Литература, 7 класс
Вопрос от Мурат Станиславович 809 дней назад
сочинение по теме — красота в глазах смотрящего ( оскар уалайд ) сочинение должно выглядеть как у человека из седьмого класса . примерно 250 слов
Довольно часто мы можем услышать выражение о том, что красота в глазах смотрящего. Я согласен с этим мнением. Действительно, понятие красоты очень субъективно. Иногда, то, что кажется красивым, например, твоему другу, тебе совершенно не нравится, и наоборот. Конечно, есть какие-то общепризнанные каноны красоты, но ведь и они меняются. В каждой эпохе свои понятия о красоте, даже и сегодня у разных народов тоже различное восприятие красоты. К примеру, я недавно смотрел передачу о Южной Корее и с удивлением узнал, что там очень распространены пластические операции на лице. И лучшим подарком на шестнадцатилетние считается сертификат на такую операцию. Получается, что люди не считают себя красивыми и исправляют внешность. В детстве помню такой случай. Я сделал своими руками кораблик из картона. А у меня это всегда не очень хорошо получалось. И вот мой дедушка увидел и сказал: «Ого! Какой красивый у тебя кораблик получился, похож на настоящий!» По его выражению лица я понял, что дед не шутит, а действительно восхищается моей работой. Уже тогда я понял, что красота у каждого своя. И очень много еще зависит от того, как мы относимся к людям. Если мы их любим, то и они нам кажутся самыми красивыми. Где-то я прочитал, что люди встречаются не глазами, а взглядами. Это подтверждает то, что важна не красота, а то, что она излучает. И смотрим мы сами не только глазами, но и сердцем, своей душой, поэтому и красота у каждого своя. Главное, все-таки видеть красоту вокруг себя, уметь радоваться и дождю, и снегу, и солнцу, и ветру. Важно смотреть на мир открытым, добрым взглядом. Тогда, я думаю, и окружающий мир будет красивым вокруг тебя, и будет желание делать его еще красивее. (270 сл.) Если много слов, сократи или убери про Южную Корею)))
Источник
Красота в глазах смотрящего — мир таков, каким мы его видим
Все мы слышали о том, что глаза – это зеркало души. И мы часто по глазам можем понять очень многое о человеке и о том, что у него на душе. Взгляд у одних людей всегда потухший, тоскливый, а у других – счастливый и лучистый. И мы сами можем сделать так, чтобы наши глаза светились и радостно смотрели на окружающий мир.
В древних ведических трактатах говорится о том, что глаза в прямом смысле впитывают то, что видят. Считалось, что если женщина смотрит на цветы, на красивые деревья, на полноводную реку, то глаза ее будут ясными, глубокими и прекрасными.
И не только глаза, но и ее мысли, и чувства, и душа. Удивительно, но эта связь между нашими глазами, сознанием и душой была замечена уже тысячи лет назад.
И есть важное правило – когда мы смотрим на что-то прекрасное, то сразу успокаиваемся, начинаем радоваться жизни и считаем, что наша планета прекрасна.
Поэтому очень важно получать как можно больше приятных зрительных впечатлений. Для этого следует смотреть красивое кино, альбомы с репродукциями, ходить в музеи, в ботанические сады, любоваться природой, архитектурой, клумбами, фотографиями, водой, животными – всем, что отличается гармонией и совершенством. Очень важным для человека считается наблюдение за тем, как встает и садится солнце – это то, что больше всего умиротворяет человека и дает отдых его глазам и душе.
Очень важно понято это правило — что мы видим, так мы себя и чувствуем. Если вы впитали за день множество приятных зрительных образов, то ваши мысли станут такими же приятными, у вас появятся силы и энергия, в том числе и творческая. Все великие художники, режиссеры, писатели старались получить как можно больше новых впечатлений для того, чтобы пополнить свой источник творчества.
Так как больше всего времени мы проводим дома и на работе, то, конечно, следует постараться украсить и свое жилище и свое рабочее место. Ободранные обои, грязный кухонный стол и тарелки с трещинами отнюдь не радуют глаза и не приносят в нашу душу ощущение красоты и совершенства мира. И на самом так просто изменить свой дом и свою жизнь, причем это совсем не требует каких-то особых финансовых вложений – выкинуть хлам, поставить полевые цветы в вазу, повесить на стены фотографии тех красивых мест, в которых вы побывали. И сразу же ваша жизнь станет более совершенной и радостной.
Красивая беременность — красивый ребенок
Существует древнее народное поверье, что беременным следует смотреть на красивое, тогда ребенок будет счастлив и красив внешне. И наоборот – если женщина смотрит на что-то неприятное, то и ребенок ее станет некрасивым и несчастным. У знаменитого писателя Александра Грина есть роман «Джесси и Моргиана» – о двух сестрах, одна из которых отличалась красотой, добрым нравом и веселым характером, а вторая была уродливой, злой и завистливой. И отталкивающая внешность второй сестры объяснялась именно тем, что мать во время беременности постоянно смотрела на страшный этюд «головы каторжника – испитого, порочного, со всеми мерзкими страстями его отвратительного существования: смесь шимпанзе с идиотом». И ее дочь родилась порочной и уродливой, что принесло множество бед и ей самой и окружающим ее людям.
Конечно, это всего лишь художественное произведение, но никто не будет отрицать связь между здоровьем будущего ребенка и душевным спокойствием матери. Если она будет смотреть на красивые картины, гулять по паркам, любоваться цветами, деревьями, прудами, то она будет чувствовать себя прекрасно.
Кстати, сейчас беременные женщины очень много проводят времени в Интернете, впитывая различные ужасы на тематических форумах и сайтах и рассматривая страшные картинки – вместо того, чтобы спокойно наслаждаться беременностью и, например, читать книги в парке на скамейке или любоваться лебедями на пруду.
Но на самом деле любой человек может сам выбрать свой мир, свой визуальный ряд – и изменить свое душевное состояние и свою жизнь в лучшую сторону.
Напомню, что также я рассказывала о том, как порядок в доме создает гармонию в душе.
Источник
Красота глазами смотрящего что значит
Мир — это большое зеркало
Ученик спросил как-то мудреца: « Скажи, враждебен ли мир для человека? Или он несет человеку только благо?»
«Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир к человеку, и ты поймешь», — ответил мудрец.
«Давным-давно жил великий шах. Он жил в роскошном дворце, где было много чудесного. Среди прочих диковин во дворце была зала, где все стены и даже двери были сделаны из зеркал. А еще: стены этой залы были устроены так, что создавали эхо.
И вот однажды в залу забежала собака и в изумлении застыла, как вкопанная: целая свора собак окружила ее со всех сторон.
Собака на всякий случай оскалила зубы; и все отражения тоже показали клыки. Собака залаяла. Эхо многократно повторило ее лай. В ужасе собака залаяла еще громче — эхо не отставало.
Всю ночь собака металась по зале, лая и кидалаясь на мнимых врагов. А наутро слуги шаха нашли ее бездыханной в окружении своих безжизненных отражений. В комнате не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными отражениями. А ведь все могло бы сложиться совсем иначе, будь она немного дружелюбнее и повиляй приветливо хвостом, вместо злобного оскала».
— Теперь ты видишь, — закончил мудрец, — мир не приносит ни добра, ни зла сам по себе. Все происходящее вокруг нас есть всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Мир — это большое зеркало, которое отражает твой внутренний мир и возвращает тебе твое отношение к жизни. Хочешь, чтобы тебя окружали приветливые и светлые люди и события, – сам стань светлым и приветливым. Улыбнись – и мир улыбнется тебе в ответ!
- Николай Сербский: «Весь мир подобен огромному фортепьяно, клавиши его — творения Божии. Какой клавиши ни коснись, услышишь эхо своей души»
- Лев Толстой: «Всегда кажется, что нас любят за то, что мы хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит «
- Всё, что вы видите во мне, — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас
- Китайская мудрость: всегда смотри на вещи со светлой стороны, а если таковых нет — натирай тёмные, пока не заблестят
- Все люди каким-то хитрым образом натренированы видеть в других подобное себе. И в других людях вас раздражает, и в других людях вам нравится, и в других людях вы замечаете лишь то, что есть в вас самих.Одну мою знакомую совершенно «шоколадный» парень из далёкой и загадочной Африки как-то в троллейбусе обозвал «черномазой обезьяной». Вот уж воистину невозможно в другом увидеть то, чего нет в тебе! (Александр Казарин «Шаг в настоящее»)
Два взгляда на мир
Если спросить муху, есть ли в окрестностях цветы, она ответит: » Не видела никаких цветов. Зато навоза в той вот канаве полным-полно».
И муха начнёт перечислять все помойки, на которых побывала.
Но спросите пчелу, видела ли она в окрестностях какие-нибудь нечистоты, и она ответит: » Нечистоты? Нет, не видела нигде. Здесь так много благоуханных цветов!»
Один на самом цветущем лугу найдёт нечистое место и сядет на него, а другой в болоте отыщет цветок лотоса и соберёт с него нектар. Мы находим только то, что ищем.
Недалеко от дороги росло небольшое кривое дерево.
Однажды ночью мимо проходил вор. Он увидел вдалеке силуэт и подумал, что это стоит полицейский возле дороги, испугался и убежал.
Вечером проходил влюблённый. Он ещё издали заприметил изящный силуэт и подумал, что его уже ждет любимая. Его сердце радостно забилось. Он улыбнулся и ускорил шаг.
А утром мимо дерева прошла мать с ребёнком. Малыш, напуганный страшными сказками, подумал, что у дороги выглядывает приведение и громко расплакался.
Но. дерево всегда было только деревом! Мир вокруг нас – это всего лишь отражение нас самих.
Представьте , что вы едете по очаровательной местности.
Вам нездоровится, у вас плохое настроение, поэтому вы совсем не расположены любоваться пейзажами.
Проходит несколько дней, и, проезжая той же дорогой, вы восклицаете: «Боже, где были мои глаза раньше?!» Стоило вам измениться — и мир стал красивее.
Или такой пример: идёт сильный ливень, и сквозь мокрые оконные стёкла очертания гор и деревьев видятся совершенно бесформенными. Но дождь прекратился, вы смотрите на те же горы и говорите: «Как всё вокруг изменилось!»
Людей и весь мир мы видим не такими, какие они есть, а такими, каковы мы сами
Энтони де Мелло, индийский писатель и священник
Одна старушка всё время плакала . Её старшая дочь вышла замуж за торговца зонтиками, а младшая — за торговца лапшой.
Когда старушка видела, что погода хорошая и день будет солнечным, она плакала и думала: «Какой ужас! Погода такая хорошая, у моей дочки в лавке никто не купит зонтик от дождя! Как же ей, бедной, быть?» А если погода была плохая и шёл дождь, она опять плакала, на этот раз об участи младшей дочери: «О горе! На улице опять проливной дождь! Если лапша не высохнет на солнце, дочь не продаст её. Что же ей, бедной делать?»
И так она горевала каждый день при любой погоде: в солнечный день — из-за старшей дочери, в дождливый — из-за младшей.
Однажды ей встретился монах, который поинтересовался, почему она так горько плачет. Женщина выложила ему все свои горести. Монах улыбнулся и сказал:
— Погоду ведь никак не изменишь. Ты попробуй изменить свой образ мыслей. Когда светит солнце, ты не думай о зонтиках старшей дочери, а думай о лапше младшей: «Как хорошо, что светит солнце! У дочери лапша хорошо подсохнет, и торговля будет успешной». А когда идёт дождь, думай о зонтиках старшей дочери: «Как хорошо, что пошёл дождь! Зонтики у дочери, наверняка, продадутся хорошо».
Старушка очень обрадовалась совету, поблагодарила монаха и стала поступать согласно его рекомендации. С той поры она больше не плакала, а всё время радовалась за дочерей, из-за чего счастья в жизни прибавилось и у неё, и у дочерей, которые до этого никак не могли утешить бедную мать.
«Мусор» — подумал дворник.
«Заготовка» — подумал художник.
«Игрушка» — подумал ребенок.
«Дубина» — подумал хулиган.
«Дрова» — подумал дачник.
«Аппортировка» — подумал собачник.
Притча об истинной причине раздражения
В одной из бесед с учениками Учитель спросил: «Что для вас является наибольшей проблемой в общении с другими людьми?»
Ученики задумались, наконец, один из них сказал: » Я знаю, учитель. Меня просто бесит ситуация, когда я договариваюсь с кем-то о встрече, прихожу, а его нет вообще или он заставляет меня ждать». Другой ученик сказал:» А меня больше всего раздражает, когда кто-нибудь не исполняет своих обещаний». Третий ученик пожаловался: » Я просто ненавижу, когда человек не дает конкретного ответа. Неважно, предлагаю ли я ему товар или спрашиваю, как он собирается провести выходные». Четвертый посетовал на человеческую глупость.
Учитель подумал и спросил первого ученика:
— Скажи, ты хоть раз опаздывал куда-то?
— Я не помню таких случаев, может быть, только в детстве. Я постоянно смотрю на часы и тороплюсь.
У второго ученика Учитель поинтересовался:
— Ты всегда выполняешь свои обещания?
— Да, — ответил ученик, — чего бы мне это ни стоило!
У третьего ученика Учитель уточнил:
— Ты сам всегда конкретен в своих высказываниях?
— Абсолютно! — воскликнул третий ученик.
У четвёртого Учитель спросил:
— А ты, разумеется, ничего не говоришь, хорошенько не обдумав?
Тот охотно кивнул.
— А теперь представьте, — обратился ко всем Учитель, — что вам не нужно никуда спешить, совершенно не обязательно отвечать за свои слова и можно говорить общими фразами, практически ни о чем.
Увидев, как все четверо задумчиво опустили головы, мудрец продолжил:
— Нас больше всего раздражает в других то, чего мы сами не можем себе позволить. Не нужно злиться на ближнего — ищите ответ в себе. Мы думаем, что это — проблемы, но гораздо чаще это — наша зависть.
Интересны будут и следующие подборки
Источник