Травяной барон, спортивный костюм и крабы Моссада: о новом фильме Гая Ричи «Джентльмены»
Череда не самых привычных проектов для талантливого создателя “Большого куша” (“Меч короля Артура” и “Аладдин”) наконец-то прервана. 13 февраля 2020 года на большие экраны выходит новый фильм Гая Ричи “Джентльмены”. В качестве промо картины в крупных городах Америки (Нью-Йорк и Лос-Анджелес) стены домов уже разукрашены яркими граффити с изображениями главных героев. По слухам, макеты рисунков отбирал сам режиссёр, а счастливыми селфи радостных поклонников уже заполнен весь Instagram. Удалось ли британцу снова вернуть себе звание искрометного и смелого кинодела?
Британский режиссёр Гай Ричи знаком зрителям по нашумевшим в своё время картинам “Карты, деньги, два ствола” и “Большой куш”. В крупном послужном списке, однако, не обошлось и без провалов. Так, например, в 2002 году вышел весьма сомнительный (по содержанию и исполнению) фильм с Мадонной в главной роли — “Унесённые”.
К 2008 году Ричи удалось снова вернуться в строй благодаря “Рок-н-рольщику”, где одного из ключевых персонажей в нестандартном для себя амплуа сыграл Том Харди (“Безумный Макс: дорога ярости”, “Веном”). Далее последовал не самый удачный “Меч короля Артура”, ну а после все фанаты криминальных комедий задрожали, увидев на постере детского фильма от Disney имя своего любимого режиссёра.
Удалось ли британцу снова вернуть себе звание искрометного и смелого кинодела благодаря новому фильму?
Сюжет “Джентльменов” вертится вокруг промыслов предприимчивого Микки Пирсона. Его играет Мэттью МакКонахи (“Линкольн для адвоката”, “Далласский клуб покупателей”, “Интерстеллар”). Талантливый выпускник Оксфорда придумал новый способ выращивать марихуану. Нелегальный бизнес принимает нешуточные обороты, но предприниматель решает уйти на покой и продать дело. На неплохой куш слетается парочка покупателей – хитрых и изворотливых.
Фильм начинается неожиданно, проливается первая капля крови, которая и возвращает нас к старым добрым временам “Большого куша”. Но в целом картина весьма сдержанно придерживается традиционных устоев кино от Ричи. Создаётся ощущение, что режиссер “элегантно повзрослел”. Кровавый сюр сменился искромётными диалогами, а актёрская братия выдержанно и с достоинством пускается во все тяжкие.
Неожиданная смена ракурса повествования с главного героя (безусловно, Мэттью Макконахи) на, казалось бы, второстепенный персонаж – интересная находка режиссёра. Чарли Ханнэм (“Мотылёк”, “Меч короля Артура”) степенно справляется с ролью главного помощника “травяного” магната. Его герой, вальяжно отсчитывая банкноты, как бы нехотя поправляя полы длинного плаща, может неожиданно достать оружие и устроить настоящий кавардак.
А его дуэт с бесподобно мерзким персонажем Флетчером (его исполняет Хью Грант, “Дневник Бриджит Джонс”, “Реальная любовь”) и вовсе заставит улыбнуться, да что уж там – засмеяться в голос.
Несмотря на то, что во главе картины восседают авторитеты и бандиты, а их разборки затмевают всё вокруг, фильм всё же не лишён определенной доли романтики. Стоит обратить внимание на главный женский персонаж – жену Микки Розалинд, которую так эффектно сыграла Мишель Докери (сериал “Аббатство Даунтон”). Микки Пирсон безусловно боготворит свою жену, которая держит автомастерскую и умело управляется миниатюрным оружием. Забавен тот факт, что отвязный “травяной барон” буквально млеет, когда рядом появляется его жена. И кто из них главный – вопрос спорный.
Гай Ричи, собрав плеяду настоящих мастеров, делает своё дело. Чёткие, уверенные действия героев удерживают внимание зрителя и не дают отвлечься ни на минуту. Да и само название картины – “Джентльмены” – как бы намекает, это вам не уголовники . Герои пытаются решать вопросы красиво и элегантно, что, конечно, не всегда получается. Некая саркастичная шутка кроется уже в самом названии.
