Лосось орд это что значит

Содержание
  1. Прайс на рыбу и морепродукты | Сокращения
  2. Сокращения в прайс-листах
  3. Прайс на рыбу морепродукты | Сокращения и аббревиатура
  4. Как выбрать лучшую красную рыбу: 3 категории качества лосося
  5. Градация качества лосося
  6. Выбирайте лосося премиум-качества
  7. ПБГ, с/м, н/р – подробный гид по сокращениям при продаже рыбы и морепродуктов
  8. Виды разделки
  9. Способы обработки
  10. Упаковка
  11. Зона добычи
  12. Виды рыб
  13. Размер
  14. Полный список лососевых рыб: известные и нераспространенные виды с фото
  15. Подсемейство Лососевые
  16. Кумжа
  17. Семга
  18. Адриатическая форель
  19. Итальянская форель
  20. Мраморная форель
  21. Плоскоголовая форель
  22. Охридская форель
  23. Севанская форель
  24. Голец
  25. Американская палия
  26. Кунджа
  27. Мальма
  28. Нейва
  29. Длинноперая палия Световидова
  30. Ленок
  31. Сахалинский таймень
  32. Горбуша
  33. Кижуч
  34. Лосось Кларка
  35. Мексиканская золотая форель
  36. Нерка
  37. Радужная форель
  38. Форель Гил
  39. Чавыча
  40. Таймень
  41. Подсемейство сиговые
  42. Муксун
  43. Омуль
  44. Пелядь
  45. Ряпушка
  46. Сиг проходной
  47. Тугун
  48. Белорыбицы
  49. Вальки
  50. Подсемейство хариусовые
  51. Хариус

Прайс на рыбу и морепродукты | Сокращения

Сокращения в прайс-листах

Прайс на рыбу морепродукты, как правило имеет сокращения и аббревиатуры, которые используют продавцы море и рыбопродукции для описания характеристик товара. Для тех, кто занимается оптовой торговлей рыбой и морепродуктов эти сокращения привычны и понятны, но напомнить их будет не лишне.

Следует учитывать , что размеры рыбы S, M, L и т.п. нормативными документами не регламентируются и общепринятого численного выражения не имеют. Соответствие длине и весу — на усмотрение производителя.

Прайс на рыбу морепродукты | Сокращения и аббревиатура

с/м — свежемороженый
м/с – малосольная
с/с — слабосоленая
в/м — варено-мороженый
т/о — тихоокеанская
на двух языках:
в/с (в/г – укр) – высший сорт
1/с (1/г – укр) – первый сорт
п/к (н/к – укр) – полукопчёное
к/в (к/вар) – копчёно-варёная
в/у (т/у) – вакуумная упаковка
в/к – варёно-копчёное
с/в – сыро вяленое

Читайте также:  Родина что это значит урок во 2 классе презентация

M – размер рыбы, средняя¹
L — размер рыбы, большая¹
НДМ — натуральная с добавлением масла
серебро, серебрянка — лосось без нерестовых изменений
МП — механические повреждения (повреждения рыбы при объячеивании)
УМЗ — с укусом морского зверя
РКЗ — рыбоконсервный завод
СТО — стандарты организаций
ТУ — Технические условия
т/х — теплоход

Размеры рыбы S, M, L и т.п. нормативными документами не регламентируются и общепринятого численного выражения не имеют. Соответствие длине и весу — на усмотрение производителя.

Источник

Как выбрать лучшую красную рыбу: 3 категории качества лосося

Представьте: вы максимально серьёзно подошли к выбору сёмги или форели для новогоднего стола. Проверили всё, что только могли, а рыба оказалась далеко не такой вкусной, как ожидалось! Либо вас обманули, либо вы не учли ещё один фактор, о котором часто забывают: мясо лососёвых бывает разных категорий качества. Что это за категории и как выбрать лучшее – сейчас расскажем.

