- Прайс на рыбу и морепродукты | Сокращения
- Сокращения в прайс-листах
- Прайс на рыбу морепродукты | Сокращения и аббревиатура
- Как выбрать лучшую красную рыбу: 3 категории качества лосося
- Градация качества лосося
- Выбирайте лосося премиум-качества
- ПБГ, с/м, н/р – подробный гид по сокращениям при продаже рыбы и морепродуктов
- Виды разделки
- Способы обработки
- Упаковка
- Зона добычи
- Виды рыб
- Размер
- Полный список лососевых рыб: известные и нераспространенные виды с фото
- Подсемейство Лососевые
- Кумжа
- Семга
- Адриатическая форель
- Итальянская форель
- Мраморная форель
- Плоскоголовая форель
- Охридская форель
- Севанская форель
- Голец
- Американская палия
- Кунджа
- Мальма
- Нейва
- Длинноперая палия Световидова
- Ленок
- Сахалинский таймень
- Горбуша
- Кижуч
- Лосось Кларка
- Мексиканская золотая форель
- Нерка
- Радужная форель
- Форель Гил
- Чавыча
- Таймень
- Подсемейство сиговые
- Муксун
- Омуль
- Пелядь
- Ряпушка
- Сиг проходной
- Тугун
- Белорыбицы
- Вальки
- Подсемейство хариусовые
- Хариус
Прайс на рыбу и морепродукты | Сокращения
Сокращения в прайс-листах
Прайс на рыбу морепродукты, как правило имеет сокращения и аббревиатуры, которые используют продавцы море и рыбопродукции для описания характеристик товара. Для тех, кто занимается оптовой торговлей рыбой и морепродуктов эти сокращения привычны и понятны, но напомнить их будет не лишне.
Следует учитывать , что размеры рыбы S, M, L и т.п. нормативными документами не регламентируются и общепринятого численного выражения не имеют. Соответствие длине и весу — на усмотрение производителя.
Прайс на рыбу морепродукты | Сокращения и аббревиатура
с/м — свежемороженый
м/с – малосольная
с/с — слабосоленая
в/м — варено-мороженый
т/о — тихоокеанская
на двух языках:
в/с (в/г – укр) – высший сорт
1/с (1/г – укр) – первый сорт
п/к (н/к – укр) – полукопчёное
к/в (к/вар) – копчёно-варёная
в/у (т/у) – вакуумная упаковка
в/к – варёно-копчёное
с/в – сыро вяленое
M – размер рыбы, средняя¹
L — размер рыбы, большая¹
НДМ — натуральная с добавлением масла
серебро, серебрянка — лосось без нерестовых изменений
МП — механические повреждения (повреждения рыбы при объячеивании)
УМЗ — с укусом морского зверя
РКЗ — рыбоконсервный завод
СТО — стандарты организаций
ТУ — Технические условия
т/х — теплоход
Размеры рыбы S, M, L и т.п. нормативными документами не регламентируются и общепринятого численного выражения не имеют. Соответствие длине и весу — на усмотрение производителя.
Источник
Как выбрать лучшую красную рыбу: 3 категории качества лосося
Представьте: вы максимально серьёзно подошли к выбору сёмги или форели для новогоднего стола. Проверили всё, что только могли, а рыба оказалась далеко не такой вкусной, как ожидалось! Либо вас обманули, либо вы не учли ещё один фактор, о котором часто забывают: мясо лососёвых бывает разных категорий качества. Что это за категории и как выбрать лучшее – сейчас расскажем.
Градация качества лосося
Ещё со времён импорта лососёвых из Норвегии к нам пришла норвежская система оценивания качества сырья, включающая в себя три категории:
- Superior (превосходно) – рыба премиум-качества без видимых недостатков. Это обязательно свежий продукт без признаков физических повреждений
- Ordinary (стандартно) – рыба с небольшим набором дефектов, пригодная в пищу. Никаких повреждений под кожей, равно как и открытых ран, у такого продукта быть не должно. Однако допустимы сколотые плавники и деформированная голова, а также нестандартный цвет чешуи и наличие излишнего количества жира
- Production (иногда Industrial – для промышленного производства) – рыба самого низкого качества, которую отправляют на переработку по причине наличия серьёзных повреждений, нерестовых изменений и т.д
Данная система утверждена в норвежских производственных стандартах NBS 10-01 и NBS 10-02.
