Мать погодок что значит

9 важных советов маме детей-погодок

Десятки вопросов обуревают женщину, которой предстоит стать мамой детей-погодок. Как на последних сроках беременности справляться с шустрым первенцем? Как всё успеть? Хватит ли сил и любви? Алёна Лисицына написала 9 самых важных советов, которые помогут ответить на эти вопросы.

Первая беременность для женщины – это особый период. Будущие мамы много гуляют, спят и отдыхают, правильно питаются, с загадочной улыбкой обустраивают детскую, покупают приданое. Одним словом – готовятся к долгожданной встрече с крохой.

С чего же начать и как сберечь силы? 9 советов из моего личного опыта

❶ . Приготовьтесь к тому, что спать вы будете только тогда, когда спит ваш ребёнок. Поэтому не оставляйте никаких дел на ночь или на дневной сон. Как только чадо уснуло, смело бросайте все дела и падайте с ним рядом. Сон крайне важен для человека, а для беременной вдвойне. Настойчиво доносите эту информацию до мужа и попросите его «перекрыть» интернет и отнести телевизор в гараж, если у вас соблазн посмотреть «Санту-Барбару» или написать ещё 25 сообщений подругам может возобладать над здравым смыслом. Сон, сон и ещё раз сон!

❷ . Прогулки с малышом – ещё одно слабое место. Особенно, если роды выпали на зиму и сопровождаются отёками. Умные люди советуют сначала одеться самой, а уж потом заниматься детьми, чтобы они не вспотели. У меня на деле это выглядело так: в одежде, но пока ещё без куртки и шапки, я одеваю дочь, которая вырывается, убегает и прячется от меня при каждом удобном случае. Сын кувыркается в животе. Через 10 минут дочь в комбинезоне, шапке, сапогах и варежках. Надеваю куртку, кидаю мимолётом взгляд на ребёнка и понимаю, что что-то не так. Ага! Дочь уже без варежек. Одну нашла, вторая в недрах дома. Беру вторую запасную пару из шкафа, но чадо уже без шапки. А мне ещё обуться надо! Грозно рычу, подхватываю дочь, коляску и обувь, вылетаю на улицу. Застегиваю одежду уже на морозе. Сын возмущенно пинается, дочь смеется. Цель достигнута – ребёнок не вспотел, с мамы сошло семь потов.

Читайте также:  Будет сродни что значит

В одежде и с большим животом даже просто ходить тяжело, а уж гулять с малышом и вовсе испытание. Помню, что за час прогулки, в течение которого я вытаскивала дочь из сугробов, усаживала и снимала её с качелей, ловила с горки, я так уставала, что едва могла шевелиться. До кровати я в прямом смысле слова добиралась ползком. Поэтому прогулки с детьми лучше доверить мужу, бабушкам и дедушкам, дядям и тётям или другим родственникам. Можно нанять няню. Ещё вариант: назначить на это же время встречу с подругой или со знакомой, у которой ребёнок примерно одного возраста с вашим. Цель всё та же: найти того, кто присмотрит за непоседой, пока мы вы блаженно будете отдыхать на скамеечке рядом или грациозно пить чай с конфеткой дома. Свежий воздух нужен будущей маме, но не ценой её здоровья.

❸ . Как бы ни советовали врачи и окружающие не поднимать тяжести , я всё равно брала ребёнка на руки. Это неизбежно. Когда малыш упал или испугался, когда он болеет или тянет к маме свои маленькие ручки, не откликнуться на призыв ребёнка невозможно. Я инстинктивно хватала дочь на руки, желая защитить её или утешить. Иногда я сталкивалась с капризами дочери, отказом возвращаться с прогулки домой или уходить из магазина, переходить дорогу. И мне не оставалась ничего другого, как подхватить вредину на руки и отнести домой. На последних месяцах беременности все эти действия сопровождались риском, и чтобы свести его к минимуму, я чаще всего прибегала к двум хитростям:

— малыша можно не брать на руки, а присесть рядом и крепко-крепко обнять (иногда мы обнимались с дочкой по несколько минут, после этого она переставала плакать или капризничать, и необходимость взять её на руки отпадала сама собой);


— второй вариант: сесть на скамейку, диван или стул и взять ребёнка на колени.

