Лажать что это значит

Значение слова «лажать»

лажа́ть

1. жарг. обманывать кого-либо, врать кому-либо

2. жарг. ошибаться, делать что-либо плохо, неудачно, некачественно; отлынивать от работы ◆ Армейцы слишком много стали лажать и вот итог: в свежем рейтинге они только третьи, на втором месте Эфес, а на первом Уникс. Баскетбол-2 (форум), 2005 г. (цитата из НКРЯ) ◆ То у них гитара попсуху конкретную гонит, то вокалист лажает, то барабаны что-то левое стучат. «Растаманская сказка про войну», 1995 г. (цитата из НКРЯ)

3. жарг. перен. ставить кого-либо в глупое, нелепое положение; насмехаться над кем-либо, чем-либо, позорить кого-либо ◆ Тут же вспомнилось, как только что, в самом начале репетиции женоподобный красавчик крикнул в слезах Эрасту: «Что же вы меня при всех-то лажаете?» Ольга Новикова, «Мужской роман», 1999 г. (цитата из НКРЯ) ◆ — Где были мои глаза! Давно меня так не лажали. А вы, когда сердитесь, вообще прелесть. Пётр Акимов, «Плата за страх», 2000 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Можно, конечно, пересесть, но она мстительная, будет потом лажать и поведение занизит. В. В. Козлов, «Друг», 2002 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Читайте также:  Жить по спартански значение что значит

Насколько понятно значение слова логарифмический (прилагательное):

Источник

Лажать что это значит

«Без лишних слов»: лагать

«Без лишних слов»: лагать

Чем лаг отличается от бага, а «лагать» от «лажать»

Есть в русском языке жаргонное словечко «лажать»; самое распространенное его значение — «делать что-либо плохо, некачественно». А теперь появился и созвучный иностранизм «лагать». Диктует ли эта созвучность схожесть семантики? Не спешите глубоко задумываться, во всем разберемся в подкасте «Без лишних слов».

Глагол «лагать» образован от существительного «лаг», а оно в свою очередь произошло от английского lag — «отставание». Следовательно, если лагает, то. задерживается? Можем мы сказать, например, о человеке, опаздывающем на встречу, что он лагает? Нет, это было бы смешно. Дело в том, что иностранизм, явившись на русскую почву, осел в речи компьютерных специалистов и компьютерных игроков. Лагает ноутбук — работает медленно, с перебоями. Лагают приложение, программа, сайт — тормозят, не реагируют. Лагает игра — подвисает, задерживается. Естественно, всё это всегда очень раздражает пользователей.

На эту же «компьютерно-зависающую» тему назовем еще один иностранизм. Он даже рифмуется с лагом — баг. Слово происходит от английского bug — «клоп», «микроб», «повреждение», «неисправность». Системные администраторы именуют так ошибки и недоработки, из-за которых программа выдает неожиданное поведение. В общем, из-за багов могут появляться лаги, сойдемся на том.

Если подумать, лагать может любая цифровая техника, не только компьютеры, то есть употребление иностранизма будет уместным и в отношении, например, фотоаппарата. Да даже к человеку оно будет применимо, если мы захотим образно сказать, что кто-то медлит в размышлениях: «Что-то у тебя сегодня мозг лагает, соберись!».

Со значениями иностранизма разобрались, вернемся к вопросу о семантическом сходстве глаголов «лагать» и «лажать»: есть ли оно? В чистом виде нет, но у этих слов имеется общий негативный смысловой посыл: лагать = плохо работать (речь о технике); лажать = делать что-либо плохо, проваливать дело (речь о человеке). Кстати, «лажать», «лажа», по одной из версий, произошли от цыганского «ладжь» — «стыд», «срам».

В русском языке есть много синонимов к слову «лагать»: отставать, задерживаться, запаздывать, виснуть, тормозить, медлить, медленно работать.

Источник

Облажаться — это как? Слово «облажаться» что означает?

