Креветки сырьевые что это значит

Зачем варят креветку перед заморозкой? Что такое фермерская креветка?

Зачем варят креветку перед заморозкой? Что такое фермерская креветка?

Зачем варят креветку перед заморозкой и что таит в себе королевская креветка, выращенная на ферме?

Креветки поступают в отечественные торговые сети либо сушенными, либо замороженными. Кстати, замораживают креветок тоже по-разному: или сырыми, или уже вареными. Лучше, конечно, покупать свежемороженую креветку – ведь именно при таком способе обработки в ней сохраняется максимальное количество витаминов, минеральных веществ и других полезных элементов.

Имейте в виду, что размораживать таких креветок следует постепенно, на нижней полке холодильника и ни в коем случае не бросать сразу в кипящую воду! Однако чаще всего украинские гурманы вынуждены довольствоваться вторым вариантом покупных креветок – варено-мороженым деликатесом. Как видно из названия, такие креветки сначала подвергаются тепловой обработке и только потом замораживаются при низких температурах.

Почему же производители предпочитают именно такой способ обработки креветок?

— Во-первых, высокие температуры варки убивают болезнетворные бактерии намного эффективнее, чем холод. Ведь надлежащим образом промыть каждую крохотную креветку практически невозможно.

— Во-вторых, улучшается внешний вид готового продукта. Сырые креветки похожи на малоаппетитных червей: коричневато-зеленые, со следами слизи и подозрительными пятнами.

Читайте также:  Что значит максимальная взлетная масса

— В-третьих, вареных креветок удобнее расфасовывать. Как правило, они либо замораживаются сразу после варки единым блоком, либо каждая подвергается сухой заморозке по отдельности. Кстати, именно такая заморозка позволяет сохранить в деликатесе большую часть полезных веществ.

— В-четвертых, варено-мороженые креветки рассчитаны на мгновенное «поедание». Перед употреблением их достаточно просто разморозить и разогреть (самые осторожные потребители дополнительно проваривают таких креветок пару минут в подсоленной воде).

В наше «ленивое» время – это идеальный вариант для вечно замотанных офисных менеджеров (креветки под пиво) и работающих женщин (салаты и закуски с креветками). Еще один благодарный потребитель варено-мороженого деликатеса – это рестораны, кафе и суши-бары. Зачем возиться с разморозкой и приготовлением креветок, если тот же продукт можно использовать практически сразу? Кстати, имейте в виду, что пресноводные креветки продаются всегда только в свежемороженом виде (они более мясистые и всегда имеют однородный окрас). А вот соленоводных креветок часто замораживают именно вареными.

Как правильно выбрать варено-мороженую креветку?

1. Лучше остановить свой выбор на креветках, замороженных «сухим» способом. Узнать их легко: в таких креветках нет льда, и они никогда не слипаются друг с другом.

2. Все креветки в пакете должны быть ровными и чистыми, без повреждений панциря и посторонних примесей;

3. Хвост креветок обязательно должен быть изогнут! Это верный признак того, что варились такие креветки еще живыми и неиспорченными;

4. Слой льда в креветках должен быть не толще 1 мм. Если льда в пакете больше – значит, технология заморозки была нарушена (например, креветки замораживались мокрыми).

Чем это плохо для покупателя? Снижаются вкусовые качества продукта, а Вы переплачиваете за «лишний лед». Самым надежным на сегодняшний день вариантом остается сухая заморозка — без льда и потерь полезных свойств деликатеса.

5. Если на креветке видны белесые пятна или в пакете попадаются куски снега – скорее всего, она была разморожена и заморожена заново (при этом могла и испортиться).

С другой стороны, белесые пятна могут появиться и от мороза, который вытягивает влагу и креветки банально «заветриваются».

6. Черные пятна на лапках креветки означают, что она старая или испорченная, желтые пятна или бугры – что от черных пятен пытались избавиться химическим раствором.