Именно на этой системе разделения лососёвых по сортам основаны технические условия производства нашего интернет-магазина рыбы и морепродуктов fish2o.ru . Рассмотрим параметры оценки качества лосося более детально. Эти признаки помогут вам выбрать по-настоящему качественную рыбу:
- Голова . У рыбы премиум-качества выпуклые глаза, прозрачная слизь на ярко-красных жабрах, жаберные крышки едва приоткрыты. У некачественного лосося всё наоборот
- Туловище . У рыбы класса superior прозрачная слизь и блестящая чешуя, брюшная полость не окрашена желчью. Мышцы плотные и упругие; если надавить, ямка быстро исчезнет
- Разделка . Стейки и филе должны быть ровными, иметь правильную форму. Допускаются незначительные следы крови, остатки мясной крошки и плавников. А вот паразитов быть не должно
В России есть собственные стандарты определения качества лососёвых, сформулированные в ГОСТ 7449-96. Согласно этим стандартам, выделяются первый и второй сорта рыбы.
Выбирайте лосося премиум-качества
В широком ассортименте нашего интернет-магазина представлены сёмга и форель категории superior. Свежая рыба из экологически чистых вод Баренцева моря приезжает к нам из Мурманска уже на 3 день после вылова охлаждённой (не замороженной).
Источник
ПБГ, с/м, н/р – подробный гид по сокращениям при продаже рыбы и морепродуктов
Бывает, придёшь в магазин, глянешь на ценник с рыбой и диву даёшься, сколько различной тарабарщины там помещается: в/м, 1/с, ДВ… Некоторые сокращения удивят даже опытного покупателя, не говоря уже о тех, кто рыбу особо не ест. Мы составили подробный гид по сокращениям на рыбных ценниках, чтобы вы точно не запутались и купили именно то, что вам нужно. Сохраняйте статью, точно пригодится!
Виды разделки
Начнём с того, в каком виде представлена лежащая перед вами рыба. Есть ли у неё голова? А плавники? Конечно, ваши глаза и так вам всё скажут, но на ценнике такая информация тоже зачастую указана.
- б/г (БГ) – без головы. Одно из наиболее употребляемых сокращений
- ПБГ – потрошёная без головы
- ПСГ – потрошёная с головой. Для тех, кому понадобится голова
- б/ж (БЖ) – без жабр. Голова может остаться на месте, а вот жабры будут удалены
- б/к – без кожи
- б/п – без плавника
- б/х – без хвоста
- б/ш – без шкуры
- н/р (НР) – неразделанная рыба. Вам придётся повозиться с разделкой самостоятельно
Способы обработки
Далее обращаем внимание на то, что ещё с этой рыбой сделал человек. Заморозил или закоптил? Может, сварил? В общем, как продукт был обработан на производстве.
- в/м – варёно-мороженые морепродукты. Перед заморозкой их сварили, тут всё просто. Чаще всего встречаются в/м креветки
- с/м (св/м) – свежемороженая рыба. Её заморозили прямо на судне сразу после вылова
- с/с (м/с) – слабосолёная (малосольная) рыба. В ней содержится не больше 10% соли от массы продукта
- в/с (1/с) – высший (первый) сорт. Качественная рыба: свежая, грамотно разделанная, без посторонних запахов и с естественным вкусом
- к/в (в/к) – копчёно-варёная (варёно-копчёная) рыба
- п/к – полукопчёная рыба
- НДМ – натуральная рыба с добавлением масла. Крупные кусочки филе в масле с солью и перцем без каких-либо ещё добавок
Упаковка
Так сокращают наименования видов упаковки продукта:
- в/у – вакуумная упаковка. Надёжно защищает рыбу от контакта с воздухом и не даёт ей испортиться
- ж/б – жестяная банка, всем знакомые консервы
Зона добычи
Интересуетесь, откуда рыба «приплыла»? И правильно, ведь место добычи может многое сказать о качестве продукта.
- т/о – тихоокеанская рыба
- ДВ – дальневосточная рыба
Да уж, негусто. Как видите, маркируется в первую очередь рыба, добытая в водах Тихого океана.
Виды рыб
А иногда сокращения помогают определить, какой конкретный вид рыбы перед вами. Вдруг вам нужен именно синекорый палтус, а не стрелозубый?
- ББ (б/б, б/бр, ББР) – белобрюхая камбала
- ЖБ, ЖБР – желтобрюхая камбала
- ЖП – желтопёрая камбала
- ЗВ – звездчатая камбала
- б/к – белокорый палтус
- с/к – синекорый палтус
Самые вкусные палтус и камбала (и не только они) водятся в ассортименте нашего интернет-магазина рыбы fish2o.ru .
