- По мнению психологов, люди, которые много плачут, имеют уникальные черты характера
- Почему хочется плакать без причины: психология состояния, что значат беспричинные слезы
- Почему люди склонны к слезотечению
- Щит от стрессовых ситуаций
- Мужские и женские слезы: в чем отличие
- Благотворное действие слезотечения
- Почему люди плачут просто так, без причины
- Причины, почему начинаешь плакать без повода
- Накопленные неврозы
- Сильный стресс из-за пережитых событий
- Сбои в организме
- Болезни, при которых появляется плач без причины
- Светобоязнь
- Аллергия и слезы без причины
- DARKER
- Новости и анонсы
- Авторские колонки
- Мероприятия
- Кто все время плачет? Что все это значит?
- Проклятие плачущей / The Curse of La Llorona
По мнению психологов, люди, которые много плачут, имеют уникальные черты характера
Когда в последний раз Вы плакали? Месяц назад? Неделю назад? Может быть, Вы вытираете слезы в тот момент, как читаете это. Это нормально — чувствовать себя уязвимым после того, как вы прослезились, нет причин, чтобы чувствовать вину.
На самом деле, слезы – это не только полезно, они являются признаком силы и устойчивости.
Вот четыре причины, почему это так:
Вы знаете, как избавиться от стресса
Исследование, проведенное Американской психологической ассоциацией, показали, что большинство людей чувствуют облегчение после плача.
Плач является одним из лучших способов отфильтровать мысли и события, которые заставляют нас беспокоиться. Скрывая свои эмоции, сдерживая слезы, Вы может привести организм к долгосрочному психологическому ущербу, который мы обсудим позже.
Когда мы плачем, мы выпускаем отрицательное напряжение, которое накапливается в нашей повседневной жизни, что позволяет нам чувствовать себя перезаряженными. Эмоциональные слезы содержат гормоны, которые ускользают из нашего тела, и могут улучшить наше настроение после плача.
Профессор Роджер Бейкер сказал, что плач является превращением бедствия в нечто осязаемое, а сам процесс уменьшает чувство стресса.
Заставляют не заботиться о том, что думают другие
Чувство уязвимости и беспомощности, когда мы плачем, как правило, является результатом того, что другие люди вокруг нас могут подумать. Ваш голос дрожит; Вы чувствуете ком в горле, и кровь приливает к лицу.
Исследование 1964 года показало, что люди реагируют менее негативно и более милосердно к людям, которые плачут.
Хотя исследование также показало, что большинство людей чувствуют себя некомфортно, когда плачут в присутствии других людей, Вы размещаете свои чувства над социальными ожиданиями окружающих. Это подвиг для многих из нас.
Вы не боитесь ваших чувств
Люди плачут по разным причинам: гормональный дисбаланс, гнев, потеря, одиночество, стресс, и низкий уровень сахара в крови лишь одна из многих причин, по которым мы плачем. Иногда это что-то, что кажется тривиальным: печальный фильм или ностальгическая песня, и часто мы даже не знаем причину, почему мы плакали.
Важной частью этого является то, что Вы признаете свои эмоции и можете противостоять им. Накапливая негативные чувства, Вы можете рисковать тем, что это приведет Вас к темному пути; алкоголизм, депрессия, тревожное расстройство, злоупотребление наркотиками или любой род нездорового компульсивного поведения.
Чувство вины, страха наказания или осуждения, и неуверенности в себе во всех формах — некоторые из препятствий, которые заставляют людей душить слезы.
Слезы делают Вас лучшим другом
Если Вы находитесь в ситуации, когда Вы с другом получили неприятные новости, которые вас расстраивают, сделав первый шаг, Вы позволите другим людям чувствовать себя комфортно и выражать свои эмоции.
Плач также поможет узнать о том, кто ваши настоящие друзья. Те, кто избегают Вас, когда Вы чувствуете себя наиболее уязвимыми, вероятно, не заслуживают того, чтобы быть в списке близких друзей.
Cлезы и психические заболевания
Если Вы обнаружите, что Вы плачете или у Вас есть желание плакать практически постоянно, то Вы должны рассмотреть вариант встречи с консультантом или терапевтом. Хронический плач может быть признаком депрессии и тревоги, которые могут возникнуть из-за множества обстоятельств.
Эти заболевания влияют на миллионы людей по всему земному шару, и может привести к самоповреждению или даже самоубийству, если проблемы со здоровьем не будут решены.
