- Отдать концы
- Смотреть что такое «Отдать концы» в других словарях:
- Значение словосочетания «отдать концы»
- отдать концы I
- отдать концы II
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Словари
- Значение словосочетания «сводить концы с концами»
- сводить концы с концами
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «провести»
- Ассоциации к слову «конец»
- Синонимы к словосочетанию «сводить концы с концами»
- Предложения со словосочетанием «сводить концы с концами»
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «сводить концы с концами»
- Сочетаемость слова «провести»
- Сочетаемость слова «конец»
- Афоризмы русских писателей со словом «провести»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Предложения со словосочетанием «сводить концы с концами»
- Синонимы к словосочетанию «сводить концы с концами»
- Ассоциации к слову «провести»
- Ассоциации к слову «конец»
- Сочетаемость слова «провести»
- Сочетаемость слова «конец»
- Морфология
- Правописание
- Карта слов и выражений русского языка
Отдать концы
Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .
Смотреть что такое «Отдать концы» в других словарях:
ОТДАТЬ КОНЦЫ — (В ВОДУ) умереть. Когда судно отходит от причала, звучит команда: «Отдать концы!» И швартовые канаты бросают с причала в море. От этой жизни скорее бросишь конец в воду, чем успеешь на него намотать чего то приятного … Большой полутолковый словарь одесского языка
отдать концы — дать дуба, умереть, скопытиться, перекинуться, задрать ноги, гигнуться, загнуть копыта, откинуть хвост, свернуться, откинуть копыта, поднять якорь, сняться с якоря, порешиться, скапуститься, околеть, издохнуть, окочуриться, загнуться, скончаться … Словарь синонимов
ОТДАТЬ КОНЦЫ В ВОДУ — ОТДАТЬ КОНЦЫ … Большой полутолковый словарь одесского языка
Отдавать/ отдать концы в воду — Сиб. То же, что отдавать концы 2. ФСС, 129 … Большой словарь русских поговорок
Отдавать/ отдать концы — Разг. 1. Удаляться, убегать откуда л. 2. Умирать. БМС 1998, 294; ФСРЯ, 204; ЗС 1996, 180; Глухов 1988, 119; Верш. 4, 287; Смирнов 2002, 151 … Большой словарь русских поговорок
ОТДАТЬ — отдам, отдашь, отдаст, отдадим, отдадите, отдадут, пов. отдай, прош. отдал, отдала, отдало; отдавший, сов. (к отдавать). 1. кого что. Вернуть (взятое) тому, у кого было взято; вручить обратно. «Алтына бы два али копеек восемь дали бы, за нами не… … Толковый словарь Ушакова
ОТДАТЬ — ОТДАТЬ, ам, ашь, аст, адим, адите, адут; ал и (разг.) ал, ала, ало; ай; авший; отданный ( ан, ана и разг. ана, ано); ав и авши; совер. 1. кого (что). Дать обратно, возвратить. О. долг. О. библиотечную книгу. 2. кого (что). Дать, предоставить (что … Толковый словарь Ожегова
отдать — да/м, да/шь, да/ст, дади/м, дади/те, даду/т; отда/й; о/тдал и, (разг.), отда/л, ла/, ло/; отда/вший; о/тданный; дан, а/ и, (разг.), ана, о; отда/в и отда/вши; св. см. тж. отдавать … Словарь многих выражений
отдать — дам, дашь, даст, дадим, дадите, дадут; отдай; отдал и (разг.) отдал, ла, ло; отдавший; отданный; дан, а и (разг.) ана, о; отдав и отдавши; св. 1. (кого что). Дать обратно, возвратить. О. книгу. О. назад, обратно письмо. О. быстро, вовремя. Долг… … Энциклопедический словарь
Отдавать концы — ОТДАВАТЬ КОНЦЫ. ОТДАТЬ КОНЦЫ. Прост Ирон. 1. Умирать. А он своим чередом меня спрашивает: «Андрюша, скажи мне, ради бога, живой я или нет?» И голосок у него такой нежный да тонкий, как будто и на самом деле старик концы отдаёт (Шолохов. Поднятая… … Фразеологический словарь русского литературного языка
Источник
Значение словосочетания «отдать концы»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
отдать концы I