Размер
Тут всё максимально просто:
- S – маленькая рыба, малёк
- M – средняя рыба, подросток
- L – большая рыба, взрослая особь
Теперь вы точно не ошибётесь при выборе рыбы!
Источник
Полный список лососевых рыб: известные и нераспространенные виды с фото
В океанических и пресных водах обитают рыбы семейства лососевых. Включают три группы, обладающие органом боковой линии и жировым вторым плавником на спине.
Подсемейство Лососевые
В классификацию подсемейства из отряда лососеобразных входят семь родов. Отличительными признаками являются развитая челюсть с острыми зубами и размеры тела, покрытого мелкой чешуей.
Кумжа
Общие для всех видов средние размеры составляют 30-70 см в длину и вес до 5 кг. Округлая темная спина. Светло-серое тело овальной формы с блестящей чешуей, покрыто черными крапинками. Нижняя челюсть выдвинута вперед.
Все формы обладают значительной промысловой ценностью и искусственно разводятся. В среднем стоимость за 1 кг мяса красной рыбы составляет 450 рублей.
Классификация включает следующие подвиды:
- Каспийская кумжа, самая популярная разновидность. Вес достигает 7 кг, длина 1 метр. Некоторые представители имеют массу до 50 кг. Благородная рыба занесена в Красную книгу.
- Черноморская кумжа, набирающая вес в море достигает в длине 50 см. Ручьевая форель вырастает до 25 см.
- Предкавказская кумжа серо-зеленого окраса с цветными пятнышками. Вес до 500 г. Обитает только в чистой и холодной воде. Относят к исчезающим видам.
- Эйзенамская форель. Входят в виды лососевых рыб, обитающих на ограниченной территории. Массово не реализуют. Встречаются крупные формы длиной до 1 метра.
Семга
Рыбы семейства лососевых вырастают до 1,5 м в длину весом до 40 кг. Пятнистые тела с серебристой чешуей, белым брюшком. Им грозит исчезновение. Красное мясо и икра семги высоко стоят в рейтинге деликатесных продуктов. Цена в среднем от 750 рублей.
Адриатическая форель
Обитает в реках с быстрым течением, держится на глубине. Вырастает до 70 см, весит от 1 до 5 кг, но крайне редко встречаются экземпляры крупнее, с весом до 12 кг.
Итальянская форель
Рыба обитает в одном итальянском озере. Средняя длина 35 см. ведет придонный образ жизни. Форель занесена в Красную книгу.
Мраморная форель
Рыбы семейства лососевых, распространенных в пределах ареала итальянских, боснийских, черногорских рек. Вырастают до 70 см в длину. Отличительной чертой является крупная голова. Окрас серо-зеленого или серебристого цвета. На фото видно, что коричневые полосы на теле создают характерный узор. Мясо ценят за присущий только этому виду вкус и нежность. В продаже есть исключительно в регионах обитания.
Плоскоголовая форель
Лососевые виды достигают длины 50 см. Ведут придонную охоту. Особи подвержены угрозе вымирания, имеют охранный статус. Промысел запрещен.
Охридская форель
Встречается только в Охридском озере и его притоках. Рыба, похожая на радужную форель, вырастает до 70 см при весе 6,5 кг. Длинное тело покрыто серебристой чешуей с цветными крапинами. Доступна в регионе обитания.
Севанская форель
Обитает в армянском озере Севан. Существует проходная форма. Крупные экземпляры достигают 90 см массой до 17 кг. Цена за 1 кг начинается от 750 рублей.
Голец
Все виды относятся к ценной промысловой рыбе, содержащей минералы, и обладающей высокими вкусовыми качествами. Представители крупные, длиной до 90 см при масее до 15-16 кг, обитают в холодных водах. Нижний уровень цены 300 рублей. В список представителей включают:
- Арктический. Тело серого цвета с темно-голубой спиной, усыпано пятнами. Окрас меняется в период размножения.
- Белый. Встречается в дальневосточных пресных водоемах. Окрас светлых оттенков зеленого или бурого цвета, с маленькими пятнами. Рыло короткое, полость зеленого цвета.
- Боганидский. Содержание полиненасыщенных жирных кислот больше, чем в другой морской рыбе. «Голец растет медленно, поэтому промысел законодательно ограничен».
- Озерный голец-кристивомер. Крупнейшая группа среди гольцов. Зафиксированный максимальный размер составил 33 кг, 1,5 м в длину.
- Чукотский. Дальневосточные экземпляры с цилиндрическим телом серебристо-белого цвета и красными плавниками.
- Якутский. Особи с темным окрасом и полосами на боках. Имеет узкое тело.
