- Турецкий Tuborg Gold
- Как определить вкус разных типов базового солода в пиве?
- Pilsner
- British Pale Malt
- American Pale Malt (двухрядный)
- American Pale Malt (шестирядный)
- Vienna
- Munich
- Пиво в Турции. EFES, Bomonti, что ещё?
- Турция
- В магазинах появилось новое пиво Эфес с надписью «100% Malt». Знаете, что означает это название?
- Что такое 100% Malt?
Турецкий Tuborg Gold
Сразу честно скажу, что мне не до конца понятно, в каких странах сейчас производят Tuborg Gold. Поиск в интернете по этому запросу выдает сплошь рассказы именно о турецкой версии, а на официальном сайте tuborg.com сорт Gold и вовсе не упоминается, там все вертится вокруг Tuborg Green.
Эту баночку мои друзья получили на борту самолета Турецких авиалиний и, так же как в случае с Efes Pilsener, отложили для меня, за что им и спасибо!
Оказывается, в Турции есть мода писать на «чисто-солодовом» пиве «100% Malt» (или с турецким обозначением «%100 Malt»), да так, чтобы в глаза бросалось. Мол, не с рисом-сахаром-кукурузой варим, а только из соложеного зерна. В общем, очередная завлекаловка для фанатов Райнхайтсгебота 😉
Производитель: Türk Tuborg Bira ve Malt Sanayii A.Ş., Izmir, Turkey
Стиль: Euro Pale Lager
Алкоголь: 5,0%
Тип подачи: банка
Золотистый цвет, среднезернистая и быстро пропадающая пена. Я сначала было подумал, что плохо промыл бокал (такая пена бывает, когда бокал грязный), но налил остатки пива в другой, однозначно чистый бокал — и увидел то же самое. Пена сказала «пшшш» и почти пропала. Аромат сладковатый, напоминает о моченых бочковых яблоках, заметен алкоголь (и это при его содержании всего в 5%!).
Во вкусе некоторое количество неблагородной «дешевой» хмелевой горечи, некоторая солодовая составляющая и на фоне маячит какая-то тряпичная посторонка. Ощущение во рту достаточно жесткое, слабое тело пива. В остальном все пусто, безвкусно и слабо. Скучный евролагер, который еще и достаточно тяжело пьется.
Моя оценка:
Кстати, возвращаясь к больному вопросу про «правильный состав пива» . Вот возьмем для сравнения два турецких сорта: Efes Pilsener (с рисом и сахаром) и вышеописанный Tuborg Gold (чисто-солодовый). По внешнему виду и вкусу из них мне значительно больше понравился Эфес, но это не говорит о том, что в пиво нужно обязательно добавлять рис и сахар, ведь есть также и вкусные чисто-солодовые сорта, равно как и невкусные «рисово-кукурузные». Свидетельствует это лишь о том, что неважно, из чего пиво сделано, но важно, вкусное ли оно. Турецкий Tuborg Gold — невкусный, хоть и состав его отвечает маркетинговому Райнхайтсгеботу 1516.
Источник
Как определить вкус разных типов базового солода в пиве?
Майк Райс рассказывает на сайте Serious Eats о том, как распознать вкус разных типов базового солода в пиве. Pivo.by публикует перевод материала.
Фото: Adnams
Ячменные солода обычно разделяются на две категории: базовые и специальные. Базовые составляют основную часть зерна, которое используется для затора. Они предназначены в основном для того, чтобы сбраживаемые сахара превращались в спирт, но у каждого из них есть также отличительный вкусовой профиль. Этот профиль необходим для создания стиля пива, будь то хеллес или стаут.
Основными разновидностями базового солода являются пилснер, британский бледный, американский бледный и более обжаренные венские и мюнхенские солода.
Pilsner
Не дайте названию вас обмануть: солод Pilsner можно использовать в самых разных стилях пива — не только в пилснерах. Его тонкий аромат и бледный цвет делают его ценным для производства чистых лагеров. Самый светлый по цвету из всех типов солода, Pilsner используется не только в более лёгких лагерах, таких как пилснер и хеллес, но также и в более крепких светлых стилях, таких как бельгийские крепкие бледные эли.