Градация качества лосося

Ещё со времён импорта лососёвых из Норвегии к нам пришла норвежская система оценивания качества сырья, включающая в себя три категории:

  • Superior (превосходно) – рыба премиум-качества без видимых недостатков. Это обязательно свежий продукт без признаков физических повреждений
  • Ordinary (стандартно) – рыба с небольшим набором дефектов, пригодная в пищу. Никаких повреждений под кожей, равно как и открытых ран, у такого продукта быть не должно. Однако допустимы сколотые плавники и деформированная голова, а также нестандартный цвет чешуи и наличие излишнего количества жира
  • Production (иногда Industrial – для промышленного производства) – рыба самого низкого качества, которую отправляют на переработку по причине наличия серьёзных повреждений, нерестовых изменений и т.д

Данная система утверждена в норвежских производственных стандартах NBS 10-01 и NBS 10-02.

Именно на этой системе разделения лососёвых по сортам основаны технические условия производства нашего интернет-магазина рыбы и морепродуктов fish2o.ru . Рассмотрим параметры оценки качества лосося более детально. Эти признаки помогут вам выбрать по-настоящему качественную рыбу:

  • Голова . У рыбы премиум-качества выпуклые глаза, прозрачная слизь на ярко-красных жабрах, жаберные крышки едва приоткрыты. У некачественного лосося всё наоборот
  • Туловище . У рыбы класса superior прозрачная слизь и блестящая чешуя, брюшная полость не окрашена желчью. Мышцы плотные и упругие; если надавить, ямка быстро исчезнет
  • Разделка . Стейки и филе должны быть ровными, иметь правильную форму. Допускаются незначительные следы крови, остатки мясной крошки и плавников. А вот паразитов быть не должно

В России есть собственные стандарты определения качества лососёвых, сформулированные в ГОСТ 7449-96. Согласно этим стандартам, выделяются первый и второй сорта рыбы.

Выбирайте лосося премиум-качества

В широком ассортименте нашего интернет-магазина представлены сёмга и форель категории superior. Свежая рыба из экологически чистых вод Баренцева моря приезжает к нам из Мурманска уже на 3 день после вылова охлаждённой (не замороженной).

Источник

ПБГ, с/м, н/р – подробный гид по сокращениям при продаже рыбы и морепродуктов

Бывает, придёшь в магазин, глянешь на ценник с рыбой и диву даёшься, сколько различной тарабарщины там помещается: в/м, 1/с, ДВ… Некоторые сокращения удивят даже опытного покупателя, не говоря уже о тех, кто рыбу особо не ест. Мы составили подробный гид по сокращениям на рыбных ценниках, чтобы вы точно не запутались и купили именно то, что вам нужно. Сохраняйте статью, точно пригодится!

Виды разделки

Начнём с того, в каком виде представлена лежащая перед вами рыба. Есть ли у неё голова? А плавники? Конечно, ваши глаза и так вам всё скажут, но на ценнике такая информация тоже зачастую указана.

  • б/г (БГ) – без головы. Одно из наиболее употребляемых сокращений
  • ПБГ – потрошёная без головы
  • ПСГ – потрошёная с головой. Для тех, кому понадобится голова
  • б/ж (БЖ) – без жабр. Голова может остаться на месте, а вот жабры будут удалены
  • б/к – без кожи
  • б/п – без плавника
  • б/х – без хвоста
  • б/ш – без шкуры
  • н/р (НР) – неразделанная рыба. Вам придётся повозиться с разделкой самостоятельно

Способы обработки

Далее обращаем внимание на то, что ещё с этой рыбой сделал человек. Заморозил или закоптил? Может, сварил? В общем, как продукт был обработан на производстве.