7. Обратите внимание на цифры, указанные на упаковке рядом с весом. Например, значок 90/120 означает, что в пакете находится от 90 до 120 креветок на 1 килограмм. Понятно, что чем мельче креветки, тем больше их будет в пакете.

Кстати, не стоит гнаться за «красотой» и «размером» и ориентироваться исключительно на гигантских тигровых креветок или красавиц Ваннамей именуемых королевскими креветками. Практически вся эта «экзотика» выращена искусственно на рыбных фермах Китая и Вьетнама. Таких креветок усиленно «пичкают» специальными кормами с усилителями роста, антибиотиками и красителями. «Химия» накапливается в мясе креветки и, естественно, попадает впоследствии в человеческий организм, так как антибиотики не выводятся из морского деликатеса даже во время его жарки или варки.

В больших количествах эти не совсем полезные вещества могут привести к серьезным заболеваниям. Например, антибиотики в любых дозах вызывают стойкое привыкание к ним и снижают иммунитет человека. Причем, к антибиотикам привыкает не только наш организм в целом, но и населяющие его микробы и вирусы. Часто принимая в пищу «рыбный антибиотик» мы уже не так хорошо реагируем на привычный лекарственный препарат во время очередного эпидемии гриппа…

А вот дикие креветки, может, и не выглядят так презентабельно как искусственные королевские, зато пользы принесут намного больше, так выросли они в естественной среде без искусственных добавок и красителей. Именно они являются по-настоящему натуральным, экологически чистым и полезным продуктом.

Справедливости ради заметим, что красивую и большую креветку есть тоже можно и нужно, главное – не злоупотреблять. Ведь искусственно выращенные креветки, хоть и содержат в себе не совсем полезные вещества, но нанести ощутимый вред здоровью могут только, если поедать их ежедневно и в астрономических количествах.

Купить креветку в Киеве Вы можете перейдя по этой ссылке.

Источник

Креветки: какие бывают, как выбирать, что на прилавках? 5 преимуществ для здоровья

Креветки — универсальная еда, их готовят разными способами: варят, жарят, запекают на пару, на гриле. Салаты и супы из креветок, тосты и пасты с креветками, мексиканские коктейли из креветок, и многие другие блюда – вариантов множество. Креветки — не только вкусные, но и одни из самых полезных для здоровья продуктов.

В чем польза и вред креветок и как их правильно выбирать

Какие бывают

Креветки подразделяются на два основных вида: тепловодных и холодноводных. Различить их просто.

Тепловодные креветки крупные, до 35-37 сантиметров в длину, с крепким панцирем и сладковатым вкусом. Их родина – моря и океаны теплых Юго-Восточных стран.

Чаще всего в магазинах можно встретить королевских креветок Aristaeomorpha foliacea, тигровых и черных Penaeus Monodon и белых креветок Penaeus vannamei.

Холодноводные же собратья гораздо мельче, 5-12 см. в длину, с мягким панцирем и нежным деликатным вкусом. Они водятся, в основном, в Тихом и Атлантическом океанах. Поставляются на рынок такими странами как Дания, США, Канада, Норвегия, Гренландия и Япония. В ассортименте магазинов присутствуют красные замороженные креветки Pandalus borealis, Pandalus goniurus — северный чилим и Pandalus hypsinotus — гребенчатая красная креветка.

Кроме того, креветки бывают «дикими», выловленными в море, и выращенными в специальных прудах. Все холодноводные креветки – выловленные. Большинство тепловодных – выращенные. Но есть черные тигровые креветки морского вылова, так называемые SeaTiger. Все салатные тепловодные креветки также вылавливаются в море.
Производители выращенных креветок жестко регламентируют процесс роста рачков и находятся под контролем ветеринарных и сельскохозяйственных государственных ведомств.

При выращивании креветок категорически запрещено использовать антибиотики и пенициллин. И все же, эксперты утверждают, что в сравнении с выращенными, «дикие» креветки часто меньше размерами, но обладают более резким и ярким вкусом и запахом.

Что на прилавках?