Любопытен тот факт, что изначально картина задумывалась как сериал. Ведь сценарий изобилует сюжетными поворотами, на которых хотелось бы остановиться подробнее. За свободной игровой формой скрываются такие важные вопросы, как наркозависимость и способы борьбы с ней, явная классовость общества и разделение на касты, множественные отсылки к проблемам киноиндустрии. Кстати, рабочим названием сериала стало “Toff Guys”, что переводится с британского сленга как “Богатеи” – забавная шутка о причудах аристократов.
Но Гай Ричи не был бы самим собой, если бы не добавил “ложку сюра” в происходящее. Так, например, на смену обаятельного цыгана из “Большого куша” (Брэд Питт, “К звёздам”, “Бойцовский клуб”) пришёл комичный персонаж, которого искусно сыграл Колин Фаррелл (“Лобстер”, “Александр”), он же Тренер. Клетчатый спортивный костюм, очки в пол лица и скромный подсчёт достижений – пожалуй, один из самых ярких моментов картины.
Сценарий наполнен флэшбеками – плодами воображения героя Флетчера, который, помимо журналистских интриг, пишет замысловатый сценарий. Он, переписывая сюжет на ходу, дарит зрителю несколько вариантов развития событий, один забавнее другого. Кровавая история сменяется более реальным раскладом. И это своеобразный реверанс режиссёра меняющемуся миру кино. Кровавые разборки в стиле “Карты, деньги, два ствола” сменились более осознанными и реальными.
Мы уже наблюдали режиссёрские метаморфозы в 2019 году, когда Квентин Тарантино (а Гая Ричи частенько с ним сравнивают) выпустил нашумевший “Однажды…в Голливуде”. Но если Тарантино спокойно ностальгирует по прошлому, то Ричи довольно уверенно смотрит в будущее, отдавая дань новому в киноискусстве – интеллектуальной борьбе персонажей. А дабы зритель не скучал, щедро разбавляет действо “крабами Моссада”, отчего картина и приобретает свой неповторимый вкус.
Спустя череду неудачных проектов, режиссёр Гай Ричи снова в строю. Зрителям остаётся лишь гадать, что будет с его карьерой дальше – а пока не пропустите “Джентльменов” в кино, ведь каждого там ждут свои 113 минут увлекательного сюжета, характерных персонажей и остроумных диалогов.
Источник
Мороженый краб вошел в раж
В октябре произошел резкий скачок стоимости крабов, которых Россия поставляет за рубеж. Средняя экспортная цена выросла до $58 за 1 кг, посчитал РБК на основе данных Федеральной таможенной службы.
Осенью крабы традиционно дорожают по сравнению с летними месяцами, но за последние три года цены никогда не достигали такого высокого уровня. В октябре 2020-го 1 кг поставляемого за границу краба стоил в среднем $32, в октябре 2019-го — $26. Еще в сентябре этого года средняя цена составляла $31.
Особенно подорожали мороженые крабы, свидетельствует таможенная статистика. В октябре их средняя цена составила $67 за 1 кг, тогда как в октябре 2020-го это было только $36, в сентябре этого года — $30. На долю мороженых морепродуктов по итогам десяти месяцев 2021 года приходилось около 63% всего крабового экспорта в денежном выражении (около $1,2 млрд), остальные крабы поставлялись за рубеж в основном в живом и охлажденном виде.
В январе—октябре 2021 года таможня зафиксировала поставки крабов в основном в три страны. В Нидерланды и Южную Корею уходил прежде всего мороженый краб (на $677 млн и $498 млн соответственно), в Китай — живой и охлажденный ($430 млн). При этом Нидерланды и Южная Корея выступают в первую очередь логистическими хабами: крабы, добытые в Северном бассейне и на Дальнем Востоке, там перегружаются в контейнеры и отправляются в другие страны без таможенного оформления, поясняет президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.
Ключевой экспортный ресурс
Для российских рыбаков крабы — наиболее маржинальный по сравнению с другими видами акваресурс, напоминает вице-президент Ассоциации торговых и промышленных предприятий рыбного рынка Александр Фомин. На долю крабов приходится сейчас около 42% всей экспортной выручки отечественной рыбной отрасли, и она растет. Еще в 2018 году эта доля составляла только 25%, оценивает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.
