Лощавая горбуша что значит

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Казаки против вермахта (9)
  • Красная Армия в Европе в 1945 году (7)
  • «»В борьбе обретешь ты право свое» (5)
  • Велотуризм и велосипедисты в России. Начало. (4)
  • Великая Отечественная: Деятели культуры на фронте (2)
  • Катынь (31)
  • Крепостничество в России (6)
  • Мои скитанья 2010 (3)

Видео

Новости

Фотоальбом

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Метки

Цитатник

«Нет у вас методов против Кости Сапрыкина»(с) В общем, несмотря на грозные заявления Роскомнадзор.

Тяжелый первый день контрнаступления под Москвой Минимальная ночная температура: -25,3°С, темпера.

5 декабря 1941 — НАЧАЛО КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ ПОД МОСКВОЙ Красная Армия отстояла Москву. 5 декабря по .

Занятно У коренных жителей Исландии обнаружили митохондриальные ДНК, присущие североамериканским .

Нил Деграсс Тайсон о русских Тот неловкий случай когда «заклятый-партнер-американец».

Ссылки

Статистика

Трупный яд лососевых и хитрый маркетинг

Понедельник, 19 Октября 2015 г. 23:52 + в цитатник

Блин!

Всё чаще в магазинах категории эконом появляются консервы с благородной рыбой из естественной среды обитания (это вам не комбикормовая сёмга!), безупречным расовым происхождением (остров Сахалин! не промплощадка №22 Наро-Фоминска), аккуратные на вид, но с некой дополнительной надписью «с нерестовыми изменениями». Что может подумать городской человек, выросший далеко от Дальнего Востока? Ну, типа, «не стоит надеяться обнаружить там ещё и икру».

На самом деле вам предлагают купить п а д а л ь. Совершенно не кошерную и не халяльную.
Дело в том, что лососёвые рыбы (кроме сёмги и форели) живут один цикл, в котором нерест является вершиной жизненного успеха. К нересту кета и прочие овуляшки готовятся на совесть — набирают вес и силу, необходимую чтобы пройти против течения бурных рек на место нереста.

Дальше — всё. Сразу. После завершения процесса иммунная системы рыбы просто отключается, на тушку липнет бувальо всё, что встречется в дикой природе, а тело перестает питаться, получать и синтезировать белки и прочие витамины. Формально оно ещё живо, но это жизнь разлагающегося спидонаркоманского екатеринбургского крокодильщика в последней стадии. Причём кроме болезней наступают и страшные изменения на уровне днк (вытягивается челюсть, в ней зубы творят какой-то беспредел, меняется чешуя, скелет).

Вверху: кета идёт на нерест. Внизу: кету несут с нереста. Ей чото нехорошо. Такой полутруп местные называют «зубатка» (не путать с качественной атлантической рыбой Зубатка).

И вот в этот траурный момент к реке выходят предприимчивые русские люди и, одев респираторы (река в тот момент воняет как говноколлектор), лопатами сгребают едва трепыхающиеся тела и увозят в свои веселые и янтарные сахалинские посёлки на разделку и фасовку. При Сталине (читай «при порядке») эта рыба имела категорию 3-й сорт и скармливалась зекам, а также овчаркам, их охраняющим. Сегодня их заменили москвичи и прочие питерцы.

Большой процент жалоб на серое склизкое говно заставил производителя ставить нейтральную надпись про «изменения» (а в мире рекламы и маркетинга изменения всегда происходят к л у ч ш е м у ), чтобы избежать слов «гниение» или «распад». Также треф также можно опознать по цифрам, выбитым на крышке. Если во втором ряду вы находите сочетание «С20» — это о н о .
http://www.yaplakal.com/forum7/topic1227830.html

Там по ссылке пишут, «я ее в натуре видели ел. Как писали выше — рыба после нереста в крайней стадии измождения. Вкусовые качества сомнительные. Но и не отрава. «

Источник

Что такое «Нерестовые изменения» у лосося и почему такую рыбу нельзя покупать

В прошлом посте из серии «Подмена» мы с вами уже рассмотрели подмену среди тресковых и палтусов, идём дальше!

На какие ещё подмены можно нарваться:

  • Вместо мурманской сёмги – кета, кижуч или горбуша
  • Филе дори заменяют пангасиусом
  • Морской окунь заменяется хеком
  • Судак заменяется пангасиусом или сайдой
  • Тунец (консервированный) заменяется макрелью (в предыдущих постах рассказывали о подмене тунцов )

Так же подмена возможна и среди самих Дальневосточных лососей — часто более дорогую кету подменяют менее дорогой горбушей. К подмене можно отнести и тот факт, что для производства консервов/филе/стейков/фарша и продажи по цене качественного продукта идёт рыба с глубокими нерестовыми изменениями

Нерестовые изменения

Напомним, что морские лососёвые идут на «нерест» (метание икры) в пресные воды — места, где родились сами.

