Кот обнимает хвостом что это значит

Особенности поведения кошек, у которых есть необычное объяснение

Поведение вашего домашнего питомца нередко вас удивляет, причем некоторые особенности кошачьих вызывают множество вопросов. Своим поведением кошки часто пытаются общаться с нами, но мы, люди, редко способны понять то, что нам пытаются сказать эти умные животные. Узнайте о привычных особенностях поведения кошачьих, у которых имеется интересное объяснение.

1) Кошки умеют имитировать маленьких детей

У кошек имеется большое количество способов общения, однако в основном, если кошка что-то от нас хочет, она мяукает. Например, когда она хочет сказать: «Я голодна», «Обрати на меня внимание» или «Я только что кое-что сделала, пойди убери», она издает своеобразные звуки. В отличие от собак, которые издают всегда одинаковый лай, кошки умеют использовать разный тон и уровень громкости своих звуков, поэтому они умеют лучше манипулировать нами, получая желаемое.

Недавние исследования показали, что люди, прослушивая записи звуков разных кошек в разных ситуациях, подсознательно могут определить, когда мяуканье кошки выражает какую-либо просьбу, либо когда она просто мяукает. Участники эксперимента сообщали, что просящие звуки более быстрые и менее приятные на слух, чем обычное мяуканье, так же, как неприятен может быть крик младенца, когда он голоден.

Читайте также:  Что значит когда будет голос по имени

Интересно, что кошачье мяуканье голодной кошки, которая требует еду или внимания, удивительным образом напоминает по частоте звуки кричащего младенца. Видимо, это не просто совпадение – а реальная хитрость кошек. Кошки наловчились использовать звуки на той частоте, которая заставит их хозяев быстрее среагировать. И мы реагируем быстро, как хорошо выдрессированные животные, потому как эти звуки не просто нас раздражают, они пробуждают в нас естественные инстинкты.

2) Кошка зарывает экскременты, чтобы никого не обидеть

Многие люди, которые хотят завести кошек или которые владеют ими, знают об «удобной» особенности кошачьих зарывать свои экскременты. Кошки делают это инстинктивно, и многие из нас даже не догадываются, что у сего действия есть объяснение.

В отличие от распространенного заблуждения о том, что кошки делают это из-за патологического стремления к чистоте и порядку, этому явлению имеется другое объяснение. Такое поведение современные кошки унаследовали от своих предков еще до того, как были одомашнены. В то время у кошек были более опасные враги, чем пылесос, от которых следовало скрываться.

Если зарыть все следы, кошку не найдет враг, однако тут есть еще одна деталь. Кошки прячут все, что оставляют за собой, для того, чтобы не спровоцировать доминантного самца группы. Зарывая экскременты, кошки показывают, что боятся более крупного представителя, в то время как оставив след незамаскированным, они показывают свое превосходство. Если ваша кошка не стремится к тому, чтобы зарывать свои отходы, это означает, что она чувствует себя доминантом.

Действительно, некоторые кошки вовсе не прячут следы и даже оставляют их в видимых местах, например, на коврике перед дверью или в кровати детей, для того, чтобы сообщить нам о своем доминантном статусе и что эта территория принадлежит им.

В эксцентричном мире кошачьей политики экскременты выступают в роли «пахучих флагов», которые четко устанавливают границы владений. В дикой природе эти флаги «выставляются», чтобы их видели другие кошки и знали, что эта территория уже занята сильным соперником.

Что касается разделения территории с человеком, кошки все еще применяют эти правила, а те питомцы, которые не стесняются оставлять свои «флаги» на самых заметных местах, показывают, что они чувствуют себя в доминантном положении, поэтому что-либо прятать им не нужно. Таким образом, чтобы вернуть свое господство, вам не следует ругать кошку, а всего лишь наложить в ее постель.

3) Кошки трутся о ваши ноги, объявляя вас своей собственностью

Читать эмоции кошек достаточно сложно. Они не похожи на собак, которые будут прыгать от радости и вилять хвостом всегда, когда хозяин возвращается с работы. Кошки — мастера в умении скрывать свои эмоции, они умеют выражать безупречное безразличие ко всему, независимо от настроения.

Однако многие владельцы кошек могут сказать, что кошачья привязанность очевидна, когда кошка начинает ластиться, бурчать и тереться от ноги. Это поведение похоже на то, как будто кошка обнимает вас своим собственным способом.

Впрочем, когда кошка начинает тереться о ногу хозяина, это ее поведение совершенно не связано с привязанностью, а всего лишь знак признания того факта, что вы – ее собственность!