Люди ошибаются, с этим ничего поделать нельзя. Без ошибок нет опыта, так еще Пушкин говорил. Для фиксации промаха есть в языке много словечек. Но сегодня мы обратимся к жаргонному определению, которое очень любит молодежь и доктор Хаус. Наверное, читатель уже понял: речь пойдет о том, что значит такое слово, как «облажаться»? Это синоним слова «ошибиться», но посмотрим на это в более широком смысле.

Значение

Во введении мы уже начали разбирать смысл. Человек может допустить ошибку, но он может еще и повести себя совсем не так, как ждут от него люди. Представьте, приходит парень на свидание, приглашает девушку в дорогой ресторан. Пара заказывает все, что хочет, а потом выясняется, что кошелек кавалер забыл дома. Что с ним произошло? Вот что значит облажаться! Это не очень приятно. Но это не единственное значение слова. У глагола «облажаться» два смысла:

  • Допустить ошибку.
  • Повести себя недостойно или плохо. Не соответствовать чьим-то ожиданиям.

Допустим, поведение молодого человека из примера аккумулирует в себе почти все возможные значения: девушка ожидала, что он заплатит, но он оказался без денег. Парень допустил ошибку, вел себя недостойно, в итоге его поведение не соответствовало ожиданиям женщины. Короче, он облажался.

Просмотр сериала «Доктор Хаус» и размышление над вопросом о том, облажаться – это как понять, подталкивает к генерированию более общего определения. Что объединяет все случаи того, когда человек ошибается? Он не достигает цели. Когда один про другого, используя жаргонное словечко, говорит, что тот ошибся. Общий смысл в том, что некто не достиг цели. Парень хотел закрутить роман – у него не вышло. И так в каждом отдельном случае.

Все лгут и лажают

Доктор Хаус, кстати, тоже лажает, то есть он ошибается. Причем за случай несколько раз, потом внезапное озарение, и все – головоломка решена. Более общее определение подходит и к прославленному сериалу. Когда руководитель диагностического отделения обвиняет кого-то в ошибке, он имеет в виду то, что человек не достиг цели. Хотите узнать, что такое облажаться? Это просто: оглянитесь вокруг или пересмотрите сериал «Доктор Хаус».

При этом не стоит думать, что ошибаться – это плохо. Ошибаться – это неизбежно. Если человек будет связывать промах и моральную оценку, ничего хорошего из этого не выйдет. Поэтому надо принять афоризмы Хауса и успокоиться, ибо таков мир.

Остается пожелать читателю того, чтобы слово «облажаться» к нему применялась редко и чтобы грубых, судьбоносных ошибок было у него поменьше.

Источник

Как появилось слово «Облажаться»

Если я сейчас вдруг начну запинаться, перепутаю слова или сообщу вам неверную информацию, это будет означать, что я лажанулась. «Сплошные лажи» , – скажут про такую программу. «Словарь молодежного сленга» Т. Никитиной снабжает это слово пометой «неодобрительное» . «Лажать» – делать что-то неправильно, ошибаться. Впрочем, есть и другие значения. Этим словом можно назвать обман, выдумку. «Лажу лить или толкать» – значит обманывать. Да что он мне лажу толкает? Так же можно сказать и просто о чем-то плохом, некачественном. И зря о тусовке пишут, как о чем-то возвышенном, это лажа, какой мало. Наконец, лажей называют фальшь, неточность в исполнении музыкального произведения.

Не поверите, но слово это, весьма вероятно, пришло не из воровского арго, как отмечает словарь, а имеет благородное итальянское происхождение. Как отмечает портал Грамота. ру, термин «лаж» , а если быть точнее, «ажио» , означал доход посредника от сделки. Иными словами, «облажался» — значит не угадал с размерами «лажа» . Кстати, есть это значение и у В. Даля. Лаж, согласно словарной статье, это «приплата к одному роду монеты при промене ее на другую, например бумажек на серебро, серебра на золото» . «ЛАжевый, лажный» – значит «к лажу относящийся» . Совсем не то, что лажОвый, в современном значении — плохой. Интересная деталь опять же из словаря В. Даля. «Лажохой» называли покладистую, ласковую женщину, в новгородском наречии прилагательное «лажий» применялось к ловкому, толковому, бойкому человеку. Прямая противоположность современному «лажовщику» – тому, кто в работе проявляет себя не лучшим образом. «Лажовостью» , соответственно, называют возможность халтурить. У него работа – никакой лажовости. «Лажный» – значит неверный, ошибочный; «лажово» – плохо.

