- Значение слова «мармелад»
- мармела́д
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «мармелад»
- Синонимы к слову «мармелад»
- Предложения со словом «мармелад»
- Цитаты из русской классики со словом «мармелад»
- Сочетаемость слова «мармелад»
- Каким бывает «мармелад»
- Понятия со словом «мармелад»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Предложения со словом «мармелад»
- Синонимы к слову «мармелад»
- Ассоциации к слову «мармелад»
- Сочетаемость слова «мармелад»
- Каким бывает «мармелад»
- Морфология
- Правописание
- Карта слов и выражений русского языка
- Мармелад
- Виды и свойства мармелада
- Виды мармелада по способу формования
- Виды мармелада в зависимости от использованного сырья
- Ассортимент мармелада на российском рынке
- Калорийность мармелада
- Польза и вред мармелада
- Мармелад желейный
- Мармелад в шоколаде
- Жевательный мармелад
- Как выбрать мармелад
- Хранение мармелада
- Сроки хранения мармелада зависят от его вида:
- Лучшие производители и торговые марки (бренды) мармелада:
- МАРМЕЛАД
- Полезное
- Смотреть что такое «МАРМЕЛАД» в других словарях:
Значение слова «мармелад»
МАРМЕЛА́Д, -а (-у), м. Кондитерское изделие из фруктово-ягодного пюре с сахаром в виде желе или конфет. [Михаил Аверьяныч] принес четвертку чаю и фунт мармеладу. Чехов, Палата № 6.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Мармела́д (от фр. marmelade — «пастила из айвы») — кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, варёных с сахаром. В качестве загустителя используют такие вещества, как пектин, агар-агар, желатин. В англоговорящих странах слово marmalade означает только варенье из цитрусовых (особенно из апельсинов).
МАРМЕЛА’Д, а, м. [фр. marmelade]. Род кондитерских изделий из фруктового сока, картофельной муки и сахара. Яблочный м.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
мармела́д
1. сладость, приготовляемая из фруктов, варёных с сахаром с добавлением пектина и вкусовых добавок
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова эспадрон (существительное):
Ассоциации к слову «мармелад»
Синонимы к слову «мармелад»
Предложения со словом «мармелад»
- Так что готовься – запасись жевательным мармеладом, и побольше, – потому что мой мейл будет оооочень длинным.
Цитаты из русской классики со словом «мармелад»
- На другом столе, покрытом другого рода, но не менее богатой скатертью, стояли на тарелках конфеты, очень хорошие, варенья киевские, жидкие и сухие, мармелад, пастила, желе, французские варенья, апельсины, яблоки и трех или четырех сортов орехи, — одним словом, целая фруктовая лавка.
Сочетаемость слова «мармелад»
Каким бывает «мармелад»
Понятия со словом «мармелад»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «мармелад»
Так что готовься – запасись жевательным мармеладом, и побольше, – потому что мой мейл будет оооочень длинным.
Смешайте мякоть груши с лимонным соком и кубиками апельсинового мармелада, выложите в образовавшееся углубление и сверху украсьте замороженными ягодами клубники.
Готовые корочки превратятся в настоящие кусочки мармелада, да ещё и залитые джемом.
Синонимы к слову «мармелад»
Ассоциации к слову «мармелад»
Сочетаемость слова «мармелад»
Каким бывает «мармелад»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
Мармелад
Виды и свойства мармелада
Мармелад – кондитерское изделие желеобразной консистенции.
Для производства мармелада используются фруктово-ягодное пюре, сахар, патока, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки.
Виды мармелада по способу формования
- Пластовый мармелад.
- Формовой мармелад.
- Резной мармелад.
Виды мармелада в зависимости от использованного сырья
- Фруктово-ягодный мармелад – производится путём уваривания фруктово-ягодного пюре с сахаром и патокой и дальнейшей технологической обработкой мармеладной массы. Фруктово-ягодный мармелад может быть пластовым или формовым.
- Желейный мармелад – производится из агара, уваренного с сахаром и патокой, с ароматическими и вкусовыми добавками. В качестве желирующего вещества может использоваться пектин. Желейный мармелад готовится резным и формовым.
В настоящее время производится также витаминизированный мармелад и детские сорта мармелада.
Мармеладом называют также один из видов густого конфетообразного варенья из различных фруктов.
Ассортимент мармелада на российском рынке
- Мармелад желейный формовой.
- Мармелад дольки фруктовые.
- Мармелад трёхслойный.
- Мармелад жевательный.
- Мармелад в шоколаде.
- Мармелад фигурный.
- Другой мармелад.
Калорийность мармелада
Калорийность мармелада 321 кКал.
Энергетическая ценность мармелада (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
– Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|99%.
Польза и вред мармелада
В мармеладе содержатся витамины В2 и РР, а также фосфор, железо и кальций. Пектин нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, выводит из организма вредные вещества, обладает бактерицидным действием, снижает уровень «плохого» холестерина.
Если в состав входит желатин, это способствует улучшению состояния кожи и волос. Если в качестве загустителя использован агар-агар, такой мармелад благотворно влияет на щитовидную железу, улучшает перистальтику кишечника и нормализует работу печени.
Также десерт обладает лёгким мочегонным действием, что помогает справиться с отёками. Наконец, мармелад способствует снятию стресса.
Вредным десерт бывает лишь при индивидуальной непереносимости. В остальных случаях проблемы могут возникнуть лишь при чрезмерном употреблении: сладкоежки легко заработают кариес.
Диабетикам следует лакомиться исключительно тем мармеладом, в котором используется фруктоза вместо сахара.
Мармелад желейный
Мармелад желейный – кондитерское изделие, изготовленное из сахара, патоки, вкусовых и ароматических добавок, с использованием желирующих веществ растительного происхождения.
В качестве желирующих веществ используются агар-агар и пектин.
Желейный мармелад может быть формовым или резным.
Желейный формовой мармелад представляет собой фигурные изделия, обсыпанные сахарным песком или имеющие тонкокристаллическую корочку без сахарной обсыпки.
Мармелад в виде фруктовых долек – это желейный резной мармелад, изготовленный из сахарного сиропа с патокой и ароматическими добавками, с использованием желирующих веществ.
Производятся апельсиновые, лимонные, грейпфрутовые мармеладные дольки, имеющие вкус натуральных плодов.
Мармеладные дольки выпускаются покрытыми корочкой.
Мармелад трёхслойный – это желейный резной мармелад.
Мармелад в шоколаде
Мармеладом в шоколаде называется сахаристое кондитерское изделие студнеобразной консистенции в шоколадной глазури.
Для производства мармелада в шоколадной глазури используются желирующие вещества:
– агар-агар, получаемый из водорослей;
– пектин, выводящий из организма токсичные вещества;
– желатин, обладающий высокой калорийностью, но состоящий из необходимого для организма белка.
Мармелад в шоколаде может изготавливаться на основе фруктово-ягодного натурального сырья. В его состав входят также различные красители и ароматизаторы.
Качественная шоколадная глазурь должна быть без подтёков, трещин и поседения.
Жевательный мармелад
Жевательный мармелад – один из видов сахаристых кондитерских изделий, имеющий более упругую структуру, чем традиционный мармелад.
Для производства жевательного мармелада используется большее количество желирующих веществ, что обеспечивает его особые вкусовые свойства.
Предпочтение жевательному мармеладу отдают, прежде всего, дети, которых привлекает отсутствие приторного вкуса, яркие цвета, разнообразные формы изделия.
Этот вид продукции характеризуется жевательной консистенцией, он не липнет к рукам и долгое время сохраняет вкусовые качества. Жевательным мармеладом невозможно испачкать руки благодаря смеси жира и пчелиного воска, которой покрывается поверхность изделий.
В состав жевательного мармелада входят: патока; сахар-песок; желеобразователи (желатин или пектин); лимонная кислота; ароматизаторы, идентичные натуральным; воскожировая смесь.
Изделия могут производиться также на основе натурального фруктово-ягодного сырья.
Как выбрать мармелад
Прежде всего, нужно смотреть на упаковку. Она должна быть прозрачной, без повреждений. Через прозрачную упаковку легче увидеть состояние продукта.
На внутренней стороне плёнки не должно быть конденсата. Если внутри есть влага – это пагубно влияет на состояние продукта; если влаги нет, но сахар на мармеладе подтаял, значит, влага была, но впиталась.
Мармелад должен быть сухим; только для пластового мармелада допускается слегка увлажнённая поверхность;
Если в составе присутствует крахмал, то это не слишком качественный продукт, так как он ухудшает вкус мармелада, а кроме того увеличивает его калорийность;
Свежий мармелад имеет чёткие края, упругую консистенцию. При надавливании на поверхность – быстро восстанавливает прежнюю форму, не имеет трещин и других повреждений;
Качественный мармелад не липнет к упаковочным коробкам, не имеет постороннего запаха, и конечно-же, плесени.
Если кусочки мармелада трудно разламываются или имеют втянутые бока, то, скорее всего, он несвежий.
В мармеладных дольках должны чётко различаться мармеладные слои – один в середине, другой – на поверхности; корочка дольки не должна быть выполнена с помощью красителя;
Выбирайте продукт с более естественным цветом. Все чаще на рынке появляется жевательный мармелад в форме различных животных. Обычно в нём много пищевых добавок.
Посмотрите на содержащиеся красители и ароматизаторы: натуральные, идентичные натуральным или искусственные. Первый вариант идеален.
Пищевая добавка Е 120 – натуральный краситель кармин, дающий красный оттенок. Е 100 – куркумин, экстракт куркумы даёт оранжевый либо жёлтый цвет. Е 141 или хлорофиллин окрашивает пищевые продукты в оттенки зелёного. Е160а – бета-каротин.
Продукты, изготовленные по ГОСТу, могут служить некой гарантией качества и «безопасного состава».
Поверхность мармелада, глазированного шоколадной глазурью, должна быть покрыта гладким или волнистым слоем глазури, без подтёков, трещин, поседения, допускается незначительное просвечивание с нижней стороны.
Если у мармелада плотная, твёрдая консистенция, то это говорит о том, что там много фруктового пюре. А вот если консистенция сахаристая и малоупругая, то это значит, что в продукте очень много сахара.
Запах должен быть нейтральным, а вкус – не приторным, а немного кисловатым.
Хранение мармелада
Сроки хранения мармелада зависят от его вида:
– фруктово-ягодный — до 3 месяцев;
– желейный на агаре и пектине — 3 месяца;
– желейный формовой на агароиде — 1,5 месяца;
– желейно-фруктовый на желатине — 2 месяца;
– диабетический мармелад (на сорбите) — не более 1 месяца.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) мармелада:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
УДАРНИЦА (МАРМЕЛАНДИЯ), БЕЛЁВСКИИЕ СЛАДОСТИ, ВОЛОГОДСКИЙ, TROLLI, БОНДИ, О КЕЙ, КРАСНЫЙ ПИЩЕВИК, SMART, АЗОВСКАЯ КФ, НЕВА, АЛЕЛА, ШАРЛИЗ, POMORZANKA, НЕСТЛЕ, FRUIT-TELLA, Д ДИКСИ, РОТ-ФРОНТ (ЧУДО ЯГОДА), ВАШ ВЫБОР, МИРОСЛАДА, СИМБА-К, КИЗНЕРСКАЯ КФ, СКАЗКА, ФИНТУР, ЭЛЗА, СЕМЕНОВНА, ВИЖЕР, MARMELOS, ВКУСВИЛЛ, КОЛОМЧАНОЧКА, LUHDERS, HARIBO, МАХЕЕВЪ, СЛАДОВИК, ШУАР и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Источник
МАРМЕЛАД
. В.В. Похлебкин . 2005 .
Полезное
Смотреть что такое «МАРМЕЛАД» в других словарях:
мармелад — В точном переводе с французского тщательно приготовленное блюдо цвета яблок. Распространенное теперь во всех европейских языках, название это имеет, однако, древнегреческое происхождение: создано оно на основе двух слов: мемелеменос… … Кулинарный словарь
мармелад — а, м. marmelade f. 1. Кондитерское изделие в виде желеобразной массы или конфет из фруктового или ягодного пюре, сваренного с сахаром. БАС 1. Мармелад. Густо уваренной сок или кисель из разных овощей как то: персиков, слив и пр. 1809. Гримо… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Мармелад — Мармелад … Википедия
МАРМЕЛАД — (фр. от греч. memelon род сладкого яблока). Сгущенный фруктовый сок с сахаром, в виде плиток разной формы. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАРМЕЛАД [фр. marmelade Словарь иностранных слов русского языка
МАРМЕЛАД — МАРМЕЛАД, мармелада, муж. (франц. marmelade). Род кондитерских изделий из фруктового сока, картофельной муки и сахара. Яблочный мармелад. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Мармелад — изготовляют из фруктово ягодного пюре, сахара и ароматических веществ. Мармелад обладает очень нежным и приятным вкусом, его рекомендуюг вводить в пищевой рацион детей … Книга о вкусной и здоровой пище
мармелад — пат Словарь русских синонимов. мармелад сущ., кол во синонимов: 2 • мармеладец (1) • пат … Словарь синонимов
Мармелад — (Затока,Украина) Категория отеля: Адрес: Южанка Улица 43, Затока, 67772, Украина … Каталог отелей
МАРМЕЛАД — (франц. marmelade) желеобразное кондитерское изделие; получают увариванием смеси фруктово ягодного пюре, сахара, патоки, агара (или пектина), пищевых кислот, ароматических и красящих веществ … Большой Энциклопедический словарь
МАРМЕЛАД — МАРМЕЛАД, а ( у), муж. Конфеты или густая сладкая масса, вырабатываемая из фруктово ягодных соков, желейных веществ и сахара. Яблочный м. Пластовой м. | прил. мармеладный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
МАРМЕЛАД — муж. разные плоды, вареные в сахаре, перемешанные. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
Источник