❹ . Игры с ребёнком крайне важны как для мамы, так и для подрастающего карапуза. С большим животом значительная часть игр под запретом или сопряжена с риском. В 1,5 года ребёнок не понимает, почему вы так бережёте свой животик, поэтому может пнуть или ударить вас в это особенное место. Будьте начеку. Моя дочка очень любит ползать по мне, и во время беременности она частенько налетала на меня и била лбом или руками в живот, брыкалась, когда я одевала на неё памперс. Это тоже неизбежно. Сын в животе пинался в ответ. Если дочь со всей силы орала, уткнувшись мне в живот, то сын становился активнее. Дочь хохотала. Мне же оставалось лишь с грустью считать дни до родов.

❺ . Рождение брата или сестры для старших детей – это всегда стресс, даже если нет явной ревности. Дочери было 1 год и 7 месяцев, когда я родила сына. С его появлением в доме у неё начался откат умений: начала мочиться не только в штаны, но и на диван, в кровать. Стала капризной, могла часами не слезать с рук. В этом случае важно помнить: старшему ребёнку вы нужны больше, чем младшему. Для новорождённого важно быть сытым и здоровым. Этого достаточно, чтобы он сладко спал – много и крепко. Со старшим малышом всё сложнее. Его мир перевернулся. Большинство детей очень остро реагируют на новых членов семьи. Я слышала самые разные истории от мам детей-погодок. С чем столкнётся каждая конкретная женщина – неизвестно.

Согласна на все 100% с рекомендациями не ограждать новорождённого от старшего ребёнка. Наоборот, как можно чаще привлекать его к уходу за братом или сестрой. Дочка у меня так наловчилась, что к концу первого месяца жизни сына без всякой подсказки с моей стороны выкидывала использованные подгузники, относила грязное бельё в стирку, вытирала брату личико и одежду, когда он срыгивал молоко. Дошло до того, что она отталкивала меня от сына, когда я пеленала его или играла с ним – дочь всё хотела делать сама.

Желая остудить её пыл, я купила пупса. Небольшого, всего 20 см ростом, но хорошо детализированного. После долгого изучения подарка и сравнения его с оригиналом пупс был благосклонно принят. С тех пор дочь не мешала мне, когда я пеленала сына – она пеленала своего пупсика. Во время прогулок пупс неизменно лежал рядом с сыном, а мелкая деловито катила коляску по улице или усердно трясла её. Пару раз дочь даже пыталась заставить меня кормить своего пупсика грудью и искренне не понимала, почему я так возмущенно отказываюсь. В результате уже через пару недель дочь снова начала ходить на горшок, истерики прекратились, на ручки она стала проситься редко, а брата полюбила всей душой.

❻ . Ничто так не раскрывает потенциал женщины, как дети-погодки. Если с первым ребёнком женщина учится видеть в темноте, спать сидя с ребёнком на руках во время кормления, есть одной рукой и бесшумно двигаться, то с двумя детьми я обрела поистине супер-способности : видеть затылком, читать мысли дочери, спать стоя, есть на ходу и освоила бег с препятствиями по пересечённой местности. Правда, у меня частенько отшибало память. Помню, в одном магазине на вопрос, есть ли у них определённый товар, мне устало ответили, что за неделю я спрашиваю их о нём уже в третий раз. А как-то раз я потеряла в квартире сына, которому едва исполнился месяц. Я обыскала всю квартиру, уже хотела заглянуть под кровать, но что-то в руках мне помешало – и только тогда я поняла, что сын у меня на руках. Вроде бы смешно сейчас, но тогда я здорово испугалась, искренне недоумевая, куда мог деться месячный ребёнок!

❼ . Первые месяцы после родов – самые тяжёлые, ведь хозяйство, готовку и уборку никто не отменял. Чтобы еда была вкусной и полезной, очень рекомендую ещё во время беременности забить морозильник домашними полуфабрикатами : фаршированными перцами, пельменями, мантами, варениками. Морковь, перец и помидоры на суп порезать и заморозить, можно сделать суповые заправки, например, для борща. Тогда на приготовление обеда и ужина даже с двумя детьми у вас уйдёт минимум времени и сил. Большую часть продуктов лучше купить заранее, чтобы не бегать с детьми по магазинам с полными пакетами, а покупать только необходимые и быстро портящиеся товары.

❽ . Играйте со старшим ребёнком вместе с младшим . Это вполне возможно. В первые месяцы дети весят немного и их можно носить на руках долго. Я играла с дочерью в мяч, читала ей книги, занималась ею, а сын был на руках или в слинге. Играть и заниматься с дочерью я предпочитала, пока сын бодрствовал, а когда он спал – дочь помогала мне готовить, пылесосить и прибирать. Сон дочери – моё личное время.

9 . Все восемь пунктов, которые я написала выше, относятся ко всем мамам детей-погодок или детей с разницей в возрасте до двух лет. Но мой девятый пункт очень спорный. Дело в том, что многие мамы разрываются между маленькими детьми, переживают, что при наличии нескольких малышей, кто-то из них недополучит любви и ласки. И вот тут я напишу только свой опыт и своё мнение. Дети нуждаются в любви, внимании, одобрении родителей в любом возрасте. И очень сложным именно для меня было отпустить этот страх, это чувство вины перед детьми. Кто-то скажет: ну и рожала бы одного! Но дело в том, что я – единственный ребёнок в семье, и, как и многие такие дети, я всегда мечтала о брате или сестре. Несколько маленьких детей – это трудно, иногда даже невыносимо, но истина в том, что дети очень быстро растут. Через пару лет малыши подрастут и уже не будут требовать такого ухода и внимания, начнут играть друг с другом. Поэтому я о своем выборе ничуть не жалею.

Источник

Быть мамой погодков — это здорово!

Знаете, что самое сложное для мамы погодок? Отвечать всем знакомым на один и тот же вопрос: «Как ты справляешься? Как ты решилась на такое?» Как же я решилась? Да очень просто. Новость о том, что я жду второго ребёнка, настигла меня точно так же неожиданно, как и новость о первом.

Дочери было 3 месяца, когда я вышла на неполный рабочий день. Грудное вскармливание я не прекращала, и оно давало о себе знать, регулярно вытекая на рабочий стол. Поэтому я была абсолютно уверена в своей безопасности. Второго ребенка на тот момент мы не планировали точно.

И вот, отработав месяцев 8, аккурат на ноябрьский праздник, то ли 4-го, то ли 7-го числа, я была поражена. «Красный день календаря» не наступил. Делаю тест и в шоке звоню мужу, который в тот момент гулял с дочерью.

” От неожиданности он так заорал, обвиняя меня в неправильном подсчёте «безопасных дней», что в тот момент я первый раз поняла, что матерью погодков быть непросто.

На работе новость о моей второй беременности я сообщила в конце 25-той недели. Директорат воспринял известие ещё хуже, чем муж. Один начальник впал в ступор и сказал, что он просто думал, что я потолстела. А второй непрерывно бегал, орал, и глотал коньяк, наверно, думая, что это корвалол. Никто меня, конечно, не уволил. Я благополучно отработала до самых родов и уже через месяц после выписки из роддома опять вышла на работу.

В роддоме во второй раз мне было хорошо, что уж скрывать. Я всё знала, всё умела и вдобавок ничего не забыла. Детская медсестра назначила меня «старшей» по палате, потому что у соседки был первенец. Молока было — упиться, поэтому соседка была рада, что мы делились с ними молоком, ведь у неё была напряжёнка – грудное вскармливание она наладила не сразу. Девять дней в роддоме я целыми днями спала, кормила сына, обучала мамским премудростям соседку, и опять спала. Курорт! Единственное, что меня тяготило – это мысль о том, что моя полуторагодовалая дочка сейчас без меня.

” Дочка увидела своего братика первый раз уже дома, когда он лежал в её кроватке. От удивления она восклицала «Мими! Мими!» (в переводе – малыш) и показывала на него пальчиком. Её реакция на малыша говорила о том, что она рада этому сюрпризу.

Первая ночь с двумя маленькими детьми меня пугала, поэтому я попросила свою маму переночевать у нас. Любой «первый раз» всегда пугает. Но оказалось, что для меня ничего страшного нет. Я быстро освоила жизнь с двумя малышами.

