- Крафтовый табак своими руками.
- Крафтовый табак. Рецепт.
- Крафтовый табак. Заметки на полях
- Ликбез по кальянам. Крафтовые табаки, редкие вкусы и крепость на 10/10
- Кальянные — это законно?
- Что нужно знать о кальянах
- Из чего состоит кальянный аппарат?
- Какие бывают табаки?
- Разрекламированный крафтовый табак- не очень?
- И так о моих ощущениях от табака.
- Крафтовый табак для самокруток: какой он на вкус?
Крафтовый табак своими руками.
Крафтовый табак начинает пользоваться особым спросом на рынке в России, в основном за счет своеобразного и самобытного вкуса, а также из-за отсутствия лицензии, что положительно влияет на его стоимость. Но вы дома тоже можете приготовить крафтовый табак, а чтобы у вас это получилось максимально эффективно и вы не потеряли потраченные деньги, мы приведем пару рецептов.
Крафтовый табак. Рецепт.
Взято:
— табак Берли из Сербии, 2,2 никотин, 10 грамм
— основа для соусирвоания 60 грамм(глицерин 70%, мальтоза 30%)
— аромка True Aroma грейпфрут 3 мл
1) Доводим смесь табака и соуса на большом огне до кипения, после чего снижаем огонь до минимального и ставим на самую маленькую комфорку, если делаете дома. Также постоянно измеряйте температуру, чтобы не превышала 130 градусов, поскольку именно на 120 поры табака раскрываются в оптимальной степени.
2) После закипания и выставления минимального уровня нагрева, варим еще 4-5 минут, табак за это время чернеет.
3) Измеряем температуру, видим 120 градусов, оставляем остывать до температуры в 75 градусов. «Аромка» сразу станет дымить, ничего страшного, так и должно быть. Если используете аромки TPA, то такого эффекта не будет, однако она более маслянистая, чем True Aroma, поэтому могут появиться проблемы с набиранием в шприц.
4) После добавления ароматизатора тщательно перемешиваем и оставляем в закрытой емкости ТЩАТЕЛЬНО обматывая пищевой пленкой.
5) Ставим в мультиварку или духовку на 3 часа, под температуру в 70 градусов, а затем еще на час при 40 градусах. Дайте банке остынуть, настояться и через 6 часов можете смело пробовать, предварительно перемешав табак.
Крафтовый табак. Заметки на полях
При варке использовать правило «3/48», которое позволит избежать карамелизации патоки. Правило «3/48» включает в себя варение табака в соусом до температуры в 140 градусов, затем табака снимается с плиты и остужается до 70.
Добавляется ароматизатор и варится при 70 градусах 2 часа, а потом 48 часов при 40 градусах. На 10 грамм табака берется 50 грамм соуса (патока и глицерин).
Прочитать больше о физико-химическом составе табачного листа, сортах табака и ингредиентах для варки можно здесь.
Источник
Ликбез по кальянам. Крафтовые табаки, редкие вкусы и крепость на 10/10
«Кальян в Казани — больше, чем кальян: это культурный код, символ города, скрепа, соединяющая одних, и ментальная дымовая завеса, разделяющая других», — писали мы в прошлом году в шуточном материале о музеях, которые нужно открыть в Казани (среди них, конечно, должен быть музей кальяна). Даже внутри редакции нет единого мнения по этому вопросу: одни презирают «ароматный дым» как способ расслабления и вид досуга, другие сами могли бы если не победить в турнире кальянных мастеров, то как минимум достойно там выступить. Отставив разногласия, «Инде» попробовал разобраться, что происходит в этой индустрии прямо сейчас. Для этого нам потребовалось два материала: сегодня расскажем, как отличить плохой кальян от хорошего, а завтра выпустим обзор 14 казанских кальянных.
Редакция «Инде» предупреждает: курение вредит вашему здоровью.
Кальянные — это законно?
