- В чем смысл праздника «Костры горят», отмечаемого 3 сентября в мире Интернета
- Как появился праздник Костры рябин 3 сентября
- Что представляет собой праздник Костры рябин 3 сентября
- Шуфутинов день: чем так популярно 3 сентября и какими шутками его отмечает интернет
- Что за 3 сентября, причём тут Шуфутинский и почему все шутят про него?
- Видео:
- Текст:
- А ведь и правда похож!
- Михаил Шуфутинский о мемах:
- Занимательный факт от Михаила:
- Что за праздник День прощания и зачем нужно переворачивать календарь
- Что за праздник День прощания
- Как появился мем про 3 сентября
- Как отмечают День прощания
- Какие пять самых ожидаемых сериалов выйдут в сентябре 2021 года
- Все про «Третье сентября»: история и текст песни, рождение народного мема и подборка лучших фотожаб
- Хайп: зачем люди переворачивают календарь 3 сентября и жгут костры рябины?
- То, что день в этом году совпал с началом занятий не прошло незамеченным.
- Классических шуток, конечно же больше!
В чем смысл праздника «Костры горят», отмечаемого 3 сентября в мире Интернета
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos Реклама —>
Третий день сентября получил именование «Костры рябин». Многим совсем неизвестно что это за праздник, до тех пор, когда они не узнают в этом выражении знакомые слова из знаменитого хита Михаила Шуфутинского под названием «3 сентября». Песне в прошлом 2018 году исполнилось 25 лет, но она не перестает быть на слуху у миллионов.
Как появился праздник Костры рябин 3 сентября
В 1993 году Игорь Крутой (сочинитель музыки к песне Михаила Шуфутинского «3 сентября»), Игорь Николаев (автор слов хита), но и сам исполнитель не могли даже предположить, что их творение пленит сердца слушателей и продержится на музыкальной арене столько лет подряд.
Мало того, песня стала визиткой певца, и, совсем несовременный, мотив напевают ежегодно во всех караоке-барах. Сам Михаил Шуфутинский сумел правильно подметить, что музыкальная композиция «3 сентября» не подвластна моде, она «идет» сквозь нее, и категория слушателей тоже очень разная, к ним относятся люди изо всех социальных слоев.
У песни Шуфутинского даже появились «недоброжелатели», которым, якобы, надоело слушать одно и то же. Но ведь критика, это тоже внимание и оценка, которые играют роль скорее плюса, чем минуса.
В связи с такой мега популярностью, хит «3 сентрября» стал интернет-мемом, то есть культурной информацией, которую из-за значимости, передают от человека к человеку. Этот переход песни от одного к другому стал именоваться интеренет-праздником «Костры рябин».
Причем, есть много шуток по этому поводу, больше всего про то, что она «проелась», и начало осени всегда начинается с нее и с того, что надо «перевернуть календарь».
Так или иначе, но песня остается популярной и есть праздником, который не является официальным, но его отмечают ежегодно все пользователи соцсетей.
Что представляет собой праздник Костры рябин 3 сентября
По мнению Михаила Шуфутинского, песня «3 сентября» имеет какой-то свой магнетизм. Когда она создавалась, то не была посвящена какой-то конкретной истории. Наверное, поэтому каждый может узнать в известных строках самого себя.
Если проанализировать, то наступление осени всегда у всех проявлениях творчества означает грусть, расставание, прощание. Начало чего-то нового, после какого-то разочарования. Ведь с кем угодно может случиться такая ситуация, что сегодня все вроде бы хорошо, а завтра все идет совсем не так как хотелось бы.
Поэтому праздник стал осенним символом, который назвали словами из песни «костры рябин» (рябина, когда созревает, имеет насыщенный оранжевый огненный цвет).
В этот день во многих интернет-клубах и караоке-барах устраивают даже некоторые мероприятия в рамках праздника. Посетителям предлагают, естественно, спеть песню, перевернуть огромный календарь, нарисовать шутку и зажечь «костры рябин», прощаясь, таким образом, с грустью.
Источник
Шуфутинов день: чем так популярно 3 сентября и какими шутками его отмечает интернет
А ну-ка быстренько сходите и переверните календарь — что там за день сегодня? День, когда горят костры рябин! День прощания! Или по-простому, 3 сентября, Шуфутинов день, чтимый всеми жителями нашей необъятной страны. Если вы не понимаете, о чём мы, то оставайтесь, всё объясним. Если вы в теме, тоже оставайтесь — споём вместе и посмеёмся над мемами. Если 3 сентября вам уже надоело — тоже оставайтесь, будете знать, чего опасаться, ведь предупреждён — значит вооружён. Поехали!
