- 22 честные фразы, которые нам нужно чаще говорить друг другу
- 1. «Я верю в тебя».
- 2. «Я уважаю тебя».
- 3. «Я вижу в тебе самое лучшее (даже когда ты не видишь это в себе)».
- 4. «Спасибо тебе за все, что ты делаешь для меня».
- 5. «Прости меня за то, что я сделал. Эта ошибка многому меня научила и, уверяю тебя, это больше не повторится».
- 6. «Конечно, я тебя прощаю».
- 7. «Я прощаю себя».
- 8. «Я не знаю, что сказать, но я здесь, рядом, если тебе нужен».
- 9. «Я о тебе очень беспокоюсь».
- 10. «Ты воодушевляешь меня».
- 11. «Чем я могу тебе помочь?»
- 12. «Ты всегда будешь для меня на первом месте».
- 13. «Я очень злюсь, но не хочу тебя терять».
- 14. «Я с тобою не согласен, но я все равно тебя люблю».
- 15. «В ошибках нет ничего страшного. Все мы ошибаемся».
- 16. «Ты намного храбрее/умнее/сильнее, чем считаешь».
- 17. «У тебя все получится – я даже не сомневаюсь».
- 18. «Я очень тобою горжусь».
- 19. «Когда-то я тоже был в подобной ситуации».
- 20. «Я не хочу спорить ради спора. Пусть будет по-твоему».
- 21. «Тебе не обязательно всегда быть сильной, отдохни немного, а я обо всем позабочусь».
- 22. «Привет. Я очень соскучился по тебе».
- Новое видео:
- Почему вы соглашаетесь на меньшее, когда мир позволяет так легко достигать величия?
- Давайте сыграем во Фрейда
- Самореализация по Маслоу
- Новое видео:
22 честные фразы, которые нам нужно чаще говорить друг другу
1. «Я верю в тебя».
Как правило, мы считаем, что те, кого любим, и так знают, что мы верим в них. Возможно, это действительно так… Но, поверьте, если вы напомните им об этом, это будет отнюдь не лишним. Когда кто-то проходит через сложный жизненный период или готовится рискнуть всем, что у него есть, чтобы добиться большего, наша поддержка может оказаться решающей – как и ее отсутствие.
Порою только от нас зависит, хватит ли у кого-то решимости и уверенности в себе, чтобы радикально изменить свою жизнь. Так что не бойтесь говорить близким (и даже не таким уж и близким) людям о том, что верите в них.
2. «Я уважаю тебя».
То, что мы кому-то нравимся, то, что нас любят, и то, что нас уважают, часто воспринимается, как три совершенно разные вещи. Подтверждение первых двух из них мы слышим из уст близких людей достаточно часто, а вот что касается третьего… Уважение – это более тихая и скрытая эмоция, и мы проявляем ее куда реже.
Но знаете, что? Тем, кого мы любим больше всего на свете, всегда приятно знать, что мы их не только любим, но и относимся к ним с уважением. Это куда более приятный комплимент, чем слова «Ты мне нравишься», потому что за ними зачастую следует невысказанное «Но…»
3. «Я вижу в тебе самое лучшее (даже когда ты не видишь это в себе)».
Все мы люди, а потому никто из нас не идеален. Все мы совершаем ошибки – порою такие серьезные, что начинаем терзать себя за них сильнее, чем самый искусный палач. Все мы время от времени забываем, насколько мы на самом деле сильные, умные и замечательные люди. И именно в такие моменты нам должны напомнить об этом любимые люди.
Дать кому-то знать, что вы все еще видите в них все то доброе и хорошее, о чем они под гнетом жизненных обстоятельств уже успели позабыть. Это словно зажечь для них яркую лампу, когда они блуждают по мрачному и непроглядно темному лабиринту. Это помогает им найти путь ко всем этим качествам и воссоединиться с ними.
4. «Спасибо тебе за все, что ты делаешь для меня».
Когда в нашей жизни наступает черная полоса, мы с легкостью забываем о том, что тем сильным и добрым друзьям, что неизменно поддерживают нас в такие времена, это дается далеко не так просто, как нам кажется.
Быть сильным не только для себя, но и для других людей, способны далеко не каждый. И когда кто-то поддерживает нас в нелегкие времена, то меньшее, что мы можем сделать в ответ – поблагодарить за это.
5. «Прости меня за то, что я сделал. Эта ошибка многому меня научила и, уверяю тебя, это больше не повторится».
Пробормотать поспешное и неискреннее извинение способен кто угодно. Но настоящее, истинное прощение мы можем получить лишь тогда, когда признаем, что именно мы сделали не так. А еще даем понять, что впредь не собираемся повторять совершенной ошибки и готовы загладить свою вину любыми доступными способами.
Лишь на таком, настоящем извинении, можно построить фундамент настоящей дружбы или любви – фундамент, который не смоет первый же ливень.
