- Что такое красота и почему её обожествляют люди?
- Что такое красота в повседневности и в человеке, кому дано ее видеть и восприятие женской красоты в разных странах
- Красота — это.
- Красота в повседневности
- От чего зависит способность видеть красоту
- Что такое красота в человеке
- Женская красота в разных странах
- Комментарии и отзывы (3)
- Что такое красота? Определение понятия красота для сочинения.
- Красота — это. Определение, значение.
- О понятии «красота»
- Словосочетания со словом «красота»
Что такое красота и почему её обожествляют люди?
Красота… Какое изящное, дивное слово. Услышав его, каждый представил в воображении что-то своё, прекрасное, невероятное, неповторимое… Так что же такое КРАСОТА, и почему её обожествляют люди?
Красота – это величина вселенского масштаба, она имеет огромное влияние на все сферы жизни. На мой взгляд, красота вселяет гармонию в наши сердца и окрыляет наши души. Касаясь нашего разума, она дарит нам искру вдохновения, благодаря которой рождается истинное искусство. Музыкант, опьянённый красотой, создаёт музыку, которая ласкает слух и будоражит кровь слушателя, заставляя его в упоении посвящать своё сердце волшебной мелодии. Художник, обладая красотой мысленного воображения, рисует картину, даруя всему прекрасному целую вечность. Поэт, выращивая цветы красноречия, пишет стих, обликая величие мысли в нежные аккорды стихов.
Рассматривая особенности красоты, нельзя говорить только об искусстве, ведь она царит во всём, что нас окружает. Мы находим её отражение в природе, в быту и в нас самих.
Любуясь природой, человек невольно осязает натуральную красоту во всём её проявлении, утопая в чувстве восхищения и умиротворения. Данную мысль неоднократно подтверждали великие мыслители.
Поэт Игорь Северянин говорит о природе так:
Я природой живу и дышу,
Вдохновенно и просто пишу,
Растворяясь душой в простоте,
Я живу на земле в красоте.
Писатель Яков Полонский не менее красочно отзывается о природе:
Нет правды без любви к природе,
Любви к природе нет без чувства красоты.
Из этих примеров мы видим, что природа и красота – это слова синонимы. Только истинное великолепие может вызвать в душе поэта такие живописные слова.
Рассуждая о человеческой красоте я хочу рассмотреть понятия «внешняя» и «внутренняя» красота. Человеческое тело – прекрасно, оно всегда было центральным воплощением красоты в искусстве. Философ Артур Шопенгауэр считал: «Красота — это открытое рекомендательное письмо, заранее завоевывающее сердце». Человеческая красота является матерью такого всеобъемлющего и великого чувства как любовь. Когда мы влюбляемся в человека, мы восхищаемся его внешностью. Можно сказать что любовь – это ода красоте. Внутренняя же красота – это более глубокое понятие, это наш духовный мир. В отличие от внешней красоты, внутреннюю мы можем создать сами. Только мы решаем: дать ли цветам прекрасного раскрыться в нашей душе. Внешняя привлекательность это всего лишь оболочка, которая служит украшением богатой духовной культуры. Эту мысль иллюстрирует высказывание Уильяма Шекспира: «Внешняя красота еще драгоценнее, когда прикрывает внутреннюю. Книга, золотые застежки которой замыкают золотое содержание, приобретает особенное уважение».
Говоря о красоте в повседневной жизни, я хочу уточнить, что именно красота даёт нам силы жить, именно она помогает нам увидеть всё разнообразие человеческого бытия, именно она ставит нам цель существования. Мы все стремимся к красоте, ищем спутника жизни приятной внешности; выбираем работу, которая бы вызывала у нас чувство прекрасного; окружаем себя красивыми вещами, создавая в своём доме уют; наслаждаемся красотой и роскошью общения.
Подытожить всё выше сказанное я хочу стрОками собственного сочинения о красоте:
Она — изысканна, всесильна, совершенна,
Мы для неё — покорные рабы.
И наша жизнь лишь потому бесценна,
Что в красоту мы адски влюблены.
А теперь, уважаемые читатели, задумайтесь, что же для Вас значит КРАСОТА?
Креатив-проект по риторике
2014 г.
Источник
Что такое красота в повседневности и в человеке, кому дано ее видеть и восприятие женской красоты в разных странах
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Понятие красоты одновременно и простое, и сложное.
Есть четкие определения термина, но нет однозначного восприятия красоты (сколько людей, столько и мнений).
