- Почему мед пенится?
- Причины вспенивания меда
- Что делать, если мед пенится
- Как избежать появления пены
- Почему на мёде образуется белая пенка?
- Белая пенка на мёде: что это такое
- Основные причины вспенивания мёда
- Что делать, если на мёде появилась белая пена
- Как избежать появления пены
- Советы опытных пчеловодов
- Почему мед в банке на поверхности пенится и пузырится
- Попадание кислорода в мед
- Выход перги
- Недозревший мед
- Ненатуральный мед
- Брожение меда, быстрое вмешательство
- Что предпринять при появлении пены и пузырей
- Как правильно хранить мед
- Советы опытных пчеловодов
- Видео. Опытный пчеловод отвечает — почему мед закисает и обрузуется белая пенка
Почему мед пенится?
Если обращаться со вкусным и душистым медом бережно, то он надолго сохранит свои многочисленные полезные качества. Однако даже незначительные нарушения в процессе сбора, выдерживания, фильтрации или хранения могут вызвать изменения как внешнего характера, так и вкусовых свойств этого пчелиного продукта.
Часто на поверхности меда можно заметить белый налет в виде пены, напоминающий второй слой. Причины возникновения пены могут быть разными. Что может означать вспенивание меда? В каких случаях пена вредна и должна быть снята, а в каких она не представляет опасности для здоровья и может употребляться вместе с медом? Всегда ли сам мед, покрытый белым налетом, пригоден к внутреннему применению? Разберемся в статье.
Причины вспенивания меда
Почему мед пенится на поверхности? В зависимости от обстоятельств, связанных с хранением, и процедур, которым он подвергался, пенообразованию способствуют следующие факторы:
Брожение. Этому процессу подвержен мед, недостаточно вызревший или хранящийся в неподходящих условиях (в негерметичной или не слишком чистой таре, во влажном и чрезмерно теплом помещении). Пена, образующаяся при брожении, имеет вид взбитого жидкого мыла. Ее появление вызывается обилием осмофильных дрожжей и появлением диоксида углерода, спирта и уксусной кислоты.
Забродивший мед лишается всех целебных свойств, однако не стоит торопиться его выбрасывать: продукт, подвергнутый термической обработке, прекрасно подходит для приготовления медовухи, выпечки, маринада к мясным и рыбным блюдам и других аппетитных кулинарных изделий. Такой пчелопродукт успешно используется и в качестве составной части масок для лица и тела.
Многократное переливание из одной емкости в другую или помешивание. В результате этих действий появляется большая вероятность попадания в мед воздуха, которым насыщаются белок и ферменты продукта, отчего на поверхности образуется белая «пенная шапочка» из воздушных пузырьков. Чаще всего вспениванию подвержены сорта с высоким содержанием белка: гречишный, падевый, вересковый. Мед при этом не портится и полностью сохраняет свои полезные качества.
Нарушение технологии фильтрации (процеживания). Пенка, образующаяся в рамках этой причины, состоит из пыльцы, воска и перги. Она не представляет вреда для здоровья.
Засахаривание. Когда мед проходит процесс кристаллизации, высокая концентрация глюкозы в нем приводит к его расслаиванию: на поверхности возникает рыхлый белый слой хлопьевидной пены, а внизу — сахарный осадок в виде кристаллов.
Сам продукт приобретает кислый привкус, однако сохраняет все полезные свойства и активные вещества. Сорта, в которых количество фруктозы превышает содержание глюкозы (например, липовый), засахариваются медленнее, чем остальные. Подробнее про засахаривание читайте здесь.
Большое количество влаги. Чем лучше сорт меда, тем меньше влаги в нем содержится. Определить количество влаги в продукте достаточно легко: качественный мед не вытекает с перевернутой ложки. В свежем, недозревшем пчелопродукте влаги всегда больше, чем положено по стандартам качества. Однако иногда откачку проводят по необходимости до того, как он созреет.
Это способствует образованию пены. Мед, откачанный раньше срока, необходимо выдерживать искусственным способом, в герметично закрытой емкости при оптимальной температуре 15-20℃ около месяца. В этом случае продукт по своим качествам не будет отличаться от вызревшего в сотах. Продукт с большим содержанием влаги не имеет полезных качеств.