На прилавках супермаркетов покупатель сталкивается с достаточно широким выбором замороженных креветок не только по видам, но и по степени подготовки и расфасовки.

Прежде всего, производители предлагают выбрать просто замороженный продукт и варено-мороженный. Различить их легко: первые креветки имеют зеленовато-серый цвет (с полосками у тигровых), а вторые – нежный розоватый.

Далее креветки предлагаются в панцире и очищенные. Как правило, очищенными продаются холодноводные рачки, в то время, как гиганты – тепловодные остаются в панцире.

Очищенные бывают следующих вариаций: без головы в панцире, очищенные с хвостиком и без, без пищевого тракта и с пищевым трактом, и нечищеные (с головой в панцире). Встречаются и редкие спецификации, например, Нобаши Эби — сырые вытянутые очищенные креветки с хвостиком.

Креветки в панировке и кляре – это уже полуфабрикат, и мы рассматривать его здесь не станем.

Кроме того, можно выбрать креветок расфасованных и продающихся россыпью, на вес.

Важно знать!

Креветки при заморозке покрывают защитной ледяной оболочкой, глазурью. Это нормально: если ее не будет, креветка потеряет естественную внутреннюю влагу и станет сухой. Кроме того, ледяной панцирь защищает креветку от контакта с кислородом и не допускает окисления мяса, провоцирующего «металлический» вкус.

Введенный Роспотребнадзором СанПиН допускает наличие максимум 7% ледяной глазури на креветках.

Ледяная глазировка , в свою очередь, бывает индивидуальная шоковая и блочная. Разница в том, что в первом случае ледяной корочкой покрывается каждая креветка в отдельности, а во втором — креветки укладываются в специальный алюминиевый лоток (как правило рядами), потом заливаются водой и замораживаются в морозильнике, затем упаковываются в картонные коробки.

По Российскому законодательству, на упаковке креветки должен быть указан вес креветки с глазировкой и без. В настоящий момент допустимый процент глазировки составляет 7%.

Выбираем

Покупая креветки, воспользуйтесь этими правилами, чтобы не купить заведомо некачественный продукт.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:

«При выборе неразделанных варено-мороженных креветок необходимо обращать внимание на то, что изготовители указывают на упаковке и массу нетто продукта (с глазурью) и массу нетто без глазури — т.е. вес самих креветок. Массовая доля глазури в соответствии с требованиями технического регламента в данной продукции не должна превышать14%».

Белые пятна на панцире креветок говорят о том, что их переморозили. Хвост качественной креветки загнут в виде крючка, если хвост прямой, значит, производитель заморозил несвежие креветки.

Источник

Как выбирать креветки

Среди морепродуктов, прочно вошедших в наш рацион, креветки занимают первое место. И как самостоятельное блюдо, и в качестве составляющей салатов или закусок. Для удобства производители ввели довольно оригинальную систему калибровки креветок, с которой мы поможем с лёгкостью разобраться. Перед вами – памятка по выбору креветок.

Как правильно выбрать калибр креветок

Покупатель креветок, как правило, имеет дело с замороженным продуктом. Развесные безымянные креветки самые дешёвые, и вместе с ними мы рискуем получить снег, лёд и не единожды размороженные морепродукты. Хороший производитель товар бережно упакует, окошечко на упаковке оставит, чтобы можно было убедиться в реальности заявленного калибра содержимого. А содержимое бывает очень даже разное.

Атлантическая, холодноводная креветка не крупная, и ее калибры выглядят так: 50–70 (штук в килограмме) – отборные креветки; 70– 90 – средние; 90–120 – мелкие. Чем холоднее вода, в которой обитают креветки, тем они мельче и сочнее. Северные глубоководные креветки редко достигают размера больших размеров 31–40. Такие креветки чудесным образом подходят для приготовления салатов, закусок, подачи супов, а совсем маленькие часто употребляют в скандинавской кухне для тостов и сморребродов.

