиваются изменения на физиологическом уровне, которые человек может даже не ощущать, будучи поглощенным ситуацией. Все внимание будет сосредоточено на восприятии происходящего и на собственных переживаниях. Но напряжение в теле, сердцебиение, может быть, холодный пот и другие неприятности обязательно появятся, если своевременно не защитить себя.
В проблемной ситуации прессинга чрезвычайно важно сохранять спокойствие. В книге В. Тарасова «Искусство управленческой борьбы» есть одна притча, которая отражает значимость сохранения спокойствия в неприятных ситуациях. Позволим себе ее перефразировать и предложить вам.
Один халиф боролся со своим врагом в течение долгих лет. Враг был силен, его боевое искусство ни в чем не уступало искусству халифа. И битва продолжалась всю жизнь. Но однажды в ходе очередной битвы враг халифа упал с коня. Халиф тут же воспользовался благоприятным моментом и направил копье прямо в сердце своего соперника. Еще миг — и все было бы кончено. Но в этот крохотный промежуток времени враг сделал одну вещь: он плюнул в лицо халифу. И копье тотчас же замерло, не пронзив грудь.
Халиф прикоснулся к своему лицу и сказал врагу: «Завтра мы начнем сначала». Враг был в замешательстве. Он спросил:
«В чем дело? Я ждал этого момента всю жизнь, я ждал, что придет час, и я приставлю копье к твоей груди, и все будет кончено. Но это везение не пришло ко мне — оно пришло к тебе. Ты мог бы покончить со мной в один миг. Что случилось с тобой?»
Халиф ответил: «Это была не обычная война. Я дал суфийский обет, что буду сражаться без гнева. В течение всей войны я сражался без гнева, но сегодня гнев пришел. Когда ты плюнул в меня, я лишь на миг почувствовал гнев, и все это стало личным. Я захотел тебя убить, в это вошло эго. До этого момента ты был моим врагом, но это не было личным. Для меня было важно не убить тебя, а выиграть дело. Но сейчас я на миг забыл о причине: ты стал моим личным врагом, я захотел тебя убить. Вот почему я не могу тебя убить. Итак, завтра начнем сначала».
Но битва так и не началась, так как враг в этом случае стал другом. Он сказал: «Теперь научи меня. Будь моим учителем. Я хочу драться без гнева».
Спокойствие — это великая сила! Абсолютно бессмысленно нервничать и расстраиваться в ситуации прессинга. Безусловно, прессинг — это неприятно: отрицательные эмоции, может быть, даже гнев, переполняют. И крайне возмутительно выслушивать необоснованные претензии и обвинения! Возмущение и негодование так и рвутся в ответ на слова. Но отрицательные эмоции не изменяют проблемную ситуацию. Вообще, эмоции довольно коварны. Без них жизнь человека немыслима, но появляясь в избыточном количестве, они становятся небезопасными. Возникнув, отрицательные эмоции остаются в пределах собственного организма и, как бумеранг, разрушительно ударяют по нему. На помощь придет дыхательная успокаивающая техника (диафрагмально—релаксационное дыхание).
Сделав пару глубоких вдохов, можно «со спокойствием в сердце и ясностью мысли» уверенно разрешить проблемную ситуацию в свою пользу.
Если в возникшем проблемном общении вы решите оправдываться на звучащую в ваш адрес критику, на предъявляемые обвинения или будете извиняться за то, что не можете сделать, то проблемный человек с еще большими усилиями будет продолжать свою атаку. Его энтузиазму не будет предела, так как оправдываясь и полемизируя с ним, вы попадаетесь на крючок.
Проблемный человек, получая от вас какую-либо информацию, использует ее как топливо для своего наступления на вас: все оправдательные слова, предложения, звуки его заводят, распаляют. Ваши оправдания, как хворост для костра, как масло для огня: оправданием вы поддерживаете его нападения!
