Куча мала
Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .
Смотреть что такое «Куча мала» в других словарях:
Куча мала! — КУЧА, и, ж. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Куча мала! — Экспрес. Возглас в детской игре, по которому устраивается общая свалка. Куча мала, ребята. Произошло что то невообразимое. Верхние навалились на нижних, нижние рухнули на пол и делали судорожные движения руками и ногами, чтобы выбраться из этой … Фразеологический словарь русского литературного языка
куча мала — см. куча … Словарь многих выражений
Куча мала! — Детск. Возглас в игре, являющийся сигналом к общей свалке. Ф 1, 273; ФСРЯ, 219; БТС, 483, 517 … Большой словарь русских поговорок
куча-мала — к уча мал а, другие формы не употр … Русский орфографический словарь
куча мала! — Возглас в детской игре, по которому устраивается общая свалка … Словарь многих выражений
КУЧА — КУЧА, кучи, жен. 1. Большое количество чего нибудь, наваленное в одном месте горкой. Куча песку. «Навозну кучу разрывая, петух нашел жемчужное зерно.» Крылов. «Царь однажды воинам своим велел снести земли по горсти в кучу.» Пушкин. Куча листьев.… … Толковый словарь Ушакова
КУЧА — КУЧА, и, жен. 1. Скопление чего н. сыпучего. К. песку. Сгрести сухие листья в кучу. 2. чего. Нагромождение чего н., множество кого чего н. К. книг. К. дел. К. денег (очень много). Толпа валит кучей. • Куча мала! возглас в детской игре, по к рому… … Толковый словарь Ожегова
КУЧА — Горелая куча. Арх., Детск. То же, что куча мала. АОС 9, 341. Куча звёзд. Сиб. Созвездие Плеяд. ФСС, 102. Куча мала! Детск. Возглас в игре, являющийся сигналом к общей свалке. Ф 1, 273; ФСРЯ, 219; БТС, 483, 517. Куча с грудой. Арх. О большом… … Большой словарь русских поговорок
куча — и; ж. см. тж. кучка 1) а) То, что свалено или собрано горкой, грудой. Ку/ча песку. Ку/ча камней. Сгребать снег в кучу. Лежать кучей, кучами. б) отт. Большое количество каких л. пр … Словарь многих выражений
Источник
Куча мала
Детская забава, в которой устраивается общая свалка. И всё же это были именно подростки и дети. Они устраивали «кучу малу», «жали масло» и забавлялись другими играми (В. Раков. Крылья над морем). Девчонки сбились возле учительницы и, подражая ей, осуждающе глядели на кучу малу в дверях (И. Акулов. Седой).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008.
Разг. Необходимое пропитание. Средства существования. Уметь своими руками зарабатывать свой кусок хлеба — великая вещь, и заработать настоящим трудом, а не жалованием, разными дипломными синекурами и культурными привилегиями (Мамин-Сибиряк. Падающие звёзды). Работа спасала от воспоминаний, от тревожных, тяжёлых дум и ещё давала мне какое-то право на кусок хлеба в этом доме, на приют под его соломенной кровлей (Т. Ахтанов. В тот год у тёти Евдокии). Я занимался искусством и одновременно был возле..
Устар. Экспрес. Вносить раздор. [Василий Михайлович:] Сенат-с. До него ещё дело не доходило, а всё ещё кутят да мутят в уездном суде (Лермонтов. Menschen und Leidenschaften). — Есть дьяволы — никто меня не переспорит — Не мы, а семя их кутит, мутит и вздорит (А. Полежаев. День в Москве).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008. ..
Экспрес. Возглас в детской игре, по которому устраивается общая свалка. — Куча мала, ребята. Произошло что-то невообразимое. Верхние навалились на нижних, нижние рухнули на пол и делали судорожные движения руками и ногами, чтобы выбраться из этой кутерьмы (Куприн. На переломе).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008. ..
Книжн. Символ славы, победы, награды. Победой ты украшен новой. Да обовьёт опять лавровый Главу властителя венец (Жуковский. Поликратов перстень). Ему ль оспаривать тот лавровый венец, В котором возблистал бессмертный наш певец. (Пушкин. К Жуковскому). Кого язвят со злостью вечно новой Из рода в род. С кого толпа венец его лавровый Безумно рвёт. (К. Прутков. Мой портрет).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008. ..