Основную часть добытого краба рыбаки продают в другие страны. В первой половине 2021 года на экспорт ушло 70% от всего объема добычи: вылов составил 46,7 тыс. т, экспорт — 32,1 тыс. т. В среднем в год вылов краба составляет около 90 тыс. т. Основная часть добывается на Дальнем Востоке, ведется промысел и в Северном бассейне.
Почему так выросли цены
Экспорт российского краба увеличивается в денежном выражении из-за большого спроса со стороны основных стран-импортеров, а также из-за того, что в октябре добытая продукция начинает в больших объемах поступать на таможенную территорию из районов промысла для оформления документов, сообщил представитель Росрыболовства.
Резкий скачок цен в октябре может быть связан с началом поставок самого ценного вида — камчатского краба (из-за крупного размера его также называют королевским крабом), полагают опрошенные РБК эксперты.
Сезон добычи камчатского краба начинается в Северном бассейне с 15 августа, а на Дальнем Востоке — с 1 сентября, в октябре продукция из районов промысла начала поступать для оформления на таможенную территорию и ее поставки по высокой цене и могли дать такой заметный рост, полагает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. В 2021 году также выросла цена на готовую продукцию, то есть варено-мороженого краба, поэтому многие компании, которые раньше специализировались на поставках живого краба, в этом году намеренно делали готовую продукцию, которая была востребована у покупателей, в частности в США, и за которую они давали хорошую цену.
Таможенная статистика, впрочем, не зафиксировала в октябре 2021 года возросших год к году поставок замороженного краба в натуральном выражении. Наоборот, было зафиксировано снижение: почти 6,8 тыс. против 7,3 тыс. т в октябре 2020-го.
Повлиять на экспортные цены в этом году мог растущий спрос на одном из главных экспортных рынков — в США, согласен управляющий партнер агентства Agro & Food Сommunications Илья Березнюк. Он напоминает, что у американских краболовов был неудачный сезон и поставщики «задирают цены, пользуясь дефицитом».
Россия и Канада — основные поставщики мороженого краба на рынок США, указывает Алексей Буглак. По его информации, на российскую продукцию по итогам 2020 года пришлось 49% американского импорта этого товара — $825 млн, поставки крабов из Канады обеспечили 41%. По итогам трех кварталов текущего года импорт Соединенными Штатами мороженого краба из России вырос на 28%, до $766 млн. Канада нарастила поставки существеннее — в 1,9 раза, до $1,3 млрд, — и по итогам года, вероятно, потеснит Россию с первой строчки.
Спрос на крабов в США и цены на них выросли еще в 2020 году, несмотря на связанные с пандемией ограничения на работу ресторанов, сообщала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Она указывала, что американские потребители, которые привыкли покупать крабов в ресторанах, где конечные цены намного выше розничных, в пандемию обнаружили в магазинах королевского краба по цене $28 за фунт (примерно 0,45 кг) и посчитали это выгодной покупкой по сравнению с блюдом по $80 за фунт в ресторанах.
Домашнее потребление крабов стало в США устойчивой тенденцией, констатировала ФАО. Но в 2021 году сезон добычи крабов на тихоокеанском побережье в Калифорнии оказался неудачным: вылов был рекордно низким, и рыбакам по требованию властей пришлось прекратить сезон добычи на шесть недель раньше срока из-за риска, что киты и морские черепахи могут запутаться в снастях промысловой краболовной флотилии. Цены были «по понятным причинам высокие», отмечала ФАО. По ее данным, в первом квартале 2021 года Россия была крупнейшим поставщиком крабов в США с долей около 45%.
За десять месяцев 2021 года США импортировали из России 26,6 тыс. т крабов на $877,5 млн — это на 34% больше, чем за тот же период 2020 года, в денежном выражении и всего на 3% в натуральном ($655,2 млн, или 25,7 тыс. т), следует из статистической базы Организации Объединенных Наций по торговле товарами.
ФАО также отмечала восстановление спроса на традиционном для российского краба рынке Китая: по ее данным, в первом квартале 2021 года поставки из России в Китай выросли почти на 105% по сравнению с 2020 годом.