И поэтому в начале противостояния решите, что вам необходимо: оправдываться и тем самым признавать правомерность предъявляемых претензий или сохранять свою позицию, отстоять свое мнение. Кроме того, оправдываясь, вы оказываетесь в положении манипулируемого: вы поступаете согласно его плану — отвечаете на критику.
В ситуациях прессинга никогда не отвечайте на высказывания проблемного человека автоматически, выдерживайте паузу, предоставляйте проблемному человеку возможность выплеснуть агрессию. Его напор постепенно уменьшится, он, как шар, «выпустит воздух», ослабнет. После этого направляйте взаимодействие в нужное вам русло. По расходам психоэмоциональных усилий оправдание или ответ на критику подобны энергозатратам неэффективных ковровых бомбардировок. В ситуациях прессинга необходимо использовать точечные удары. Коими являются предлагаемые нами техники.
Если проблемный человек избыточно эмоционален, то вас его аффект не должен сбивать вас с пути истинного.
Пускай проблемный человек повышает тон, много говорит. Помните, что бы он ни говорил — это всего лишь звуки. И не более. Слово есть звук. Ну а как звук может нам повредить? Звук человеческого голоса — это же не звук реактивного самолета. Марк Твен однажды сказал: «Шум ничего не доказывает. Курица, снесши яйцо, часто клохчет так, как будто она снесла небольшую планету». Слова могут нанести ущерб, только если мы придадим им определенный смысл. Или исказим истинный смысл, преувеличим его до невероятных, ужасающих размеров.
Алгоритм преодоления прессинга
Чтобы в ситуации прессинга сохранить себя, то есть выйти из нее с наименьшими эмоциональными потерями, необходимо избрать определенную стратегию своих действий. И ваши действия должны быть эффективными при минимальных энергозатратах. Для этого существует алгоритм. Используя его, мы, во-первых, обретаем спокойствие и тем самым избегаем развития деструктивного стресса, во-вторых, отстаиваем свою позицию. Приведем этот алгоритм пошагово.
- Шагпервый. Определитесь, чего вы хотите добиться от этого общения. То есть поставьте себе цель.
- Шагвторой. Сохраняйте спокойствие. Используйте самомониторинг и правильное дыхание.
- Шагтретий. Игнорируйте критику и избегайте полемики, выдержите паузу.
- Шагчетвертый. Ответьте техникой противодействия прессингу.
N. B. При применении алгоритма придерживайтесь выбранной линии поведения. Идите к поставленной цели для того, чтобы исчерпать возможности воздействия на вас.
——
Отрывок книги Безопасное общение, или Как стать неуязвимым! был официально предоставлен издательством «Питер» сайту www.sympaty.net – Красивая и Успешная.
Все права на книгу принадлежат издательству «Питер»
Источник
ПРЕССОВАТЬ
Смотреть что такое ПРЕССОВАТЬ в других словарях:
ПРЕССОВАТЬ
ПРЕССОВАТЬ, -сую, -суешь; -ованный; несов., что. Подвергать давлениюпресса (в 1 знач.), сжимать. П. металл, пластмассу. П. сено. II сов.спрессовать, -сую, -суешь; -ованный и отпрессовать, -сую, -суешь, -ованный(спец.). II сущ. прессование, -я, ср. и прессовка, -и, ж. II прил.прессовальный, -ая, -ое (спец.) и прессовочный, -ая, -ое. смотреть
ПРЕССОВАТЬ
прессовать несов. перех. 1) Подвергать давлению под прессом с целью уплотнения, изменения формы, отделения жидкости. 2) Сжимая, надавливая, уплотнять. смотреть
ПРЕССОВАТЬ
прессовать спрессовать (вн.)press (d.), compress (d.)