Американская палия
Входит в виды лососевых рыб, переселенных в естественные водоемы. У палии округлое тело. Коричневая спина со светлыми крапинками. Размер превышает 30 см. Востребована в кулинарии. Стоимость около 400 рублей. Встречаются огромные экземпляры с весом 10 кг при длинне тела 120 см.
Кунджа
Максимальные размеры до 100 см, вес до 11-12 кг. Относится к промысловым видам проходного гольца. Приобрести белое мясо кунджи можно по цене от 400 рублей.
Мальма
Лососевые рыбы с максимальной длиной до 90 см, набирают вес до 18 кг. Плавают в северных водах Тихого океана.
Нейва
Озерная рыба с длинным телом серебристого цвета. В период нереста обретает желтый или красно-коричневый цвет с малиновыми пятнами. Достигает размера 65 см в длину. Не имеет промыслового значения.
Длинноперая палия Световидова
Небольшие особи до 33 см, занесенные в Красную книгу. Имеют короткое рыло с выдающейся нижней челюстью и длинными зубами. Туловище темно-серого цвета с золотистым отливом.
Ленок
Встречаются речная и озерная формы. Обладают округлым телом с мелкой чешуей. Окрас маскирует лососевую рыбу в месте обитания. Вырастает ленок до 40-70 см массой до 4-8 кг. Относится к объектам спортивной рыбалки.
Отдельного рассмотрения достоен ускуч или тупомордый ленок. Он распространен от Казахстана и до Амура, встречается на Алтае, а именно в Телецком озере. Длина особей — различная, составляет от 25 до 35 см, но встречаются и более крупные экземпляры, достигающие в длину 50-55 см. Вес особей — до 1,5 кг, массивные экземпляры дотигают 5 кг. Продолжительность жизни — до 10 лет.
Сахалинский таймень
Особи крупного размера, вырастают до 1 м, массой до 24 кг. Отличительными чертами является крупная чешуя. Таймень внесен в Красную книгу, относится ко второй категории редкости, потому его вылов запрещен.
Горбуша
Морская рыба обитает в холодных океанических водах. Отличительными чертами особи является отсутствие зубов на языке и белый рот. Промысловая рыба, достигает массы 2 кг. Окрас серебристого цвета с темно-голубой или зеленоватой спиной. Цена от 250 рублей.
Крупные особи длиной достигают 80 см, с массой до 9-15 кг. Обитает в тихоокеанских водах. Туловище светло-серого цвета с темными плавниками. На втором месте после горбуши как массовая реализуемая рыба, с диетическим мясом и икрой, стоимостью от 450 рублей. Узнайте, чем кета отличается от горбуши.
Кижуч
Тело покрыто яркой серебристой чешуей, отличающей от других видов. Вырастает до 108 см с массой до 15 кг. Мясо имеет полезный состав и отличный вкус, увеличивая промысловую ценность. Стоимость от 460 рублей.
Лосось Кларка
Имеет линии красного или оранжевого цвета вдоль нижней челюсти. Туловище серого или желто-зеленого цвета. Вырастает до 75 см и весит 6-8 кг. Пользуется популярностью для рыболовов.
Мексиканская золотая форель
Пресноводный лосось с золотистой окраской. Установлены правила вылова.
Нерка
Рыба с красным туловищем в период размножения и крупной челюстью. Вырастает до 80 см и массы от 1,5 до 3 кг. «Интересный факт, филе яркого цвета окрашено каротинами рачков, входящих в рацион хищника». Содержит нерка большое количество жира. Цена от 650 рублей.
Радужная форель
Окраска соответствует месту обитания, с продольной линией яркого цвета. Размер до 90 см, вес до 7-9 кг. Искусственно разводят, мясо содержит легкоусвояемый белок. Продается в магазинах по цене от 800 рублей.
Обитает в прибрежных тихоокеанских водах. Размер до 65 см и вес до 6-8 кг. Проходная форма симы крупнее. Разводят на рыбозаводах. Овальное тело покрыто пятнами черного цвета. Стоимость в среднем 500 рублей.
Форель Гил
Обладает телом желтого цвета с пятнами, до 50 см длиной. Спортивная рыбалка разрешена с ограничениями.
Чавыча
Представители отличаются длиной 70-100 см. Черные пятна покрывают все тело с плавниками. Десны на нижней челюсти черного цвета. Промышленный лов чавычи запрещен. Обладает высокими вкусовыми качествами.
