- Что такое стереотипы и зачем их ломать: разбираемся в вопросе
- Что такое стереотипы
- Чем могут быть полезны или вредны стереотипы
- Как правильно ломать негативные стереотипы
- Ломайте стереотипы, или стереотипы сломают вас
- Сколько человеческих талантов было загублено из-за дурацких стереотипов? Сколько еще их будет загублено?
- Не тем, чем их заставили заниматься!
- Как ломать стереотипы
- Стереотипы и убеждения
- Отчего так происходит
- Как контролировать мысли
Что такое стереотипы и зачем их ломать: разбираемся в вопросе
Мы все живем в обществе и испытываем влияния общественных установок на нас. В ряде ситуаций сквозь эти установки мы воспринимаем окружающий мир и ведем себя в соответствии с этим восприятием. Так выглядят общественные стереотипы. Они широко распространены в мире и от них практически невозможно укрыться. Когда мы ломаем стереотипы, мы можем встретить необычную и нестандартную реакцию на подобные действия от остального мира. Попробуем рассмотреть подробнее, что представляет это явление, и что нам с ним делать.
Что такое стереотипы
Выражения стереотип, ломать стереотипы – это понятия, введенные в начале XX века социологом Вальтером Липпманом, по его мнению, стереотипы представляли собой картинку, находящуюся в нашей голове. Сама общественная установка состоит из ряда составляющих:
- когнитивным элементом называют объем знаний, существующий относительно какого-либо объекта;
- аффективным элементом именуют возникающие относительно к объекту эмоции человека и его оценку данного объекта;
- наконец, под поведенческим компонентом понимают внутреннюю решимость и готовность к совершению определенных поступков.
Если применять эту классификацию к понятию стереотипа, или к фразе сломать стереотипы, то можно отметить, что стереотип представляет собой общественную установку, где главный отличительный момент представляет нехватку когнитивной составляющей. Это может проявляться в отсутствии нужного количества информации, ее ошибочности или устаревании. В частности, стереотипом является мнение, что исключительно мужчина может занимать такую должность, как инженер. Как известно, в настоящие дни женщина способна выполнять указанные обязанности с не меньшим успехом. При этом указанная установка во многом влияет на наше поведение.
Чем могут быть полезны или вредны стереотипы
У данного явления имеются как положительные, так и отрицательные стороны. К минусам стереотипов можно отнести то, что они препятствуют личностному развитию, творческим возможностям человека, приносят вред в случаях, где объект установки претерпевает изменения. Человек может столкнуться с крахом имеющихся представлений, и в подобной ситуации сломать стереотипы – это значит избежать разочарования.
В то же время, это явление помогает нам действовать по шаблону, что полезно в ряде случаев, это экономит время, силы и нервы, особенно там, где ситуация достаточно проста и не требует сложных размышлений. Как видно, стереотип не во всех вариациях представляет негатив. Избавляться необходимо от неадекватных и неправильных стереотипов, устаревших и не соответствующих действительности.
Как правильно ломать негативные стереотипы
Невозможно полностью избавиться от стереотипов или предотвратить их формирование, но мы способны снизить к минимуму влияние их части на наше восприятие мира и поведение. Как упоминалось, стереотипы являются стойкими и утрированными представлениями о чем-то в конкретной среде, где находится человек, посему корректировать представления, что значит ломать стереотипы, возможно в двух направлениях:
- можно изменить сам круг общения – найти новых друзей, переехать в другой город, регион и даже страну, правда, это не всегда возможно осуществить на практике;
- можно изменить имеющиеся знания об объекте, которого касается стереотип. Чтобы разбить стереотип таким способом, нужно развивать критическое мышление, выявлять источники стереотипов, быть открытым для новой информации и стараться отходить от шаблонов.
Познание себя и окружающего мира позволит вам мыслить более конструктивно и самому контролировать стереотипы, а не наоборот.
Источник
Ломайте стереотипы, или стереотипы сломают вас
Чем взрослее становлюсь, тем больше отмечаю, насколько люди зависимы от стереотипов. И насколько опасными стереотипы могут быть для людей.
Например, если взять стереотип, что жизнь любого нормального человека должна выглядеть следующим образом: родился, пошел в школу, затем поступил в институт, после чего нашел себе работу, женился/вышла замуж, нарожали детей, дали им хорошее образование, воспитали, затем пенсия и отдых.
Ах да, забыл…в течение жизни раз в год – отпуск на море, купить в кредит машину и квартиру, сделать ремонт, купить дачу, ну и остального всего по-немногу…
Согласитесь, в голове большинства людей, жизнь обычного человека представляется именно в таком ключе. Это норма. Все, кто от нее отклоняется, либо дураки и сумасшедшие, либо гении.
Так вот, если взять какого-нибудь отрицательного элемента нашего общества (наркомана, алкоголика, преступника), то я был бы рад привить такому человеку стандартный стереотип. Чтобы он вместо плохих дел, занимался хорошими.
Но если взять человека, у которого нет пристрастия к пагубным привычкам и плохим делам, то для него такой стереотип может оказаться губительным.
