Лови этот vibe что значит

Вайб — что это такое в молодежном сленге. Я ни при чем, это твой вайб

Что такое вайб в молодежном сленге

Вайб — это настроение, атмосфера, энергетика. Синонимы : эмоциональное состояние, ощущение, чувство.

Это сленговое слово образовано от английского vibe, vibration — вибрация. Good vibes, «позитивные вибрации» — так говорят о местах, людях или событиях, навевающих приятные ощущения, позитив.

Вайб может быть практически любым: московским или деревенским, летним или осенним, бывает вайб 1970-х, грустный вайб, мощный вайб и любой другой. Нередко слово «вайб» употребляют в разговорах о музыке: обычно имеется в виду, что такая музыка заводит слушателя, «качает».

Прилагательное — вайбовый: Это был вайбовый хаус с элементами халфстепа (пример из Словаря англицизмов русского языка ).

Вайб — слово не новое, еще из лексикона миллениалов . Впрочем, пользуются им и юные зумеры , так что его можно по-прежнему относить к молодежному сленгу .

Примеры употребления

Крутой вайб был на той вечеринке!

Вы тоже чувствуете этот вайб?

Я не слушаю текст, в песне мне главное вайб.

Последние микстейпы и два альбома также безумно понравились, но это уже совсем другое, с другим вайбом и посылом.

​Я ни при чем, это твой вайб. The Limba & Andro — X.O.

«Я ни при чем, это твой вайб» — строка из песни «X.O.» казахстанского музыканта Мухамета Ахметжанова (The Limba) и украинского исполнителя Андро Кузнецова (Andro).

3-ий Январь — Сельский вайб

«Сельский вайб» — песня рэпера Алексея Земляникина, выступающего под псевдонимом 3-ий Январь. Алексей — уроженец Курска. Псевдоним взял в честь своего дня рождения — 3 января 1995 года.

Источник

Словарь молодежного сленга: что такое вайб

В отличие от большинства жаргонизмов, сленговое слово «вайб» совсем не капризное и его можно использовать в повседневной и даже деловой речи. Если обстановка располагает, почему нет?

Наша редакция продолжает знакомить читателей с модными словечками подростков и молодежи. Ранее мы писали о том, что такое междометия ауф и азаза , а также, что означают глаголы агриться , бомбить и байтить .

В этом материале разбираемся с загадочным «вайбом». Слышали слова из популярной песни «Я ни при чем, это твой вайб, это твой вайб»? Давайте выясним, что оно значит.

Что значит «вайб»

То же, что и атмосфера, настроение, энергетика, создаваемая каким-то местом либо человеком. Например, «он своим появлением сломал вайб», то есть испортил общую атмосферу в компании.

Слово произошло от англицизма vibe (вибрация). Изначально так стали говорить эзотерики о позитивных вибрациях – эмоциональном состоянии, возникающим при общении с кем-либо, контакте с чем-либо. Затем «вайб» перекочевал в сленг миллениалов, которые начали активно его использовать, передавая эмоции, связанные с каким-то событием или общением с кем-то, атмосферу окружающей обстановки, а также чувство внутреннего подъема от происходящего. Существует устойчивое выражение good vibes – классное настроение, отличное ощущение.

Вайб может быть разным: позитивным и негативным, домашним и рабочим, повседневным и праздничным, грустным и веселым, сонным и расслабленным, романтическим и душевным, летним и воскресным, утренним и вечерним. В общем, любым, главное, чтобы он передавал настроение.

Само слово также можно употреблять в таких формах, как «вайбовый», «вайбовые», «вайбово». Также оно изменяется по падежам. Например, говорить «мне не хватает вайба» – вполне корректно.

Примеры использования

Пью кофе и ловлю утренний вайб.

Крутой вайб был на той вечеринке!

Слышите? В воздухе уже ощущается осенний вайб.

На выходных заезжали в новый клуб, там такой отвратный вайб!

Музыка 90-х вызывает у меня ностальгический вайб детства.

Это был вайбовый концерт!

Вы тоже чувствуете этот пятничный вайб?

Закачал тебе в дорогу вайбовые треки.

Я не слушаю текст, в песне мне главное вайб.

Это уже совсем другой альбом, с другим вайбом и посылом.

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB !

Источник

Молодежный сленг-2021: что такое «вайб», «попыт», и как понять, что вы — «токсик»

«Краш», «кринж», «байтить» и «войсить». Звучит непонятно и даже немного пугающе? Ничего, давайте вместе в Международный день молодежи разбираться, что такое «вайб», чем отличается «попыт» от «сипл-димпл», и как понять, что вы — явно «токсик».

В современном русском языке молодежный сленг чаще всего представляет собой английские заимствования и аббревитатуры. Сильное влияние на него оказывает и интернет: новые мемы постоянно уходят в «оффлайновую» жизнь. Плюс ко всему, подростки часто печатают в мессенджерах и для экономии времени всё сокращают, а потом эти слова всплывают и в их устной речи.

Мы собрали самые популярные из них.

Агриться — агрессировать, злиться.

Ауф — кайф, круто. Этот возглас используют для выражения самых разных эмоций — восхищения, одобрения, разочарования, грусти. Разница зависит от интонации.

Байтить — провоцировать, задевать, троллить. Происходит от английского to bite — «укусить».

Банить — блокировать в интернете.

Баттхерт — раздражение, обида.

Буллинг — травля, от английского bullying — «издевательство».

Бумер — представитель старшего поколения. «Ок, бумер» — издевательский ответ старшему. Значит примерно «Да-да, старичок, успокойся».

Вайб — от английского слова vibe — «вибрация». Энергетика, атмосфера. Положительная преимущественно.

Варик — вариант. Простое сокращение, которое узнаём и в словах «кондер», «комп», «тел» и «чел».

Войсить — записывать голосовые сообщения, от английского voice — «голос». Относится к любым аудиосообщениям в соцсетях и мессенджерах.

Вписка — вечеринка на квартире.

Зашквар — позор, недостойное поведение, ощущение стыда за поступок. На тюремном жаргоне «зашквариться» — сделать что-то неправильное, «запачкаться», тем самым понизив свой статус.

Зумер — подросток, представитель «поколения Z».

Изи, на изи — легко, без труда. Тоже англицизм, от easy — легко, без труда.

Краш — тот, в кого внезапно, слепо и безрассудно влюбились. Слово заимствовано из английского языка, но это не crush — «разрушать» или «раздавить», а «увлечение» — другое, менее распространённое значение. Хотя и основной смысл слова тоже подходит, ведь «крашем» часто называют того, с кем всё совершенно невозможно.

Кринж — это состояние неловкости, «испанский стыд». От английского слова cringe — «съёживаться». «Он ведёт себя кринжово», то есть заставляет других испытывать неловкость за своё поведение.

Криповый — пугающий, ужасный. От английского creepy — бросающий в дрожь, жуткий.

Лойс — лайк, кнопка «нравится» в соцсетях.

ЛП — лучшая подруга.

ЛС — личные сообщения.

МЧ — молодой человек.

Паль — подделка, чаще всего «паленая» брендовая одежда и обувь.

Попыт — от английского pop it — «толкать». Новомодная игрушка, которая представляет из себя небольшой коврик с выпуклыми отверстиями, напоминающий упаковочную воздушно-пупырчатую пленку. Не путать с «симпл-димпл».

Пруфы — факты, доказательства, калька с английского proof. В сети часто просят предоставить пруфы, то есть подтвердить сказанные слова фактами, обычно в виде ссылки на источник информации.

Рипнуться — умереть. Произошло от эпитафии R.I.P., «requiescat in pace» или «rest in peace» — «Покойся с миром».

Рофл (рофлить) — громко смеяться. Аббревиатура Rolling On the Floor Laughing — «катаясь по полу от смеха».

Сасный — соблазнительный, симпатичный, сексуальный.

Симпл-димпл — от английского simple dimple — «простая ямочка». Это по сути уменьшенная версия «попыта», не с десятками отверстий, а с двумя или четырьмя.

Стримить — вести прямую трансляцию в интернете.

Стэнить — восхищаться, быть страстным поклонником кого-либо или чего-либо.

Токсик — токсичный человек. Произошло от английского toxic — ядовитый. Применяется о человеке, который пытается отравить жизнь других своими жалобами и бесконечным нытьем.

Хайп — ажиотаж. Английское слово «hype» означает бурное обсуждение, шумиху или даже истерику вокруг чего-либо.

Хейтить — открыто ненавидеть кого-то или что-то, травить словами — устно или письменно. От английского hate — ненависть.

Чилить — пассивно отдыхать, расслабляться. Слово пришло из английского языка: chill — прохлада, навевает мысли о расслабленном отдыхе в чилаутах ночного клуба.

ЧСВ — аббревиатура выражения «чувство собственной важности», применяется чаще всего в негативном значении, когда говорят о самовлюблённом или высокомерном человеке.

Чекать — проверять, от английского to check.

Шеймить — пристыдить кого-либо. Тоже из английского языка, shame — позор, стыд.

Шипперить — сводить людей в романтическом смысле слова без их ведома. Чаще всего применятся поклонниками и авторами фанфиков в отношении любимых артистов, персонажей. Слово произошло от части английских слов, обозначающих отношения, — friendship (дружба), relationship (отношения).

Шмот — одежда. «Поясни за шмот» — значит ответь, какое право ты имеешь носить конкретный бренд.