Чтобы познакомиться с ним, попробуйте солодовый чешский пилснер — немецкие пилснеры имеют немного более выраженную хмелевую горечь (по BJCP чешский пилснер считается обычно более горьким — 30–45 IBU против 22–40 IBU у немецкого — прим. ред.). Баночный Pilsner Urquell был бы наилучшим способом узнать зернистый, медовый вкус, характерный для солода Pilsner.
British Pale Malt
Британский бледный солод, представитель разновидности Maris Otter, является краеугольным камнем традиций английского эля. Более тёмный по цвету, чем Pilsner или американский бледный солод, этот тип солода придаёт больше вкуса ароматному английскому пиву с низкой крепостью.
Бисквитные и ореховые ноты британского бледного солода можно попробовать в пиве Landlord от Timothy Taylor и London Pride от Fuller’s (в них также есть оттенки карамельного кристаллического солода).
Фото: Dokoeur
American Pale Malt (двухрядный)
Американский двухрядный бледный солод в первую очередь известен своей высокой диастатической силой — это означает, что он отлично подходит для превращения крахмала в сбраживаемый сахар. Тем не менее, он редко используется сам по себе в коммерческом пиве (а если используется, его вкус, скорее всего, будет перекрыт хмелем). Это затрудняет дегустацию, но найдите простой American Blonde Ale, и вы сможете узнать вкус американского двухрядного бледного солода, который представляет собой что-то среднее между солодом Pilsner и британским бледным солодом, с нотами крекеров, зерна и мёда.
American Pale Malt (шестирядный)
Ещё труднее продегустировать американский шестирядный бледный солод. Он подходит для превращения крахмала в сахар ещё лучше, чем двухрядный бледный солод, который становится чрезвычайно полезным при приготовлении пива с кукурузой или овсом. Оказывается, бледный шестирядный солод менее ароматный, чем любой из упомянутых выше базовых солодов, и редко используется как основной в массовом пиве. Попытайтесь сделать пиво с ним самостоятельно или, по крайней мере, найдите его в каком-нибудь крафтовом пиве.
Vienna
Венский и мюнхенский солод обжигают при более высоких температурах, чем другие базовые солода. Это придаёт им гораздо больше вкуса, чем у других, и они чаще всего используются в небольшом количестве, чтобы добавить сложность. Тем не менее, в некоторых стилях пива они могут составлять основную долю.
Менее обожжённый венский солод составляет большую часть в венских лагерах. Negra Modelo — наиболее распространённый пример его употребления, но вкус солода перекрывается добавлением кукурузы. Лучше попробуйте бисквитный, жжёный аромат венского солода в более распространённых сортах стиля марцен или октоберфест.
Фото: Bryggselv AS
Munich
Если обжигать проросший ячмень немного дольше при более высоких температурах, в конечном итоге получится мюнхенский солод — ключ к созданию тёмных боков, мюнхенских дункелей и самых тёмных марценов или октоберфестов. Попробуйте Altbairisch Dunkel или Weihenstephan’s Korbinian Doppelbock. Оба дадут вам хорошее представление о богатых ароматах, которые может придать пиву мюнхенский солод. Вы заметите подобные, но более насыщенные, чем у венского солода, хлебные ноты, с немного большей сладостью и телом. Уровень обжига и, соответственно, цвет и аромат, будет варьироваться, к тому же есть «светлые» и «тёмные» разновидности мюнхенских солодов.
Источник
Пиво в Турции. EFES, Bomonti, что ещё?
Турция
Вернулся из Турции. Прокапался Efes`ом после Craft Depot Fest. Некоторые думают, что EFES чуть ли не единственное пиво в этой стране. На само деле, это не совсем так. Конечно же, марка EFES занимает подавляющую долю на местном рынке и приехав в отель, в 99,9% случаев вы именно его и увидите.
Тем не менее, в Турции появилась и вторая сила — Carlsberg, а так же третья — крафтовое пиво. Да, да! В Турции тоже есть крафт. Но, по порядку, с пивгигантов.
Вот такое пиво, бросилось мне в глаза в первый день пребывания. Сначала нашёл в сельском магазине, потом заметил фирменные бокалы и у нас в отеле. Купил в магазине Bomonti Fabrika и Bomonti Filtresiz 100% Malt. Думал, что что-то крафтовое. Но, нет! Это закос под крафт всё того же Anadolu Efes. Причём в худшем виде. Не вижу смысла расписывать про каждое из этих пиво отдельно. Это обычное «жЫвое-нефильтрованное», с солодовым телом и минимум хмеля.
На обратной дороге, в аэропорту, купил ещё Bomonty Red Ale. Чутт поинтересней, но не на много и уж тем более 40 лир (410 рублей) не стоит ни разу. Если кто хочет, поищите в местных лавках и крупных магазинах. Он там есть. Карамельные тона и совсем чуть-чуть хмеля. Чистая российская региональщина, разве что более чистая, без дефектов.
Ещё о пиве в отеле. Во всех барах и ресторанах, конечно же наливали EFES, но был один барчик (первое фото), который я назвал «Зелёная тоска». Столики на одного, соответствующее освещение и никого народу. Там, кроме EFES, наливали это самоей Bomonty, а так же Beck`s и Velkopopovický Kozel (!). Народу там всегда было мало, хотя в 50 метрах бар был забит. Оставшись в «Зелёной тоске» подольше, я раскрыл секрет. Кроме пива, там подавали кальян, а после 22-х часов начиналось караоке! Это был ад и никакое пиво меня туда загнать больше не могло. Кстати, официально бар назывался «Бир гартен»…
Beck`s можно встретит кое-где и в магазинах, а вот Козла, вообще нигде не встречал. Кроме перечисленного пива, в лавках натыкался на Efes Malt, (Турция, Стамбул) — 5% алк.. Его у нас не производят. По названию ясно, что пиво для любителей «не горького». Тем не менее, оставило хорошее впечатление. Приятное, полнотелое, солодовое (в лучшем смысле слова) пиво с явным ореховым оттенком и в аромате и в послевкусии. Тут пожалуй оценку поставлю как «B».
Кое-где на полках попадался Leffe, Guinness, Weihenstephaner и что-то ещё из классической Германии. Кроме того, везде стоит EFES Extra, Tuborg Gold 100% Malt, Tuborg Extra и Amsterdam Navigator. Последние два, продаются как в таре 0,5 л., так и в «шотах» — банках по 0,25. У нас Navigator тоже в таких есть. Для меня было загадкой — кто пьёт эти 9% алк. напитки по такой жаре?! Вдоль дорог, банок от них не встречал, только обычный EFES как правило. Может потребители сего пива высококультурные люди?!
Ответ узнал в последний день, когда понадобилось в полдень, дойти до магазина. На остановке, на солнышке, сидел мужичок и дул из горла Amsterdam Navigator! Я ожидал на обратном пути найти бездыханное тело, но нет! Тело уехало на автобусе, а в мусорке, культурно лежали две (!) бутылки Навигатора. А вы говорите, что только у нас народ стойкий! В -20°С выпить две бутылки Navigator, это любой может, а ты попробуй в +40°С!
Теперь о крафте. В Фейсбуке, многие удивились — где я его нашёл?! Свинья везде крафт найдёт. Палю явку — магазин Metro на окраине Аланьи. Яндекс Навигатор легко покажет туда дорогу. В пятистах метрах есть ещё и Carrefour, но там выбор гораздо скудней. В аэропорту, на вылете, так же можно купить один вид пива от Park Gıda. В Youtube, я добавил два ролика с обзором пива в турецких Metro и Carrefour.