Выбивается из всего этого ряда однокренных слов, как ни странно, лишь глагол «лажать» , о котором я говорила в начале. Дело в том, что у него есть еще одно значение. «Лажать» , согласно «Словарю молодежного сленга» значит «неодобрительно высказываться о ком-то, ругать, часто незаслуженно» . Помнится, «Роллингов» в «Крокодиле» лажали. Правда, в этом значении слово употребляется гораздо реже. На одном из форумов в Интернете я даже нашла вопрос: «А как это – лажать кого-то? Разве есть такое выражение? » Выражение есть, но оно, как я уже сказала, не так часто употребляется.

Если не брать в расчет красивую итальянскую версию о происхождении слова лажа, можно предположить, что его корень восходит к исконному «лад» . В русском языке он означает мир, согласие, порядок. «Лажей» , как отмечает Словарь русских говоров, называли починку, исправление. То есть «налаживание» . Так что, возможно, происхождение этого популярного жаргонизма шло по принципу «от противного» . Перейдя в жаргон, слово приобрело противоположное значение.

Источник

О ПРОИСХОЖДЕНИИ «ЛАЖИ»

Словечко лажа приобрело в наши дни столь необычайную популярность (по статистике Яндекса, например, в Интернете оно зафиксировано аж в 143335 случаях), что составители нового «Толкового словаря современного русского языка: Языковые изменения конца ХХ столетия» ( ИЛИ РАН; Под ред. Г.Н. Скляревской. — М.: ООО «Изд. Астрель»: ООО «Изд. АСТ», 2001 ) вынуждены были посвятить ему словарную статью:

Ла’жа , и, ж.
Жарг . Обман, ложь. — Из воровского арго.

Заметим, что помету «жаргонное» вряд ли можно считать полностью справедливой: само включение лажи в словарь, отражающий изменения в современном языке, признает за этим словечком право на переход в куда более широкую, нежели жаргон, сферу употребления — а именно в обиходно-бытовое просторечие.

Допущена лажа , разумеется, и во все без исключения словари жаргона (иначе — арго или субстандарта). Самый авторитетный из них ( В.М. Мокиенко, Т.Г. Никитина. Большой словарь русского жаргона. СПб., «Норинт», 2001 ) включает и многочисленные производные ( лажануть, лажануться, лажать, лажаться, лажный, лажово, лажовость, лажовщик, лажовый ), и фразеологические обороты ( лажу лить (пороть, толкать, гнать, кинуть, бросить); не лажается тот, кто не лабает )… Отдельные значения лажи описаны столь же подробно:

ЛАЖА , -и, ж. Неодобр .
1. Угол . Сочувствие. // Поблажка, снисхождение.
2. Угол , мол . Обман, выдумка. Угол . Позор.
4. Мол . Что-л. Очень низкого качества, отрицательно оцениваемое.
5. Муз . Фальшь, неточность в исполнении музыкального произведения.

Более краткая, однако содержащая попытку этимологии слова, статья о лаже размещена на страницах портала Грамота.РУ (www.gramota.ru):

ЛАЖА — и, ж. Ерунда, чушь, безделица; ложь, подделка; что-л. нежелательное; блеф. Возм., через уг. от устар. лаж — обмен, приплата к одной разновидности монеты при обмене ее на другую, напр. бумажных денег на серебро, серебра на золото и т. п., прибавочная стоимость монеты при уплате ею за товар (встречается у П. Боборыкина и др.); возм., новое зн. связано с невыгодностью такой операции, махинациями и т. п.; изначально от итал. laggio .