Фактически, такой стереотип ограничивает любого человека. Ставит в рамки, не позволяя раскрыть в полной мере всех способностей и талантов.
Иногда. жизнь напоминает мне компьютерную программу, которая работает по определенным алгоритмам. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, когда есть порядок в голове и намеченный маршрут.
Но плохо, когда ты можешь вырасти из этого алгоритма и создать новую программу, но не делаешь этого, потому что считаешь, что это будет нарушением того алгоритма, по которому ты живешь в данный момент.
Добавьте сюда общественное мнение, друзей, родственников, телевидение – и мы получаем мощный пресс, который ломает нашу волю, веру в себя и свои силы.
Сколько человеческих талантов было загублено из-за дурацких стереотипов? Сколько еще их будет загублено?
Я считаю, что сейчас такое время, когда данная сфера нашей жизни очень отстает от всех остальных. Развивается наука, технологии, системы управления, а вот стереотипы плохо развиваются.
Что бы было понятнее, давайте рассмотрим такой пример. Сейчас, активно развивается тренд жизни на пассивные источники доходов. То есть, когда вы накапливаете кучу денег, на проценты от которых живете, либо создаете бизнес, который работает без вашего ежедневного вмешательства и т.д.
Об этом пишут книги, пишут в интернете, создают различные системы и программы. Тренд бесподобный, лично мне очень нравится. Но, как вы должно быть заметили, я уже два раза употребил слово тренд (это уже третий раз).
Тренд – это новое направление, или ответвление от чего-то, пользующееся популярностью, спросом.
Тренд, со временем может перерасти в нечто большее (в индустрию, поколение, сообщество), а может и угаснуть.
Было бы здорово, если бы в понимании людей, их стереотипом стало представление о том, что нужно рождаться, идти в школу, а может не идти, затем в институт (возможно), затем устроиться на работу, но не батрачиться там до пенсии, а к примеру, построить головокружительную карьеру, которая позволит годам к 40 выйти на пенсию.
Или же, накопить денег, открыть свой бизнес, автоматизировать его и снова похожий сценарий, годам к 40-50 выйти на пенсию.
При чем на пенсию не нищенскую, в 5-10 тысяч рублей. А на пенсию, раз в 100 более. Если развивать тему, то продолжением данного стереотипа должно стать служение людям, или вклад в общество.
Вот представьте, вы заработали кучу денег и лет в 40 вышли на пенсию. Задайте сейчас этот вопрос любому человеку, смоделируйте для него такую ситуацию и пусть он ответит вам, чем бы он стал заниматься?!
Уверяю вас, большая часть ответит что-нибудь в таком роде: буду бухать, ездить по заграницам, отдыхать, кутить, крутить романы, накуплю себе красивых шмоток, тачек и все в таком духе…
И это будет проявлением сегодняшних стереотипов.
Почему бы не заняться тем, о чем ты мечтал в детстве? В моем детстве, мы мечтали стать космонавтами, археологами, каскадерами, хоккеистами…
Да, хоккеистом мне уже не стать, да и неохота. Но ведь, имея много денег можно создать свой собственный клуб или купить его, как это делают многие олигархи, которые, таким образом, реализуют свои детские мечты.
Представьте, как сильно развивалось бы наше общество, если бы люди занимались тем, чем им нравится, а не тем, чем им приходится.
Не тем, чем их заставили заниматься!
Человек, который с удовольствием занимается чем-то добивается гораздо более лучших результатов.
Я думаю, развитие больших корпораций, вечных гонок за выполнением планов, приводит к тому, что гении вымирают как мамонты.
Я думаю, чтобы стать кем-то вроде Эйнштейна, Циолковского, Менделеева нужно всего себя посвятить любимому делу. А разве в нынешних условиях это возможно?
Сегодня из детей не стараются сделать выдающуюся личность. Стараются сделать среднестатистическую, чтобы был как все, не выбивался из толпы. Сегодня ребенок должен стать менеджером, банкиром, бухгалтером – такие всегда будут при деньгах – рассуждают родители. И это тоже стереотип. При чем, губительный.
Почему бы не задаться целью, сделать из своего ребенка великого футболиста, который бы затмил своим талантом сегодняшних звезд? Почему бы не сделать из своего чада великого художника, писателя или ученого, который своим изобретением изменит мир?
Возможно вам не понравится слово “сделать”, но ведь, так или иначе, мы делаем из своих детей кого-то. Детям нужно у кого-то учиться. Если в этом им не помогают родители, то учиться приходиться на улице.
Я иногда смотрю на людей, для которых стереотипным поведением стало работать с утра до вечера, вечером приходить домой, обжираться, запивать все это пивом или водкой и бухаться спать, и не понимаю, неужели их это устраивает? Как это может нравиться? Неужели не хочется чего-то большего получить от жизни и привнести в нее?
- Почему, лишь только немногие обладают стереотипом, что после работы нужно сходить на тренировку, прогуляться на свежем воздухе, поиграть с детьми, обучить их чему-то?
- Почему лишь немногие, вместо бутылки пива открывают книгу (но только полезную, женские романы и детективы не в счет)?
- Почему единицы строят грандиозные планы и стараются их воплотить, а остальные лишь плывут по течению жизни?
- Почему только единицы культивируют в себе выдающихся личностей, а остальные только разлагают личность внутри себя?
- Почему немногие борются с хамством, невежеством и грязью, а остальные плодят это вокруг себя в невероятном количестве?
- В качестве одного из вариантов на все эти вопросы, я вижу ответ, обозначенный в названии этого поста. ЭТО НЕПРАВИЛЬНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ!
Пока большинство людей думают так, как думает остальное большинство, то ничего не изменится. Но чем больше положительных примеров будет вокруг них, чем больше результатов от этих положительных примеров увидят остальные, тем больше вопросов будет появляться в головах тех людей, которым необходимы перемены.
Нам нужны перемены, и нам нужны люди, которые создают перемены. А кто вы?
Источник
Как ломать стереотипы
Сегодня мы поговорим о стереотипном мышлении человека. Что такое стереотипы и как их ломать.
Недавно я встретил друга, с которым не виделся много лет, и он поведал мне свою историю о том, как изменил свое стереотипное мышление. Поэтому диалог буду вести от второго лица.
Стереотипы и убеждения
Наше мышление утопает в стереотипности убеждений. Я пытаюсь постоянно ловить себя на мыслях, почему я в каждой конкретной ситуации вместо «да» ответил «нет». Ведь чтобы управлять и бороться с тягостными мыслями, нужно ловить мысль и работать над ней. В бесконечном хаосе мыслей, которые возникают независимо от моих желаний как реакция на всё, что извне, – я стараюсь зафиксировать любую мысль, побуждающую отвергнуть что-либо. Что я имею в виду?
Иногда мы сами себе обещаем, что с завтрашнего дня будем к чему-то относиться по-новому: начнём заниматься спортом, сядем на диету, откажемся от курения, заведём новое знакомство, помиримся с коллегой по работе и т.п…. Реакция отторжения созидательного начала кроется внутри каждого из нас, пока мы не начнём ломать собственные убеждения и стереотипы.
Ещё вчера моя супруга предложила мне в качестве профилактики пить с ней по утрам целебный отвар, который она приобрела у известного знахаря. Я, конечно же, дал устное согласие. Ведь в этом нет ничего плохого, если этот отвар пьют многие и отзываются только положительно. Но когда пришло время выпить его, тем более узнав о его отвратительном послевкусии, первое, что я произнёс: «Что-то мне не хочется». Как только я это сказал, в моей голове тут же возникла мысль о том, что я сам добровольно вчера согласился принимать участие в семейном ритуале распития полезного напитка.
Это только один из случаев, который первый пришёл мне в голову сейчас. Если покопаться основательно в наших обещаниях, добрую половину мы вряд ли когда-нибудь исполним.
Отчего так происходит
Что это: лень или просто нежелание что-то менять? В любом случае, я выработал для себя одну простую, но действенную методику борьбы с подобными проявлениями нехотения, нежелания и отвержения.
В этом мне помогает контроль собственной речи. Я ещё не достиг тех высот, где можно контролировать мысли, я только учусь. Пока я решил вплотную заняться тем, что более-менее подвластно каждому человеку – контролировать продукт наших мыслей – речь.
Как контролировать мысли
Как только я произношу слово «нет» на определённую просьбу или указание – я пытаюсь дать команду своему мозгу, что-то типа «стоп». Что бы перестать гонять сумбурный поток мозговой деятельности по своей голове и поймать только что брошенное слово. Я фиксирую это «нет» и подвергаю анализу. Как правило, любое произнесённое «нет» появляется инерционно и рефлексивно. Но облачившись в словесно-звуковую форму, оно появляется в этом мире.
Чтобы быть продуктивной личностью, нужно выработать у себя привычку действовать вопреки собственным рефлексивным отрицаниям. Только таким образом, выходя из комфортного состояния можно развить свою активность до неузнаваемости.
Как только из меня вышло отрицание, я тут же его зафиксировал. Я встал и направился на кухню, слыша в след слова супруги, которая чуть было не разочаровалась в моих словах. Я взял стакан и выпил его до дна. «Вкусняшка!» – сказал я с улыбкой.
В этот же день ко мне подошёл сын с просьбой погулять пол часика с ним в футбол на площадке. Инерция выдавливала «Нет времени». Но фиксация и мгновенный анализ отрицания помогли продолжить предложение «…, но ради такого дела можно и отвлечься». Какой же я менеджер, если не могу спланировать собственное время.
Если так подумать, времени у нас у каждого постоянно не хватает. Нет времени для перемен, для развития, для успеха. Мы просто погрязли по горло в быту и суете, и наше сознание молниеносно облачается в отрицательные словоформы. И если ты готов к переменам – начни действовать нелогично по отношению к тем словам, которые наше сознание предлагает как первоочередной вариант ответа. Ведь для того, чтобы стать автором своей судьбы, нужно приложить максимум сил и терпения.
Источник