  • в/м – варёно-мороженые морепродукты. Перед заморозкой их сварили, тут всё просто. Чаще всего встречаются в/м креветки
  • с/м (св/м) – свежемороженая рыба. Её заморозили прямо на судне сразу после вылова
  • с/с (м/с) – слабосолёная (малосольная) рыба. В ней содержится не больше 10% соли от массы продукта
  • в/с (1/с) – высший (первый) сорт. Качественная рыба: свежая, грамотно разделанная, без посторонних запахов и с естественным вкусом
  • к/в (в/к) – копчёно-варёная (варёно-копчёная) рыба
  • п/к – полукопчёная рыба
  • НДМ – натуральная рыба с добавлением масла. Крупные кусочки филе в масле с солью и перцем без каких-либо ещё добавок

Упаковка

Так сокращают наименования видов упаковки продукта:

  • в/у – вакуумная упаковка. Надёжно защищает рыбу от контакта с воздухом и не даёт ей испортиться
  • ж/б – жестяная банка, всем знакомые консервы

Зона добычи

Интересуетесь, откуда рыба «приплыла»? И правильно, ведь место добычи может многое сказать о качестве продукта.

  • т/о – тихоокеанская рыба
  • ДВ – дальневосточная рыба

Да уж, негусто. Как видите, маркируется в первую очередь рыба, добытая в водах Тихого океана.

Виды рыб

А иногда сокращения помогают определить, какой конкретный вид рыбы перед вами. Вдруг вам нужен именно синекорый палтус, а не стрелозубый?

  • ББ (б/б, б/бр, ББР) – белобрюхая камбала
  • ЖБ, ЖБР – желтобрюхая камбала
  • ЖП – желтопёрая камбала
  • ЗВ – звездчатая камбала
  • б/к – белокорый палтус
  • с/к – синекорый палтус

Самые вкусные палтус и камбала (и не только они) водятся в ассортименте нашего интернет-магазина рыбы fish2o.ru .

Размер

Тут всё максимально просто:

  • S – маленькая рыба, малёк
  • M – средняя рыба, подросток
  • L – большая рыба, взрослая особь

Теперь вы точно не ошибётесь при выборе рыбы!

Источник

Полный список лососевых рыб: известные и нераспространенные виды с фото

В океанических и пресных водах обитают рыбы семейства лососевых. Включают три группы, обладающие органом боковой линии и жировым вторым плавником на спине.

Подсемейство Лососевые

В классификацию подсемейства из отряда лососеобразных входят семь родов. Отличительными признаками являются развитая челюсть с острыми зубами и размеры тела, покрытого мелкой чешуей.

Кумжа

Общие для всех видов средние размеры составляют 30-70 см в длину и вес до 5 кг. Округлая темная спина. Светло-серое тело овальной формы с блестящей чешуей, покрыто черными крапинками. Нижняя челюсть выдвинута вперед.

Все формы обладают значительной промысловой ценностью и искусственно разводятся. В среднем стоимость за 1 кг мяса красной рыбы составляет 450 рублей.

Классификация включает следующие подвиды:

  1. Каспийская кумжа, самая популярная разновидность. Вес достигает 7 кг, длина 1 метр. Некоторые представители имеют массу до 50 кг. Благородная рыба занесена в Красную книгу.
  2. Черноморская кумжа, набирающая вес в море достигает в длине 50 см. Ручьевая форель вырастает до 25 см.
  3. Предкавказская кумжа серо-зеленого окраса с цветными пятнышками. Вес до 500 г. Обитает только в чистой и холодной воде. Относят к исчезающим видам.
  4. Эйзенамская форель. Входят в виды лососевых рыб, обитающих на ограниченной территории. Массово не реализуют. Встречаются крупные формы длиной до 1 метра.

Семга

Рыбы семейства лососевых вырастают до 1,5 м в длину весом до 40 кг. Пятнистые тела с серебристой чешуей, белым брюшком. Им грозит исчезновение. Красное мясо и икра семги высоко стоят в рейтинге деликатесных продуктов. Цена в среднем от 750 рублей.