ПРЕССОВАТЬ
прессовать штамповать, выдавливать, распрессовывать, уминать, утрамбовывать, опрессовывать, сжимать, брикетировать, упрессовывать, придавливать, ужимать Словарь русских синонимов. . смотреть
ПРЕССОВАТЬ
ПРЕССОВАТЬ presser. 1. Подвергать давлению под прессом с целью уплотнения, изменения формы, отделения жидкости. БАС-1. Вот в Англии. например, там хме. смотреть
ПРЕССОВАТЬ
1) Орфографическая запись слова: прессовать2) Ударение в слове: прессов`ать3) Деление слова на слоги (перенос слова): прессовать4) Фонетическая транскр. смотреть
ПРЕССОВАТЬ
ПРЕССОВАТЬсжимать под прессом.Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М.,1907.
ПРЕССОВАТЬ
корень — ПРЕСС; суффикс — ОВА; окончание — ТЬ; Основа слова: ПРЕССОВАВычисленный способ образования слова: Суффиксальный∩ — ПРЕСС; ∧ — ОВА; ⏰ — ТЬ; Сло. смотреть
ПРЕССОВАТЬ
ПРЕССОВАТЬ, -сую, -суешь; -ованный; несовершенный вид, что. Подвергать давлению пресса (в 1 значение), сжимать. Прессовать металл, пластмассу. Прессовать сено. || совершенный вид спрессовать, -сую, -суешь; -ованный и отпрессовать, -сую, -суешь, -ованный (спец.). || существительное прессование, -я, ср. и прессовка, -и, ж. || прилагательное прессовальный, -ая, -ое (спец.) и прессовочный, -ая, -ое. смотреть
ПРЕССОВАТЬ
-су́ю, -су́ешь; прич. страд. прош. прессо́ванный, -ван, -а, -о; несов., перех. (несов. спрессовать). Подвергать давлению, сжатию, обработке прессом.Пр. смотреть
ПРЕССОВАТЬ
прессовать, прессов′ать, -сую, -суешь; -ованный; несов., что. Подвергать давлению пресса (в 1 знач.), сжимать. П. металл, пластмассу. П. сено.сов. с
ПРЕССОВАТЬ
спрессовать压紧 yājǐn тех. — 压制 yāzhìпрессовать сено — 压紧干草
ПРЕССОВАТЬ
1) pressare; comprimere 2) (выдавливать через матрицу) метал. estrudere 3) (уплотнять рыхлый материал) compattare 4) пласт. stampare
ПРЕССОВАТЬ
Ударение в слове: прессов`атьУдарение падает на букву: аБезударные гласные в слове: прессов`ать
ПРЕССОВАТЬ
(I), прессу/ю, -ссу/ешь, -ссу/ют
ПРЕССОВАТЬ
несов.; сов. — спрессова́тьpreslemek, preste sıkıştırmak
ПРЕССОВАТЬ
Начальная форма — Прессовать, винительный падеж, действительный залог, единственное число, мужской род, неодушевленное, несовершенный вид, непереходный, прошедшее время. смотреть
ПРЕССОВАТЬ
несов., вин. п.prensar vt
ПРЕССОВАТЬ
спрессовать пресувати, спресувати, гнітити, згнітити що; см. Давить, I. Жать. Прессованный — пресований, гнічений. [Гнічений сир. Пресоване сіно, пресований папір]. смотреть
ПРЕССОВАТЬ
прессовать штамповать, выдавливать, распрессовывать, уминать, утрамбовывать, опрессовывать, сжимать, брикетировать, упрессовывать, придавливать, ужимать
ПРЕССОВАТЬ
Czasownik прессовать prasować
ПРЕССОВАТЬ
Прессова́ть-gandamiza, -songa, -shinikiza;быть спрессо́ванным — -bwika, -shindamana
ПРЕССОВАТЬ
1) mold2) press– прессовать кирпич– прессовать сажа– прессовать солома– прессовать стекло– прессовать торф
ПРЕССОВАТЬ
1) presser; comprimer; pressurer 2) mouler 3) filer; extruder
ПРЕССОВАТЬ
extrudieren, pressen, (в формах) verpressen
ПРЕССОВАТЬ
ПРЕССОВАТЬ прессую, прессуешь, несов. (к спрессовать), что (спец.). Подвергать давлению под прессом.
Источник