- Счастливого человека можно определить по тому, какую часть хлеба он берет (горбушку или мякиш)
- Особое отношение к хлебу
- «Хлеб-соль»
- Народные традиции
- Приметы
- Зачем мы со всем едим хлеб?
- Первая причина.
- Вторая причина.
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Я — фотограф
- Как красиво выложить нарезку?
- —Рубрики
- —Метки
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —неизвестно
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- 5 причин полюбить хлеб
- 1. Идеальный завтрак
- 2. Хорошее настроение
- 3. Очищение организма
- 4. Ржаной хлеб
- 5. Похудение
- Люблю хлеб что это значит
Счастливого человека можно определить по тому, какую часть хлеба он берет (горбушку или мякиш)
Хлеб всегда играл очень важную роль в жизни человечества. У каждого народа есть свои обряды и обычаи, связанные с ним. К ним всегда относились с почтением, поскольку верили, что они могут помочь обрести счастье, благополучие и финансовый достаток. Помимо этого по хлебу, а именно по тому, что он ест — горбушку или мякиш, можно определить счастливого человека. Об этом и о многом другом вы узнаете далее.
Особое отношение к хлебу
Оно наблюдается у каждого народа и этнической группы. Недаром в народе издавна ходила поговорка «Хлеб всему голова», а гостей обязательно встречали хлебом и солью. В христианстве он считается плотью Господа и символизирует добро и душевную чистоту.
За многие тысячелетия о хлебе сложилось огромное количество примет и обычаев. Многие из них были давно забыты, но есть и те, которые дошли до наших дней. Среди наиболее распространенных можно выделить следующие:
если вас встретили горячим хлебом, то вскоре вас ожидает финансовое благополучие;
наиболее почитаемых гостей нужно обязательно встречать хлебом;
если испечь калач и съесть его всей семьей, то вас ждет сытая и счастливая жизнь;
съесть хлебные крошки до заката — к деньгам;
чтобы хлеб получился пышным и вкусным, отправляя его в печь нужно проговорить вслух: «Поднимайся выше».
Помимо всего вышеперечисленного, люди всегда верили, что если каждый день есть любой хлеб независимо от его вида, то жизнь человека будет благополучной, сытой и богатой.
«Хлеб-соль»
Это выражение ходило на Руси еще в глубокой древности, а символизировало оно всегда гостеприимство. Приглашая кого-то на праздник говорили «Заходите на хлеб-соль». А если вы зашли в чужой дом и застали хозяев за трапезой, то им обязательно нужно пожелать приятного аппетита. А в средневековье было принято желать близким и друзьям «Хлеб да соль вашему дому», выражая этим свое почтение и уважение. При этом хлеб олицетворял финансовое благополучие, а соль — душевную чистоту.
Народные традиции
Они уходят своими корнями в глубокую древность. Наши предки верили, что если относиться к хлебу с уважением, то в доме всегда будет царить достаток, счастье и благополучие. Поэтому традиции всегда почитали и соблюдали. Трапезу нужно начинать и заканчивать кусочком хлеба с солью. Также собираясь в гости, люди всегда пекли свежий хлеб или каравай и дарили его хозяевам в четном количестве. Считалось, что так они принесут в чужой дом удачу. А если кто-то из родственников собирался в дальнюю дорогу, ему обязательно давали с собой хлеб. При этом он выступал не только в качестве еды, но и выполнял функцию оберега.
На протяжении многих столетий люди хранили хлеб в красном углу дома или даже перед иконами, выражая таким образом свою преданность и непоколебимость веры. Считалось, что взамен они получают Божественную благодать.
Приметы
По хлебу можно многое узнать о человеке. Так, например, если кто-то предпочитает есть белый, то это говорит о тонкой и ранимой натуре. А если больше нравится черный хлеб, то это является признаком силы духа и решительности. Если человек предпочитает горбушки, то это свидетельствует о том, что он счастлив и полностью удовлетворен своей жизнью.