Адриатическая форель

Обитает в реках с быстрым течением, держится на глубине. Вырастает до 70 см, весит от 1 до 5 кг, но крайне редко встречаются экземпляры крупнее, с весом до 12 кг.

Итальянская форель

Рыба обитает в одном итальянском озере. Средняя длина 35 см. ведет придонный образ жизни. Форель занесена в Красную книгу.

Мраморная форель

Рыбы семейства лососевых, распространенных в пределах ареала итальянских, боснийских, черногорских рек. Вырастают до 70 см в длину. Отличительной чертой является крупная голова. Окрас серо-зеленого или серебристого цвета. На фото видно, что коричневые полосы на теле создают характерный узор. Мясо ценят за присущий только этому виду вкус и нежность. В продаже есть исключительно в регионах обитания.

Плоскоголовая форель

Лососевые виды достигают длины 50 см. Ведут придонную охоту. Особи подвержены угрозе вымирания, имеют охранный статус. Промысел запрещен.

Охридская форель

Встречается только в Охридском озере и его притоках. Рыба, похожая на радужную форель, вырастает до 70 см при весе 6,5 кг. Длинное тело покрыто серебристой чешуей с цветными крапинами. Доступна в регионе обитания.

Севанская форель

Обитает в армянском озере Севан. Существует проходная форма. Крупные экземпляры достигают 90 см массой до 17 кг. Цена за 1 кг начинается от 750 рублей.

Голец

Все виды относятся к ценной промысловой рыбе, содержащей минералы, и обладающей высокими вкусовыми качествами. Представители крупные, длиной до 90 см при масее до 15-16 кг, обитают в холодных водах. Нижний уровень цены 300 рублей. В список представителей включают:

  1. Арктический. Тело серого цвета с темно-голубой спиной, усыпано пятнами. Окрас меняется в период размножения.
  2. Белый. Встречается в дальневосточных пресных водоемах. Окрас светлых оттенков зеленого или бурого цвета, с маленькими пятнами. Рыло короткое, полость зеленого цвета.
  3. Боганидский. Содержание полиненасыщенных жирных кислот больше, чем в другой морской рыбе. «Голец растет медленно, поэтому промысел законодательно ограничен».
  4. Озерный голец-кристивомер. Крупнейшая группа среди гольцов. Зафиксированный максимальный размер составил 33 кг, 1,5 м в длину.
  5. Чукотский. Дальневосточные экземпляры с цилиндрическим телом серебристо-белого цвета и красными плавниками.
  6. Якутский. Особи с темным окрасом и полосами на боках. Имеет узкое тело.

Американская палия

Входит в виды лососевых рыб, переселенных в естественные водоемы. У палии округлое тело. Коричневая спина со светлыми крапинками. Размер превышает 30 см. Востребована в кулинарии. Стоимость около 400 рублей. Встречаются огромные экземпляры с весом 10 кг при длинне тела 120 см.

Кунджа

Максимальные размеры до 100 см, вес до 11-12 кг. Относится к промысловым видам проходного гольца. Приобрести белое мясо кунджи можно по цене от 400 рублей.

Мальма

Лососевые рыбы с максимальной длиной до 90 см, набирают вес до 18 кг. Плавают в северных водах Тихого океана.

Нейва

Озерная рыба с длинным телом серебристого цвета. В период нереста обретает желтый или красно-коричневый цвет с малиновыми пятнами. Достигает размера 65 см в длину. Не имеет промыслового значения.

Длинноперая палия Световидова

Небольшие особи до 33 см, занесенные в Красную книгу. Имеют короткое рыло с выдающейся нижней челюстью и длинными зубами. Туловище темно-серого цвета с золотистым отливом.

Ленок

Встречаются речная и озерная формы. Обладают округлым телом с мелкой чешуей. Окрас маскирует лососевую рыбу в месте обитания. Вырастает ленок до 40-70 см массой до 4-8 кг. Относится к объектам спортивной рыбалки.