Поддельный продукт. Если мед при вспенивании сохраняет свои аромат и вкусовые свойства, это может означать, что он не натуральный и в значительной степени разбавлен сахарным сиропом, не содержащим никаких полезных веществ и нарушающим однородность продукта, сокращая тем самым срок его годности. Допустимо применение такого меда в качестве кулинарного ингредиента при условии хранения в холодильнике. Подробнее про определение натуральности меда рассказано тут.
Что делать, если мед пенится
Не всегда обязательно предпринимать что-либо в случае вспенивания меда. Если появление пены вызвано не брожением, продукт не нанесет вреда вашему здоровью. Для того, чтобы сохранить полезные свойства, образовавшуюся пену нужно снять, а сам пчелиный продукт убрать в холодное место. Если же это не помогает и вспенивание повторяется, то мед, скорее всего, низкого качества и не пригоден к употреблению.
Не имеет полезных качеств и мед с высоким содержанием влаги. Пену с него можно удалить чистой ложкой. Пену же, образующуюся при фильтрации, также нужно удалить, но сам мед сохраняет все свои лечебные свойства.
Чтобы избавиться от воздушных пузырьков, нужно не закрывать посуду с медом крышкой, а прикрыть его марлей.
Вспенивание, возникающее при засахаривании, также безопасно для организма. В годности такого продукта можно не сомневаться. Поскольку пена на поверхности смотрится не слишком эстетично, ее в этом случае можно просто перемешать с медом.
Появление пены как результата брожения сигнализирует об испорченности продукта и его способности вызвать отравление.
Как избежать появления пены
Для предотвращения вспенивания следует соблюдать правила хранения чувствительного к внешним условиям продукта. Мед должен находиться в сухом темном помещении, в плотно закрытой, стерильной посуде из стекла или керамики.
Если содержание влаги в меде превышает 20%, то следует хранить его при температуре до 10℃, а если влаги меньше, то до 20℃. При более высокой температуре он начнет быстро разжижаться и легко прокиснет. Соблюдая все эти условия, можно добиться длительной сохранности всех ценных качеств пчелиного продукта. Подробнее про условия хранения рассказано в этой статье.
Чтобы приобрести качественный и полезный мед, нужно обращаться к проверенным пасечникам. Если вы покупаете продукт в магазине, обязательно изучите сертификаты продавца и внимательно осмотрите его на предмет однородности структуры.
Если все делать правильно, то качественное и полезное пчелиное лакомство будет радовать вас долгое время.
Источник
Почему на мёде образуется белая пенка?
Добавить в избранное
Мёд уже долгое время известен людям не только как вкусный, но и очень полезный продукт, содержащий целый ряд витаминов и минералов, так необходимых нашему организму. Его успешно используют не только в кулинарии, но и в косметологии, а также в качестве лечебного и профилактического средства. Часто используя мёд, можно заметить образование белой пены на его поверхности в банке. Разберёмся, что становится причиной её появления, и как можно этого избежать.
Белая пенка на мёде: что это такое
Приобретая мёд, многие через какое-то время замечают изменения в его структуре и задаются вопросом: что означает белый налёт внутри банки. Образование белой пенки на поверхности может иметь разный характер и множество причин. Например, это может быть подтверждением натуральности приобретённого продукта, а поэтому не несёт никакой угрозы для здоровья человека.
Более того, перга, которая выходит на поверхность и образует пену, является ценным продуктом для организма человека — комплекс витаминов и антиоксидантов улучшает иммунитет, нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, повышает потенцию и восстанавливает силы. Такой продукт практически невозможно найти на рынке, а поэтому данную пену, после удаления с поверхности мёда, лучше употребить в пищу.
Белая пена может быть и следствием процесса брожения, что делает нектар непригодным к использованию, особенно людям, страдающим заболеваниями ЖКТ — это может привести к обострению течения болезни, вздутию живота и резям в желудке. Прежде, чем решать, употреблять дальше в пищу этот продукт или нет, необходимо разобраться в основных факторах, которые повлияли на возникновение пены.
Основные причины вспенивания мёда
Существует несколько основных причин образования пены на поверхности мёда и не все они связаны с порчей продукта:
- Пена может образовываться из-за повышенного содержания пыльцы, перги или любых других продуктов деятельности пчёл — в случае высокой концентрации пыльцы произойдёт разделение нектара на две составляющие, что станет причиной образования небольшой пены на поверхности. Этот этап называется самоочищением и не несёт угрозу для здоровья человека.