Источник
Зачем мы со всем едим хлеб?
Вы никогда не задавались вопросом чрезмерной любви и потребления хлеба в России и на просторах СНГ?
Безусловно, свежеиспеченный (особенно дома, в русской печи) хлеб любит каждый. Один лишь аромат пробуждает аппетит, а ещё и хрустящая корочка. А если к нему добавить сливочное масло, а то и икорку красную — просто замечательно.
Но сейчас не об этом. У нас принято есть хлеб со всем, чем только можно:
- Повсеместное употребление хлеба с макаронными изделиями . Но ведь оба блюда являются мучными, в определенной степени вредными для организма.
- Популярное в широких кругах блюдо — пельмени (а также вареники, равиоли, хинкали и тд) тоже гораздо лучше заходит с куском хлеба (желательно намазанного майонезом).
- Заедание хлебом деликатесов с тонким вкусом, который не стоило бы ни коим образом перебивать.
- А ещё более удивительным впечатлением для меня в детстве было увидеть, как моя дорогая бабушка ест арбуз с хлебом! В дальнейшем, я встречал и других людей (преимущественно почтенного возраста), которые ели фрукты или ягоды в прикуску с хлебом.
Я и за собой замечаю «подобный грешок» в приемах пищи. И тому, я считаю, можно найти объяснения.
Первая причина.
Исторически сложилось так, что народ в России постоянно голодал. Рассмотрим, например, богатую на события первую половину XX-го века:
- Революция 1917 года.
- Голодомор 1932-1932 годов.
- Великая Отечественная Война.
- Массовый голод в СССР в послевоенный период.
Население едва выживало, миллионы погибали от истощения. В столь тяжёлой, суровой жизни русского человека хлеб оставался одним из главных источников энергии. При этом получить лишний кусок хлеба было за счастье. Даже в те времена, когда не было голода, любой приём пищи должен был стать сытнее за счёт хлеба.
Вторая причина.
Она непосредственно вытекает из первой. Так у нас заложено в головах с ранних лет. Наши родители заставляли в детстве нас есть всё с хлебом. Во-первых, забить желудок недорогим продуктом, чтобы съесть меньше основного, дефицитного блюда. Во-вторых, так принято. Просто так делают все. Так наших родителей учили наши бабушки и дедушки, а их в свою очередь — наши прабабушки да прадеды. А на вопрос: «почему я должен есть хлеб, даже когда вовсе не хочу?», — нам попросту не давали внятного ответа.
И сейчас, когда не испытываем острого недостатка в продуктах, мы продолжаем есть хлеб в тех случаях, когда этого можно и не делать (точнее, даже логичнее не делать). И наш рацион продолжает пестрить этими быстрыми углеводами, потребление которых следовало бы ограничивать. Конечно, потребление поистине народного продукта с каждым годом уменьшается, особенно в рядах спортсменов, следящих за питанием и собственным весом.
Всё заложено у нас в головах, на подсознании, не иначе.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Я — фотограф
Как красиво выложить нарезку?