Что за 3 сентября, причём тут Шуфутинский и почему все шутят про него?
Итак, «3 сентября» — это песня Михаила Шуфутинского.
Историческая справка: песня появилась в 1993 году, в 1994 она вошла в альбом «Гуляй, душа». Композитор: Игорь Крутой. Автор текста: Игорь Николаев. Вот такое звёздное комбо!
Видео:
Текст:
Всё не то, всё не так,
Ты — мой друг, я — твой враг,
Как же так всё у нас с тобою?
Был апрель, и в любви мы клялись,
Но, увы, пролетел жёлтый лист
По бульварам Москвы.
Припев:
3-е сентября — день прощанья,
День, когда горят костры рябин.
Как костры горят обещания
В день, когда я совсем один.
Я календарь переверну,
И снова 3-е сентября,
На фото я твоё взгляну,
И снова 3-е сентября.
Но почему, но почему
Расстаться всё же нам пришлось,
Ведь было всё у нас всерьёз 2-го сентября?
Но почему, но почему
Расстаться всё же нам пришлось,
Ведь было все у нас всерьёз 2-го сентября?
Журавлей белый клин, твоя дочь и мой сын,
Все хотят теплоты и ласки,
Мы в любовь, как в игру на холодном ветру,
Поиграли с тобой, но пришёл сам собой.
Как и когда эта песня покорила интернет и стала мемом? Сложно доподлинно установить. Как сообщает Мемепедия, есть версия, что произошло это после того, как 2011 году в сообществе «MDK» на сайте «Вконтакте» появилась фотография американского рэпера Рика Росса со строчками из «Третьего сентября». Но это не точно.
А ведь и правда похож!
Михаил Шуфутинский в интервью сообщал, что песня стала хитом сразу. И что не она обязана популярностью мемам, а наоборот.
Михаил Шуфутинский о мемах:
Я не думаю, что песня своей популярностью обязана каким-то мемам. Тому, что кто-то что-то придумал из какой-то фразы. Я не думаю, что это так. Плохую песню никакой мем не спасёт и не сделает популярной. А хорошую песню никакой мем не загубит. Поэтому я думаю, что мемы — это вторично.
Занимательный факт от Михаила:
Мой старший внук Дмитрий родился 3 сентября. Сейчас ему 23 года. Он родился на пару лет позже выхода песни. Просто совпадение. И это, пожалуй, всё, что я могу сказать по этому числу.
Источник
Что за праздник День прощания и зачем нужно переворачивать календарь
Редакция, Общество, 7:47, 03.09.2021
Каждый год 3 сентября в социальных сетях отмечают шуточный праздник – День прощания. В этот день много шутят про календарь, прощаются с летом и перепевают Шуфутинского
Что за праздник День прощания
День прощания стали отмечать 3 сентября несколько лет назад в социальных сетях. Причиной его возникновения послужил популярный хит Михаила Шуфутинского «Третье сентября».
В этом году песне исполняется 27 лет. В 1994 году текст мегахита написал Игорь Николаев, а музыку – Игорь Крутой. Об этом сообщает портал pronedra.ru.
Шлягер до сих пор продолжает будоражить Сеть, буквально каждый пользователь в этот день публикует мем про перевернутый календарь и костры рябин.
Как появился мем про 3 сентября
В Сети хит Шуфутинского стал предельно популярным в 2011 году. Одно из сообществ во «ВКонтакте» опубликовало фото рэпера Рика Росса с песней артиста. Создатели паблика этой публикацией хотели намекнуть на внешние сходства двух знаменитостей.
Сам Михаил Шуфутинский считает, что хит стал популярным из-за его хорошего исполнения. На мемы артист реагирует крайне положительно.
«Это невероятная реклама, за которую я ничего никому не должен. Это прекрасно. Когда об этом говорят, значит, для людей это значит что-то. Когда говорят много, значит, для них это много значит. А что может быть приятнее для исполнителя, чем когда песня, которую он спел, стала популярной и любимой, о ней постоянно говорят, придумывают шутки, какие-то истории», – рассказывал артист в одном из интервью.
Как отмечают День прощания
Накануне, 2 сентября, в Сети появляется огромное количество мемов с самыми популярными строчками из песни. Само словосочетание «Я календарь переверну» стало присказкой, почти поговоркой.
В социальной сети «ВКонтакте» 3 сентября даже появляются бесплатные подарки с цитатами шлягера Михаила Шуфутинского. Например, «День прощания», «Костры рябин» и «Совсем один». Каждый сам выбирает надпись на календаре, а после дарит своим друзьям.
