Словечки якутов, которые вы не поймете, игин дигин да
Язык, на котором говорят в самом большом регионе России, — удивительное слияние тюркских, маньчжурских, монгольских и русских слов. Последние составляют примерно треть местной лексики: Якутия вошла в состав Российской империи почти 400 лет назад, тогда и начался процесс заимствования. Но понять эти слова без перевода сегодня очень сложно — они произносятся по правилам якутской фонетики, совершенно не похожей на нашу. В якутском алфавите 40 букв, 7 из них обозначают звуки, которых в русском попросту нет, поэтому нам трудно различить их на слух и почти невозможно воспроизвести.
По оптимистичной оценке лингвистов, благодаря общей лексике татары и башкиры смогут выучить якутский с нуля за полгода, русские — примерно за год.
Предлагаем потренироваться: сколько слов-источников вы узнаете в словарике «Тонкостей», составленном из самых простых якутских понятий? Пишите в комменты, баһаалыста.
- Аах — читать
- Аах-маах — глупый, бестолковый
- Аҕа — отец (ҕ — как раз один из звуков, которых нет в русском, отдаленно похож на нёбное «г»)
- Айанньыт — путешественник
- Балаҕан — юрта
- Бииккэ — вилка
- Баһыыба, махтал — спасибо (һ — звук легкого покашливания, условно близкий к «х»)
- Баһаалыста — пожалуйста
- Бэнидиэльник — понедельник
- Баскыһыанньа — воскресенье
- Бырастыы — простите
- Джуоско — жестко
- Дорообо! — Здорово! Здравствуйте!
- Дьаабылыка — яблоко
- Игин дигин да — точного перевода нет, примерные значения: как говорится, так сказать, шучу, говорю всякую ерунду (без негативного оттенка)
- Ийэ — мать
- Куопэ — кофе
- Куоска — кошка
- Кумааҕы — бумага
- Куурусса — курица
- Кыһыл — красный
- Кыраһыабай — красивый
- Кыыс — девушка
- Кыыл — зверь, животное
- Маладьыас — молодец
- Мохой — съеживаться, сжиматься
- Мүлүйүү — холод
- Мыыла — мыло
- Нуучча — русский
- Нууччалаа — говорить по-русски
- Нэдиэлэ — неделя
- Ойуур — лес
- Онно-манна — там-сям, туда-сюда, везде
- Оннук-маннык — такой-сякой, так-сяк, всякий, разный
Источник
Махтал якутский что значит
Немного странно, что адресовано мне:)
Местами немного пафосное. Ну, да, ладно:) это ж моё мнение, кому-то это нравится
Главное, благодаря ему решила таки попробовать сервис TipTop. ykt.ru и даже написать отзывы, заинтересовали таки:)
Пробежалась по куче предприятий и обнаружила ужасную скудность моих познаний вообще в организациях Якутска:)
Потому начала с того, чем обожаю заниматься — вкусно и красиво поесть!
Как раз с осени у меня назревал пост про, как их лучше назвать то, ресторан/бистро/столовка Махтал.
Посещение сего заведения оставило всё таки больше неприятных впечатлений, нежели хороших. Чаша весов в пользу «ДА» или «НЕТ» менялась молниеносно. И что в сухом остатке? Смотрим и надеемся, что вы попадете туда в другую смену/закажете другое блюдо/будет удачный день и ваши впечатления будут иными.
Итак, по порядку:
Интерьер великолепен. Радует глаз все вокруг.
Это первый этаж. Здесь бистро. Действительно было видно, что обслуживают быстро. Был обед выходного дня, но теми не менее посетители были. На цены не взглянула, а зря:(
Поднимаешься на второй и картина совсем другая. Очень красиво. Замечательный интерьер. Оформлен до мелочей. Встречают девушки в якутских нациоанльных одеждах. А каакие у них сережки, супер!
Даже туалетную комнату упомяну — стильная! Но,общий с мужским, предбанник маловат. Ну, не люблю в очереди стоять рядом с мужчинами, что поделаешь:)
Ну, собственно и еда.
Ой, сразу вкус прогорклого масла почувствовала во рту:( Даже якутские лепёхи были слишком жирные. Не доели даже, одну на двоих еле осилили
Индигирка, Индигирка. ну, что сказать про типа-индигирку? Плохо, очень плохо! Уж сколько Индигирок мы перепробовали, но чтобы мой супруг не доел её ни разу не было. А на вид ничего, да? И опять что-то не так с маслом.
Причем, чуть позже за соседний столик села компания, явно из-за пределов Якутии, и их сопровождающая сразу пригласила официанта и указала на заказанную Индигирку. Уж не знаю, что она сказала, или кто она, но им салат поменяли.