Отдельного рассмотрения достоен ускуч или тупомордый ленок. Он распространен от Казахстана и до Амура, встречается на Алтае, а именно в Телецком озере. Длина особей — различная, составляет от 25 до 35 см, но встречаются и более крупные экземпляры, достигающие в длину 50-55 см. Вес особей — до 1,5 кг, массивные экземпляры дотигают 5 кг. Продолжительность жизни — до 10 лет.

Сахалинский таймень

Особи крупного размера, вырастают до 1 м, массой до 24 кг. Отличительными чертами является крупная чешуя. Таймень внесен в Красную книгу, относится ко второй категории редкости, потому его вылов запрещен.

Горбуша

Морская рыба обитает в холодных океанических водах. Отличительными чертами особи является отсутствие зубов на языке и белый рот. Промысловая рыба, достигает массы 2 кг. Окрас серебристого цвета с темно-голубой или зеленоватой спиной. Цена от 250 рублей.

Крупные особи длиной достигают 80 см, с массой до 9-15 кг. Обитает в тихоокеанских водах. Туловище светло-серого цвета с темными плавниками. На втором месте после горбуши как массовая реализуемая рыба, с диетическим мясом и икрой, стоимостью от 450 рублей. Узнайте, чем кета отличается от горбуши.

Кижуч

Тело покрыто яркой серебристой чешуей, отличающей от других видов. Вырастает до 108 см с массой до 15 кг. Мясо имеет полезный состав и отличный вкус, увеличивая промысловую ценность. Стоимость от 460 рублей.

Лосось Кларка

Имеет линии красного или оранжевого цвета вдоль нижней челюсти. Туловище серого или желто-зеленого цвета. Вырастает до 75 см и весит 6-8 кг. Пользуется популярностью для рыболовов.

Мексиканская золотая форель

Пресноводный лосось с золотистой окраской. Установлены правила вылова.

Нерка

Рыба с красным туловищем в период размножения и крупной челюстью. Вырастает до 80 см и массы от 1,5 до 3 кг. «Интересный факт, филе яркого цвета окрашено каротинами рачков, входящих в рацион хищника». Содержит нерка большое количество жира. Цена от 650 рублей.

Радужная форель

Окраска соответствует месту обитания, с продольной линией яркого цвета. Размер до 90 см, вес до 7-9 кг. Искусственно разводят, мясо содержит легкоусвояемый белок. Продается в магазинах по цене от 800 рублей.

Обитает в прибрежных тихоокеанских водах. Размер до 65 см и вес до 6-8 кг. Проходная форма симы крупнее. Разводят на рыбозаводах. Овальное тело покрыто пятнами черного цвета. Стоимость в среднем 500 рублей.

Форель Гил

Обладает телом желтого цвета с пятнами, до 50 см длиной. Спортивная рыбалка разрешена с ограничениями.

Чавыча

Представители отличаются длиной 70-100 см. Черные пятна покрывают все тело с плавниками. Десны на нижней челюсти черного цвета. Промышленный лов чавычи запрещен. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Таймень

Рыба имеет вытянутое туловище, с темными пятнами. Голова прижата сверху. Широкая челюсть с загнутыми зубами. Окрас тусклого серого или зеленого цвета. В род тайменей входят особи длиной до 2 м и весом до 80 кг. Являются ценной рыбой, вылов запрещен. Название берут по месту обитания. В список входят:

  1. Дунайский
  2. Корейский
  3. Сычуаньский
  4. Обыкновенный вид живет в пресных холодных водоемах от Приуралья до Дальнего Востока.

Подсемейство сиговые

Входит в отряд лососеобразные. Группа сиговых рыб объединяется по внешнему виду. Включают род сиги, белорыбицы и вальки.