Какие пять самых ожидаемых сериалов выйдут в сентябре 2021 года
Два долгожданных финала, продолжение полюбившихся картин и экранизация Айзека Азимова. Рассказываем, какие сериалы смотреть в сентябре 2021 года
Источник
Все про «Третье сентября»: история и текст песни, рождение народного мема и подборка лучших фотожаб
Для тех, кто, возможно, забыл: «Третье сентября» — это песня Михаила Шуфутинского, которую артист записал в 1994 году. Она романтична, лирична, грустна и крайне метафорична. Потому у многих ассоциируется с осенней хандрой, а благодаря фразе «ведь было все у нас всерьез второго сентября» еще и с неизбежной драмой и жизненными переменами.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Да, Шуфутинский записал «Третье сентября» в 1994 году. Но мало кто знает, что написана песня была годом раньше двумя Игорями: в 1993 году стихи написал Игорь Николаев, а музыку — Игорь Крутой. Рассказывала песня о трагичном расставании двух любящих сердец. Правда, ни Крутой, ни Николаев песню сами не пели — с 1993-го, еще до записи, ее исполнял исключительно Шуфутинский. С тех пор и по сегодняшний день «Третье сентября» — стопроцентная визитная карточка шансонье.
Текст песни «Третье сентября»
Все не то, все не так,
Ты мой друг, я твой враг,
Как же так все у нас с тобою.
Был апрель, и в любви
Мы клялись, но, увы,
Пролетел желтый лист
По бульварам Москвы.
Третье сентября, день прощанья,
День, когда горят костры рябин,
Как костры горят обещанья
В день, когда я совсем один.
Я календарь переверну,
И снова третье сентября,
На фото я твое взгляну,
И снова третье сентября.
Но почему, но почему
Расстаться все же нам пришлось,
Ведь было все у нас всерьез
Второго сентября.
Но почему, но почему
Расстаться все же нам пришлось,
Ведь было все у нас всерьез
Второго сентября.
Журавлей белый клин,
Твоя дочь и мой сын,
Все хотят теплоты и ласки.
Мы в любовь, как в игру,
На холодном ветру
Поиграли с тобой,
Но пришел сам собой…
РОЖДЕНИЕ МЕМА
Когда же мы начали шутить про третье сентября? Когда эта песня стала самым народным песенным мемом? Определить четкую дату довольно сложно (юмористическое творчество-то народное), однако Memepedia отмечает, что «по одной из версий, истоки этого мема берут начало в 2011 году». По крайней мере, именно в тот год появился мем, в котором американский рэпер Рик Росс (очень похожий на Шуфутинского) якобы исполнял песню российского шансонье. Вот этот мем.
Мем прижился, и понемногу в сети стали появляться все новые фотожабы. А спустя четыре года после появления самой первой, в 2015 году, студия Beastly Beats опубликовала на YouTube микс из «Третьего сентября» Михаила Шуфутинского и рэп-текстов Рика Росса.
Кстати, именно в 2017 году критическая масса мемов про третье сентября достигла, кажется, своего апогея. Сам Шуфутинский отмечал, что фотожабы и шутки растут в геометрической прогрессии, благодаря тому, что «песня-то хорошая, душевная, у каждого в жизни такое было».
ПОДБОРКА ЛУЧШИХ МЕМЕСОВ
А теперь давайте посмотрим, что родили интернет-тролли за все время существования песни «Третье сентября». Публикуем лучшие, по версии БигПикчи, мемы на заданную тему.
ЛИЦО ШУФУТИНСКОГО ИЗ МАШИН
И завершить праздничный текст про третье сентября мы хотим свежими новостями. К всероссийскому празднику — а масштаб третьего сентября поистине огромен — сразу в нескольких городах прошли удивительные флешмобы. Так, например, в Красноярске жители нарисовали 300 портретов главного переворачивателя календарей. Как сообщает КП, рисовали портреты все желающие в рамках большого городского праздника.
А в Воронеже жители умудрились составить портрет Михаила Шуфутинского. из автомобилей. По данным «Российской газеты», в городе автофлешмоб был приурочен исключительно к дате 3 сентября и посвящался непосредственно шансонье. Празднование начала учебного года, таким образом, отошло на второй план.
Очевидно, что третье сентября уже сегодня — один из самых любимых народных праздников. И кто знает, может быть, такая сильная любовь россиян отзовется в сердцах чиновников, и в ближайшие годы праздник узаконят. А что, это идея.
Источник
Хайп: зачем люди переворачивают календарь 3 сентября и жгут костры рябины?