К тому же не всем людям дано видеть красоту, а такое понятие как «красота в человеке» вообще не всегда определяется только глазами. В общем, сегодня поговорим на эту тему и приведем много примеров относительности этого понятия.
Красота — это.
Понятие «красота» является одной из категорий эстетики (что это такое?) и означает совершенство – гармоничную совокупность свойств и качеств объекта, созерцание которого вызывает у человека чувство восторга, наслаждения.
В старославянском языке «красота» звучала, как «краса» – слово, состоящее из трех слогов, каждый из которых имеет свое значение:
- К – соединение;
- Ра – Бог;
- Са – принадлежность.
Прилагательное «красивый» в том же языке звучало, как «красный» – цвет божественного проявления. То есть, красота – это то, чем наделен Бог, а красивый – имеющий черты Бога.
В русских толковых словарях красота интерпретируется (что это значит?), как оценка чего-либо прекрасного, восхитительного, замечательного.
Синонимы к слову: великолепие, изящество, прелесть, благолепие, живописность и др. Антонимы (что это такое?): безобразие, уродство, некрасивость.
Красота в повседневности
Где используется слово «красота» в повседневной жизни – к чему оно применимо? Если коротко, то потенциально ко всему:
Красоту можно найти абсолютно везде.
Однако, несмотря на четкое определение, это явление воспринимается по-разному отдельными людьми: каждый из них имеет индивидуальную способность «высматривать» прекрасные объекты, а также вкладывает в понятие свое значение.
От чего зависит способность видеть красоту
- На восприятие окружающего мира прямым образом влияет эмоциональный фон личности. Несчастный, грустный человек вряд ли заметит рядом с собой что-то хорошее. Он занят своими переживаниями, которые «рисуют» его действительность в серых тонах.
И, наоборот, счастливый индивид всегда найдет повод порадоваться и увидеть красоту даже в мелочах.
Воспитание и характер (что это?) также влияют на видение окружающей действительности.
Если ребенка с малых лет приучали к «прекрасному», прививали ему умение находить нечто красивое и получать эстетическое удовольствие, то во взрослой жизни его внимание автоматически будет вылавливать из среды объекты, которые он воспринимает совершенными.
Знаете, есть такие люди – эстеты? Они творческие, глубокие душой, эмоциональные, духовно развитые. Они окружают себя красивыми вещами и друзьями, умеют видеть прекрасное буквально во всем — текущей воде из-под крана, рваных обоях и непонятных «каляках-маляках» эксцентричных художников.
И есть те, кто ничего не чувствует даже при виде ниагарского водопада или северного сияния.
Еще один момент, влияющий на разность восприятия прекрасного, заключается в том, что лежит в картине мире (мировоззрении) каждого из нас.
Например, если взять двух мужчин и расспросить их о женской привлекательности, то с большой долей вероятности они опишут совершенно разных женщин. Кому-то нравятся полные блондинки – некоторые мужчины считают их буквально эталоном красоты. Другие без ума от жгучих брюнеток, которые весят не более 50 кг.
Проведя такой же эксперимент среди женской половины человечества, мы получим такой же результат – дамы дадут отличающие ответы на вопрос, что такое красота касательно мужчин.
Одни без ума от партнера с горой мышц. Другие представительницы прекрасного пола считают «качков» людьми недалекими, неинтересными и в первую очередь смотрят на интеллект партнера.
Что такое красота в человеке
Цитата А.П.Чехова гласит: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».
Это крылатое выражение знает каждый, кто получил образование в российской школе: программа обучения предполагает знакомство с творчеством данного писателя.
Эту фразу часто используют ученики средних классов, когда пишут сочинение на тему «Что такое красота в человеке». Раскрывая ее суть, становится понятным, что человеческое совершенство – это про разные стороны индивида – их совокупность, а не только про внешность.
К примеру, если женщина наделена правильными чертами лица, складной фигурой, но при этом она злая и завистливая сплетница, то ее нельзя назвать красивой в полном смысле этого слова.
А вот красота души (милосердие, благородство, доброта, гуманность и т.д.) может быть сразу не замечена за уродливым лицом, но способна сделать любые внешние изъяны менее отталкивающими.
То же и с одеждой. Мало выглядеть чисто и опрятно. Нужно еще соответствовать своему внешнему виду внутренне.
Красивые люди помимо привлекательного наряда имеют чистые мысли и намерения, достойно ведут себя в обществе, не лгут, не лицемерят (что это значит?), доброжелательны к окружающим.
Это и есть гармония – когда внутри и снаружи одно и то же.