ВЫВОД
Плач является одним из самых полезных механизмов, которые мы используем, чтобы справиться с нашими эмоциями. Это поднимает наше настроение в долгосрочной перспективе, снимает стресс, укрепляет характер и укрепляет отношения. Так, в следующий раз, когда Вы плохо себя чувствуете, то не подавляйте чувства и эмоции. Пусть эти слезы помогут Вам расти социально, умственно и духовно.
Источник
Почему хочется плакать без причины: психология состояния, что значат беспричинные слезы
Принято считать, что слезливость – женская черта. Она часто сопровождается чувством бессилия, непониманием, что происходит и что с этим делать. Гораздо реже проливать слезы позволяют себе мужчины. Но одно дело, когда происходит печальное событие, уходит вдохновение, наступает кризис и апатия. Другое – когда погрустить хочется без весомого повода. Почему же человек может плакать просто так, без причины? Является ли это признаком нездоровой психики? Я расскажу в этой статье.
Почему люди склонны к слезотечению
Слезная жидкость необходима глазам в качестве защитного механизма, смачивающего и питающего роговицу. Повышенное слезоотделение – это предохранительная реакция организма на внешние раздражители. Слезы как рефлекс могут появиться при контактировании с резкими запахами, при зевании или попадании в слизистую посторонних объектов. Такой рефлекторный процесс присущ многим представителям животного мира.
Совершенно иная природа у слезливости, связанной с плачем. Она имеет исключительно эмоциональную подоплеку и свойственна только человеку. С помощью рыданий мы выражаем негативные или позитивные эмоции, выпуская их изнутри наружу. Если опустить нейробиологические подробности происхождения этой реакции, можно сказать, что в данном случае слезотечение также является защитой нервной системы от перенапряжения в связи с переживаемым потрясением, стрессом. Наверняка вы замечали, что после продолжительной и ярко выраженной в виде слезоотделения грусти, тянет ко сну. Это работает та самая внутренняя защита мозга от чрезмерного эмоционального возбуждения.
Щит от стрессовых ситуаций
Плач облегчает состояние организма при стрессе. Психологи утверждают, что эффект такого выплеска негатива усиливается, если он сопровождается громким криком и активными действиями. После этого обязательно появляется ощущение спокойствия и слабости.
Мужские и женские слезы: в чем отличие
Наиболее распространенные причины слезливости у разных полов отличаются. Девушки, как правило, сильнее переживают из-за конфликтных ситуаций, а молодые люди из-за поражений и побед. Вообще, представители сильной половины человечества не менее сентиментальны, но редко позволяют себе так бурно выражать эмоции прилюдно. Стереотип о том, что плач – это показатель слабости, отсутствия мужественности, мальчикам внушают с детства, что является неверным инструментом воспитания.
Благотворное действие слезотечения
- Начнем с того, что у слез есть особая задача физиологического характера. Они необходимы для поддержания здоровья глазных яблок, их очищения, увлажнения и обеззараживания.
- Рыдания успокаивают. С их помощью мы снижаем неблагоприятное воздействие стресса на организм.
- Плач помогает нормализовать работу дыхательной системы и сердечной мышцы.
- Это невербальный способ выразить невыразимое (то, о чем сложно сказать другому человеку, будет понятно без слов).
- Вовремя дать свободу своим чувствам, значит – не откладывать их в долгий ящик и не доводить себя до срыва. Хорошие рыдания позволяют освободить нервную систему от перенапряжения.
- Без процесса восстановления после эмоциональной встряски велик риск возникновения проблем с психическим здоровьем.
Почему люди плачут просто так, без причины
Зачастую беспричинный плач связан с общей усталостью. Если вы совсем не можете найти повода для расстройства, а слезы стремятся вырваться наружу, попробуйте взять перерыв на работе, ненадолго уйти в отпуск и хорошенько отдохнуть. Если ситуация не улучшится, обязательно обратитесь за помощью к специалисту. Не стоит доводить эмоциональный сбой до возникновения серьезного психического заболевания. На стремления заглушить желание поплакать организм часто может отвечать ослаблением иммунитета, так что злоупотреблять самоконтролем не стоит. Лучше понять себя и отыскать глубинные мотивы ваших переживаний поможет моя консультация.