Атлантические холодноводные креветки

Тропические, или тепловодные, креветки делятся на два основных вида: тигровые и королевские. Они гораздо крупнее холодноводных (длина до 25 см) и калибры для них такие: 31–40; 21–30; 16–20; 12–16; 8–12; 6–8; 4–6; 2–4. Представители последних калибров настоящие монстры по сравнению с атлантической мелюзгой. И это отражается в первую очередь на цене, которая в разы выше. Ешь такую и, что называется, «маешь вещь». Большие креветки готовят самостоятельно и подают чаще всего с овощами.

Тропические или тепловодные креветки

Выбор креветок: неразделанные, разделанные и очищенные

Креветки продают неразделанными, разделанными (без головы) или очищенными (без головы и без панциря). Неразделанные – дешевле. Но это не значит, что их покупать выгоднее. На 1 кг очищенных приходится около 3 кг неочищенных.

Разделанные (без головы) креветки

Калибруются разделанные креветки так же поштучно, но не на килограмм, а на английский фунт (454 грамма). Из каких соображений производители оставили фунты, осталось загадкой. А есть еще оригиналы, выражающие калибр буквенным обозначением, наподобие размеров одежды, например, XL или ХХL. Здесь пока в упаковку не заглянешь, не поймешь, в каком месте у этой креветки шестьдесят, а в каком девяносто.

Но есть и здесь подсказка: на любой иностранной упаковке обязательно найдутся слова, более-менее определяющие калибр. Extra colossal, Super colossal, Colossal, Extra jumbo и Extra large — это чаще всего креветки из тёплых вод. Large, Medium,
Small, Extra small
— холодоволные креветки, калибр которых почти всегда ниже 31–40.

Все плюсы выбора не самых больших креветок

В соотношении «размер – цена» много нюансов. С крупными креветками проще в кулинарии, особенно пользуются популярностью у поваров тигровые креветки с характерными полосками на панцире, которых выращивают на фермах Средиземноморья, Малайзии, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Продается у нас и огромная креветка джамбо – до 30 см длиной.

Во многих странах, где к размеру относятся более спокойно, именно атлантическая холодноводная креветка является большой экзотикой как за счет вкусовых качеств и большего содержания витаминов, так и из-за сравнительно небольшой добычи, составляющей считанные проценты от объемов вылова тепловодной креветки. Мы говорим об отборной атлантической креветке калибра 50–70. «Семечки» калибра 120 и выше – это уже «криль». Еще надо учитывать, что панцирь креветок тоже используется для приготовления креветочных ароматизаторов и «ракового масла», а у атлантической аромата больше. Так что, невзирая на громкие эпитеты про тигров и королей, мясо более мелкой атлантической креветки ценится во всем мире выше.

Глазировка для креветок

Покрытие морепродуктов и рыбы, причем в индивидуальном порядке, тонким слоем льда называется глазировкой. Она предотвращает уменьшение массы продукта при длительном хранении и сохраняет качество. Сразу после вылова прямо на траулере креветок отваривают в морской воде, а затем очень быстро замораживают при температуре –25–30°С.

Но все, что потребитель не может проверить сразу, вводит недобросовестных поставщиков в искушение. Процент глазировки, то есть фактически льда, в окончательном продукте должен составлять по нашим ГОСТам 4%. Но большинство независимых тестов показывают содержание льда от 10 до 40%.

Креветки в глазировке

Что такое хорошо.

Замороженная креветка имеет ровную окраску, тонкую «глазурь» и скрюченный хвост.

Калибр на упаковке соответствует калибру на ценнике.

Коричневая голова – признак беременной креветки, её мясо очень полезно.

Зеленая голова бывает у особей, питающихся определенным видом планктона. И в этом нет ничего страшного.

. И что такое плохо

Блеклые пятна на панцире и комки снега в пакете – при хранении был нарушен тепловой режим.

Если креветка выглядит как кусок льда, значит, её опустили в воду, чтобы разбухла, а потом заморозили.

Чёрная голова сообщает, что креветка болела.

Источник

Оцените статью