Таймень
Рыба имеет вытянутое туловище, с темными пятнами. Голова прижата сверху. Широкая челюсть с загнутыми зубами. Окрас тусклого серого или зеленого цвета. В род тайменей входят особи длиной до 2 м и весом до 80 кг. Являются ценной рыбой, вылов запрещен. Название берут по месту обитания. В список входят:
- Дунайский
- Корейский
- Сычуаньский
- Обыкновенный вид живет в пресных холодных водоемах от Приуралья до Дальнего Востока.
Подсемейство сиговые
Входит в отряд лососеобразные. Группа сиговых рыб объединяется по внешнему виду. Включают род сиги, белорыбицы и вальки.
Муксун
Особи достигают веса до 8 кг при длине до 70 см. Муксун обитает в сибирских реках. Имеет маленькую голову с высоким переходом в длинное тело. Окрас светло-серый на боках с темной спинкой. Средняя цена 700 рублей за 1 кг. Жирное мясо с маленьким количеством костей относится к деликатесным видам.
Омуль
Пресноводная рыба, набирает вес до 300-500 г, плавая в северных водах океана. Максимальный вес рыбы — 5 кг. Фото отображает вытянутое тело с серебристой чешуей. Плавники темно-серого цвета. Хвостовая часть с острыми углами. Средняя стоимость на омуль 550 рублей за 1 кг. Белок составляет 80 % от всей калорийности мяса, относится к быстроусвояемым продуктам.
Пелядь
Вырастает до полуметра при весе до 5 кг. Встречается пелядь в реках и озерах. Высокое тело, хвостовой плавник и голова покрыта черной крапинкой. Ради нежного мяса, богатого фосфором и витамином РР, разводится искусственно. Мясо стоит 160 рублей.
Ряпушка
Рыба длиной до 20 см и весом до 300 г. Тело в крупных чешуйках, бока плоские. Нижняя челюсть выдвинута вперед. Проживает в озерах. Спина мутного голубого цвета, с боков серебристая чешуя. Сибирские ряпушки относятся к полупроходным особям. Вкусовые качества высоки, 1 кг свежемороженой рыбы стоит около 300 рублей.
Сиг проходной
Отдельные представители группы (Баунтовский и Волховский сиг) находятся под угрозой исчезновения. Всех рыб объединяют общие признаки: выступающие губы, гладкая голова. Мясо содержит жирорастворимую форму витамина А. В филе сиг жирных кислот больше, чем в любой другой пресноводной рыбе.
Сиг уссурийский имеет длину до полуметра, максимальный вес 2 кг. Высокое тело серебристого цвета с темно-серой спиной и серыми прозрачными плавниками. После ловли изготавливают деликатесы. Приобретают в среднем за 300 рублей.
Тугун
Пресноводные особи семейства сиговых. Обитает в сибирских реках. Размер до 20 см в длину и вес 100 г. Высокая пищевая ценность лососевой породы и отменные вкусовые качества влияют на промысел тугуна. Редкие экземпляры ловят один раз в год, цена за 1 кг слабосоленой продукции составляет более 2000 рублей.
dikoved.ru
В среднем набирают массу до 2-4 кг. Крупные особи встречаются весом до 16 кг. Обитают в северных пресных водоемах. Имеют маленькую голову и высокое тело со светлой чешуей. Относятся к диетическим продуктам, содержат много белка. Цена на чир не менее 500 рублей за 1 кг.
Белорыбицы
Рыбы семейства лососевых с белым мясом. Различают две похожие разновидности – нельму и белорыбицу. Имеют высокий изгиб от головы к спинке. Нижняя челюсть выдается вперед. Достигает длины до 120 см при весе до 14 кг. Серебристый окрас, голубого цвета спина, плавники серых оттенков. Представители группы в рейтинге ценных рыб уступают только благородных осетров. Стоимость от 1500 рублей за 1 кг.
Вальки
Разновидность речных лососей. Несколько видов обитают в ограниченном ареале. Все вальки являются источником ценного мяса.
Подсемейство хариусовые
Лососевые особи этого подсемейства включает один род. Мясо относится к диетическим продуктам с высокими вкусовыми характеристиками. От лососей порода отличается более длинным плавником и привлекательной окраской.
Хариус
Серебристой расцветки. Большой плавник с тусклыми красными пятнами отличает хариуса от других рыб. Спина хариуса темно-серого цвета. На боках черные пятна маленького размера.
Все плавники красноватого цвета с бурыми полосками. Обитает в холодной и чистой воде горных рек. Хариус относят к хищникам. Крупные особи достигают веса до 5 кг. Средняя цена 1 кг рыбы 750 рублей.
Источник