6. «Конечно, я тебя прощаю».
Эти четыре простых слова, как ничто другое, способны залечить раны на сердце – причем как на сердце того, кто их слышит, так и на сердце того, кто их произносит.
7. «Я прощаю себя».
Порою самое сложное – простить самих себя. Мы можем годами пытаться простить себя за что-то, совершенное в прошлом, но во многих случаях нам не удается это сделать, пока мы не произнесем заветные слова вслух. Говорите их, смотря на себя в зеркало, говорите их себе в душе… Повторяйте их столько раз, сколько будет нужно для того, чтобы они, наконец, превратились в истину.
8. «Я не знаю, что сказать, но я здесь, рядом, если тебе нужен».
Слишком часто мы избегаем компании друзей, а то и любимых людей, нуждающихся в поддержке, просто потому, что не хотим иметь дела с их негативом, или попросту не знаем, что сказать. Но знаете, что? Во многих случаях лучшая фраза, которую мы можем сказать – та, которая вынесена в заголовок этого пункта. Знаете, почему? Потому что она абсолютно правдива – когда любишь кого-то, ты вовсе не обязательно всегда будешь знать, что сказать ему или ей.
Иногда любить по-настоящему – это просто быть рядом, что бы ни случилось.
9. «Я о тебе очень беспокоюсь».
Когда в нашей жизни бушует хаос, мы готовы пойти на что угодно, чтобы хоть как-то рационализировать то, через что приходится пройти. Во многих случаях лучшее, что мы можем услышать в подобной ситуации – это тихие, но искренние слова: «Я о тебе очень беспокоюсь», произнесенные любимым человеком.
Это дает понять, что все те усилия, через которые нам приходится пройти, вовсе не напрасны. Что мы делаем это не только ради себя. Что рядом есть те, кто помогут нам исцелиться.
10. «Ты воодушевляешь меня».
Возможно, лучший комплимент, который мы можем сделать кому бы то ни было – это дать знать, что их решимость и сила воли настолько велики, что способны воодушевить нас на великие свершения. Это напоминает им о том, что, когда они стремятся к тому, чтобы стать сильнее, лучше и мудрее, они помогают этим не только себе, но и другим.
11. «Чем я могу тебе помочь?»
Почему бы вам вместо того, чтобы хвататься за соломинки, пытаясь понять, чем вы можете помочь любимым людям, угодившим в неприятности, не сделать очень простую вещь – попросту не спросить у них, чем вы можете им помочь? Зачастую люди отлично знают, чем их друзья и партнеры могли бы им помочь, но им неловко или просто стыдно просить о помощи.
12. «Ты всегда будешь для меня на первом месте».
Да, безусловно, услышать от любимого человека «Я люблю тебя» – это очень мило, но слова «Ты всегда будешь для меня на первом месте» – это больше, чем просто что-то приятное. Это четкое и недвусмысленное обещание, пойти на которое готовы немногие. Это один из самых смелых способов выразить свои чувства в отношении любимого человека – хотя бы потому, что он заставляет совершать ради вашей любви поступки, а не просто превозносить ее словами, какими бы красивыми они ни были.
13. «Я очень злюсь, но не хочу тебя терять».
Когда эмоции зашкаливают и раздражение начинает переливаться через край, эта простая фраза порою способна спасти отношения. Говорят, что никогда не стоит ложиться спать после ссоры злыми и раздраженными, но если это не вариант, и ссора затянулась, хотя бы скажите друг другу о том, что вы все еще любите друг друга, и эта любовь выше, чем временный гнев.
14. «Я с тобою не согласен, но я все равно тебя люблю».
Слишком часто мы начинаем ассоциировать человека, с которым спорим, с его точкой зрения. Особенно если эта точка зрения нам не по душе. Порою мы делаем это даже тогда, когда спорим с самыми близкими людьми. Умение отделить одно от другого и дать собеседнику это понять – порою может определить грань между сохраненной дружбой или отношениями и напрочь испорченными.
15. «В ошибках нет ничего страшного. Все мы ошибаемся».
Мы тратим кучу времени на рационализацию ошибочных решений, принятых близкими людьми. Мы говорим им фразы вроде «Не огорчайся, ты же не знала, что все так обернется», «Это было лучшее, что можно было сделать в той ситуации» и так далее. Но порою все, что им действительно нужно для того, чтобы оставить совершенную ошибку в прошлом – помощь в признании того, что да, они сделали что-то, что не должны были делать… и что это вполне нормально. Что все мы люди и лучшее, что стоит сделать в такой ситуации, это научиться на своих ошибках, максимально исправить их последствия и двигаться дальше.
16. «Ты намного храбрее/умнее/сильнее, чем считаешь».