Ужасное оформление второго блюда! Ну, разве ЭТО может вызвать аппетит?? Про вкусовые ощущения промолчу. Вдруг, кто мнительный:)
Овощи-гриль. Может огурец тоже принято жарить, но раньше такого не видела.
Всё это полито или пожарено на явно прогорклом масле. Я вспомнила свое молодое почти голодное время:) Помните, первые восточные кафе? Вот тогда я узнала на вкус, что такое когда острый морковный салат поливают маслом на котором жарили чебуреки и беляши.
Вот именно такой вкус! У меня с вообще с любым маслом (растительное, сливочное) свои давние личные отношения:), поэтому весьма трепетно отношусь к этому вопросу.
Принесли счет. Ценник приличный. Захотелось поскандалить, но не хотелось портить настроение, ни себе, ни сотрудникам. Зато твердо решила еще тогда, что этот пост будет!
Возможно, у нас, действительно получилось — не та смена, не тот повар, не тот день, да и вообще это мы плохие, возможно.
Но разве не каждый день и каждый час заведение должно соответствовать нормам?
Но вкладывая, явно немалые, финансы в интерьер, в дело неужели сложно поддерживать на уровне и кухню? Найти профессиналов, следить тщательнее за процессом приготовления пищи?
Разве вам надо терять клиентов? Может мы не столь нужные клиенты, но мы есть. И именно я посоветую не ходить в Махтал. Махтала вы не заслуживаете!
И, напоследок, меня волнует вопрос, что надо сказать чтобы тебе поменяли начинающий протухать салат на свежий??
Ответ у меня только ОДИН:
Буфетчик Фокин в гостях у Воланда.
— осетрину привезли второй свежести
— голубчик, это вздор! Свежесть бывает только одна и она же последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!»
Воланд, «Мастер и Маргарита»
Источник
Махтал якутский что значит
Я как-то про слово»спасибо»
здесь постил.Не буду копаться в «архивах» — не моя стезя.Вот тупо прогулил,и скопипастил:
У меня всегда было неоднозначное отношение к слову «спасибо», наиболее распространённому при общении между людьми, но отношение это было ранее больше на уровне чувств, чем сознания. Но вот недавно пришло и осознание того, что это слово является словом-паразитом, занесённым в наш язык с определённой целью.
Слово паразит – это слово с двойным смыслом.
Первый смысл – это тот смысл, который нас ПРИУЧИЛИ считать правильным.
Второй смысл – это смысл, заключённый в корневой основе слова, действующий на уровне подсознания.
Нас приучили к тому, что слово «спасибо» — это выражение благодарности и пожелание того, чтобы человека охранял Бог.
Но если бы это было на самом деле так, то вместо этого слова в языке могло появиться и другое, что-то вроде «хранибо» или «дарибо». Однако в язык было внедрено именно «спасибо», а не что-то другое. Может, в этом была какая-то скрытая цель? И кто мог внедрить в язык это слово?
Общение людей представляет собой обмен энергией. Что-то делая для другого человека (даже просто давая совет), мы передаём ему часть своей энергии. В ответ мы получаем такое же количество энергии, заключённой в словах благодарности.
Если же человек не желает расходовать СВОЮ энергию на благодарность, он перекладывает это на БОГА, то есть говорит «СПАСИБО». Такой способ благодарности – это энергетический вампиризм со стороны того, кому оказывают внимание или услугу.
Но не это самое опасное, так как внимание или услуга в этом случае оказываются бескорыстно.
Самое опасное в этой ситуации – скрытый смысл слова «спасибо». В наше время, когда появилась такое понятие как психолингвистическое программирование, можно узнать, что некоторые слова воздействуют на психику человека не столько на сознательном, сколько на подсознательном уровне, определяя его поведение и его судьбу. К таким словам относится и слово «спасибо».
Центром этого слова (его корнем), является слово «ПАСИ», которое имеет вполне определённый смысл, связанный с овцами и пастухом.
Представьте себе ситуацию:
Вы оказываете кому-то услугу, а он вам вместо слов благодарности заявляет, что Вы баран (овца) и над Вами должен быть хороший пастух, или, что Вы раб и вам желают иметь заботливого хозяина. Конечно, в рабовладельческом обществе, в среде рабов, такое пожелание было бы встречено с пониманием. Даже в обществе, в котором государственной религий является христианство, основанное на утверждении, что человек – раб божий, такое пожелание лишь утверждало бы существующий порядок вещей. Собственно, именно представители христианства и ввели в обиход слово «спасибо».
