- Что означают кринж и краш: популярный молодёжный сленг и современные заимствования в русском языке
- Ты мой краш
- Полный кринж
- Вот это вайб
- Сколько можно рофлить
- Факап или фейл
- Бэнгер
- Чем отличаются поп-ит и симпл-димпл
- Что такое «кринж», «чилить», «рофлить»: учимся понимать молодёжь с первой попытки 🙂
- Флешбэк
- Бэкстейдж
- Шейминг
- Мейнстрим
- Кринж
- Рофлить
- Чилить
- Что такое кринж. Что значит кринжово, кринжевать и словить кринж?
- Примеры употребления в интернете
- Словарь молодежного сленга: рофл, флекс, кринж и другие неологизмы подростков
- Флекс
- По дефолту
- Зашквар vs Кринж
- Форсить
Что означают кринж и краш: популярный молодёжный сленг и современные заимствования в русском языке
Если вы тоже не совсем понимаете современную молодёжь, то вам нужно как можно скорее ознакомиться с нашим списком самых популярных молодёжных слов. Новые реалии показывают огромный процент заимствования англицизмов в русскую речь у сегодняшних подростков. Объясняем самые популярные выражения.
Ты мой краш
В переводе с английского слово crush означает «треснуть, разбить». В сленге подростков оно также схоже со значением слова «любимый». Зачастую речь идёт о невзаимной и тайной влюблённости, о которой девушка рассказывает своей подружке. Крашами часто называют известных личностей, по которым сходят с ума миллионы.
Полный кринж
По смыслу слово «кринж» близко к выражению «испанский стыд». Соответственно, это чувство стыда за действие другого человека, которое преувеличено в несколько раз. Появилось даже производное прилагательное, образованное от слова «кринж», — кринжовый. Если вы услышите, что у вас что-то кринжовое, это означает — вашему собеседнику что-то совсем не нравится.
Вот это вайб
Дословно слово переводится как «вибрация», но подразумевает под собой особенную атмосферу от конкретного места, события или человека. Своими особыми вайбами часто запоминаются концерты разных музыкантов. Грубо говоря, разнообразная атмосфера, которая присуща конкретному исполнителю: душевная, скованная, расслабленная и т.д.
Сколько можно рофлить
И тут мы снова возвращаемся к английскому языку. Слово ROFL является аббревиатурой Rolling On the Floor Laughing («Катаюсь по полу от смеха»). Несложно догадаться, что слово «рофл» связано с чем-то смешным. Сейчас им называют любой прикол, смешную ситуацию или просто шутку. Также есть образованный от него глагол «рофлить» — «шутить».
Факап или фейл
По сути это два слова синонима. Fail дословно означает «ошибка, неудача». Fuck up произошло от более нецензурного английского выражения с похожим смыслом. Буквально это означает колоссальный провал, мощнейший промах, неудачу. Также можно что-то «зафакапить», то есть испортить.
Бэнгер
Таким словом часто называют текст или мелодию песни, заедающую в голове. Рекламные видео часто прибегают к созданию бэнгеров, чтобы в мыслях потенциальных покупателей постоянно был их продукт. Само слово произошло от английского глагола bang («ударить, хит»). Современная музыка кишит бэнгерами, но не стоит забывать, что бессмертные хиты, которые знают миллионы, тоже входят в эту категорию. Получается, Моргенштерн и Фреди Меркьюри где-то всё же встретились…
Чем отличаются поп-ит и симпл-димпл
Самый популярный вопрос сегодня: что такое поп-ит и симпл-димпл? Отвечаем — это новые антистресс-игрушки, как в своё время были спиннер и лизуны.
Поп-ит — настоящий аналог пупырчатой плёнки, в которую запаковывают хрупкие предметы. Это силиконовая панель, в которой выпирает много шариков. На них можно нажимать, чтобы вдавить, потом перевернуть и сделать то же самое. Поп-ит бывает разных форм, цветов и размеров. Получается бесконечная плёнка-антистресс, которой многим не хватает для счастья в жизни.