—Рубрики
- прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (10284)
- печенье,пряники (2107)
- булочки, пончики (1789)
- кексы (1403)
- пирожки (1260)
- пирожные (1065)
- рулеты (560)
- маффины (266)
- глазури, кремы (111)
- пудинг (33)
- интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7174)
- пироги (5868)
- песочное тесто, бисквит (2983)
- дрожжевое тесто (1018)
- Слоёное тесто (504)
- заварное тесто (108)
- торты (4932)
- торты с выпечкой (3677)
- торты без выпечки (830)
- блюда из овощей (4761)
- закуски (4572)
- салаты (4336)
- блюда из птицы (3639)
- десерты (3286)
- консервирование, заготовки (2664)
- блюда из рыбы (2599)
- блюда из свинины (2181)
- блюда из другого мяса, из фарша (1496)
- НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1495)
- супы (1250)
- Новый год, РОЖДЕСТВО (1237)
- блюда из говядины (1170)
- запеканки (1165)
- БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (76)
- блины, оладьи (1127)
- блюда из грибов (829)
- напитки, коктейли, морсы (817)
- праздники (813)
- соусы (743)
- блюда из молочных продуктов (727)
- ПАСХА (689)
- ДЛЯ СТРОЙНЫХ (679)
- рецепты похудения (419)
- низкокалорийные рецепты (230)
- Блюда из субпродуктов (626)
- блюда из круп (625)
- прочее (585)
- ХЛЕБ (521)
- блюда из яиц (521)
- советы кулинарам (507)
- блюда из ягод, фруктов (465)
- ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (421)
- блюда из морепродуктов (421)
- СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (395)
- блюда из баранины (361)
- блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (346)
- оригинальные бутерброды (316)
- пицца (301)
- украшения блюд (253)
- Просто ПОСТ (243)
- пельмени,вареники (238)
- детское,диетическое питание, диеты (222)
- креатив, КАРВИНГ (186)
- ШАШЛЫКИ (181)
- ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (132)
- Блюда из сосисок, колбас, сарделек (121)
- специи,травы (119)
- Реклама (111)
- борщи (88)
- детское питание для самых маленьких (80)
- украшения стола, приёмы сервировки (63)
- ПЛОВ (39)
- СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
- щи (34)
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—неизвестно
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
5 причин полюбить хлеб
Понедельник, 24 Мая 2010 г. 08:42 + в цитатник
СТАТЬЯ МОНАХОВОЙ ВЕРЫ
Так ли уж опасен для фигуры и здоровья продукт, который пребывает на нашем столе тысячелетия?
1. Идеальный завтрак
Да, да, вы не ослышались. Хлеб – это ценный растительный белок, а также необходимые нашему организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Жира в хлебе почти нет (0,5-1,5%), в основном, это углеводы, получая которые в начале дня – мы обеспечиваем себя зарядом бодрости и сил. При этом можно не бояться набрать лишний вес – углеводы имеют обыкновение отлично усваиваться при дневном свете, и пара съеденных на завтрак ломтиков хлеба «сожгутся» без остатка задолго до наступления вечера. По этой же причине традиционным утренним блюдом считаются и каши. Правило хорошей фигуры: углеводистую пищу с пользой едят в первой половине дня.
2. Хорошее настроение
Хлеб также является источником витаминов группы В, которые не дают нам погрузиться в апатию и бездействие. Не задумывались, почему у тех, кто отказывается от хлеба, уже на второй день портится настроение. Все дело в том, что витамины группы В участвуют в выработке «гормона счастья» серотонина, а заодно «дружески поддерживают» остальные витамины, помогая их усвоению.
Чтобы получить дневную норму витамина В, нужно всего лишь грамотно составить завтрак. Например, так: пара ломтиков слегка подсушенного в тостере хлеба (он легче усваивается) со сливочным маслом плюс стакан апельсинового сока.
3. Очищение организма
Пищевые волокна (они же – ценная клетчатка), содержащиеся в хлебе, как метла, выметают из нашего желудочно-кишечного тракта все ненужное, очищая и оздоравливая его. При этом не добавляют продукту калорий и выводятся из организма в неизменном виде, заодно захватывая с собой лишний жир из пищи и способствуя снижению холестерина. Такими свойствами в большей степени обладает цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями и грубого помола. А вот белый, увы, в этом случае нам не товарищ. Его изготавливают из очищенной (рафинированной) муки, лишенной не только львиной доли пищевых волокон, то также многих полезных элементов.
4. Ржаной хлеб
Идеальный выбор для тех, кто заботится о фигуре, но при этом не страдает повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой. Ржаной хлеб относится к цельнозерновым: рожь смалывают в муку вместе с оболочкой, а в ней-то как раз и сосредоточено максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Так например, в ржаном хлебе, по сравнению с белым, в 4 раза больше железа, не говоря уже о бесценной для худеющих клетчатке, которая создает быстрое чувство насыщения. Кроме того, современные исследователи подтвердили верность бытующей в народе поговорки: «Ешь хлеб ржаной – не уснешь с женой». Оказалось, ржаной хлеб положительно влияет на репродуктивную функцию.