Но в обществе свободных людей и осознанных личностей, готовых взять ответственность за СВОЮ судьбу в СВОИ руки, такое пожелание выглядит не только неуместным, но и психологически вредным. Пожелание, чтобы тебя кто-то ПАС (спасал), воздействуя на подсознание человека, лишает его воли и приучает к мысли, что не он хозяин своей судьбы, а некий «пастух», стоящий над ним.
Учитывая то, как часто мы произносим слово «спасибо», поражает масштаб психолингвистического программирования населения страны на безропотное подчинение тому, кто стоит рангом выше. И учитывая этот масштаб, нет надежды на быстрое искоренение этого паразитизма из нашей жизни.
Неужели же у нас нет надежды, что хотя бы наши дети освободятся от этого паразитирующего элемента нашего языка и вырастут свободными личностями с собственной силой воли?
Всё, на самом деле, не так уж безнадёжно. Оказывается, русские люди давно нашли противоядие от этого пожелания. Люди, чувствующие в такой «благодарности» угрозу своей личности, стали в ответ говорить: «НЕ ЗА ЧТО», тем самым, разрушая тот образ, который вложен в эту «благодарность». Но элемент эвампиризма при этом сохраняется.
Люди же, объединённые общими интересами, могут договориться между собой о том, чтобы употреблять вместо слова «СПАСИБО» другие признательности, тем более, что такие слова в русском языке есть. Например, «БЛАГОДАРЮ» и «БЛАГОДАРСТВУЮ». Только необходимо знать в каком случае, какое слово употреблять.
Когда кто-то передаёт что-то другому человеку, то он должен подтвердить, что на той вещи, которая передаётся, нет ни сглаза, ни наговора, то есть, что эта вещь даётся на благо человека. Именно в этом случае необходимо говорить «БЛАГОДАРЮ», подтверждая этим отсутствие наговоров и сглаза на подарке.
Когда же принимается вещь, необходимо говорить «БЛАГОДАРСТВУЮ». В этом слове окончание (-ствую) похоже на окончание слова «ПРИВЕТСТВУЮ», что можно понимать, как «тебе направляю». В русском языке эти два слова, как ПАРОЛЬ-ОТВЕТ, по которому можно узнать СВОЕГО. Один дарит и БЛАГОДАРИТ, а другой в ответ БЛАГОДАРСТВУЕТ.
Если же вещь дарит ЧУЖОЙ, который не знает «пароля», а у человека нет уверенности, что на вещи нет ни наговора, ни сглаза, то он должен говорить «БЛАГОДАРСТВУЙТЕ». Тем самым, если на предмете и есть наговор, то он разрушается.
Света мысли и осознания Вам, дорогой читатель.
Источник
6 поводов посетить центр якутской кухни «Махтал»
Сегодня кухня народов севера является аутентичной, не похожей ни на европейскую, ни на азиатскую. Его основу составляют экологически чистые продукты — мясо, разнообразие северных видов рыбы, таежные ягоды богатые витаминами, якутский мед и молочные продукты. Блюда северной кухни отличаются насыщенностью вкуса и натуральностью.
Как и все традиционные кухни, разнообразие блюд в Якутии зависит от сезона. В давние времена осень и последующие за ним первые зимние месяцы были самыми сытными. Забой скота, уборка урожая, сбор ягод, все это давало большое количество различных продуктов. Сейчас тоже с первыми трескучими морозами открываются ярмарки мяса свежего забоя. Также морозы в Якутии означают подледную рыбалку, это может быть невод в центральных районах, с помощью которого ловят карася, так и рыбалка сетями на северных реках, которая наполняет праздничные столы народа Саха – различными деликатесами из мяса, рыбы, сливок и ягод. С каждым из этих продуктов связана давняя кулинарная традиция, которые собрал под своими сводами центр якутской кухни «Махтал». Махтал-это первый Центр Якутской Кухни, который от меню до интерьера выдержан в якутском национальном стиле.
Попробуйте Вкус Якутии
«Махтал» основан в 2013 году, расположен в центре города, на территории историко-архитектурного комплекса «Старый город». Издревле горожане верили, что сделки, совершенные в этом месте, тут же приносят прибыль, а влюбленные, находящие здесь монеты, обретают семейное счастье на долгие годы. Название Центра якутской кухни, как и место, тоже выбрано неслучайно. «Махтал» в переводе с якутского языка означает «благодарение», «признательность», «воздание почестей», «хвала» — в этом слове звучит почитание окружающего мира природы, наследия предков, благодарность настоящему
Одна из «фишек» ресторана – 21уникальное блюдо из жеребятины, и этот список постоянно пополняется.
Якутская жеребятина имеет уникальные свойства. В его мясе присутствует очень много полезных веществ — это витамин С, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Это единственное мясо на планете, которое переваривается в организме человека в течении 3-х часов и обладает уникальными лечебными свойствами. Оно может излечить туберкулез на начальных стадиях и очень хорошая профилактика онкологических заболеваний.