Изменения могут быть разной степени — чем выше по реке рыба поднялась, тем хуже. Помните простое правило: одно из двух — либо хорошее мясо , либо хорошая икра . Чем лучше будет в рыбе икра, тем хуже будет сама рыба.

У местных вообще рыба, из которой достали икру нужной кондиции, идёт на корм животным (особенно актуально для любителей купить целую горбушу и надеется на то, что она с икрой). Дело в том, что рыба с нерестовыми изменениями хоть и пригодна в пищу (здесь речь именно о не значительных изменениях), но совсем не обладает теми качествами, что выловленная в море во время нагула. Ее мясо неплотное, может мазаться или быть рыхлым, бледным и даже горчить.

Для наглядности подобрали фото с яркими нерестовые изменениями. Такая рыба никак не может продаваться по цене обычной

Источник

Почему в Норвегии горбушу скармливают домашнему скоту или утилизируют

Горбуша — рыба, которая повсеместно распространена в холодных водах соленых и пресных водоемов. Хищник имеет привлекательный внешний вид, который меняется во время нереста. Мясо взрослых особей вкусное и питательное, однако стоит гораздо дешевле других представителей семейства лососевых. Рассмотрим, где водится горбуша, что она ест и как выглядит.

Среда обитания

Горбуша-серебрянка обитает в холодных соленых и пресных водоемах. В теплой воде при температуре 25°C особи погибают. Самыми оптимальными являются температурные условия от 5 до 14°C.

Рыбу можно массово встретить на американском и азиатском побережье Тихого и Северного Ледовитого океана, от северо-калифорнийской реки Сакраменто до канадской Маккензи, от сибирской Лены до берегов Кореи.

В некоторых странах популяция вида настолько велика, что множество особей пытаются уничтожить. Оказалось, что они не относятся к продуктам, пригодным для употребления в пищу. В Норвегии такая рыба по-настоящему засоряет водоемы, поэтому ее скармливают домашним животным или утилизируют, но не ловят на продажу. Особи попали в эту страну в 60-е годы 20 века и оккупировали большинство рек. Норвежцы не признают горбушу и считают ее чужеродным видом, не употребляют в пищу. Жители считают, что появление такой рыбы нанесло существенный вред экосистеме страны. Это особенно заметно в периоды нереста, когда повсюду разбросаны рыбные останки особей, которые отметали икру и погибли по естественным причинам. Соответствующие фото можно найти в интернете.

Где водится в России

В России горбушу-серебрянку можно встретить на всем побережье Сибири от реки Лены до залива Петра Великого. Она живет и плавает в районе Командорских и Курильских островов, на Сахалине.

Примерно в середине 20 века были предприняты попытки поселить горбушу в водах Мурманской области. По этой причине рыба распространилась по всему Кольскому полуострову. Подсчитать, сколько лососевых там представлено в настоящий момент, затруднительно.

В отличие от Норвегии, Швеции и других скандинавских стран, в России дальневосточная рыба очень ценится за приятный вкус, пользу для здоровья и невысокую цену по сравнению с другими представителями лососевых. Несмотря на относительную жесткость и сухость мяса, оно обладает питательной ценностью и богато полезными веществами, необходимыми для поддержания правильной работы человеческого организма.

Семейство и отряд

Рассматриваемый вид относится к роду тихоокеанских лососей и семейству лососевых. Отряд — лососеобразные, класс — лучеперые рыбы, тип — хордовые, класс — лучеперые. Международное научное название вида, принятое в 1792 году: Oncorhynchus gorbuscha. Среда обитания — пресные реки и соленые водоемы.

Ученые отмечают, что горбуше не грозит исчезновение. Это доказано многочисленными исследованиями и обусловлено способностью взрослых половозрелых особей давать многочисленное потомство (до нескольких тысяч икринок за раз). По этой причине даже изменения климатических условий, естественные природные враги, ловля человеком и другие факторы не могут существенно повлиять на численность горбуши как представителя семейства лососевых.

Человеком созданы особые инкубаторы, где выращиваются мальки, а затем выпускаются на волю в условия дикой природы. Необходимость искусственного разведения горбуши отпадает, ведь это экономически нецелесообразно.

Внешний вид

Название этой рыбы напрямую связано с тем, как она выглядит. Когда самцы мигрируют к местам нерестилища, у них на спинах формируется горб. По этой причине представитель лососевых называется горбушей.

Вес взрослой особи может достигать 2,2 кг. Длина тела — около 38 см. Это один из самых маленьких представителей семейства лососевых.

Все тело рыбы покрыто мелкой ярко-серебристой чешуей. На спине и в районе хвостового плавника присутствуют небольшие темные пятна. Между спинным плавником и хвостом есть вспомогательный плавник. Такое свойство характерно для большинства представителей лососевых рыб.

Отличительной чертой серебрянки является белоснежная пасть. Над головой, на боках и спинке присутствуют большие пятна темного оттенка. В период нереста тело становится светло-коричневым. Оттенок не меняет только брюшная часть, которая всегда остается белой, а также плавники и хвост темных тонов.

Горбуша, плавающая в морских водах, выглядит очень красиво. При попадании в пресные водоемы внешний вид особей, особенно самцов, меняется к худшему. Во время нереста происходят колоссальные изменения во внешности рыбы. Самцы приобретают не только непривлекательный горб на спине, но и большие острые зубы. Челюсти становятся длиннее и искривляются.

Горбушу нередко путают с кетой и на фото, и в жизни. Некоторые характеристики схожи с другими представителями семейства лососевых. Характерные признаки, по которым можно идентифицировать горбушу:

  • окрас тела, плавников, брюшка, участка над головой;
  • размеры (кета и другая лососевая рыба более крупная и весит гораздо больше);
  • внешнее поведение потомства (мальки горбуши определенное время развиваются в пресной воде и только потом направляются в океан);
  • размеры икринок (у горбуши они мелкие);
  • характеристики мяса (у рассматриваемого вида оно более красное, в то время как у кеты — светло-розовое);
  • чешуя (у горбуши более мелкая, на спине и хвосте есть темные пятна);
  • распространенность (встречается повсеместно, поэтому стоит дешевле других лососевых).

Белая или красная

Мясо молодых особей, находящихся «в самом соку» и еще не отложивших икру в пресноводных водоемах, имеет по описанию красный оттенок. Однако в магазине можно нередко встретить продукцию из горбуши не только красноватого цвета, но и грязно-серого, белого. Оба варианта считаются нормой. В первом случае речь идет о рыбе до нереста, во втором — об особях, прошедших жизненный цикл.

После икрометания горбуша больше не принимает пищу, у нее приостанавливается работа жизненно важных органов и систем, отключаются рефлексы, она становится горбатой. Мясо утрачивает питательную ценность, темнеет. Этот продукт считают кормовым и пригодным в пищу домашним животным. Но человек тоже может есть такую горбушу, если его устраивают вкусовые качества и внешний вид готовых рыбных блюд.

Морская или речная рыба

Ученые и другие специалисты, которые занимаются исследованиями водных обитателей и вылавливают отдельных особей, не пришли к единому мнению, морской или речной рыбой является горбуша. Оказалось, что она постоянно мигрирует, сбиваясь в многочисленные стаи. Половину жизни рыба проводит в соленых океанических водах, другую половину предпочитает находиться в пресноводных реках и озерах.

Рыба перемещается из океана в пресные водоемы сначала поодиночке, а затем огромными стаями. Горбуша отправляется в путь в тот момент, когда с рек начинает сходить ледяной покров.

Для размножения этот представитель лососевых выбирает чистые ручьи с быстрым течением. Таким образом, нерест происходит именно в пресных водах. Мальки, которые появляются в несоленых водоемах, развиваются там до определенных параметров, а затем мигрируют в океан. Особи, не достигшие возраста 2 месяцев, встречаются на океанических просторах крайне редко.

Интересно! После нереста рыба не возвращается в морские воды. Отложив икру, она перестает питаться и погибает.

Хищник или нет

Горбуша — это хищная рыба. Ей необходима питательная пища естественного происхождения. Основу ее рациона составляет мелкая рыба, а также мальки, многочисленные ракообразные. Особи очень любят поедать мошкару, личинок веснянок, хирономид, мелких копеподов.

Бывает, что молодые рыбки питаются планктоном и бентосом. Во время нахождения в шельфовой зоне горбуша ест личинок донных беспозвоночных. На большой глубине в рацион входят анчоусы, кальмары, мальки и другие мелкие обитатели вод.

Интересно! Когда рыба нерестится, она полностью перестает питаться. Это связано с остановкой работы пищеварительной системы и торможением кормовых рефлексов.

Горбуша сама по себе может стать кормом для других морских и речных обитателей или наземных животных. Икра поедается многими рыбами. Взрослые особи могут стать добычей зубатой корюшки и более крупных рыб-хищников, чаек, уток. В период нахождения в соленых водах горбушей питаются тюлени, белухи, акулы. Во время нереста от рыбного угощения не откажутся медведи и выдры, крупные хищные птицы.