Российское законодательство не запрещает курение кальяна и розничную продажу кальянных табаков. Но, как и для реализации любого другого табачного продукта (сигареты, сигары, табак для трубок), производитель кальянного табака должен оформить декларацию о его соответствии техническому регламенту России на табачную продукцию.
Что касается работы кальянных, федеральный закон о запрете курения в общественных местах запрещает табакокурение в местах общественного питания. Поэтому владельцы многих кальянных не продают в своих заведениях еду (то есть для контролирующих органов они перестают быть местом общепита). Владельцы кафе и ресторанов могут либо продавать кальяны на бестабачных смесях, либо организовать отдельное помещение для курения с собственной вентиляцией (или выделить кальянную зону на открытом воздухе). Впрочем, предприниматели пренебрегают запретом и либо регулярно платят штрафы, либо решают вопросы с контролирующими органами неправовыми способами.
Что нужно знать о кальянах
На вопросы «Инде» отвечает Динар Сулейманов — кальянщик Chalbar и татарстанский чемпион турнира кальянщиков Darkside
Из чего состоит кальянный аппарат?
Конструкция кальяна проста: это колба с водой, металлическая шахта, на которую крепится трубка, чаша, в которую забивают табак, и железная колодка, на которую ставят угли (иногда вместо колодки чашу накрывают фольгой). Развею главный миф: высота кальяна не влияет на качество курения. Это было важно для кальянов старого поколения, но в современных аппаратах не имеет значения.
Кальянные чаши, как правило, делают из глины, но бывают и силиконовые. На качество курения силикон не влияет, при этом такие чаши медленнее греются и, соответственно, медленнее теряют тепло. Из-за этого угли — а значит, и табак — медленнее прогорают. По той же причине самый распространенный вид глиняной чаши — турка (в форме тюльпана). В ней теплообмен замедлен за счет толстых стенок. Еще довольно широко распространены чаши upgrade (их кальянщики называют упэгэшками) — в форме вазочки с широкой верхней частью и выступающим бортиком по краю.
У всех вышеперечисленных чаш по пять дырок на дне, но для крепких табаков используют чаши с одной дыркой — так называемые фанеллы. Табак в них забивают очень плотно. Такие конструкция и метод заполнения нужны, чтобы не допустить слишком высокой концентрации кислорода — иначе табак будет тлеть слишком быстро, а в легкие при вдохе будет поступать слишком много никотина (курить такой кальян практически невозможно).
Сейчас чаши мало где накрывают перфорированной фольгой — чаще используют закрывающую железную колодку. Это удобно и безопасно (угли из колодки не выпадают). Но если вы любите крепкий табак и курите его на фанелле, лучше использовать фольгу. Чтобы прогреть плотно забитый табак, нужно время: с толстой колодкой это будет намного дольше, чем с тонкой фольгой.
Что касается трубки, сейчас почти везде используют силиконовые. Если у вас дома еще сохранились тканевые шланги, купленные в Египте, выбросьте их. Кальяны нужно мыть после каждого использования — в трубке копятся влага, запахи и микробы, — а тканевую очистить очень трудно. В кальянных силиконовую трубку после каждого гостя обрабатывают пароочистителем.
Какие бывают табаки?
Кальянный табак состоит из табачного листа и ароматического сиропа. Второй, в свою очередь, состоит из пропиленгликоля (закрепитель вкуса), глицерина (из-за него появляется дым) и ароматизатора. Иногда вместо пропиленгликоля используют сахарную патоку. Разнообразие вкусов достигается с помощью пищевых ароматизаторов. Например, в табаке со вкусом бекона используется тот же ароматизатор, что и в чипсах со вкусом бекона. Когда вы курите кальян, то сначала выкуриваете именно этот ароматизированный сироп. После того как сироп выпарится, в чаше начнет интенсивно тлеть сам табачный лист (с этого момента вы будете поглощать больше никотина — это будет похоже на курение трубки или сигареты).
