- Обезжиренный латте: определение, значение, предложения
- Значение слова «ОБЕЗЖИРЕННЫЙ»
- Значение слова «ЛАТТ»
- Предложения с «обезжиренный латте»
- Кофе латте — состав и рецепты приготовления в домашних условиях, история происхождения
- Состав,правила приготовления и калорийность кофе латте
- Выбор кофе, обжарки и помола зерен
- Выбор воды и правильное молоко
- Как сделать кофе латте в домашних условиях без кофемашины
- Классический рецепт
- Кофе Латте — что это такое, рецепты и как правильно готовить
- Кофе латте (latte)
- История появления
- Выбор ингредиентов для приготовления
- Латте классический рецепт
- Как сделать Латте в домашних условиях
- Популярные рецепты Латте
- Ванильный Латте
- Карамельный Латте
- Латте с мороженым
- Имбирный Латте
- Латте Пчелка
- Латте с лимоном и мятой
- Латте Макиато
- Гетто latte
- Многослойный Латте
- В чем разница между кофе Капучино и Латте
- Калорийность и пищевая ценность
- Как правильно подавать и пить Латте
Обезжиренный латте: определение, значение, предложения
Значение слова «ОБЕЗЖИРЕННЫЙ»
Значение слова «ЛАТТ»
Предложения с «обезжиренный латте»
Ты смеешься над парнями, которые заказывают обезжиренный латте. | |
Принеси мне большой, обезжиренный латте, супергорячий. | |
Дайте большой обезжиренный латте и маленький обычный кофе. | |
Другие результаты | |
Обычно я прошу ванильный латте с обезжиренным молоком, но я пытаюсь отучить себя от сиропа в придачу. | |
Предположил, что ты предпочтешь латте с обезжиренным миндальным молоком и корицей. | |
Большой латте, с обезжиренным молоком, с карамелью без сахара и без водки, в этот раз. | |
Только обезжиренный ванильный латте со взбитыми сливками и карамелью. | |
Я возьму обезжиренный кофе венти для Веры и большой латте для Франа, и латте с имбирным пряником и 11 ложками подсластителя. | |
Да, если б только я ещё могла отличить кофе без кофеина и обезжиренное латте. | |
Три порции ванильно-соевого латте, обезжиренные, без сахара и без пенки. |
На данной странице приводится толкование (значение) фразы / выражения «обезжиренный латте», а также синонимы, антонимы и предложения, при наличии их в нашей базе данных. Мы стремимся сделать толковый словарь English-Grammar.Biz, в том числе и толкование фразы / выражения «обезжиренный латте», максимально корректным и информативным. Если у вас есть предложения или замечания по поводу корректности определения «обезжиренный латте», просим написать нам в разделе «Обратная связь».
Проверьте свой словарный запас английского языка обожаемый
- beauty
- adorable
- exotic
- graduate
- noticing
Продолжить
- Теория
- Грамматика
- Лексика
- Аудио уроки
- Диалоги
- Разговорники
- Статьи
- Онлайн
- Тесты
- Переводчик
- Орфография
- Радио
- Игры
- Телевидение
- Специалистам
- Английский для медиков
- Английский для моряков
- Английский для математиков
- Английский для официантов
- Английский для полиции
- Английский для IT-специалистов
- О проекте
- Реклама на сайте
- Обратная связь
- — Partners
- OpenTran
- Synonymizer
- Словари
- Испанский
- Голландский
- Итальянский
- Португальский
- Немецкий
- Французский
- Русский
- Содержание
- Перевод
- Синонимы
- Антонимы
- Произношение
- Определение
- Примеры
- Транскрипция
Copyright © 2009-2021. All Rights Reserved.
Источник
Кофе латте — состав и рецепты приготовления в домашних условиях, история происхождения
Латте в переводе с итальянского означает «молоко». Название напитка правильно звучит несколько иначе: caffe latte. По свойствам он отличается от кофе, что объясняется содержанием большого объема молока. Причем этот продукт используется во взбитом виде, т. к. важным составляющим считается обильная пена, а для приготовления используют разные компоненты, которые могут изменить и еще больше улучшить вкусовые качества напитка.
