О пользе сухофруктов
Для многих из нас сухофрукты — это, прежде всего компот, неповторимый вкус которого знаком с детства. И мало кто употребляет сухофрукты в пищу как самостоятельное блюдо, а уж тем более лечится ими. А зря. Ведь зимой сложно найти действительно свежие и спелые фрукты, в которых присутствуют все их ценные вещества, так нужные человеку. Плоды долго везут из южных стран и регионов, собирают их недозрелыми, а значит, лишенными многих целебных и питательных веществ, обрабатывают различными консервантами и химикатами для сохранности и хорошего товарного вида.
Так что поздняя осень и зима — самое подходящее время для сушеных плодов. Основная ценность сухофруктов — уникальный набор легкоусвояемых минеральных веществ, а также отсутствие ненужных организму жиров.
Какие же сухофрукты наиболее полезны? Поговорим о некоторых из них. Ничто не может так быстро восстановить биологический баланс в организме и нормализовать обмен веществ, как чернослив. К тому же сушеные сливы обладают поразительной способностью поглощать свободные радикалы. Эти очень активные и столь же опасные вещества вырабатываются в ходе обмена веществ самим организмом. Некоторые продукты, и прежде всего чернослив, способны нейтрализовать их разрушительную силу. Чернослив положительно влияет на процесс пищеварения, к тому же он дезинфицирует кишечник и обладает свойством активизировать его сократительную способность. Для людей, страдающих запором, чернослив — безвредное природное лекарство «номер один». Налаженная работа кишечника, в свою очередь, поможет тем, кого мучает геморрой.
Итак, если начинать ежедневный завтрак с нескольких сушеных слив, то можно наладить работу кишечника без всяких слабительных. Для этого замочите с вечера несколько сушеных слив в стакане холодной воды. Все, кто страдает запорами, должны утром сначала натощак выпить черносливовый настой, а затем съесть размоченные сливы. Еще более эффективным считается блюдо из натертой вареной свеклы с черносливом.
Из минеральных солей в черносливе больше всего солей калия, которые способствуют выводу из организма лишней воды, помогают в лечении гипертонии, улучшают работу почек. Польза чернослива при сердечно-сосудистых заболеваниях как раз и обусловлена тем, что в нем много калия, необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы.
В плодах сливы содержится большое количество каротина и пектина. Каротин, преобразующийся в организме в витамин А, борется с вирусами, бактериями, улучшает зрение. Пектиновые вещества улучшают работу кишечника, обезвреживают ядовитые соединения, поступающие или образующиеся в нем, способствуют выведению из организма холестерина. Поэтому чернослив полезен при атеросклерозе, ревматизме, болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Сушеные абрикосы с косточками называют урюком, высушенные половинки плодов — курагой, а сухие целые абрикосы без косточек — кайсой. Это, пожалуй, наилучшее природное лекарство для сердечников — в кураге рекордное количество калия, необходимого для нормальной работы сердца. Поэтому курага служит и пищей, и лекарством для людей, страдающих нарушениями сердечного ритма, стенокардией, недостаточностью кровообращения, отеками. Ее нужно есть тем, кто использует мочегонные средства, вымывающие калий. В рацион больных, восстанавливающихся после инфаркта, также следует вводить курагу.
Предлагаю приготовить вкусное и полезное блюдо для сердечников: смешать пропущенные через мясорубку курагу, изюм и грецкие орехи. Съедая ежедневно несколько ложек этой смеси, вы окажете неоценимую помощь своему сердцу. Это блюдо поможет и здоровым людям поддержать деятельность сердца, особенно при физической работе, когда организм требует много дополнительных сил.
Курага, подобно черносливу, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник и способствует его активности. При атонии кишечника и запорах на ночь съедайте 100-150 г кураги, размоченной в воде.
Высокое содержание железа делает сухие абрикосы незаменимым продуктом для больных малокровием и для беременных. Кроме калия и железа, в кураге содержатся фосфор, кальций, магний, а также редкие микроэлементы — титан, молибден, ванадий, никель.
Ученые, изучавшие условия жизни долгожителей некоторых племен, считают, что их долголетие и отменное здоровье объясняется традиционным обильным употреблением абрикосов. Например, всего 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250 г свежей печени. Лишь тем, кто страдает сахарным диабетом, следует ограничить потребление абрикосов, в том числе и сушеных: урюк и курага содержат до 50% различных Сахаров.
Очень много калия и в сушеном винограде — изюме, поэтому он укрепляет сердечно-сосудистую систему. Еще древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу способствует «подавлению гнева» и его хорошо включать в меню легковозбудимых и нервных людей. Современные исследования показывают, что изюм действительно защищает нервные клетки от истощения.