Так откуда же ведет свое происхождение слово лажа : от грубого уголовного жаргона (а в нем — откуда?) или из сладкозвучного итальянского наречия? А один профессор источниковедения (не приводя при этом, заметим, никаких «источников») сложил даже забавную легенду, согласно которой корень лажи в буквальном смысле кроется в просторечном «лОжить»…

В «Толковый словарь живого великорусского языка», составленный В.И. Далем, попало словечко лаж — » промен, ажио, приплата к одному роду монеты, при промене ее на другую, например, бумажек на серебро, серебра на золото; прибавочная ценность монеты одного рода, при уплате ею за товар; так например, у нас, до введения счета на серебро, как оно, так даже бумажки, ходили, против меди, с лажем до 10 и 12 со ста » (пунктуация источника сохранена).

Вопреки утверждению автора размещенного на Грамоте.Ру словаря современного жаргона, термин лаж отнюдь не является «устаревшим»: во всяком случае, в терминологическом словаре сайта НП СКАТ (www.ckat.ru) зафиксировано, что лаж — это
1) надбавка к цене золота, которая при золотом обращении стихийно устанавливалась на рынке в результате обесценения бумажных знаков стоимости по отношению к золоту;
2) превышение рыночной цены золота над официальной;
3) превышение рыночных курсов денежных знаков, векселей или ценных бумаг по сравнению с их нарицательной стоимостью.
Этот термин, несомненно, обязан своему происхождению французскому слову l’agio из итальянского agio ‘ удобство ‘. Но причем здесь » сочувствие, обман, позор, фальшь, ерунда, чушь, безделица «.

Всякий дипломированный филолог твердо знает, что одним из источников для изучения происхождения и развития слова традиционно служат диалекты — местные говоры. Территориальные диалекты, которыми на протяжении долгих веков пользуется весьма ограниченная и довольно замкнутая группа людей, зачастую сохраняют в относительной неприкосновенности как сами древние, давно вышедшие из широкого употребления слова, так и их отдельные значения, «забытые» языком литературным. Словарь В.И. Даля — напомним: словарь именно «живого», а отнюдь не «литературного» языка — включает многие из диалектизмов, кое-какие словечки из «тайного языка» торговцев-офеней, а изредка даже — слова неверно понятые и неточно расслышанные. Помните анекдот: » «Замо л аживает…» — задумчиво промолвил ямщик. Владимир Иванович Даль поспешно достал карандаш и пометил в записной книжке, с которой никогда не расставался: «Замолаживает(?)». «А что же, братец, означает это слово?» — «Дак замо л аживает, ба л ин, это мо л оз будет ско л о»… «.

Однако академический «Словарь русских народных говоров» (вып.16, Л., 1980) предоставляет филологу более достоверный материал для размышлений. Здесь можно найти слово лажа (1. Исправление, починка, ремонт чего-л. 2. Полоз саней), зафиксированное в псковском, смоленском и олонецком говорах; и таинственное лажа в значении ‘пожива’ (по материалам архива Академии наук, без указания места); и лажение (1. Согласие, мир, лад. 2. Работа, труд, дело. 3. Лечение у бабок, знахарок. 4. Намерение, желание. // Обещание.); и лажец (в значении междометия: 1. Конец. 2. Лажец кому-л. Смерть.); и лажий (толковый, бойкий, ловкий); и лажоха (покладистая, ласковая женщина).

Законы исторической фонетики позволяют утверждать, что во всех перечисленных словах корень лаж- восходит к исконному лад- , значение которого в русском языке весьма широко: это и мир, и согласие, и порядок, и любовь, и сговор (как торговый, так брачный)… Заметьте: идет ли речь о сделке, соглашении или отношениях — они во всех случаях честные, искренние, добросовестные. Можно предположить, что в тайном языке торговцев-офеней слово лажа приобрело значение прямо противоположное как раз по принципу контраста — это довольно обычная модель создания арготизма, смысл которого должен быть понятен только посвященным, но отнюдь не «лохам» и «фраерам». То, чем в общенародном языке называли соблюдение честных условий договора, в жаргоне стало обозначать обман, выдумку и фальшь.

Так что, не гоните лажу , господин источниковед и иже с ним — простодушное «лОжить» вряд ли имеет какое-либо отношение к ловкой лаже .

А тем исследователям, которым удастся оспорить наши заключения, можем лишь напомнить сакраментальное: » Не лажается тот, кто не лабает «…

Источник

Оцените статью