- При выгонке и переливании мёда в тару часто происходит всасывание воздуха, который со временем начинает выходить на поверхность (2–3 недели) и иметь вид белой пенки.
- Недозревший мёд — причиной становится спешка с откачиванием. Такой продукт визуально практически невозможно отличить от вызревшего, но уровень его влажности значительно превышает норму, что приводит к образованию процессов брожения.
- Разбавленный мёд — продукт, разбавленный сахарным сиропом, его довольно проблематично отличить от натурального мёда. Имея характерный запах и вкус, консистенция со временем может измениться, образуя белую пену на поверхности.
- Брожение — начинается с появления в банке пузырей и небольших вкраплений, которые со временем приобретают вид «мыльного» слоя. Употреблять в пищу испорченный продукт категорически не рекомендуется.
Что делать, если на мёде появилась белая пена
В зависимости от основных причин, которыми была вызвано образование пены, существует несколько способов решения:
- если причиной белой пены стала перга, то её рекомендуется аккуратно снять с поверхности и употребить в пищу;
- в случае попадания воздуха пена аккуратно убирается с поверхности чистой ложкой и повторно появляться не должна;
- недозревший нектар помещают в тару с герметичной крышкой и оставляют на 1 месяц при температуре +15. +20° С — такие условия помогут продукту дозреть;
- при наличии в составе примесей, сделать уже ничего нельзя — рекомендуется применять этот продукт в кулинарии, хранить в холодильнике и в дальнейшем внимательнее выбирать нектар при покупке;
- процессы брожения можно остановить, предварительно убрав пену вместе с небольшим верхним слоем и поместив нектар на водяную баню (температура — +60°С, время томления — около 50–60 минут).
Пена может также появляться у старого засахаренного мёда после перемешивания — она не несёт в себе никакой опасности для организма человека.
Как избежать появления пены
Предотвратить вспенивание продукта можно следуя основным правилам его хранения:
- Ёмкость — нужна чистая и сухая, из стекла, керамики или дерева.
- Температура — оптимальный температурный режим варьируется в пределах +6. +10°С. При этом необходимо избегать перепадов температур, которые могут привести к неравномерной кристаллизации мёда.
- Уровень влажности — должен находиться в пределах 60–80%. Влажность выше 80% станет причиной закисания нектара.
- Помещение — должно быть чистое, сухое, затемнённое и без посторонних запахов, которые продукт очень быстро впитывает. Важным фактором также является отсутствие солнечных лучей, под воздействием которых нектар теряет все полезные свойства (кухонные шкафы, находящиеся далеко от источников тепла, оборудованные балконы или лоджии, холодильник).
Советы опытных пчеловодов
Выбирая качественный продукт, необходимо знать его основные признаки, что сможет уберечь от приобретения подделки:
- благодаря вязкой консистенции, нектар очень медленно стекает с ложки (его можно легко обвернуть несколько раз вокруг), образовывая небольшую горку;
- аромат нектара должен быть приятным и не резким.
Рекомендуется также иметь в запасе несколько способов проверки, с помощью которых легко отличить натуральный продукт от поддельного:
- капля нектара на бумаге не оставляет мокрый след, а при горении — не плавится и не меняет цвет;
- если в воде разбавить нектар, в состав которого подмешана мука, а затем капнуть в него йод — раствор немедленно посинеет;
- если поместить в натуральный продукт кусочек хлеба, то он затвердеет, а в поддельном — размягчится;
- при добавлении уксуса в водный раствор мёда, мел, добавленный для загустения, вызовет реакцию (шипение);
- несколько капель нашатырного спирта, добавленного в водный раствор мёда, укажет на наличие патоки — если раствор окрасился в белый цвет, а на дне образовался бурый осадок, то патока присутствует;
- механические примеси легко выявить, растворив нектар в дистиллированной или кипячёной воде — натуральный продукт растворится полностью, а сам раствор останется прозрачным.
Резюмируя, стоит отметить, что правильный выбор качественного натурального мёда, а также следование основным правилам хранения продукта смогут уберечь нектар от порчи, брожения и образования белой пены на поверхности, а также даст возможность употреблять в пищу этот ценный и вкусный продукт на протяжении длительного времени.