Редакция «Самара-ГИС» не претендует на всеохватность и дает лишь общее представление о самых популярных словах.

Источник

Ликбез для родителей: что такое «вайб»

Жизнь такова, что иной раз мы, родители, не знаем не только, чем живут наши выросшие дети, но и что означает странный и не каждому понятный набор слов, при помощи которого они общаются между собой. Например, в последнее время мы все чаще слышим слово «вайб». А что такое подразумевается под этим термином, порой не представляем. Попробуем разобраться.

Лексическое значение

Существительное «вайб» происходит от английского слова со схожим написанием и произношением vibe. Может употребляться и как имя нарицательное, и как собственное, относиться как одушевленному предмету, так и к неодушевленному. Но в любом случае является существительным мужского рода и принадлежит ко второму склонению. Значение его непросто описать конкретными, предметными словами. Оно может быть использовано:

  • Для передачи атмосферы, микроклимата в каком-нибудь определенном месте, например, в клубе, на вечеринке, в кафе, на дискотеке или вечере поэзии. Также его используют для определения ощущения, эмоционального состояния, которое остается после общение с каким-либо человеком или после посещения какого-либо места. Например: «Там был потрясающий вайб».
  • Кроме этого, так зовут знаменитого персонажа комиксов. Например: «Вайб был довольно-таки популярен среди читателей комиксов всех возрастов».
  • Манера читать хип-хоп, то же, что и грув. Например: «Кирюха — яростный поклонник вайба».
  • Модель знаменитой марки американских автомобилей «Понтиак». Например: «Вот бы и мне такой «Вайб», но столько денег мне до самой пенсии не заработать».

Предложения со словом «вайб»

Из примеров, приведенных ниже, значение слова станет яснее:

  1. Люблю сюда приходить, у этого места потрясающий вайб.
  2. Вчера были в новом клубе, там такой отвратительный вайб!
  3. Вайб может манипулировать звуковыми волнами, поэтому он является непобедимым, как и все супергерои.
  4. Какой вайб ожидать мне от этой вечеринки?
  5. Вайб в хип-хопе означает «кач».
  6. Ее парень купил классный «Вайб»!

Этот список можно и продолжить. Приведенные примеры ясно дают понять, что такое вайб. Это, прежде всего, эмоциональное состояние, а не что-то конкретное.

Источник

Молодежное слово «вайб»: что означает

Общаясь с молодыми людьми, очень часто можно услышать в их речи неизвестные до этого слова. Зачастую, молодежь применяет их в различных жизненных ситуациях или для выражения эмоций. Однако, человек предыдущего поколения не всегда может понять смысл таких «новомодных» слов. Живя в современном мире, нужно постоянно узнавать что-то новое, например – что же значит слово «вайб» в молодежном лексиконе.

Происхождение слова «вайб»

Большинство слов, употребляемых младшим поколением, «перетягивают» из английского языка. Таким образом, заглянув в словарь можно узнать, что “vibe” (вайб) переводится как «вибрация». Это прямой дословный перевод, естественно, молодые люди придают ему немного более глубокий эмоциональный смысл.

Какой смысл обычно вкладывается при употреблении слова «вайб»?

Интернет-источники в основном пишут о его значении следующее: слово «вайб» используется для того, чтобы описать атмосферу вокруг человека. При этом, выражение может служить для описания как положительной, так и отрицательной обстановки. Например, подросток, находящийся на вечеринке может оценить и прочувствовать её «вайб» (атмосферу). Также, этим словом можно охарактеризовать «энергетику» человека.

  • «Вчера были в клубе, было так круто, там такой необычный вайб.»
  • «Хоть мы поговорили всего несколько минут, но я смогу прочувствовать его вайб.»
  • «Текст трека не особо важен, главное – его вайб, он дает полностью прочувствовать эмоционал исполнителя.»

Чаще всего, слово используется при неформальном общении в компании.

Если заглянуть в более достоверный источник – словарь, можно увидеть, что слово описывает именно эмоциональное состояние, которое возникает при контакте с кем-то или чем-то.

В большинстве случаев, «вайбом» называется набор впечатлений и эмоций, полученных от атмосферы вечеринки или другого развлекательного мероприятия.

Пример: атмосфера футбольного матча или важного игрового турнира.

Даже людям, по жизни не пересекающимся с молодежью и не участвующим в различных «тусовках», очень полезно узнавать значения новых современных слов и выражений. Например, для того, чтобы быть со своими детьми «на одной волне» и понимать их.

Стоит задуматься, какие усилия прилагаете лично Вы, для того, чтобы следовать молодежным трендам и понимать подростков?

Источник

Читайте также:  Что значит капсульный тип кофемашины
Оцените статью