Кумир детства что значит

Кто такой кумир, или не сотвори себе кумира

«Не сотвори себе кумира», – гласит вторая библейская заповедь. Психология не так категорична в суждениях. Кумиры полезны для развития личности, но в то же время поклонение кумиру может быть опасным, деструктивным для человека. От чего это зависит, зачем человеку вообще нужны кумиры, и каково быть кумиром – все это нам предстоит сегодня узнать.

Кто такой кумир

Слово «кумир» можно перевести как идол. Раньше так называли мелких злых духов, которые выдавали себя за богов (так они хотели добиться поклонения). То есть изначально термин «кумир» означал, скорее, идолопоклонство. А что это значит в наши дни?

Кумир – это образец, эталон, идеал, пример для подражания. Ими восхищаются, за их жизнью следят, на них хотят быть похожими. Кто-то восхищается кумиром целиком, а кто-то отдельными качествами или только внешностью. Кто-то копирует манеру поведения, а кто-то хочет, например, быть таким же смелым.

Но неужели существуют идеальные люди? Неужели кумиры не имеют недостатков и пороков? Конечно, нет. Идеальных людей не бывает. Но существуют недостатки, с которыми мы готовы мириться. Кому-то они даже могут нравиться. А еще встречается такое, что то, что неприятно одному, вызывает восторг и симпатию у другого. Сотворение кумира субъективно.

Читайте также:  Что значит 1312 у панков

Зачем нужны кумиры

Кумирами становятся певцы, актеры, социальные активисты, бизнесмены, писатели, артисты и другие люди. Каждый человек может стать кумиром в глазах кого-то, но чаще этой участи удостаиваются медийные личности. Однако, как вы можете заметить, нет единого кумира для всех людей. Есть кумиры и их аудитория (у каждого своя).

Примеры для подражания, идеалы нужны каждому человеку. Мы с детства начинаем искать образцы. Сначала ими становятся герои сказок и родители, потом близкие родственники и знакомые, потом известные люди. Примером для подражания может быть реальный герой или вымышленный, историческая личность или наш знакомый и даже человек, с которым мы не знакомы лично.

Зачем же нужны кумиры, что толкает людей на их сотворение:

  • мотивация для саморазвития и самосовершенствования (мы учимся на чужом примере, достижения и неудачи другого человека мотивируют нас);
  • потребность в сопричастности, принадлежности к группе (поклонение кумиру объединяет, создает темы для разговора и поводы для встреч);
  • перекладывание ответственности за свою жизнь (некоторые люди пытаются повторить чужой успех, слепо копируют жизнь другого человека);
  • страхи, тревоги, сомнения, неопределенность (жизнь кумира становится примером, ориентиром развития);
  • потребность в любви (поклонение кумиру может носить и чисто созерцательный характер, быть проявлением любви).

Кумиры помогают нам совершенствоваться и самореализовываться. Мы строим жизнь согласно примеру и ориентиру. Чужие успехи мотивируют, восхищают. Примеры для подражания нужны каждому человеку. Но это хорошо и полезно только до той поры, пока не перерастает в фанатизм и слепое копирование. Пока мы ориентируемся на кого-то, избирательно относимся к его успехам, сравниваем его способности и возможности со своими, мы получаем пользу от сотворения кумира. Но как только мы забываем о своей индивидуальности и начинаем копировать чужую жизнь, это становится опасным для жизни и развития.

Читайте также:  Что значит эмоционально выгореть это

Поклонение кумиру и фанатизм

Когда недостатки кумира не замечаются, происходит идеализация личности, тогда стоит задуматься о рисках поклонения кумиру. Фанатизм – это одержимость идеалом. Это болезненное состояние, хотя оно и не считается патологией.

С точки зрения психологии, фанатизм отражает убежденность личности в собственном несовершенстве. Это максимальное проявление комплекса неполноценности, признание личной несостоятельности, неспособности. Человек как бы компенсирует свое несовершенство достоинствами кумира, растворяется в нем, объединяет себя и его.