Причины, почему начинаешь плакать без повода
Нередко бывают ситуации, когда вам кажется что предлога для плача нет, а в горле все равно появляется неприятный ком, глаза оказываются на мокром месте. Возможно, вы просто не замечаете проблем, на которые остро реагирует психика.
Накопленные неврозы
Стрессовые ситуации преследуют нас повсюду. Не умея работать с негативом, мы часто «подбираем», впитываем негативные эмоции от общения с другими людьми. Мелкие проблемы на работе и дома, которым мы не уделяем достаточно внимания, откладываются в подсознании, сопровождаемые неприятными чувствами. Сверху накладывается усталость и переутомление, что приводит к истощению нервной системы. Происходит эмоциональная перегрузка, справиться с которой организму и помогают слезы.
Сильный стресс из-за пережитых событий
К сожалению или к счастью, наш головной мозг склонен к сохранению в памяти наиболее ярких моментов жизни вне зависимости от их положительной или отрицательной окраски. Прошлое гложет, всплывая из подсознания, и напоминает, что ряд моментов вы так и не смогли отпустить. Такое может происходить в связи с незакрытыми ранее вопросами, которые снова начинают обостряться. Мощным инструментом воздействия на глубинные слои психики являются и ассоциации, порождаемые теми или иными органами чувств: зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные и вкусовые.
Сбои в организме
Резкие перепады настроения характерны для женской половины человечества. Они зачастую связаны с гормональными нарушениями. Недостаток или избыточное количество гормонов непременно отражается на психическом состоянии. Реакция и поведение человека в этом случае могут быть абсолютно непредсказуемыми. При серьезных проблемах возможны также изменение массы тела, потеря сна или сонливость, неконтролируемый аппетит или его отсутствие. А вот слезы, которые выступают без какой-либо связи с эмоциями, являются признаком расстройств глазного яблока. Например, засорения или простуды. В этом случае следует обратиться за консультацией к окулисту.
Болезни, при которых появляется плач без причины
С точки зрения физиологии и медицины, желание поплакать – естественная реакция организма на внешние или внутренние раздражители. Особенно это характерно для людей с повышенной эмоциональностью. Слезливость встречается при нарушениях функционирования щитовидной железы, всплеске гормонов перед началом менструального цикла у женщин, при переутомлении мозга и высоких физических нагрузках. Существует и ряд заболеваний, сопровождаемых обильным слезотечением.
Светобоязнь
Сама по себе чувствительность к свету не является болезнью. Это может быть как врожденной особенностью, так и симптомом других проблем со здоровьем. Светочувствительность возникает при:
- расширенных зрачках, пропускающих чрезмерное количество световых волн;
- светлый цвет глаз (меланин склонен к поглощению, например, солнечных лучей);
- воспалениях или повреждениях роговицы;
- мигрени;
- снижении функции щитовидки;
- недостатке витаминов А и В;
- солнечном ожоге глазного яблока;
- глаукоме;
- дальтонизме;
- раздражении от контактных линз.
Аллергия и слезы без причины
Аллергическая реакция возникает из-за воздействия на организм определенных раздражителей. Органы зрения и обоняния больше всего подвержены раздражению, так как раздражающие факторы имеют с ними прямой контакт по воздуху. Виновниками слезотечения могут стать шерсть, пыль, цветочная пыльца, плесень, косметика. При столкновении с аллергеном сосуды в глазных каналах расширяются, появляется покраснение, отек, зуд и слезливость.
Каковы особенности и преимущества очной консультации?
Источник
DARKER
онлайн журнал ужасов и мистики
Новости и анонсы
Авторские колонки
Мероприятия
Кто все время плачет? Что все это значит?
Проклятие плачущей / The Curse of La Llorona
Жанр: ужасы, триллер
Режиссер: Майкл Чавес
Сценарий: Микки Доутри, Тобиас Иаконис
В ролях: Линда Карделлини, Патрисия Веласкес, Рэймонд Крус, Марисоль Рамирез, Шон Патрик Томас, Тони Амендола, Джейни-Линн Кинчен, Мадлен МакГроу и др.
Похожие фильмы:
Для режиссера Майкла Чавеса фильм «Проклятие плачущей» стал не только полнометражным дебютом, но и разминкой перед третьей частью «Заклятия», выход которой намечен на 2020 год. За 6 лет своего существования эта франшиза, помимо двух титульных частей, успела обрасти многочисленными спин-оффами, далеко не все из которых можно считать удачными, и даже имя Джеймса Вана в списке продюсеров уже давно перестало быть гарантией качества. В их числе и «Проклятие плачущей», и ждать от этого фильма слишком многого было бы, по меньшей мере, странно, особенно, учитывая факт режиссерского дебюта.
Впрочем, связь со вселенной «Заклятия» в данном случае служит лишь для того, чтобы привлечь к фильму побольше внимания. В отличие от «Проклятия монахини» и фильмов про Аннабель, здесь мы увидим совершенно нового монстра. Ла Йорона, также известная как Плачущая женщина – это фольклорный персонаж, популярный не только в Мексике, но и в других странах Латинской Америки. Поговаривают, что при жизни она утопила своих детей, дабы насолить неверному мужу, и теперь ищет утешения, забирая чужих отпрысков взамен утраченных.
Казалось бы, жертвами Ла Йороны в Америке должны быть исключительно смуглые обитатели латиноамериканских кварталов, которые только в нее и верят, но согласно сюжету, она способна обратить заплаканный взор и на детей благородных состоятельных американцев, пусть и с мексиканскими корнями, на что намекает фамилия героини. Убедиться в этом предстоит Анне, сотруднице службы опеки, вдове полицейского и матери двоих детей. Недаром говорят, «не буди лихо, пока оно тихо». Зря героиня вторглась в жизнь бедной мексиканской женщины, забрав у нее детей, которых последняя держала взаперти исключительно с целью спасения. Это не только привело к гибели мальчиков, но и навлекло беду на семью самой Анны.
Сюжет фильма развивается по классической схеме: отрицание – попытка спастись бегством – противостояние. Впрочем, этап открытого противоборства с Ла Йороной, в котором Анне и ее детям будет помогать священник в отставке, а ныне шаман, получился действительно захватывающим, когда чаша весов несколько раз резко качается в противоположных направлениям. Да и сам финальный аккорд смотрится хоть и простовато, но на удивление эффектно.
А что же монстр? Ла Йорона оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, образ женщины в белом и страшная рожа под вуалью наверняка заставят подумать, что где-то вы это уже видели. С другой, монстр в фильме Чавеса получился мутным, но в хорошем смысле: от него действительно не знаешь, чего ожидать. Дабы не спойлерить, воздержимся от конкретных примеров, но образ Ла Йороны подается таким образом, чтобы сначала у зрителя сложилось определенное представление о методах этого монстра, а потом его резко разрушить, совершив локальный разрыв шаблона.
Хотя большинство пугалок в фильме сводятся к стандартным скримерам, с технической точки зрения, реализованы они практически безупречно, так что человека, который смотрит ужасы не слишком часто, «Проклятие плачущей» точно напугает. Стоит похвалить и операторскую работу, особенно в те моменты, когда нужно дополнительно «замылить» задний план, на котором намечается что-то страшное.
Что касается актерской игры, то самыми колоритными получились персонажи Патрисии Веласкес и Романа Христу. Первая отлично вжилась в образ той самой бедной мексиканки, в смерти детей которой косвенно виновата Анна. Ей отлично удалось воплотить на экране сначала одержимую идеей спасения сыновей мать, а затем бесноватую отмороженную. Ну а юный Роман, для которого «Проклятие плачущей» стало дебютом в большом кино, отлично сыграл Криса Гарсия, местами предстающего рассудительным старшим братом для сестры Саманты и единственным мужчиной в доме, но в отдельные моменты превращающегося в обыкновенного напуганного ребенка.
А вот что в фильме действительно смело – так это выраженная антицерковная направленность, проявившаяся всего в паре коротких, но очень запоминающихся фраз. Учитывая, что фильм явно рассчитан на широкую аудиторию, кого-то подобный посыл наверняка покоробит, а то и спровоцирует вспышку праведного гнева.
Как итог, хотя «Проклятие плачущей» и не дотягивает до того эффекта, который произвело первое «Заклятие», на сегодня это один из лучших фильмов франшизы. Пусть режиссерский дебют Чавеса не блещет оригинальностью и визуальной красотой, но и выраженных слабых мест в нем также не наблюдается. Перед нами добротный фильм ужасов, увлекательный, пугающий, слегка провокационный и придающий оптимизма по поводу третьего «Заклятия».
Редакция выражает благодарность компании «Caro Premier Film» за приглашение на пресс-показ картины.
Источник