Перечислю наиболее распространенные табачные марки — от брендов, специализирующихся на крепких табаках, до тех, которые сделали себе имя работой с легкими сортами. Из крепких выделю американский «Танжирс». Его делает химик из США Эрик Хоффман, а каждую пачку собственноручно подписывает его жена. Для производства этого табака используют листы сорта «берли», отличающиеся высокой концентрацией никотина. Важная черта «Танжирса» — насыщенный табачный вкус. У них даже была лимитированная линейка с кофеином, но ее перестали выпускать, так как смесь оказалась слишком крепкой для большинства потребителей.
Из крепких выделю также WTO. Это дорогой российский табак, который делают из сигарных табачных листьев. WTO в чистом виде тяжеловат для новичков, но опытный кальянщик может разбавить его менее крепкими сортами и забить для вас кальян приемлемой крепости. Кажется, именно у WTO впервые в России появились странные вкусы типа лосося в томатном соусе, хлеба с сыром и так далее.
Еще мне нравятся новая марка Must Have (они делают табаки с очень насыщенными вкусами) и Satyr — самый известный бренд неароматизированного табака (его иногда называют первым в России крафтовым табачным брендом). Satyr придумала группа кальянщиков из Санкт-Петербурга и изначально кальян на нем можно было попробовать только в одном питерском заведении, но постепенно они наладили массовое производство. В казанских заведениях Satyr продают редко — у нас нет особого спроса на кальян с чистым табачным вкусом.
Darkside — российская марка из Нижнего Новгорода. Кажется, сегодня это самый распространенный в России бренд: если вы попросите в кальянной «что-то сладкое со свежестью», то вам, скорее всего, забьют именно Darkside. Их табак достаточно крепкий, у него много вкусов, а еще у бренда есть подлинейка очень легких табаков Daily Hookah (как следует из названия, на таких можно делать «кальяны на каждый день»). Она подойдет тем, кто только начинает знакомство с кальянами.
Среди отечественных брендов, специализирующихся на редких вкусах, выделю московский Duft. Он, например, одним из первых стал выпускать табаки со вкусом кукурузы и колы. При этом даже сильно ароматизированный Duft имеет приятный привкус табачного листа. На Duft в этом плане похож питерский Spectrum. Он выпускает менее крепкие табаки с ароматами бразильского чая, карибского рома, барбариса и так далее.
Еще один важный бренд — египетский «Нахла». Это нестареющая классика кальянного мира, к которой с особым трепетом относятся любители кальяна с опытом. У «Нахла» тоже множество разных вкусов, а табачная основа имеет специфический земляной привкус.
В Казани тоже выпускают табак — бренд называется «Элемент». В начале 2018 года он анонсировал четыре линейки, которые будут посвящены стихиям: «Воздух», «Вода», «Земля», «Огонь» (пока выпустили только «Воздух» и «Воду»). Каждая — со своим составом табаков и оригинальной коллекцией вкусов.
Все названные выше табаки акцизированы — это значит, что их состав сертифицирован российскими контролирующими органами. Российские кальянные сейчас практически не закупают неакцизированные марки, но если вам предложат сделать кальян на табаке «Щербетли» (Serbetli) и «Адалия», знайте: у них акциза нет (именно поэтому они очень дешевые). К первому у меня вопросов мало: я знаю, что он сертифицирован в Европе. Про «Адалию» я такого не слышал, поэтому, на мой взгляд, уважающая себя кальянная не должна предлагать такой табак гостям.
Источник
Разрекламированный крафтовый табак- не очень?
Купил на днях относительно новый крафтовый табак Северный.
Табак Северный – это крафтовый, черный, немытый вареный продукт, который производится преимущественно из табачных листов сорта Берли с незначительным добавлением Вирджинии. Хочется отметить, что сахарный сироп для своего продукта производитель использует собственного производства.
Хотя в последних интервью производитель говорит что теперь табак табак теперь делается из чистого берли,т.к. проблем с поставками больше нет.
Решил попробовать вкус «Смотрящий гранат», ибо я люблю гранатовый сок,а у других производителей этого вкуса либо нет,либо он ужасен.
Исключения гранат от AF.
