- Размеры креветок. Что они означают?
- Градации
- Размер креветок: как правильно выбрать?
- Что означает размер креветок
- Отличия разных типов креветок
- Размер креветок: как выбрать нужные?
- Размер креветок: как выбрать нужные?
- Размеры популярного деликатеса
- Отличия различных видов креветок
- Как же все-таки выбрать нужные?
- Как выбирать креветки
- Как правильно выбрать калибр креветок
- Выбор креветок: неразделанные, разделанные и очищенные
- Все плюсы выбора не самых больших креветок
- Глазировка для креветок
Размеры креветок. Что они означают?
Креветки – кладезь белка и полезных микроэлементов. Но, выбирая морепродукты, требуется уметь разбираться в их калибре. При покупке на упаковке товара можно увидеть не всегда понятные сочетания букв и цифр. Как раз они означают размер креветки, ее вид, место, где моллюски были выловлены.
Градации
По размеру креветки бывают от 2 до 30 см. Чтобы установить справедливую цену на продукцию, и были разработаны градации. Они обозначают, какое количество моллюсков будет содержаться в 1 кг или 1 фунте товара (система измерения зависит от того, в какой стране был произведен продукт). Например, калибр 50 – 70 означает, что в 1 кг может быть от 50 до 70 ракообразных, а 8/12 говорит о том, что в 1 фунт может входить от 8 до 12 моллюсков. Чем меньше цифра, обозначающая градацию, тем крупнее будет креветка.
Также при покупке надо обращать внимание на буквенную маркировку морепродуктов. Аргентинские креветки могут иметь обозначения:
- L1, L2, L3. Литерой L маркируются ракообразные с головой. «1» означает, что в упаковке будет от 10 до 20 единиц товара, «2» – 20 – 30 штук моллюсков, а «3» – от 30 до 40 штук.
- C1, C2. Буквой «C» маркируются моллюски без головы. В упаковке, на которой стоит «C1» будет 30 – 55 штук креветок, в пачке с пометкой «C2» – 56 – 100.
- LRи CR обозначает, что морепродукты не проходили калибровку. Поэтому их количество в пачке может быть разным.
Могут креветки иметь и словесные обозначения, их часто применяют в кулинарных рецептах. Large (большие), Medium (средние), Small (маленькиеl), Extrasmall (очень маленькие). Такую градацию имеют моллюски, выловленные в холодных морях. Colossal, Supercolossal, Extracolossal, Extralarge, Extrajumbo – обозначения ракообразных больших размеров, выловленных в теплых водах.
Отдельно выделяют салатные креветки. Они полностью очищены и отличаются маленькими размерами: 100/200, 250/350 и т.д. Используются, в основном, в салатах и пиццах.
Количество креветок в 1 фунте или 435 г | Количество креветок в 1 кг |
6/8 | 13…17 |
8/10 | 17…22 |
10/12 | 22…26 |
13/15 | 27…34 |
16/20 | 35…44 |
21/25 | 45…56 |
26/30 | 57…66 |
31/40 | 68…88 |
41/50 | 90…110 |
51/60 | 112…132 |
61/70 | 133..155 |
В России больше принято указывать округленное количество креветок в килограмме – 40 – 60, 90 – 120 или 100 – 200.
Умея разбираться в градациях креветок, получится приобрести для приготовления блюда моллюсков нужных размеров. Ведь при приготовлении некоторых деликатесов требуются гигантские моллюски, для других подойдут небольшие ракообразные.
Источник
Размер креветок: как правильно выбрать?
Торговля креветками имеет тысячелетнюю историю. Между продавцами и покупателями часто возникали разногласия по поводу правильного измерения и установки стоимости для этого продукта. Ведь в одном улове есть и большие, и маленькие особи. Конечно, большие креветки пользуются повышенным спросом, соответственно и цена у них должна быть выше. Со временем была изобретена специальная система калибровки, которой и сегодня пользуются продавцы и покупатели для оценки размера креветок. Разбираться в этом показателе нужно, чтобы правильно выбирать продукты для того или иного блюда. Из этой статьи вы узнаете, как правильно трактовать маркировку на упаковках морепродуктов.