Фанатизм, или достижение мнимой целостности за счет растворения в другом человеке, возникает там, где нет самопринятия и самопознания. Человек не знает собственного потенциала, не верит в него. А потому даже не пытается самореализоваться. Предпосылками такого отношения человека к самому себе выступают издержки семейного воспитания:

  • порицание и наказание;
  • упреки;
  • сравнение с другими детьми;
  • унижения, насилие;
  • постоянное недовольство;
  • завышенные ожидания.

Фанатиками становятся те, кто имеют заниженную самооценку и убеждены в собственной никчемности. Это деструктивный способ самоутверждения, самореализации. Фанатизм создает иллюзию смысла жизни, наделяет жизнь целью. Фанаты готовы ездить по городам вслед за своим кумиром, спать под его окнами, читать те книги, что читает он, одеваться в ту же одежду, что он, и т. д. Но реализуют ли они при этом личный потенциал, развиваются ли? Нет. Они просто тратят свою жизнь.

Вторая опасность, которую скрывает фанатизм – одержимость кумиром, покушение на его жизнь. Некоторые фанатики считают кумиров своей собственностью. В порыве страсти они готовы в прямом смысле разорвать кумира или причинить вред его второй половинке. Это нездоровое проявление любви. Предпосылками этого также выступает личностная нереализованность, несостоятельность.

Каково быть кумиром?

Кумирами становятся амбициозные, активные люди, любящие внимание. Когда они достигают успеха и получают свою армию поклонников, то испытывают чувство самоудовлетворения. Кумиры стараются всеми силами сохранить свой статус. Они дают людям то, что те хотят получить. Но так продолжается не всегда. Рано или поздно приходит понимание того, что при этом они несут большую ответственность за себя, своих близких и всех поклонников.

Каждый шаг кумира становится предметом всеобщего обсуждения. Кумиры не имеют права на ошибку, они должны быть совершенны всегда и во всем. Это выматывает. Тем более компоненты личности непрерывно меняются, а это значит, что однажды кумир может не угодить кому-то. От него будут ждать прежних поступков и слов, а если поклонникам что-то не понравится, то гневный ответ не заставит себя ждать.

На фоне этого кумиры часто страдают от внутриличностных конфликтов. Вспомните, как часто в СМИ появляются новости о неожиданной смерти кого-то из мировых звезд. Казалось бы: всемирная слава, успех, счастливый брак, море фанатов, богатство. И неожиданный суицид. Думаю, во многих случаях виновато внутреннее противоречие: усталость от созданного образа и поддержания статуса кумира против желания сохранить известность, оправдать ожидания людей, не разочаровать их.

Послесловие

Все хорошо в меру. Кумиры нужны и полезны, но только как примерные ориентиры. Можно восхищаться ими, но нужно сравнивать их индивидуальные особенности со своими индивидуально-психологическими и личностными характеристиками. И ни в коем случае нельзя копировать другого человека. Вы уникальны, вы – индивидуальность. Главная цель жизни человека – раскрыть свой потенциал. Поклонение и фанатизм опасны как для фанатиков, так и для кумиров. И разочарование с фрустрацией, вызванные осознанием того, что все люди несовершенны – меньшее из возможных последствий.

Источник

Кумир — это. Кто такой кумир и что значит это слово

Кумир — это объект поклонения и восхищения. В буквальном смысле кумир — идол, изваяние языческого божества. Кумирня — это языческий храм с идолами.

« Не сотвори себе кумира », — гласит библейская заповедь, запрещающая идолопоклонство.

Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им.

В переносном смысле кумир — человек, которого боготворят, которым восхищаются, звезда. Примеры: « Фредди Меркьюри — легенда и кумир нескольких поколений »; « Виктор Цой — кумир всех любителей русского рока ».

Стена Цоя на Арбате, где московские фанаты вспоминают своего кумира. Фото: РИА Новости / Ольга Головко

В поэзии кумирами порой называют статуи, памятники.

И, обращен к нему спиною,
В неколебимой вышине,
Над возмущенною Невою
Стоит с простертою рукою
Кумир на бронзовом коне.

А.С. Пушкин. «Медный всадник» (1833)

«Кумир на бронзовом коне». Памятник Петру I в Санкт-Петербурге. Фото: Depositphotos

Синонимы к слову кумир

Синонимы к слову кумир: идол, изваяние, истукан, статуя, памятник, божество, икона, фетиш, властитель дум, предмет поклонения.

Кумир и фанат. Почему их не стоит путать

Антонимы к слову кумир — поклонник, фанат, почитатель. Некоторые путают поклонника с кумиром, от чего возникают комичные ситуации.

Кумир. Примеры употребления

И пришед Добрыня в Новгород, поставил кумира Перуна над рекою Волховом; и оному людие новогородские приносили жертвы, яко богу.
В.Н. Татищев. «История российская в семи томах» (1750)

Одна свобода мой кумир,
Но все люблю, мои поэты,
Счастливый голос ваших лир.
А.С. Пушкин. «Дельвигу» (1821)

Ленька был кумиром всего дома, начиная от мамаши и кончая последней горничной.
А.И. Куприн. «Штабс-капитан Рыбников» (1905)

В это время преобладало атеистическое направление, и кумирами молодежи были: Писарев, Добролюбов и Чернышевский.
С.Ю. Витте. «Воспоминания» (1911)

В лице красавца Феоктистова он имел верного адъютанта, старавшегося походить на Мамочкина во всем и даже отпустившего усики по примеру своего кумира.
Э.Г. Казакевич. «Звезда» (1946)

Миша, писаный красавец, был кумиром юных кинозрительниц от Бреста до Магадана.
Василий Аксенов. «Пора, мой друг, пора» (1963)
Стихи были ещё наивные, незрелые, с явно выраженной подражательностью кумиру и почти земляку его Сергею Есенину .
Виктор Астафьев. «Затеси» (1999)

Мрачный музыкант, ставший кумиром целого поколения, и экстравагантная вокалистка панк-группы были слишком разными людьми.
Александр Шувалов. «Nirvana наизнанку» // «Психология на каждый день» (2011)

Но не сотвори себе кумира ― даже из Ньютона!
Сергей Смирнов*. «Год 1745: новые конкистадоры» // «Знание-сила» (2014)

* Сергей Смирнов включён Минюстом в реестр иноагентов

Источник

Кумиры советских детей или на кого мы мечтали быть похожими

Школьная и дошкольная педагогика СССР в общем и целом преследовала одну-единственную цель: сформировать из ребенка идеологически правильного строителя коммунизма. Ну а жизнь, понятное дело, вносила свои коррективы. Нет, конечно же, мы мечтали вырасти и «быть как мама», или стать пожарными, полететь в космос, поехать строить БАМ или сниматься в кино . Но при этом на нас немалое влияние оказывали и другие личности — особенно актеры кино или известные музыканты.

Какая девочка не мечтала быть похожей на Алису Селезнёву из «Гостьи из будущего» или на Машу Старцеву из «Петрова и Васечкина»? Какой мальчик не хотел оседлать коня и нестись спасать королеву, как Михаил Боярский-Д’Артаньян? Или, что ближе к нашим реалиям, иметь такой же шикарный гараж, в котором жил Сыроежкин и дружить Электроником?

В общем, все мы хотели быть на кого-то похожими, давайте только вспомним — на кого именно и почему?

— Один из моих кумиров моего детства — это Андрей Макаревич. Я включал на родительском магнитофоне «Машину времени», брал потихоньку от отца его гитару, становился в «сценическую позу» перед зеркалом и вместе ВИА немузыкально орал песни про птицу удачи и за тех, кто в море 🙂

— А я, в отличие от всех девчонок нашего двора, никогда не мечтала быть похожей на Золушку, Златовласку, Машу Старцеву или Майку из «Приключений Электроника». Наоборот — всегда хотела научиться драться как Дуров в фильме «Не бойся, я с тобой!» 🙂

— Мы в детском саду взахлеб играли в сериал «Четыре танкиста и собака». Я всегда был Янеком, а самая красивая девочка в садике была Маруся-Огонёк. Вот только собакой никто и никогда не хотел почему-то быть 🙂

— Был такой фильм «Непобедимый», с Андреем Ростоцким в главной роли. Лихо он там с басмачами расправлялся, я просто во сне видел, как вырасту и стану таким же крутым. Меня из-за этого фильма даже на пионерском собрании разбирали. Я сбежал в кино вместо сбора металлолома. От фильма был в восторге, смотрел его несколько раз, но все равно не удержался и сбежал, чтобы посмотреть еще разок, хотя на собрании влетело так, что еще долго вспоминалось.

— В школе, как правило, отряд, дружина носили имена, на кого мы должны были равняться. Это — Павлик Морозов, Зоя Космодемьянская, герои Краснодона, Павка Корчагин, Александр Матросов и другие. Только все эти герои вообще никакого воодушевления не вызывали, а вот быть похожим на персонажей Жюль Верна, Дюма, Купера — это да. Очень хотелось вырасти, построить подводную лодку и как капитан Немо, объездить в ней весь мир.

— А мне всегда больше нравился не Д’Артаньян, а Атос. Только, конечно же, его книжный образ очень тесно переплелся с образом актера Вениамина Смехова: спокойный, практически всегда хладнокровный, говорящий мало, к месту и по сути. Его выдержка и величие, и конечно, готовность прийти на помощь друзьям — все это меня просто завораживало и притягивало. Очень хотелось быть похожим на него, даже если придется пить столько же, сколько пил Атос ))))

— Первым кумиром нашего детства, был, несомненно, Тарзан. В нашем дворе росло четыре дерева, раскидистых, густых и высоченных. Под ними мы гоняли мяч, играли в прятки, салки. И вдруг на экраны страны вышел трехсерийный фильм о Тарзане, жителе джунглей, о его встрече с белой девушкой Джейн и о верной обезьяне Чите. На всю страну прозвучал этот завораживающий крик Тарзана, и страна полезла на деревья! Сегодняшние мальчишки, катаясь на длинных веревках, привязанных к ветке, и не знают, откуда взялось это название «тарзанка». Мы все хотели походить на исполнителя роли Тарзана — между прочим, дважды олимпийского чемпиона, установившего 67 мировых рекордов по плаванию. Рослый, мускулистый красавец, его рост 191 см, он был несомненно нашим кумиром, потому что на «тарзанках» висели не только дети, но и взрослые по всей стране.

— Когда я уже был подростком, для меня стал кумиром с большой буквы стал Майкл Джексон. Именно тот — молодой, красивый, не обезображенный еще операциями.
В то время инета не было, видика тоже, а найти информацию о нем или — предел мечтаний — фотографию в журнале было очень проблематично! Однако я выискивал, выменивал, покупал и даже сделал из тетрадок полноценную книгу в твердой обложке со всевозможными изображениями.
Помню еще, было мне лет 14 — 15, отправили меня на какое-то время в село к неродной бабушке; а в тот период по телевизору, уже достаточно поздно, показывали многосерийный фильм о нем. с даже фантастической тогда рекламой Пепси-колы в его исполнении. А бабушка запрещала мне телевизор включать и уже после моих жутких истерик и скандалов хоть как-то пошла на уступки, присутствуя при просмотрах и комментируя увиденное нелестными отзывами. Я и до этого её, мягко говоря, не любил, а уж после.
Кстати, и сейчас периодически с удовольствием слушаю старые песни кумира своей юности 🙂

Источник

Оцените статью