Симпл-димпл работает по такому же принципу. Дословно переводится как «простая ямка». Чаще всего он состоит из двух-трёх частей или нескольких пузыриков, что делает его более доступным для перемещения.
Разница между поп-ит и симпл-димпл заключается лишь в размере. Поп-ит может быть настолько большим, что его можно лопать двумя руками одновременно. Что касается симпл-димпл, то он легко может уместиться в карман и быть незаменимым помощником в любой стрессовой ситуации в абсолютно любом месте.
Источник
Что такое «кринж», «чилить», «рофлить»: учимся понимать молодёжь с первой попытки 🙂
Я уже неоднократно поднимала тему заимствований в русском языке и старалась доступно объяснить их значение. Правда, ни разу не останавливалась подробно на своём отношении к происходящему.
Недавно с интересом прочитала статью на канале «Грамотность» о том, почему англицизмов так много и что с этим делать. Поняла, что вопрос актуален: о заимствованиях меня часто спрашивали в комментариях к прошлым статьям.
В конце статьи я уточню свою позицию по этому вопросу. Но сначала объясню ещё несколько популярных англицизмов простым языком.
Флешбэк
Это слово внесено в словарь русского языка как художественный приём в кинематографе. Его суть – в прерывании сюжета и демонстрации каких-то событий из далёкого прошлого. В литературе эту роль играет ретроспектива. Однако слово подхватила молодёжь, и сейчас часто говорят «поймал флешбэки» вместо «на меня накатили воспоминания».
От фиксации слова «флешбэк» отталкивались при выборе написания слова «кешбэк». В обоих случаях после «Б» пишется «Э».
Вайб – синоним атмосферы, душевного состояния, энергетики. «На работе все так дружны, у нас там царит домашний вайб». Вайб может быть городским и сельским, летним и зимним, своим и чужим.
Бэкстейдж
Более привычным для нас будет слово «закулисье»: именно так переводится «бэкстейдж» с английского языка. Это то, что обычно скрыто от зрителя, остаётся за камерой или за кулисами. «Бэкстейдж со съёмок» – обратная сторона работы фотографа или человека, связанного с кино и видеосъёмкой.
«Где пруфы?» — часто можно услышать в интернете. Этим коротким словом на молодёжном сленге называют доказательства.
Шейминг
У шейминга много видов, а объединяет их публичное осуждение и унижение человека за внешность, манеры или поведение. В противовес шеймингу появился бодипозитив – призыв принимать своё и чужое тело в их естественном виде.
Мейнстрим
«Мейнстрим» – тоже слово из словаря. Это основное направление в искусстве, литературе или музыке в данный период времени. То, что сейчас на пике популярности.
Кринж
Кринж по-русски – это стыд, отвращение. Что-то, что отталкивает, вызывает чувство стыда или жутко не нравится. Например, от подобных англицизмов многие «ловят дикий кринж».
Рофлить
Рофлить — это глагол, который мы придумали, взяв за основу английскую аббревиатуру ROFL ( rolling on the floor laughing — «катаюсь по полу от смеха»). Если сказать просто, рофлить — шутить, смеяться, подшучивать. Кто пользовался аськой, вспомнит катающийся по полу от смеха смайлик ROFL. 🙂
Чилить
Слово «чилить» из речи подростков переместилось в тексты песен. И если нам никто не объяснит, что это такое, скоро мы перестанем понимать современные песни на родном языке. Хотя… мы уже и так теряем эту способность.
Образовано слово от chill — «холод». Чилить — это отдыхать, расслабляться, проводить время с удовольствием, иными словами, прохлаждаться.
Не знаю, что сложнее: запомнить значение новых англицизмов или то, как они пишутся. Например, почему «офлайн» в русском языке надо писать с одной «ф», если в английском их две? Или почему одна «Л» в том же глаголе «чилить»? Если тоже задаётесь подобными вопросами, подпишитесь на канал « Грамотность ». Его автор часто отвечает на эти и другие вопросы с позиции филолога. Это не реклама, а искренняя рекомендация.