Купание, кормление, прогулки, совместный сон – всё шло своим чередом, размеренно и чётко, так как главное – режим дня!

Как вы помните, на работу я вышла уже через месяц после вторых родов. Молоко, как и в первый раз, всё так же текло на рабочий стол. Я металась из Академа до городского аэропорта на общественном транспорте раза 3-4 в неделю с молокоотсосом, термосом, бутылочками.

” Такой темп жизни стал меня удручать, и не только меня, но и мой организм.

Зубы стали сыпаться, волосы лезть, а ногти — ломаться. Наверное, это был второй раз, когда я поняла, что быть мамой погодков непросто. В зубной клинике надо мной уже хохотали, когда даже спустя полгода еженедельных визитов я продолжала лечить зубы без наркоза, чтобы молоко было «чистым». В кабинете рентгена я надевала на себя аж два защитных фартука – а вдруг облучусь?

Естественно, что при физическом износе организма у меня начался и эмоциональный сбой – настроение скакало, появилась нервозность, раздражительность.

” И как раз в таком упадническом настроении я случайно и забрела на Сибмаму и стала активно переписываться с форумчанками. Это общение очень скрасило череду моих будней.

Тем временем дети продолжали расти, и у меня становилось больше свободного времени, так как они уже сами занимали друг друга. С этого времени я наконец-то увидела плюсы во взращивании погодков! Мы даже решились на поездку к Чёрному морю. Правда, благодаря одной из пассажирок, в аэропорту у меня закрались сомнения в целесообразности этого путешествия. Дама долго наблюдала за нашим шумным семейством и, узнав, что детям 1 и 2.5 года, заключила «сумасшедшие люди!», поджала губы и отвернулась. Однако всё у нас в поездке прошло отлично. Сын от обилия новых впечатлений даже заговорил – для нас, взрослых, иногда и непонятно, но только не для его сестры.

Взаимопонимание у детей всегда было исключительным. Игры, конечно, были разными, но чем бы дитяти ни тешились, лишь бы мать не плакала без форумов Сибмамы.

В 2.5 года я отдала дочку в домашний детский сад. Сынок пошёл туда же, когда ему исполнилось два года. Садик был отличный, дети ходили туда с удовольствием, и я спокойно ездила на работу. Сын рос не по дням, а по часам, стремительно догоняя дочь в росте. И тут меня ждала новая неожиданность.

” На прогулках некоторые прохожие пару раз пытались меня убедить: «У вас не погодки. У вас близнецы!» От таких заявлений я каждый раз терялась и не знала, что ответить. «Может, и действительно — сын задержался с выходом на полтора года?» – в удивлении думала я, представляя себя слонихой.

Но не всё было так весело и радужно. Неожиданно детям диагностировали поллиноз, и потянулись бесконечные больничные. Пришло понимание, что с работы надо уходить и искать новые источники дохода, причём работая дома. И в этом начинании мне опять помогла Сибмама. В то время на форуме появилось движение «Совместные закупки», и я занялась пошивом и торговлей постельного белья.

Времени у меня стало предостаточно, а денег на оплату садика не хватало, поэтому я приняла решение забрать детей из нашего чудесного сада. Образованием детей занялась я сама — по учебникам, которые посоветовала наша любимая воспитательница. Мы ещё пару лет ходили её навещать на прогулках, а она приглашала детей на новогодние утренники.

” Это были мои самые счастливые два года – я всё время была рядом со своими любимыми детьми.

Помимо домашних занятий математикой, чтением, письмом и рисованием мы ходили на подготовительные курсы в школу, к логопедам, на занятия английским языком и на ЛФК. Днём мы все дружно ложились спать, и это был ещё один несомненный плюс того, что я – мама погодок. Ведь детей с большой разницей в возрасте не уложишь в тихий час одновременно. Может, иной раз дети и не засыпали, но я-то точно каждый раз пользовалась законным правом вздремнуть после обеда!

В это прекрасное время я наконец-то поняла, что такое декретный отпуск. Поздновато, конечно, до меня дошло. Наверное, я и вправду слониха.

Источник

Оцените статью