Состав,правила приготовления и калорийность кофе латте
Для приготовления используется несколько компонентов. Состав напитка:
Причем не всегда в латте добавляют другие жидкости, кроме молока. Двухкомпонентный напиток состоит из него и кофе. Пропорции всегда разные, что определяет свойства, высоту пенки, вкусовые качества.
Для приготовления latte macchiato используют 2 основных ингредиента. Отличается последовательность действий: молоко добавляют в кофе. Причем у этого напитка есть сходство с капучино (внешний вид, вкусовые качества). Разница заключается в соотношении молока и кофе. У латте первый из компонентов содержится в количестве, которое в 2 раза больше дозы второго ингредиента. В процессе его приготовления, наоборот, кофе добавляют в молоко. Еще одно отличие — высота молочной пенки намного меньше.
Когда готовится такой напиток, учитывают содержание жиров, особенно если цель — поддерживать вес на нужном уровне. В состав входит молочный продукт в существенном объеме, поэтому данная разновидность не может рассматриваться для похудения.
Калорийность (за основу берется стандартный набор компонентов) — 124-183 ед. Указано значение данного параметра для порции кофе, содержащей 5 г сахара. Этот показатель увеличивается по мере изменения дозы сладкого вещества. Калорийность латте без сахара на 100 мл — 58-63 ед. Она зависит от свойств используемых продуктов (жирности молока). Значение этого параметра (если рассматривается стандартная порция кофе) — 104-163 ккал.
Основные правила приготовления латте:
- рекомендованное соотношение компонентов — 1:2 или 1:3 (учитывая, что молоко используется в большем объеме, чем кофе, снижается крепость готового напитка);
- распространенный рецепт: около 60 мл эспрессо, 120-180 мл молочного продукта;
- в первую очередь готовят кофейный напиток: в турке или кофемашине, кофеварке, аэропрессе.
Выбор кофе, обжарки и помола зерен
Используют разные виды: молотый, зерновой, растворимый. В каждом из случаев получают готовые продукты с различными вкусовыми качествами.
Рекомендации по выбору кофе:
- Наиболее подходящий вариант — с выраженным вкусом, должна присутствовать горечь, как у арабики, робусты. Поэтому используют смесь этих видов в соотношении 5:1 или 10:1;
- Чтобы сделать кофе латте, необязательно приобретать дорогие, элитные сорта (без добавок). При этом слабые оттенки аромата будут потеряны, т. к. молоко усиливает более выраженные тона.
- Помол также важен: рекомендуется выбирать средний или мелкий размер фракций. Причем не имеет значения, как давно были измельчены зерна — можно использовать свежеприготовленный кофе или приобретенный некоторое время назад в магазине.
- При приготовлении напитка с ароматизаторами (готового продукта) не используют турку, рожковую кофеварку, в этом случае применяют френч-пресс.
- Обжарка может быть разной, но отмечается, что в большинстве случаев предпочтение отдают разновидностям кофе темной обжарки, т. к. на вкус он горький. Для любителей мягкого вкуса подойдет чуть более светлый вариант, насыщенно светло-обжаренные зерна не используются из-за повышенной кислотности.
Выбор воды и правильное молоко
Когда готовится латте дома, его вкусовые качества сильно зависят от свойств основных компонентов. К их числу относится и жидкость. Так, не рекомендуется использовать воду из-под крана, кипяченую. В обоих случаях соединения хлора будут негативно влиять на свойства готового продукта. Наиболее предпочтительные разновидности жидкости:
Но в каждом из случаев также имеются ограничения, например, не используют жидкость, показатель минерализации которой выше 200 мг/л. Рекомендованные значения этого параметра — 70-150 мг/л. Допустимо использовать жидкость с показателем минерализации 150-200 мг/л, но вкусовые качества готового продукта уже могут незначительно измениться.
Чем выше данный показатель, тем сложнее взбить молоко до появления пенки. При употреблении напитка будет ощущаться высокий процент жирности, что также может негативно сказаться на вкусовых качествах кофе. Если же данный показатель менее 2,5%, тоже отмечается изменение свойств готового продукта. Он теряет сливочный привкус.