Человеческая красота нуждается в воспитании и развитии. С ней никто не рождается. Каждый день мы учимся чему-нибудь новому, становимся лучше, искореняем изъяны.
Женская красота в разных странах
Как писалось выше, разные люди видят красоту по-разному. В одной группе или стране разница восприятий не столь существенна. А вот два человека из разных стран могут иметь кардинально отличные взгляды на одни и те же вещи: что одному будет казаться прекрасным, другому – отвратительным. Например, как отличается женская красота в разных странах и континентах:
- В Африке женщину с параметрами 90-60-90 сочли бы за больную, и ни один мужчина не взял бы ее замуж. На этом континенте идеалом красоты и здоровья считаются дамы с пышными формами.
Полнота для африканцев – это показатель богатой, сытой жизни, а значит, и способности родить полноценное потомство.
В Латинской Америке также ценятся пышногрудые, длинноволосые девушки с массивными бедрами и тонкой талией. На худышку с узким тазом не взглянет ни один уважающий себя мужчина.
Местные красотки наносят макияж по принципу «чем больше и ярче, тем лучше». У нас в России такой «индейской раскраски» точно не оценили бы.
Также они специально косолапят – носки маленьких ступней, сведенные вовнутрь, притягивают мужчин. Попробуйте пройтись так по нашим тротуарам – в лучшем случае посочувствуют, в худшем обсмеют.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (3)
Красота — понятие растяжимое, у каждого своё восприятие красоты, но есть усредненные параметры, которые нам навязывает общество и хочу отметить, что у каждого общества своё понимание красоты 🙂 Лучше всего в красоте разбираются дети, им еще не успели загадить мозг своими шаблонами и установками, они видят больше, чем взрослые.
Тут все индивидуально, и каких-то шаблонов нет. Все дело в гармонии и мировосприятия человека.
Вот с этими дикими традициями, когда нормальных девочек превращают в жирафа или тесной обувью ступни калечат, нужно прекращать.
Источник
Что такое красота? Определение понятия красота для сочинения.
Красота — это. Определение, значение.
Красота — это красивая, привлекательная внешность, наружность. Юность блещет красотой. Сохранить следы былой красоты. По красоте превзойти подругу. Увядающая красота.
Красота — это то, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение, всё красивое, прекрасное. Красота спасёт мир (афоризм). К. русской природы. Красота поэтической речи. Душевная красота. Для красоты (чтобы было красиво).
КРАСОТА — это красивые, прекрасные места (в природе, в художественном произведении). Красоты юга. Красоты стиля. 4. красота! в сказ. То же, что блеск (в 3 знач.).
КРАСОТА — совокупность качеств, как внутренних, так и внешних, которые доставляют эстетическое и нравственное наслаждение.
КРАСОТА — это гармония, совершенство, целесообразность в состоянии и процессах человека, общества и природы. Красота всегда воспринимается с точки зрения интересов, потребностей и оценок человека. И только — человека.
О понятии «красота»
В древнем китайском манускрипте есть притча о человеке, за которым погнался тигр. В страхе несчастный выбежал на край обрыва и сорвался вниз. На дне ущелья его поджидали ещё два тигра. В последнее мгновение перед падением рука судорожно сжала тонкую ветку, и на долю секунды человек завис над пропастью. И вдруг он увидел цветок, выросший в расщелине голой отвесной скалы. «Красота-то какая!» — невольно воскликнул герой притчи и полетел вниз. Но уже без страха.
Что утешило человека перед неминуемой гибелью? Что привело его дух к спокойствию, гармонии с миром, когда он должен был расстаться с самым дорогим — жизнью? Древние китайцы (и не только они) отвечали: красота. Да мыслимо ли такое? И что же это за могущественная сила, заставляющая отступить даже страх перед смертью?
О великих возможностях красоты люди узнали давно. Едва ощутив своё отличие от других живых существ, они начали украшать незатейливым и совершенно бесполезным в практическом отношении орнаментом примитивные орудия труда, предметы нехитрого обихода, одежду, оружие. Так возникла древнейшая форма творчества — искусство, направленное прежде всего на созидание или выражение красоты.
С тех пор красота занимает важное место в жизни каждого. Это мощный стимул творческой деятельности. Однако понять её тайну, осмыслить механизм действия люди в полной мере не суме ли. Тысячи умов во всём цивилизованном мире стремились разгадать загадку красоты, для чего даже создали специальную науку. Но однозначно ответить на некоторые вопросы учёные пока не могуг.