Кошки, как и многие другие животные, имеют огромное количество различных желез, выделяющих феромоны, которые они используют для коммуникации с другими кошками по таким важным вопросам, как индивидуальность, сексуальная доступность и территориальные владения. Самые активные и важные железы, которые используют кошки для сообщений, расположены на хвосте, боках и морде. Таким образом, когда кошка трется о ваши ноги, она стремится оставить на вас свой уникальный запах.

Этот запах служит сигналом для любых других животных по соседству, чтобы они знали, что вы являетесь собственностью данной кошки. Кошка как бы ставит на вас свою метку о своем владении или… оставляет сообщение для представителей другого пола.

4) Кошки шипят, подражая змеям, чтобы запугать врага

Любой, кто когда-либо был свидетелем ожесточенных боев между разъяренными котами, знает, что эти милые и пушистые животные умеют издавать леденящие кровь звуки. Кроме демонических внутриутробных воплей, чем-то напоминающих крик младенца, коты умеют свирепо шипеть.

Многие животные научились издавать подобные шипящие звуки во время поединков, или когда они хотят кого-то запугать. Но почему такое глухое шипение оказывает должный эффект? Оказывается, в сильном гневе кошка может прижать уши, обнажить свои клыки, скосить глаза и зашипеть для имитации другого животного, которое обычно внушает страх: змеи. Очевидно, что кошка делает это не преднамеренно.

Кошки, как и многие другие живые существа, включая бабочек и птиц, инстинктивно используют искусство подражания для того, чтобы лучше защитить себя при нападении. Большинство животных знает, кто такие ядовитые змеи, и что их следует опасаться, именно поэтому хитрые кошки выбрали тактику имитации, чтобы запугать врага.

5) Кошки избавляются от всех посторонних запахов

Многие считают кошек очень чистоплотными животными, они постоянно вылизывают свой мех и вычесывают паразитов. Вы можете заметить, что ваш питомец начинает усердней облизываться после того, как вы его погладили. Может быть, у вас на руках масло, которое ваша кошка непременно хочет слизать с себя? Либо она страдает аллергией на ваши прикосновения и начинает облизываться, чтобы почувствовать себя лучше? В действительности дело в другом: кошка слизывает с себя оставленный вами запах.

У кошек имеются особые железы, которые стимулируются во время облизывания шерсти. Она лижет свою шерсть, чтобы пахнуть самой собой, и хочет избавиться от всех посторонних запахов.Это все равно, как если бы ваша мать бежала бы в душ каждый раз после того, как вы обнимете ее.

Также вы могли заметить, что кошка начинает мочиться где попало после того, как вы пригласите домой гостей, особенно в тех местах, где остался посторонний запах. Это практически то же самое, так как ваш питомец всего лишь желает замести следы присутствия чужого, потому что тут уже есть хозяин.

6) Кошка приносит в дом дохлую добычу, чтобы научить вас охотиться

Кошки обожают убивать. Многие хозяева, которые отпускают своих кошек на прогулку, с удивлением обнаруживают, что их питомцы приносят в дом свою добычу и демонстрируют ее своему хозяину. Думаете, что кошка хочет с вами поделиться пойманным?

Многие владельцы кошек скажут, что кошки являются инстинктивными охотниками, и даже когда они насытились консервированным тунцом, они не прочь поохотиться на летающего воробья просто ради забавы, если представится возможность. После удачной охоты, гордый зверь презентует добычу доминирующему лидеру коллектива (обычно хозяину) в качестве подарка. Хотя это довольно логично, такое предположение немного неверно, и это только половина истории.

На самом деле подарок в виде дохлой птицы или мыши вовсе не является подарком для хозяина, это больше похоже на тренировочное упражнение. Кошки обучают своих котят и других зависимых членов семьи тому, как надо охотиться и ловить добычу, следуя постепенным шагам. Когда ваш кот кидает добычу в вашим ногам, это урок номер один в его обучающей программе. Кошка замечает, что у вас практически полностью отсутствуют охотничьи навыки и вы не способны поймать себе пищу, поэтому она пытается обучить вас, как она это делает со своими котятами.

Источник

Почему кошка виляет хвостом? И еще 9 сигналов кошачьего хвоста

Ваша кошка для вас – открытая книга? А может, вам только так кажется? Кошка – загадочное создание, и понять ее очень непросто. Но есть подсказки, которые помогут безошибочно распознать настроение питомца. Одна из них – хвост. Что он может рассказать о внутреннем мире своей хозяйки?