Что означает размер креветок
Как правильно подбирать креветки по размеру и что обозначает маркировка 40/60, 50/70 или 70/90 на упаковке? Чтобы в одной упаковке не попадались крупные и мелкие креветки, продавцы сортируют морепродукты строго по установленным размерам. Поставщики, производители, торговцы и повара во всем мире пользуются единой стандартизацией. Торговые стандарты существенно упрощают процесс расфасовки и маркировки продукции.
Цифры, указанные на упаковке, означают, сколько креветок этого вида содержится в одном фунте или кг. На этикетке всегда указывается, какие единицы измерения были использованы. Существуют специальные таблицы, которые помогают быстро определить, сколько креветок будет в 1 кг, если на упаковке указаны фунты.
Иногда на упаковках с большими креветками встречается маркировка U/10. Это означает, что в 1 кг или фунте содержится «under 10» — «около 10» креветок.
Размерный ряд для каждой разновидности креветок будет различным. Этот факт также нужно учитывать при оценке размеров морепродукта.
Отличия разных типов креветок
Первое, что нужно запомнить каждому любителю морепродуктов – тепловодные и дикие холодноводные креветки – это две разные категории, для которых предусмотрены отдельные торговые стандарты. Различить их довольно просто.
Атлантические или дикие холодноводные креветки с довольно мягким панцирем имеют нежный вкус. Все представители этой категории имеют небольшие размеры. Что приметно, чем ниже температура воды в среде обитания рачков, тем мельче и сочнее они будут. Среднестатистические размеры составляют от 5 до 12 см в длину. Очень редко можно встретить экземпляров в 30 см.
Размерный ряд диких северных креветок:
- 30/40 – это самые крупные из атлантических креветок. Именно к этой категории относится холодноводная гребенчатая креветка (ботан).
- 40/60 – эта маркировка используется для крупных креветок с размером больше среднего.
- 50/70 и 70/90 – рачки среднего размера.
- 90/120 или больше – самые мелкие представители атлантических креветок.
Тепловодные креветки отличаются своими большими размерами. Морепродукты этой категории разделяют на диких аргентинских креветок и тигровых креветок. Аргентинские креветки имеют меньшие размеры, а вот крупнейшие представители тигровых креветок в длину превышают 37 см. Считается, что размер крупных тигровых креветок начинается от 25 см. Панцирь у этих рачков прочный и твердый, а вкус морепродукта обладает некоторой сладостью. И тигровые креветки, и дикие креветки выращиваются в специализированных прудах с искусственно созданными условиями проживания.
Маркируются креветки двумя буквами: L (целые с головой) и С (креветки без головы).
Размерный ряд креветок:
- L1: 10/20 шт/кг, средняя длина 20-25 см.
- L2: 20/30 шт/кг, средняя длина 15-20 см.
- L3: 30/40 шт/кг, средняя длина 11-15 см.
- C1: 40/55 шт/кг.
Рассказывая о крупных аргентинских рачках, стоит упомянуть и о королевских креветках. На самом деле понятие «королевская креветка» ни к одному виду не относится. Это просто торговое название, которым принято обозначать крупных особей размером от 25 см.
Обратите внимание, что на полках магазинов представлены и очищенные, и неочищенные креветки. Несмотря на более низкую цену, покупать неочищенные креветки выгодно не всегда, ведь на 1 кг очищенных приходится 3 кг неочищенных рачков.
Как выбрать креветки по размеру:
- В салаты и для приготовления скандинавских тостов подойдут мелкие северные креветки.
- Для готовки супа или жарки на гриле подойдут северные виды крупных размеров.
- Королевские креветки, в частности тигровые рачки, используются для приготовления самостоятельных горячих блюд азиатской кухни.
В интернете-магазине Frost-fish представлен широкий ассортимент варено-мороженых креветок разных размеров. Мы предлагаем только самые качественные, на 100% натуральные продукты.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Источник
Размер креветок: как выбрать нужные?
Размер креветок: как выбрать нужные?
Богатые на белок креветки также богаты и на варианты размеров, в огромном разнообразии которых легко запутаться. Как выбрать нужный размер креветок? Что нужно знать о принятых торговых стандартах? Подробнее обо всём этом в нашей статье.
Торговый промысел креветок длится не одно тысячелетие. У продавцов и потребителей всегда возникал вопрос: как измерять этот продукт? По весу? Количеству? Виду? Или поштучно? К счастью, была создана специальная система калибровки, в которой каждый сможет без проблем разобраться.