1. морск. разг. то же, что отдать швартовы!; команда, по которой надо отвязать судно от причала ◆ Матрос Пулькин, тихонечко звякнув цепью, втащил на палубу тяжелый якорь. // ― Отдать концы, ― приказал негромко рыжебородый капитан. // Дырка отвязал толстый канат. Валентин Постников, «Путешествие Карандаша и Самоделкина», 1995 г. (цитата из НКРЯ) ◆ ― Отдать концы, ― выкрикивает капитан с мостика. Валентин Бережков, «Рядом со Сталиным», 1998 г. (цитата из НКРЯ)
отдать концы II
1. разг. то же, что отдать Богу душу; умереть ◆ Женя оглянулась на громаду Белого Дома и мысленно пожелала Главному поскорее отдать концы. Олег Дивов, «Молодые и сильные выживут», 1998 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Дело в том, что некоторое время назад мирно отдал концы после тяжёлой и продолжительной депутат Госдумы по Георгиевскому округу Ставрополья, председатель колхоза, фамилию его я запамятовал. Эдуард Лимонов, «Книга воды», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: флотилия — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
Словари
СВОДИТЬ КОНЦЫ С КОНЦАМИ. СВЕСТИ КОНЦЫ С КОНЦАМИ. Разг.
1. Едва, с трудом справляться с нуждами, едва укладываться в сумму заработка, в смету расходов.
Семейство, видите, порядочное, а жили они одним жалованьем, кроме жалованья, неоткуда было получать им ни гроша, и поэтому можете легко поверить, что они едва сводили концы с концами, и от жалованья не оставалось ни копейки (Чернышевский. Теория и практика).
Содержатели частных театров так бедны, что едва сводят концы с концами; плата авторам должна окончательно разорить их (А. Островский. Проект законоположений о драматической собственности).
2. С трудом соединять различные части какой-либо работы.
Первый раз пишу большую книгу и ещё не умею свести концы с концами (П. Павленко. Письмо А. М. Горькому, 9 нояб. 1935).
Живя в бедности, едва обходиться скудными средствами.
Имеется в виду, что лицо или группа лиц (чаще — семья) (Х) не обладает достаточными средствами для ведения хозяйства, производства и т. п., с трудом справляется с нуждой, едва укладывается в сумму заработка, жалованья, в смету и т. п. реч. стандарт. ✦ Х сводит концы с концами.
Именная часть неизм.
Чаще глагол несов. в. в наст. вр.; может употр. в инф. констр. со словами типа надо, приходится и т. п.
Обычно со словами с трудом, еле-еле, едва, кое-как.
Обычно в роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊙ Я слушала там лекции и, помогая семье сводить концы с концами (они всё равно не сводились), давала частные уроки. Н. Ильина, Дороги и судьбы.Цены на газ растут, вот московские энергетики и подсчитали: чтобы сводить концы с концами, тарифы для населения нужно повысить на 40%. МК, 2001.
Школьные учителя знакомят детей со старой школьной программой, не обращая внимания на новейшие разработки и усовершенствованные учебники, и, кажется, не чувствуют никакой ответственности за получаемые учениками знания <. >. Причина в их нищенской зарплате. О каком энтузиазме может идти речь, когда еле-еле сводишь концы с концами? И на какие же деньги учителя приобретут новые учебники? Парламентская газета, 2002.
Имение-то у него заложено-перезаложено — как ему свести концы с концами? Ф. Гладков, Повесть о детстве.
Фантазия Павлова имела сугубо практическое направление, он никогда не воображал себя победителем драконов и великанов, а был озабочен другим: где бы подработать, занять денег, разжиться дровишками, керосином, свести концы с концами. Ю. Нагибин, Зелёная птица с красной головой.
⊛ — Где он преподаёт? — В интернате. — Значит, это ему для чего-то надо. — Конечно, — с оттенком иронии сказал я. — И не в последнюю очередь для денег. Он ведь неважно живёт, едва сводит концы с концами. В. Амлинский, Ремесло.
— Я у Юрки поел. — У Юрки. Он и так едва концы с концами сводит, а он объедает. В. Шукшин, Позови меня в даль светлую.