В сушеном винограде содержится большое количество редкого микроэлемента — бора, который необходим при лечении и для профилактики остеопороза у пожилых людей. Кроме того, установлено, что изюм способен активизировать работу памяти. У каждого сорта сушеного винограда своя «специализация» — кишмиш (изюм без косточек) особенно ценится за высокое содержание калия, белый изюм полезен для желудка и кишечника. В темноокрашенном изюме сорта «Изабелла» содержится очень ценный для кроветворения редкий элемент рубидий, который также очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.
Благодаря уникальному сочетанию Сахаров, изюм обладает мягким обволакивающим действием и помогает избавиться от тяжелого кашля. При кашле, при бронхите полчашки изюма размачивают в воде и едят с молоком перед сном. При охриплости голоса применяют отвар изюма: 2 столовые ложки кладут в воду (стакан) и варят на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут, в конце добавляют чайную ложку лукового сока. Полчашки изюма в день — хорошее средство для укрепления легких.
У пожилых людей часто наблюдается образование тромбов. В этом случае им поможет еще один сухофрукт — инжир. Он также полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при аритмии, при бронхиальной астме, является легким мочегонным средством, оказывает противовоспалительное, потогонное и мягкое послабляющее действие. Инжиру издавна приписывается способность противодействовать новообразованиям, что подтверждают последние исследования ученых в этой области. Инжир обладает и дезинфицирующим действием — уничтожает кишечных паразитов. После тяжелых заболеваний рекомендуется натощак употреблять инжир с миндалем — такая смесь способствует хорошему усвоению питательных веществ. Показан инжир и при простуде с сухим кашлем. Несколько плодов сухого инжира заливают стаканом кипящего молока, настаивают, затем протирают через сито и принимают в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Не забудьте только об очень важной вещи: все сухофрукты, которые вы покупаете на рынках и в магазинах, обязательно тщательно промывайте горячей водой, так как при массовой сушке они часто обрабатываются химикатами.
Конечно же, можно лечиться каким-то одним сухофруктам, но лучше каждый день, например на полдник, готовить смесь сухофруктов — по 30-40 г каждого. Вы заметите, что уже через две недели у вас улучшится цвет лица, а ногти и волосы станут заметно крепче. Эти внешние признаки подчеркнут важность внутренних позитивных изменений, происходящих во всех органах и клетках тела.
Тем не менее, начиная лечение сухофруктами, старайтесь понаблюдать за своим организмом. Иногда большое употребление, например, инжира и фиников может спровоцировать головную боль. Осторожность надо соблюдать и тем, у кого есть лишний вес: при всех своих достоинствах сухофрукты — достаточно калорийный продукт. Но если их есть небольшими порциями и при этом обильно запивать водой, вы не только не поправитесь, а наоборот, похудеете. Ведь практически все сухофрукты обладают еще одним уникальным свойством: они действуют как адсорбенты, то есть сначала впитывают все токсины, затем под действием воды разбухают и, оказывая мягкий послабляющий эффект, выводят шлаки из организма. Вдобавок ко всему, содержащаяся в сухофруктах глюкоза обеспечит вас зарядом бодрости и энергии.
А любимый в любой семье и всегда популярный компот из сухофруктов лучше все же не варить. Чтобы сохранить в напитке все его полезные составляющие, надо высыпать промытые сухофрукты в термос и залить кипятком. Можно залить кипятком сухофрукты и в обычной кастрюле. Но тогда ее нужно плотно закрыть крышкой, затем укутать одеялом и оставить на 8-10 часов. Когда вода остынет, сухофрукты будут такими же мягкими, как если бы их варили на огне, а компот — особенно душистым. И еще — не добавляйте в него сахар, он заглушает естественный и неповторимый вкус фруктов. При желании подсластить компот лучше натуральным медом.
Источник
Курага: ее польза и вред для организма
Высушенные без косточек южные фрукты содержат все имеющиеся полезные вещества, но в большей концентрации, чем свежие. Курагу рекомендуют употреблять детям и взрослым, она помогает восстанавливать силы, насыщает организм витаминами, предотвращает развитие многих заболеваний.
Лечебные свойства кураги
Этот продукт богат сложными и простыми углеводами, в том числе моно, дисахаридами. В кураге содержится рекордное количество калия, питающего сердце и мышцы, поэтому ее рекомендуют для профилактики и лечения кардиологических болезней. Еще одна группа полезных веществ сушеных абрикосов — фитостеролы. Это особые жирные кислоты, обладающие способностью предотвращать злокачественное перерождение здоровых клеток и образование опухолей. Кроме того, фитостеролы регулируют содержание холестерина в крови и препятствуют его отложению в сосудах. Всего 150 г. кураги в день обеспечивают организм требуемым количеством калием и жирными кислотами, защищающими его от самых опасных патологий.
Мякоть и кожица плодов насыщены аргинином, триптофаном и другими аминокислотами, которые участвуют в обмене веществ и деятельности нервной системы. Пектины и нерастворимые пищевые волокна обеспечивают нормальную работу кишечника, регулируют его перистальтику, нейтрализуют токсичные вещества, предупреждают развитие запоров.
Курага относится к редким источникам практически всех представителей витаминной группы В. В ней есть тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, холин, пиридоксин, биотин, фолаты. Употребление ее в пищу помогает восстанавливать целостность слизистых, тканей кожи, поддерживать формирование нервных клеток, умственную работоспособность. Курага обладает свойством снимать нервное напряжение, улучшать сон и настроение, снижает риск депрессивных состояний и острых реакций на стрессы. При регулярном приеме в пищу она помогает ускорять рост волос, поддерживает здоровье глаз.
В составе плодов находится много антиоксидантов: в том числе аскорбиновая кислота, каротин (провитамин А), ликопин, желтый пигмент лютеин, зеаксантин. Этот комплекс обеспечивает профилактику возрастной дистрофии сетчатки, защищает организм от продуктов окисления, продлевает молодость. В кураге содержится также немало железа, меди, кальция, цинка, бора, хрома и других минералов, необходимых для полноценного функционирования организма.
При каких заболеваниях полезна курага
Употребление сухофруктов улучшает физическое состояние и замедляет прогресс многих патологий:
при аритмиях, дистрофии миокарда, стенокардии, других кардиологических процессах;
при высоком уровне холестерина, атеросклеротических изменениях сосудов;
при невропатиях, невралгиях;
при ослаблении зрения, высоких нагрузках на глаза;
при снижении иммунной защиты организма;
при ослабленной зубной эмали, медленном заживление трещин и переломов костей, выпадении волос;
при нарушениях вязкости крови;
при сниженной функции щитовидной железы;
при дефиците витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, низком уровне гемоглобина;
при склонности к законам, атонии кишечника.
Сушеные абрикосы нормализуют обмен жиров и углеводов, стимулируют синтез белка. Их полезно есть обладателям проблемной, чрезмерно сухой, увядающей, склонной к раздражениям кожи. Активные вещества продукта стимулируют выработку коллагена, устраняют воспаления, поддерживают эластичность покровов.
Регулярное употребление кураги поддерживает здоровье позвоночника и суставов: стимулирует выделение смазки, нормализует обмен в тканях, способствует уплотнению хрящей и костных фрагментов, помогает бороться с воспалениями. Курага обладает умеренным мочегонным действием, стимулирует работу печени и почек, избавляет от отеков, снижает риск развития опухолей.
Есть сухофрукты полезно беременным, физически и нервно истощенным людям: в них много питательных веществ, которые легко усваиваются. Калорийность кураги: около 250 единиц в 100 г., она— высокоэнергетический продукт.
Как употреблять курагу
Покупать рекомендуется плоды, не обработанные сернистым газов перед сушкой. Наличие химикатов в сухофруктах выдает их яркая поверхность с блеском. Такая обработка улучшает товарный вид и продлевает срок годности кураги, но снижает ее полезные качества. Выбирать следует фрукты с матовой бледной поверхностью, высушенные естественным образом.
Есть плоды можно, предварительно размачивая в горячей воде, измельчая в блендере или в натуральном виде.
Взрослым рекомендуется не более 150 г. плодов в день;
детям: не более 70 г.
Превышать дозу нежелательно, так как продукт оказывает послабляющее действие, может спровоцировать диарею.
Курага хорошо сочетается с кашами и творогом. Из нее можно готовить витаминную смесь: измельчая в равных частях вместе с изюмом и лимоном. Употреблять такую полезно в период сезонных инфекций, при ОРВИ и простуде.
Какой вред может нанести курага
С осторожностью курагу нужно есть больным диабетом, так как в ней много сахара. Высокое содержание в плодах пуринов может спровоцировать обострение подагрического артрита, мочекаменной болезни. Ограничивать сухофрукты необходимо при лишнем весе и ожирении: из-за высокой калорийности. Злоупотребление курагой чревато развитием метеоризма и спазмов в кишечнике.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник