Креатинин яффе повышен что это значит

Креатинин яффе повышен что это значит

Работаем без выходных

Уровень креатинина в крови

Креатинин – вещество, являющееся конечным звеном распада креатининфосфата, который, в свою очередь, образовался из креатина (синтезируется в печени и с током крови поступает в мышцы) и остатка фосфорной кислоты. Обладая большой энергией, креатининфосфат отдает ее при сокращении мышц, при этом происходит отделение фосфатной группы с образованием креатинина. В дальнейшем происходит его поступление в кровь и дальше – в почки, откуда выводится из организма.

Исследование уровня креатинина в крови

Наиболее часто анализ крови на креатинин назначается врачами для того, чтобы оценить состояние почек (выявить почечную недостаточность), поскольку уровень его содержания может показать, насколько быстро он выводится почками.

Симптомы, которые указывают на возможную дисфункцию почек:

  • отечность (лицо, конечности);
  • болезненное мочеиспускание, сопровождающееся изменением цвета мочи (до красного оттенка);
  • боль в подреберье и поясничной области;
  • повышенное давление
  • дегидратация организма

Нормы креатинина в крови,

причины отклонений от норм

Референсные значения содержания креатинина в крови у взрослых людей лежат в пределах:

  • женщины — 44 — 80 мкмоль/л
  • мужчины — 62 — 106 мкмоль/л
Читайте также:  Ампутация ноги что это значит

Причинами повышения креатинина в крови могут быть:

Понижение креатина в крови

Понижение значений не является показателем работы почек и может свидетельствовать об:

  • истощении организма (при голодании и недостаточном поступлении белков);
  • воспалительных процессах в организме в стадии обострения;
  • онкологии;
  • мышечной атрофии у пациентов пожилого возраста
  • беременности (особенно последний триместр)

Для выяснения причин, вызвавших отклонения от норм содержания креатина в крови, лечащий врач может назначить дополнительное обследование пациента.

Источник

Креатинин яффе повышен что это значит

Существует множество лабораторных методов исследования работы нашего организма. Один из них — биохимический анализ крови, показывающий количество различных биологических веществ в плазме. Для простого обывателя ничего не говорит большое количество непонятных названий и цифр. В данной статье мы рассмотрим изменения такого показателя биохимического анализа крови, как креатинин.

Данное вещество является одним из конечных звеньев процесса распада белков. В печени синтезируется его предшественник — креатин, который затем с током крови поступает в мышцы. Там к нему присоединяется остаток фосфорной кислоты — образуется креатининфосфат. Данное соединение обладает большой энергией, которую оно отдает при мышечном сокращении. В этом процессе фосфатная группа отщепляется, а креатинин поступает в кровь и выводится почками. В свете всего вышесказанного становится понятно, что уровень креатинина в крови зависит от того, как много его выделяется и от того, как быстро он выводится почками. Наиболее часто уровень креатинина измеряют для оценки функционального состояния почек. Также уровень этого соединения зависит от количества мышечной массы, поэтому данные у мужчин и женщин различаются. Нормальный уровень креатинина таков:
— у мужчин — 56-115 микромоль на литр;
— у женщин — 52-96 микромоль на литр.

У детей выделительная система имеет свои особенности, кроме того, мышц у них немного, поэтому цифры будут другими:
— у детей до года — 18-36 микромоль на литр;
— у детей до четырнадцати лет — 25-63 микромоль на литр.

Биохимия крови в норме — таблица

Как уже было сказано, по повышению или понижению концентрации креатинина в крови можно судить о состоянии организма. Все причины, которые вызывают повышение уровня креатинина можно разделить на две группы — связанные с его повышенным образованием и связанные с нарушением выделения креатинина. К первой группе относятся повышенное содержание мясных продуктов в рационе, некоторые эндокринные заболевания (гипертиреоз, акромегалия), массивное повреждение мышечной ткани в результате травмы или оперативного вмешательства. Также уровень креатинина повышается в острую фазу лучевой болезни, обезвоживании и краш-синдроме (синдроме длительного раздавливания). Как видим, все эти причины так или иначе связаны с повышенным распадом белков в организме, даже особый рацион питания может повлиять на результаты лабораторного теста.

Ко второй группе причин относят нарушение выведения креатинина в результате поражения почек. Это может наблюдаться при таких состояниях, как острая почечная недостаточность (в результате острого гломерулонефрита, закупорке мочевыводящих путей, токсического поражения почек, травме обеих почек), хроническая почечная недостаточность (при хронических инфекциях, интоксикациях, гипертонической болезни, амилоидозе почек). Также выделение креатинина затруднено при приеме некоторых лекарственных препаратов, обладающих негативным влиянием на систему почек (антибиотики, сульфаниламидные препараты).

Однако возникает вопрос — если по изменениям концентрации креатинина судят о работе почек, то как отличить повышение уровня при мясной диете, например, от патологии, связанной с нарушением выделения? Все дело в том, что креатинин не единственный индикатор работы почек в биохимическом анализе крови. При нарушениях процессов выделения изменяется концентрация в плазме крови и других веществ, например, мочевины. Все это позволяет дифференцировать поражение почек от других причин повышения уровня креатинина.

В некоторых случаях уровень креатинина может снижать ниже допустимых цифр. Это может происходит при рационе питания, бедном белками (при вегетерианской диете), снижении мышечной массы тела (дистрофические изменения, анорексия), приеме некоторых лекарств (кортикостероидных гормонов, например). Значительное уменьшение концентрации креатинина в крови происходит на последнем триместре беременности — это связано с задержкой жидкости в организме женщины.

Изменение уровня креатинина в анализе крови служит направлением на более детальное обследование организма. Это может служить первым симптомом какого-либо заболевания почек.

Учебное видео расшифровки биохимического анализа крови

— Вернуться в оглавление раздела «Физиология человека.»

Автор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 19.07.2021

Источник

Креатинин в крови

  • Статья обновлена: 22 ноября 2021

Уровень креатинина в крови является одним из ключевых показателей деятельности почек. Что же представляет собой креатинин? Механизм его образования достаточно прост. В обеспечении мышц необходимой энергией принимает участие множество сложных биохимических соединений, в число которых входит креатин. Это азотсодержащая карбоновая кислота, принимающая активное участие в энергетическом обмене. Креатин образуется в печени, затем вместе с кровотоком поступает в мышцы, где под воздействием фермента креатинфосфокиназы преобразуется в энергию, распадаясь на метаболиты. Одним из которых и является креатинин.

Синонимы: Сывороточный креатинин, Креатинин сыворотки, 1-метилгликоциамидин, метаболит, Creatinine, Creat, Cre, Blood creatinine, Serum creatinine, Serum Creat

Сам по себе креатинин, будучи продуктом распада, уже не представляет для организма ни малейшей пользы, поэтому выводится из организма через почки. При некоторых заболеваниях процесс его выведения может нарушаться. На уровень содержания креатинина в крови влияют также и некоторые физиологические причины.

Креатинин в сыворотке крови всегда относительно стабилен, поскольку он образуется с одинаковой скоростью. В норме уровень креатинина определяется преимущественно объемом мышечной массы человека: чем лучше развиты мышцы, тем выше уровень этого метаболита.

Анализ крови на креатинин

В большинстве случаев количество креатинина определяется при биохимическом анализе крови. Уровень его содержания считается как в мкмоль/л (микромоль на литр), так и мг/дл (миллиграммах на децилитр). Кровь для этого исследования обычно берется из вены.

Рисунок 1. Синтез креатина. Изображение: GeneReviews / NCBI Bookshelf

Показания к анализу

Чаще всего анализ на креатинин назначают для оценки фильтрационной функции почек. Это исследование также актуально для тяжелых травм и многих заболеваний различной природы.

  • подозрение на развитие почечной недостаточности;
  • любые заболевания почек (пиелонефрит, поликистоз, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит);
  • сильные травмы или ожоги;
  • любые травмы, атрофия или разржюывы мышц;
  • заболевания эндокринной системы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • острые воспалительные заболевания;
  • сепсис;
  • послеоперационный период.

На уровень креатинина влияет объем мышечной массы. Чем она больше, тем выше показатель. Фото: drobotdean / freepik.com

Подготовка к анализу

Правила подготовки к биохимическому анализу на определение креатинина мало чем отличаются от стандартов подготовки к любому анализу крови. Исследование проводится с утра натощак (последний прием пищи не позднее 8 часов вечера). За сутки до исследования необходимо:

  • избегать нервных стрессов;
  • ограничить физические нагрузки;
  • не посещать сауну;
  • не употреблять алкоголь;
  • не превышать привычный объем мясных блюд в рационе;
  • избегать острого, соленого, жареного;
  • за 1-2 часа до исследования отказаться от курения.

Безусловно, эти правила усложняют пациенту жизнь, но придерживаться их все же необходимо, в противном случае результат исследования будет искажен, что может стать причиной неверной постановки диагноза.

Норма содержания креатинина в крови

До 15 лет на референсные значения пол не влияет – норма содержания креатинина в биохимическом анализе крови (S-Crea) в этот период меняется только в зависимости от возраста. С началом полового созревания гормональная перестройка вносит свои коррективы, поэтому после 15 лет референсные значения у мужчин и женщин меняются. Для удобства приводим таблицу.

Таблица 1. Норма содержания креатинина в крови по возрасту и полу.

Возраст / пол Показатель нормы
Новорожденные дети 20 — 75 мкмоль/л
Младше 1 года 15 — 37 мкмоль/л
1 – 3 года 21 — 36 мкмоль/л
3 – 5 лет 26 — 41 мкмоль/л
5 – 7 лет 27 — 51 мкмоль/л
7 – 9 лет 34 — 52 мкмоль/л
9 – 11 лет 33 — 66 мкмоль/л
11 – 15 лет 45 — 75 мкмоль/л
Старше 15 лет Мужчины 60 – 105 мкмоль/л
Женщины 42 – 80 мкмоль/л

Причины повышенного креатинина

Причины, вызывающие повышенный уровень креатинина в крови пациента, можно разделить на физиологические и патологические.

  • большой объем мышечной массы;
  • занятия силовыми видами спорта (пауэрлифтинг, бодибилдинг, борьба и т.д.);
  • употребление большого количества мясных блюд;
  • применение некоторых лекарственных средств (антибиотики тетрациклинового ряда, цефалоспорины, нестероидные противовоспалительные средства).

Голодание влияет на уровень креатинина

Одна из распространенных физиологических причин повышения уровня креатинина в крови – продолжительные голодания. Если организм недополучает необходимого набора аминокислот и питательных веществ, он начинает использовать собственную мышечную ткань как источник питания. В результате разрушения мышечных волокон и возникает рост уровня креатинина. Поэтому излишнее увлечение голоданием чревато развитием мышечной дистрофии

  • острые и хронические заболевания почек;
  • нарушение проходимости мочевых путей;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (из-за нарушенного кровоснабжения страдают почки);
  • избыточная активность щитовидной железы (от чрезмерного синтеза тиреоидных гормонов начинается процесс распада в мышцах);
  • лучевая болезнь;
  • онкологические новообразования;
  • разрывы, сдавления и другие травмы мышц;
  • септический шок;
  • обширные ожоги;
  • эндокринные патологии.

Причины пониженного креатинина

Для специалиста снижение уровня креатинина в сыворотке крови имеет сравнительно невысокое диагностическое значение. Причинами могут стать:

  • беременность (в первые полгода вынашивания ребенка в организме женщины происходит перераспределение кровообращения за счет увеличения объема сосудистого русла);
  • недостаток животного белка в рационе;
  • патологическое снижение объема мышечной массы (мышечная дистрофия).

Последствия отклонения креатинина от нормы

Для начала необходимо понять причину изменения уровня креатинина в сыворотке крови. Если отклонения от нормы обусловлены физиологическими причинами, особого повода для переживаний нет. Однако даже на некоторые физиологические особенности все же следует обратить внимание.

Например, если употребление в пищу большого количества мяса не обусловлено повышенной потребностью белка в организме (прямая потребность существует у атлетов, для которых белок является важным компонентом питания, обеспечивающим рост мышц), это может привести к подагре, а также к ухудшению состояния почек и печени. Особое беспокойство в этом отношении должны вызывать такие предрасполагающие факторы, как замедленный метаболизм, а также сопутствующие заболевания печени и почек.

Если же отклонение уровня креатинина от нормы объясняется каким-либо патологическими причинами, следует своевременно приступить к комплексному лечению, чтобы не допустить усугубления заболевания.

Повышение уровня креатинина в крови встречается у детей и подростков как результат активного роста.

Как уменьшить содержание креатинина в крови

Первое, что следует запомнить: самостоятельное лечение может принести больше вреда, чем пользы. Рост креатинина в биохимическом анализе крови очень часто свидетельствует о наличии опасных заболеваний, поэтому в выборе лекарственных препаратов следует всецело довериться врачу.

При поражении почек или заболеваниях сердечно-сосудистой системы пациенту предлагают госпитализацию и лечение на базе стационара. Помимо лечения основного заболевания, вызвавшего повышение уровня креатинина в крови, врач назначает препараты для нормализации белкового обмена. Также применяется экстракорпоральная детоксикация – это сложная процедура аппаратного очищения крови. Чаще всего используется гемодиализ: венозную кровь пациента очищают через сложный фильтр (диализатор), после чего возвращают назад в венозное русло.

Больше овощей и фруктов в рационе! Правильная диета помогает нормализовать уровень креатинина. Фото: sommail / freepik.com

Важным аспектом нормализации уровня креатинина является диета. От многих любимых блюд придется отказаться, но результат того стоит.

Продукты для снижения уровня креатинина:

  • овощи и фрукты (предпочтительно свежие или отварные);
  • кисломолочная продукция (кефир, ряженка, йогурт);
  • гречка;
  • овсянка;
  • бурый рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • ржаной и отрубной хлеб;
  • орехи;
  • мед.

Чтобы ускорить процесс выведения излишков креатинина из организма, пейте больше очищенной воды – желательно не менее 1,5 литров в день. Однако следует помнить, что при болезнях почек количество жидкости в день нужно ограничивать.

  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • цельное молоко;
  • острые приправы;
  • копчености;
  • консервация;
  • крепкий чай и кофе.

Употребление мяса и яиц следует свести к минимуму: допускается 2-3 «мясных» дня в неделю. При этом даже в такие дни количество мяса (а также птицы и рыбы нежирных сортов) должно быть умеренным: не более 150 граммов мяса и 1 яйца в день.

Как повысить содержание креатинина в крови

Как и в случае с повышением уровня креатинина, начать следует с устранения причины. Поскольку снижение креатинина в крови чаще всего объясняется физиологическими причинами, следует проанализировать собственный рацион и образ жизни.

Приверженцы лечебного голодания должны понимать, что во всем важен здоровый баланс: не следует подрывать здоровье отказом от необходимых организму веществ.

Пониженный креатинин часто встречается у спортсменов, питание которых не соответствует уровню физических нагрузок. Многие начинающие атлеты в попытках нарастить мышечную массу действуют по принципу «больше – значит лучше», изматывая себя излишне тяжелыми тренировками и при этом напрочь забывая о важности сбалансированного питания.

Организм нуждается не столько в самом креатинине, представляющем собой конечный продукт энергетического обмена, сколько в креатинфосфате, благодаря которому мышцы обеспечиваются необходимой энергией и силой. Именно при расщеплении креатина и креатинфосфата и образуется креатинин.

Список рекомендуемых продуктов:

  • мясо и птица;
  • рыба (особенно богаты креатином сельдь, лосось, тунец);
  • тыквенные семечки;
  • яйца;
  • орехи;
  • бобовые.

Заключение

Для нормализации уровня креатинина в крови важно понимать причину, вызвавшую отклонение от нормы. Как правило, его повышенный уровень наблюдается при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, поэтому воздействовать следует именно на основное заболевание.

Прекращение приема лекарств, вызывающих снижение уровня креатинина в сыворотке крови, должно быть согласовано с врачом. В подавляющем большинстве случаев важность терапевтического эффекта перевешивает временный недостаток креатина в мышцах.

Источник

Оцените статью