<. > людям из ближнего зарубежья этой земли не купить! Они и так еле-еле сводят концы с концами. Сов. Россия, 2003.
Приехал ко мне старый друг, военный. Сидим болтаем <. >. О чём говорим? Цены, мол, поднимают. Заслуженные люди концы с концами не сводят, офицерам жить негде после увольнения. Завтра, 2003.
Жалованья там платили так мало, что семья еле-еле сводила концы с концами. А. Голубева, Мальчик из Уржума.
Да, профессия учителя никогда не была высокооплачиваемой, но раньше преподаватель хотя бы мог худо-бедно сводить концы с концами и при этом испытывать чувство собственного достоинства, что тоже многого стоит. ЛГ, 2003.
⊜ — О какой поездке на юг ты говоришь, когда вы едва сводите концы с концами? (Реч.)
⊝ — Пока я холостой и у меня на руках только одна больная сестра, я концы с концами свожу, хватает и на питание, и на одежду. Е. Мальцев, Войди в каждый дом.
— Так хочется, чтобы девочка была одета прилично! Уж тянемся, тянемся с отцом. Оба ведь работаем и еле концы с концами сводим! Н. Дементьев, Иду в жизнь.
фразеол. восходит к торговой и финансовой терминологии, к счетоводческому и бухгалтерскому делу и первоначально означал «соединять/соединить приход с расходом». Вероятно, калька с франц. joindre les deux bouts «соединять оба конца». (Мелерович А.М., Мокиенко В.М. Фразеологизмы в русской речи. М., 2001. С. 312.)
фразеол. в целом выступает в роли стереотипного представления о чьём-л. чрезвычайно трудном материальном положении.
До конца понимать что-л., согласовывать одно с другим; устранять логические противоречия; решать какую-л. жизненную задачу.
Имеется в виду процесс осмысления лицом (Х) сложной проблемы или ситуации, в которой X добивается последовательности и ясности. Говорится с одобрением. реч. стандарт. ✦ Х сводит концы с концами.
Именная часть неизм.
Чаще глагол сов. в., обычно со словами не мочь, не уметь, пытаться, трудно и т. п.
Обычно в роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊙ [Гарольд (драматургу):] Если я как персонаж рождён игрой вашего воображения и уже существую, я хочу жить, а не быть бездумной марионеткой в руках автора пьесы <. >. Почему бы мне не действовать в пьесе согласно собственной логике? [Драматург:] Собственной? Вы хотите, чтобы я таким образом пошёл на поводу у рождённых мной персонажей? Ну, знаете ли. [Гарольд:] Но мы же видим, как вы мучаетесь над второй частью пьесы и ничего не можете придумать для того, чтобы свести концы с концами. С. Михалков, Постоялец.Я с невольным уважением глядел на Ващенкова <. >. В этих руках все нити запутанной жизни, где так трудно свести концы с концами. В. Тендряков, Чрезвычайное.
Воровал ли он со складов? Как вам сказать. Когда есть в загашнике, можно и про совесть поговорить, но всё же спится тогда спокойней, когда ты всё досконально продумал, всё взвесил, проверил, свёл концы с концами — тогда пусть у кого-нибудь другого совесть болит. А это — сверкать голым задом да про совесть трещать — это, знаете, неумно. В. Шукшин, Выбираю деревню на жительство.
⊛ [Эпиграф:] Глава девятая, где автор привычно сводит концы с концами и получает схему, которая могла бы удовлетворить всех. Д. Гранин, Эта странная жизнь.
Дурак не выносит никаких шероховатостей мысли, никаких невыясненных вопросов, никаких нерешённых проблем. Он давно уже всё решил, понял и всё знает. Он — человек рассудительный и в каждом вопросе сведёт концы с концами и каждую мысль закруглит. Н. Тэффи, Дураки.
⊜ — Вот ты давно этой проблемой занимаешься, а свести концы с концами до сих пор не можешь. Видно, не простая это проблема-то? (Реч.)
⊝ Первый раз пишу большую книгу и ещё не умею свести концы с концами. П. Павленко, Письмо Горькому.