К англицизмам можно относиться по-разному. Я воспринимаю их спокойно как естественный этап развития языка. Когда человек использует подобные слова без фанатизма, желания взять вилы и факел у меня не возникает.
Почему заимствование — это хорошо? Этот процесс говорит о том, что наш язык живой и гибкий. Если новые слова пополнят лексикон, русский язык всего лишь станет ещё богаче на синонимы. А ненужные слова всё равно «отвалятся». Расскажите, насколько сильно раздражают вас эти слова по шкале от 1 до 10?
Источник
Что такое кринж. Что значит кринжово, кринжевать и словить кринж?
Кринж — это гадость, вызывающая чувство стыда и омерзения. Что-то, от чего человека коробит и передергивает. Например: « Фу, какой кринж! » — то есть «Фу, стыдоба!».
Также кринж — чувство стыда за увиденное, отвращение. Например: « Новые клипы Киркорова — это сплошной кринж ». В данном смысле является синонимом идиомы «испанский стыд» — то есть стыд за чужие действия.
Сленговое выражение образовано от английского слова cringe — дернуться от страха или содрогнуться от отвращения. Например, «he cringed away from the blow» — «он дернулся, уклоняясь от удара».
Прилагательное кринжовый или кринжеватый означает противный, мерзкий, стыдный, отвратительный. Наречие — книжово или кринжево . Например: « Хотели, чтобы было круто и зрелищно, а вышло кринжево и убого ».
Глагол кринжевать значит испытывать стыд и отторжение. Например: « Я с вас кринжую, ребята » Иногда наоборот — вести себя отвратительно, вызывая злобу и недовольство окружающих. Например: «У тебя низкий флекс . Кринжуешь, брат».
Ловить кринж — также испытывать отвращение и негодование. Например: « Ловлю дикий кринж от этих новомодных словечек ».
Примеры употребления в интернете
Кринжу с данного треда .
Оууу, вот это кринж, чувак. Реально г**но для нешарящих неудачников.
Все не могу понять: он мистер харизма , или просто кринжовый дурачок?
Обычно у меня испанский стыд, когда наши устраивают такое, но тут и с пиндосов кринжануло.
Это выглядит супер кринжово, пока трейлер смотрел — стыдно стало.
От тринадцатой серии я словил жесткий кринж, когда оказалось, что там всю серию просто сопли разжевывали.
Немножко орнул , немножко кринжанул. Сбалансированный трек.
Лично мне было дико кринжово и некомфортно на некоторых моментах, когда он об**рался, а Киселев, развалившись на кресле, доминировал и ржал над Дудем .
Ни**я не понял, но на всякий случай кринжанул.
Источник
Словарь молодежного сленга: рофл, флекс, кринж и другие неологизмы подростков
Отныне вас не выставит на смех ни один подросток, потому что материал написан в соавторстве с «экспертом по новомодным словечкам» — 14-летним Даниилом Глушковым из Днепра.
Наше знакомство с Даней произошло на платформе стрим-игр, которая является основным источником популяризации неизвестных слов. Корреспондент «Йода» напросилась к парню на мастер-класс по подростковым неологизмам.
Флекс
Можете складывать в нафталиновый ящик слова «бахвальство» и «хвастовство». На смену им пришел новый синоним – флекс!
Флексить – демонстрировать различные атрибуты роскошной жизни, стараясь подчеркнуть свой статус. Слово пришло из английского языка: от flexible – «гибкий».
По словам Даниила, термин «флекс» на просторах Украины популяризировал YouTube-блогер Slidan.
— Флексить — хвастаться, считать себя лучше других, показывать свое самолюбие. Допустим, кто-то придёт в школу в дорогих вещах или аксессуарах. Так вот, тут можно сказать — вот это флееееекс! — объясняет наш эксперт.
