Как выбрать качественную гречку в магазине?
На что обращать внимание при покупке гречневой крупы, чтобы приготовить рассыпчатую, вкусную и полезную гречневую кашу.
Содержание
Ольга Бундина, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник сектора «Стандартизация зерна и зернопродуктов» ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН
– Гречневую крупу можно назвать русским национальным продуктом. Она практически не имеет противопоказаний, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Ее любят как дети, так и взрослые, а из-за полезных свойств гречку нередко называют царицей круп. Чтобы в магазине было проще выбрать нужный продукт, подробнее расскажу о том, какая гречневая крупа есть в продаже.
Роскачество исследовало гречневую крупу, подробности ЗДЕСЬ.
Чем ядрица отличается от продела?
На прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить гречневую крупу двух видов: ядрицу (целое зерно и продел (колотое зерно). Гречневая крупа бывает пропаренная и непропаренная. Пропаренную гречневую крупу также называют быстроразваривающейся (информация об этом указывается на упаковке).
Пропаривание – технологический процесс гидротермической обработки зерна гречихи, заключающийся в обработке зерна паром при давлении 0,25–0,30 МПа и последующей сушке с использованием горячего воздуха. Пропаривание позволяет питательным веществам, содержащимся в периферийной части зерна гречихи, перейти во внутреннюю часть ядра. Другими словами, в пропаренной гречневой крупе сохраняются практически все полезные вещества. Крупа из пропаренного зерна приобретает коричневый цвет, приятный вкус и аромат, сокращается время ее варки, она имеет более продолжительный срок хранения в связи с лучшими санитарно-гигиеническими показателями.
Ядрица делится на четыре сорта: высший, первый, второй и третий. Чем отличается первый сорт гречки от высшего? Сорт зависит от таких показателей качества гречневой крупы, как цвет, запах, вкус, доброкачественное ядро, нешелушеные зерна (зерна в плодовой оболочке, которые раньше выбрасывали, когда перебирали крупу), сорная примесь, мучка, испорченные ядра и развариваемость крупы, нормы которых указаны в действующем ГОСТ Р 55290-2012 «Гречневая крупа. Общие технические условия».
Например, в ядрице высшего и первого сортов доброкачественного ядра должно быть не менее 99,35 и 98,90%, а содержание сорной примеси не должно превышать 0,3 и 0,4% соответственно.
А вот в ядрице второго и третьего сортов доброкачественного зерна должно быть не менее 98,50 и 97,20%, а содержание сорной примеси не должно превышать 0,5 и 0,6% соответственно.
Продел на сорта не подразделяется. Согласно ГОСТу, в проделе доброкачественного ядра должно содержаться не менее 98,30%, а сорной примеси допускается не более 0,7%. При этом развариваемость гречневого продела составляет 15 минут, в то время как у ядрицы – 25 минут. По пищевой ценности продел практически равен ядрице.
На полках магазинов есть также гречневые хлопья, которые производятся по специальной технологии из гречневой крупы с применением термической обработки, прессования, нарезки, экструзии . Хлопья, как и крупа, обладают прекрасным вкусом. Они не теряют свойств гречневой крупы, если их производство включает минимальную обработку. Калорийность таких хлопьев одна из самых низких среди других подобных продуктов из злаков. Время приготовления может составлять 3–5 минут – достаточно просто перед употреблением залить хлопья кипятком. Гречневые хлопья производятся в соответствии с техническими условиями (ТУ) предприятий – производителей данного вида продукции. В этих условиях устанавливаются показатели и нормы качества и безопасности хлопьев.
Темная и светлая гречка: какая лучше?
Если гречневая крупа производится из пропаренного зерна, то цвет у нее коричневый разных оттенков. При соблюдении процесса пропаривания цвет ядра пропаренной гречки однородный (разных оттенков коричневого), при этом грани чуть светлее.
Если крупа произведена из непропаренного зерна, то у нее цвет кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком, или еще ее называют «зеленая гречка». По пищевой ценности зеленая гречка практически не отличается от обычной, но варится она дольше.
Если вы видите в упаковке светлые и темные крупинки, то, скорее всего, производитель смешал разные виды круп (пропаренные и нет). При приготовлении такая гречка будет готовиться по-разному, и может получиться, что одни крупинки разварятся, а другие окажутся полужесткими.