Всё дело заключалось в особой способности моего ума — никогда ни в чём не терпеть пробелов. Когда чего-нибудь не знаю, я замещаю пустое место чем-нибудь подходящим из того, что знаю. Когда я, благодаря недостаточной подготовке, чего-нибудь не понимаю, я его просто выбрасываю. Но, в конце концов, я так ловко и искусно сведу концы с концами, что получается нечто правдоподобное. И. Леонтьев, Кордения.
Образ фразеол. восходит к наиболее древней, мифологической, форме осознания мира, противопоставляющей начало и конец как «элементы», задающие отсчёт времени и пространства.
Образ фразеол. в целом соотносится с временны/м и пространственным кодами культуры и символизирует нечто целостное и упорядоченное, продуманное от начала и до конца.
фразеол. образован метафорой, уподобляющей несвязные мысли запутанным или оборвавшимся нитям (ср. с выражениями красной нитью проходит мысль о чём-л., потерять нить разговора и т. п.).
фразеол. выступает в роли стереотипного представления о логической завершённости какой-л. мысли, идеи.
см. также комментарий к СВОДИТЬ КОНЦЫ С КОНЦАМИ 1..
сводить/свести концы с концами
1. С трудом справляться с материальными трудностями (обычно имея очень ограниченные средства). С сущ. со знач. лица или совокупности лиц: пенсионер, инвалид, студент, коллектив, семья… сводит концы с концами; как? едва, еле-еле, с трудом… сводить концы с концами.
Семейство едва-едва сводило концы с концами, частенько сидя без дров… (И. Тургенев.)
Князь Шеин, несмотря на свое видное положение в обществе, а может быть, и благодаря ему, едва сводил концы с концами. (А. Куприн.)
Конечно, трудно было бы сводить концы с концами при таком ничтожном жалованье, но… судьба благоволила к Цвету… (А. Куприн.)
2. Справляться с какими-либо сложностями, трудностями в работе, в деле; доводить дело до конца. Следует, можно, нужно… свести концы с концами.
Солгать, — для чего надо еще «выдумывать» и «сводить концы с концами», «строить», — труднее, чем сказать то, что есть. (В. Розанов.)
Первый раз пишу большую книгу и еще не умею свести концы с концами. (П. Павленко.)
1. Разг. Не испытывая нужды в средствах, расходовать их умеренно, экономно. ДП, 427; БМС 1998, 294; СРНГ 36, 8. 2. Жарг. мол. Шутл. О половых контактах гомосексуалистов. Щуплов, 431.
Источник
Значение словосочетания «сводить концы с концами»
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
сводить концы с концами
1. разг. в положительном смысле: ограничив расходы, суметь прожить на небольшую сумму денег (или какого-то другого ресурса). ◆ Как-то сведу концы с концами.
2. разг. в отрицательном смысле: жить настолько бедно, что денег хватает только на жизнеобеспечение ◆ Он жил, сводя концы с концами.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова идольский (прилагательное):
Ассоциации к слову «провести»
Ассоциации к слову «конец»
Синонимы к словосочетанию «сводить концы с концами»
Предложения со словосочетанием «сводить концы с концами»
- Она понимала, что есть нечто неправильное в том, что её семья еле сводит концы с концами в мире, где царят радость и изобилие.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «сводить концы с концами»
- Но год все-таки оправдал ожидания образцового хозяина; он не только свел концы с концами , но успел отложить небольшую сумму и для предстоящих свадебных торжеств.
Сочетаемость слова «провести»
Сочетаемость слова «конец»
Афоризмы русских писателей со словом «провести»
- Немыслимо провести границу там, где кончаются предчувствия и начинается подлинная любовь.
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словосочетанием «сводить концы с концами»
Она понимала, что есть нечто неправильное в том, что её семья еле сводит концы с концами в мире, где царят радость и изобилие.
В бытность мою молодым офицером я с трудом сводил концы с концами, однако это обстоятельство нисколько не влияло на мою жизнерадостность.
Поскольку зарабатывал он немного, семья еле-еле сводила концы с концами.
Синонимы к словосочетанию «сводить концы с концами»
Ассоциации к слову «провести»
Ассоциации к слову «конец»
Сочетаемость слова «провести»
Сочетаемость слова «конец»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник