Лбтд что это значит расшифровка

Что такое ЛГБТ — как расшифровывается, что значит, а так же символика и цвета флага ЛГБТ движения

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Наверняка вы не раз слышали или видели в журналах и газетах аббревиатуру ЛГБТ, но не каждый понимал, что скрывается за этими четырьмя буквами (хотя и догадывались 🙂 ).

Сегодня я попытаюсь простыми словами объяснить, что это такое, как расшифровывается эта аббревиатура, и расскажу другую информацию по этой теме.

Что такое ЛГБТ и как расшифровывается

Согласно Википедии, ЛГБТ — это аббревиатура, используемая для обозначения всех сексуальных меньшинств: лесбиянок, геев, бисексуалов (кто это такие?) и трансгендеров.

Пришло обозначение из английского языка, где LGBT расшифровывается, как lesbian, gay, bisexual, transgender. Аббревиатура используется с 90-х годов XX века для объединения всех представителей нетрадиционной ориентации, чтобы поведать миру о разных ее сторонах.

Цель движения под таким названием — это борьба за права сексуальных меньшинств, а девиз «Моя жизнь — мои правила» призывает других рассматривать представителей нетрадиционной ориентации как полноправных членов общества.

Цвет флага и другая символика ЛГБТ сообщества

Теперь, когда вы знаете, что значит ЛГБТ, пришло время рассказать о символике движения. Существует несколько отличительных знаков, которые помогают выделиться представителям нетрадиционных сексуальных меньшинств, регулярно используются в гей-парадах и других мероприятиях.

  1. Розовый треугольник. Возник этот символ в период расцвета нацисткой Германии, когда представители нетрадиционной ориентации становились жертвами холокоста. Символом сексуальных меньшинств этот знак стал в 1970 году.
  2. Шестицветный флаг. Пожалуй, это самый известный символ сексуальных меньшинств, олицетворяющий открытость и гордость. Он напоминает обычную радугу, но вместо семи цветов здесь использовано лишь шесть.

Для ЛГБТ цвета флага выбраны следующие: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый. Этот символ создал художник Гилберт Бейкер в 1978 году.

  • Лямбда. В случае с LGBT этот символ ассоциируется с желанием сообщества добиться равноправия.
  • ЛГБТ-активисты и борьба за равные права

    В принципе, этих знаний об ЛГБТ (расшифровка каждой буквы из аббревиатуры и сведений о символике) большинству читателей будет достаточно (для общего, так сказать, развития). Но я все же вкратце предлагают поговорить об активистах движения.

    Лидеры этого движения добиваются признания прав сексуальных меньшинств в каждой конкретной стране на законодательном уровне.

    Активисты в целях популяризации своих взглядов организовывают гей-парады, демонстрации, другие флешмобы (что это?) с целью расположить людей к своему сообществу.

    Помимо рассказов о ЛГБТ, что это такое и какие цели преследует, они пытаются обратить внимание на проблемы современных сексуальных меньшинств в социуме.

    Приоритетные цели активистов движения:

    1. возможность представителей нетрадиционной ориентации на социальную адаптацию;
    2. уменьшение уровня неприязни, нападок и оскорблений по отношению к представителям ЛГБТ;
    3. оказание своевременной медицинской помощи трансгендерам, гомосексуалистам, лесбиянкам;
    4. возможность заключать официальные однополые браки, иметь детей;
    5. равноправие во всех сферах деятельности, в том числе при приеме на работу или учебу в высшее учебное заведение.

    В странах Евросоюза и США ЛГБТ-активисты добились своих целей. Гей-парады периодически проходят в Китае, Венесуэле и даже Турции, где большинство населения исповедует ислам.

    Плачевная ситуация для представителей нетрадиционной ориентации в СНГ и строгих мусульманских странах вроде Ирана, Афганистана или Саудовской Аравии, где гомосексуалистов порой уничтожают физически.

    ЛГБТ-знаменитости

    Многие знаменитости не стесняются открыто заявлять о своей ориентации и активно борются за равные права для представителей сексуальных меньшинств, являясь примером для других.

    Вот несколько известных личностей, которых не постеснялись раскрыть себя:

    1. Элтон Джон. Певец совершил каминг-аут (признался в гомосексуализме) еще в 1976 году, когда даже западные страны не были настолько лояльны к гомосексуалистам. Сейчас сэр Элтон Джон состоит в официальном браке и имеет детей.
    2. Том Форд. Известный дизайнер признался в нетрадиционной ориентации в 1997 году, позже заключил брак с мужчиной, а с 2012 года они вместе воспитывают ребенка.
    3. Томас Хитцльшпергер. В спортивном мире люди до сих пор боятся признаться в своей нетрадиционной сексуальной ориентации, опасаясь непонимания со стороны болельщиков и потенциальных работодателей. Немецкий футболист Томас Хитцльшпергер отыграл за такие клубы, как Бавария, Астон Вилла, Штутгарт, Лацио, Вестхэм, Вольфсбург и Эвертон, после чего завершил игровую карьеру и признался в гомосексуальности.

    Как живется представителям ЛГБТ в России

    В западных странах детям с ранних лет рассказывают «об этом» (что значит это понятие), и объясняют, что такие люди также имеют право на самовыражение (это та самая толерантность, что не есть плохо). Другое дело, что последнее время это стало больше походить на рекламу такого образа жизни, как более правильного (что абсурдно).

    В России же представители сексуальных меньшинств сталкиваются не то чтобы с гомофобией (хотя и такое случается), но с нетерпимостью со стороны населения и правительства к рекламе и популяризации отклонений. На законодательном уровне официально запрещена пропаганда нетрадиционных половых отношений среди лиц, не достигших 18-летнего возраста.

    Гей-парады, однополые браки, прямая или косвенная поддержка ЛГБТ — все это является непозволительной роскошью в России. Представителям сексуальных меньшинств чаще всего приходится скрывать свою ориентацию, а возможность создания семьи на официальном уровне для них отсутствует.

    Терпимость, но не создание культа (ИМХО)

    Теперь вы больше знаете об этой теме и какие знаменитости открыто говорят о своей нетрадиционной ориентации, и как относятся к сексуальным меньшинствам в России. Немного остановлюсь на последнем.

    Сейчас в США стоит острейшая проблема (о ней пишут все их крупные СМИ) — это дискриминация мужчин. Нам из России это может показаться странным, но движение феминисток за свои права настолько извратило ситуацию, что мужчины в США сейчас оказались практически бесправны и потихоньку «вырождаются».

    В ЮАР ситуации с борьбой чернокожего населения за свои права привела к абсолютно противоположному результату. Теперь там апартеид наоборот — белое население практически лишено всех прав и его откровенно дискриминируют.

    Разогнавшись, очень сложно остановиться и не перевесить чащу весов в другую сторону.

    К такому же печальному результату приведет и агрессивная борьба за право «нормальности» ЛГБТ сообщества. Это нужно понимать и учитывать. Одно дело воспитывать в обществе терпимое отношение (люди с отклонения не виноваты, что природа так распорядилась) и другое дело «качать права», как это делали десятилетиями феминистки в Штатах.

    Поэтому мне уравновешенный подход России в этом вопросе импонирует. Но это не значит, что вы должны быть со мной согласны. Это даже хорошо, когда имеется множество мнений, ибо это позволяет достигнуть наиболее удобного для всех консенсуса (что это?).

    Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

    Эта статья относится к рубрикам:

    Комментарии и отзывы (6)

    Мне абсолютно всё равно, кто какой ориентации. Но зачем мне тыкать в нос своими отклонениями ? устраивать парады «гордости» (. ), размахивать генеталиями ? перекрывать движение, создавая пробки ? и пр. Никого не интересует секс ориентация — не тычьте сами это на работе, в дет. садиках, учебных заведениях и знать никто не будет.

    Как позновательно и справедливо написано. Пускай лгбт живут но не будут размножатся, к счастью такое менее возможно!!))

    Так я и не понял, за какие права эти деятели выступают? Разве у нас есть дискриминирующие законы, ограничивающие права этих меньшинств?

    Они говорят, что им запрещены однополые браки, мол, это дискриминация, но вот я, человек с традиционной сексуальной ориентацией, если на мужике захочу жениться, то мне ведь тоже нельзя будет, значит нет никакой дискриминации, когда всем нельзя.

    Важно относиться толерантно к любым группам, если они никак не вредят другим. Однако, в борьбе за права меньшинств стоит придерживаться правил равновесия и здравого средства. Иначе, в результате будут ущемлены права большинства.

    Мне лично всё равно кто какой ориентации. Я уважаю ЛГБТ но я не отношусь не к кому из них.

    Источник

    В чем заключается смысл песни «ЛБТД» Кис-кис?

    Любовь — очень странная штука. Иногда она может проявляться в очень странных чувствах, возникающих между любви. Так и героиня песни «ЛБТД» панк-группы Кис-Кис запуталась в своих отношениях с молодым человеком, положив глаз на его отца. Казалось бы, что может подтолкнуть девушку к такому? Да и что это за ЛБТД? Давайте мы проанализируем эту песню, и Вы сможете найти ответы на все вопросы!

    Смысл названия песни «ЛБТД»?

    ЛБТД — это «лучше бати только дед». Таким названием нам хотят показать основной конфликт песни — влюбленность в отца своего парня. Девушка вроде бы была всем довольна со своим молодым человеком, но его отец никак не может выйти из ее головы. Это и рождает проблему. Что будет делать девушка? Как она справится со своими чувствами? Откажется ли от них или сделает все, чтобы отец парня был с ней? Это уже предстоит узнать в тексте самой песни.

    Важно отметить, что вид группы (панк) располагает к созданию так называемой «трешовой» музыки. Ее смысл может быть очень странным, возможно даже невероятным, однако в нашем случае ситуация имеет право на существование в реальной жизни. Любовь может случиться так же неожиданно, как и угаснуть. Поэтому и чувства к отцу своего молодого человека могут существовать.

    Смысл песни «ЛБТД»

    Из первого куплета мы понимаем, что молодой человек, с которым встречается героиня, достаточно приятный. Казалось бы, она должна его буквально на руках носить, но ее подобный расклад не устраивает. Что-то не то, и она это прекрасно понимает.

    Почему-то ей уже не хочется идти с ним в кино, она все чаще уходит к подругам. Ей очень тяжело эмоционально «отвязаться» от своего молодого человека. В ее сердце уже находится другой.

    И да, это отец молодого человека. В ее голове только черты его лица, девушка буквально сходит с ума по этому мужчине. Она никак не может проконтролировать себя, поэтому и хочет отдалиться от своего парня. Девушка считает, что каждый должен решить свои проблемы самостоятельно. С этой целью она и пытается огородить себя от мира.

    Второй куплет показывает нам, что девушка сама не может понять причину возникших чувств, но и отрицать их не может. Что-то в нем зацепило ее, поэтому и так тяжело забыть мужчину. Лирическая героиня считает, что это «облом», но сделать ничего не может. Она даже пытается сравнить ситуацию с чувствами к учителю и понимает, что хуже реальности уже ничего не будет.

    Мы не знаем исход данной ситуации. Возможно, она призналась в чувствах отцу парня, а возможно и нет. Видимо, группа специально решила не раскрывать развязки, чтобы каждый додумал ее самостоятельно.

    Как Вам эта песня? Чувства действительно иногда не поддаются какой-то логике: у девушки было все, однако она предпочла этому отца своего молодого человека. Можно было бы понять, если бы парень был ужасный, но нет, он предстает симпатичным молодым человеком. В общем, объяснить подобные душевные порывы тяжело. Однако стоит и похвалить лирическую героиню — многие отказываются от «трудной» любви, она же не готова подавливать собственные чувства. И это прекрасно! Любите, друзья!

    Источник

    В чем разница между аббревиатурами LGBT и LGBTQ? Какую лучше использовать, и откуда появилась эта Q?

    Исторически аббревиатура LGBT (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры) стала использоваться американскими активистами в конце 1980х как собирательный термин для обозначения людей с соответствующими сексуальной ориентацией, полом и гендерной идентичностью.

    Так как термин не охватывает всё коммьюнити, борющееся за права с тех времен, позже было предложено много альтернатив, включающих большее количество групп.

    Например, LGBTTQQIAAP включает себя лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров, транссексуалов, квир-людей, людей с неопределенной идентичностью (от англ. «questioning»), интерсексуалов, асексуалов, союзников (гетеросексуальных людей, поддерживающих движение) и пансексуалов. Чтобы было проще и понятней, иногда используются аббревиатуры LGBT+ или LGBT*.

    (Кстати, наша коллега уверена, что в аббревиатуре LGBTTQQIAAP не хватает еще одной P — для полиаморов:)

    Аббревиатура LGBTQ (лесбиянки, геи, бисексуалы, тренсгендеры, квир-люди) распространена так же, как и LGBT. При этом последняя по сей день остаётся наиболее используемым термином. Поэтому вы можете решить сами, какой аббревиатурой пользоваться.

    О том, что стоит за буквой Q, хорошо рассказывает наша брошюра «Кто я есть: от пола и роли к квир»: в ней сравниваются три последовательно развивашихся дискурса о гендере и сексуальности: гетеронормативный, ЛГБТ- и квир-дискурс.

    Полностью брошюру можно прочитать тут.

    Приводим отрывок о квир-дискурсе:

    Характеристики квир-дискурса:

    Понимание гендерной идентичности: гендерная идентичность рассматривается как перформанс, как выбор, как игра; имеется возможность любого самоопределения вне бинарной рамки. Широко используется самоопределение «небинарная трансгендерность», активно применяется самоопределение

    «квир» (а также «гендерквир»), позволяющее уйти от необходимости определять свою гендерную идентичность по заданным параметрам.

    Понимание сексуальной идентичности: она также рассматривается как перформанс, как выбор, как изменяемая характеристика; можно идентифицировать себя любым образом с любыми наименованиями (в том числе предыдущего уровня, в том числе самостоятельно придуманными), можно также обозначать себя как «квир» без необходимости самоопределяться в соответствии с любыми рамками и ограничениями.

    Представление о семье: расширяется практически до безграничных размеров. Семья отделяется от брака, происходит активная феминистская критика брака как института патриархата. Активно обсуждаются и практикуются полиаморные отношения, немоногамные союзы. Наличие вспомогательных репродуктивных практик расширяет возможности рождения детей в однополых семьях, трансгендерными людьми и в других случаях.

    Способ мыслить: квир. Квир становится не только самоопределением, означающим отсутствие самоопределения, но и способом мышления и осмысления реальности. Мы перестаем верить, что социальная и психическая реальность устроены по каким-то общим образцам и рассматриваем все как вариации. Происходит отказ от «подгонки под норму» и критика самой идеи наличия общей нормы.

    Отношение к новым знаниям о поле, гендере, сексуальности: открытое. Отсутствуют запретные области исследований, информация научных исследований становится основой жизненных практик и наоборот.

    Используемые термины и слова: одной из отличительных черт квир-дискурса является постоянное рождение новых терминов, определяющих группы и идентичности. Все термины предыдущих дискурсов также возможны, поскольку квир-дискурс не исключает предыдущие, а включает их как опции.

    Источник

    Читайте также:  Генерация ключа что это значит
    Оцените статью