Оленина в свою очередь широко известна своими диетическими свойствами. По питательным характеристикам оленину относят к здоровой, постной пище, а тонко волокнистость, мягкость делают из нее уникальный, экзотический деликатес.
Особою место в нашей кухне также занимают ягоды, основными из которых считаются брусника и голубика. Брусника считается натуральным природным антибиотиком. Достаточно ежедневно есть 1 чайную ложку ягод, и можно не беспокоиться о простудных заболеваниях. В нем содержится в два раза больше витамина С чем в лимоне, и это единственная ягода, содержащая бензойную кислоту, которая является антибактериальным, противогрибковым, антимикробным средством. Ее также можно использовать как антидепрессант, она благотворно влияет на нервную систему, лечит головные боли. В нашем ресторане можно попробовать фирменный натуральный брусничный напиток без сахара. Голубика в свою очередь – это целый витаминный и минеральный комплекс: В1, В2, РР, С и Е, минералы калия, магния, фтора, кальция, натрия и железа.
Из напитков мы предлагаем согревающую чашку правильно заваренного чая с уникальными нотками якутского меда. У нас представлена уникальная в своем роде линейка чаев, составленных на таежных ягодах и травах с использованием якутского меда.
Отдельного упоминания стоит куерчэх. Этот молочный продукт готовят из жирных свежих сливок с добавлением сахара либо различных ягод и варенья. Получившаяся воздушная сладкая молочная масса отлично подходит в виде десерта.
Каждый раз посещая ресторан «Махтал», угощаясь нашими фирменными блюдами, Вы погружаетесь в стихию старинного образа жизни народа Саха . Через символическое продуманное убранство, где нет ни одной случайной вещи, Вы получаете благословение древней земли Олонхо, обретаете спокойствие и равновесие. Теплая гармоничная атмосфера, аутентичная обстановка, старинные предметы быта из натуральных материалов, вручную изготовленные по старинным канонам и технологиям известными народными мастерами. Главное наше достоинство, это конечно наша кухня-вкусные щедрые блюда с оригинальной рецептурой и интересной подачей. В «Махтал» высоко чтится основа якутской кухни, которая максимально приближена к природе-свежайшее мясо, свежая рыба из северных быстротечных рек, молочные продукты с уникально только для Якутии высокой степенью жирности от 79%до 82%, дикорастущие ягоды и травы впитавшие два раза больше солнечной энергии и накопившие в 2-3 раза больше полезных жизненно необходимых элементов чтобы пережить суровую якутскую зиму которая длится семь месяцев. Традиционные блюда Якутской кухни по праву можно отнести к раздельному и диетическому питанию, так как наши блюда не загружены улучшителями вкуса, ароматизаторами, красителями, консервантами, и различными приправами. Не зря наши предки славились своим долгожительством и очень редко страдали от болезней кровеносной и нервной системы, и очень редко было встретить людей с лишним весом. Хотите узнать и получить информацию о Якутии , то Вам непременно нужно заглянуть в Центр Якутской Кухни «Махтал» здесь Вы получите не только гастрономическое удовольствие, но эстетическое, любой официант может провести Вам экскурцию и рассказать об истории края. Вот почему говорят что «Махтал» это необычный и уникальный центр, где можно почувствовать не только Вкус Якутии , но и теплое гостеприимство народ Саха …
Гордостью Центра Якутской Кухни «Махтал» считается строганина из чира, нельмы, жеребятины и из печени жеребятины, которую вы можете отведать круглый год.
Также хотелось бы поделиться самым вкусным и основным аспектом пищи народа Саха — мясом. Для местных жителей и истинных ценителей вкусного, сытного, полезного мяса, слова «оленина», «жеребятина» прозвучат как песня.
Ежегодно в нашей республике проводится фестиваль, Зима начинается с Якутии и в рамках этого фестиваля в г. Якутск проводится много мероприятий знаменованное именно встрече настоящей Зимы. Один из престижных конкурсов среди ресторанов и кафе считается гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» где участвуют все крупные и известные организации общественного питания г. Якутска и в течение первой недели у каждого гостя нашей столицы есть возможность попробовать и насладиться кухней народа Саха познакомиться с Якутией через наши продукты из мясных, рыбных, молочных блюд. На время проведения гастрономического фестиваля в Махтале действует специальное предложение. Махтал один из первых ресторанов г. Якутска , который два года подряд выигрывала в гастрономическом фестивале Вкус Якутии в 2015, 2016 годах звание самого лучшего объекта общественного питания РС (Я) .
Источник