Gara Guzu Weissbier Buğday (Турция, Мугла) -4,7% алк. Gara Guzu позиционирует себя, как первая в Турции крафтовая пивоварня (варит с 2009 года). Вайсбир начал пить первым, т.к. по дороге в отель, бутылка начала подтекать. Обжим пробок очень слабый (на всех бутылках). Правильный баначик в аромате и вкусе есть, но кроме него примешивается что-то копчёное и ацетон. Сначала показалось, так и задумано (копчёность), но через пару глотков, понял, что это дефекты (вместе с ацетоном). Возможно из-за плохой укупорки. Но, пить это было тяжело. Оценка «D+»
Pablo IPA (Турция, Бодрум) — 6% алк. Другая турецкая крафтовая пивоварня — Pablo. В принципе, IPA. Ёлки есть. Но к ним добавляются спирт, солод и носки. И всё это по отдельности. Очень разбалансированное пиво. Пить можно и скорей всего, в свежем виде все эти дефекты не так видны, но мне что попалось, то попалось. Оценка «C-«.
Pablo Pils (Турция, Бодрум) — 4,5% алк. Пилс в американском стиле. Фруктовые, тропические тона и цитрусы слышны, да только фрукты подгнившие. Солодове тело. Горечь средняя, но и хорошо. Добавляются тряпочки. Чуть лучше IPA, но тоже не фонтан «C-«.
Gara Guzu Summer IPA Session (Турция, Мугла) -4,5% алк. А вот это вполне себе IPA. Чистенький, приятный. В аромате и послевкусии цитрусы, в частности грейпфрут. Лёгкое, освежающее. выпил с удовольствием. Оценка «B+».
Gara Guzu Mayhoş (Турция, Мугла) -5,5% алк. Сэзон с добавлением гибискуса. У нас тоже кто-то делал пиво с гибискусом. Но, то ли гибискус у нас не тот, то ли ещё чего, но подобные отечественные эксперименты мне не очень понравились. Здесь же, гибискус заметен и на своём месте. Лёгкая горечь и немного ягод. Оценка «B+»
Gara Guzu Gara (Турция, Мугла) -6,4% алк. И наконец, портер! Портер в американском стиле. Не смотря на невысокую для русского понимания стиля, 6,4% алкоголя, пиво произвело хорошее впечатление. Полностью в стиле. Отличные жжёные тона. Сухое. Кофе, чернослив и дерево. На жаре или как, но показалось весьма питким. С удовольствием скоротал с ним вечер. Оценка «A-«.
Так, что, други мои, есть в Туриции что-то и по мимо EFES. Надо толкьо глаза открыть и поискать. С другой стороны, на пляже или в баре, EFES был как нельзя кстати. И если выбирать между тем же Bomonti, то выбор будет однозначно в сторону классического EFES`а. А крафт… Да, вечерком было приятно попить на балконе чего-то интересное.
Источник
В магазинах появилось новое пиво Эфес с надписью «100% Malt». Знаете, что означает это название?
Сравниваем два разных пива Эфес, стоимостью 53 рубля (без 10 копеек) каждое и раскрываем тайну «100% Malt».
Во многих магазинах нашего городка уже давненько появилось пиво Эфес в новом обличии. Дизайн банки изменился, добавились надписи: «100% Malt» и «MEDITERRANEAN SLOW BREW». Понятное дело, мы с предводителем пивного дворянства, IPAлитом Матвеевичем Воробьяниновым, взяли это пиво на контроль и, третьего дня, прикупили — как в старой банке, так и в новой, для сравнительного анализа в недрах Секретной Лаборатории Изучения Пива.
Изучив теорию, мы выяснили, что маркетологами в АБ ИнБев, была создана некая уникальная технология, под названием MEDITERRANEAN SLOW BREW (Средиземноморская медленная варка), фишкой которой стал ещё один дополнительный этап в процессе производства — было увеличено время подготовки солода. И, как Вы прекрасно понимаете, благодаря этому пиво стало ещё вкуснее. )
Что такое 100% Malt?
Здесь речь идёт о том, что пиво сварено из 100% солода без добавления несоложенки. Хотя, на наш взгляд, это 100% маркетология. Посудите сами — у обоих «Эфесов» несоложенка в составе не указана. При этом, наличие только солода в пиве совершенно не гарантирует того, что это пиво будет вкусным — это банальное заблуждение.
Важно понимать, что можно на 100% солоде сварить откровенную пивную шляпу, а можно с использованием несоложенки сотворить пивной шедевр. Поэтому, повторюсь, на наш, с IPAлитом Матвеевичем, субъективный взгляд — это маркетология.
Источник