Представители крупных компаний, занимающихся добычей и реализацией краба, Северо-Западного рыбопромышленного консорциума и «Антея», от комментариев отказались. РБК также направил запрос в компанию «Русский краб» Глеба Франка и в Росрыболовство.
Источник
Дядя служит в Петропавловске-Камчатском и регулярно передает нам камчатских крабов, пришлось научиться их готовить
Метки
Всё же мы хорошо стали жить, если задумываемся о том, как готовить краба. Нет, правда, без всякой иронии. Если взять меня, автора, то раньше для меня это был какой-то недосягаемый деликатес. Собственно, я о нем ничего и не знал: крабы интересовали меня только как предмет изучения с точки зрения биологии. Но теперь я задумался и о вкусе.
Редакция «Так Просто!» задорно говорит, мол, держи краба, дорогой читатель! Самое время на праздники порадовать семью и приготовить действительно необычное блюдо. Да, цена может кусаться, но оно того стоит. Размениваться по мелочам не станем и предметом нашего гастрономического обзора станет камчатский краб. Здоровенный, что твой индюк!
Как готовить краба
Крабов теперь много выращивают, поэтому они попадают на прилавки магазинов без каких-то особенных затруднений. Чаще всего в замороженном виде. Лучше, конечно, когда они живые, это гарантия свежести, но и так тоже неплохо. Главное правило — не замораживать снова то, что уже разморожено. Поэтому краба желательно готовить всего сразу. Для большой семьи вообще не проблема.
Как убедиться, что краб съедобный? Во-первых, запахи. Не должно быть ничего подозрительного, типа сильного запаха йода или, не дай бог, тухлятины. Можно постучать по конечностям, звук должен быть глухим: всякие пустоты исключены. Чаще всего краб продается в глубокой соляной заморозке. Что это значит?
После того, как краб выловлен, его отваривают, затем охлаждают в холодной морской воде. Так он сохраняет максимум всего полезного, что в нем есть. Что еще интересного? Зачастую предлагают не всего краба, а так называемую «розу» и фаланги. Это только делает процесс приготовления проще.
Как готовить краба
Абсолютно ничего сложного, если краб приобретен замороженным. И тут есть три совершенно понятных и простых способа. Вот они:
- Разморозка
Логично, что раз краб уже предварительно отварен, то нужно просто дать ему время на разморозку. Пусть остается в комнатной температуре четыре-пять часов, после чего его можно принимать в пищу. Так он сохраняет свой естественный вкус и остается в, так сказать, первозданном виде. - Кастрюля
Многие считают, что краба можно еще подварить. Это заблуждение. Краб в кастрюле чуть подогревается, так что держать его в воде нужно до первых пузырьков. Можно добавить перец и лавровый лист. Солить по желанию. Чтобы поместить краба в кастрюлю, нужно сломать фаланги.
Сколько стоит камчатский краб
Пожалуй, один из самых важных вопросов, ради чего и затевалась вся эта статья. Приготовить краба — это одно, а вот купить? Цена разная, но в среднем нужно быть готовым к тому, что фаланги и роза (клешни) будут стоить от 50 долларов за килограмм. Для тех, кто не желает возиться со всей этой готовкой, цена взлетает чуть ли не до 100 долларов за очищенное мясо.
Зависит ценник и от региона. Наш прайс действителен для тех мест, где с крабом общество обычно незнакомо. Тем не менее современная логистика и службы доставки отлично справляются с задачей, а значит крупный камчатский краб запросто может оказаться на твоем новогоднем столе. Каждый день его, конечно, не сможет позволить себе даже семья с нормальным средним достатком.
Обязательно напиши в комментариях, планируешь ли краба на новогоднее меню и что думаешь из него приготовить. Или лучше всего его действительно есть в чистом виде, наслаждаясь нежным и вкусным мясом? Ждем ответы с простыми рецептами, вдруг и другие захотят попробовать.
Не так страшен черт, как его малюют! Как готовить краба, вопрос скорее риторический, чем практический — для начала купи. Читай нашу статью о том, как приготовить суп буйабес и какие морепродукты для этого совершенно не подходят. Приятного аппетита!
Источник