- Значение слова «левитировать»
- левити́ровать
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Синонимы к слову «левитировать»
- Предложения со словом «левитировать»
- Понятия, связанные со словом «левитировать»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Предложения со словом «левитировать»
- Синонимы к слову «левитировать»
- Правописание
- Карта слов и выражений русского языка
- Значение слова «левитация»
- левита́ция
- Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Левитация
- Содержание
- Наука — о явлении
- Виды левитации
- Левитация в «западных религиях»
- Левитация в «восточных религиях»
- Левитация в оккультных практиках
- Левитация в искусстве
- Левитация в художественной литературе
- Левитация на экране
- Левитация в произведениях народного творчества
- Левитация человека – норма или паранормально?
- Левитация человека – как это возможно?
- Что такое левитация?
- В чем секрет?
- Теория №1
- Теория №2
- Теория №3
- Как научиться левитировать?
- Известные факты левитации?
- Левитация Святой Терезы из Авилы
- Парящие монахи, факиры и медиумы
- Монах Юма
Значение слова «левитировать»
левити́ровать
1. фант. пребывать в воздухе, парить без опоры над землёй, при этом не совершая работы, не затрачивая энергию
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова гироскоп (существительное):
Синонимы к слову «левитировать»
Предложения со словом «левитировать»
- – Вы собираетесь закачать мне адреналин смотрителя, чтобы после ваших экспериментов я стал первым исполнителем, который сможет левитировать!
Понятия, связанные со словом «левитировать»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «левитировать»
– Вы собираетесь закачать мне адреналин смотрителя, чтобы после ваших экспериментов я стал первым исполнителем, который сможет левитировать!
Сначала он проваливался в снег при каждом шаге, как обычный мутант, не умеющий левитировать.
Отдраенный паркет метнулся мне навстречу, я отчаянно попытался левитировать, но в спешке перепутал направление полёта.
Синонимы к слову «левитировать»
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
Значение слова «левитация»
- Левитация (от лат. levitas «легкость, легковесность») — преодоление гравитации без дополнительных приспособлений, при котором субъект или объект пари́т в пространстве (левитирует), не касаясь поверхности твёрдой или жидкой опоры. Левитацией не считается полёт, совершаемый за счёт отталкивания от воздуха, как у насекомых, птиц или рукокрылых.
Левитацией называется также один из фокусов в иллюзионизме.
левита́ция
1. фант. пребывание объекта в воздухе, парение без опоры, касания твёрдой или жидкой поверхности, совершения работы, затраты энергии
2. религ. оккульт. преодоление гравитации сверхъестественным образом, без дополнительных приспособлений
3. физ. устойчивое положение объекта в гравитационном поле без непосредственного контакта с другими объектами при условии наличия сил, компенсирующих силу тяжести и возвращающих для обеспечения устойчивости объекта
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова динамомашина (существительное):
Источник
Левитация
Левитация (от лат. levitas «легкость, легковесность») — явление, при котором предмет без видимой опоры пари́т в пространстве (то есть левитирует) не притягиваясь к поверхности (земли, воды, пр.).
В религии и мистике под левитацией понимается способность сверхъестественным образом преодолевать гравитацию без дополнительных приспособлений.
Содержание
Наука — о явлении
Для левитации необходимо наличие силы, компенсирующей силу тяжести. Источниками таких сил могут быть струи газа, сильные звуковые колебания, лазерные лучи и др. [1] Также научно была обнаружена и экспериментально доказана диамагнитная левитация [2] и возможность левитации за счет эффекта Мейснера.
Сторонники мистики настаивают на засвидетельствованных фактах произвольной левитации (то есть способности преодолевать гравитацию без дополнительных приспособлений), однако такие утверждения, как и утверждения об антигравитации считаются по умолчанию псевдонаучными из-за отсутствия каких-либо достоверных доказательств существования феномена.
Отдельно от исследования физиков следует рассматривать: описания чудесной левитации в религиозных источниках (вознесение на небеса, парение тел и т. п.), когда имеет место «Божественное вмешательство»; мифические описания «волшебной левитации», которая осуществляется посредством всякого рода магии (полёты на метле и т. п.); художественный вымысел (см. ниже); явные мистификации (к каковым можно также отнести и жанр иллюзии).
Виды левитации
Виды левитации можно условно разделить на следующие категории.
- Физические — с предположительно естественным объяснением.
- «Техногенные» — то есть возможные благодаря соответствующим устройствам.
- «Природные» (например, шаровая молния).
- «Паранормальные» — зафиксированные, предположительно тоже природные или техногенные, но пока научно не объяснённые (например, полтергейст, призраки, НЛО).
- «Чудесные» — хотя и засвидетельствованные, но воспринимаемые лишь в рамках религиозной или оккультной практики (то есть исключительно на веру).
- «Волшебные» — предмет мифов, сказок и т. п.
- Иллюзионистские — вид зрелищ, где видимость левитации достигается при помощи специальных приспособлений или прочими способами, основанными на обмане зрителя. Такую мнимую левитацию демонстрируют Чарли Чаплин в фильме «Цирк» и фокусники. [3]
Левитация в «западных религиях»
Религиозному представлению вообще и касательно левитации в частности присуща дихотомичность: это чудо может быть обусловлено как влиянием божественных сил (святые, к примеру, могут воспарять по милости Божьей), так и «тёмных» (то есть если левитируют рядовые грешники — это неоспоримый признак дьявольщины).
В 1603 году в одной итальянской семье родился слабый, болезненный ребёнок. Его звали Джузеппе Деза. В 17 лет он стал монахом-капуцином, в 22 года попал во францисканский орден. Его монастырь находился близ местечка Копертино. Это был странный монах, впадавший в экстаз от молитвы. Однажды в таком состоянии он оторвался от земли, пролетел по воздуху и приземлился в алтаре монастырского собора. Монахи решили показать это чудо римскому папе Урбану VII. Деза повис в воздухе перед первосвященником, который счёл это божественным даром. Последовали полёты перед монахами и титулованными особами. Посчастливилось наблюдать уникальное явление и философу Готфриду Вильгельму Лейбницу. А 104 года спустя Деза был канонизирован как Иосиф из Копертино. Это, пожалуй, самый известный и задокументированный в истории случай левитации [источник не указан 1085 дней] . Были и другие случаи чудесных полетов.
В эпоху Возрождения во времена охоты на ведьм католическая церковь определяла так ведьм, колдунов, волхвов, фей, одержимых нечистым духом, бесов и демонов в человечьей личине, и т. п. Одним из наиболее авторитетных «справочников» на эту тему является трактат «Молот ведьм». В 1906 году одержимая дьяволом Клара Германа Селе, 16-летняя школьница из Южной Африки, поднималась в воздух до пяти футов иногда в вертикальном, а иногда в горизонтальном положении. Едва только её обрызгивали святой водой, она тут же падала.
Левитация в «восточных религиях»
В литературе по йоге и буддизму левитация — одна из приобретаемых способностей Сиддхи. В частности описана в Йога—сутрах Патанджали [4] и Вьяса-Бхашья («Благодаря санъяме на связи между телом и акашей или вследствие сосредоточения сознания на лёгкости возникает способность передвижения в акаше …Благодаря такой лёгкости он может шагать по воде») [источник не указан 1085 дней] .
Левитация в оккультных практиках
Случаи левитации предметов описаны в литературе по спиритизму конца XIX — начале XX века. Считается, что «левитация бывает у медиумов во время спиритических сеансов, у шаманов во время камлания, в состоянии мистического экстаза и транса, в магии, колдовстве, при явлении призраков и одержимости нечистым духом. В парапсихологии левитацией считаются явления психокинеза, или „власть духа над материей“. Состояние левитации длится, как правило, не более нескольких секунд или, может быть, нескольких минут» [источник не указан 1085 дней] .
Самые поразительные случаи левитации приписывались Дэниэлу Дангласу Хьюму, который в бытность свою физическим медиумом неоднократно заставлял мебель и другие предметы подниматься в воздух. Хьюм и сам парил в воздухе более 100 раз при свидетелях, а в 1868 году он, говорят, вылетал из окон и снова в них влетал [источник не указан 1085 дней] . Во время своих полетов Хьюм не всегда находился в состоянии транса, так что он вполне мог отдавать себе отчет в том, что происходит и что он при этом ощущает. Он говорил, что невидимая сила поднимает его и он ощущает «электрическую полноту» у себя в ногах.
Левитация в искусстве
Явление левитации так или иначе фигурирует во многих произведениях искусства (скажем жанр фэнтези часто использует его); но оно редко является их основной темой.
Левитация в художественной литературе
- В фантастике:
- Роберт Шекли. «Носитель инфекции» — человечество будущего массово левитирует, а ресторан «Небесные орлы» лежит на плечах двухсот левитирующих мужчин.
- В русской литературе классикой являются романы Александра Грина «Блистающий мир» (с примыкающим рассказом «Состязание в Лиссе») и Александра Беляева «Ариэль» о людях, умеющих летать, и их столкновении с капиталистическим обществом.
- В повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу» термин «левитация» трактуется следующим образом: «Левитация — способность летать без каких бы то ни было технических приспособлений. Широко известна левитация птиц, летучих мышей и насекомых».
- В философском рассказе Леонида БородинаПосещение (1989) левитирующий человек посещает православного священника, но тот ему не верит.
- Примером произведения, где левитация персонажа имеет значение для сюжета, является «Буря столетия» Стивена Кинга. Там левитацией пользуется древний чародей, взявший имя Андре Линожа.
- В фэнтезийной вселеннойForgotten Realms нередко используется заклинание левитации, в частности, оно неоднократно спасало жизнь главному герою серии «Тёмный эльф» Дриззту До’Урдену.
- Примером произведения, где левитация предметов играет некую роль, является серия книг о Гарри ПоттереДжоан Роулинг. Там для левитации предметов используется заклинание «Вингардиум Левиоса».
Левитация на экране
- В сериале «Зачарованные» Фиби Холливел обладает левитацией.
- В сериале «Kyle XY» Кайл левитирует.
- В сериале «Герои» левитацией обладают Вест Розен, Нейтан Петрелли, Сайлар, Питер Петрелли
- Самый знаменитый трюк братьев Сафроновых — левитация
- В ряде фильмов о «Гарри Поттере» герои используют заклинание левитации.
- Дедайты во второй части «Зловещих мертвецов»
- В сериале «Доктор Хаус» в 18 серии 8 сезона левитирует ребёнок восьми лет.
- В фильме «Хроника»
Левитация в произведениях народного творчества
Намного чаще левитация упоминается в сказках. Например в арабских сказках «Тысяча и одна ночь» известным сказочным артефактом, способным к левитации и переносу людей, является ковёр-самолёт.
Источник
Левитация человека – норма или паранормально?
Многие люди не верят, что левитация человека возможна. К тому же законы физики не подтверждают это утверждение, однако факты говорят совсем о другом. Что же происходит на самом деле?
Левитация человека – как это возможно?
Если обратиться к научным материалам, то в область паранормального входит все, что вышло за рамки современной картины мира. Если разобрать феномен левитации, то он просто опровергает физические законы и пока еще не обоснован. Несмотря на это, с каждым днем фактов о левитации становится все больше и больше. Можно найти массу примеров левитации, некоторые из них описаны ниже. Разберем, что же означает левитация человека?
Что такое левитация?
Данное понятие подразумевает под собой парение в воздухе, когда человек поднимается над землей, не используя опору. В сети есть масса роликов, подтверждающих это явление.
В чем секрет?
Среди ученых нет единого мнения о том, как работает левитация и есть ли она на самом деле. Однако существует несколько теорий по этому поводу.
Теория №1
Как утверждает метафизика, парение в воздухе, называемое левитацией, возникает в состоянии глубокого транса. Данную теорию подтверждают некоторые из древневосточных учений. Например, в буддизме и йоге рассказывается о чудесных способностях течения Сиддхи. Этому может научиться каждый, если войдет в особое состояние тела.
Теория №2
Считается, что существует самый действенный способ преодоления гравитации, который назвали – метод наращивания энергии тела. Благодаря увеличению энергии растет энергетическое тело человека, после чего высвобождается свободная энергия. Именно она отрывает тело от земли.
Теория №3
В этом случае левитацию сравнивают с психокинезом. То есть человек с помощью силы мысли входит в духовный мир, преодолевая все земные законы. Благодаря этому он отрывается от земли.
Как научиться левитировать?
Все возможно, главное ваше желание. Существует масса рабочих методик, которые развивают способность к левитации. Однако любые сверхспособности требуют усердной работы. Вместе с этим выгоду от всего полученного не трудно представить! Например, человек может зарабатывать огромные деньги на демонстрации своей левитации. Еще этому можно обучать других, показывая достижения на своем примере. А еще такие способности могут обеспечить огромную популярность человеку.
Известные факты левитации?
В исторических документах есть факты о левитации человека. Например, св. Иосиф Купертино стал наглядным примером левитации. Мужчина жил в Италии с 1603 по 1663 год. Свидетели его способностей рассказывали, как он поднимался над землей на несколько дюймов, причем несколько раз поднимался в небе перед толпой. Церковь не одобряла его способности и относила их к проискам дьявола. Через время ученые доказали, что монах входил в особое религиозное состояние и парил в воздухе. В это время он находился в измененном сознании.
Левитация Святой Терезы из Авилы
Образ Святой Терезы присутствует на многих иконах. Рядом с ней всегда присутствует птица, которая стала символом сверхспособностей женщины. Она могла левитировать, находясь в состоянии глубокого религиозного транса. Вот что было в ее записях: «Я чувствовала, что подо мной есть огромная сила, она отрывает меня от земли. Словами не описать это чувство. Оно меня немного пугает, но я смирилась с этим».
Парящие монахи, факиры и медиумы
Во многих исторических документах есть описание того, как люди и различные предметы зависали в воздухе на несколько секунд. Также есть записи от очевидцев, подтверждающие левитацию человека. Вот слова одного из них: «Тело этого человека трясло от дрожи, он то радовался, то испытывал страх, то восторгался своим чувством. Он отталкивался от пола, взлетал на несколько сантиметров и медленно опускался на землю. Потом он оттолкнулся от пола и парил под самым потолком, где задержался на 30 секунд. Он говорил, что делает это по своему желанию, а руководят его полетом духи».
Монах Юма
Еще известна запись о спирите Юме из Шотландии, который парил в воздухе в 1852 году. Факт о нем говорит, как он прямо выплыл из окна дома и пролетел к дому напротив, залетев в его окно. Однако максимальное количество упоминаний присутствует в Тибете и Индии. Например, ученые по восточному миру в своих работах указывали много фактов о летающих ламах. Например, ученый из Британии Дэвид Ниль зафиксировал и описал полет буддийского монаха. Вот его слова «До того, как воспарить над землей, монах несколько раз подряд подпрыгнул, фиксируя свой взгляд на какой-то звезде. И он был единственным, кто мог видеть звезды днем».
На сегодня левитацию научно не подтвердили, однако реальные факты парения в воздухе человека были много раз зафиксированы очевидцами. На Востоке считают, что человек способен развить любые сверхспособности, так как с рождения уже имеет многие из них.
Источник