Мы искренне любим своих питомцев. Для нас они – полноценные члены семьи со своими желаниями и потребностями. Неудивительно, что мы часто очеловечиваем их. Но это может стать проблемой. Наделяя кошек своими чувствами, реакциями и шаблонами поведения, мы неправильно считываем их повадки и отдаляемся от них.

Ответственному хозяину нужно помнить, что у кошек на всё свои мотивы. Важно учиться правильно их определять, чтобы не допустить ошибок в воспитании и не потерять с питомцем ту самую связь.

Хвост – одна из главных подсказок, проводник в мир взаимопонимания со своим питомцем. Мы знаем, что собака виляет хвостом, когда ей радостно. Но с кошками все сложнее. Положение хвоста, его напряжение и изгиб, активные движения или легкая вибрация кончика – все это сигналы, которые безошибочно выдают настроение питомца. Как их считывать?

Учимся переводить с кошачьего языка

  • Кошка держит хвост «пистолетом».

Если хвост кошки уверенно направлен вверх, это хороший знак. Ваша любимица в прекрасном настроении, у нее отличное самочувствие и она открыта общению и веселым играм. Только вперед!

Кошка может загибать хвост таким образом, что он становится похожим на знак вопроса. Если вы видите у любимицы такой хвост, значит, она настроена дружелюбно и вполне возможно мечтает, чтобы вы почесали ее за ушком. Усадите любимицу себе на коленки или пригласите поиграть с дразнилкой.

Хвост кошки поднят вверх и вибрирует? Внимание: ваша кошка волнуется, но это волнение позитивное. Обычно кошки ведут себя так, пока им накладывают новую порцию любимого корма или когда хозяйка распаковывает ароматное лакомство. Словом, когда предвкушают что-то очень и очень приятное.

Если хвост кошки напряжен и опущен, значит, она чем-то обеспокоена. Что-то из происходящего вызывает у нее тревогу, настораживает. Возможно, кошка учуяла запах соседской собаки, донесшийся из подъезда. А возможно, ей не нравится ваш новый парфюм.

Если кошка бьет себя хвостом по бокам, не думайте, что она радуется, как веселый корги вашей подруги. Наоборот: она сильно напряжена и, возможно, даже злится. Таким образом кошки часто реагируют на новых животных в доме, людей, которые им не нравятся, или ненавистный пылесос.

  • Размахивания хвостом вверх-вниз.

Кошка может вилять хвостом не только вправо-влево, но и вверх-вниз. Если ваша кошка так делает, вам лучше ее не трогать. Она напряжена или напугана, и лучший способ сейчас – это оградить ее от стрессовых факторов и переключить ее внимание на что-нибудь приятное.

Кошка так распушила хвост, что стала похожа на рыбку петушка? А вдобавок еще и спину выгнула, и уши прижала? Это повод насторожиться.

Ваша кошка очень зла и готова приступить к атаке. Другой сценарий: она, наоборот, испугана и собирается защищать свою территорию, потому что ничего другого ей не остается (по ее мнению, разумеется).

В такой ситуации кошке очень нужна ваша помощь. Но не спешите брать ее на руки: она может повести себя агрессивно. Постарайтесь устранить раздражающий фактор и отвлечь внимание кошки, дайте ей успокоиться и полностью прийти в себя. И только после этого можно постараться приласкать любимицу.

  • Хвост опущен и зажат между задними лапами.

Внимание, это сигнал S.O.S. Ваша кошка в сильном стрессе и готова сквозь землю провалиться от страха. Если вы никогда не замечали у питомца такого состояния – за него можно порадоваться! Но если такая реакция вам знакома, постарайтесь пересмотреть условия содержания кошки. Такие стрессы никому не идут на пользу!

  • Ленивое помахивание хвостом.

Кошка может «вилять» хвостом медленно и лениво. Возможно, в это время ваша любимица лежит на уютной лежанке или осматривает свои владения с высокой полки. Будьте уверены: кошка размышляет о какой-то проблеме и ищет пути решения. Может, она видела, как вы спрятали новое лакомство в шкаф и строит план его вымогательства?

  • Если хвост «обнимает» кошку.

Если кошка спокойно лежит и как бы обнимает себя хвостом по контуру тела, постарайтесь ее не беспокоить. У вашей любимицы все прекрасно: ей спокойно, уютно, тепло. Она отдыхает и набирается сил.

Желаем, чтобы ваша любимца издавала как можно больше позитивных сигналов. Наслаждайтесь ими – это ваша заслуга!

Источник

Оцените статью