Рекомендуется применять пастеризованное молоко. Учитывают и его температуру. Для приготовления берется молочный продукт прохладный (для капучинатора) или прогретый (если используется миксер для взбивания). В первом случае температура не должна превышать +60°С, во втором значение этого параметра снижается до +4°С (применяют охлажденный продукт).
Как сделать кофе латте в домашних условиях без кофемашины
Существуют разные способы приготовления такого напитка. Они могут отличаться использованием добавок, но в каждом случае за основу берется одна технология, которая позволяет сделать готовый продукт слоями. Это главная особенность такого напитка. В нижней части емкости слой молока, выше — кофе, а сверху — густая пенка.
Классический рецепт
Чтобы приготовить латте, необходимо следовать рекомендациям. Инструкция пошагово:
- Готовится заварной, растворимый кофе — выбор способа зависит от личных предпочтений. При этом напиток должен быть достаточно крепким.
- Дома не у всех имеется капучинатор, поэтому рассматривается способ взбивания молока с помощью миксера или блендера. Сначала молочный продукт необходимо подогреть до +60°С.
- Взбивают подготовленное молоко. Длительность процедуры — не более 5 минут, этого достаточно для получения густой пены.
- Молоко переливают в подходящую для этого напитка емкость — айриш-бокал, но подойдет и любой другой (высокий).
- Кофе добавляют в емкость. Молочная пена останется сверху. Но важно вливать напиток постепенно — тонкой струйкой. За счет этого обеспечивается необходимая структура (послойное расположение всех жидкостей).
Источник
Кофе Латте — что это такое, рецепты и как правильно готовить
Одним из наиболее популярных видов напитков является кофе латте, легкий и молочный, без горького привкуса. Разнообразие рецептов позволяет подобрать «свой напиток» каждому ценителю бодрящего кофейного зерна. В статье рассмотрим историю latte, узнаем, как правильно приготовить классический рецепт, а также как делать разнообразные вариации на основе традиционного варианта.
Кофе латте (latte)
Под классическим латте понимается кофейно-молочный напиток, представляющий слоистый коктейль из подогретого молока, эспрессо и плотной пенки.
По-итальянски полное название звучит как «latte macchiato», означает»запятнанное молоко».
В среде российских кофеманов продолжаются ожесточенные споры на тему, как правильно произносить это слово. Ответ на этот вопрос определяется правилами произношения языка оригинала. Поскольку привычное россиянам название пришло из итальянского языка (caffe latte), произносить его нужно с ударением на первый слог слова.
История появления
Первый рецепт кофе с молоком, капучино, был придуман в Италии. До начала XIX века он оставался неизвестным европейцам. Мода на античную культуру привела к массовому наплыву туристов на Апеннинский полуостров. Большинство из них по достоинству оценили капучино, но некоторым он казался настолько крепким, что они просили сделать больше молока.
В 1847 году в одной из британских газет появилось первое в истории упоминание о производной от капучино — latte. Его варили в небольших итальянских кофейнях иностранным гостям. Подробное его описание было сделано Уильям Дин Хауэллс в книге «Итальянские путешествия».
По мнению американцев, родина latte — США. Своим происхождение слоистый кофе обязан мигранту Лино Мейорину из солнечной Италии, владельцу бара «Медитерранеум» в городке Беркли.
Признание к кофейно-молочному напитку пришло в 1980-ых годах, когда latte распространился в сетевых кофейнях по всему миру. В наши дни он наиболее любим представителями деловой молодежи, а также считается одним из признаков элитарности в ряде канадских городов и регионах США.
Выбор ингредиентов для приготовления
Тем, кто решил приготовить латте, потребуется следующий состав:
- 150 мл пастеризованного молока;
- 50 мл эспрессо;
- сахар.
Из данных ингредиентов получится стандартный объем (200 мл).
Характеристики, которыми должен обладать кофе латте, приготовленный по технологической карте, приведены в таблице.
Показатель | Значение |
Сколько кофеина в напитке | 100-136 мг |
Температура готового напитка | 65-70 °C |
Объем порции | 150-230 мл |
Как готовится этот воздушный напиток:
- молоко лучше брать средней жирности — 2,5–3,2%;
- бленд: нет необходимости брать 100% арабику, большой объем молока подавляет благородные нотки элитных сортов (допустимо до 20% робусты);
- требования к помолу: оптимален средний или тонкий.
Латте классический рецепт
В приготовленном по традиционному итальянскому рецепту латте, молоко и кофе содержатся в соотношении 1:3. Так как доля молока составляет около 85%, latte обладает нежным вкусом.
- Приготовить эспрессо.
- Взбить капучинатором молоко. Полученная пенка должна быть легче и воздушнее, чем для капучино.
- В чашку наливается вспененное молоко, после чего тонкой струей вливается горячий эспрессо — должен получиться напиток слоями.
Наиболее важной при приготовлении латте является работа с молоком: при перегреве будет безвозвратно испорчен вкус напитка.
Основные требования к пене:
- наличие однородности по структуре, без крупных пузырей;
- по консистенции пенка должна быть похожа на сливки (у бариста она называется «мокрой пеной»).
Как сделать Латте в домашних условиях
Простота рецепта позволяют приготовить кофе латте без специального оборудования в домашних условиях.Для latte не обязательно использовать свежий помол: даже на магазинном или измельченном своими силами кофе, сваренном в турке на плите или простой домашней кофеварке, получится ароматный и не горчащий напиток.
Чтобы приготовить латтэ в домашних условиях:
- Сварите кофе. Идеально использовать порцию крепкого эспрессо, однако подойдет и кофе, сваренный в турке.
- Далее переходите к молоку (в пропорции 3 к 1). Рассмотрим способ приготовления взбитого молока: сначала оно нагревается до 60-70 °C (можно использовать СВЧ-печь), после чего взбивается в течение 3-5 минут миксером.
- Взбитое до пенного состояния молоко медленно наливайте в прозрачный стакан (примерно 3/4 всего объема).
- Горячий черный кофе плавно заливайте в чашу тонкой струйкой. Чтобы не смешать слои, можно вливать его по лезвию ножа.
- Оставшаяся молочная пенка выкладывается сверху готового напитка.
- По желанию украсьте корицей или шоколадной крошкой.
Популярные рецепты Латте
В зависимости от специальных добавок и процесса наливания кофе слоями можно выделить множество видов латте.
Опытные бариста знают более 20 авторских рецептов этого воздушного коктейля, различающихся по вкусу и способу приготовления. Рассмотрим, как сделать латте наиболее распространенных вариаций.
Ванильный Латте
Легкий и ароматный ванильный латте делается легко и быстро, что позволяет приготовить его как дома, так и в оборудованным кафе.
- Варим кофе эспрессо (можете использовать турку или кофеварку, а также кофемашину).
- В стакан с ним наливаем ванильный сироп, перемешиваем.
- Далее в заготовку с сиропом осторожно наливаем молоко, чтобы не смешать слои.
В жаркую погоду можно приготовить летний латте с ванилью и льдом. В предварительно охлажденную кофейную смесь добавляется холодное молоко и лёд, коктейль не перемешивается.
Ингредиент | Объем |
Эспрессо | 50 мл |
Ванильный сироп | 2 чайные ложки |
Молоко | 150 мл |
Лёд | для ice coffee |
Карамельный Латте
Латте с сиропом карамель обожают сладкоежки и дети, как в стране своего происхождения, так и в целом по миру. Баланс молочного нежного вкуса, изысканного аромата кофе и игривых ноток карамели обеспечили ему любовь и популярность.
Алгоритм приготовления варианта латте с карамельным сиропом аналогичен рецепту с ванильным сиропом, на завершающей стадии можно дополнительно украсить поверхностный слой шапкой из воздушных сливок и карамельным соусом, а также добавить ванильный сахар.
Компонент | Объем |
Эспрессо | 50-60 мл |
Молоко | 150-180 мл |
Карамельный сироп | 1 ст.ложка |
Ванильный сахар и взбитые сливки | По вкусу и при желании |
Латте с мороженым
Еще один вариант освежающего летнего латте — холодный коктейль с мороженым. Для данного варианта можно использовать бленд декаф.
- В стакан накладываем 1 шарик мороженого;
- Следом выливаем 1 порцию горячего espresso;
- Тонкой струйкой вливаем заранее взбитое до гладкой пенки молоко.