Размеры популярного деликатеса
Креветки прочно вошли в наш рацион как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде вкусного дополнения в салатах или закусках. Такой продукт обладает уникальным набором витаминов (особенно креветки богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3), идеально подходит для диетического питания, а также просто является очень вкусным ингредиентом мировых кухонь.
Как же правильно подобрать размер этих рачков? Что означают загадочные цифры 40/60, 50/70, 70/90 в описании товара? Чтобы честно предложить покупателю продукт, продавцы стали сортировать креветок по строгим и четким размерам, а затем расфасовывать по пачкам или на вес. С тех пор существуют особые торговые стандарты, которых строко придерживаются рыбаки, поставщики и повара всего мира.
Отличия различных видов креветок
В принципе, всё, что нужно уметь: это отличать тепловодных креветок от холодноводных. И делается это очень просто.
Атлантические, холодноводные рачки обычно небольших размеров – у них мягкий панцирь и нежный вкус. Как правило, чем ниже температура воды, в которой они обитают, тем мельче их размер, но больше сочность. Примерный размер – 5-12 сантиметров в длину. Редко северная креветка будет больше, чем 31-40 см. Атлантические обычно выловлены в море, а не выращенные в специальных условиях человеком. Подаются к столу вместе с салатами и закусками, идут в состав некоторых супов. Самые маленькие пользуются спросом в скандинавской кухне для тостов.
Размерный ряд подразделяют следующим образом:
— 30/40 – самые крупные среди мелких особей. К этой категории относится гребенчатая креветка , известная по другому названию «ботан».
— 40/60 – эта цифра говорит о том, что перед вами – рачки крупного размера, выше, чем средние.
— 70/90 или 50/70 – средние креветки.
— 90/120 и более – самые маленькие представители. Как правило, в килограмме продукта такого вида будет от 90 и более штук.
Тепловодные, тропические креветки крупные по калибру. Здесь также идет подразделение на дикие аргентинские и тигровые креветки . Первый вид – меньше, а размер самых крупных особей тигровых креветок начинается от 25 сантиметров и могут достигать до 37 см. Родина больших рачков – теплые океаны и моря Юго-Восточных стран. Подаются в самостоятельном виде, с овощами и пастой. Панцирь крепкий, а вкус – сладковатый. Как тигровые, так и аргентинские выращены в специальных тепличных прудах под надзором государственных ведомств.
Аргентинские маркируются двумя английскими буквами L (целые с головой) и C (без головы). Калибровка таких креветок следующая:
— C1 – единственная категория с этой буквой и означает 40-55 штук на килограмм.
— L1 – длина этого вида составляет 20-25 сантиметров, в кг 10-20 штук.
— L2 – креветки достигают 15-20 сантиметров в длину, 20-30 шт в кило.
— L3 – самые мелкие особи длиной 11-15 см, в килограмме 30-40 штук.
Как же все-таки выбрать нужные?
Есть несколько простых рекомендациями, которые помогут каждому без проблем выбрать к столу креветки подходящего размера:
1) В салаты идеально подойдут аргентинские креветки 90 размера и более. Они так и называются – «салатные».
2) Тигровый вид используют в приготовлении горячих азиатских блюд и подаются с пастой.
3) Гренландские рачки на гриле – настоящий деликатес, способный удивить гостей на праздничном столе.
Источник
Как выбирать креветки
Среди морепродуктов, прочно вошедших в наш рацион, креветки занимают первое место. И как самостоятельное блюдо, и в качестве составляющей салатов или закусок. Для удобства производители ввели довольно оригинальную систему калибровки креветок, с которой мы поможем с лёгкостью разобраться. Перед вами – памятка по выбору креветок.
Как правильно выбрать калибр креветок
Покупатель креветок, как правило, имеет дело с замороженным продуктом. Развесные безымянные креветки самые дешёвые, и вместе с ними мы рискуем получить снег, лёд и не единожды размороженные морепродукты. Хороший производитель товар бережно упакует, окошечко на упаковке оставит, чтобы можно было убедиться в реальности заявленного калибра содержимого. А содержимое бывает очень даже разное.
Атлантическая, холодноводная креветка не крупная, и ее калибры выглядят так: 50–70 (штук в килограмме) – отборные креветки; 70– 90 – средние; 90–120 – мелкие. Чем холоднее вода, в которой обитают креветки, тем они мельче и сочнее. Северные глубоководные креветки редко достигают размера больших размеров 31–40. Такие креветки чудесным образом подходят для приготовления салатов, закусок, подачи супов, а совсем маленькие часто употребляют в скандинавской кухне для тостов и сморребродов.
Атлантические холодноводные креветки
Тропические, или тепловодные, креветки делятся на два основных вида: тигровые и королевские. Они гораздо крупнее холодноводных (длина до 25 см) и калибры для них такие: 31–40; 21–30; 16–20; 12–16; 8–12; 6–8; 4–6; 2–4. Представители последних калибров настоящие монстры по сравнению с атлантической мелюзгой. И это отражается в первую очередь на цене, которая в разы выше. Ешь такую и, что называется, «маешь вещь». Большие креветки готовят самостоятельно и подают чаще всего с овощами.
Тропические или тепловодные креветки
Выбор креветок: неразделанные, разделанные и очищенные
Креветки продают неразделанными, разделанными (без головы) или очищенными (без головы и без панциря). Неразделанные – дешевле. Но это не значит, что их покупать выгоднее. На 1 кг очищенных приходится около 3 кг неочищенных.
Разделанные (без головы) креветки
Калибруются разделанные креветки так же поштучно, но не на килограмм, а на английский фунт (454 грамма). Из каких соображений производители оставили фунты, осталось загадкой. А есть еще оригиналы, выражающие калибр буквенным обозначением, наподобие размеров одежды, например, XL или ХХL. Здесь пока в упаковку не заглянешь, не поймешь, в каком месте у этой креветки шестьдесят, а в каком девяносто.
Но есть и здесь подсказка: на любой иностранной упаковке обязательно найдутся слова, более-менее определяющие калибр. Extra colossal, Super colossal, Colossal, Extra jumbo и Extra large — это чаще всего креветки из тёплых вод. Large, Medium,
Small, Extra small — холодоволные креветки, калибр которых почти всегда ниже 31–40.
Все плюсы выбора не самых больших креветок
В соотношении «размер – цена» много нюансов. С крупными креветками проще в кулинарии, особенно пользуются популярностью у поваров тигровые креветки с характерными полосками на панцире, которых выращивают на фермах Средиземноморья, Малайзии, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Продается у нас и огромная креветка джамбо – до 30 см длиной.
Во многих странах, где к размеру относятся более спокойно, именно атлантическая холодноводная креветка является большой экзотикой как за счет вкусовых качеств и большего содержания витаминов, так и из-за сравнительно небольшой добычи, составляющей считанные проценты от объемов вылова тепловодной креветки. Мы говорим об отборной атлантической креветке калибра 50–70. «Семечки» калибра 120 и выше – это уже «криль». Еще надо учитывать, что панцирь креветок тоже используется для приготовления креветочных ароматизаторов и «ракового масла», а у атлантической аромата больше. Так что, невзирая на громкие эпитеты про тигров и королей, мясо более мелкой атлантической креветки ценится во всем мире выше.
Глазировка для креветок
Покрытие морепродуктов и рыбы, причем в индивидуальном порядке, тонким слоем льда называется глазировкой. Она предотвращает уменьшение массы продукта при длительном хранении и сохраняет качество. Сразу после вылова прямо на траулере креветок отваривают в морской воде, а затем очень быстро замораживают при температуре –25–30°С.
Но все, что потребитель не может проверить сразу, вводит недобросовестных поставщиков в искушение. Процент глазировки, то есть фактически льда, в окончательном продукте должен составлять по нашим ГОСТам 4%. Но большинство независимых тестов показывают содержание льда от 10 до 40%.
Креветки в глазировке
Что такое хорошо.
Замороженная креветка имеет ровную окраску, тонкую «глазурь» и скрюченный хвост.
Калибр на упаковке соответствует калибру на ценнике.
Коричневая голова – признак беременной креветки, её мясо очень полезно.
Зеленая голова бывает у особей, питающихся определенным видом планктона. И в этом нет ничего страшного.
. И что такое плохо
Блеклые пятна на панцире и комки снега в пакете – при хранении был нарушен тепловой режим.
Если креветка выглядит как кусок льда, значит, её опустили в воду, чтобы разбухла, а потом заморозили.
Чёрная голова сообщает, что креветка болела.
Источник