Когда жизнь сдает нам бросовые карты и приходится плыть против течения, порою это становится таким шоком, что мы попросту забываем о наших самых сильных сторонах, способных помочь выпутаться из этой ситуации. Именно в такие моменты любимые люди, напоминающие о том, что мы способны на куда большее, могут стать невероятно сильным подспорьем и мотивировать на воистину великие свершения.
Сила этих слов намного больше, чем вам кажется – так что не забывайте говорить их родным и близким, когда они в этом нуждаются.
17. «У тебя все получится – я даже не сомневаюсь».
Услышать эти слова – это знать, что доверие к вам со стороны человека, который их произнес, невероятно велико. И порою единственное, что нам нужно, чтобы поверить в себя и собственные силы – один-единственный человек, говорящий о том, что он никогда в нас не сомневался и верит, что у нас все получится.
18. «Я очень тобою горжусь».
Да-да, понимаю, эти слова звучат так, словно их произносит гордая своими детьми мама или отец… Но когда они обращены к нашим друзьями или «вторым половинкам», они представляют собою высшую форму похвалы. Говоря кому-то, что ими гордимся, тем самым мы подтверждаем, что нам небезразлично их благополучие, что мы радуемся каждому их достижению. И когда они одерживают победу, мы хлопаем в первых рядах, и хлопаем громче всех.
19. «Когда-то я тоже был в подобной ситуации».
Бывают времена, когда наши любимые нуждаются в стратегиях или рекомендациях, способных помочь им выпутаться из неприятной ситуации… А бывают времена, когда все, что им для этого нужно – немного эмпатии и сочувствия. Знание о том, что кому-то уже доводилось проходить через то же, через что сейчас проходят они, способно успокоить и приободрить. Особенно когда они знают, что у этих людей все получилось, а значит, получится и у них.
20. «Я не хочу спорить ради спора. Пусть будет по-твоему».
В любых отношениях всегда будут споры, в которых нельзя прийти к единому мнению, и разногласия, которые не выйдет разрешить компромиссом. И произнося эти слова, вы даете понять, что для вас отношения с близким человеком намного важнее, чем желание всегда быть правыми. Вы готовы поступиться своею гордостью ради того, чтобы сберечь то, что для вас действительно важно.
21. «Тебе не обязательно всегда быть сильной, отдохни немного, а я обо всем позабочусь».
Даже самые храбрые люди порою нуждаются в отдыхе, иначе они попросту сгорят, словно свечка. И когда вы говорите таким людям, что понимаете, насколько они на самом деле устали, и не ожидаете, что они будут сильными все время, это может стать для них невероятным облегчением.
Всем нам порою нужен человек, который уложит нас на диван, накормит любимыми вкусняшками, погладит по голове и скажет, что нам не нужно ни о чем беспокоиться… И мы можем быть такими людьми друг для друга.
22. «Привет. Я очень соскучился по тебе».
Чем дольше мы не общаемся с кем-то, кого мы любим – или любили когда-то – тем труднее сделать первый шаг к тому, чтобы перекинуть мостик через разделившую нас пропасть. Мы боимся, что прождали слишком долго, а то и вовсе навсегда упустили свой шанс.
Но на самом деле, когда мы имеем дело с действительно любимыми людьми, в большинстве случаев никогда не бывает слишком поздно.
Дело лишь в том, достаточно ли у нас храбрости для того, чтобы сказать то, о чем мы думаем уже очень давно.
Новое видео:
Источник
Почему вы соглашаетесь на меньшее, когда мир позволяет так легко достигать величия?
Как вам метафора: нельзя сойти с пути, если его нет?
А теперь вспомним эпизод из фильма «Алиса в Стране Чудес», где девочка спрашивает кота, какой путь ей выбрать, на что тот отвечает: если тебе все равно, чем все закончится, то выбор пути не имеет никакого значения.
Страдания человека начинаются в тот самый момент, когда он сам создает себе возможность сойти с пути. Неправильные решения становятся таковыми только после того, как мы определили критерии, по которым путь можно назвать хорошим, плохим, правильным или неправильным.
Представитель философской школы стоицизма Сенека как-то сказал: «Если человек не знает, к какому порту направляется его корабль, то никогда не поймает попутный ветер».
Почему же люди сами делают себя уязвимыми, оставляя себе возможность пойти неправильным путем и все испортить? Почему нельзя просто быть счастливыми?
Давайте сыграем во Фрейда
Можно привести множество теорий, почему мы делаем что-то, а не сидим, сложа руки, хотя психологическое напряжение напрямую зависит от занятости. Такие теории описывают стремления человека с точки зрения его подсознательных потребностей. Как и философия Зигмунда Фрейда, они говорят, что мы действуем так, потому что наше поведение связано с работой механизмов тревожности, о существовании которых мы даже не подозреваем.
По одной из теорий, люди ставят перед собой цели в попытках убежать от конфронтации с самими собой, а именно к ней и приводит пустота в наших календарях.
«Согласно теории французского философа Паскаля, мы боимся тишины существования и не можем не убегать от проблем, вызываемых нашими эмоциями, прячась в ложном комфорте своего разума», –
Зат Рана.
Мы гонимся за успехом, чтобы убежать от своих эмоций, или стараемся достигнуть чего-то, чтобы избавиться от скуки.
«Мы с трудом переносим пребывание наедине с собой. Именно поэтому люди стараются чем-то себя занять. Человеку не понять, насколько сильно ему скучно, пока он занят перемещениями от одного места к другому», –
Густаво Раззетти.
Нам хочется реализовать свои цели, чтобы не прийти к осознанию того, насколько нам скучно жить. И в качестве альтернативы «система» дарит нам ложную веру в то, что наши усилия имеют какую-то важность.
«Один из самых больших триумфов капитализма связан с убеждением работников в «значимости» их труда», –
Эндрю Кортина.
Если все это не «проделки» капитализма, то зачем нам думать, что мы тратим свое время на попытки убежать от себя или от своей скучной жизни, мечтая о полном отсутствии каких-либо целей?
Доводы в пользу радикальных заявлений, что «работники», «люди» и «все остальные» сталкиваются с подобными проблемами, выглядят удручающе расплывчатыми, но их общая идея сводится к следующему: цели обрекают человека на прохождение процесса, согласно которому у него есть какое-то неудовлетворенное желание. Он работает, чтобы это желание удовлетворить, а затем, как побочный результат достижения цели, ему на какое-то время становится приятно от того, что он таки добился своего. А дальше – пустота…
«Это внутренний парадокс целей – они кажутся ценными только когда мы пытаемся их выполнить, но сам процесс их достижения подразумевает, что когда-то они исчезнут», –
Чарльз Чу.
Нельзя так просто вырваться из круговорота «потребность/труд/достижение цели» и быть счастливым. Какого бы результата мы не достигли, не стоит надеяться на хеппи-энд, потому что удовлетворение имеет склонность постоянно ускользать от человека.
Пускай погоня за выполнением целей и является глупой затеей, но мы все равно не можем ничего с этим сделать. Мы ощущаем острую необходимость вечно убегать от своих внутренних демонов, тисков капитализма или одновременно и от первого, и от второго.
Самореализация по Маслоу
Да, желание уйти от скуки или чувства страха может объяснить, почему некоторые люди делают так много всего – они относятся к тому типу людей, которые не могут сидеть спокойно и пугаются самих мыслей о медитации.
Более того, несмотря на всю свою абсурдность, идея хеппи-энда тоже несет в себе определенный смысл, потому что достигнутое вами состояния умственного умиротворения вскоре обязательно сменится на очередную потребность за что-то бороться.
Но мне кажется, что это еще не все. Объяснение человеческих стремлений с точки зрения невозможности быть постоянно счастливым и частичной справедливости «фрейдовских» идей упускает из виду саму глубину человеческой натуры.
«Вопреки теориям Фрейда, где секс считается центральным мотивом человеческих поступков, немецкий нейробиолог Гольдштейн утверждает, что более фундаментальным мотивом является самореализация и жажда человека полностью раскрыть свой потенциал», –
Ник Винэлл.
Как и предсказывал Гольдштейн, исследования в области психологии показали, что самореализация является естественной причиной, по которой человек вообще что-либо делает. Следовательно, в своей иерархии человеческих потребностей американский психолог Абрахам Маслоу лихо поставил самореализацию на первое место.
Если считать такой подход правильным, то получается, что люди всегда стремятся стать теми, кем они могут стать.
«Человек создан для того, чтобы быть занятым. Но занятым определенными вещами. Работа и не работа — это разные вещи. Здесь же имеется в виду именно работа… и она не должна быть бессмысленной», –
Райан Холидэй.
И наоборот, утверждение, что каждый, кто работает над чем-то, занимается этим только чтобы убежать от себя, звучит как необоснованное обобщение. Если вы говорите, что не будете пытаться достигнуть своей цели, потому это является … (сюда вставьте любое объяснение Фрейда), то вы просто готовите себе оправдание на случай неудачи.
Необходимо избавиться от стереотипа о том, что трудоголики столько работают только потому, что чувствуют на себе давление капитализма или страдают от психологических расстройств. В большинстве случаев это неправда.
Поэтому бросайте своих друзей-циников и найдите себе компанию тех, кто тоже хочет развиваться. Мы болеем за вас, хотим, чтобы у вас все получилось, и чтобы вы взяли на себя ответственность за свою жизнь. Как сказал Сет Годин, «как вы вообще осмеливаетесь соглашаться на меньшее, когда мир позволяет так легко достигать величия?».
Новое видео:
Источник