- Готовый десерт можно украсить сиропом или шапкой из взбитых сливок.
Состав | Вес |
Эспрессо (горячий) | 55 мл |
Молоко | 65 мл |
Мороженое (пломбир или ваниль) | 1 шарик |
Взбитые сливки | по желанию |
Имбирный Латте
Бессменным хитом осенне-зимнего сезона является ароматный и бодрящий пряный латте с имбирным вкусом.
Технология приготовления аналогична рецепту с ванильным или карамельным сиропом, дополнительно рекомендуется добавить в кофейный шот пряности: корицу, кардамон, а для украшения — измельченный каркаде.
Состав | Вес |
Эспрессо | 60 мл |
Горячее взбитое молоко | 150-180 мл |
Имбирный сироп | 1 ст.ложка |
Корица и кардамон | По вкусу |
Измельченный каркаде | 15 г |
Латте Пчелка
Слоистый кофейный напиток по рецепту Пчелка стал известным благодаря игре «Моя кофейня». Его делают из большого количества ингредиентов: помимо классического состава, в коктейль добавляются:
- корица;
- ванильный сироп;
- лесной орех;
- натуральный мёд.
Дополнительные ингредиенты закладываются в шот эспрессо.
Латте с лимоном и мятой
Также пришедший с сайта «Моя кофейня», Latte «Лимонная мята» включает:
- одинарную порцию эспрессо;
- лимонный сироп;
- мятный сироп;
- шоколадную крошку для украшения.
Латте Макиато
Пришедший с родины напитки, из Италии, латте макиато является разновидностью классического версии легендарного white coffee, отличающийся от оригинала способом приготовления и трехслойным видом.
- сначала наливают взбитое в пену молоко и дают ему отдохнуть (30-40 секунд);
- в бокал, по центру, плавно заливают одну-две порции эспрессо (в соотношении 1:3);
- в готовом коктейле должны прослеживаться три слоя: молоко, черный кофе и молочная пена.
При подаче macchiato сервируется в айриш-бокале и украшается кофейным зернышком.
Гетто latte
Авторская разновидность latte, подаваемая во многих кофейнях Европы и США. Гостям приносятся по отдельности все ингредиенты для приготовления напитка, которые они самостоятельно смешивают по собственному вкусу.
Многослойный Латте
Этот рецепт приготовления достаточно сложный, однако при желании и сноровке можно делать многослойный латте с сиропом дома, в кофемашине или френч-прессе.
- На дно стакана наливаем 1 столовую ложку сиропа (айриш или иного).
- Взбитое молоко делим на 2 половины и выливаем первую в посуду.
- Двойной эспрессо также разделяем на 2 порции.
- Первую кофейную часть перемешиваем с теплым и не взбитым молоком и осторожно вливаем поверх молочного слоя.
- Далее аккуратно наливаем оставшийся black coffee.
- Готовый коктейль украшаем взбитой пенкой.
В чем разница между кофе Капучино и Латте
Кофейный мир условно делится на две части: первая половина кофеманов выбирает латте, тогда как вторые являются верными поклонниками капучино. Различаются они не составом, а процессом приготовления и соотношениями ингредиентов.
Параметр | Капучино | Латте |
Соотношение кофе и молока | 1:2 | 1:3 |
Толщина молочной пенки | 0,5 см | 0,25 см |
Подача | керамическая чаша 150-180 мл | бокал емкостью 250-350 мл |
Калорийность и пищевая ценность
В классическом варианте и без добавления сахара содержится 58-68 ккал/на 100 г (определяется жирностью молока). Если добавлять в эспрессо сливки, ванильный или иной сироп, соус, то калорийность увеличивается до 153-183 ккал на 100 г.
Как правильно подавать и пить Латте
Теперь, когда мы знаем как правильно приготовить кофе латте дома в кофемашине или турке, рассмотрим основные требования к его сервировке:
- традиционная подача: в высоком бокале или стеклянном стакане, чтобы был виден кофе слоями;
- любители уюта могут наливать latte в большие кружки объемом 300-400 мл;
- для декора можно использовать корицу, шоколад, ванильный сахар, соус или кофейное зерно.
Пить напиток нужно не смешивая.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Источник