Внимание!☝☝☝ У этого слова есть и более негативный окрас — низкий флекс. К низкому флексу относятся попытки «зарисоваться» в компании авторитетной личности, имеющей сильное влияние в определенных социальных кругах. Также низким флексом считаются выдуманные истории с целью произвести впечатление на компанию, нелепый внешний вид с намеком на эпатаж, а также популяризация вредных привычек – курения и наркотиков.
По дефолту
С английского default означает «по умолчанию». Все очень просто: если ситуация не меняется, то будет органично применить к ней модное словосочетание «по дефолту».
— Отношение к этому слову у меня положительное. Например, если что-то очень часто происходит снова и снова, можно смело сказать: «Не, ну это дефолт» — говорит Даня.
Зашквар vs Кринж
Все, что в ваших глазах выглядит крайне позорно, можно называть зашкваром. Слово это пришло из тюремной среды. «Зашквариться» для любого обитателя зоны – это значит «опозориться», «быть опущенным».
В кругах нового поколения это слово немного смягчилось и означает совершить что-то постыдное.
Но наш эксперт это слово не любит. И приводит более удачный (по его мнению) и новый аналог: кринж. От английского cringe означает «коробить», «передергивать». По сути, это оценочное суждение, подразумевающее неодобрение, стыд и негодование.
— Представьте, что человек делает что-то постыдное. Возможно, прямо на ваших глазах, — объясняет юный «лингвист». — Можете сказать ему: «Чувак, ну это же кринж!»
Помните популярное некогда «пацталом»? Так вот, рофл – его аналог новейшего поколения.
Слово, которое чаще всего употребляется в контексте насмешки и троллинга. С английского аббревиатура ROFL (Rolling On Floor Laughing) переводится как «Катаюсь по полу от смеха».
Рофлить – это значит говорить с сарказмом или цепляющей иронией, но при этом излагать свои мысли с серьезным видом.
— Это шутка, прикол, мем. Впервые услышал слово рофл у кого-то на стриме прохождения игр, с тех пор часто употребляю, — говорит Даниил.
Транскрипция английского слова mate (в переводе – друг, приятель), которое прочно засело в сердечках украинских тинейджеров.
Мэйт – объект, к которому человек испытывает особенно теплые чувства. При этом, вовсе не обязательно, что мэйт – это возлюбленная/возлюбленный. Так представители молодого поколения называют действительно близкого человека, независимо от того, является ли он другом или же любимым.
— Это слово можно использовать, например, в таком контексте: «Я сегодня с мэйтом пойду гулять. Ты с нами?»
Отдыхать, гулять, наслаждаться жизнью – это все синонимы супермодного нынче сленгового глагола «чиллить» (для более старшего поколения – «отрываться»).
Само слово chill, как и большинство тинейджерских неологизмов, пришло к нам из английской речи («охлаждаться», «мурашки по коже»; chill out – «расслабляться»). Говорить чилл можно в любой ситуации, когда круто отдыхаешь.
— Если я хочу кого-то позвать гулять, то говорю: «Привет, гоу чиллить» — приводит пример Даниил.
Форсить
Форсить (ударение на «о») – сильно акцентировать внимание на чем-то новом, необычном, ярком. Проще говоря, задавать тон. Продвигать. От английского to force — «принуждать», «проталкивать».
Этот глагол можно часто услышать из уст диджитализированных подростков, которые знают толк в продвижении всего нового на просторах интернета.
К примеру, можно активно фОрсить какой-то третьесортный мемчик, который сам по себе не выстреливает. А вот годный мем становится популярным и без форса.
— Форсить – хорошее слово. Используется в контексте мемов и новостей, когда речь идет об их раскрутке. Пример: «Блогер Слидан зафорсил слово «кринж», — объясняет Даниил.
Если вы подробно изучили список тинейджерских неологизмов, то больше никогда не будете кринжевать из-за незнания языка нового времени. Теперь вы можете смело флексить, рофлить и форсить. И не забудьте поделиться этим словарем со своими мэйтами во время чилла, чтобы те невзначай не зашкварились в молодой компании! ?
Источник