Муксун

Особи достигают веса до 8 кг при длине до 70 см. Муксун обитает в сибирских реках. Имеет маленькую голову с высоким переходом в длинное тело. Окрас светло-серый на боках с темной спинкой. Средняя цена 700 рублей за 1 кг. Жирное мясо с маленьким количеством костей относится к деликатесным видам.

Омуль

Пресноводная рыба, набирает вес до 300-500 г, плавая в северных водах океана. Максимальный вес рыбы — 5 кг. Фото отображает вытянутое тело с серебристой чешуей. Плавники темно-серого цвета. Хвостовая часть с острыми углами. Средняя стоимость на омуль 550 рублей за 1 кг. Белок составляет 80 % от всей калорийности мяса, относится к быстроусвояемым продуктам.

Пелядь

Вырастает до полуметра при весе до 5 кг. Встречается пелядь в реках и озерах. Высокое тело, хвостовой плавник и голова покрыта черной крапинкой. Ради нежного мяса, богатого фосфором и витамином РР, разводится искусственно. Мясо стоит 160 рублей.

Ряпушка

Рыба длиной до 20 см и весом до 300 г. Тело в крупных чешуйках, бока плоские. Нижняя челюсть выдвинута вперед. Проживает в озерах. Спина мутного голубого цвета, с боков серебристая чешуя. Сибирские ряпушки относятся к полупроходным особям. Вкусовые качества высоки, 1 кг свежемороженой рыбы стоит около 300 рублей.

Сиг проходной

Отдельные представители группы (Баунтовский и Волховский сиг) находятся под угрозой исчезновения. Всех рыб объединяют общие признаки: выступающие губы, гладкая голова. Мясо содержит жирорастворимую форму витамина А. В филе сиг жирных кислот больше, чем в любой другой пресноводной рыбе.

Сиг уссурийский имеет длину до полуметра, максимальный вес 2 кг. Высокое тело серебристого цвета с темно-серой спиной и серыми прозрачными плавниками. После ловли изготавливают деликатесы. Приобретают в среднем за 300 рублей.

Тугун

Пресноводные особи семейства сиговых. Обитает в сибирских реках. Размер до 20 см в длину и вес 100 г. Высокая пищевая ценность лососевой породы и отменные вкусовые качества влияют на промысел тугуна. Редкие экземпляры ловят один раз в год, цена за 1 кг слабосоленой продукции составляет более 2000 рублей.

dikoved.ru

В среднем набирают массу до 2-4 кг. Крупные особи встречаются весом до 16 кг. Обитают в северных пресных водоемах. Имеют маленькую голову и высокое тело со светлой чешуей. Относятся к диетическим продуктам, содержат много белка. Цена на чир не менее 500 рублей за 1 кг.

Белорыбицы

Рыбы семейства лососевых с белым мясом. Различают две похожие разновидности – нельму и белорыбицу. Имеют высокий изгиб от головы к спинке. Нижняя челюсть выдается вперед. Достигает длины до 120 см при весе до 14 кг. Серебристый окрас, голубого цвета спина, плавники серых оттенков. Представители группы в рейтинге ценных рыб уступают только благородных осетров. Стоимость от 1500 рублей за 1 кг.

Вальки

Разновидность речных лососей. Несколько видов обитают в ограниченном ареале. Все вальки являются источником ценного мяса.

Подсемейство хариусовые

Лососевые особи этого подсемейства включает один род. Мясо относится к диетическим продуктам с высокими вкусовыми характеристиками. От лососей порода отличается более длинным плавником и привлекательной окраской.

Хариус

Серебристой расцветки. Большой плавник с тусклыми красными пятнами отличает хариуса от других рыб. Спина хариуса темно-серого цвета. На боках черные пятна маленького размера.

Все плавники красноватого цвета с бурыми полосками. Обитает в холодной и чистой воде горных рек. Хариус относят к хищникам. Крупные особи достигают веса до 5 кг. Средняя цена 1 кг рыбы 750 рублей.

Источник

Оцените статью