Разновидности горбуши

Такой представитель семейства лососевых является самостоятельным видом и не имеет подвидов. Это объясняется способностью представителей отдаленных популяций скрещиваться друг с другом. Кроме того, большинство молодых здоровых особей чаще всего пребывает в одинаковых океанических условиях, мигрируя в определенный промежуток времени для нереста. Продолжительность жизни этих водных обитателей очень короткая, они устойчивы к воздействию климатических изменений в период метания икры.

Однако ученые все же отмечают существенные внешние различия между взрослыми особями, обитающими в соленой и пресной воде, которых периодически вылавливают. Также отличаются рыбы, заходящие на расплод по четным и нечетным годам. Неофициально горбушу делят на 2 разновидности: речную и морскую.

Размножение

В возрасте около 2 лет взрослые особи покидают соленые воды и направляются в пресноводные водоемы для метания икры. Для нереста горбуша выбирает места с более быстрым течением и дном, которое покрыто крупными галечными породами. Как нерестится такой лосось:

  • в конце лета самки покидают море и оказываются в пресных водах, а затем выкапывают на дне реки или озера небольшие ямки с помощью своих хвостов (фотографии можно увидеть в интернете);
  • рыба мечет икру (бывает и так, что количество достигает до нескольких тысяч икринок);
  • происходит оплодотворение половых клеток самцами;
  • икринки зарывают в песок и камни;
  • взрослые особи перестают питаться и нормально функционировать, становятся непривлекательными и горбатыми, а затем погибают;
  • в конце осени или начале зимы из икры появляются мальки;
  • в самом начале потомство горбуши принимает в пищу содержимое желточного мешка в икринках;
  • мальки активно растут и в начале лета отправляются на океанические просторы,хорошо питаясь по пути и нормально развиваясь;
  • особи живут в соленой воде до ближайшего лета.

Области применения

Горбуша является ценной промысловой дальневосточной рыбой, ее активно применяют в кулинарии. Из этого представителя лососевых готовят супы, салаты, холодные и горячие закуски, похожие самостоятельные блюда, суши. Рыба, как запеченная, так и жареная, засоленная или отварная, не только приятна на вкус, но и крайне полезна.

Полезные свойства и вред мяса горбуши

Такая рыба является источником легкоусваиваемого белка, поэтому употребление продукта рекомендуется при похудении и диетическом питании из-за проблем со здоровьем. Мясо полезно благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот и минералов.

К чему приводит регулярное употребление этого представителя семейства лососевых:

  • улучшение состояния волос, ногтей, кожных покровов;
  • укрепление костей и зубов;
  • нормализация метаболизма;замедление процессов старения организма;
  • улучшение работоспособности и концентрации внимания, памяти;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление нормального функционирования нервной системы;
  • стимулирование работы щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение риска развития злокачественных новообразований;
  • предупреждение эрозионных процессов в органах желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов.

Горбушу можно употреблять в пищу практически всем взрослым и детям. Исключение составляют лица с непереносимостью продукта и аллергическими реакциями на морепродукты. Также такую рыбу нельзя есть людям со следующими патологическими процессами:

  • болезнями желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы;
  • заболеваниями печени и мочевыделительными органами.

Серебрянка противопоказана при непереносимости йода и фосфора. Ее нежелательно есть маленьким детям в возрасте до 3 лет.

Что значит лощавая

Существует термин «лощавая», который по описанию означает рыбу, претерпевшую нерестовые изменения до или после нереста. Мясо становится похожим на скользкую массу непривлекательного коричневатого оттенка, отличается от обычного по вкусу в худшую сторону.

В магазинах можно встретить продукцию из горбуши, на упаковке которой сделана пометка «рыба с нерестовыми изменениями». Это значит, что у особи, набравшей силу и вес по пути к месту нереста, после откладывания икры запускаются обратные процессы. Она перестает питаться, у нее полностью отключается иммунная защита, организм не получает белки и другие полезные вещества. Рыба еще жива, но большинство жизненно важных процессов приостанавливается, и жизнь в природе переходит на завершающий этап. Особь, нерестящаяся всего раз, приобретает непривлекательный внешний вид: меняется скелет, челюсти, чешуя, что можно увидеть на фотографиях в интернете.

Предприимчивые рыбаки легко ловят большими емкостями едва трепыхающиеся тела и массово везут тушки на дальнейшую разделку и фасовку. Если на упаковке указан знак отличия, что в ней находится продукция с нерестовыми изменениями, а на жестяной банке выбита аббревиатура «C20», то это и есть лощавая рыба, которую лучше не употреблять в пищу. Вкусовые качества у блюд такого типа оставляют желать лучшего. Сколько бы ни запекался этот продукт в разнообразных специях, он не принесет никакой пользы человеческому организму и не доставит большого удовольствия.

Источник

Читайте также:  Что значит когда кот метит человека
Оцените статью