3 сентября 2018 года
Третье сентября — это «день прощанья», когда «горят костры рябин». Песня Михаила Шуфутинского стала ежегодным мемом: ленты в социальных сетях заполнены постами, где люди цитируют строчки из песни, шутят про осень и ностальгируют по прошлым отношениям. Кажется, третье сентября стало главным осенним праздником в Интернете, а ещё в этом году совпало с первым днем учебы для школьников и студентов. Разобрались в истории мема, нашли лучшие твиты и перевернули календарь, где снова — третье сентября. Поехали!
Песня «3 сентября» появилась в 1994 году в альбоме «Гуляй, душа» Михаила Шуфутинского. В её создании принимали участие сразу несколько известных людей: композитором стал Игорь Крутой, а текст написал Игорь Николаев («Выпьем за любовь!»). Интересно, что герой песни — это Игорь Крутой, а Николаев лишь переложил личную историю друга про разрыв отношений на стихи. Не факт, конечно, что расставание с любимой происходило именно в сентябре, но вот то, что «основано на реальных событиях» — это точно. Отсюда, наверное, и невероятная лиричность и глубина песни. Спустя 15 лет песня становится мемом с подачи паблика МДК, где появилась фотография американского рэпера Рика Росса с той самой цитатой: «Я календарь переверну и снова 3-е сентября».Черт с ними с датами. Позориться так позориться. Держаться нету больше сил. pic.twitter.com/axiK79wCpR
Связи между музыкантами нет — тогда считалось прикольным ставить фотографию одного исполнителя под треками другого, но в 2015 году идея дуэта оказалась вполне реальной (ну, почти). Студия Beastly Beats сделала микс из «Третьего сентября» Шуфутинского и текстов Рика Росса — получилось очень даже круто.
Почему мем так популярен, сказать сложно. Кажется, все дело в прямой привязке текста к малоизвестной дате и припеве, который сразу врезается в память. Сам Шуфутинский изначально не был кандидатом в исполнители, но ознакомившись с текстом и музыкой, признал её «магнетизм и сказал Игорю Крутому, что обязательно должен её спеть».«Это потрясающая реклама, за которую я ничего никому не должен. Мне кажется, это замечательно. Если об этом говорят, значит, для людей это значит что-то. А что может быть приятнее для исполнителя, чем когда песня, которую он спел, стала популярной и любимой, о ней постоянно говорят и придумывают шутки, сочиняют какие-то истории».
Жду третье сентября в твиттере как новый год в детстве.
проблема в том что праздники которые у нас есть: связаны со спорными политическими событиями/войной исковерканы до неузнаваемости до тошноты коммерциализированы поэтому я всегда радуюсь, когда какой-то день вдруг сам собой становится особенным для людей даже такой как 3 сентября
Предлагаю сделать ночь с 2 на 3 сентября праздником встречи осени. Жарить мясо на кострах из рябиновых веток. Пить рябиновую настойку. Ритуально сжигать фотографии бывших. На мой взгляд, прекрасный праздник получится.
В смысле 3 сентября не международный день Михаила Шуфутинского?
То, что день в этом году совпал с началом занятий не прошло незамеченным.
мне кажется вы что-то перепутали и завтра не 3 сентября, да и вообще сегодня июль, сегодня у меня каникулы, я не знаю о чём вы говорите, кажется вы календарь не там перевернули, пожалуйста верните его в прежнее состояние. верните июль.
Вы понимаете, в этом году песня «Я КАЛЕНДАРЬ ПЕРЕВЕРНУ, И СНОВА ТРЕТЬЕ СЕНТЯБРЯ» идеально подходит, так как учебный процесс начинается 3 сентября#1сентябряpic.twitter.com/GHAnNQeLV5
Классических шуток, конечно же больше!
— Алло! Это страховая? — Да, здравствуйте! Что вас интересует? — У вас можно застраховаться от пожара? — Разумеется. — Даже если загорят костры рябин? — Господи, только не это опять. — Или, допустим, обещания? — Ненавижу третье сентября. — От одиночества страхуете? Алло? Алло?!
— Бэрримор, что это за вой на болотах? — Это твиттерские переворачивают календарь, сэр. — Но зачем? — Так ведь снова третье сентября, сэр.
осторожнее на дорогах фуры с шутками про третье сентября уже выехали
В бункере: -все мы знаем,для чего мы здесь собрались. Здесь он нас точно не достанет -простите, у того человека в руках календарь -ОСТАНОВИТЕ ЕГО,ОН ПЫТАЕТСЯ ПРИЗВАТЬ ДЕМОНА *человек переворачивает страничку* -НЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ *откуда-то сверху*: Я КАЛЕНДАРЬ ПЕРЕВЕРНУ#3сентября
Не придумал шутку про 3 сентября, и теперь такое чувство, как будто на чей-то день рождения пришёл с пустыми руками, когда все вокруг с подарками.
Источник