Упаковочка напоминает большой спичечный коробок с их эмблемой
Забил без касания .
И так о моих ощущениях от табака.
Табак имеет среднию нарезку,кусочки табачного листа не проваливаются в колбу.
Огромное количество сиропа,прям очень много ,наверное около 20-30% массы табака можно просто выжить и останется не 100гр,а уже около 70гр.
Чем то мне напомнил другой крафтовый табак Satyr .
Запах из пачки шикарный, ощущается кисленький гранатовый сок.
Но вот во время курения ,вкус ели чувствуется ,снова напоминает мне Satyr, запах из пачки есть,сиропа куча- вкуса во время курения почти нет.
Заявленная крепость — выше чем у DarkSide , но на деле, даже с утра,на голодный желудок меня не накурило ,так что табак точно легче.
Распиаренный посредственный табак ,который не стоит своих денег(купил за 700р 100гр)
Вкус слабый,крепость слабая, по факту продукта значительно меньше чем написано.
Я конечно попробую ещё забить данный табак на фанеле,но по моим попыткам что то сделать из сатира таким образом- то врятли будет лучше.
Источник
Крафтовый табак для самокруток: какой он на вкус?
На нашем канале уже был обзор ГК Табак, но тот обзор делал я. Сегодня будет обзор от Родиона, который, на мой взгляд, рассказал про данный табак более объективно, нежели я. Рекомендую ознакомиться.
Напоминаю вам, что к курению мы никого не призываем, а весь контент данного канала предназначен только для курильщиков.
Курение вредит здоровью!
Вот и до меня добрался кисет табака от «Табак Юга», в 2018 году этим производителем была выпущена серия GK Tobacco и состояла из 5 вариаций, мне понравились 2 варианта, особенно с Герцеговиной Флор. В этом же году производитель решил сфокусироваться на одном бленде (Американ бленд), учитывая предыдущие пожелания потребителей такие как нарезка ( «ТЮ» закупили под эти цели новые табаконарезочные машины), далее претензии были к излишнему увлажнению пропиленгликолем и многим не понравились ароматизированные варианты, от них отказались.
Сейчас по сути GK это полностью натуральный табак без добавок, кроме консервантов с хорошей нарезкой Fine Cut. Если подразумевать такой подход с использованием гильз, то отлично. В самокрутки не так удобно, тем более GK прислали сразу набор гильз и машинку от польской фирмы Magnus, как понимаю это новинка и эта продукция представлена только у них.
Для тестирования использовал только тот набор, который мне предоставили и более ничего.
Табак имеет отличную влажность прямо из кисета, забивается в гильзу отлично, но несколько слов о машинке, пришлось к ней привыкать, вроде и пользуешься не в первый раз такими аксессуарами, но пустоту возле фильтра оставить может, потом гильзу подбиваешь о твёрдую поверхность, а табак во внутрь проваливается, но со временем получалось почти идеально, к слову мой Mascotte Duo забивает всегда идеально без лишних движений, но и стоит он в 4 раза дороже этой. Эта машинка стоит 275 руб. для новичка, который еще не понял хочет ли он использовать гильзы или крутить в самый раз, у меня была машинка DavidRoss за 250 руб. и была хуже в использовании, хотя была собрана на первый взгляд качественнее Magnus.
И вновь к табаку, сам табак имеет очень приятный аромат, пахнет как качественный Американ Бленд, разумеется не так ярко как Ashford или Escort, но отдаленно напоминает.
При курении табак имеет нейтральный вкус, как можно его назвать хорошим сигаретным типичным представлением Американ бленда, без благородства. Во вкусе есть не ярко выраженная яблочная кислинка, еле заметен ореховый вкус и на этом всё к сожалению.
При этом табак очень мягкий, учитывая его смолистость, совсем не раздражает слизистую, не обжигает, проходит легко. Всё же главный минус этого табака — крепость. Тут она на минимуме, соответствует Light сигаретам, а кому-то может показаться и Super Light.
Источник