Чем зеленая гречка отличается от обычной, читайте ЗДЕСЬ.
Как выбрать гречку правильно: внимание на упаковку
Гречневая крупа может продаваться в различных упаковках (бумажные пакеты, пакеты из пищевой полиэтиленовой и целлофановой пленки, бумажные и картонные пачки и т. д.).
Предпочтение следует отдавать гречке в прозрачной упаковке (целлофановом или бумажном пакете с прозрачным окошком), чтобы была возможность оценить внешний вид крупы, а также наличие посторонних примесей и насекомых. При этом следует обращать внимание и на герметичность упаковки: она должна быть цельной, неповрежденной.
На упаковке должна содержаться следующая информация:
наименование крупы, вид, сорт;
дата изготовления (месяц, год);
наименование и адрес предприятия-изготовителя;
пищевая ценность продукта;
наименование и номер документа, в соответствии с которым произведена крупа (ГОСТ, ТУ).
Сколько хранится гречка?
Срок хранения гречневой ядрицы не превышает 20 месяцев, а продел хранится чуть меньше 18 месяцев. При покупке гречки следует обращать внимание на дату изготовления и фасовки.
Советы о том, как правильно хранить дома крупы и муку, читайте ЗДЕСЬ.
Для каких блюд подходит ядрица, а для каких продел?
Ядрицу покупают для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников и фаршировки. Продел же подходит для приготовления вязких каш, биточков, запеканок и жидких каш для детей. Зеленая гречка подходит для проращивания в домашних условиях и может употребляться как в чистом виде, с добавлением соли, специй, растительного масла, так и в виде добавки к салатам, гарнирам, супам, кисломолочным продуктам. Хлопья можно просто заваривать кипятком, чтобы быстро перекусить.
Необычные блюда из гречки: рецепты ЗДЕСЬ.
Можно ли есть гречку каждый день? Мнение диетолога ЗДЕСЬ.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
Источник
Что значит слово экстра на упаковке с гречневой крупой?
В моем понимании экстра- что-то концетрированное, усиленное,и как это относится к гречке?
Экстра-это элитная крупа. Гречка обрабатывается паром, поэтому имеет сокращенное время варки.Хотя по некоторым данным такого сорта по ГОСТу нету.
- употребление гречки способствует очищению организма, выведения шлаков и токсинов из организма
- гречка предупреждает развитие атеросклероза и гипертонической болезни
- хорошо сказывается на физическом и умственном развитии детей
- препятствует возникновению отеков при артрите и ревматизме
- гречка содержит наименьшее количество углеводов по сравнению с другими крупами, но в тоже время богата клетчаткой.
- укрепляет сердечно-сосудистую систему
- В1, В2, В6, РР, Р, рутин — витамины, содержащиеся в гречке
- Кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота — минеральные вещества в гречке
Ну это зависит от погодных условий в регине, стране. Я имею в виду посев. Обычно апрель, май. Готовите поле(как грядку в огороде) пашете и засеиваете подготовленной крупой. И ожидаете до вызревания, природа сама всё сделает. Убираете комбаином урожай и отвозите на зерноток/элеватор, сушите и обрабатываете. И всё, можете расфасовывать по таре и продавать. Ну, а если по старинке- перекопали по весне, всяли лукошко с гречкой и сеете веером раскидывая горсть. Граблями пройтись и ждать вызревания. Потом серп, косу и косить. Сложить рядки, подсушили. Расстеливаете тент, охапку гречки и прошлись по ней цепом. Вот так обмолачиваете, и веете(подбирайте гумно для веянья). Ну и расфасовка и упаковка по имеющимся возможностям, можно и оптом сдать.
Не простое? Ну, например, попробуйте сделать популярное в Англии блюдо — пудинг. Сделайте его из гречки.
Варите сначала на молоке до вязкой консистенции гречневую кашу. Затем протираете творог и добавляете его в кашу. Затем туда же сыпете сахар и вливаете яичный желток. Все это перемешиваете и к полученной массе добавляете взбитый белок. Опять все перемешиваете и укладываете массу в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом. Ставите в разогретую духовку и запекаете. На стол подаете вместе со сметаной.
К сожалению расклад в граммах и штуках не дам, как-то привыкла все на глаз, да от количества едоков готовить. В процессе приготовления как-то оно само все видно.
Гречневая одна из самых полезны каш. И уже в 20 веке ее начали называть ,,Царицей Круп,,
В гречке находятся незаменимые растительные белки, к тому гречневая каша чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В., которые помогают справится со стрессами, бессонницей, а заодно отвечают за хорошее состояние волос, ногтей, кожи.
Также в гречке огромное количество микроэлементов: железо, калий, кальций, магний, а так же другие полезные вещества.
Поэтому советую кушать, как можно чаще.
Не редко случается что каши, либо случайно, либо намеренно подвергаются глубокой заморозке. В первом случае это может быть от не намеренно созданных слишком низких температур в которых хранится или транспортируется продукт, а во втором в целях дольшей его сохранности и годности к употреблению.
На своем опыте могу сказать что довольно часто, зимою, приготовленную дома гречку с мясом берем на охоту. Варить в лесу не всегда представляется возможным, а разогреть быстренько можно. И поэтому спокойно замораживаем готовое блюдо из гречки, порционными кусочками и разогреваем. По вкусу она почти ни чем не уступала недавно приготовленной.
Дома тоже замораживаем гречневую кашу в морозилке когда не съедается полностью. Но надо сказать что после разморозки, некоторая потеря свежести в домашних условиях совершенно не нужна — на кухне всегда можно приготовить и свежий продукт. Другое дело когда женщина оставляет в доме мужчин уезжая, тогда можно и впрок на неделю наварить гречки и заморозить.
Месяц будет храниться без проблем, а после этого срока ее как правило уже нет.
Если замороженная гречка задержалась у вас в холодильнике достаточно долго, то это тоже не беда. Её хорошо можно использовать добавив в котлетный фарш.
Источник
Царица российских полей
«Куда бы судьба ни забросила русского человека, рано или поздно он начнет искать там гречку». Одной этой фразой, пожалуй, можно охарактеризовать отношение к гречневой крупе в России.
Гречка действительно наш национальный продукт. Неслучайно в старину ее величали «княгиней» и ели все – от бедняков до царей. На Руси говорили: «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит». За границей же гречку называли русским хлебом.
Почему эта крупа завоевала у нас такую любовь? Начнем с того, что гречиха не только не боится сорняков, но и сама успешно борется с ними. К тому же она совершенно нетребовательна к почве, а еще – отличный медонос. Кто не пробовал ароматный и душистый гречишный мед! А ведь пчелы не просто собирают пыльцу с цветков гречихи, но и опыляют их. Получается двойная выгода. И наконец, гречка может довольно долго храниться, не теряя своих свойств, так как входящие в ее состав жиры стойки к окислению. О пользе этой крупы написаны целые трактаты. Если в двух словах, то в ней много белка, железа, других микроэлементов и витаминов, зато почти нет калорий. Она прекрасно чистит печень и кишечник, рекомендована при сахарном диабете и прочих заболеваниях. Готовится просто и быстро. Полезная, питательная и недорогая. Словом, не крупа, а идеал.
Но это в теории. На практике же некачественная гречка способна принести не пользу, а вред. Ведь в ней могут накопиться токсичные вещества, содержащиеся в почве (тяжелые металлы, радионуклиды), кроме того, она может быть заражена грибами (микотоксинами) или насекомыми-вредителями. Плохо, когда в пакете имеются сорные примеси и другие нежелательные «добавки», а также расколотые или нешелушеные ядра. В конце концов, гречка может быть просто невкусной, если производитель неправильно обработал крупу паром, в частности, «передержал» ее, превысил температуру или давление. Мы проверили качество быстроразваривающейся (пропаренной) гречки пяти известных торговых марок: Агро-Альянс Экстра, Алтайская Сказка, Мистраль, Увелка и Чистая крупа.
Выводы теста*
Примечание: * Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.
Все пять проверенных образцов гречки соответствуют требованиям ГОСТа по безопасности.
По органолептическим показателям (цвет, запах и вкус) протестированная гречка также отвечает нормативам.
По физико-химическим параметрам (массовая доля влаги, кислотное число жира, содержание доброкачественного ядра, развариваемость) все участники теста уложились в требования ГОСТа.
К трем образцам возникли замечания по маркировке. У гречки Алтайская Сказка не назван сорт крупы, у Увелки кроме сорта еще не указан ее вид (непропаренная или быстроразвариваемая /пропаренная/). На этикетках этих образцов просто написано: «Экстра». Однако для гречневой крупы не существует сорта «Экстра», эта надпись может быть воспринята покупателями как сорт. У гречки Агро-Альянс Экстра приведены неполные рекомендации по приготовлению.
По соотношению «цена-качество» лидировала гречка Агро-Альянс Экстра.
Как мы проверяли
Образцы исследования: гречневая крупа пяти торговых марок.
Покупка образцов: ноябрь 2016 года, в гастрономе «Стандарт» (г. Москва) и магазине «Перекресток».
Нормативные документы: ГОСТ Р 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия», Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Показатели проверки: органолептические показатели (цвет, запах, вкус), физико-химические показатели, безопасность (свинец, ртуть, мышьяк, микотоксин — охратоксин А, радионуклиды)
И как обычно специалисты РИПИ проверили заявленные характеристики (время варки крупы) и оценили маркировку на соответствие требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
ЧТО ЗНАЧИТ ПРОПАРЕННАЯ Гидротермическая обработка крупы – процесс, при котором зерно пропаривают под давлением при температуре 110—125°С в течение 5—15 минут, а затем сушат до влажности 12—14%. При этом оболочки становятся хрупкими и легко удаляются, а прочность самого зерна повышается за счет того, что в наружных слоях ядра крахмал частично клейстеризуется и в связи с этим белок свертывается. Результаты испытаний
Скажем сразу: никакого криминала в ходе лабораторных исследований не обнаружено. Все протестированные образцы отвечают требованиям ГОСТа по безопасности. Проверка на содержание радионуклидов (цезия 137, стронция 90) и тяжелых металлов (свинца, ртути, мышьяка) выявила лишь наличие мышьяка в гречке торговых марок Алтайская Сказка, Мистраль, Увелка и Чистая крупа. Но его количество там совсем незначительное и не превышает предельно допустимые концентрации (от 0,01 до 0,06 мг/кг при норме не более 0,2 мг/кг). А в гречке Агро-Альянс Экстра мышьяка не было вообще. Нигде не найдены насекомые-вредители и охратоксин А (так называют токсичное вещество, образующееся в результате жизнедеятельности плесневых грибов). По цвету, вкусу и запаху вся проверенная гречка также соответствует нормативам. Правда, ядрица Агро-Альянс Экстра была светло-коричневой, что, скорее всего, говорит о более щадящем способе пропаривания этой крупы. Остальные четыре образца немного темнее (см. фото ниже).
Кислотное число жира, влияющее на срок хранения продукта, в гречке нормируется только для детского питания. Но мы все равно проверили этот показатель в наших образцах. Лабораторные анализы показали, что протестированная гречка «для взрослых» не превышает «детский» уровень. Все пять участников теста уложились в нормы по массовой доле влаги (не более 14%). Самой «сухой» оказалась гречка Чистая крупа (11,7%), самой «влажной» – Агро-Альянс Экстра (13,4%).
Образцы проверили также на содержание доброкачественного ядра (общий объем крупы без примесей, нешелушеных и испорченных зерен, а также мучки – естественного осадка в виде пыли, образующегося на дне упаковки). Этот показатель по ГОСТу должен быть не менее 99,35%. Абсолютно чистой оказалась гречка Агро-Альянс Экстра, Мистраль, Увелка и Чистая крупа. В образце Алтайская Сказка в незначительном количестве обнаружены сорные семена и мучка, а содержание доброкачественного ядра в этой крупе составило 99,9%. Расколотых ядер меньше всего в продукции торговых марок Агро-Альянс Экстра и Мистраль (0,1% при норме не более 2%), а больше всего – в Алтайской Сказке (0,78%). Отдельным пунктом программы испытаний стала проверка фактического времени варки крупы. В ходе этого исследования заявленное время варки подтвердилось только у гречки торговых марок Алтайская Сказка, Мистраль (20 минут) и Чистая крупа (15–20 минут). А вот производители круп Увелка и Агро-Альянс Экстра явно занизили данный показатель: на самом деле их гречка варится не менее 25 минут, а не 10–15, как написано.
|