Крепление грифа ласточкин хвост что значит
В 1999 году я разменял второй десяток лет в качестве гитарного мастера. За этот сравнительно небольшой срок я ознакомился с множеством различных вариантов конструкции гитары и в частности с четырьмя вариантами крепления грифа к корпусу (возможно что существуют и другие):
— первым и, на мой взгляд, основным способом является классическая испанская сборка, когда гриф и клец представляют собой одно монолитное целое и прикрепление грифа происходит в ходе сборки корпуса гитары. Эту сборку еще называют «на сапожок», то есть гриф имеет форму своеобразного сапога. (см. схему)
— второй способ более простой — это «ласточкин хвост», когда гриф и клец изготавливаются отдельно и гриф вклеивается в клец уже собранного корпуса. (см. схему)
— третий, с вашего позволения, я назову «русским». В этом случае гриф и корпус также изготавливаются отдельно друг от друга, а затем соединяются посредством регулировочного винта.(см. схему)
— четвертый явялется наиболее примитивным из рассмотренных. Гриф и корпус изготавливаются отдельно и крепятся друг у другу посредством шкантования через пятку в верхний клец. Разумеется, что все это промазывается клеем. Гитары такой конструкции попадались мне китайского производства, очень дешевые и не требуют большего внимания, чем то, которое уже оказано.
В ходе своей уже более чем десятилетней деятельности я перепробовал более первые три разновидности сборки, и остался приверженцем первой — испанской, с которой и продолжаю работать.
Для начала давайте рассмотрим гитару как конструкцию, которая должна выдерживать некоторые физические нагрузки. Заумных формул мы рассматривать не будем, оставим это соответствующим институтам и инженерам, которые за это зарплату получают. Все весьма просто. Наверное каждый из вас обратил внимание на то, что гриф имеет свойство изгибаться в сторону натянутых струн. Это означает то, что натяжение струн с огромной силой пытается выворотить его со своего места. А значит крепление грифа должно быть изготовлено с особой тщательностью и обладать большой прочностью. Вообще узел крепления — это особое место. Здесь собраны все главные точки напряжения, а кроме того он передает звуковые колебания от грифа к корпусу, т. е. способствует резонансу. Испанские мастера обратили на это свое внимание и, примерно, два с половиной века назад появилась сборка, именуемая «на сапожок» или просто «испанская». Суть сборки заключается, как отмечалось выше, в том, что гриф является конструктивным элементом корпуса, к которому крепятся обечайки и нижняя дека. Нижняя часть пятки грифа приклеивается к нижней деке, направляя его, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях. Более того, это придает дополнительную жесткость нижней деке в верхнем овале, что очень важно для выходящих через голосниковое отверстие звуковых волн. О преимуществах и недостатках данной, а равно и других конструкций я распространяться не буду, ибо право на существование имеют все и даже четвертый вид сборки.
Следующей мы рассмотрим сборку «ласточкин хвост». Такое забавное название появилось, как результат особенного соединения грифа и верхнего клеца напоминающего собой хвост ласточки. Качество такой сборки напрямую зависит от качества материала и его подбора, а также характера расположения волокон пятки грифа и клеца. Такой сборкой пользуются многие российские и зарубежные мастера, а также немало известных фирм — производителей гитар. Результаты я наблюдал самые разнообразные. Причем мне попадались и наши серийные гитары с таким соединением. Кстати, скрипичные мастера используют такую же систему сборки.
Источник
Грифы электрогитар: болченый, вклеенный, сквозной
Старое как мир предание гласит, что тип крепления грифа к корпусу влияет на звучание гитары в целом и на её сустейн в частности. Правда это или нет? Ищите ответ в этой статье!
Если говорить в целом, то болчёные грифы, как правило, дешевле всего производить и, при надобности, ремонтировать; вклеенные грифы, которые многие ценят за особо долгий сустейн, требуют больше времени для производства, потому что нужно ждать, пока высохнет клей. А ещё есть гитары со сквозным грифом, которые, по сути, являются одним большим длинным грифом сами по себе, к нему лишь прикреплены два куска дерева по бокам, которые формируют корпус. Гитары со сквозным грифом также как гитары с вклеенным отличаются прекрасным сустейном.
У каждого типа грифа, конечно, есть свой лагерь поклонников, а есть и вовсе такие музыканты, которые не особо заботятся о разнице между ними. В материале ниже мы постарались собрать отличительные черты каждого из трёх типов, а также их плюсы и минусы. Эта информация может помочь вам при выборе инструмента онлайн, или пригодиться при составлении списка гитар, которые вы хотите послушать в магазине.
1. В чём особенность болчёного грифа?
Гитары с болчёным грифом отличаются ярким звуком с быстрым откликом. Всё дело в его конструкции: небольшой зазор между грифом и корпусом как бы формирует тонкий барьер, который уменьшает сустейн, если сравнивать с вклеенным грифом.
Для большинства моделей Ibanez используются болчёные грифы: их звуковой профиль отлично подходит для тяжёлых стилей музыки, более того – они просты в производстве и отличаются особой надёжностью.
Плюсы болченого грифа
Основной плюс болчёного грифа состоит в том, что он прост в производстве, а это, ко всему прочему, отражается на стоимости инструмента в лучшую сторону.
Болчёный гриф легко ремонтировать или заменить, если возникла такая необходимость.
Многим музыкантам нравится именно тот яркий звук с моментальным откликом, который возможно получить только на болчёном грифе.
Минусы болчёного грифа
Некоторым музыкантам сустейн болчёного грифа кажется недостаточно длинным.
Отдельная категория музыкантов также ассоциирует болчёный гриф только с бюджетными и студенческими моделями гитар. В случае с гитарами Ibanez, однако, это совершенно несправедливо, мы устанавливаем болчёные грифы на наши топовые серии, потому что считаем, что звучание болчёного грифа лучше всего подходит нашим гитарам.
2. В чём особенность вклеенного грифа?
Вклеенный гриф соединяется с корпусом электрогитары при помощи так называемого крепления «ласточкин хвост» и клея: лютье вырезает в корпусе гитары карман под гриф, а потом соединяет гриф с корпусом при помощи особо прочного клея для дерева. Клей застывает, превращая гриф и корпус гитары в одно целое.
Вклеенные грифы особенно типичны для такого знаменитого гитарного бренда как Gibson, а если мы говорим о наших гитарах Ibanez, то вклеенные грифы вы можете найти в наших сериях AR и ART.
Плюсы вклеенного грифа
Лучшая передача вибраций между грифом и корпусом, если сравнивать с болчёным грифом, и, как следствие, более тёплый и богатый звук. Само собой, некоторые музыканты сознательно отказываются от такого звукового профиля в пользу звучания болчёного грифа.
Вклеенный гриф аккумулирует всю энергию от вибрации струн и превращает её в сглаженный, жирный звук с очень длинным сустейном.
Минусы вклеенного грифа
Сложно ремонтировать и практически невозможно заменить в случае надобности.
3. В чём особенность сквозного грифа?
Сквозной гриф означает, что тот же кусок дерева, который формирует гриф, формирует и центральную часть корпуса гитары. На центральную часть затем устанавливаются бридж и звукосниматели, в результате чего становится возможным получить невероятно длинный сустейн. После этого, при помощи ламинирования, по бокам устанавливаются так называемые «крылья», которые формируют привычный силуэт корпуса электрогитары. Благодаря такой технологии можно соединять несколько различных пород дерева, добиваясь наилучшей прочности инструмента.
Сквозные грифы не широко представлены среди электрогитар Ibanez, однако если вы поклонник этого типа, советуем вам в первую очередь заглянуть в серию RG.
Плюсы сквозного грифа
Так как сквозные грифы сами по себе часто делаются из нескольких пород дерева, соединенных вместе при помощи ламинирования, они наименее подвержены реакции на изменения температуры и влажности окружающей среды: сквозной гриф вряд ли скрутит винтом.
Сквозной гриф считается типом грифа с наиболее долгим сустейном: струны целиком находятся на той же поверхности, что и звукосниматели.
Сквозные грифы часто выбирают поклонники шреддинга за возможность максимально опустить струны к грифу.
Минусы сквозного грифа
Существует мнение, что цельный кусок дерева резонирует лучше: как бы плотно не были склеены в составном грифе части, между ними всё равно остаются зазоры, в которых теряется энергия.
Более того, энергия вибрации струн может рассеиваться из-за конструкции корпуса, который представляет собой два приклеенных по бокам «крыла».
Надеемся, что этот материал помог вам разобраться между тремя типами грифов электрогитар. Помните, что самый верный способ найти свой инструмент – прийти в магазин и попробовать все варианты.
Источник
MasterGitar.com
Гриф классической гитары часто устанавливается в корпус с помощью крепления ласточкин хвост. Фрезером можно удобно сформировать паз ласточкин хвост с помощью соответствующей пазовой фрезы. Но в статье мы разберем, как это сделать с помощью обычной пилы и простого карандаша. Крепление ласточкин хвост грифа классической гитары — соединение очень надёжное, практически не разборное и поэтому крайне ответственное.
Мы имеем подготовленный гриф с некоторым запасом по длине на глубину паза ласточкин хвост. Другими словами не забудьте учесть в длине грифа крепление ласточкин хвост.
Корпус гитары практически всегда имеет некоторую округлость в районе крепления, соответственно эта округлость должна повторятся на торце вашего грифа, чтобы не было никаких щелей между обечайками и грифом. На практике это означает, что мы будем пилить не перпендикулярно к осевой линии шейки грифа, а под некоторым углом.
Вам надо будет заблаговременно подумать, с какого места у вас начнется шип ласточкин хвост, так как из-за радиуса корпуса шип будет как бы утоплен в шейку и порой прилично почти на 2 мм. Не ошибитесь тут, так как ваша накладка должна будет поместиться на грифе.
Также помните о месте приклейки пятки. С точкой начала ласточкиного хвоста надо определятся до решения вопросов с пяткой. Фактически вы решаете вопрос длины шейки грифа, поэтому будьте внимательны. Двенадцатый лад может выступать за габариты корпуса.
Чертим линии распила
Для того чтобы начать правильно пилить надо сначала всё верно расчертить. С длиной грифа мы определились, убедимся, что у вас образуется перпендикуляр между плоскостью шейки и торцом пятки. Прикладываем угольник, как вы видите на картинке, снимаем лишнее.
Начертим линии, по которым мы будем пилить ласточкин хвост в поперечном направлении. Для этого нам надо найти перпендикуляр к оси шейки грифа. Можно использовать для этого малку.
Это вроде как угольник, только угол можно менять, что даёт возможность проводить параллельные линии, скользя вдоль края шейки или накладки в случае пропиливания ладов.
Найдём нужный угол малки. Выставляем малку на глаз, приставляем к краю шейки грифа, проводим поперечную линию, переворачиваем малку на другую сторону шейки и проводим линию в том же месте и сразу видим, насколько намётан наш глаз. Линии должны совпасть. Безусловно, вам надо предварительно обработать ровно края грифа.
Любым другим способом проводим перпендикуляр относительно осевой.
На картинке сверху видны три поперечные линии. Первая левая – это линия настройки малки. Вторая линия – это начало основания шипа ласточкин хвост. На ней как раз стоит пометка шилом. Третья линия – это линия касания шейкой корпуса. Пилить нам надо будет под некоторым углом, чтобы скомпенсировать округлость корпуса гитары.
Теперь надо провести линию вдоль пятки, точнее поставить риску на другом краю, пила сама пройдет как надо. Этот пропил напрямую влияет на угол вклейки грифа в корпус гитары.
Начертите все остальные линии, по которым будете пилить ласточкин хвост.
Осталось всё отпилить.
Постарайтесь сделать это как можно аккуратнее. Не всё так страшно.
Щель до 1мм между корпусом и пяткой, будучи зашпатлёванной, практически не видна на темном. У вас будет возможность ещё ножиком все подровнять окончательно и ровно, но не в больших пределах.
Пропилить паз ласточкин хвост в корпусе гитары, особой сложности не представляет. Можно упомянуть об одном нюансе. Сделайте этот паз ещё до приклейки дна, тогда вам не придется выбирать остаток стамеской. Пропилите паз на этапе, когда у вас уже обечайки приклеены к клёцу, т. е. изготовлена рамка. Клёц уже стоит на своём месте и легко определиться с осевой линией корпуса. Если же вы оставите изготовление паза на момент готового корпуса, то у вас будет дополнительная операция, выбрать часть паза ласточкин хвост стамеской. По прочерченным линиям вы сможете пропилить только половину паза – вам будет мешать торец дна. Но выбирать стамеской в любом случае несложно.
Каждый мастер выбирает свою форму крепления ласточкин хвост. Разной может быть ширина паза. Различаются углы сторон паза. При работе фрезером угол задаётся формой фрезы. Существует ещё один параметр – это клиноподобная форма паза ласточкин хвост, т.е. ширина уменьшается. Чем ближе паз ко дну гитары, тем ширина меньше.
Стоит отметить и способ крепления грифа с помощью ровного шипа, не в форме ласточкиного хвоста, т. е. просто прямоугольный паз. Это также надёжное крепление. Боковая склейка хорошо держит гриф. Одним из преимуществ такого крепления грифа является его большая ремонтопригодность. Такое крепление можно разобрать.
При вклейке шейки грифа очень важен угол между плоскостью деки и шейки. У многих он не равен 180 градусам, т.е. это не одна плоскость. В статье про настройку высот струн я писал, что именно с вклейки шейки грифа и начинается эта настройка.
Хороший вопрос — а если дека с парусом, т. е. выгнута, то, как быть? Наконец, вот они пресловутые тайны гитарных мастеров! Смысл в том, что у каждого мастера свой способ и свои нюансы. Даже порядок другой. Клеят залакированный гриф с накладкой в залакированный корпус.
Верный путь — это подстановка всех деталей на сухую, т. е. без клея. Сделать подставку или её муляж, накладку и всё подгонять, зажимая струбцинками, прикладывая нитку, чтобы определить высоту струн. Разбирать, собирать, мерить, пить чай, и так много раз.
Последнее, что можно затронуть в этой статье, это склейка соединения ласточкин хвост. Я предлагаю собирать ласточку с помощью эпоксидной смолы. Вот мои аргументы.
Первое — если мы уже формируем узел клёц-гриф таким образом, что имеем склейку, то очень важна не так её толщина, как качество границы перехода из среды в среду, т. е. из клея в дерево.
Второе — даже небольшой перекос крепления шейки приведёт к серьёзным проблемам с высотой струн, поэтому некоторый регулировочный люфт может присутствовать. С ручным способом так точно. Одновременно подогнать сразу столько поверхностей очень серьезная задача. Причем попасть вы должны правильно по высоте в районе подставки.
Основное свойство эпоксидной смолы – это отсутствие усадки, что делает её незаменимой при склейках такого рода. Смола заполнит все зазоры. Узел клёц-гриф будет монолитным куском без всяких скрытых пустот, при этом у вас будет возможность всё настроить точнейшим образом.
Источник