С раннего возраста ребёнок слышит слова «красиво», «прекрасно», «красота». Взрослые употребляют их, когда говорят о самых разных предметах, явлениях, действиях и событиях, о форме, красках и звуках, людях, животных и растениях. Ещё не понимая, что может быть обще го между игрушкой, цветком, картинкой в книге и украшенной новогодней ёлкой, дети усваивают на бессознательном уровне: эти вещи красивые, потому что они нравятся маме, папе, другим людям. Многие предметы и явления оказываются родственными в представлении человека
Уже в античности люди пытались осмыслить прекрасное. Термины «прекрасное» и «красота» употреблялись практически как синонимы, хотя первый чаще использовали в качестве широкой оценочной категории, а второй — для обозначения совершенства мира и его составляющих.
Гомер называл «прекрасным» и физически совершенного человека, и идеальные предметы, и полезные вещи, и нравственно красивые поступки. В древнегреческой философии понятие красоты соотносилось прежде всего с Космосом и системой его физических характеристик. Гераклит говорил о «прекраснейшем Космосе» и его основах: гармонии, возникающей из борьбы противоположностей, порядке, симметрии. Фалес утверждал, что Космос прекрасен как «произведение бога». Пифагорейцы усматривали красоту в числовой упорядоченности, гармонии небесных сфер, симметрии. Диоген — в мере. Демокрит, написавший одно из первых эстетических сочинений — «О красоте слов», видел красоту произведений искусства в «божественном духе», вдохновляющем поэта, и считал, что «вели кие наслаждения возникают от созерцания прекрасных произведений».
Красота же — категория, входящая в смысловое поле прекрасного. Она отражает только эстетические качества объекта. С помощью данной категории стремились обозначить ту трудно уловимую совокупность свойств объекта (природного, предметного, произведения искусства), которая приводит к возникновению чувства прекрасного.
Мыслители и художники пытались вычленить и описать «законы» и «правила» красоты. Чаще всего фигурировали такие харак еристики, как гармония, совершенство, мера, соразмерность, порядок, симметрия, пропорция, число, ритм, равенство, доброцветность, золотое сечение, блеск, сияние, свет, цвет; музыкальные созвучия, определённое соотношение части и целого, адекватное выражение содержания во внешней форме и т. п. Искусство всегда (внесознательно или вполне осознанно) было ориентировано в первую очередь на выражение или созидание красоты, и художники строили произведения на перечисленных принципах (и многих других подобных им). С развитием научно-техническо го прогресса, особенно в XX в., пытались даже «поверять» «законы красоты» математикой, информатикой и иными точными науками. Сегодня понятна бесперспективность поисков канонов красоты. Совокупность её характеристик, как и большинство из них в отдельности, практически не поддаётся словесному описанию. Можно дать лишь самое общее определение, не претендующее на точность, но в какой-то мере соответствующее сегодняшнему пони манию красоты.
Красота есть эстетическая характеристика объекта. Она свидетельствует о том, что в объекте адекватно выражены или отображены невыразимые словами глубинные сущностные закономерности мира (духовные, ценностные, образные, математические и т. п.). Они даны субъекту восприятия в соответствующей чувственно воспринимаемой форме, которая способна вызвать в человеке переживание чувства прекрасного.
Словосочетания со словом «красота»
Прилагательные-эпитеты (определения)
Истинная, необычайная, удивительная, поразительная, чарующая, пленительная, трогательная, редкая, редкостная, своеобразная, необычная, былая, душевная, духовная, его, её красота.
Сочетаемость:
Красота кого-чего: (о человеке) человека, женщины, девушки, юноши, лица, души, поступков, природы, какой-л. вещи, картины, одежды .
Очарование, тайна, следы красоты.
Глагольная сочетаемость:
Увидеть, заметить, оценить, описать, изобразить, воспеть (высок.), понять . красоту [кого-чего-л.]. Поклоняться, радоваться, завидовать . красоте [кого-чего-л.]. Наслаждаться, плениться, восхищаться, любоваться, гордиться . красотой кого-чего-л.; отличаться, выделяться . [какой-л.] красотой.
В красоте [кого-чего-л.] (найти что-л.
, увидеть что-л. — было что-л. . ). За красоту (полюбить кого-л.). О красоте, про (разг.) красоту [кого-чего-л.] (рассказывать писать). Перед красотой [кого-чего-л.] (прислоняться
, остановиться). По красоте (
не иметь [себе] равных . ).
Красота [кого-чего-л.] привлекает кого-что-л., вызывает что-л., радует кого-что-л., восхищает кого-л, проявляется в чём-л., видна в чём-л.
Источник