5. Похудение
Чтобы съеденный хлеб пошел на пользу нашему организму, его нужно есть в первой половине дня (см. пункт 1) и в небольших количествах (2-3 ломтика). Для худеющих дополнительное правило – вместо белого хлеба – ржаной, с отрубями или грубого помола.
И самое главное: продукт должен быть качественным – не покупайте хлеб сомнительного производства. Недобросовестные пекари в целях экономии используют просроченную муку, улучшители, консерванты, ароматизаторы, для ускорения производства начиняют тесто разрыхлителями, искусственной закваской и пр., что рано или поздно не преминет сказаться на вашем обмене веществ.
Жан Киршер, мировой эксперт в области выпечки хлеба, один из выдающихся булочников современности:
«Хлеб может быть здоровым, если он сделан из качественных ингредиентов и по традиционной технологии. Мы, например, используем только лучшие составляющие: чистую, без каких-либо добавок воду; муку – без аскорбиновой кислоты, лецитина, добавленной клейковины, генно-модифицированных энзимов; экологически чисто выращенные злаки и семена; естественные закваски или совсем небольшое количество дрожжей. Это позволяет нам получить приятный сливочный мякиш и хорошую пахучую корочку. Кроме того, мы свято соблюдаем правила ферментации – наша магическая температура: +24 °С, точно такая же, что используется при производстве вина. Мы убеждены, что вкус и аромат хлеба развивается только при такой температуре, и для нас не важно: длится процесс 6, 12 или более часов. В результате естественной ферментации рождается хлеб, который естественным образом приносит пользу нашему организму».
Кстати, хлеб Жана Киршера можно приобрести в Москве – в хлебном бутике BakanoVselected
Источник
Люблю хлеб что это значит
— Курица — это единственное, что можно есть как до рождения, так и после
смерти.
— У самцов мелких мошек должно быть очень острое зрение, раз они могут
размножаться.
— Как правило, тигры не едят людей. Так что если вас сожрал тигр,
знайте, что это ненормально.
— Он был таким несчастным, что даже радуга ему виделась лишь в
черно-белых тонах.
— Поступай на военную службу, тогда ты сможешь объехать весь мир,
познакомиться с новыми людьми и пострелять в них.
— Профессор мертвых языков покончил жизнь самоубийством, чтобы иметь
возможность общаться на языках, которые он знает.
— Опера — это ситуация, в которой человек, если его пырнули ножом, поет,
вместо того чтобы умереть.
— Врач имеет возможность похоронить свои ошибки, архитектору же остается
лишь посоветовать посадить вокруг вьющиеся растения.
— Экономисты — отличные анатомы и ужасные хирурги: у них всегда на трупе
операция проходит идеально, а живого человека они убивают.
— Правда, сказанная с дурными намерениями, всегда производит гораздо
больший эффект, чем любая ложь, которую только можно придумать.
— Конечно же, везение существует. Иначе чем еще можно объяснить успехи
других?
— Если женщина ведет себя по-мужски, то почему она никогда не ведет себя
как настоящий мужчина?
Это от чрезмерной экономии, видимо, изначально. «Три корочки хлеба, пожалуйста!» («Харчевня трёх пескарей», «Приключения Буратино», А.Н. Толстой). Согласитесь, что свежий хлеб со сливочным маслом и чёрной икрой (или хотя-бы красной — говорят, в её столовой ложке есть весь суточный рацион витаминов для организма) значительно более располагает вторую половину к вам. Но, есть способ вернуть горбатой сухой корке хлеба свежесть — подержать её в дуршлаге над водяным паром. А смазать маслом и икрой захочется соответственно. Приятных впечатлений!
Источник