Источник
Почему мед в банке на поверхности пенится и пузырится
У начинающих пчеловодов всегда возникает много вопросов относительно своей деятельности. Так, бывают ситуации, когда верхний слой меда покрывается белым налетом или вспенивается. Что это значит, опасно ли это и какие меры принимать? Основные причины вспенивания
Надо сказать, что данный фактор далеко не всегда связан с испорченностью продукта. Чаще всего причинами такого явления становятся:
- Попадание кислорода в мед
- Выход перги или пыльцы на поверхность
- Недозревший продукт
- Ненатуральный, а также забродивший мед.
Рассмотрим каждый из вариантов подробней.
Попадание кислорода в мед
Переливая, перемешивая или откачивая сладкий янтарь, в его состав попадают молекулы кислорода. Это происходит по всему объему жидкости. Поэтому пузырьки воздуха можно увидеть не только вверху, но и внизу тары. Обычно такое случается, если торопиться при разливе жидкости. Через 2-3 недели воздух поднимается наверх, образуя пенистый слой из пузырьков.
Полезное свойство меда в этом случае не теряется. Такой продукт смело можно кушать. Главное – снять белую пленку любым предметом и плотно закрыть банку тугой пластмассовой крышкой. Если же пенка на поверхности снова образуется, значит, дело в другом. В этом случае следует искать причину дальше.
Выход перги
Иногда белая пенка образуется по вине выхода на поверхность пыльцы и пчелиной перги. Разделение нектара происходит вследствие высокой концентрации этих продуктов в собранном меде. Когда они поднимаются на поверхность, образовавшуюся пенку просто снимают и употребляют в пищу. Особенно полезной она считается для ослабленного организма после продолжительной болезни. Найти данный продукт на рынке невозможно. Его приобретают только напрямую у пасечников.
Провоцировать белую пленку может и недостаточная фильтрация сладкой массы. Особенно это касается слишком мелкого сита и сита с большими ячейками. Продукт начинает самоочищаться и выводить на поверхность крошки воска, пыльцы, частицы насекомых и другие остатки. Поэтому для пчеловода важно правильно подбирать материал для фильтрации.
Полезно знать: Употребление перги в пищу повышает иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Улучшает сон, восстанавливает силы, помогает в борьбе со стрессом, повышает потенцию. Считается отличным профилактическим средством от склероза.
Недозревший мед
Еще одной причиной вспенивания может быть недозревший мед. Обычно такое происходит с начинающими пчеловодами, которые спешат с откачиванием. Вызревший мед довольно сложно отличить от незрелого. Уровень влажности последнего превышает норму, что и приводит к проблеме. Если вовремя не принять меры, масса начинает киснуть.
Предотвратить брожение можно, если после сбора перелить мед в стеклянные банки и плотно закрыть тугими крышками. Хранить такой продукт нужно при температуре от +15 до +20°С. Только так повышается шанс для дозревания в искусственных условиях. На это потребуется 30-40 суток.
Если при сборе показатели влажности превышают норму на 4%, продукт полностью теряет свои целебные свойства. Хранить его нецелесообразно. Содержание влаги допускается, если параметры выше нормы на 1-2%.
Полезно помнить: Недозрелый мед лучше всего сразу употреблять в пищу. Количества витаминов и минералов в нем не меньше, чем у зрелого. Однако хранится он недолго.
Ненатуральный мед
Такой продукт обычно можно приобрести на рынке у недобросовестных продавцов. Отличить мед, разбавленный сахарным сиропом, проблематично. Вряд ли продавцы разрешат проводить эксперименты прямо у прилавка. Только придя домой это становится заметно. Поэтому многие после покупки замечают, что на поверхности емкости с медом появляется белая пленка.
Разбавленный мед теряет свои целебные свойства, витаминный состав и консистенцию. В некоторых случаях такой продукт может начать скисать. В этом случае исправить положение невозможно. Тогда остается только использовать купленный мед для приготовления сладостей. Однако хранить емкость следует только в холодильнике.
Иногда покупателю предлагается перетопленный мед. Воздействие на него высокой температурой приводит к потере всех полезных свойств. Он начинает портиться намного быстрее, что провоцирует появление белого налета в виде пены на поверхности.