Дополнительный поиск Куча мала
Источник
Откуда пошло выражение КУЧА-МАЛА?
Ну, что же ты грозен как хмурая туча
О Один — ты бог каких целая куча
Нет их не целая куча была
Один на другом, то-бишь куча-мала
Вы боги конечно Вам и видней
Какая из куч другой куче малей
Легенда о кучах спета была
О древнии РУНЫ о КУЧА-МАЛА!! !
. лишь Пятачок сказал, Винни, налей!! !
ведь все равно кучка моя всех малей. .
И в темной избушке услышали вздох
Каждому кучу-малу дает БОГ. !
В русском языке есть такое выражение «куча-мала». Так обычно говорят, когда дети устраивают кучу. Куча-мала — это билингва. В ней два слова с одним и тем же значением. Куча — гора, мала — тоже гора, если прочесть ее наоборот. Библейская страна Куч — это одновременно и Лам, а Ламом, как говорит готский историк Иордан, назывался хребет Большого Кавказа на юго-востоке.
Река Аракс, которую Кир преодолевал по пути из Суз в Вавилон, течет вокруг гор, которые в этом районе называются «кух» или «куш», что означает гора (по-русски «куча»). Это и дало основание в тексте Библии сказать, что она «течет вокруг всей страны Куш» или вокруг страны Гор.
«Куча» по-хорватски, значит дом, а куча мала, означало лишь то, что дом был маловат для такого количества народу!
Куча — по-сербски, синоним слову Дом, и означает тоже соответственно жилище. Этимология слова Дом восходит к слову Дым, где дым, там люди и живут, там тепло, там есть печка. Этимология же слова Куча это жилище без дыма то есть не отапливаемое (к примеру землянка без печи, или вообще нора) , а как можно было согреться в неотапливаемом помещении — прижаться к чему-нибудь теплому, причем совсем необязательно было обнимать людей, для этого подошли бы и собаки,
поэтому у болгар Куча — это собака, а что у собаки лучше всего сохраняет тепло — правильно, её шерсть, от этого в русском языке слово кучерявый — означает богатую шевелюру, а слово скучится означает встать плотней, слово докучать — означает надоедать (а по сути, дополнительно влезть в Кучу, и тем самым там от этого станет ещё тесней и неудобней) .
Итак, Куча — это жилище отапливаемое не за счет огня, а за счет того, что его жители жмутся к собакам, как источникам тепла, и так спят. Поэтому игра «Куча-мала» — это старинная традиционная забава, главной целью которой является прижаться к той единственной собаке — Куче, которая мала, и которой однозначно, но на всех не хватит, или залезть в середину Кучи, где естественно, теплее, чем с её края.
Источник
Значение словосочетания «куча мала»
куча мала
1. межд. возглас в детской игре, по которому устраивается общая свалка ◆ На шум общей свалки прибежало ещё трое старичков. Однако они быстро сообразили, что пришли слишком поздно, и тогда один из них, чтобы хоть немного вознаградить себя за лишение, крикнул: — Куча мала, ребята .. Произошло что-то невообразимое. Верхние навалились на нижних, нижние рухнули на пол и делали судорожные движения руками и ногами, чтобы выбраться из этой кутерьмы. А. И. Куприн, «На переломе (Кадеты)», 1900 г.
2. разг. куча сцепившихся друг с другом или навалившихся друг на друга людей ◆ Карапуз, чувствуя, что останется без игрушки, заревел. Майка с криком: «Сейчас же отпусти Ваню!» — бросилась помогать брату. Образовалась куча мала: не разобрать, кто в кого, за что вцепился и куда тащит. Тамара Крюкова, «Стражи порядка», 2008 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ) ◆ В игру вступают женщины из тех, что помоложе и побойчее, за парня заступятся другие парни, и пойдет свалка, чистая куча мала, которая каким-то образом все передвигается да передвигается к воде, пока наконец все вместе не скатятся с крутого бережка. В. А. Солоухин, «Капля росы», 1959 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Момент перехода весёлого в страшное вообще неразличим — ещё смешно, когда на сидящую в кресле мадам Пернель плюхается Оргон, но комок живых тел, из кучи малы превратившихся в испуганное стадо, — уже страшен. Елена Горфункель, «И вот я играю Мольера», 1990—2000 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. разг. беспорядочное, неоднородное скопление кого-либо, чего-либо в одном месте в большом количестве; свалка, неразбериха ◆ Мы с бабушкой были отправлены в бомбоубежище, а остальные члены семьи укрылись в щелях. Бомбоубежище — подвал соседнего дома. Там куча мала: старики, старухи, дети и инвалиды. Владимир Войнович, «Замысел», 1999 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Теневой у нас сейчас называют всю экономику, что не на свету. И выходит куча мала, где все ра́вно виноваты, а где чья лапа и чей карман, всё равно не разберешь. На мой взгляд, однако, и в этой куче не все одинаковы. Леонид Жуховицкий, «Бой с тенью. Заметки дилетанта», 1991 г. // «Огонек» (цитата из НКРЯ) ◆ Ясно, что мирная малая русская земля от Сочи до Анапы — обетованная, этническая куча мала, мозаика, где каждый строит из себя кореняка. Игорь Мартынов, «Большие русские на маленькой земле», 2002 г. // «Октябрь» (цитата из НКРЯ) ◆ Были трагически прекрасные похороны. Май, куча мала цветов, Клара в белом платье с завитыми и уложенными волосами, они ― подруги ― в чёрных косынках, которые смотрелись на них, несмотря ни на что, красиво и ладно. Галина Щербакова, «Ах, Маня…», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова свинг (существительное):
Источник
куча мала
1 куча мала
2 куча-мала
3 куча мала
4 куча мала
5 куча мала
6 куча-мала
7 куча мала
Подымались парни, устраивали над упавшим яблоком кучу малу. Захвативший яблоко спешил передать его своей возлюбленной. (М. Алексеев, Вишнёвый омут) — The boys would jump up and pile in a heap over the fallen apple. The one who got it would give it to his beloved.
8 куча
См. также в других словарях:
Куча мала! — КУЧА, и, ж. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Куча мала! — Экспрес. Возглас в детской игре, по которому устраивается общая свалка. Куча мала, ребята. Произошло что то невообразимое. Верхние навалились на нижних, нижние рухнули на пол и делали судорожные движения руками и ногами, чтобы выбраться из этой … Фразеологический словарь русского литературного языка
куча мала — см. куча … Словарь многих выражений
Куча мала! — Детск. Возглас в игре, являющийся сигналом к общей свалке. Ф 1, 273; ФСРЯ, 219; БТС, 483, 517 … Большой словарь русских поговорок
Куча мала — Детская забава, в которой устраивается общая свалка. И всё же это были именно подростки и дети. Они устраивали «кучу малу», «жали масло» и забавлялись другими играми (В. Раков. Крылья над морем). Девчонки сбились возле учительницы и, подражая ей … Фразеологический словарь русского литературного языка
куча-мала — к уча мал а, другие формы не употр … Русский орфографический словарь
куча мала! — Возглас в детской игре, по которому устраивается общая свалка … Словарь многих выражений
КУЧА — КУЧА, кучи, жен. 1. Большое количество чего нибудь, наваленное в одном месте горкой. Куча песку. «Навозну кучу разрывая, петух нашел жемчужное зерно.» Крылов. «Царь однажды воинам своим велел снести земли по горсти в кучу.» Пушкин. Куча листьев.… … Толковый словарь Ушакова
КУЧА — КУЧА, и, жен. 1. Скопление чего н. сыпучего. К. песку. Сгрести сухие листья в кучу. 2. чего. Нагромождение чего н., множество кого чего н. К. книг. К. дел. К. денег (очень много). Толпа валит кучей. • Куча мала! возглас в детской игре, по к рому… … Толковый словарь Ожегова
КУЧА — Горелая куча. Арх., Детск. То же, что куча мала. АОС 9, 341. Куча звёзд. Сиб. Созвездие Плеяд. ФСС, 102. Куча мала! Детск. Возглас в игре, являющийся сигналом к общей свалке. Ф 1, 273; ФСРЯ, 219; БТС, 483, 517. Куча с грудой. Арх. О большом… … Большой словарь русских поговорок
куча — и; ж. см. тж. кучка 1) а) То, что свалено или собрано горкой, грудой. Ку/ча песку. Ку/ча камней. Сгребать снег в кучу. Лежать кучей, кучами. б) отт. Большое количество каких л. пр … Словарь многих выражений
Источник