Лакорны что это значит

Лакорны. Что это такое и с чем его едят

К слову «дорамы» на этом сайте все уже привыкли, а вот «лакорн» для новеньких звучит странно. Хотя на самом деле всё безумно просто — это тайские сериалы (дорамы по-тайски так сказать). Казалось бы, этим предложением можно закончить эту статью толком и не начиная, но всё же так называемые мыльные оперы производства Королевства Таиланд имеют свои особенности, о которых вкратце хотелось бы рассказать.

Как всегда, оговорюсь, что это моё мнение, мой опыт и мои впечатления . Мне зашло, я рассказываю 🙂 Не понравилось бы — пост бы не существовал 🙂

Итак, в мир лакорнов я попала несколько лет назад, когда посмотрела тайскую версию «Озорного поцелуя». Сказать, что я была в шоке — не сказать ничего. Во-первых, те, кто со мной не первую статью, в курсе, что этот вариант мне зашёл гораздо больше, чем корейский (называя вещи своими именами, он мне зашёл в отличии от своего корейского брата, но на вкус и цвет — сами понимаете). С парочкой главных героев мне расставаться не хотелось, да и не надо было, так как у этих актёров был ещё один совместный проект — «Полный дом» (да-да, снова адаптация, вышедшая после корейской версии). Потом я немного приуныла, но вот снова 100% попадание — «Каменное сердце», вышедшее в 2019 году. Посмотрела на одном дыхании, сопереживала всему и вот, очередной лакорн — «Невеста поневоле», а за ней (вот буквально на днях) я посмотрела лакорн 2018 года «Розовый грех». И вот я поймала себя на мысли, что нехило подсела та Таиланд, товарищи 🙂

Читайте также:  Он коснулся моей руки что это значит

Так чем же он меня так зацепил?

Будь то ненависть, любовь, жажда мести или безразличие — это очень круто показано. Поцелуи — настоящие, пощёчины — со всей дури, истерика — неподдельная (ну может местами это всё через чур, но мне как холерику заходит на ура). В лакорне «Розовый грех» у главного героя взгляд меняется каждую секунду — можно без перевода понять, кого он любит и кого ненавидит, почему ему больно и вообще что с ним такое происходит.

2. Развитие сюжета.

Американские горки такого не знали. Вот только вроде бы все всё решили, так нет же, обязательно надо чему-нибудь случиться и перевернуть всё вверх тормашками. Да вы уже думать забыли о том персонаже, его не было уже серий 5, а он раз — и начинает показывать себя во всей красе. Мне это очень интересно, и согласитесь, в этом есть какая-то жизненность.

Кроме жизненности, в лакорнах ну такие сказки творятся! То внебрачные дети, то родители, то те женаты, а те не замужем, то ещё что-то. Главное что всё при деньгах и ходят в таких костюмах и платьях каждый день, что прямо не знаешь, куда плакать, ведь сама сидишь в полуразрушенных временем джинсах и любимом и уже давно убитом свитере 🙂 Красоту, эстетику и кухню тоже отнесу к сказочности, потому что это просто мечта.

4. Последние серии.

Да, во всех мыльных операх в последней серии у всех всё хорошо. Но больше всего удовольствия я получаю, пересматривая именно последние серии лакорнов. Не знаю, почему, но это просто лучшее что я видела из мимимишности и романтичности 🙂

5. Исполнители главных ролей — пара в нескольких проектах.

Это моя любимейшая фишка! Кто из нас не мечтает увидеть химию между любимыми персонажами, не спит и видит второй-третий-сотый сезон или свадьбу актеров? Таиланд дарит такую возможность — некоторые парочки из одного лакорна переходят во второй. С другой историей и персонажами, но тем не менее, химия-то уже знакомая. Смотришь и любуешься этим всем, как будто добавку торта положили на огромную тарелку:)

P.S. И на закуску — это субтитры от наших незаменимых переводчиков. Очень редко смотрю лакорны с озвучкой (ибо она не всегда есть), и как же я благодарна людям, которые делают такие крутые переводы! Эти фразочки, пометки переводчиков в некоторых лакорнах — ну отдельный вид искусства, правда. Я знаю, как сложно найти нужные слова, подобрать их по смыслу — это порой сложнее, чем написать что-то новое, но ребята большие молодцы, за что им отдельные аплодисменты!

Вот такое получилось признание в любви к лакорнам. Это не значит, что я больше не смотрю корейские дорамы или китайские сериалы — ни в коем случае. Просто эти ребята тоже благополучно заняли место в моём сердце и хорошо там устроились:)

А что вы думаете о лакорнах? Что смотрели? Что понравилось? Что планируете посмотреть? Делитесь!

С вами была OkGoogle_Drama, которая пошла искать новые дорамки и лакорны 🙂

Источник

Лакорны и дорамы, вам это будет интересно

В последние годы жанр лакорнов и дорам набирает всё больше и больше популярности. В свет выходит всё больше сериалов, которые обсуждаются не только в Азии, но и во всём мире. Но что такое эти лакорны и дорамы? Чем они отличаются друг от другу? И почему так популярны?

Сегодня на все эти вопросы Вы получите ответы, и раз и навсегда поймёте разницу, между этими жанрами. В конце статьи вы можете посмотреть видео материал по этой статье.

Лакорны и дорамы — что это такое?

Что такое Лакорны? Самый правильный, короткий и чёткий ответ: лакорны – это тайские дорамы. Но что тогда такое дорамы? Дорамы – это азиатские сериалы. Так, если и лакорны и дорамы являются азиатскими сериалами, тогда почему называются по разному и в чём их отличие, помимо названия? Сейчас во всём разберёмся.

В Азии, например в Китае, Японии или Корее, как и во всём мире тоже есть телевидение, и там тоже снимают сериалы, ориентированные на местных жителей. Такие сериалы и называются дорамы. Их главная особенность заключается в простом, незамысловатом сюжете, но с ярким спектром чувств между актёрами, с развитием их отношений. Актёрский состав, конечно же, на 99% является азиатским. Благодаря дорамам можно лучше понять азиатскую культуру, углубиться в их быт, традиции и устои. Слово «Дорама» происходит от японского слова, которое означает телевизионную драму. Говоря простыми словами, зачастую дорамы являются мыльными операми.

Но не стоит думать, что дорамы это малобюджетные сериалы на любителя. Зачастую азиатские сериалы отличаются высоким качеством съёмки, профессионализмом актёров, отличной музыкой, а в ходе повествования раскрывают несколько твистов и неожиданных сюжетных поворотов.

Хронометраж серии, в отличие от сериалов СНГ, Европы или Голливуда, составляют не 20-40 минут, а примерно час. Помимо хронометража, дорамы отличаются от европейских и американских сериалов и периодичностью выпуска эпизодов. Дорамы не растягивают на года. Например, сезон из 15-16 серий могут показать за два-три месяца, выпуская новую серию два раза в неделю. Каждая дорама обладает масштабной рекламной кампанией , которая мотивирует целевую аудиторию посмотреть новый сериал. Производители показывают трейлеры на телевидении и выкладывают их в интернет.

Дорамы в основном являются односезонными, в редких случаях можно встретить два или три. До 15 сезонов их растягивать не станут.

К актёрскому составу дорам тоже есть определённые требования. Во-первых, как это не удивительно, но практически весь актёрский состав подбирается из азиатов. К тому же, студии, снимающие сериал, ориентируются на целевую аудиторию и подбирают в актёров известных личностей. Например моделей, популярных музыкантов – айдолов, и уже зарекомендовавших себя актёров.

В результате получается качественный продукт, привлекающий миллионы зрителей.

Впервые жанр дорамы появился в Японии. Но свою популярность дорамы получили именно в Корее. После войны между двумя Кореями, в 1954 году на телевидение вышла дорама «Красная нить, синяя нить». Дорама рассказывает о женщине, муж которой не вернулся с поля боя. Война затронула почти все население Кореи, поэтому дорама получила огромную популярность. Сериал получил множество хвалебных отзывов и данный жанр полюбился народу.

После войны население страны подсела на сериалы. И вот уже в скором времени выходит первая цветная дорама «Любовь и амбиции». Сериал быстро завоевал популярность. Ежедневно после работы корейские семьи собирались перед домашним телевизором, чтобы посмотреть новую серию популярного сериала.

Но все дорамы того времени, хоть и пользовались большой популярностью в Корее, являлись зарубежными, снятыми в Японии, Китае или Индонезии. Но в 90-х годах прошлого столетия в Корее появляется телеканал SBS, который берёт направление именно на жанр дорамы. Так в 1991 году в свет выходит первая Корейская дорама «Глаз утренней зари». Сериал достаточно быстро стал популярным. Сюжет рассказывает о японских колониях в Корее. В 1996 году вышла дорама «Первая любовь», тогда лидировавшая во многих рейтингах. Сериал до сих пор сохраняет популярность и находится в списке лучших дорам корейского производства. Картина состоит из 66 серий. Действующими лицами являются два брата и девушка, которую любит один из парней.

Большую популярность жанру начали приносить музыкальные коллективы Южной Кореи, такие как Korean Pop (или как их называют K’Pop).

Главным секретом популярности дорам считается проникновенность. Режиссеры уделяют большое внимание чувствам главных героев. Многие зрители проводят сравнение со своей жизнью и переполняются теми же эмоциями, что и герои. Поэтому важной частью дорам является актерское мастерство и музыкальное сопровождение, которое проигрывается во время просмотра фильма. Музыка должна раскрывать чувства главных героев. Написание качественных саундтреков обходится недешево, однако, вложения окупаются. Дополнительная особенность дорам – отсутствие аморальных сцен или кадров с демонстрацией жестокости. Корейские сериалы нацелены на разные возрастные категории зрителей. Целевой аудиторией являются подростки и взрослые.

Помимо этого, дорамы отличаются и большим разнообразием. Любой сможет найти подходящий сериал, который будет соответствовать интересам смотрящего. У дорамы есть и поджанры, например романтические, комедийные, трагические, спортивные и прочие направления. Одним их самых любимых жанров является повседневный жанр, который описывает будни обычных людей. С первого взгляда нет ничего увлекательного, однако, сюжет развивается непредсказуемым образом, поэтому зрители с нетерпением ждут завершения любимого сериала.

Благодаря просмотру дорам иностранцы могут самостоятельно понять азиатскую культуру, изучить корейские традиции или поведение жителей страны. Это позволяет отвлечься от повседневности и временно погрузиться в совершенно противоположный мир.

Говоря о дорамах, нельзя не отметить, пожалуй, самый нашумевший, популярный и обсуждаемый сериал этого года – Игра в кальмара. Не кого не удивит, что сериал является дорамой. Это можно понять хотя бы исходя из состава актёрской команды. И, пожалуй, сериал является одним из лучших способов приоткрыть для себя дверь в мир азиатских сериалов.

Игра в кальмара отличается как отличной актёрской игрой, так и интересным, запутанным сюжетом, интригующими событиями, которые держат в напряжении и не отпускают до конца сезона. Помимо этого, стоит отметить и прекрасно подобранные саундтреки, костюмы, декорации и всю художественную постановку в целом. Но не стоит забывать и об актуальности и посыле, который автор дорамы пытался передать. Если Вы по какой-то причине ещё не смотрели данную дораму, то наш Вам совет – уделите немного свободного времени и познакомьтесь с миром азиатских сериалов, думаем он оправдает Ваши ожидания.

В чем отличие дорам от лакорнов?

Так, с дорамами мы разобрались, но что же тогда лакорны? Разве это не одно и тоже? Нет, лакорны отличаются от дорам.

Лакорны, несомненно, можно тоже назвать дорамами, но они снимаются исключительно в Таиланде и Индонезии. Зачастую лакорны переснимают с дорам, но актёрский состав является исключительно тайским, а сериал отражает быт, традиции и устои именно местного населения. И если Вы думаете, что традиции и быт Кореи, Японии, Китая и Таиланда ничем не отличаются, то спешим Вас разубедить. Это совершенно разные культуры с разными ценностями традициями и бытом.

Отойдя от темы лакорнов и дорам хочу добавить, что некоторые фильмы (даже западные) тоже могут хорошо показать Таиланд с настоящей стороны. Я даже специально для вас подобрал 5 тайских фильмов, которые могут познакомить вас со страной улыбок .

Зачастую события лакорнов происходят сотни лет назад, во времена древности. Такие лакорны цепляют костюмами той эпохи, традициями и интересными историями из прошлого.

Но лакорны — это не только исторические сериалы, но и ужасы с призраками, демонами и оборотнями. Но призраки, демоны и оборотни не в привычном для европейца или американца понимании. Другая культура приносит своё виденье потусторонних сил. Так все призраки в Лакорнах антропоморфны. Они по какой-то причине не могут покинуть этот мир и ищут умиротворения.

Ещё одной особенностью лакорнов являются звуковые эффекты. У Тайских сериалов нет закадрового смеха, как в большинстве американских ситкомов . Но присутствуют весьма необычные для простого обывателя звуки, которые добавляют в момент падения, казуса, испуга и прочего. Эти звуки являются по большей мере мультяшными, будто взяты из Тома и Джери (посмотрите видео в конце статьи, поймете о чем я говорю).

Ещё одной отличительной особенностью лакорнов является свобода на темы ЛГБТ сообщества. В лакорнах нередко можно встретить сцены признания в любви между двумя представителями одного пола, а также множество шуток и обсуждений по этой теме. Но, как и в дорамах, Вы не встретите сцены с сексом, лишь легкие поцелуи и крепкие объятия.

Заключение

Дорамы и Лакорны хоть и являются очень схожими жанрами азиатских сериалов, но всё же отличаются друг от друга манерой повествования, культурным колоритом, традициями, а также персональным видением картины. И в дорамах и в лакорнах можно встретить достойные, интересные, увлекательные сериалы, которые понравятся не только местному населению, но и любому человеку в мире.

Источник

Ситком, лакорн и дорама — в чем разница?

У меня друзья постоянно спрашивают: «Что вы там обычно смотрите по телевизору? Что у вас в Таиланде показывают?»

Мой короткий ответ — «Лакорны» — практически никого не устраивает. Поэтому, чтобы не отвечать всем одно и тоже, написал статью, где постараюсь рассказать коротко о различиях между ситкомами, дорамами и лакорнами. Поехали!

Дорама

Дорамой называют сериалы преимущественно японского производства. Жанровое многообразие на родине сериалов поражает: это может быть и фантастика, и про любовь, войну, будущее, настоящее и так далее. Когда мода на дорамы добралась до Кореи, то жанр резко обозначился как «романтика» и сериалы стали снимать в основном о любви и об отношениях.

Ситком

Если дорамы двигались на Таиланд с востока, то с запада пришло понятие ситкомов — ситуационных комедий. Тайцы снимали ситкомы еще задолго до популяризации этого жанра в Голливуде. Это были свои теплые, ламповые сериальчики для просмотра на расслабоне в течение всего эфирного времени. Ситкомы в основе своего жанра выстраиваются вокруг какого-то места и с фиксированным набором актеров. Сериал «Друзья» — типичный представитель ситкомов, а вот уже «Игра престолов» — это другой жанр.

Но потом в Таиланд пришли они.

Лакорны

. лакорны со всей этой корейской мишурой и любвеобильными актерами. Если бы «Богатые тоже плачут» снимали в Таиланде, то это был бы типичный представитель лакорнов. Эти сериалы сейчас штампуют по несколько штук в день (частично съемки прерывались на пандемию, но сейчас фабрика звезд работает на полную катушку), как у нас в свое время появлялись с невообразимой частотой «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей» и так далее.

В Таиланде не было развала Советского Союза, не было привычных нам 90ых, поэтому тема бандитских разборок не актуальна в своем большинстве. Хотя среди обычных полнометражных фильмов частенько попадаются крутые боевики про наркомафию, поединки Муай-Тай и подобный «мужской» контент. Но в сериалах современности преобладает романтическая атмосфера, актеры разыгрывают драматические истории и постоянно мучаются от недостатка любви.

Почему лакорн — это лакорн?

Моя версия: лак (или рак) — с тайского означает любовь, а корн — такое же слово, как и в «поп-корн». Т.е. лакорн — это своеобразная игра слов между любовью и попкорном.

Альтернативная трактовка от моей тайской жены: лакорн — это лакорн без какого-либо подтекста, а слово Лак пишется совершенно не так, как в тайском слове «любовь». Здесь я больше соглашусь со своей женой, но моя версия была интереснее.

Также жена добавила, что лакорны — это вообще сериалы тайского производства с большим жанровым разнообразием. Могут быть даже лакорны-ужасы. Поэтому, если по запросу в интернете «Лакорны» вам выдают лишь романтические сериалы в списке, то знайте — вам показывают лишь небольшой кусочек огромного пирога.

Получается, что Санта-Барбара в тайском исполнении тоже попала бы в список лакорнов.

Кстати, в википедии написано, что исполнители главных ролей в лакорнах называют Дара (с ударением на последнее А), с чем я не соглашусь, так как дара — это буквально «звезда». Дара могут играть и в обычных фильмах. Поэтому дара — это вообще все звездные актеры типа Бреда Питта, Анджелины Джоли и так далее.

Несколько Лакорнов на ваш суд:

  • Тайна обманутого сердца
  • Звезда, покорившая Луну
  • Утраченные воспоминания
  • Моя шестеренка и твой медицинский халат
  • Ловушка любви
  • Обжигающая горечь обид

Посмотреть их можно на любом сайте в интернете по соответствующему запросу.

Источник

Оцените статью