Важно помнить: Выбирая мед, рекомендуется обращать внимание на подозрительные сгустки другого цвета, а также осадок серого цвета на дне емкости. Такой продукт может быть опасен для здоровья.
Брожение меда, быстрое вмешательство
Если возникла ситуация с брожением продукта, требуется срочное вмешательство. Если на поверхности появляется слой, напоминающий мыльную белую пену, значит, начался процесс окисления и брожения. Такую жидкость нельзя употреблять в пищу – продукт испортился.
Нельзя кушать прокисший мед людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это приводит к обострению болезни. Если брожение только началось, продукт можно спасти. Белая пленка убирается с небольшим количеством хорошего меда. Далее его следует подогревать на водяной бане в течение 40 минут не более 60°С. При этом нужно постоянно перемешивать массу. Тепловая обработка с определенной температурой не позволит продукту снова начать бродить. Однако теперь он должен храниться в холодильнике в герметично закрытой таре.
Еще одной причиной брожения может быть нарушение технологии изготовления меда искусственных сортов. Попавшие внутрь емкости вредоносные дрожжевые грибки приводят к образованию белой пленки. В этом случае с медом поступают так, как описано выше – подогревают.
Если процесс брожения уже невозможно остановить, не стоит утилизировать продукт. Его смело можно добавлять в выпечку, маринады, а также делать медовуху. Можно применять в домашней косметологии: приготовлении масок и пасты для депиляции.
Важно знать: Прокиснуть может не только собранный мед. Когда продукт бродит в сотах, это приводит к растрескиванию ячеек и брожению сот.
Что предпринять при появлении пены и пузырей
Так как образование белой пленки вызвано несколькими причинами, то существует и несколько способов решения проблемы.
- При появлении пены в результате выхода перги и пыльцы, ее снимают и употребляют в пищу.
- Воздушные пузырьки, образовавшиеся от попадания кислорода, также не нанесут вред меду. Верхняя часть снимается, и больше пенка не будет образовываться. Чтобы не допустить появления воздушных пузырьков, следует прикрывать банки марлей, сложенной в 3-4 раза. В этом случае герметичные крышки не используются.
- При недозревшем нектаре пленка снимается, банка герметично закрывается и хранится до созревания при температуре от 15 до 20°С.
- Ненатуральный или подвергшийся высоким температурам продукт используется в кулинарии и хранится в холодильнике.
- Брожение можно остановить, если прогреть мед на водяной бане при температуре 60°С.
Как правильно хранить мед
Чтобы не появлялась белая пленка, следует соблюдать несколько правил. Они включают:
- использование чистых и сухих емкостей для меда. Они могут быть из стекла, дерева или керамики;
- недопущение резкой смены температурного режима;
- влажность продукта не выше 80%;
- использование для хранения темных помещений без посторонних запахов;
- отсутствие отопительных приборов в непосредственной близости с медом.
Советы опытных пчеловодов
Эти рекомендации будут полезны для начинающих пасечников.
- «В большинстве случаев белая пена безопасна для здоровья. Обычно она характерна для засахаренного продукта. Ее легко снять деревянной ложкой, а саму емкость перенести в прохладное место».
- «Натуральный мед с влажностью от 20 до 80% лучше хранить при температуре до 20°С. При повышенной температуре масса начинает расслаиваться и бродить».
- «Если вы решили купить мед, лучше это делать у проверенных людей, которые не допускают его разведение сахарным сиропом».
- «Мед от незапечатанных сот будет скисать и пениться. Такой продукт сгодится только на медовуху».
- «Прямые солнечные лучи негативно воздействуют на сладкую массу, приводя ее к брожению. Лучше для хранения использовать прохладное помещение без окон или же закрывать их темной материей».
- «Мед быстро впитывает запахи. Его лучше закрыть крышками и не содержать рядом с продуктами и средствами, обладающими резким запахом».
Правильное хранение и обращение с медом поможет сохранить его полезные свойства на длительный срок. Это не даст возможности образоваться белой пленки, которая выглядит неэстетично. При первых признаках проблемы нужно сразу предпринимать меры, чтобы продукт не испортился.
Видео. Опытный пчеловод отвечает — почему мед закисает и обрузуется белая пенка
Источник